Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

История спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он был мертвым. И живым одновременно. Протоплазменная матрица застряла в коченеющем теле, к которому он так привык за последние годы. Боль ушла, сменившись тошнотворным ощущением начинающегося распада. Застывшие глаза перестали показывать окружающее, и осталось лишь полевое зрение, которому открывались расплывчатые ауры людей, уносящих труп с места казни. "Запустить светящееся кольцо вокруг головы? Или просто пошевелить рукой?", - он собрался явить им очередное чудо, но передумал "Тогда они заберут меня в город, но их могут арестовать, а что сделают с телом солдаты, предсказать трудно. Либо испугаются и бросят меня здесь, а потом... хищники... Или попытаться перейти в кого-нибудь из них? Нет, у них сильное сознание, только напрасно потрачу силы. Пусть лучше спрячут".
   Когда тело оставили в темном прохладном месте, он в очередной раз попытался телепортироваться или отправить сообщение, но гипертрансляционный канал по-прежнему не работал. "Мюонные аномалии, о которых говорил отец? Или станция на Лирдоне не работает? Надо подать экстренный сигнал. Зачем я так долго терпел, надеясь оживить это тело? Хотел изменить этот мир, который все равно скоро погибнет? И еще побыть с Марией?", - размышлял он, собирая энергию протоплазменного поля в единый пучок.
   Грот озарился ярко-зеленой вспышкой, которая уже через мгновение растворилась в пространстве, превратившись в надпространственный импульс, мгновенно распространяющийся по разведанной части Вселенной и несущий всем дежурным станциям мольбу о помощи.
   Сил больше не было. Подай он сигнал такой мощности, пока был живым, телу пришлось бы несколько дней восстанавливаться в глубоком сне, и неизвестно, что сделали бы с ним друзья или враги. А сейчас бренная плоть стала распадаться быстрее и полностью перестала слушаться, но это не имело никакого значения. Оставалось лишь ждать спасения и предаваться воспоминаниям.
   Экономя силы, он задремал, и перед внутренним взором, беспорядочно сменяя друг друга, поплыли самые яркие моменты жизни...
   ... Первое путешествие вместе с отцом. Красноватые скалы, деревья с длинными зеленовато-фиолетовыми листьями и огромные иссиня-черные чудовища с перепончатыми крыльями, отчаянно бросающиеся на корабль. Хотя их когти не могли причинить никакого вреда и лишь скользили по силовому экрану, ощущение погружения в безумие первобытной жизни было острым, пронзительным и незабываемым.
   - Что ты с ним сделал? - спросил он отца, глядя на распластанное у подножия скалы чудовище, которое за несколько мгновений до этого стремительно пикировало на небольшого бегущего зверька, но рухнуло на землю после попадания изумрудно-зеленого луча.
   - Убил. Иначе бы оно убило то беззащитное существо, - с некоторым смущением ответил отец.
   - А что значит "убил"? Что с ним будет теперь? - им овладело любопытство, и захотелось получить ответы на многие вопросы, о которых отец до сих пор упоминал лишь вскользь.
   - Из него ушла жизнь, потому что тело было повреждено. Теперь останется только это безжизненное и неподвижное тело, которое будет разлагаться, или его съедят другие существа.
   - А что такое "съедят"?
   - Послушай, в нашем мире об этом не говорят. Наши тела практически невозможно уничтожить, и мы можем менять их форму по своему желанию, чтобы играть в любые игры, в какие захотим. А про иные миры показывают фильмы, но без особых подробностей. Но некоторые из нас, такие как я, все время связаны с другими мирами и знают правду. Мы наблюдаем за ними или сами их создаем. И я бы хотел, чтобы ты тоже этим занимался, поэтому и взял тебя сюда. Ты ведь хочешь изучать другие миры? - проникновенно спросил отец.
   - Конечно! - воскликнул он, глядя на завораживающий пейзаж, намного более яркий и впечатляющий, чем все виртуальные модели в родном гипергороде.
   - Тогда слушай, но обещай, что никому об этом говорить не будешь. Это тайна, за разглашение которой полагается наказание.
   ... - Жизнь в таких мирах зарождается совсем не так, как у нас. Нет никаких камер структурирования, вроде той, где ты появился на свет. А здесь жизнь появляется сложнее и все время требует пищу, то есть ей надо вбирать в себя вещества, из которых состоят растения или животные, почти так же как мы вбираем космическую протоплазму.
   ... Второе путешествие с отцом... Окутанная оранжевой атмосферой планета у голубовато-зеленой звезды. Мелкие серые существа с вытянутыми головами, длинными хвостами и небольшими крыльями, то бегающие по каменистой земле, то суетливо перелетающие над ней, то прячущиеся в норы.
   - Хочешь поохотиться? Мы будем стрелять в них с высоты, - предложил отец.
   - Но ведь они же... умрут. Разве можно просто так лишать их жизни? - удивленно спросил он.
   - Понимаешь... Они неразумны и этого даже не поймут. Но самое главное - они все равно обречены. Скоро здесь будет катастрофа - взорвется несколько больших вулканов, земля заполнится раскаленной лавой, а небо - пеплом и ядовитыми газами, и всё живое вымрет.
