Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Место встречи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Общая сумма похищенных драгоценностей - два миллиона восемьсот сорок шесть тысяч пятьдесят рублей. Выживший охранник Иван Ковалев по-прежнему в тяжелом состоянии, и допросить его невозможно. Кассирша Ольга Степанова и покупательница Ирина Воронкова утверждают, что грабителей было двое и своих лиц они не скрывали. Камера наружного наблюдения показала, что они пришли со стороны Второго Фабричного переулка и в нем же скрылись после ограбления. Мы проверили записи всех камер на прилегающих улицах на протяжении последующих пяти часов и не обнаружили их ни на одной. По фотороботу, составленному при помощи свидетелей, и фрагментам лиц преступников по данным камеры наблюдения объявлен план "Перехват". Обнаружена высокая степень сходства одного из преступников с имеющейся в базе данных фотографией Михаила Кургина. В позапрошлом году его приговорили в Самаре к году условно за злостное хулиганство. Однако проверка показала, что полгода назад Михаил Кургин погиб в ДТП, - с некоторым удивлением докладывал оперативник капитан Воробьев, демонстрируя изображения злодеев.
   Старший следователь прокуратуры Игорь Петрович Алексеев внимательно слушал, спрашивал, записывал и размышлял. Дело было одновременно простым и сложным, рядовым и интересным, обыденным и невероятным...
   С одной стороны - обычное ограбление ювелирного магазина. Преступники - дилетанты, раз даже маски не стали надевать, скорее всего залетные отморозки, какие-нибудь наркоманы. Как гангстеры из Чикаго тридцатых годов - одного охранника сразу наповал в голову, другого ранили, забрали драгоценности и думают побыстрее их толкнуть и свалить из города, либо здесь залечь на дно на какой-нибудь хате, а потом уехать куда-нибудь в глушь или за границу, где никто не найдет. И ведь может выгореть такой план - вот как их теперь искать? Только на "Перехват" надеяться? Так ведь камера только небольшие фрагменты лиц захватила, а фоторобот - дело весьма приблизительное, так что вероятность поимки невелика. Либо ошибки будут, как с этим покойным хулиганом. Так что следаку тут и делать особенно нечего - только ждать, не появятся ли случайно новые оперативные данные.
   Но с другой стороны... Ведь это уже второй похожий случай - в прошлом году этот магазин уже грабили. И тоже грабитель был без маски, и его опознали как трижды судимого рецидивиста Хромова, у которого оказалось железное - или, скорее, деревянное - алиби, поскольку он уже почти год как был похоронен на Западном кладбище. В ожидании оперативника Игорь Петрович успел связаться с коллегой - следователем Александром Левиным, который вел то дело, так и оставшееся нераскрытым "висяком" или "глухарем".
   Как это понимать? Таких совпадений не бывает, и вообще за случайными совпадениями обычно скрываются неизвестные закономерности. Так что же это? Наводчик-"крот" в магазине? Возможно, но почему тогда так топорно работают, не скрывая лиц? Или, наоборот, сознательно запутывают следствие, подставляя фиктивно умерших? Тоже возможно, но фальсификация смерти - очень серьезное дело, и "светиться" по нему ради какой-то относительно мелкой ювелирки - это абсурд. И потом, ведь Левин сказал, что эксгумацию Хромова делали и подтвердили, что в гробу именно он. Надо будет на всякий случай и этого Кургина эксгумировать - или его кремировали, надо будет спросить капитана... Или они гримируются под умерших? Хитро, но уж как-то слишком... И ладно первый - действительно рожа протокольная, со следами злоупотребления, но второй ведь вполне приличный респектабельный человек, лицо волевое, такое у начальников бывает, иногда и у криминальных авторитетов, но зачем ему самому на такое дело идти?
   Или действительно всё это случайные совпадения и ошибки опознания? И не надо тут особо заморачиваться, а просто проверить версию с "кротом" и успокоиться?
