Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Три взгляда на вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игра подошла к моменту наивысшего накала и кульминации. Преследование противника между гигантскими скалами доставляло Р'Кооду неописуемое удовольствие. Стремительный полет истребителя на фоне бурной извилистой реки, разноцветного леса и заснеженных вершин в сопровождении хард-рока... Фокусировка прицела... Ярко-зеленый смертоносный луч, поражающий одну из целей... Взрыв... Резкий вираж... Уход от ответного огня... Набор высоты... Заход на новую атаку...
   Что, как не упоение виртуального боя, за которым вместо окончательной победы или смерти следует новый виртуальный бой, может лучше скрасить унылое однообразие ста тридцати пяти тысяч универсальных лет полета, когда все остальные развлечения
   ... разглядывание созвездий и туманностей, манящих своим далеким светом, но непригодных для жизни и навевающих душераздирающую ностальгию по желтому небу и зеленым рекам на планете Крон в созвездии Персея, синим скалам, оранжевым долинам и фиолетовым закатам на Аалоне в системе Кассиопеи, красному небу Марса под сиреневым Солнцем, зеленым лесам, голубому небу, рекам и озерам на Земле под тем же светилом, но уже ослепительно-желтым, и множеству других покинутых миров, сливающихся в безбрежный поток воспоминаний...
   ... разговоры с коллегами по сектору...
   ... общение через монитор с друзьями и родными, существующими лишь в бортовой компьютерной сети...
   ... игры в 2D- и 3D-формате... обычные, гипер- и меташахматы... футбол... хоккей... бокс... борьба...
   ... книги.. фильмы... голографические представления...
   ... и память о реальных войнах, разрушениях, взрывах и пожарах
   уже не вызывают ничего, кроме тоски и тошноты?
   Внезапно небо озарилось неестественно-ярким сиянием, и над скалами появилась огромная надпись "ВНИМАНИЕ! ПЕРСОНАЛУ СЕКТОРА "АЛЬФА" ПРИСТУПИТЬ К ПОДГОТОВКЕ К ОТСТЫКОВКЕ ОТ БАЗОВОГО КОРАБЛЯ. РАСЧЕТНОЕ ВРЕМЯ ДО ОТСТЫКОВКИ 500000... 499999... 499998...".
   Мысль "Как обычно - почти шесть условных суток. И как всегда в стандартных секундах, чтобы чувствовали, что каждое мгновение на счету" заставила окончательно вернуться в "реал". По монитору пробегали трехмерные картины черных гор, оранжевых морей, желто-серого неба, красноватых облаков и шестиногих примитивных аборигенов нового мира.
   "Черт, опять членистоногие! А так хотелось еще раз гуманоидом оказаться - как в прошлый раз, когда я Аркадием Соколовым в России был", - с досадой подумал Р'Коод.
   Изображения сопровождались комментариями о климатических условиях и правилах поэтапной расконсервации информационных матриц и заселения. "Всё то же самое, только вот почему период обитания такой маленький? Всего двадцать семь тысяч местных лет или восемь тысяч условных, даже меньше, чем в созвездии Лебедя? Даже развернуться как следует не успеть. Неужели не могли ничего получше найти?" - ворчал про себя Р'Коод, готовясь к выходу на связь с коллегами из других кают.
   "Впрочем, почему не успеть? Все поколения успеют пожить, и каждое на свой вкус - одни с копьями и дубинками в пещерах, другие с автоматами, машинами и самолетами, разве что среднюю продолжительность жизни поменьше сделаем. А в остальном общая матрица сознания остается прежней - миром правят зло, насилие и жестокость... надо стремиться к добру, любви и справедливости, развивать культуру и искусство, но это лишь идеалы, которых способны достичь немногие, а для всех остальных история цивилизации - это история войн... плохие развлекают хороших, а хорошие пишут о плохих... история всегда завершается самоуничтожением в мировой войне, потому что
   ощущать себя ничтожной песчинкой перед лицом стихии, уничтожающей миры потопами, астероидами и жестким космическим излучением, невыносимо для воина и цивилизованного существа, и лучше, не дожидаясь этого, уйти с мыслями о несправедливости общества и верой в то, что в следующий раз можно стать лучше и добрее, не повторяя прошлых ошибок...
