Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Выход из-под контроля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может скрываться за ощущением, что вы находитесь под контролем и уже не совсем понимаете, кто вы есть на самом деле? Если это, конечно, не паранойя...


ВЫХОД ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

  
   ... Перед ним была дверь. Обычная светло-коричневая дубовая дверь, ведущая из одной комнаты в другую. Каждый раз, просыпаясь, он окидывал взглядом окружающую обстановку и находил, что здесь ему было уютно, тепло и приятно. Зеленые обои, коричневый шкаф, большой календарь с желто-красными осенними деревьями, полки с аккуратно расставленными книгами, стол, лампа с зеленоватым абажуром - все это создавало ощущение комфорта и вызывало непреодолимое желание снова погрузиться в сон. В большинстве случаев он так и делал, но иногда его взгляд задерживался на антресоли, расположенной над дверью, и в такие минуты его охватывали приступы безотчетной тревоги, сменяющиеся стремлением выйти из комнаты. Он знал, что снаружи его не ждет ничего хорошего, и, постояв в нерешительности около двери, снова ложился спать. Несколько раз он все же пытался открыть дверь, но массивная ручка не поддавалась и никак не хотела поворачиваться...
   ...Но в этот раз все было по-другому. Он проснулся с отчетливым ощущением, что больше не хочет спать. Впервые мысль о том, что может находиться за дверью, вызвала у него не настороженность, а интерес. Внезапно он вспомнил, что его зовут Александр Павлович Скворцов, или просто Саша, в зависимости от того, кто к нему обращался, а также много других неожиданных вещей - что он работает над секретным проектом в институте информационных технологий, что у него есть жена Лена - Елена Владимировна Скворцова, врач-педиатр, с которой он состоит в счастливом браке уже пять лет и которая сейчас находится на пятом месяце беременности, и друзья, в частности Антон и Дима, с которыми он собирался отправиться в турпоход. "Мне надо закончить отчет и завтра сдать его шефу", - эта мысль стала дня него главной, на мгновение вытеснив все остальные. "Надо записать на диск файлы и идти на работу. Где компьютер? Ведь он должен быть здесь, на этом столе или... И вообще, почему я нахожусь в этой квартире? Это не мой дом, у нас обои желто-зеленого, а не темно-зеленого цвета, и мебель совсем другая. Где Лена? Что со мной было вчера? Что вообще со мной происходит? Меня зомбировали? Похитили, накачали наркотиками и поместили сюда ?" Лихорадочно пытаясь найти ответы на эти вопросы, он бросился к двери и, как и прежде, ощутил панический страх. Не решаясь дотронуться до ручки, он посмотрел вверх, на антресоль и стал медленно обводить ее взглядом. Он был уверен, что именно там находится ключ к разгадке, надо только вспомнить...
   "А может быть, снова лечь спать и забыть все это, пока не поздно. Здесь так хорошо и уютно...", вновь наполнила его сознание мысль, обволакивающая все тело привычным ощущением дремоты и теплоты. Однако в следующее мгновение ужас вернулся, но он был уже не безотчетным, а вполне конкретным - ручка двери стала поворачиваться. "Они пришли за мной. Надо сопротивляться", - успел подумать он, судорожно вцепившись в ручку обеими руками, но было поздно - дверь резко открылась, отбросив его на середину комнаты...