   Игорь Петрович долго смотрел то на капитана, то на изображения бандитов, то на приобщаемые к делу документы, то на серое небо за окном, прежде чем сформулировал и задал вопрос, позволяющий проверить еще одну параллель между двумя странными делами:
   - Вы назвали сумму похищенных ценностей. А деньги из кассы они не взяли?
   - Нет, вся наличность осталась на месте. Инкассации еще не было, и в кассе было без малого восемьсот тысяч, - ответил опер.
   - Хм...м, - пробормотал Алексеев, вспоминая слова коллеги о том, что при прошлом ограблении налетчик также не взял ничего, кроме украшений, несмотря на солидную выручку в кассе.
   Поделившись с капитаном обстоятельствами прошлогоднего дела, он спросил:
   - Кроме всех этих совпадений, вы не видите в этом деле ничего странного? Я имею в виду и обстоятельства, и место преступления, и предполагаемых преступников.
   - Даже не знаю... необычно как-то это всё. Какие-то странные преступники - то ли тупые, то ли хитрые очень. А насчет места - да, тоже есть одна странность. Уж слишком часто всякие мелкие происшествия в том квартале стали происходить - в общем хрень всякая, то продукты из магазинов воруют, то сумочки вырывают, то шапки срывают. А еще про всяких прозрачных и светящихся призраков байки рассказывают. Не знаю, алкашей и нариков наверное слишком много развелось, - с некоторой брезгливостью ответил Воробьев.
   - А можете прислать мне сводку этих происшествий хотя бы за последние полгода, а лучше за год, - попросил Игорь Петрович.
   В былые времена такая просьба вызвала бы открытую или с трудом скрываемую бурю возмущения из-за огромного объема практически бессмысленной работы, но с учетом того, что значительная часть записей хранилась в компьютере, а бумаги можно было за несколько минут сфотографировать на телефон и отправить, оперативник лишь пожал плечами и буркнул:
   - Хорошо, подниму архив у участкового, только какое всё это имеет отношение к делу?
   - Пока сам не знаю, но хочу кое-что проверить, - честно признался следователь и неуверенно добавил:
   - Уж слишком необычная картина вырисовывается
   Поблагодарив капитана и обсудив с ним план действий по проверке сотрудников ювелирного магазина, Игорь Петрович задумался, пытаясь связать имеющиеся факты воедино, но так и не смог придумать хоть какую-то непротиворечивую версию и решил переключиться на серию грабежей в другом районе, по которым начальство срочно требовало отчет.
   Вернуться к этому делу его заставил звонок эксперта - его старого приятеля Андрея Соболева.
   - Игорь, слушай, у меня есть кое-что необычное по ограблению ювелирного магазина. Пули, которыми стреляли в охранников, нестандартные. Такого калибра нет. Ни в России, ни у известных производителей за рубежом. И содержание примесей в свинце никаким стандартам не соответствует. Я еще, конечно, внимательно проверю базы данных, но похоже, что это какой-то самопал, хотя пули явно серийного производства. Сейчас пришлю заключение, - возбужденным голосом произнес он, явно довольный тем, что нашел что-то оригинальное среди тошнотворной рутины.
   - А такое вообще раньше когда-нибудь бывало? - поинтересовался Игорь Петрович.
   - Да чего только не бывало. Стволы самые разные подпольные умельцы делают, но кому могло понадобиться организовывать производство под калибр на полмиллиметра больше нашего "Макарова", ума не приложу.
   Они еще перебросились несколькими фразами как о делах, так и просто о жизни, а потом...
   Заключение о пулях и сводка о происшествиях в окрестностях ювелирного магазина пришли почти одновременно. Отложив все дела, Игорь Петрович принялся листать сканы протоколов с неразборчивыми каракулями, перемежающиеся краткими печатными отчетами.
   "Отмечен резкий рост преступности в микрорайоне за последние полгода... в несколько раз превышает данные по соседним кварталам. Необходимо принять меры...
