Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Хиж-6: Вмешательство высшего порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экстренное заседание Чрезвычайного Совета Спасения Республики манкрилов открыл президент Нелдкун:
   - Господа, наверное, вы все хорошо понимаете, что мы собрались здесь для принятия решения по выходу из невероятно сложной ситуации, в которой мы оказались. Для того чтобы сделать этот нелегкий выбор, мы должны рассмотреть и проанализировать все возможные варианты и оценить их близкие и отдаленные последствия. Поэтому мы выслушаем мнение руководителей всех ведомств, способных своими действиями обеспечить наше выживание. Начнем с министра обороны.
   - Наше положение критическое. Мы отступаем по всем направлениям. Большинство тригроидов мутировало, и они стали нечувствительными к нашему химическому оружию. Более того, они вступили в союз с картилами, которые раньше поддерживали нас, и с аскронами, прежде соблюдавшими нейтралитет. Таким образом, мы оказались в полной изоляции перед лицом агрессоров, по численности более чем в три раза превосходящих нас. Они заняли практически всю периферию, за исключением верхнего портала. Под нашим контролем пока остается большинство центральных областей Системы, обеспечивающих производство и переработку энергоресурсов, однако сил для защиты этих районов от вторжения противника у нас недостаточно. Поэтому мне представляются возможными два пути к спасению. Первый - дипломатический. Если нам удастся заключить сепаратный мир или, еще лучше, союз с кем-либо из участников враждебной коалиции, пообещав им определенные уступки, то у противника уже не будет решающего преимущества. Возможно, если мы восстановим союз с картилами, перевес будет даже на нашей стороне, и в таком случае мы сможем успешно разрешить кризис как мирным, так и военным путем. Второй подход связан с немедленным нападением на позиции наиболее слабых участников коалиции - картилов и аскронов - до тех пор, пока они не успели объединить свои армии. Благодаря эффекту неожиданности мы сможем нанести им поражение, после чего приступить к переговорам с ними с позиции силы и разрушить угрожающий нам альянс, - высказал свое мнение министр обороны Крурквус.
   - Мы уже неоднократно обращались к картилам и аскронам с предложениями о заключении мирного договора на самых выгодных для них условиях, но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом. В настоящее время они не идут ни на какие переговоры и в союзе с тригроидами стремятся к нашему полному уничтожению. Что касается второго варианта, то он является крайне рискованным. Во-первых, нападение на картилов и аскронов может привести к временному ослаблению нашей обороноспособности и спровоцировать незамедлительное вторжение превосходящих сил тригроидов, к которому мы можем оказаться неготовыми. Во-вторых, боевые действия на территории картилов, жизненно важной для экологии Системы в целом, могут привести к непредсказуемым последствиям. Я считаю, что мы должны оставить этот вариант в качестве резервного, если не найдем ничего лучшего - прокомментировал его слова президент. - А теперь предлагаю заслушать председателя Комитета Космической Разведки, о существовании которого до сих пор было известно только мне и службе безопасности.
   - Господа, признавая всю тяжесть сложившейся ситуации, мы вынуждены рассмотреть все возможные пути к спасению, даже самые экстренные и чрезвычайные. Перед лицом нависшей над нами угрозы полного уничтожения мы должны раскрыть вам информацию, которая до сих пор была известна лишь немногочисленным посвященным. Мы не одиноки во Вселенной и пришли в этот мир из другой Системы миллионы поколений назад. В настоящее время нам известно две других обитаемых Системы, с которыми у нас существует постоянный контакт. Наши миры периодически сближаются, открывая каналы для перехода. Мы не пользуемся этими каналами, поскольку они мало приспособлены для нашего организма, однако другие цивилизации нашего мира, в частности тригроиды, лантилы и аскроны, давно освоили этот переход и регулярно пользуются им. Однако нам тоже удалось наладить периодический контакт с родственной нам расой в сопредельном мире. Согласно полученной от них информации, они тоже находятся в состоянии войны с тригроидами, но в отличие от нас добились успеха и вынудили врагов покинуть свои позиции. Это привело к массовой миграции тригроидов в наш мир и обеспечило им столь значительный перевес в силах. В связи с этим в случае неблагоприятного развития событий мы должны быть готовы к прорыву в соседний мир и ассимиляции в нем. Это сложная задача, и осуществить ее удастся не всем, но это позволит нам сохранить нашу расу и культуру. Мы должны начать перемещение к полюсам, в которых находятся каналы перехода, чтобы оказаться там к моменту очередного сближения миров, - под гробовое молчание с испугом и удивлением взирающих на него собравшихся произнес генерал Клотлун.
