Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Внутренний ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история об изнанке нашей реальности, которая нас иногда беспокоит


  
  
   Резкий окрик "Подъем! К настройке вверенной системы приступить!" вырвал Антона из сна, в котором он снова был на рыбалке с Андрюхой и Димкой и видел
   живописный берег озера с неподвижной гладью воды, кувшинками и тростником...лес, манящий к себе шелестом листвы ... голубое небо с неторопливо плывущими кучевыми облаками... подрагивающий и уходящий под воду поплавок... плотвиц, подлещиков, щук и ершей... дым костра... наваристую уху...
   "Почему я тогда почти не обращал на все это внимания, а ездил на рыбалку только для того, чтобы нажраться как свинья?" - в очередной раз с досадой подумал он, прежде чем снова погрузиться в красноватую теплую полумглу, заполненную неприятными запахами и пульсирующими трубами.
   "Этого не может быть. Я сплю, а это только страшный сон. Сейчас снова будет рыбалка на озере, а потом я проснусь и пойду на работу", - попытался успокоить он себя, но тотчас же был возвращен к реальности гневной тирадой:
   - Крин-лу, быстро поднимайся, урод! Если сейчас же не начнешь работать, в следующий раз будешь в кишечнике бомжа, уж это я тебе обещаю!
   Лихорадочные мысли "Где я? Какой еще кишечник бомжа? Кто я? Антон Петрович Семенов или... О боже, нет, нет, не-еет! За что?" промелькнули в его сознании прежде, чем он в очередной раз вспомнил все.
   ...Завод "Электроприбор". Должность мастера цеха, потом инженера... Друзья, семья, квартира, машина, дача... Скука... Бутылка... Еще одна... Еще... Еще... Пьяная драка с тяжкими телесными... Полгода условно... Развод... Отчаяние... Водка... Пиво... Вино... Водка... Водка... Водка... Увольнение за прогулы... Водка... Водка... Отсутствие денег... Торговля последними вещами на "толчке"... Дешевый самогон, который продает какая-то опустившаяся тетка... Боль... Тошнота... Почему так больно?... Судороги... Сознание куда-то ускользает... Больница... Доносящиеся из горячечного полузабытья слова "Все ясно - хроник. Денатурат выпил. Острое токсическое поражение печени. Если бы не цирроз, может быть, и можно было бы вытащить..."... Свет...
   ... Картины из предыдущих жизней... Моряк Андрей Фролов... Рабочий Йонас Свенссон... Крестьянин Костас Христалидис... Пастор Джон Тэйлор...
   "Надо же, даже священником был, блин.. И ведь всегда вроде был приличным человеком, как я мог докатиться до такого?", - с удивлением и досадой подумал он, прежде чем был призван к ответу громким вибрирующим голосом на древнем языке, произнесшим имя его вечной сущности, в которую вливались все воплощения...
   - Крин-лу, вы направляетесь в астральный суд, который решит вашу дальнейшую судьбу...
   ... Просторный зал с расплывающимися в тумане стенами... Полупрозрачные фигуры судей...
   - Подсудимый Крин-лу, развоплощенный Антон Семенов, вы обвиняетесь в преступном злоупотреблении алкоголем, нарушении морально-этических норм пребывания на Земле и бесчеловечном отношении к своему физическому телу, повлекшему за собой его преждевременное разрушение. Можете ли вы сказать что-либо в свое оправдание?
   - Я... не знаю... просто так получилось... сначала друзья наливали, потом привык, да и просто от тоски... жена изменяла, на работе платили мало, стресс снимал... я виноват... простите... больше не буду, обещаю.
   - Подсудимый Крин-лу, суд эфирного плана астральной проекции города Тихвина Ленинградской области постановил признать вас виновным в преступлении, предусмотренном статьей сто восемьдесят три Высшего астрального кодекса, и назначить вам наказание в виде лишения света на протяжении двух воплощений с отбыванием наказания в организме человека в должности заведующего работой печени. С учетом чистосердечного раскаяния на время исполнения наказания вам будет сохранена память о наиболее приятных эпизодах из вашего последнего воплощения. В случае добросовестного исполнения вами возложенных на вас обязанностей по окончании отбытия наказания вы сможете вернуться к жизни в сознании воплощенного человека с сохранением всех реинкарнационно-кармических связей. Надеюсь, это наказание заставит вас по-настоящему раскаяться в содеянном и не повторять в будущем совершенных вами ошибок...