   Впрочем, эта информация предназначена только для служебного пользования, а официально - просто потому, что такова природа разумного гуманоида, рептилоида или арахноида, в которой темное животное начало в конечном итоге побеждает светлое культурное... Разумеется, не все так считают, но о других - слюнявой розовой попсе из сектора "Бета", которая верит в вечную любовь, магию и естественный конец света, и новой встрече с ними даже думать не хочется - это произойдет еще не скоро...
   Все остальное - детали. Осталось только выбрать жизни для себя, а то этот металлокерамический организм уже осточертел. Боже, как хочется плоти, пусть даже холоднокровного тела паука... Наверное, как обычно, сначала буду каким-нибудь верховным жрецом в ранней цивилизации, потом несколько раз царем и, наконец, одним из правителей в последнем мире, какой бы титул он ни носил", - решил Р'Коод, включая селекторную связь.
  

--- --- ---

  
   Экстаз подходил к своей кульминации. К'Лир и С'Таана сжимали друг друга в объятиях и катались по постели под сладкую эстрадную песню, меняя позы и приближаясь к моменту наивысшего наслаждения. На этот раз все было виртуальным, и образы друг друга поступали в мозг через шлемы. Впрочем, они слишком хорошо знали и привыкли ощущать души и кремнийметаллические тела друг друга, а гипертранслятор создавал слишком полную имитацию, чтобы почувствовать разницу с бесчисленными реальными контактами. Их руки сцепились, и С'Таана, в очередной раз оказавшись сверху, со стоном наслаждения изо всех сил стиснула его упругое тело бедрами...
   Что, как не упоение бесконечной любви и близости, за которой вместо забот о новорожденных и медленного унылого старения следуют новая любовь и близость, может скрасить невыносимую тоску ста тридцати пяти тысяч универсальных лет полета, когда все остальные развлечения
   ... музыка...
   ...разговоры...
   ...музыка...
   ...танцы...
   ...разговоры...
   ...обрывки далеких воспоминаний о розовом небе планеты Талим в созвездии Персея, бескрайних зеленых полях и теплых морях на Мирлоне в созвездии Кассиопеи, слиянии полупрозрачных протоплазменных тел под фиолетово-зеленым Солнцем на Венере, зеленым лесам, голубому небу, рекам и озерам на Земле под тем же светилом, но уже ослепительно-желтым, и множестве других покинутых миров, сливающихся в безбрежный поток размытых образов...
   ...музыка...
   ... тусовка...
   ... разговоры...
   ...спорт...
   ...музыка...
   уже не вызывают ничего, кроме тошноты и леденящей ностальгии по тем временам, когда все это было свежим и зеленым?
   Внезапно наслаждение было прервано громким механическим голосом и пульсирующей красным цветом бегущей строкой на центральном дисплее "ВНИМАНИЕ! ПЕРСОНАЛУ СЕКТОРА "БЕТА" ПРИСТУПИТЬ К ПОДГОТОВКЕ К ОТСТЫКОВКЕ ОТ БАЗОВОГО КОРАБЛЯ. РАСЧЕТНОЕ ВРЕМЯ ДО ОТСТЫКОВКИ 500000... 499999... 499998...".
   Мысль "Как обычно - почти шесть условных суток. И как всегда в стандартных секундах, чтобы чувствовали, что каждое мгновение на счету" заставила окончательно вернуться в "реал". По монитору пробегали трехмерные картины синего неба с зелеными облаками, оранжевых скал и полупрозрачных существ - пока еще не разумных.
   "Ну почему опять протоплазма? Так хотелось еще раз гуманоидом побыть", - с досадой одновременно подумали К'Лир и С'Таана, вспоминая себя в облике Кирилла Николаева и Татьяны Скворцовой в России двадцать первого века. "Или хотя бы рептилией".
   Изображения сопровождались комментариями о климатических условиях и правилах поэтапной расконсервации информационных матриц и заселения. "Всё то же самое, только вот почему период обитания такой большой - целых пятьдесят восемь тысяч местных лет или семнадцать с небольшим тысяч условных? Ведь за это время в протоплазменных телах можно с ума сойти от скуки. Неужели не могли ничего лучше найти?" - мысленно проворчала С'Таана.