  
   ... Александр Павлович проснулся в холодном поту с выпрыгивающим из груди от страха сердцем. Ужас от только что увиденного сна был настолько сильным, что он несколько минут приходил в себя, прежде чем встать с постели и заняться привычными делами. "Что за бред", - говорил он себе. "С какой стати я уже несколько месяцев вижу этот сон, в котором просыпаюсь в незнакомой комнате, ничего не помню, снова хочу спать и боюсь открыть дверь ? Маразм, паранойя какая-то. Говорят, что некоторые сны сбываются, но ведь этот сон не имеет никакого отношения к моей жизни. Наверное, просто слишком много работаю, устал, вот и снится, что не выспался", - успокаивал себя Александр. Вчера перед сном он как раз думал о довольно необычных вещах. Этому способствовали отъезд жены на дачу и тишина теплой летней ночи в пустой квартире. Ворочаясь с бока на бок и пытаясь заснуть, он отмечал некоторые странные особенности своей жизни на протяжении нескольких месяцев. С одной стороны, у него все складывалось на редкость удачно - он занимался интересной высокооплачиваемой работой, мирно и счастливо жил со своей женой, общался с коллегами и друзьями. Вместе с тем некоторые вопросы настораживали его. Александр с удивлением ловил себя на том, что с трудом вспоминает многие факты из своей биографии. Вроде бы, это началось два месяца назад, хотя он не был в этом уверен. Просто именно тогда он впервые случайно отметил, что не помнит, какой институт и в каком году он заканчивал. Это срочно понадобилось для анкеты, представляемой в головной институт, и в принципе такую информацию должно было предоставить его начальство из личного дела, но начальнику было некогда или просто лень, и он поручил это сделать самому Александру. К своему крайнему удивлению и испугу, он оказался не в состоянии заполнить этот пункт анкеты, хотя точно знал, что работал восемь лет и с момента окончания вуза никак не могло пройти больше десяти. Пытаясь освежить в памяти события своей юности, он смог восстановить лишь воспоминания о двух друзьях и девушке, в которую был влюблен и с которой провел несколько потрясающих ночей на втором курсе, а также названия ряда курсов лекций и практических занятий, которые ему пригодились в дальнейшей работе. Все остальное куда-то провалилось, включая название вуза и даты поступления и окончания. Тогда он нашел самый простой выход из положения - дождавшись перерыва на обед, когда все остальные сотрудники вышли из лаборатории, позвонил жене, которая, к счастью, была дома. Лена тоже не помнила, какой институт он заканчивал, но быстро нашла его диплом...
   Увлеченный работой, Александр выбросил этот эпизод из головы, но через две недели с ним произошел новый странный случай. Лена спросила его, собирается ли он приглашать гостей на свой день рождения. Он засмеялся и ответил, что заработался до такой степени, что даже забыл о предстоящем празднике, и вообще приглашать никого не собирается, а хочет сходить в ресторан с ней вдвоем или с Валерой и Аллой, их близкими друзьями, если, конечно, они согласятся ("только, скорее всего, не согласятся, ведь у них же два месяца назад родился ребенок", - подумал тогда он). Через мгновение он понял, что не помнит, когда же у него день рождения, и это было уже не смешно. В течение следующих нескольких минут он лихорадочно пытался вспомнить эту дату и вообще свое прошлое, после чего волна леденящего ужаса захлестнула его, поскольку, кроме отдельных обрывочных воспоминаний о школьных и институтских друзьях и подругах, ему не удалось восстановить ничего, включая имена своих родителей. Тогда он рассказал об этом жене, и она, встревожившись, посоветовала ему обратиться к врачу. Наверное, он так бы и поступил на следующий же день, если бы не одно обстоятельство, о котором он Лене рассказать не мог...
   Это было связано с его работой в институте. Как раз два с половиной месяца назад (и эту дату он помнил точно, в отличие от многих других) его подключили к секретным исследованиям в области нетрадиционных методов психокоррекции людей с антисоциальным поведением и преступными наклонностями. Он участвовал в создании генератора, воздействие которого на человека в сочетании с гипнозом приводило к подавлению агрессии, незаконных корыстных устремлений и патологических пристрастий. В идеале после почти обычной воспитательной беседы обученного методике участкового инспектора (или заменяющего его психолога) с хулиганом или рецидивистом в специально оборудованной комнате последний должен был выйти оттуда мирным законопослушным человеком... Разработки находились на начальной стадии, но за эти три месяца было проведено пять успешных экспериментов по лечению алкоголиков с ярко выраженной агрессией при абстинентном синдроме. Полученные данные позволяли приступить к расширенным исследованиям на других группах пациентов...
   Скворцов занимался наладкой генератора и выполнял роль его оператора в трех опытах. Стоя за стеной и настраивая вмонтированный в нее и направленный на сидящего в кресле пациента источник излучения, он наблюдал за сеансами, которые проводил психотерапевт. Эффект был потрясающим - в двух случаях из трех к концу получасовой беседы угрюмое бормотание людей с одутловатыми небритыми лицами переходило в осмысленные и уверенные слова типа "Я хочу начать новую жизнь", "Я не понимаю, что меня заставляло пить", "Мне стыдно, я исправлюсь"...