   ... В переполненной камере их было не меньше пятнадцати, а может быть и все двадцать. Старший - Плон-ми, развоплощенный Константин Шевцов, сразу спросил:
  - Эй, салага, тебя за что сюда?
  - За пьянство.
  - Тоже мне статья. В первый раз, что ли, как в первый класс?
  - Ага.
   - Я тоже из-за этого дела, только в пятый раз уже. И за кражи сидел, и за мошенничество, а теперь вот за ДТП со своим же смертельным исходом. Ну выпил две рюмки, но ведь не я же скорость превышал, а он. А виноват все равно я, ведь алкоголь в крови и ранее судимый, кто меня слушать будет. Теперь вот центральной нервной системой мента управлять буду, чтобы перевоспитываться.
   - А я почками, - угрюмо отозвался из дальнего угла Марви-ко. - За то, что в пьяной драке их одному придурку отбил.
   - А я и мой брат Рлуст никаких преступлений не совершали. Наш мир в созвездии Ориона погиб, и теперь мы переместились сюда, а для адаптации к местной жизни должны послужить в теле человека, - рассказал о себе Тлонт - развоплощенный необычного серо-зеленого цвета, сидящий вместе со своим братом отдельно от всех в дальнем углу.
   - Так мы что - все в одном... гмм... организме будем? - удивленно спросил Крин-лу.
   - Сразу видно, что в первый раз, - заржал Блор-ди, которому предстояло заведовать глазами. - Ну конечно же все вместе будем, нас сюда и посадили, чтобы поучились, пообтерлись немного и привыкли друг к другу.
   - А кстати, знаешь, кто у нас начальником будет ? - с видом знатока произнес Плон-ми и, выдержав небольшую паузу, раскрыл тайну: - Сам судья, который нас сюда отправил, или кто-нибудь вроде него. Они же тоже здесь не просто так оказались, а за то, что должностным положением злоупотребляли.
   - А начальником - это в каком смысле ? - поинтересовался Крин-лу.
   - Ну вообще деревня! Да ангелом-хранителем он будет у человека, в теле которого мы все будем работать. Он будет заведовать тем, что тот будет в жизни делать, а мы должны будем под все это подстраиваться и его приказы выполнять, ясно?
   - Ясно, а это что - у всех людей что ли внутри такие как мы живут ? Я никогда и не подозревал.
   - Не, у тех, у кого с законом все в порядке, там все автоматизировано и ангелы-хранители тоже вроде автопилотов. А это для таких же нарушителей, как мы, но для тех, у кого смягчающие обстоятельства имеются. Вроде как не настоящий срок, а условный, - продолжал просвещать новичка Плон-ми.
   - А чч...т...то ж..же т...т...тогда н...настоящий ? - заикаясь, спросил Крин-лу.
   - А настоящий - это когда вообще от современного человечества отлучают и либо животным делают, либо в рабство отправляют. Мы здесь хоть и пашем как проклятые, но все равно говорим друг с другом, можем и новости обсудить, и музыку иногда послушать, и вспомнить что-то хорошее, а вот как станешь ты собакой, коровой или невольником в дикой стране, так и оставь надежду на все это...
   Плон-ми еще много чего рассказывал, а потом учил его новой форме жизни - как синхронизировать работу вверенного органа с другими, вырабатывать ферменты, реагировать на непредвиденные ситуации...
   - Помни, прав у нас здесь никаких, а обязанностей немерено. Правило первое - беспрекословно слушаться ангела-хранителя. Правило второе - принимать все меры по поддержанию в надлежащем порядке вверенного органа. Правило третье - в случае, если выполнение второго правила противоречит первому, действовать в соответствии с первым.
