Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Хиж-2014: Навстречу миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Смотреть в книгу, испещренную сложными, заумными и вместе с тем до тошноты знакомыми и элементарными формулами, больше не хотелось. Мечтательный взгляд пятиклассника Андрея Павлова устремился на залитый весенним солнцем двор, а сознание в очередной раз погрузилось в воспоминания о том, как...

--- --- ---

   ... глубокая синева, испещренная кружевами вихрей и зелеными прогалинами
   (... почти такая же, как на Милакроне до коллапса и взрыва родного светила... разве что дома цвет неба, кажется, был немного более ярким, а облака - желтовато-фиолетовыми...),
   завораживала и притягивала странников подобно оазису
   (... или очередному миражу...)
   в безбрежной всепожирающей пустыне, развеивая непроницаемый серый кокон отчаяния. На этот раз сверхдальний локатор жизни не ошибся
   (как в предыдущие два раза в созвездиях Плеяд и Лиры, приняв за желанные жизнь и разум бесплодную действительность хаотических скоплений органических молекул в кратерах от упавших комет),
   и пульсирующий свет его зеленого индикатора действительно означал приближение к заветной цели. Спектроанализатор однозначно показывал наличие почти пригодной для дыхания атмосферы, технолокатор сообщил об обнаружении организованных электромагнитных импульсов, а отсутствие информации от ноосканера могло означать лишь одно - наличие ментального экрана, по-видимому, подобного тому, который окружал их корабль в целях безопасности.
   Они
   (три тысячи восемьсот семьдесят два беженца, миллиарды лет назад отправившихся в путь в поисках спасения для себя и миллионов тех, от кого остались лишь застывшие в микрокассетах волновые матрицы личности)
   с трепетом смотрели на сине-зеленую планету, стремительно увеличивающуюся на голографических мониторах. Протоплазменные волны радости, надежды и тревоги заполняли их кибернейронное сознание.
  
   "Братья по разуму! Приветствуем вас в системе звезды Сан и планеты Терра! Вам следует открыть ваше сознание для ментального контакта, оказать содействие предстоящей стыковке с нашим модулем и подчиняться нашим распоряжениям, в противном случае мы будем вынуждены прибегнуть к чрезвычайным мерам".
   Сверхмощный импульс, взломавший защитное поле, исходил от диска, стремительно взмывшего из недр мертвенно-желтого спутника обитаемой планеты и устремившегося навстречу кораблю. Следующие несколько часов были заполнены напряженным взаимным сканированием и информационным обменом:
   "Мы убедились в том, что у вас нет враждебных намерений, и вы всего лишь ищете подходящую для поселения планету. Здесь находится мир с растущим населением и развитой техникой и культурой, а мы - его бывшие жители, а теперь стражи и хранители его границ и ментальной защиты. Вы вошли в его сферу и имеете право на интеграцию на условиях выбора воплощений в социокультурной среде или пополнения рядов космических хранителей. Основы нашей социокультурной среды - эпоха завершения перехода от кастового разделения функций по праву рождения к демократическому обществу со свободой выбора жизненного пути, круга общения и всеобщим участием в выборах организационно-управляющих органов. Многочисленные государства и нации, сильно различающиеся по уровню жизни и культурным особенностям. Средняя продолжительность жизни в высокоразвитых странах - около семидесяти пяти местных лет, в менее развитых - около шестидесяти. Общие правила воплощений - стирание информации о предыдущих жизнях при частичном бессознательном сохранении устойчивых социальных контактов, занятий и увлечений, воспитание детей родителями в среднем до шестнадцати лет, обучение в школах в возрасте в среднем от шести-семи до шестнадцати-семнатцати лет, возможность последующего высшего образования в течение четырех-пяти лет; затем большинство населения занято работой в различных социальных организациях по выбранной специальности, получая за работу оплату, необходимую для приобретения жизненно важной продукции, жилых помещений и услуг. Разнообразная культура, включающая систему аудиовизуальных средств массовой информации обучающего и социально-игрового характер; высокая популярность произведений искусства, в художественной форме моделирующих различные жизненные ситуации, имеющие яркий эмоционально-ментальный фон; спорт, представляющий собой различные индивидуальные или командные состязания в подвижных контактных или бесконтактных играх, а также соревнования в интеллектуальной активности... Сканирование вашего ментального фона показывает частичную аналогию между нашим уровнем социокультурного развития и условиями вашей жизни, предшествующей вынужденной миграции".
   "Мы согласны на поэтапную интеграцию в ваш мир. Ваши социокультурные условия нам понятны, но некоторые их особенности довольно непривычны для нас. В частности, нам непонятен смысл разделения цивилизации на страны со столь сильно различающимся уровнем жизни, высокого уровня агрессии и насилия, полного стирания информации о предыдущих воплощениях, многолетнего обучения вместо прямой передачи необходимых сведений и гипертрофированной системы средств коммуникации вместо естественного ментально-телепатического контакта".
  

