Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Линия спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Назначенный срок неумолимо приближался. Потные руки сжимали автомат, сердце отбивало безумную барабанную дробь, а голову захлестывали волны лихорадочных мыслей. "А что, если я все-таки не буду стрелять и убегу... Но ведь они следят за всеми выходами и расправятся со мной, и еще хорошо, если просто застрелят, а не отвезут опять в этот свой подвал, как вчера, когда он в казино...
   ... сначала выигрывал, и ему везло всё больше и больше, а потом сам не заметил, как остался должен пятьсот тысяч...
   - У тебя есть способ отработать долг, - произнес тогда голос из-за двери каморки, в которую его, предварительно ударив два раза в живот, втолкнули два громилы. - Ты останешься здесь до завтра, а утром мы отвезем тебя в одно место, где тебе надо будет выполнить поручение. Для тебя это привычное дело, ведь ты же служил в "горячих точках". Всего лишь подняться по лестнице, войти в пустую комнату, взять автомат и в назначенное время дать пару очередей по площади - холостыми, конечно, просто чтобы внимание кое-кого привлечь. А потом незаметно уйдешь, станешь одним из нас и будешь получать деньги за спецзадания.
   Он пытался что-то возражать, но получил укол в шею, резкая боль от которого через несколько мгновений сменилась головокружением, отупляющим дурманом и застилающей глаза пеленой...
   Странные мысли и обрывки воспоминаний ворочались в затуманенном сознании, словно выходящие из зимней спячки змеи, ящерицы или медведи.
   "Кто я? Как меня зовут? Николай... Сафонов? А отчество? Ведь должно быть отчество... Кто мои родители? Сколько мне лет? Где я вообще родился и вырос? Почему я ничего этого не помню, а помню только...
   ... горящие танки в полуразрушенном городе... автоматные очереди... взрывы... остекленевшие глаза Антона и Кости... контузию... и снова войну... обгоревшие трупы боевиков...
   ... Сверхсрочную службу... Зачем? Чтобы заработать денег на счастливую мирную жизнь? Или потому, что привык стрелять и рисковать и хотел отомстить за товарищей? Или потому, что после того, как узнал, что моя девушка ушла к Юрке, которого я считал лучшим другом, мне смертельно хотелось убить их обоих, и чтобы удержаться от этого, я остался на войне, вымещая злобу на врагах?
   Возвращение на "гражданку"... случайные заработки и столь же случайные девушки... водка... дурь... казино...
   Или я... Александр Соколов? Опять же... отчество какое? Степанович? Да, вроде, и я убил своего давнего врага Андрея Волосова, который подставил меня перед начальством на работе, а потом, когда меня уволили, а он стал начальником отдела и увел у меня Марину. Ведь я же... застрелил их обоих, подкараулив у подъезда. Я помню, как добил этого гада выстрелом в голову, а Марина, содрогаясь в судорогах, что-то пыталась мне сказать, но я не стал слушать и скрылся в подворотне, а потом... Что же было потом? Жизнь потеряла для меня всякий смысл, и я решил застрелиться... я помню, как приставил к виску пистолет, но ведь я же...
   ... жив... Кто я? Где мой паспорт? Надо посмотреть? Где он вообще... почему я даже не помню, как он выглядит? Что за глюки? Это всё наркота? Да, похоже. И что теперь? Просто сделать то, что мне велят, и стать их наемником? А что, если... патроны настоящие? Зачем им вообще нужно, чтобы я стрелял в толпу из этого лестничного окна или изображал стрельбу? Не знаю... ладно, я могу просто стрельнуть в воздух, чтобы никого не задеть. Придется, ведь иначе они меня опять схватят и замучают, и в полицию обращаться бесполезно..."
   С этой мыслью он приоткрыл окно. С пыльной лестничной площадки пятого этажа расселенного на капитальный ремонт дома привокзальная площадь была видна как на ладони. Ее заполняли люди, как вылезающие из машин, суетливо достающие свои вещи и направляющиеся к вокзалу, так и выходящие из здания в поисках транспорта. Окидывая их безразличным взором, он поминутно переводил взгляд на крайнюю колонну у входа, ожидая условного сигнала. Наконец, как и предупреждал вчера властный незнакомец в казино, к колонне прислонился человек в зеленой куртке и поднял над головой газету.
   Увидев условный знак, он еще раз окинул взглядом толпу, выбирая, куда направить ствол, чтобы с гарантией ни в кого не попасть. Внезапно одно из лиц, вынырнувших из расплывающегося перед глазами людского потока, привлекло его внимание. Он не сразу понял, что так притягивает его в этой темноволосой женщине в невзрачном сером плаще на фоне мелькающих с разных сторон ярких красоток, но через несколько мгновений застыл, забыв про готовый к стрельбе автомат. Это была она...
   ... Марина...
   "Не может быть... ведь я же... убил ее..."
   "Или просто похожа?"
   "Нет... нет... я чувствую... это она..."
   Мысли бешеным роем закружились в голове вместе с обрывками воспоминаний и смесью любви, желания, вины и страха.
   Она подняла голову, и их взгляды встретились, вызывая взаимное притяжение.
   "А как же задание?" - подумал он, вспомнив про автомат, но в тот же момент в его сознание ворвался ответ на этот полуриторический вопрос... догадка или, точнее, озарение:
   "Убивать будет кто-то другой - того или тех, кого нужно им, а меня тоже убьют и спишут убийство на меня как на психа".
   "Бежать... сорвать их план...
   "А если они все равно меня... нет, им это будет невыгодно, придется менять план, а на это нужно время..."
   Лихорадочно размышляя, он бежал вниз по лестнице, желая лишь одного - встретиться с НЕЙ.