   - А как это? - спросил тогда удивленный Крин-лу.
   - А так, что общее состояние организма находится в ведении ангела-хранителя, и если он приказывает какому-то органу заболеть, то управляющий этим органом должен подчиняться. Правило четвертое - обо всех непредвиденных изменениях состояния вверенного органа немедленно докладывать ангелу-хранителю...
   С этими законами ему пришлось познакомиться на практике пять лет назад, когда в печенку проникли вирусы гепатита. Крин-лу заметил этих мелких противных тварей сразу и мог бы уничтожить их за несколько минут, но поступил по инструкции.
   - Ничего не предпринимать без моей команды! - отреагировал на сообщение о происшествии ангел Карли-до, и Крину пришлось целых три недели наблюдать за тем, как наглые паразиты плодились и разрушали печеночную ткань. Только потом, когда разлилась желчь, и Крина вместе со всем организмом стало трясти от тошноты, жара и озноба, Карли-до разрешил начать борьбу с инфекцией. В кровь поступали разные лекарства, но толку от них было немного - в принципе все вещества, способные уничтожить вирусов, можно было выработать своими силами, а эти горькие и кисло-сладкие препараты лишь слегка помогали синтезу. Через месяц с гепатитом было покончено, но можно было и быстрее, просто ангел велел не торопиться.
   Крин-лу хотел спросить, что это значит, но Карли-до никогда не снисходил до того, чтобы что-то объяснять подчиненным, а приставать с расспросами к коллегам по внутреннему пространству не хотелось, чтобы не прослыть дураком. Впрочем, потом, когда хозяин тела стал встречаться с медсестрой из больницы, в которой лежал, а через полгода они поженились, до него дошло, что на самом деле все просто. Все болезни и проблемы нужны человеку, чтобы что-то изменилось в его жизни, и все должно происходить в свое время, чтобы в нужный момент с кем-то познакомиться, встретиться или еще что-нибудь сделать. А разве человек может все это предвидеть? Вот для того и нужен ангел-хранитель, чтобы этими вопросами заведовать и где-то своего подопечного притормозить, где-то ускорить, где-то в сторону свернуть. А таблетки и уколы всякие - это так, правила игры, чтобы было чем миллионам людей заняться...
   Его носитель, которого в зависимости от ситуации звали капитан Куликов, Анатолий Петрович, Толик или Толян, работал оперативником. В редкие минуты отдыха, когда разрешалось настраиваться на частоты внешнего пространства, Крин-лу слышал слова "место преступления", "свидетель", "потерпевший", "разбойное нападение" и много других специальных полицейских терминов, которые произносились при расследованиях, допросах и составлении протоколов и иногда перемежались матом и криком. Несколько раз при задержании преступников Анатолию приходилось участвовать в перестрелках. Самым страшным был случай, произошедший полтора года назад...
   - Пригнись! - истошно заорал Карли-до, надавливая сверху на голову Анатолия и посылая в нее душераздирающий импульс тревоги. Этого оказалось недостаточно, и ангел-хранитель отдал команду Тмиру-ко, управляющему опорно-мышечной системой ног:
   - Немедленно споткнись и падай!
   Предупреждение поступило вовремя. Анатолий споткнулся и упал, зацепившись сведенной внезапной судорогой ногой за ступеньку, и это спасло ему жизнь. В то же мгновение послышались резкие хлопки и пронзительный свист пуль, одна из которых, по-видимому, срикошетив от стены, задела левое плечо Анатолия. Потом была погоня и стрельба. После очередного выстрела Анатолия раздался крик, сменившийся хриплыми матерными стонами раненного в ногу бандита, воплями ужаса и боли управляющего его поврежденной кровеносной системой и разговором наверху:
   - Ба, какая встреча! Колян!
   - Блин, Витька, ты что ли?
   - Был Витька, да весь вышел, теперь вот Карли-До. А ты теперь кто и как до такой жизни докатился?