   5.02.2023. Около 19.45 неизвестный украл из магазина "РусАлка" бутылку водки "Царская" и 2 бутылки виски Jack Daniels. Убрав бутылки в мешок, преступник скрылся, не оплатив товар. По показаниям продавщицы, - высокий брюнет. Данные камеры видеонаблюдения прилагаются...
   Около 20.35 двое неизвестных преступников в масках ограбили бутик фирменной одежды, похищена продукция на сумму 248500 рублей.
   Около 21.15 неизвестный сорвал шапку с Ковалевой Ларисы Николаевны и скрылся. Со слов потерпевшей... высокого роста, в маске, другие приметы отсутствуют...
   Около 22.25 Неизвестный вырвал серьги у Савельевой Анны Валерьевны...
   7.01.2022. Около 18.30 неизвестный преступник украл две бутылки коньяка из винного магазина... Около 20.15 неизвестный похитил три бутылки водки из супермаркета... Около 21.30 неизвестный ограбил аптеку... Около 22.20 неизвестный напал на Ирину Владимировну Петухову, сорвал шапку и вырвал серьги, нанес тяжкие телесные повреждения...
   8.12.2022... Три уличных грабежа... четыре кражи алкогольной продукции.
   8.11.2022... Ограбление универмага... три разбойных нападения...
   9.10.2022... Ограбление аптеки... Вырванные серьги и сумочка... Ограбление винного магазина...
   10.09.2022... Ограбление ювелирного магазина - того же самого... миллион четыреста тысяч...
   Он вновь и вновь просматривал сводку, пытаясь сопоставить факты. Всплески количества преступлений в микрорайоне, ограниченном проспектом Строителей, Южной улицей, Первым и Четвертым Фабричными переулками, наблюдались уже почти полгода примерно через месяц, а в промежутках между этими датами статистика была самой обычной - отдельные кражи, хулиганство, иногда ДТП. В окрестностях - ни злачных мест типа ночных баров, ни выявленных наркоманских притонов. Самым удивительным выглядело то, что преступников ни разу не поймали, хотя по статистике почти половина мелких грабежей обычно раскрывалась по свежим следам. И еще то, что они почти никогда не брали деньги - только алкоголь, вещи и драгоценности.
   Приметы, указывающие на покойников... Нестандартные пули... И странная периодичность мелких преступлений... От всего этого голова шла кругом, и любопытство сменялось сонливостью, раздражением и желанием отмахнуться от этого дела и заняться чем-нибудь привычным. Впрочем, выходить из теплого кабинета на улицу особо не хотелось, потому что там его ожидали промозглая колючая метель, переполненное метро и пустая темная квартира - машине еще два дня предстояло провести в сервисном центре, а жена с дочерью ушли на концерт.
   Он достал из шкафа бутылку коньяка и, с наслаждением выпив рюмку, перелистнул текущий перекидной календарь, а потом достал с полки прошлогодний, еще не выброшенный в макулатуру из-за важных записей на некоторых страницах, и принялся рассматривать листы с экстремальными датами по уличной преступности. 5.02... 7.01... 8.12... 8.11... 9.10...
   Закономерность бросилась в глаза почти сразу в виде пустого кружка с подписью "Полнолуние".
   "Что за чертовщина, блин! Еще только вампиров и восставших мертвецов на нашу голову не хватало... Нет, нет, бред какой-то, ерунда, просто совпадения. Или все-таки...", - мысленно ворчал и размышлял он, согреваясь второй рюмкой, выключая компьютер, собирая бумаги и неспешно надевая пальто. Всю дорогу домой мысли медленно ворочались в его голове, и стремление прикоснуться к таинственному боролось с желанием как можно скорее закрыть это не укладывающееся ни в какие рамки дело традиционным бюрократическим путем как "глухарь" и забыть его как кошмарный сон...

