Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Лестница творческого пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки об уровнях творчества


   Алексей Виноградов внимательно перечитал текст и, удалив последних пунктуационных и стилистических "блох", удовлетворенно сохранил файл. Радость переполняла его - несмотря на то, что писать приходилось урывками, усилием воли прогоняя чугунную полуночную усталость и выкраивая редкие минуты в перерывах между казенными отчетами и семейными делами, роман был закончен. Он сам удивлялся, как ему удалось такое совершить после нескольких десятков стихотворений и рассказов, большинство из которых остались недописанными из-за того, что творческий настрой постоянно растворялся в безумии суетливой повседневности. Иногда Алексею казалось, что кто-то невидимый постоянно поддерживал его, посылая в голову мысли о продолжении литературной деятельности. Вот и сейчас... хотя ему еще только предстояло решить, что делать дальше со своим творением
   ("То ли просто выложить на литературный сайт, то ли поискать подходящее издательство, хотя вряд ли из этого что-нибудь получится"),
   его уже переполнял какой-то странный потусторонний восторг, смешанный с роем новых идей, стремительно ворвавшихся в голову. Он открыл новый файл и стал лихорадочно записывать первые мысли для будущих произведений. Когда зародыши трех мистических триллеров были успешно сохранены, он с чувством выполненного долга поднялся со стула, намереваясь направиться на кухню за заслуженным ужином, но помимо своей воли подошел к окну. От взгляда на огромную полную луну, выглядывающую из-за мрачных силуэтов новостроек и башен подъемных кранов, радость сменилась волной безотчетной тоски. Алексей долго смотрел на манящее ночное светило, удивляясь обрывкам малопонятных мыслей, проплывающих по поверхности сознания в потоке необъяснимой грусти.
  
   Младшая муза Гелиана, ассистент тридцать четвертого участка сектора три России второй декады двадцать первого столетия, устало сидела в огромном офисе Межгалактического литературного агентства за гиперпространственным монитором, анализируя поступающую информацию и планируя предстоящую работу.
   Очередные хроники о войне крылатых драконов в галактике MZX-245. Обработать, адаптировать, направить земным писателям в качестве новых фантастических идей.
   Сборник повестей и рассказов из галактики MDG-48. Перевести с межгалактического, адаптировать для восприятия сюжетов земными писателями.
   Роман Николая Антонова, отобранный для распространения во Вселенной. Перевести на межгалактический.
   "Как всё надоело - неужели я так навсегда и останусь младшей музой и буду вечно обрабатывать и распределять?", - с грустью думала Гелиана. "Или может быть..." - она со слабой надеждой перешла на персональный канал и включила максимальное усиление сигнала, настраиваясь на образы подопечных, чтобы посмотреть на их успехи за месяц, прошедший с прошлого полнолуния - времени свободного контакта.
   Анатолий Скворцов... Аура желто-красная, в ментальном фоне только материальное благополучие и секс, никаких признаков творческой активности. А ведь в прошлый раз была, и подходящие для него идеи из детективной базы данных вроде нормально воспринял... Нет, похоже, безнадежен, придется прекратить работу.
   Михаил Васильев... Давно к нему не заглядывала, что там у него? Два стихотворения за месяц, причем весьма посредственных. И всё? Ну ладно, подкину еще несколько романтических образов, посмотрим, что получится...
   Юлия Николаева... так, творческая активность есть, два рассказа написала, но... нет, это никуда не годится, безграмотная графомань. Взялась за слишком сложные сюжеты и не справилась. Надо подумать, как ей помочь, наверное, что-нибудь более доступное для ее уровня подброшу.
   Андрей Кореньков... творческой активности по-прежнему не проявляет, ментальный фон полностью занят алкоголем и развлечениями... жаль, придется исключить из списка, а ведь такой замечательный рассказ написал в прошлом году!
   Анна Веселова... творческая активность наблюдается, но слишком высок уровень занятости... Ясно, конец года, отчеты всякие, да и двое детей... Передаю идеи для фантастической повести и мелодрамы, пока для размышления и поддержания интереса к творчеству.
   Николай Лавров... недописанная повесть... почему так медленно продвигается? И почему уровень творческой активности минимальный? Так, посмотрим повнимательнее... похоже, сложные семейные обстоятельства... да, точно, родители попали в аварию. Все понятно, подожду месяца два, пока не буду беспокоить.
   Алина Черенкова... уровень творческой активности высокий... ага, интересно. Но что это? Почему она больше не занимается литературой, а переключилась на живопись? Какие прекрасные пейзажи и портреты! Как жаль, что не по моему профилю. Надо немедленно сообщить в отдел изобразительного искусства, там ее по-настоящему инициируют, и мне тоже бонус дополнительный дадут.
   Так, кто там у меня еще? Алексей Виноградов... вроде перспективный был, но очень занятый, уже полтора года не может роман дописать. Сейчас проверю на всякий случай... Невероятно! Он сделал это несмотря ни на что, хотя и был так же отягощен ленью и перегружен суетой, как и все предыдущие, с кем я пыталась работать. И ведь хороший роман получился. Ура, я инициировала нового писателя!!! Теперь я стану музой-инструктором, а если этот роман напечатают и потом он напишет еще что-нибудь достойное, то и наставницей.
   "Алексей, милый, ты слышишь меня? Я тобой горжусь и верю в тебя. Вот, возьми новые идеи, это как раз в твоем стиле",- думала она, настраивая передатчик на индивидуальную частоту подопечного и передавая мыслеформы трех адаптированных сюжетов с Кассиопеи, которые только что открыли для свободного распространения.
   "Интересно, он хоть о чем-нибудь догадывается или поймет всё только потом, когда его жизненный путь закончится? О господи, как я скучаю по тем временам, когда сама была вот такой же юной начинающей писательницей, ходила по московским улицам, дышала свежим воздухом, творила и влюблялась. Посмотри на меня... конечно, ты не увидишь ничего, кроме Луны, в толще которой я живу уже двадцать лет. Живи долго и счастливо, а главное - твори и помни, что творчество вечно и бесконечно. Когда-нибудь мы встретимся здесь, поговорим обо всем на свете и будем вместе ждать новых воплощений в мирах, где есть разум, мысль и культура. Я люблю тебя", - страстно обращалась она к вступившему на путь творчества юноше, пристально глядя на монитор.
  
  
  
  
  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"