   Последние полтора месяца он мучительно думал о возможном побочном эффекте. Он не решался поделиться своими соображениями ни с женой или врачами, поскольку с него взяли подписку о неразглашении и предупреждали о самых серьезных последствиях в случае ее нарушения, ни с руководством на работе, боясь быть неправильно понятым. Конечно же, дома была записная книжка, документы и школьные альбомы, из которых Александр без труда нашел информацию о своем прошлом - дате рождения, родителях, школе номер 143 с физико-математическим уклоном, учебе в инженерно-кибернетическом институте, аспирантуре, работе в компьютерной фирме, устройстве в Институт информационных технологий, коллегах, знакомых, преподавателях, но все это почему-то воспринималось им отстраненно, не как вызывающие яркую эмоциональную окраску события относительно недавно прожитых лет, а просто как информация, которую он только что узнал или вспомнил... Он специально позвонил родителям, живущим в другом городе, и нескольким школьным друзьям, и с облегчением убедился в том, что его никто не забыл, однако стоило ему попытаться сконцентрироваться на воспоминаниях, находясь на работе или просто на улице, как перед ним вновь возникала пустота. Временами ему казалось, что он начал жить только два с половиной месяца назад, когда начался проект, а все остальное было придуманным и нереальным. Все его мысли были заняты работой, женой, иногда текущими новостями, но главным образом растущим беспокойством. Он ловил себя на том, что иногда не может вспомнить даже названия города, в котором живет, фамилии президента и важнейших событий из истории страны и узнает эти факты только из газет или телевизионных передач. "Неужели так действует этот генератор? Надо об этом сообщить... Нет, нельзя, тогда меня самого превратят в подопытного кролика... Что, интересно, происходит с теми людьми, на которых мы воздействуем? Надо бы с ними поговорить и расспросить. Но как это сделать? Или, может быть, это вовсе не связано с работой, а просто нервное расстройство ?", с тревогой думал он, роясь в медицинских справочниках и не находя однозначных ответов среди незнакомых терминов. Проблемы с памятью стали причинять ему неудобства в повседневной жизни - ему приходилось избегать многих разговоров, в частности называть коллег по именам, которые он тоже забывал, и даже беседовать о текущих политических и спортивных событиях, которые он был не в силах вспомнить даже несмотря на то, что видел репортажи о них по телевизору предыдущим вечером. "Вот сдам отчет о проделанной работе, тогда и поговорю с начальником и предупрежу его о необходимости проведения более тщательных дополнительных исследований. Расскажу обо всех своих проблемах в самой мягкой форме, как будто заметил это совсем недавно, но достаточно решительно, чтобы не допустить проведения расширенных испытаний без проверки побочных эффектов", - решил он позавчера, тем более что до окончания данного этапа исследований а, возможно, и его участия в проекте, оставалось две недели, в течение которых ему предстояло непосредственно работать со включенным прибором только один раз.
   Сон, в котором он просыпался в комнате с темно-зелеными обоями и, немного посмотрев на окружающую обстановку, снова погружался в дремоту, Александр видел раз шесть-семь, а может быть, и больше, но не придавал ему особого значения. Сначала он удивился этому видению, но потом решил, что просто видит что-то из своего прошлого, которое никак не может полностью вспомнить, и, следовательно, это является лишь небольшой и малосущественной деталью общей проблемы потери памяти. Неделю назад он отвез беременную жену на дачу, успокоив ее словами, что был у врача и тот сказал ему, что все случившееся - всего лишь следствие переутомления, и больше его ничего не беспокоит. С тех пор Александр был полностью сосредоточен на отчете - оформлял чертежи, писал пояснительные записки, дополнительную информацию и многочисленные другие сведения о конструкции и характеристиках прибора. Он допоздна задерживался на работе, но с коллегами практически не общался, потому что не отрываясь сидел у компьютера. Никакие воспоминания при таком образе жизни ему были не нужны, и он мысленно возвращался к своей проблеме не более одного, максимум двух раз в день. Стояла сырая дождливая погода, навевающая сонливость и чувство легкой прострации и не способствующая каким-либо сосредоточенным отвлеченным мыслям. Приходя домой, он на скорую руку перекусывал, устало включал телевизор, не всегда до конца вникая в суть происходящего на экране, и ложился спать...