   - Пап, а мы можем их спасти? Ведь мы же умеем даже орбиты планет менять, а тут всего лишь вулканы. Или взять их всех на корабль и куда-нибудь перенести?
   - В принципе, наверное, могли бы, но такие вопросы не я решаю, а Высший Совет. Ты прав, кого-то из них спасут на корабле и поместят в специальную лабораторию, а остальных... Мы защищаем только тех, кто способен к эволюции, то есть может развиваться и когда-нибудь стать мирными разумными существами, а они абсолютно бесперспективны. Скоро в академию пойдешь, всё узнаешь.
   ... Клятва...
   - Во избежание распространения нездоровых настроений и насилия в нашем бессмертном обществе клянусь не разглашать знания, получаемые в Академии биокосмических исследований, и любую информацию о создаваемых, инициируемых, разведываемых и исследуемых мирах кому-либо из непосвященных бессмертных, без согласования с куратором...
   ... Учеба... Дисциплины, некоторые из которых сразу загружали в сознание, а по некоторым читали лекции и проводили семинары и практические занятия...
   ... Специальные вопросы астрономии... Биология - низшая, высшая, органическая, неорганическая, гибридная... Биополевые структуры... Биопсихология... Эволюция простейших, растений, животных, псевдоживых неорганических структур... Зарождение и развитие цивилизаций... История биологических миров... Стимулирование прогресса... Правила наблюдения и вмешательства...
   - Все миры подразделяются на перспективные и неперспективные в отношении эволюции в направлении создания мирных разумных цивилизаций. Перспективность определяется Высшим Советом на основании данных Аналитического комплекса по совокупности критериев прогресса. Перспективные миры подлежат усиленному наблюдению, оказанию стимулирующих воздействий и защите от любых разрушительных внешних и внутренних факторов. Неперспективные миры подлежат периодическому мониторингу без проведения защитных мероприятий. В таких мирах разрешается проведение мероприятий экспериментального характера, а также экскурсионных посещений. Особый случай представляют собой ограниченно перспективные миры, вероятность успешной эволюции которых составляет от пяти до двадцати процентов. Миры данной категории подлежат усиленному наблюдению и корректирующим воздействиям...
   Сухие слова теоретических курсов сменялись практикой... Изменение траектории астероидов... Уничтожение вредных микроорганизмов и изменение состава атмосферы на планете Реглон, покрытой огромным зеленым океаном с отдельными островами... Выпускная работа - поиск и эвакуация разумных камней на небольшой планете, испепеляемой оранжевыми лучами расширяющейся звезды Акхон.
   И, наконец, каникулы после успешного завершения учебы. Он давно просил отца об экскурсии в оригинальный разумный мир...
   - Можешь отправиться на Терру. Тем очень любопытная цивилизация. Я был ее куратором, но, к сожалению, ее признали неперспективной. Скоро она погибнет от падения астероида....
   Гиперпространственный скачок к желтой звезде, выход на орбиту сине-зеленой планеты и внедрение в тело податливого аборигена прошли быстро и успешно, а потом...
   Первое время он жалел о том, что согласился на это путешествие в страшный жестокий мир, в котором почти каждый день лилась кровь, а безжалостные господа издевались над рабами. Он пытался телепортироваться, но активировать гипертрансляционный канал никак не удавалось. При отсутствии связи отец обещал забрать его через три метагалактических единицы, но по местному времени это составляло более тридцати лет. Можно было подать экстренный сигнал, но он всё не решался спрятаться и оставить тело неподвижным, а вместо этого...
   ... пытался изменить этот мир. Он показывал чудеса и проповедовал отказ от убийств, рабства и насилия, но собрал вокруг себя лишь небольшую горстку учеников. Они не хотели верить его словам, пока он не осветил свою голову сияющим кольцом, а потом материализовал им еду и сказал, что послан сюда своим отцом - богом. Впрочем, даже после этого они не могли понять, зачем надо менять свою жизнь, и относились к нему с подозрением... Впрочем, не они удерживали его на планете, а Мария, с которой хотелось быть постоянно и странствовать по всем мирам...
   После того, как один из последователей выдал его властям, он не решился пугать стражников протоплазменным полем и пытаться бежать, потому что не был уверен в успехе - скорее, в таком случае его подвергли бы жестокому растерзанию, а потом могли добраться и до нее.
   Окутанный саваном в темноте грота, он думал о ней - ее губах, теле и взгляду, в котором смешивались любовь, вера и сомнения, чувствовал, что Мария где-то рядом, и ждал спасения. Оно пришло в виде пронизывающего насквозь импульса и волны протоплазмы, от которой тело зашевелилось и приподнялось над землей. Через несколько минут его освободили от савана, извлекли из пещеры и силовой воронкой подняли на спускаемый модуль. Последним, что он увидел на Земле, были силуэты Марии и одного из учеников, но он не был уверен, что это ему не померещилось...