---- ---- ----

   "Черт, до чего надоело это вспоминать. За что нам всё это? Тлу-Лиин... тьфу, Толя, ну почему мы не можем жить как все - веселиться, играть, узнавать каждый день что-то новое? И почему Хранители не отвечают на наши просьбы?" - мысленно обратился Андрей к другу-однокласснику, живущему в соседнем доме.
   "Мне тоже всё это надоело. Получается, что если не считать нищеты в развивающихся странах, войн и преступности, земляне во многом правы. Ведь как скучно мы жили на Милакроне - все были одинаковыми, появлялись на свет строго по плану, за полгода становились взрослыми и сразу после этого получали всю необходимую информацию через вживленные в мозг чипы. А потом - работа, работа, работа, телепатическое общение, иногда спортивные соревнования, плановое рождение детей и уход из жизни в назначенный срок с предварительным заказом новой информационной матрицы. И тоскливая память обо всех предыдущих однообразных жизнях. Ведь мы были лишены самого лучшего - детских игр, веселья, учебы с ее трудностями, радостями и живым общением со сверстниками, интересных книг и фильмов с непредсказуемым концом. Наверное, местные Хранители специально сохранили некоторым из нас память о прошлом, чтобы мы могли сознательно это понять. А на прямой контакт они, похоже, идут только с теми, кто предпочел стать такими же, как они, бессмертными космическими наблюдателями", - ответил Толя.
   "Наверное, не мы первые прилетели сюда и захотели жить в этом мире. А Хранители просто дают всем возможность жить по правилам, хоть немного похожим на те, по которым они жили раньше в своих погибших мирах. Тогда понятно, почему здесь столько разных рас, народов и стран со своими традициями, законами и уровнем жизни", - развил мысль друга Андрей.
   "Ан-Дроон... тьфу, Андрюха, ты гений! Ведь как всё просто и очевидно... Ну вот мы и узнали правду, осталось рассказать ее всем остальным и решить, как нам жить дальше".
   "Слушай, а давай просто попробуем поменьше думать обо всём этом и не общаться телепатически. А еще перестанем напрямую узнавать все решения задач, будем делать задания как все местные дети и научимся дружить и играть с ними. Вот я прямо сейчас попробую сам задачи по алгебре решить, а ты позвони мне через полчаса по городскому телефону и обсудим, что нам дальше делать".
  

--- --- ---

   - Алло! - удивляясь непривычно пустому ментальному фону, поднял трубку Андрей.
   - Андрюха, привет, чего делаешь?
   - Здорово, Толян! Вот только что алгебру доделал, причем сам всё решил. Потом проверил - все ответы сошлись, кроме одного, там я просто по невнимательности ошибся в сложении.
   - Пошли во двор в футбол играть.
   - А нас примут? Ведь они же на нас косо смотрят и побить грозятся, потому что мы зазнайки и ботаники.
   - А мы попробуем вести себя по-другому. Я в окно посмотрел, там у одной из команд как раз двух игроков не хватает - похоже, кто-то не пришел, так они спорят, как теперь поделиться. Мы как раз кстати будем. Давай сначала их удивим - несколько раз прочитаем мысли защитников, чтобы их обмануть и забить пару голов, а потом перестанем так делать и будем играть как все.
   - А что? И правда - давай. Побежали!
  

