Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Уровень высших решений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сражение перешло в решающую стадию. Пришло время задействовать все резервы и идти на последний отчаянный штурм, не считаясь с потерями. Сотни самолетов, дисколетов, самонаводящихся ракет и массивных обманок, отвлекающих на себя огонь противника, одновременно поднялись в воздух. Белесое небо вокруг темно-серого купола защитного экрана над объектом превратилось в кровавое поле, испещренное черными семенами снарядов, ярко-зелеными фосфоресцирующими стеблями лазеров и смертоносными оранжево-огненными цветами взрывов. Несмотря на обманки, специальные покрытия, силовые капсулы и зигзагообразное движение, тяжелые бомбардировщики и баллистические ракеты были уничтожены еще на дальних подступах к крепости. Прорваться к цели удалось лишь нескольким легким дисколетам, но их удары не наносили объекту достаточных повреждений.
   Разворачивающиеся на глазах сцены гибели друзей обжигали душу К'Руна, заставляя ползти вперед навстречу быстрой гибели или подвигу, несущему миру спасение, а ему самому награду или вечную посмертную славу. Слова генерала "До расчетного времени активации объекта противником осталось два часа. Если мы не выведем его из строя, нам конец, несмотря на все наше преимущество в обычном оружии. Мы задействуем весь воздушный флот и ракетные войска, но они вряд ли сумеют прорваться. Скорее всего, это станет отвлекающим маневром, а основная надежда возлагается на тебя. Ты наденешь форму младшего командора войск противника и поползешь со срочным донесением в их штаб. Легенда у тебя надежная, а они вряд ли станут тебя тщательно проверять, потому что им придется прятаться в траншеях и смотреть вверх. Ты проникнешь в крепость и приблизишься к объекту на такое расстояние, с которого сможешь воздействовать на него, не вызывая подозрений. Ты должен сделать все, чтобы его остановить. Помни, что это - последний шанс для всех нас" придавали сил и решимости.
   Бомбы и лазерные гиперизлучатели утюжили пространство с обеих сторон от намеченного коридора прохода, превращая все вокруг в сплошное месиво из огня, дыма, пыли, камней и осколков. Поэтому вплоть до границы защитного поля, окружающего крепость, вопросов никто не задавал - только поднимали понимающе-затравленные взгляды на своего, ползком и перебежками прорывающегося в тыл и ежесекундно рискующего жизнью под огнем, чтобы выполнить важное задание. А для стражников экрана оказалось вполне достаточно слов "Младший командор третьего артиллерийского легиона С'Логн Т'Лаарв со срочным донесением для генерального штаба. У нас критическое положение, и электронная связь не работает", потому что все сказанное почти соответствовало действительности - третий артиллерийский легион противника был полностью уничтожен три часа назад, а снабженная электронными метками форма убитого С'Логна Т'Лаарва сидела на К'Руне как вылитая. Дополнительное воздействие
   (такое же, как то, которое он недавно продемонстрировал в порядке эксперимента, без слов убедив охрану пропустить его без очереди к заместителю главнокомандующего)
   применять почти не пришлось.
   Преодолев несколько кварталов, он почувствовал объект - подобно тому, как за долгие годы тренировок научился ощущать электромагнитные поля и читать мысли. Сейчас от объекта, приведенного противником в полную боевую готовность, исходили леденящие волны готовящегося нападения, способного полностью изменить ход войны, и бешено пульсирующего страха перед вечным прозябанием в мире теней, которое ожидало К'Руна и большинство его соратников в случае поражения. Все подступы к цели контролировались усиленными патрулями, присутствие которых он ощущал по тяжелым и колючим импульсам тревожного ожидания, и сканировались многочисленными системами слежения во всех мыслимых диапазонах частот. Впрочем, в дальнейшем приближении не было особой необходимости. К'Рун спрятался в подвале полуразрушенного дома и начал воздействовать. Так же, как на десятки подопытных солдат и другие, менее важные гигантские объекты, подобные этому.
   Уже через несколько минут агрессивно-разрушительные сигналы от объекта стали ослабевать, сменяясь более нейтральными. К'Рун еще сильнее сконцентрировал волю и энергию, чтобы мощным направленным потоком окончательно подавить главное оружие врага, но...