--- --- ---

   Она вышла из здания вокзала на площадь. В голове не было ни мыслей, ни воспоминаний, ни планов на сколько-нибудь отдаленное будущее, ни желаний, кроме одного - выпить чашечку кофе с булочкой или пирожным в какой-нибудь привокзальной забегаловке. Охваченная странной опустошающей прострацией, она не смогла бы ответить, ни откуда приехала и куда направляется, ни где родилась и училась, ни своих родителей и подруг, ни даже имени и фамилии, не заглядывая в лежащий в сумочке паспорт. Всё окружающее застилала серая пелена, сквозь которую проступали расплывчатые силуэты и мелькали десятки лиц. Она искала дверь, ведущую в кафе и, кажется, уже увидела ее сквозь дымку под яркой вывеской из расползающихся букв, когда внезапно ощутила притяжение чего-то идущего сверху и вызывающего смешанное чувство, состоящее из смутных воспоминаний, влечения, переходящего в сексуальное возбуждение, и тревоги, сменяющейся паническим ужасом. Она подняла голову вверх и увидела в одном из пустых окон обшарпанного нежилого дома...
   ... лицо... знакомое и порождающее обрывки смутных воспоминаний...
   ... Александр... или Николай... или...
   ... любовь... объятия... ревность... страх...
   ... Его внимание привлекла девушка, похожая на ту, с которой он встречался в прошлом году и которая внезапно бросила его, оставив в душе очередной шрам из злобы и тоски...
   Промелькнувшая в голове странная фраза придала яркость, контрастность и тревожность окружающей обстановке и особенно его бледному и взволнованному лицу, нервно выглядывающему из окна.
   "Зачем я смотрю на этого странного типа? Мне надо туда, в кафе", - подумала она и перевела взгляд на стену дома, где только что виднелись дверь и вывеска из бегущих неоновых букв, но сейчас на их месте был лишь размытый прямоугольник, наполненный...
   ... абсолютной, кромешной темнотой...
   "Там нет ничего, только пустота, в которой я исчезну навсегда, если...
   ... если сейчас же не встречусь с НИМ..."
   Эта мысль или, точнее, озарение, пронзила ее голову в тот момент, когда она, усилием воли оторвав взгляд от ужасающей и вместе с тем манящей черноты, увидела ЕГО, выбегающего из парадной на площадь.