   - А я чего? Я, Минти-ро, лицо подневольное. Назначили отрицательным героем быть, вот я свою роль и выполняю, в смысле людей на такие пути склоняю. А уж слушаться меня или нет, это им решать. Вот этот, которого твой сейчас взял, слабохарактерным оказался. Да и ты, наверное, не такой уж положительный, раз здесь оказался, иначе бы радовался жизни в каком-нибудь хорошем теле и пивко потягивал.
   - Что верно, то верно, не фиг было взятки брать. Ладно, не могу сейчас разговаривать, надо перед начальством отчитываться. Бывай, может свидимся еще...
   - Увидимся, увидимся. Мы же в прошлый раз еще после школы пообещали друг другу, что будем встречаться. Вот и встретились...
   - Товарищ полковник, говорит капитан Куликов! Мы взяли Буркова, подозреваемого по делу о нападении на инкассаторов...
   - Господин астральный инспектор, докладывает куратор Карли-до. Мой подопечный Анатолий Куликов только что принимал участие в операции по задержанию преступника Андрея Буркова, ведомого куратором Минти-ро. Жертв нет, повреждения организма Буркова обратимы, нарушения запланированных причинно-следственных связей не произошло.
  
   Воспоминания пронеслись в сознании Крина, возвращающегося к ставшей уже привычной работе после короткого отдыха, в течение которого можно было оставить печень функционировать в автоматическом режиме.
   - Сегодня будет много работы. Ожидается застолье с большим количеством спиртного и жирных закусок. Крин-лу, позаботься о своевременной подготовке ферментов, чтобы опьянение не выходило за рамки средней степени. И обращаюсь ко всем - не вздумайте дурить, в смысле что носителю уже тридцать пять исполнилось. Если с ним что случится - расследование будет тщательным, потому что это капитан полиции, а не бродяга и алкаш какой-нибудь. И если вашу вину или просто недобросовестность обнаружат - отвечать будете по всей строгости закона! - давал наставления Карли-до.
   - А почему он по поводу тридцати пяти лет так говорит? - шепотом спросил Крин-лу своего соседа Сакна-ру, заведующего селезенкой.
   - Эх, сразу видно, неопытный, основных законов не знаешь, - усмехнулся тот. - Так ведь тридцать пять лет - это минимальный срок, который нам за одно воплощение засчитывается. Статья четвертая Астрального кодекса, пункт первый. Вот тебе какой срок дали - два воплощения? Это значит, что если твой носитель дожил до тридцати пяти и ты за это время ничего не нарушил, а после этого он уходит из жизни по любой причине, в которой ты не виноват, то половину срока ты успешно отбыл. Вот почему, думаешь, люди так быстро после тридцати пяти стареют? А потому, что управляющие их органами уже особо не стараются. Если это, конечно, заслуженный человек какой-нибудь с автоматизированной системой управления или просто ценный для общества и культуры, то о нем кураторы особо заботятся. А остальные болеть начинают и портиться, потому что нам больше не интересны, и их побыстрее сжить со света хотят, - объяснил Сакн.
  
   Банкет по случаю тридцатипятилетнего юбилея Анатолия Куликова был в самом разгаре. В кровь обильными порциями поступал алкоголь. Крин-лу уже давно понял, зачем его поставили заведовать печенкой - здесь каждая доза спирта воспринималась как обжигающая отрава, наверное, так же, как во внешнем пространстве ощущается попавшая на кожу кислота. Впрочем, судорожно содрогаясь от тошноты и синтезируя расщепляющий алкоголь фермент, он все равно временами мечтал о том, как бы поменяться местами с тем, кто снаружи. "Наверное, те, кто эти наказания придумал, слишком оторваны от жизни и думают, что такими мерами и впрямь кого-то исправить можно. Как, впрочем, и там разве зона хоть кого-нибудь исправила ?" - размышлял он в такие моменты.
   Вот и сейчас, выделив среди едких омерзительных привкусов тот, который согласно его десятилетнему опыту соответствовал хорошему пятизвездочному коньяку, Крин-лу не удержался и решил хоть на несколько секунд выбраться наверх, в глотку. Карли-до на месте отсутствовал, и это было совершенно естественно - почти на всех праздничных мероприятиях ангелы-хранители перелетали друг к другу и предавались оживленным обсуждениям своих подопечных и мировых проблем.