   Резкая боль от выработанного за годы тренировок ощущения враждебного присутствия пронзила затылок. К'Рун инстинктивно обернулся и в то же мгновение удивился тому, что еще сохранил способность поворачивать голову. Враг стоял в нескольких шагах от него, держа в руках пси-парализатор. Гипнотизирующий змеиный взгляд двух стволов, один из которых выполнял функцию обычного лазерного лучемета, а второй, соединенный проводом с черно-зеленым спецшлемом, предназначался для концентрации ментальных импульсов, не оставлял сомнений в причине происходящего и безнадежности ситуации. Обрывки мыслей "Почему меня так быстро засекли, ведь у меня же под формой пси-экран... понятно, их спецразведка не дремлет, наверное, могут обнаружить и слабые остаточные импульсы, и сам экран, если так заботятся об объекте... Черт, как тихо подкрался... Вот было бы у меня такое же оружие, но тогда бы не удалось прорваться - его не должно быть у обычного младшего командора... Почему он не стреляет - ведь я должен быть уже мертв или полностью обездвижен, если они хотят взять меня в плен" жужжащим роем мгновенно пронеслись в мозгу. К'Рун уже собирался сделать резкий бросок в сторону и выхватить пистолет, но импульс малой интенсивности вывел ноги из-под контроля сознания и заставил его рухнуть на пол, а в голову ворвались слова-мыслеформы "Я должен был тебя убить и спасти объект, но в последний момент мне дали другой приказ. Выполняй то, зачем сюда пришел".
   - Но... что все это значит? Кто вы? - телепатически спросил К'Рун.
   - Я старший командор ментальной спецразведки Генштаба, думаю, такой же, как и ты. Мы воюем по разные стороны и получаем приказы от разных начальников, но, наверное, ты тоже знаешь, кому мы на самом деле служим и от кого получаем самые главные приказы. ОНИ велели уничтожить объект, и мы сделаем это вместе, - ответил противник.
   - Но... - хотел продолжить ментальный диалог К'Рун, собираясь удивленно сказать "почему ты так легко подчиняешься приказу, который лишает света большинство твоих соратников и оставляет их в мире теней? А мне командование велело не уничтожать, а только перепрограммировать объект", но был прерван низким, вибрирующим и полностью подчиняющим волю голосом хранителей вечности, его настоящих высших повелителей:
   - ПРИКАЗЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО УНИЧТОЖИТЬ ОБЪЕКТ!
  

--- --- ---

   Решающий момент неотвратимо приближался. Палец застыл на спусковом крючке, ожидая команды от мозга, а глаза впились в медленно тормозящий королевский лимузин и передавали информацию, необходимую для принятия последнего и самого важного решения в судьбе Эглана. Через несколько мгновений король выйдет из машины, чтобы направиться к монументу павшим героям в центре площади и произнести торжественную речь, и тогда...
   В голове Эглана окончательно помутилось. С самого утра она раскалывалась от ощущения, что внутри нее идет война, и сотни маленьких взрывов раздирают ее на части со всех сторон, вызывая пульсирующие уколы боли и оранжевые вспышки перед глазами, чередующиеся с шелестящими в воспаленном мозгу голосами "Ты должен сделать это. Убей тирана, освободи народ и спаси мир. Если ты не сделаешь этого сегодня, больше никто не сможет покончить с его кровавой диктатурой. Это твоя священная миссия. Если ты выполнишь ее и погибнешь, то попадешь в рай, где тебя ждет вечное блаженство". Впрочем, он уже давно привык подчиняться безмолвным командам, идущим извне и наполняющим высшим смыслом его ставшую беспросветной жизнь. Но сейчас, в критический момент, волна головокружения и тошноты затянула его в водоворот сменяющих друг друга темноты, ярких разноцветных огней и обжигающих, пронзительных и выворачивающих душу наизнанку новых
   (или не так давно забытых старых)
   мыслей "Остановись! Вырвись из плена сил зла и останься человеком. Тебя обманывают. Если ты сделаешь то, что они тебе велят..." и видений
   ... фонтана крови и белесых осколков мозга короля... криков, паники и хаоса на площади...десятков охранников, прочесывающих окрестные дома... неудачной попытки скрыться... погони... стрельбы... резкой боли в ноге... избиения... застенков... пыток... допросов... проклятий со стороны соратников по движению "Террор во имя свободы", которых он выдал, не выдержав боли от выдирания ногтей и отрубания пальцев... массовой казни на виселицах... обострения международной обстановки... мировой войны... тысяч обгоревших трупов... концлагерей... разрушенных городов... перемирия... новых диктатур и войн... и, наконец, нового и другого мира, в котором будут жить другие люди - совсем не те, которым полагалось бы его населять, если бы...