--- --- ---

   ... который не только не ушел в темные глубины памяти, а, напротив, появился и неотвязно преследовал его на протяжении уже почти месяца с того момента, когда он впервые заинтересовался подробностями этого дела, и заставлял думать только о нем. Он снова был двадцатидвухлетним лейтенантом Игорем Алексеевым, преследующим опознанного по ориентировке бандита. Напарник Костя отставал, а злодей вбегал в подворотню, надеясь скрыться в лабиринте дворов, но Игорь уже почти догнал его и, крикнув "Стой, стрелять буду!", сделал предупредительный выстрел. Разбойник обернулся, и на мгновение Игорь увидел его лицо, перекошенное в оскале, напоминающем морду загнанного в угол зверя, а потом...
   ... хлопок... резкий удар в грудь... обжигающая боль... головокружение... и солоноватый привкус во рту...
   с ощущением которого он вновь и вновь просыпался в липком холодном поту.
   "Это всего лишь сон. И это было давно, уже двадцать лет назад. И та пуля только слегка задела мое левое плечо, а ответным выстрелом я смертельно ранил этого ублюдка, на совести которого были два убийства и три грабежа", - успокаивал он себя, иногда вставая с постели, направляясь на кухню и принимая рюмку водки или коньяка. Когда тревога и бешеное сердцебиение отступали, он снова засыпал, но наваждение возвращалось или сменялось другим, еще сильнее бередящим душу сновидением, в котором он видел Аллу...
   ... которую любил с восьмого класса, а в десятом начал с ней встречаться...
   Он снова сжимал ее в объятиях и был с ней в постели...
   ... и рыдал, услышав срывающийся голос ее матери "Аллы больше нет... ее убили... во дворе ограбили и зарезали..."
   ... и видел ее бледное лицо в гробу...
   а потом снова видел ее живой, весело разговаривающей с подругой за столиком в кафе. Она сидела рядом с прозрачной стеклянной стеной, и Игорь махал ей рукой, но она не обращала на него внимания, а когда он подходил к двери, то...
   ... в очередной раз пробуждался со слезами на глазах, вспоминая "Ведь именно из-за нее я захотел пойти в полицию, чтобы найти этого выродка. Его нашли и осудили, но я все равно решил мстить всем бандюкам и очищать от них мир".

--- --- ---

   Об этом он вспоминал и сейчас, приближаясь к странному кварталу. Капитан Валерий Воробьев шел рядом. Его удалось убедить, в отличие от начальства. Гневные слова полковника "Вам что, делать больше нечего?! У вас два нераскрытых убийства и серия крупных грабежей, а вы хотите мелкую гопоту ловить и еще какой-то бред про мистику несете! Даже слышать об этом не хочу! Пусть этой мелочевкой местное отделение занимается, а вы нормальные версии по ограблению отрабатывайте и не приплетайте к нему всякую ерунду!" не оставляли никакой надежды на поддержку сверху. Не "земле" их соображения тоже не вызвали ничего, кроме саркастической ухмылки начальника отделения со словами "Может быть, вам еще серебряные пули и осиновые колья заказать?".
   Две недели назад они внимательно изучили карту микрорайона. Следы большинства непойманных злодеев вели во Второй Фабричный переулок, а потом словно растворялись в пустоте. Там не было ничего примечательного - старые обшарпанные дома, один из которых был расселен и ожидал сноса, продуктовый магазинчик с сонной унылой продавщицей, одинокие деревья и кусты, спешащие домой прохожие, свет в окнах и, наконец, тишина и спокойствие. За три вечерних вылазки Игорь Петрович и Валера не обнаружили ничего подозрительного и противозаконного, если не считать двух еле стоящих на ногах забулдыг, устроивших потасовку. Но сегодня, когда в высоком темнеющем мартовском небе поднималась полная луна, пришло "время Ч", и они организовали дежурство и засаду, надеясь поймать злодея или злодеев, терроризирующих этот тихий и депрессивный городской квартал.
   Они ждали чего-то необычного. Чего именно, они затруднялись сказать - Валера склонялся к версии о психопате, криминальные наклонности которого обострялись во время полнолуния, а Игорь Петрович рассматривал намного более запредельные варианты, но не хотел выводить из равновесия молодого коллегу и ограничился лишь кратким упоминанием про зомби и вампиров.