--- --- ---

   Несколько мгновений они смотрели друг на друга, мучительно вспоминая, сомневаясь и не решаясь сделать следующий шаг. Наконец взаимное желание
   (и ужасающее и вместе с тем обнадеживающее понимание того, что любовь друг к другу - это их последний шанс остаться в этом мире)
   взяло верх над всеми остальными чувствами, мыслями и эмоциями. Они сжали друг друга в объятиях.
   - Прости меня, - прошептал он.
   - Давай начнем всё с начала, - ответила она и страстно поцеловала того, кого звали...
   "Почему я этого не могу вспомнить?" - пронзила голову мысль, в следующую секунду сменившаяся ужасом от вида...
   ... человека в черной маске в окне на четвертом этаже с автоматом, направленным прямо на них и изрыгающим яркие вспышки.
   Она не успела ни закричать, ни пригнуться, а только услышала резкие хлопки, после чего...
   ... окружающий мир померк, сменившись серой пеленой. Не было ни боли, ни страха, а просто пустота, растворяющая и поглощающая всё вокруг и ее саму.
   "Но как же... я хочу быть с ним... Мы любим друг друга... Господи, пожалуйста, я хочу жить... мы хотим жить, пожениться и родить етей, не отнимай у нас жизнь", - отчаянная мольба пронеслась в угасающем сознании.
   Мгла расступилась, и она снова увидела площадь и его, падающего на асфальт с пробитой головой. Она наблюдала со стороны или, точнее, откуда-то сверху за собой, склонившейся над лежащим в луже крови телом. Рядом упали еще два человека. Один из них - мужчина средних лет с выразительным волевым лицом - выглядел ярко и отчетливо, а второй напоминал безликий манекен и постепенно расплывался...
   ... как и множество людей, разбегающихся в панике и стремящихся спрятаться либо в здании вокзала, либо в ближайшем переулке.
   Она застыла, не в силах пошевелиться, и тоже с каждым мгновением становилась все более и более прозрачной, постепенно исчезая на сером асфальтовом фоне.
   - Не-е-ет!!! - отчаянно закричала она - и та, что таяла, стоя на коленях и прижимаясь к безжизненному телу, и та, которая наблюдала за происходящим сверху.
   Всё погрузилось во тьму, а потом...
   ... пришли сны. Они были вместе - и на площади, когда его с воем сирены увезла "Скорая", и в больнице, где она, оставшись в палате, спасла его от наемного убийцы, а потом вывезла и тайно выходила в загородном доме подруги... и когда он рассказывал полиции о том, что привело его на привокзальную площадь, описывая внешность злодеев из казино...
   ... и во дворце бракосочетаний...
   ... и, наконец, в санатории под пальмами на залитом солнцем морском берегу, где они узнали, что ожидают ребенка...
  
   Тьма исчезла, вновь сменившись окутанной сероватой дымкой площадью и мельканием полупрозрачных силуэтов, среди которых отчетливо выделялись труп с простреленной головой, она и тот, над кем она склонилась в отчаянии и страхе. Он лежал в луже крови, но его голова была цела. "Но как же, ведь я же только что видела..." - с недоумением и надеждой подумала она, услышав приближающийся вой сирен.
   Голову захлестнул рой воспоминаний. "Я Наталья Скворцова, студентка, готовлюсь к защите диплома, увлекаюсь восточными единоборствами... А он - Коля, Николай Сафонов, мой бывший, с которым я поссорилась на третьем курсе, а теперь... снова встретились и...
   Несмотря на то, что вокруг царил хаос, а Николай был без сознания и лишь судорожно шевелил рукой, в глубине души у нее с каждым мгновением крепла надежда на то, что всё будет хорошо, и впереди у них долгая и счастливая жизнь...
  