   "Не самый лучший вариант, хотя можно и здесь пожить. Столько красивых конструкций создадим, если местные породы достаточно податливыми окажутся. Музыку напишем из новых вибраций, песни, стихи. Будем снова играть в наши любимые игры и любоваться пейзажами, а рассветы и закаты здесь, похоже, великолепные. А общая матрица сознания остается прежней - миром правят любовь и магия... если есть возможность, надо развивать материальную культуру, стремиться к обогащению, строить города, заниматься мирным трудом, бизнесом, искусством и спортивными играми, а если такой возможности нет - просто сливаться друг с другом и наслаждаться близостью... надо всегда помнить о том, что любые физические тела и материальная культура конечны, потому что они могут существовать только в определенных условиях, а во Вселенной всё изменчиво. Цивилизации ничтожны перед лицом стихии, уничтожающей их потопами, астероидами и жестким космическим излучением, а вечна только любовь, которая притягивает родственные души и позволяет им бесконечно встречаться в подлинной и виртуальной реальности новых миров и больших перерывов. Еще выше, правда, эзотерика, религия и магия - древние знания и ритуалы, объединяющие миры и души. Не все хотят это признавать, но о других - грубых солдафонах из сектора "Альфа", предпочитающих самоуничтожение, и будущей встрече с ними пока лучше не думать", - размышлял К'Лир.
   "Все остальное - детали. Осталось только выбрать воплощение, а то этот кремнийметаллический организм уже надоел. Впрочем, здесь выбор небольшой. Наверное, буду художником и скульптором и займусь инсталляциями из местного камня и песка, а потом, когда это надоест - музыкантом", - решил он, выходя на связь с дежурными коллегами по сектору.
  

--- --- ---

  
   Начальник управляющего сектора "Гамма" Л'Торн удовлетворенно посмотрел на монитор. Всё шло по плану. К счастью, искать звездную систему с подходящими параметрами долго не пришлось. Сто тридцать пять тысяч универсальных лет полета - небольшая прогулка после пяти миллионов в прошлый раз и ничтожное мгновение по сравнению с тремя миллиардами в одном из предыдущих переходов, когда пришлось перебираться в другую Вселенную. Оба подконтрольных сектора "Альфа" и "Бета" успешно отстыковались от маточного корабля и благополучно основали миры на третьей и пятой планетах в системе местной звезды, столь похожих на Венеру и Марс из прошлого цикла. Посланные к ним наблюдатели сообщали, что обе цивилизации развиваются по плану и придут к своему завершению в установленные сроки, когда обогащенные новыми впечатлениями матрицы-души вернутся на базу ...
   Пришло время еще раз проверить параметры планеты объединения, где, как обычно, встретятся обитатели всех трех секторов, чтобы создать новый мир с интересной и разнообразной культурой. Л'Торн пристально всмотрелся в монитор и перечитал данные группы разведчиков... Изменение состава атмосферы... Инициирование направленных мутаций у млекопитающих... Ориентировочное время до завершения подготовки новых биологических тел-носителей к переносу информационных матриц сознания - восемьдесят четыре тысячи местных лет.
   "Восемьдесят четыре тысячи - какая малость по сравнению с прошедшими миллионами лет предварительной подготовки. Уже совсем скоро - можно и помечтать, кем я там стану, когда временно передам управление заместителю и сброшу этот киберорганизм, чтобы вкусить все радости белковой жизни. Президентом? Министром? Руководителем спецслужбы? Крупным бизнесменом? Или простым парнем? Наверное, попробую всего понемножку. Ладно, придет время - всё выберу и составлю план", - размышлял он, откинувшись на спинку мягкого кресла и переводя взгляд с монитора на черное звездное небо за иллюминатором.
   Внезапно нахлынувшая вселенская тоска заставила капитана содрогнуться от ужаса. "Восемьдесят четыре тысячи лет... О господи, это невыносимо... Надо немедленно отвлечься, пока я не сошел с ума", - лихорадочно подумал он, снова повернувшись к монитору и переключая его в игровой режим.
   Что может лучше скрасить бесконечность, чем моделирование бесчисленных вариантов развития жизни в "SUPERCIVILIZATION-6D"?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"