Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Детерминация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

   Покроется небо пылинками звезд
   И выгнутся ветви упруго.
   Тебя я услышу за тысячу верст.
   Мы - эхо, мы - эхо,
   Мы долгое эхо друг друга...
  
   Анна Герман. "Эхо любви"
  
   До большой светящейся точки, постоянно увеличивающейся в размерах, пульсирующей и переливающейся всеми цветами радуги, оставалось чуть больше сантиметра на экране.
   Или миллион с небольшим километров в пространстве.
   Или десять минут полета до принудительной детерминации.
   Либо два часа до естественной.
   Идущая сзади параллельным курсом маленькая черная точка отставала на шесть миллиметров, но неумолимо приближалась.
   В трех с половиной и пяти сантиметрах были видны еще две точки. Они безнадежно отстали, так же как и все остальные, не видимые на мониторе.
   - Корабль класса "Юпитер", четырнадцатая серия, незапланированное дополнительное ускорение. При текущей скорости настигнет нас через две минуты сорок три секунды. Приготовьтесь к экстренному ускорению. Через тридцать секунд начинаю маневр согласно инструкции. Двадцать девять... Двадцать восемь... - с металлической дикцией чеканил автопилот привычным бархатным голосом ведущей вечерних новостей Валерии Ковалевой.
   "Черт, они от "Интеграла". Я уже слышу их мысли - они хотят оставить только их хозяина Каланова с заместителями как сверхлюдей, пять тысяч сотрудников и акционеров холдинга как подчиненных, а всех остальных сделать послушными полуобезьянами. Нам не уйти от них даже с ускорением, в лучше случае придем одновременно" - обреченно подумал Николай, фиксируя зажимы мягкого противоперегрузочного кокона.
   "Я тоже слышу, и не только их. "Скай Юниверсал" хочет, чтобы миром владели рептилии, а разумными были только сто тысяч из них. А "Вечная Вселенная" за диктатуру киборгов", - так же безмолвно прошептала в ответ Анна, прижимаясь к нему. По инструкции коконы были индивидуальными, но при желании
   (особенно таком, которое они испытывали по отношению друг к другу)
   в каждом из них хватало места обоим.
   "А что, если...", - мысль пришла им в головы одновременно, но Николай первым начал ее формулировать. Она была слишком человеческой, чтобы открыться гигантскому электронному мозгу - даже самому лучшему, который благодаря оптимизации траектории сумел почти опередить "Юпитер-14" с его значительно более мощным тахионным двигателем.
   Именно такие идеи еще позволяли людям иногда побеждать компьютеры в трехмерные шахматы, ставшие главной интеллектуальной игрой после того, как в обычных двумерных все возможные варианты были полностью рассчитаны.
   ... девятнадцать... кокон открыт...
   ... семнадцать ... Николай побежал на пульт управления, а Анна бросилась к аварийному модулю.
   ... десять ... "Вы уверены, что действительно хотите отключить автопилот? В данной ситуации это нецелесообразно".
   ... восемь... аварийный модуль разблокирован.
   ... шесть... автопилот отключен.
   Корректировка курса в ручном режиме. Цель - Юпитер-14. Режим полета - самонаведение по магнитному полю. Начало изменения курса - через тридцать
   (нет, они уже совсем близко - меньше трех миллиметров)
   через двадцать секунд... девятнадцать...
   ... одиннадцать... Они заняли места в спасательном модуле...
   ... десять... Проверка готовности к отстыковке...
   ... семь... проверка текущих координат и корректировка курса после отстыковки...
   ... пять... пуск... разгон... звездное небо... на экране с одной стороны - переливающаяся полупрозрачная сфера, а с другой - родной "Странник", разворачивающийся навстречу преследователям. Черная точка стала тормозить и поворачиваться в сторону, и через несколько мгновений от нее отделилась еще одна - микроскопическая и красная. Полминуты спустя на экране распустилась оранжевая орхидея, разбрасывающая в пространство частички "Странника" и поразившей его протоплазменной ракеты. Еще двумя минутами позже "Юпитер-14" вновь появился на мониторе, вынырнув из-за тускнеющих лепестков смертоносного цветка. Впрочем, опасности он больше не представлял - времени, которое потребовалось ему на поворот и повторный запуск максимального ускорения, разогнанному "Странником" и собственным двигателем аварийному модулю хватило для того, чтобы достичь цели.
  
   Фиолетовые, синие, зеленые, желтые, оранжевые, красные и снова фиолетовые волны поочередно захлестывали их. Двигатель отключился на самом краю сферы, и теперь они по инерции скользили к ее пылающему центру. Запахло озоном, и перед глазами поплыли темные круги...
   "Мы хотим, чтобы миром правила любовь, все живые существа могли снова возродиться в свое время, все разумные существа снова радовались счастливой цивилизованной жизни, а мы всегда были вместе", подумали Анна и Николай, включив на полную мощность детерминатор - большой хрустальный шар со множеством микросхем, мерцающий синеватым сиянием.
   - Подожди... а как же программы "Странника" на развитие техники ? Ведь без них же у нас в следующий раз не будет ни открытия сферы детерминации, ни возможности вовремя добраться до нее. А если до нее вовремя не добраться, то ведь... потом может не быть вообще ничего живого и разумного ! - воскликнул Николай, отшатнувшись от прибора и от ужаса переходя от телепатии к примитивной голосовой речи.
  