   В качестве наблюдательного пункта они выбрали пустующий дом, мрачно смотрящий в окружающее пространство пустыми черными глазницами окон. Впрочем, тщательный осмотр здания не выявил ничего необычного - ни потайных ходов в подвале, через которые можно было бы незаметно скрыться, ни следов наркоманских притонов и закладок. В заброшенных квартирах были только давно оставленные пустые бутылки и использованные презервативы, на лестницах - неприличные надписи, а в подвале - бродячие кошки и крысы.
   Игорь Петрович испытывал странные ощущения. Ему казалось, что к этому месту его словно магнитом тянет какая-то внешняя сила, заставляя ускорять шаг, а голову неотступно заполняли воспоминания о ночных кошмарах и событиях двадцатилетней давности. Еще казалось, что каждый его шаг имеет значение, и малейшие отклонения в маршруте и скорости движения могут необратимо и, возможно, катастрофически изменить что-то очень важное. "Не поддаваться наваждениям, в просто идти вперед и думать о предстоящей операции", - мысленно внушал себе он, не посвящая напарника в свои тревоги.
   Они подошли к дому как раз к наступлению темноты, чтобы незаметно проникнуть внутрь. Как и в прошлый раз, внутри никого не было, кроме кошки, прошмыгнувшей в подвал. Заняв позицию на первом этаже и немного отойдя от окна, чтобы быть абсолютно невидимыми снаружи на черном фоне, они принялись наблюдать за поворотом с проспекта в переулок и залитым лунным светом двором.
   - Может, зря мы всё это затеяли? - с сомнением произнес Валера через час, за который они наблюдали лишь мирных жителей переулка, возвращающихся домой и выгуливающих собак. - Или спугнули злодеев нашими прошлыми разведками?
   - Не знаю. Подождем. В прошлые месяцы всё после семи начиналось, а сейчас как раз полвосьмого, - ответил Игорь Петрович. Он по-прежнему не находил себе места от гнетущего и вместе с тем манящего предчувствия чего-то запредельного, но, не видя никакого рационального объяснения, предпочитал держать эти мысли при себе.
   Внезапно из соседней парадной послышались голоса, и из дома, осторожно озираясь по сторонам, вышли два человека в дутых куртках и вязаных шапочках. Похоже, они поджидали момент, когда в переулке никого не будет, и уже собирались выйти в переулок, но, увидев выходящего из дома напротив жильца с бультерьером на поводке, снова скрылись в парадной. Воспользовавшись этим, Игорь Петрович с Валерием тихо вышли из своего укрытия и, прижимаясь к стене, прокрались к соседнему дверному проему, доставая пистолеты и фонари. План действий они уже несколько раз обсудили. Следить за подозреваемыми и ждать, пока они совершат преступление, было рискованно - можно было спугнуть их, что делало бессмысленной всю операцию, поскольку преступники могли надолго залечь на дно. Ждать, пока они кого-то ограбят или убьют, а потом будут возвращаться, тоже не хотелось. Оставалось одно - попытаться задержать и допросить, а еще лучше - спровоцировать на бегство, чтобы посмотреть, откуда они появляются.
   - Полиция. Предъявите ваши документы, - жестким голосом произнес Воробьев, как только подозрительные субъекты снова вышли из дома. Держа пистолет наготове и светя фонарем в их лица, Игорь Петрович преградил им путь вперед.
   Расчет оказался верным - подозреваемые стремительно бросились назад и устремились по ступенькам в подвал. С криком "Стоять!" Валерий бросился за ними, но перед самым входом в подвал отпрянул назад и пошатнулся, как будто его кто-то резко оттолкнул, пробормотав "Что за черт!".
   Медлить было нельзя. Игорь Петрович ворвался в подвал вслед за преступниками, с удивлением ощутив на месте давно выбитой двери упругое сопротивление, словно воздух вокруг него сгустился и стал холодным и плотным, как вода, но уже в следующее мгновение вновь превратился в привычную атмосферу. Впрочем, времени на раздумья не оставалось и, следуя инструкциям и превратившемуся в рефлексы опыту, он закричал "Лежать! Лицом вниз! Руки за голову!" и сделал предупредительный выстрел, потрясший бетонные своды оглушительным раскатом.