   Так было и накануне. Кажется, он смотрел какой-то детектив, но не помнил, чем он закончился, потом выключил телевизор и провалился в глубокий сон, а теперь проснулся от ужаса и пронзительного звонка. Александр потянулся к будильнику, но тотчас же убедился, что он не звонил, и вообще было еще шесть часов, а вставать ему полагалось только в семь. Он уже собрался снова залезть под одеяло и постараться забыть об увиденном кошмаре, но звонок повторился. Он исходил от двери. "Не дают поспать человеку, кого там черти носят?", - мысленно проворчал Александр и, накинув тренировочный костюм, направился к входу в квартиру. На мгновение его охватило странное ощущение, что все это уже происходило с ним раньше...
  -- Кто там? - спросил он, всматриваясь в дверной глазок.
   - Милиция. Откройте, пожалуйста, нам необходимо произвести взлом двери, не могли бы вы выступить в качестве понятого, - произнес твердый вежливый голос. На лестничной площадке стоял человек в милицейской форме, показывающий раскрытое удостоверение.
   Александр стал поворачивать ручку замка, но в этот момент ощутил приступ панического ужаса. "Не открывай дверь!!", - сказал ему непонятно откуда взявшийся внутренний голос, и он на мгновение приостановил движение руки, но тут же продолжил его, решив не прислушиваться к бредовым страхам. "Открой, так надо", произнес другой внутренний голос, твердый и спокойный, но Александр просто проигнорировал его, открыв замок...
   Дверь резко открылась, и его сбили с ног резким ударом ногой в живот. Потом его ударили ногой еще раз. Последним, что он ощутил, был отвратительный запах, исходящий от приложенной к его лицу марли, а потом...
   ... потом были сны...
   ... он использовал методику гипноза, которой научился за время работы по проекту у психотерапевта, для погружения в сон человека, увлеченно читающего какую-то книгу. "Твои веки становятся тяжелыми, глаза закрываются, сейчас тебе необходимо заснуть и выспаться...", говорил Александр, склонившись над лежащим на диване мужчиной своего возраста, и тот действительно начинал зевать, откладывал книгу и засыпал. Александр не мог понять, зачем он это делает, но знал, что ему крайне необходимо провести этот сеанс...
   ... в его квартире искали чертежи и схемы прибора, но он никогда не хранил дома эти материалы. Его пытали, потом заставили вынести из института диск с чертежами и описанием генератора, угрожая убийством жены, которую тоже взяли в заложники...
   ... когда один из бандитов допрашивал его, требуя сообщить недостающие сведения о конструкции прибора, он загипнотизировал злодея, ввел в состояние глубокого транса и заставил развязать себя и сообщить местонахождение Лены...
   ... освобождение жены... погоня за бандитами...
   ... обсуждение с начальством вопросов, которые могут задать в суде
   ... разоблачение высокопоставленных чиновников, планировавших в сговоре с мафией использовать прибор в корыстных целях...
   Все эти картины проносились перед Александром как в калейдоскопе. "Все это уже было со мной много, много раз... Все будет хорошо... Откуда я все это знаю ?" - удивлялся он, на мгновения приходя в себя и снова погружаясь в забытье...
   ... Еще он видел цифры. 25... 51... 88... 121... 205... Каждый сон начинался с определенного числа, возникающего перед его глазами. Это вызывало ощущение безотчетного страха... "Наверное, это какой-то код, связанный с работой прибора, который я должен запомнить или, наоборот, забыть и ни в коем случае не сообщать бандитам", - думал Александр...

---- ---- ----

   "Выход из под контроля". Название этой книги, напечатанное ярким тисненым шрифтом, резко выделялось на фоне газет и других детективных романов, разложенных в киоске, и сразу привлекло внимание Аркадия Анатольевича Воробьева, остановившегося у "Роспечати", чтобы купить телевизионную программу на следующую неделю. Его первым желанием было пролистать книгу, посмотреть аннотацию на обложке и решить, следует ли ему немедленно купить ее, но в следующее мгновение он вспомнил, что уже купил это произведение известного писателя, автора серии детективных триллеров Василия Круглова, еще два с половиной месяца назад и даже начал читать, а потом...