   - Моего недавно к повышению представили за задержание опасного рецидивиста и раскрытие серии грабежей. Скоро майором станет, - доносился отдаленный голос начальника, хвастающегося перед коллегами.
   Крин-лу с наслаждением вобрал в себя настоящий вкус коньяка и бутерброда с красной икрой, с завистью подумав "Уже хотя бы ради этого стоит быть человеком". Тем не менее было пора возвращаться на свой пост, чтобы вновь почувствовать последующий вкус поступающих внутрь продуктов и заняться их переработкой. Уже приготовившись протискиваться через трахею, он вдруг с ужасом услышал разговор, который шепотом вел управляющий глазами Блор-ди, собеседником которого был, похоже, его коллега от другого человека.
   - Пора действовать - кураторов нет.
   - Значит так, мороки наводим одновременно - резко посылаем обоим образы чертей, готовых наброситься на человека.
   - Проверь - у твоего оружие наготове?
   - Да, они все прямо в форме за стол сели.
   - Тогда давай начинаем. Мы в любом случае ничем не рискуем. Если застрелят они друг друга, то нам полное воплощение засчитывается, а нет - так их уволят и статус им понизят, а после этого их сгноить легче будет.
   - А если они на расследовании на мороки жаловаться станут?
   - Ну и что - мы-то тут причем, это они сами нажрались до чертиков, а их ангелы друг с другом болтали вместо того чтобы следить - их и накажут.
   - Тогда давай - на счет три действуем.
   Выбрать, на чью сторону встать, Крин-лу успел в процессе обсуждения этого плана. "Никого не убивал, когда человеком был, и здесь убийцей не буду. И потом, если они это сделают, меня же обвинят в том, что кровь плохо очищал и из-за этого глюки возникли", - решил он. Идея о том, что делать дальше, пришла через мгновение.
   Вцепившись эфирными щупальцами в горло Куликова, Крин-лу вызвал спазм гортани. Пока Анатолий содрогался в приступе надсадного кашля, он спустился в печень и слегка сдавил желчевыводящие протоки. Через несколько секунд капитан согнулся пополам от острой колики в правом боку, а все заведующие внутренними системами его организма были призваны к ответу громким голосом Карли-до, спешно вернувшегося на свое место:
   - Что у вас происходит, бездельники? Немедленно восстановите порядок!

--- --- ---

   Скальпель плавно разрезал живот, подбираясь к переполненному гноем аппендиксу. Общий наркоз отключил сознание Юрия Соловьева на внешнем уровне, но на внутреннем Крин-лу проснулся, в очередной раз вспоминая
   ...Андрея Фролова... Йонаса Свенссона... Костаса Христалидиса... Джона Тэйлора... Антона Семенова... суд... ужас внутреннего пространства... судорожный кашель капитана Куликова... просторный зал с расплывающимися в тумане стенами...
   "За примерное поведение и спасение жизни носителя в чрезвычайной ситуации суд эфирного плана астральной проекции Приморского района города Санкт-Петербурга постановил досрочно освободить вас из места лишения свободы с правом на новое воплощение, по начальным условиях аналогичное вашему предыдущему воплощению под именем Семенова Анатолия Васильевича..."
  ... детство... школа... друзья... рыбалка... футбол...девушки... техникум... работа... любовь... свадьба... двое детей... резкая боль в животе... "Скорая"... больница... операционная...
   Блор-ди, осужденный на десять воплощений за попытку убийства носителя, первое из которых было назначено в организме Юрия Соловьева на должности заведующего пищеварительным трактом, глухо рычал в желудке. Хотя Юрию три месяца назад исполнилось тридцать пять, а аппендицит начался, когда носитель был за городом вдалеке от врачей, и стремительно развивался, угрожая перитонитом, прямых улик причастности бывшего сокамерника к инциденту не было. Пользуясь временным переходом на уровень внутреннего пространства, Крин-лу обратился к ангелу-хранителю с просьбой о тщательной проверке.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"