   Эглан содрогнулся, положил винтовку на холодный пыльный пол затхлого чердака и обхватил голову руками. Поток мыслей "О господи, что я творю? Когда я превратился в преступника и позволил бесам овладеть моим рассудком? Тогда, когда не смог поступить в университет несмотря на высший балл на экзаменах из-за того, что туда брали главным образом дворян, а на оставшиеся для простолюдинов считанные места зачислили тех, у кого были деньги и связи? Или в армии, где меня научили стрелять, а потом заставляли применять это умение против мирных демонстрантов? Или тогда, когда меня бросила Рентана, уйдя к сыну купца? Или тогда, когда я голодал в поисках работы, а потом прибился к террористам? Виноваты ли во всем этом король и его правительство? Наверное, да, но можно ли добиться перемен за счет террора и убийств? Ведь я же только что видел... Кому все это нужно? Тем, кто будет жить вместо нас?" пронесся в мозгу, сменяя подавляющие разум указания.
   Дверь огромного лимузина открылась, и Его величество неторопливо вышел на площадь под приветственные крики толпы. Голоса "Действуй немедленно, ты должен уничтожить тирана" вновь тысячей булавок вонзились в сознание, пытаясь затянуть его в плотный непроницаемый кокон ненависти и душевной пустоты. Эглан снова потянулся к винтовке, но, повинуясь новому импульсу, ярким лучом прорывающемуся в мозг, отбросил ее и застыл в нерешительности. Светлая и теплая мысль "Еще не поздно просто спуститься по лестнице, залечь на некоторое время на дно и порвать с этой бандой, а потом начать новую жизнь - найти работу, познакомиться с девушкой, которая примет меня таким, какой я есть, создать семью..." пронеслась по заледеневшей от злобы поверхности рассудка подобно весеннему ветру, приглашая вернуться в мир, но тут же сменилась новыми волнами боли, тоски и отчаяния. На мгновение Эглану показалось, что кто-то бесконечно далекий, сильный и высокий только что принял окончательное решение относительно его жизни, и оно, оказавшееся отрицательным, ворвалось в разум черной вспышкой безысходности и полумыслью-полуголосом "Ты никому здесь не нужен. Тебя ждут преследования со стороны полиции, потому что налет на банк и убийство двух полицейских висят на твоей шее, и со стороны твоей же террористической группы, если ты ее предашь, недолгая жизнь, полная страха, нищеты и мучений, а потом жестокая мучительная смерть. В этом мире ты уже никогда не поднимешься наверх, и у тебя есть единственный достойный выход".
   Несколько секунд он стоял в замешательстве, прислушиваясь к своему сознанию. Светлый поток, зовущий к мирной жизни, растворился в тягучей серой полумгле обреченности, такой же пустой и безнадежной, как этот заброшенный пыльный чердак. Ненависть и желание убивать тоже сгинули в этой всепожирающей тоскливой пучине. Он взял винтовку и уже собрался поднести ее к подбородку, но, повинуясь низкому вибрирующему голосу в голове
   (или последней собственной идее - он уже потерял способность отличать одно от другого)
   "Сделай это еще громче, чтобы они поняли все, усилили охрану и не допустили подобного впредь. Так ты поможешь своему отечеству и всеми миру" открыл окно и, бросив прощальный взгляд на разворачивающиеся на площади торжества, нырнул в холодный океан бесконечности...

--- --- ---

  
   - Мы призываем вас проголосовать за это экстраординарное решение ввиду того, что ситуация на Тирлоне окончательно зашла в тупик. Бесконтрольно развивающаяся технократическая цивилизация привела эту некогда цветущую планету к экологической катастрофе и уничтожению большинства естественных экосистем, а переход с биологических тел на киберорганизмы с программируемым ограниченным размножением сделал практически невозможным появление на свет тех, кто не входит в списки, утверждаемые их единым правительством. Как вам уже известно, попытки скорректировать их политическую стратегию посредством мирного неразрушающего воздействия не дали никакого результата. В связи с этим мы считаем, что должны прибегнуть к крайней мере - изменению генеральной исторической линии. Наиболее оптимальным моментом для данного корректирующего воздействия является начальный период эпохи правления короля Торила Третьего, которому удалось объединить под своей властью всю планету и направить ее по пути универсального технократического развития. На него было совершено несколько неудачных попыток покушения. Моделирование исторической перспективы позволило нам установить, что в случае, если бы одно них увенчалось успехом, этот мир развивался бы по совсем другому сценарию с многочисленными междоусобными войнами между государствами, замедлением технического прогресса и установлением метастабильной управляемой цивилизации биологических индивидуумов, живущих в равновесии с природой и соответствии с галактическими законами. В связи с этим еще раз обращаюсь к вам с призывом поддержать данное предложение, - с пафосом, напором и энергичной жестикуляцией всеми восемью верхними конечностями произнес плеядианец Ланнор Мириклан, председатель Объединенной Теневой Партии.
