Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Большая проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариации на тему...


  
   Верховный куратор комиссии по моделированию Антилон Иннимагр пристально смотрел на панорамный пространственно-временной монитор и слушал доклады руководителей подшефных проектов. Первым он вызвал созидателя третьего ранга Тирринода, который уже собрался подключить к управляющему компьютеру кассету с записью наиболее интересных фрагментов, но был прерван инспектором:
   - Нет, ввиду особой ситуации в вашем случае необходимо включить канал прямого наблюдения.
   - Хорошо, сейчас сделаю, господин куратор, - послушно ответил Тирринод и, настроив канал связи с наблюдательной системой, начал сообщение:
   - Представляю модель мира разнообразного, частично удовлетворенного, - перед глазами собравшихся открылось сиреневое небо и сменяющие друг друга с калейдоскопической частотой небольшие города с причудливыми каменными зданиями, отдельные замки, деревни с обширными пашнями и трудящимися на них крестьянами, стада пасущегося скота и сцены битвы закованных в тяжелые доспехи воинов. - Пока я запрограммировал его на развитие сельского хозяйства, различных ремесел, создание многочисленных государств, периодически воюющих друг с другом, и постепенное развитие культуры, - оживленно рассказывал он.
   - Ну что же, неплохая модель, довольно перспективная, - негромко сказал Иннимагр. - Однако с вашим проектом возникла проблема, в которой вы, впрочем, не виноваты. Дело в том, что он, еще не получив официального утверждения, уже вызвал большой интерес, в том числе среди психически неуравновешенных индивидуумов, неудовлетворенных жизнью в нашем обществе. По имеющимся данным, пятеро таких хулиганов незаконно воспользовались телепортационной капсулой и переместились в ваш мир, чтобы развлекаться, выдавая себя за богов или великих магов. Сейчас мы запустим ноосканер, чтобы обследовать ваш проект на предмет присутствия инородных существ, обнаружим их и телепортируем обратно, - куратор вставил в управляющий компьютер гиперсканирующий преобразователь и задал команду автоматического поиска, дематериализации и нуль-транспортировки посторонних объектов. - А пока идет поиск, давайте послушаем остальных.
   Следующим вышел созидатель первого ранга Литторан Турулон.
   - Представляю модель мира, полностью удовлетворенного, - рапортовал он, разворачивая записанное на кассете изображение планеты, расцвеченной желтыми красками неба с медленно скользящими по нему рыжими облаками, зелеными лесами и бирюзовыми морями. На берегу одного из них открылся город, состоящий из небольших двухэтажных домов с садовыми участками и просторных улиц с неспешно бредущими жителями.
   - А где высотные здания, декорации, средства передвижения? - удивленно воскликнул Иннимагр, не находя привычных глазу объектов.
   - Они не нуждаются в этом. Мы привили им отсутствие стремления к роскоши и способность к телепортации, а заодно атрофировали чувство зависти, - с гордостью начал Турулон, но уже к концу фразы сбился на неуверенный тон, увидев меняющееся выражение лица куратора.
   - И чем же они у вас занимаются? - раздраженно спросил инспектор.
   - Господин куратор, они наслаждаются созерцанием природы, общением друг с другом и играют в разные интересные игры, - с этими словами руководитель проекта задал максимальное увеличение и продемонстрировал стройных, высоких и почти одинаковых аборигенов, сидящих на верандах у телевизоров, сжимающих друг друга в объятиях в садах, на пляжах и лесных опушках и гоняющих в мяч на спортплощадках.
   - Вы потратили кучу средств на бессмысленную и бесперспективную ерунду вместо того чтобы моделировать развитие цивилизации! Отстраняю вас от руководства проектом! - заорал Иннимагр и, не став слушать робкие оправдания Турулона о всеобщем счастье, выключил изображение.
   - Теперь вы, Крианонг! - обратился он к следующему экспериментатору, созидателю второго ранга, который переключился на свой канал контакта и начал рассказывать:
   - Представляю модель мира, неудовлетворенного технически. Мы заложили в сознание его обитателей стремление к постоянному совершенствованию средств покорения и преобразования природы, систем связи и уровня жизни в целом.
   На экране появились десятки космических кораблей, вращающихся вокруг расцвеченной сиянием городов планеты или устремляющихся к соседним звездам... затем самолеты, бороздящие фиолетовое небо... огромные здания... множество машин и отдельных существ, стремительно летающих между ними.
   - Выглядит неплохо, - покачал головой куратор. - А покажите мне поближе... - начал он и на мгновение задумался о том, что бы хотел посмотреть в первую очередь, как вдруг картина на мониторе подернулась красно-оранжевой вспышкой и беспорядочно завертелась.
   - Простите, произошла накладка, - пробормотал побледневший Крианонг. - Они атаковали наблюдательную капсулу.
   - Что-о?! Вы не соблюдаете маскировку? - мгновенно меняя милость на гнев, воскликнул Иннимагр.
   - Нет, господин куратор... то есть да... в смысле, мы применяем все необходимые средства маскировки, но они уже научились их преодолевать и уже уничтожили два наших управляющих модуля, - признался докладчик.