--- --- ---

   - Первая фаза адаптации близится к успешному завершению, - доложил полномочный представитель милакронцев хранитель-наставник Ка-Три-Лон заведующему отделом ассимиляции старшему хранителю Ноорлонгу, демонстрируя запись разговора инициированных подростков.
   - Ну что же, значит, эксперимент "Индиго" оказался удачным, несмотря на все протесты его противников. Теперь пришло время объединить его с единым экспериментом "Необычные способности", - удовлетворенно ответил Ноорлонг, пристально глядя на трехмерную панораму саммита лидеров ведущих государств планеты, транслирующуюся на лунную станцию по гиперголографическому каналу.
   - Скажите, а зачем вы вообще проводите эти эксперименты ? Ведь в этом мире, который живет по законам социальных игр, такие способности не нужны, - задал Ка-Три-Лон вопрос, который уже давно не давал ему покоя.
   - Да, действительно, всё это было нужно тогда, когда мы строили этот мир. Вот представьте себе обычный жилой дом. Сначала разведчики исследуют место постройки, потом составляется план, затем туда доставляют экскаваторы, копры и подъемные краны, возводят здание, подводят коммуникации, и только после этого приступают к заселению. И у нас всеми этими способностями обладали разведчики и первопроходцы. Им надо было телепатически общаться друг с другом и с базой, жить тысячи лет и уметь исцелять любые болезни силой мысли. А сейчас на смену этому пришли игры в развитие средств связи, жизнь со стандартной продолжительностью по социальным законам и медицину. И самое главное, что эти игры всем очень нравятся. Все хотят реинкарнации, и даже многие хранители подают заявления с просьбой о воплощении на Земле со стиранием памяти. Мы боимся, что скоро наш штат сократится до критической черты, и поэтому стараемся поддерживать у людей интерес к вечному и аномальному, чтобы пополнить свои ряды, - неожиданно подробно ответил старший хранитель.
   - Да, вы правы, вот и из нас в хранители пошли только восемьдесят два. Я тоже часто ловлю себя на том, что завидую обычным жителям Земли и хочу каждый день узнавать что-то новое, учиться в школе и институте, играть, дружить, любить, заниматься сексом, работать и воспитывать детей, - признался Ка-Три-Лон.
   - А знаете, давайте немного развеемся. Сейчас у нас нет срочных дел, и мы можем себе это позволить по крайней мере на два дня... Скажите, в каком облике вам больше всего хотелось бы оказаться на Земле? - неожиданно спросил Ноорлонг.
   - Ну, я..., - Ка-Три-Лон растерянно потряс прозрачной головой и обхватил ее всеми четырьмя щупальцами. - Пожалуй, я хотел бы быть студентом - простым двадцатилетним парнем, - подумав, ответил он.
   - На самом деле в этом нет ничего сложного. Наш нанотрансформатор позволит сделать это за полчаса. Вот и мне тоже иногда хочется стать молодым и жизнерадостным... Думаю, Мирилана и Каллитрана из отдела моделирования климата поддержат нашу идею. Наверное, эта база на Тихом океане нам вполне подойдет, - с этими словами Ноорлонг переключил монитор с мировых новостей на панораму пустынного атолла, где легкие изумрудные волны плавно накатывались на ослепительно желтый песок, почти достигая окраины пальмовой рощи. - Если хотите, по пути могу показать вам что-нибудь интересное из нашей истории.
  

--- --- ---

  
   Переполненный стадион ревел, приветствуя нового чемпиона мира по футболу. Пользуясь режимом темпорально-гравитационной маскировки
   (в самом деле, как можно увидеть тех, кто находится рядом, но со смещением в долю секунды, за которую свет проходит тысячи километров?),
   они зависли в двадцати метрах над полем. Позади остались строительство пирамид на плато Гиза, спальня Клеопатры, каравелла Колумба, Бородино и Прохоровка. Как всегда, они подали электромагнитный импульс, временно парализовавший две фашистские танковые дивизии, что уже давно было внесено в единый план кармических связей.
   - Ну хватит смотреть, полетели быстрее, - прошептала Мирилана, избравшая облик изящной пышногрудой блондинки, вцепишись ногтями в плечо Ноорлонга, а Каллитрана - яркая брюнетка с отточенными древнеегипетскими чертами, прижалась к Ка-Три-Лону...
  
   Совершив очередной темпоральный скачок, серебристый диск плавно опустился на залитый солнцем берег изумрудной лагуны.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"