   - Итак, господа, прошу вас проголосовать по вопросу о принятии или отклонении плана корректировки развития цивилизации на планете Тирлон в точке бифуркации исторического процесса, связанной с возможностью физического уничтожения короля Торила Третьего, с привлечением для реализации указанного плана подконтрольных нам сил универсального параллельного микромира и агента его влияния. Напоминаю, что для принятия данного решения необходима его поддержка квалифицированным большинством голосов, составляющим две трети от общего числа членов парламента, - подвел черту дебатам спикер Верховного Галактического Собрания сириусянин Сондар Лапараг, облаченный в роскошную красную мантию и черные треуголки с блестящими кокардами на всех трех головах.
   Независимый депутат Алексей Иванов мучительно размышлял о раскладе сил и предстоящем выборе, на чью сторону встать. "Конечно, экологическая и теневая партии целиком проголосуют за. Они больше всех заинтересованы в том, чтобы сохранялась первичная природа планет, а неприкаянные души из микромира получали возможность воплощения. Либеральные демократы, наверное, разделятся, но большинство из них тоже, скорее всего, поддержит проект. Полностью против проголосует Технократическая партия, но у них только пятнадцать процентов мест. Поэтому решающее слово будет за нами, беспартийными депутатами от цивилизаций. Может быть, именно от моего голоса будет зависеть будущее Тирлона и перспективы развития всей галактики. А, собственно, почему бы и нет? Ведь именно у нас на Земле впервые проникли в тайны универсального параллельного микромира, в котором живут души нерожденных, стремящихся к воплощению на макроуровне. Именно мы впервые вступили в контакт с его наноразмерными обитателями и установили возможность их использования для изменения истории миров. Ведь там у них тоже есть сторонники сохранения статус-кво и революционеры, стремящиеся к резким переменам, открывающим путь к воплощению тем душам, которые не могут этого добиться в существующей системе. Так и у нас на Земле... Но имеем ли мы право возвращаться назад и перекраивать историю, развязывая войны и разрушая целые цивилизации? Не открыли ли мы ящик Пандоры? Пока этот метод использовали только два раза в чисто гуманных целях, чтобы предотвратить глобальные катастрофы в цивилизациях созвездий Ориона и Большой Медведицы. А если сейчас мы допустим применение этого средства в политических целях на Тирлоне, то следующей целью может стать и Земля. Поэтому, несмотря на все доводы этих агрессивных демагогов, я проголосую против. Пускай продолжают воздействовать на телепатов, медиумов, ясновидящих и прочих агентов нашего влияния в микро- и макромире, чтобы те доводили наши пожелания до своих правительств, но не применяли насилия. Надеюсь, что другие независимые депутаты поступят так же или по крайней мере воздержатся", - решил наконец он и нажал на красную кнопку "Нет" на панели.
  

--- --- ---

  
   - Объявляю результаты тайного голосования. За принятие плана корректировки развития цивилизации на планете Тирлон проголосовали шестьдесят шесть депутатов из ста, против - двадцать три, воздержались - одиннадцать. Таким образом, вынесенный на голосование проект не получил поддержки квалифицированного большинства членов парламента, составляющего шестьдесят семь голосов, и не принимается. На основании результатов голосования техническим службам, ответственным за поддержание контакта с универсальным микромиром нерожденных, надлежит принять меры, направленные на стабилизацию существующего положения на планете Тирлон, и продолжать оказывать воздействие на агентов влияния в цивилизации данного региона с целью достижения мирного урегулирования кризиса, - объявил Лапараг окончательное решение парламента под неодобрительный гул большинства депутатов, разбавляемый отдельными аплодисментами.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"