   - Это уже слишком. Немедленно заархивируйте информацию обо всех их достижениях, а потом уничтожьте и перезагрузите проект, - жестким, но спокойным тоном произнес инспектор.
   - Но позвольте, господин куратор, это же уникальная система, не имеющая аналогов... - Крианонг попытался встать на защиту своего детища, но Иннимагр резко прервал его:
   - Я уже видел такие уникальные проекты. Неуправляемых миров нам не надо. Вы хотите, чтобы они вооружились до зубов и когда-нибудь прилетели к нам? Немедленно выполняйте приказ.
  
   - Представляю модель мира, полностью неудовлетворенного, - переминаясь с ноги на ногу, произнес следующий докладчик - младший созидатель Тигулон, демонстрируя огромную каменистую планету с чахлой растительностью, обширными пустынями и редкими оазисами на берегах рек и озер. Сквозь клубы желтоватого тумана проступали жалкие хижины селений и сцена яростной битвы рогатых и хвостатых аборигенов, вооруженных камнями и дубинками.
   - Атмосфера содержит сернистые газы, вызывающие постоянное раздражение дыхательных путей и угнетенное состояние психики, а ограниченный доступ к водным и растительным ресурсам приводит к возникновению постоянных вооруженных конфликтов, - уныло докладывал Тигулон, недовольный порученным ему заданием и желающий получить какое-нибудь более интересное и гуманное.
   - Хорошо. Серьезных замечаний не имею, разве что могу рекомендовать добавить побольше каких-нибудь стихийных катаклизмов - например, ураганов, песчаных бурь или наводнений, чтобы усилить эффект неудовлетворенности жизнью. Думаю, ваш проект получит достойную оценку и будет утвержден в качестве места отбывания наказаний, - одобрительно произнес куратор, жестом веля докладчику садиться и переключая канал.
   - Представляю мир постепенно развивающийся, частично удовлетворенный, - начал сообщение созидатель второго ранга Листинар, демонстрируя запись планеты с огромными океанами и несколькими материками, покрытыми лесами, горами, степями и пустынями, а на плохо освещенных краях - сияющими шапками снега и льда. Перед взором Иннимагра проплывали города и деревни, жители с различным цветом кожи - обучающиеся в школах и играющие, мирно работающие и развлекающиеся, занимающиеся любовью, конфликтующие друг с другом, воюющие и снова работающие и отдыхающие. На улицах городов и кое-где в небе были видны транспортные средства - довольно примитивные по сравнению с только что рассмотренным гипертехнопроектом, но вполне комфортные, а отдельные светящиеся точки искусственных спутников очерчивали круги в ближнем космосе. - Они постепенно развиваются по моему плану строительства умеренного технократического мира с высокоразвитой индустрией развлечений.
   Иннимагр пристально рассматривал космодром посреди просторной степи, потом несколько городов на разных континентах, заводы и, наконец, остановился, неотрывно глядя на зеленое спортивное поле, на котором двадцать два аборигена гоняли мяч по причудливым правилам. Потом он отвлекся, чтобы посмотреть на гигантский взрыв и стену воды, поглотившие проект Крианонга, и на пятерых беглецов из мира Тирринода, только что доставленных в управление космической полиции вместе с изъятыми у них лазерными мечами - вещественными доказательствами противоправных действий в отношении аборигенов развивающихся миров (статья 83-я, пункт 5-й Вселенского уголовного кодекса). "Первые кандидаты на отправку в мир полностью неудовлетворенный", - злорадно подумал куратор и, убедившись в четком исполнении своих распоряжений, вернулся к понравившемуся ему творению. Он еще долго рассматривал историю развития проекта, то морщась, то улыбаясь, то кивая головой и бормоча что-то себе под нос.
   - Очень затянутая история. Слишком долгий период начального развития и переходный этап. Но тем не менее я представлю ваш проект как основного претендента на победу в конкурсе и рекомендую открыть его для посещений. Ваша индустрия развлечений понравится многим, так что примите мои поздравления, - довольно сказал он Листинару, подводя итоги проверки. Он произнес еще несколько официально-торжественных фраз, естественно, не высказав ни слова из всецело поглотивших его сознание мыслей "И первым, кто туда отправится, станет мой сын, но вот в какую эпоху я его пошлю на экскурсию, будет зависеть от его поведения и успеваемости. Пока сплошные замечания за прогулы приносит, так что скорее наказания заслуживает, чем поощрения... А я обязательно посмотрю на все их игры и развлечения и даже поучаствую в некоторых из них, но это потом... А сейчас я что-то устал. Пожалуй, отдохну немного в полностью удовлетворенном мире, который заберу у этого болвана, в отчете укажу как уничтоженный ввиду полной бесперспективности, а на самом деле перепрограммирую под свой полный контроль... Да, так и сделаю, и буду развлекаться на пляже с женой... нет, ей тоже не скажу, лучше с какой-нибудь киберблондинкой или красивой аборигенкой".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"