--- --- ---

  
   Его внимание привлекла девушка, похожая на ту, с которой он встречался в прошлом году и которая внезапно бросила его, оставив в душе очередной шрам из злобы и тоски.
   Напечатав эти строки, Василий Горелов собирался продолжать "Эти темные чувства окончательно вытеснили оставшиеся сомнения, и он с силой надавил на спусковой крючок..."
   Эта фраза уже была давно продумана, и осталось лишь набрать ее легкими движениями пальцев, а потом перейти от завязки к первой главе,
   где полиция и ФСБ приедут на место теракта и, помимо четырех трупов на площади, найдут в расселенном доме тело молодого человека с простреленной головой и лежащий рядом автомат
   и второй главе,
   где выяснится, что погибший - дембель, вернувшийся из "горячей точки" и доведенный до отчаяния безработицей и проблемами в личной жизни, злоупотреблявший алкоголем и наркотиками, которые найдут у него в крови. Ни у кого, кроме одного дотошного оперативника, обнаружившего в деле ряд несостыковок
   (и, разумеется, читателей)
   не останется никаких сомнений в том, что это банальное сумасшествие и самоубийство,
   и третьей главе,
   где главному герою-оперу удастся доказать, что погибший Николай Сафонов - не псих-самоубийца, а жертва и марионетка, хоть и в самом деле психически неуравновешенный и наркозависимый,
   и четвертой главе,
   где про Сафонова практически забудут, но выяснится, что среди убитых на площади был вероятный свидетель преступления, недавно совершенного в городе, откуда за несколько минут до теракта прибыл скорый поезд,
   и пятой главе,
   где главному герою начнут мешать вести расследование, а потом перейдут к открытым угрозам,
   и к последующим главам...
  
   Внезапно вдохновение, заставляющее пальцы энергично нажимать на клавиши, повинуясь потоку мыслей и продуманному плану, покинуло Горелова.
   "А может быть, он вовсе и не зол на свою бывшую, а рад снова увидеть ее?" - странная мысль закралась в голову, мешая сосредоточиться на повествовании. Помимо своей воли он ощутил взаимное притяжение тех, о ком только что написал, и стал представлять себе их страстные объятия.
   "Да что за хрень? Кто они вообще такие? Этот Сафонов - просто второстепенный персонаж, временно отвлекающий внимание... ведь это я сделал его озлобленным неврастеником... по образу Александра Соколова из предыдущего романа - такого же психопата, который плохо кончил. А эта девушка... она вообще никто и больше нигде не будет упоминаться", - с раздражением подумал писатель, но так и не смог сосредоточиться на романе.
   "Вот, может быть, они любят друг друга, хотят начать новую жизнь и просят меня об этом как творца-создателя, а я отправляю их в небытие", - меланхолично-мистические размышления вновь захлестнули его.
   "Бред какой-то, вздор!", Горелов вновь попытался прогнать наваждение, и это ему почти удалось, но, как только он напечатал несколько строк первой главы, посторонняя мысль вернулась в другом обличье.
   "А что я, собственно, сочиняю? Очередной детектив популярного автора под броским псевдонимом Горелов, рассчитанный на не слишком многочисленных, но все же дающих некоторую прибыль читателей. Сюжет немного оригинальный, но в целом... так себе, надо признать. А что если попробовать сделать из этого что-то необычное? Вот пусть эти невзрачные проходные персонажи полностью перевернут весь сюжет и станут главными героями... может быть, из этой идеи что-то и получится, и аудиторию читателей удастся расширить. А не получится, так к исходному варианту всегда можно будет вернуться".
   Уступив напору альтернативных идей, он создал новый файл и стал записывать наброски...
   ... девушка... ей надо дать имя... пусть будет Наталья Скворцова... ее прошлое тоже надо будет продумать, главное - она должна стать активным персонажем, способным противостоять бандитам, пусть восточными единоборствами занимается...
   ... ранение Николая... Наталья должна его спасти и на площади, и в больнице, когда бандиты придут его добивать как опасного свидетеля... они будут скрываться и искать доказательства, чтобы им поверили... как и в первоначальной версии, в полиции будет "крот", который тоже захочет их убрать... им предстоит много приключений, но в конце концов они выйдут на честного и умного оперативника, который поможет им разоблачить банду...
   ... и красивая концовка, когда они безмятежной обстановки будут ждать ребенка... и жить долго и счастливо. Ведь они же этого хотят?
   Несмотря на то, что новый сюжет был необычным и заставлял напрягаться, меняя тщательно продуманный план и отходя от привычных линий, в глубине души у него с каждым мгновением крепла уверенность в том, что эти радикальные изменения сделают роман намного интереснее.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"