--- --- ---

   - Я вас не понимаю, профессор. Получается, что вы рисковали своим сыном только для того, чтобы он подал экстренный вызов, и сюда прибыла спасательная группа, которая сможет пересмотреть результаты предыдущей экспедиции? Да, вы добились своего - мы убедились, что вероятность успешной эволюции здесь не три, а четырнадцать с половиной процентов. Их признают ограниченно перспективными и потратят огромные средства на отклонение астероида и постоянный контроль, но неужели вы не видите, что этот вид слишком жесток и агрессивен? А если будет доказано, что вы намеренно заблокировали вашему сыну телепортацию и гиперсвязь, то пойдете под суд! - слова начальника экспедиции доносились до него словно из другой галактики. Превозмогая слабость, он прервал гневную тираду и слабым голосом произнес:
   - Они имеют право на жизнь. Давайте проведем эксперимент. Возьмите на корабль женщину по имени Мария в качестве образца - вы убедитесь, что у них есть любовь, сострадание и способность к мирной жизни. А еще давайте внедрим в их сознание религиозное представление о том, что их посетил сын бога, который будет за ними следить, а потом вернется и проверит, как они исполняют его заповеди о мире и любви.
   Несколько секунд командир корабля задумчиво переводил взгляд с сына на отца и наоборот, прежде чем ответил:
   - Я вас понимаю. К сожалению, на перенос аборигенов у нас нет права, а вот ваша идея выглядит довольно интересной. Думаю, Совет одобрит такой эксперимент. Мы немного задержимся здесь и свяжемся с Центром.

--- --- ---

   - Отец забирает меня на небо. Он послал меня, чтобы спасти вас, и просил передать, что ваш мир будет спасен, если вы будете соблюдать мои заповеди. А я еще вернусь. Может быть, не скоро, через много лет, но вернусь, и мы встретимся - на земле или на небе, - шептал он, обнимая Марию светящимися полупрозрачными руками и глядя в ее карие глаза, полные слез, любви и веры. Они долго стояли прижавшись друг к другу, прежде чем он вернулся в силовую воронку и стал медленно подниматься вверх к зависшему над холмами серебристому диску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"