   - Благодарю вас, мы безусловно должны рассмотреть этот вариант, но сначала предлагаю заслушать еще одного специалиста по вопросам, выходящим за пределы привычных нам представлений о мире, - продолжил президент. - Это глава Высшего Эзотерического Совета Чоотрон Алнкнолб.
   - Господа, у меня есть несколько существенных дополнений к выступлению нашего уважаемого коллеги Клотлуна. Да, мы действительно не одиноки во Вселенной, но мы располагаем информацией не о двух, а о бесконечном множестве миров, населенных подобными нам расами. Во всяком случае, мы поддерживаем постоянный контакт по каналу тайной дистанционной связи с более чем сорока тысячами из них. Эти сведения не предназначены для широкой общественности, но мы вынуждены сообщить вам об этом ввиду создавшейся чрезвычайной ситуации, представляющей смертельную опасность не только для нас, но и для всех наших далеких братьев. Война с тригроидами приобрела поистине вселенский характер и распространилась почти на все обитаемые миры. К сожалению, в большинстве из них явный перевес на стороне наших врагов, что ставит под угрозу существование всего нашего вида. Во многих системах наши собратья уже практически полностью уничтожены, а немногочисленные миры, в которых нам временно сопутствует успех, не могут оказать существенного влияния на ситуацию в целом. После многочисленных совещаний с нашими собратьями мы пришли к выводу, что единственным фактором, который мог бы обеспечить перелом в ходе войны в нашу пользу, было бы вмешательство высших сил - Властителей Системы. Они обладают достаточным могуществом, чтобы подавить активность тригроидов и вернуть их на исходные позиции или полностью ликвидировать, впрочем, так же, как и нас. Поэтому мы должны спровоцировать Властителей на то, чтобы они начали бороться с тригроидами. Это необходимо сделать именно нам, поскольку, по нашим данным, Система, в которой мы находимся, пользуется огромным влиянием и уважением во Вселенной. Нам следует неожиданно атаковать центральную резиденцию тригроидов минимально возможными силами, но стремясь вызвать при этом максимальные разрушения. Наши собратья из других систем одновременно предпримут аналогичные действия. Тогда Властители решат, что в причинении вреда системам, особенно такой уважаемой, как наша, виновны тригроиды, и примут меры по их уничтожению, - с оптимизмом в голосе произнес Алнкнолб.
   - Большое спасибо. Ваша идея представляется мне очень оригинальной и перспективной. Я считаю, что во имя спасения мы должны использовать все высказанные сегодня предложения. Сейчас нам как никогда необходимо сочетание дипломатических и военных действий с мероприятиями по обеспечению поддержки со стороны Властителей. В связи с этим я попрошу высказаться председателя Высшего Научно-Технического Совета господина Коркмона по поводу возможности имитации действий тригроидов, представляющих угрозу для целостности Системы.
   - Господин президент, с технической точки зрения такая операция не представляет большой сложности. Для этого нам всего лишь необходимо произвести достаточное количество химического оружия, которое выпускают тригроиды, но не решаются на его широкомасштабное применение ввиду опасности глобального заражения. Затем мы может организовать массовый выброс этого вещества в местах, граничащих с территорией постоянной дислокации тригроидов. При соответствующей поддержке со стороны правительства и армии на это потребуется не более трех дней, - высказал свое мнение высший чиновник в области науки и технологий.
   - В таком случае предлагаю утвердить следующий план экстренных мероприятий. Пункт первый - в кратчайшие сроки произвести и при поддержке армии активировать в сопредельных с тригроидами территориях указанное в только что заслушанном докладе химическое вещество в количестве, достаточном для временного заражения Системы и привлечения внимания Властителей, но недостаточном для нанесения Системе непоправимого экологического ущерба. Одновременно с этим руководителям Высшего Эзотерического Совета и Комитета Космической Разведки скоординировать эти действия с аналогичными мероприятиями, осуществляемыми в других мирах. Пункт второй - подготовить группы эвакуации из специально отобранных наиболее устойчивых агентов для перехода в сопредельный мир при ближайшей благоприятно возможности. В дополнение к этому необходимо создать и поддерживать надежно охраняемый канал для массового перемещения к областям перехода и эвакуации населения на случай неблагоприятного развития событий. Пункт третий - продолжить подготовку к обороне важнейших стратегических объектов и мест максимальной концентрации населения от нападения превосходящих сил тригроидов и созданной ими коалиции. Пункт четвертый - рассмотреть возможность нанесения превентивного удара по союзникам тригроидов с целью выведения их из коалиции. Пункт пятый - продолжить поиск путей мирного решения конфликта посредством переговоров со всеми участниками враждебного альянса, включая тригроидов, - подвел итог заседания президент после непродолжительного совещания со своими советниками. Его предложение было принято единогласно.
  