   В ответ послышался отчаянный топот удаляющихся ног. Направив фонарь вслед, Игорь Петрович увидел тень, прошмыгнувшую к отблеску света на противоположной стороне подвала. Преследовать беглеца не было смысла, потому что его подельник лежал рядом, распластавшись ничком на грязном каменном полу с сомкнутыми на затылке руками.
   - Фамилия-имя-отчество! Откуда пришел? - немедленно начал допрос следователь, пользуясь растерянностью задержанного.
   - Веселов... Степан Николаевич, - сразу ответил тот, а потом начал сбивчиво бормотать:
   - Я... оттуда... А ты... ты тоже... как мы, что ли... туда-обратно ходить можешь?
   - Что значит "туда-обратно"? Откуда ты пришел и что собирался сделать? - твердым голосом спросил Игорь Петрович, пользуясь ситуацией, в которой "дожать" подозреваемого обычно не составляло большого труда.
   - Слышь, начальник, давай разойдемся с миром, а? Иди к своим, а я... я больше не приду, клянусь, век воли не видать! И всем корешам скажу, чтобы не приходили, раз вы нас спалили, - сбивчивой скороговоркой ответил преступник, слегка приподнимаясь и поворачивая голову.
   - Медленно перевернись на спину и садись. Руки держи за головой. Без глупостей - буду стрелять без предупреждения. И отвечай на мои вопросы. Во-первых, как вы сюда попали? - Игорь Петрович продолжал допрос в жесткой манере, не давая злоумышленнику опомниться.
   - Здесь дыра, понимаешь, начальник... Она каждое полнолуние открывается. У нас здесь свой мир, а у вас свой. Мы это в прошлом году просекли. Кто-то может проходить, а кто-то нет, как напарник твой. Мы так, по мелочи тут промышляем и сразу назад, пока никто не засек, - усевшись у стены, стал рассказывать тот с выражением испуга и смущения на смуглом небритом лице.

--- --- ---

   Дальнейшее вспоминалось как сон - причудливый, невероятный и имеющий лишь косвенное отношение к привычной реальности.
   ... твердое желание узнать правду, чего бы это ни стоило...
   ... сомнения...
   (а может быть, это просто обычный наркоман, которому всякие глюки мерещатся)
   ... которые развеялись на противоположной стороне подвала, черный ход откуда вел в соседний переулок...
   ... тоже Третий Фабричный, только там на месте привычных тополей росли березы...
   ... слова Степана Веселова "Сначала бомжи трепаться начали, что им в полнолуние в подвал не попасть, только у одного получается. Думали, туфту гонят с бодуна, а потом Витька Паленый проскочил, когда от ментов драпал, вернулся и нам рассказал"...
   ... до боли знакомое и вместе с тем бесконечно чужое отделение полиции, куда он привел упирающегося ханурика...
   ... вытянувшиеся лица оперов при виде его удостоверения, не соответствующего стандартам...
   ... сотрудники спецслужбы, которую называют "конторой" или "смежниками"...
   ... вопросы... вопросы... вопросы... ответы...
   ... и, наконец, другая служба, которой его передали...
   ... снова вопросы...
   ... и слова...
   ... Мы поддерживаем равновесие между мирами...
   ... Переходить в параллельный мир могут только те, кого в нем нет. Одновременное существование двух идентичных индивидуумов в одном мире невозможно, порталы их не пропускают...
   ... Мы не знали об этом портале, а преступники случайно получили к нему доступ. Это могло привести к непредсказуемым последствиям. Теперь мы возьмем его под контроль...
   ... Спасибо вам за помощь...
   ... Вы, наверное, хотите узнать что-то личное... В благодарность за то, что вы сделали, мы готовы вам помочь...