   Когда триста восемьдесят лет назад изменение всех универсальных констант и постепенно приближающийся коллапс Вселенной стали доказанным фактом, в науке осталось лишь два актуальных направления - моделирование Большого Взрыва и развитие космонавтики. Эксперимент в модельной гиперсфере позволил определить периодичность главного вселенского события, его точную дату и место начальной инициации. Вскоре состоялось еще одно открытие - возможность программирующего воздействия. "Если охлаждать пересыщенный раствор, то кристаллы будут выпадать из него хаотически и непредсказуемо. Но если внести в него определенную затравку или воздействовать на него полем определенной интенсивности, то можно получить кристалл с заданной формой, размером и свойствами. Такая затравка может быть микроскопической частицей, а воздействие - очень слабым импульсом, главное, чтобы их использовали в строго определенный момент", - аналогия, приведенная лауреатом Новелловской премии профессором Робертом Эйнстером, убедила скептиков в перспективности этой невероятной гипотезы. Потом были долгие годы разработки модулятора структурирующих воздействий
   (или детерминатора, как его назвали позже),
   и... война между расами и цивилизациями, которые до этого миллионы лет мирно уживались на планете. Впрочем, конфликт удалось быстро погасить, потому что все понимали, что он может уничтожить всех и лишить мир последнего шанса на спасение. Двести десять лет назад было достигнуто соглашение...
   "Все подписавшие настоящий договор стороны имеют право на самостоятельную разработку собственных структурирующих программ и средств доставки модуляторов структурирующих воздействий к центру детерминации, не предпринимая каких-либо агрессивных действий по отношению друг к другу", - гласила базовая формулировка. В дальнейшем суперкомпьютерами была создана Универсальная программа демократического возрождения, но сепаратисты не признавали ее и продолжали строить собственные планы...
   Так сотрудничество превратилось в войну, а потом - в конкуренцию и бешеную гонку...
   Анна и Николай знали об этом из школьного курса истории, который вложили в их головы через вживленные микрочипы... так же, как и все остальные предметы и место работы в Специальном Космическом Центре... а потом, после тестирования, анализа совместимости и оптимизации судьбы - даты свадьбы, зачатия и рождения детей... и, наконец, отбор в группу детерминации от Универсальной Программы...
  
   - Да, но..., - Анна тоже произнесла вслух два слова и задумалась. Через несколько секунд совместных раздумий ответ одновременно пришел к ним в головы.
   "Мы хотим встретиться в нужное время и подключиться к сфере детерминации из любого места, где мы будем находиться, так же как любящие друг друга люди могут связываться друг с другом на любом расстоянии", подумали они, вновь прикладывая руки к хрустальному шару. "И мы не хотим, чтобы люди снова появлялись на свет, учились, работали, общались и женились только по строго заданным суперкомпьютерами планам, не имея свободы выбора".
   - Но ведь тогда же... мы можем и не встретиться в следующий раз. Ведь нашу пару подобрал компьютер, и мы действительно созданы друг для друга, - прошептал Николай, вновь отрывая руку от устройства.
   - Не бойся, сейчас программу задаем мы, а не компьютеры, - уверенно ответила Анна.
   Они сцепились пальцами двух своих рук, а две другие снова поместили на теплую полированную поверхность, от которой исходили жар, нарастающее гудение и вибрация.
   "Мы хотим, чтобы все родственные души всегда встречались друг с другом и могли свободно выбирать, как им строить отношения дальше. Мы хотим, чтобы разумные существа пользовались техникой, и она помогала им жить и блокировала их возможные разрушительные действия, но не принуждала их жить по жестко предначертанному плану", - электрические импульсы ворвались в хрустальный шар и превратились в сигналы, программирующие раскаленный и искрящийся детерминатор. Пришло время нажать кнопку RESET, потому что "Юпитер-14" уже показался на границе сферы.
   Они пристально посмотрели друг другу в глаза и обнялись, прежде чем...
   ... модулированный разряд озарил сферу тысячами молний, инициирующих цепную реакцию схлопывания и нового развертывания пространственно-временного континуума. Через без малого два часа это событие началось бы самопроизвольно и непредсказуемо, оставив вокруг лишь миллиарды безжизненных и бесформенных сгустков плазмы, камней и пылинок, но теперь...
  
  
   - Слушай, мне приснился странный сон. Мы были внутри какой-то огромной сферы, где всё светилось разными цветами и было каким-то страшным и торжественным. Мы долго смотрели на большой шар, держались за него руками и думали о том, как спасти мир, - удивленно произнес Николай, обнимая Анну после пробуждения.
   - О господи, я как раз хотела рассказать тебе то же самое, а ты меня опередил. Я видела такой же сон, - вздрогнула Анна, вскакивая с постели. - Что это за совпадение? Почему? Это... из-за вчерашнего выпуска новостей?
   - Совпадение? - задумался Николай. - А не слишком ли их много в нашей жизни? Мы с рождения жили в соседних домах, наши фамилии идут в списке одна за другой, и в первом классе нас посадили за одну парту. Когда я звоню тебе по мобильнику, ты всегда говоришь, что тоже как раз собиралась мне позвонить, и наоборот. Мы столько раз говорили, что созданы друг для друга. И теперь, как раз после того, как вчера в новостях объявили об этой черной дыре рядом с солнцем... а может всё это чепуха - ведь нас всё время пугают такими вещами, - рассуждал он.
   - Ладно, пошли завтракать, - улыбнулась Анна.
   Внезапно что-то неуловимое заставило их застыть на месте и с испугом посмотреть друг другу в глаза. Они успели сжать друг друга в объятиях, прежде чем голубое небо за окном сменилось ослепительной вспышкой.
  
  
  
Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"