--- --- ---

  
   Пресс-конференция Всемирной Организации Здравоохранения проходила в переполненном зале. Присутствующие журналисты, эксперты и чиновники с тревогой слушали демонстрирующееся на нескольких мониторах выступление ее президента - профессора, лауреата Нобелевской премии и почетного члена многочисленных национальных и международных академий Арнольда Миллонга. Находясь в больничной палате на отделении интенсивной терапии, он все же нашел в себе силы выступить с заявлением, но был бледен и говорил нетвердым голосом, превозмогая слабость и еще не до конца прошедшие тошноту и головокружение:
   - Итак, господа, нам удалось установить причину возникновения эпидемии, грозящей перерасти в пандемию, угрожающую всему человечеству. Этому отчасти способствовало и то, что ваш покорный слуга был вынужден одним из первых непосредственно на собственном опыте вступить в борьбу с этим заболеванием, - сказал он с ироничной улыбкой, вызвав оживление и аплодисменты в зале. - Мы установили, что возбудителями болезни, за несколько дней поразившей около десяти процентов населения планеты и получившей название атипичной токсической лихорадки, являются обычные микроорганизмы, входящие в состав кишечной микрофлоры человека и до сих пор не считавшиеся болезнетворными. Однако вследствие не установленной пока мутации под воздействием окружающей среды эти микробы резко увеличили выделение токсина, ранее вырабатываемого ими в микроколичествах, не причинявших вреда организму человека. Действием этого токсина и обусловлены симптомы тяжелого отравления, наблюдающиеся у многочисленных пациентов, пострадавших от эпидемии. Кроме того, мы установили, что симптомы респираторно-вирусной инфекции, наблюдавшиеся у многих заболевших...
   ... да-да, в том числе и у меня, - признал профессор, в очередной раз прервав доклад кашлем, после чего продолжил:
   - Мы установили, что эти симптомы вызваны миграцией в дыхательные пути другого микроорганизма - представителя кишечной микрофлоры, что может быть связано с общей интоксикацией и повышением активности бактерий, ставших патогенными. Что касается наиболее интересующего всех нас вопроса о борьбе с распространением эпидемии, то после установления причины заболевания она не представляет больших затруднений. Препарат, способный подавить жизнедеятельность класса бактерий, вырабатывающих опасный для организма токсин, известен. Это антибиотик терадометациклин, прием которого в течение нескольких дней обеспечивает практически полную очистку желудочно-кишечного тракта от данного вида патогенных микроорганизмов. В настоящее время все пациенты, которых начали лечить с использованием данного препарата, уже находятся в стадии выздоровления. В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки увеличить объем производства тетрадометациклина и обеспечить его бесперебойную доставку во все лечебные учреждения мира. Я полагаю, промышленности под силу справиться с этой задачей, что позволит нам полностью победить опасный недуг. К счастью, вспышка атипичной токсической лихорадки не привела к человеческим жертвам, но она должна послужить нам уроком с точки зрения необходимости поддержания постоянной готовности к борьбе с новыми инфекциями.
   Речь профессора была встречена бурными овациями, и, после того как он ответил на ряд вопросов, успокоенные корреспонденты поспешили распространить обнадеживающую информацию по всему миру...
  

--- --- ---

  
   Поздравляю вас, господа! Наш план увенчался полным успехом! В результате массированного вмешательства Властителей тригроиды практически полностью уничтожены в нашей Системе, а картилы и аскроны вынуждены просить нас о начале мирных переговоров на самых выгодных для нас условиях. По данным Высшего Эзотерического Совета и Комитета Космической Разведки, в большинстве других миров ситуация также складывается благопритно для наших собратьев. Таким образом, мы одержали полную победу. К сожалению, надо признать, что наш план был рискованным, и воздействие Властителей оказалось опасным и для нас, но все же, как мы и надеялись, оно было селективным, и потери со стороны врагов несоизмеримо превысили наши. Мы должны выразить искренние соболезнования семьям погибших. В особенности это касается групп эвакуации, которые в нашей Системе были практически полностью уничтожены специальными средствами Властителей, обычно применяемыми ими в ситуациях, угрожающих функционированию регионов, сопредельных с верхней областью перехода. Как мы и предполагали, Властители нашей системы являются одними из наиболее влиятельных во Вселенной, и, по не проверенным пока данным, именно они способствуют массовому распространению спасительного для нас воздействия.
   Речь президента Нелдкуна неоднократно прерывалась аплодисментами, которые по окончании выступления перешли в непрекращающуюся овацию, сопровождающуюся восторженными криками и началом массовых гуляний...
  

--- --- ---

  
   Профессор Арнольд Миллонг с огромным трудом закончил выступление, борясь с тошнотой, вызванной бурной перистальтикой кишечника. Он понимал, что это может быть как побочным эффектом от приема ударных доз антибиотика, так и началом нового обострения болезни. В какой-то момент ему в голову пришла странная мысль, что происходящее внутри него подобно тому, как будто тысячи букашек прыгают и пускают мыльные пузыри в его животе. Он еле сдержал улыбку в перерыве между произносимыми фразами, но невысказанная шутка тотчас же сменилась тревогой. Не желая сеять панику среди многочисленных слушателей, он ни единым словом или жестом не выдал им своих ощущений, мыслей и опасений, но сразу после окончания пресс-конференции принял активированного угля и направился в лабораторию для обследования.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"