   ... Книга привлекла внимание Аркадия тем, что в ней рассматривалась проблема контроля над поведением человека, родственная той, которой он сам безуспешно занимался в научно-исследовательском институте несколько лет назад. И по возрасту, и даже по "птичьей" фамилии главный герой был похож на него самого, отчего чтение стало еще более увлекательным... Вместе с тем действие романа развивалось неторопливо, что не особенно нравилось Аркадию, предпочитавшему динамичные триллеры и боевики. Первые десять страниц были посвящены описанию исследований и жизни героя и содержали ряд технических неточностей, сразу заметных ему как специалисту, и много затянутых диалогов и отступлений, касающихся характера персонажа. "Интересно, вот если бы я был героем такого произведения, то что бы я чувствовал? Наверное, не мог бы вспомнить ничего из своего прошлого, и мне бы казалось, что моя жизнь началась с того момента, как я стал работать над проектом. Автору следовало бы в отступлениях рассказать хоть немного о жизни этого человека вместо неправильного анализа технических подробностей", эта странная мысль пришла в голову Воробьеву в тот момент, когда он, лежа на диване, перевернул двадцать четвертую страницу... Он удивился собственным размышлениям, поскольку раньше, читая многочисленные детективы, никогда не задумывался ни о чем подобном. Потом его внезапно охватил приступ сонливости, и книга вдруг показалась скучной и не заслуживающей ни малейшего внимания. На какой-то миг ему почудилось, что кто-то шепчет ему: "Твои веки становятся тяжелыми, глаза закрываются, сейчас тебе необходимо заснуть и выспаться, а книгу убери подальше". Впрочем, он не придал этому значения, потому что и так находился в полусонном состоянии. Тогда он встал с дивана, отложил роман, снова лег и крепко заснул. Через два часа его разбудила вернувшаяся от подруги жена...
   ... С тех пор он ни разу не вспомнил об этом романе, пока не увидел его сегодня в продаже. "Неужели он такой скучный и куда я его спрятал, что так и не замечал с тех пор?" - размышлял он по пути домой, неся купленную в киоске программу и мешок с продуктами. Уже поворачивая ключ в замочной скважине, Аркадий вспомнил, что, по всей видимости, положил роман на антресоль над дверью в комнате, где лежали многие прочитанные газеты и книги.
   Войдя в квартиру и раздевшись, он направился в комнату. К его удивлению, в первый момент ручка двери не поддалась. "Неужели заклинило? Надо замок смазать", - подумал он и в этот момент испытал безотчетную тревогу. "Не открывай, пожалуйста, книгу, мне страшно", ворвалась в его сознание посторонняя мысль.
   "Что за бред?", удивился Аркадий и с силой надавил на ручку. На этот раз она повернулась, и дверь резко распахнулась перед ним. Он вошел в комнату с темно-зелеными обоями, коричневым шкафом, висящим на стене большим календарем с желто-красными осенними деревьями, полками с аккуратно расставленными книгами, диваном, столом и лампой с зеленоватым абажуром. Взглянув на антресоль, Аркадий увидел там роман "Выход из-под контроля" и, приподнявшись на цыпочки, взял его в руки. Он бегло пролистал первые двадцать четыре страницы, вспомнил начало книги и засомневался, стоит ли ему немедленно продолжить чтение или пока отложить ее. Для ответа на этот вопрос он перевернул еще одну страницу и сразу отметил, что именно там начинается настоящее действие романа - главного героя Александра Павловича Скворцова похищают бандиты. Затем он выборочно заглянул на пятьдесят первую, восемьдесят восьмую, сто двадцать первую и двести пятую страницы. События развивались интересно и динамично. Похищение жены Александра, их освобождение, погони, разоблачение преступников... Решив не лишать себя удовольствия, Аркадий перестал заглядывать вперед и, воспользовавшись тем, что пришел домой раньше обычного, прилег на диван и принялся читать...
  
  
  
  
  
   1
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"