   ... Извлеченное из архива дело сгинувшего на зоне рецидивиста Василия Кулакова, выстрел которого оборвал его жизнь тогда, в далеком две тысячи втором...
   ... И, наконец, встреча с НЕЙ... после того как ЕЕ сознание тайно просканировали и увидели, что ее тоже стали преследовать кошмары, она не находит себе места от тревоги, и встреча пойдет на пользу им обоим...
  

--- --- ---

  
   Он снова шел в кафе "Место встречи" - полуподвальное заведение в элегантном семиэтажном здании, построенном на месте снесенного дома в рекордные три с половиной месяца. Служба позаботилась об оперативном создании контрольно-пропускного пункта, замаскированного под бизнес-центр с ярким названием "Новый мир", который исправно платил налоги и заполнял всю необходимую отчетную документацию - для всех непосвященных, включая сотрудников Игоря Петровича, из памяти которых благополучно исчезли все необычные обстоятельства этого дела.
   Маленькое уютное кафе в обычные дни привлекало довольно немногочисленных посетителей неброской, но по-своему стильной обстановкой в пастельных тонах, а некоторых представителей старшего поколения - ассоциацией с известным детективным сериалом про место, которое изменить нельзя. Но в те вечера, когда полная луна озаряла чернеющее звездное небо, игриво выглядывала из-за проплывающих по нему облаков или вовсе пряталась за тучами, оно собирало тех, кому довелось узнать намного больше других - обычно к несчастью и счастью одновременно.
   Вихрь воспоминаний вызывал у старшего следователя прокуратуры и по совместительству внештатного сотрудника службы Игоря Петровича Алексеева легкое головокружение и странное ощущение, что каждый его шаг имеет значение, и малейшие отклонения в маршруте и скорости движения могут что-то необратимо изменить.
   С момента последней встречи он не был в кафе уже почти год из-за нового вируса, появившегося на той стороне, и объявленного из-за этого карантина. Открывая дверь, он испытал смешанное чувство тоски, тревоги и предвкушения радости. Бармен и официантка были своими и встретили его понимающе-сочувственными взглядами, легкими улыбками и вежливыми кивками. Он взял меню, заказал кофе и принялся ждать, оглядывая зал. Три весело щебечущие девушки у окна, похоже, были случайными, а вот молодая пара в дальнем углу - знакомой. Три года назад по пути в загородный дом они попали в аварию, столкнувшись на повороте с грузовиком, и погибли - он здесь, а она там. Им повезло - родственник молодого человека по имени Александр был посвященным и помог им после выздоровления. Обменявшись с Игорем Петровичем понимающими взглядами, они допили вино и, расплатившись, вышли из зала. В глазах простых посетителей они просто покинули кафе, а на самом деле направились в одну из специальных комнат для свиданий на втором этаже, чтобы насладиться временем, подаренным им службой, полнолунием и пространственно-временным континуумом.
   Алла опоздала на десять минут. Виновато улыбаясь, она вошла в кафе со стороны Третьего Фабричного переулка, где в обычные дни располагался служебный вход и эвакуационный выход, а дни особых встреч - портал.
   - Добрый вечер, Алла Николаевна! - поздоровалась с ней официантка Света, а бармен Андрей почтительно слонил голову.
   Они обнялись и долго смотрели друг другу в глаза. Слезы и печальные воспоминания остались в прошлом - во время свидания в ее мире и первой встречи в кафе полтора года назад. А сейчас им достаточно было просто немного побыть рядом, поделиться рассказами о детях - дочери Игоря Петровича Юле, готовящейся к защите диплома, и двух сыновьях Аллы Николаевны Викторе и Павле, один из которых учился на третьем курсе, а другой заканчивал школу и играл за юношескую сборную города по футболу. А еще показать друг другу семейные фотографии, выпить вина или ликера, потом кофе с мороженым, насладиться соприкосновением рук, вспомнить прекрасные моменты бесконечно далекой прошлой жизни и ощутить, что мир устроен намного сложнее и, возможно, несколько лучше, чем это может показаться на первый взгляд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"