Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Две дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они покинули палатку и направились вслед за Олегом и Светой по тропе над обрывом, наслаждаясь близостью друг друга, солнечным днем и ослепительными склонами гор, самую высокую из которых им предстояло покорить. Елена шла за Андреем и думала не столько о восхождении, сколько о нем... предстоящей через два месяца свадьбе... его объятиях... и детях, о которых мечтала... и ощущала смутную тревогу, которая нарастала с каждой минутой. Внезапно в голове раздался отчетливый внутренний голос, похожий на отчаянный крик "Остановись, иначе умрешь!".
   "Что за бред? Если всяких глюков слушаться, то в психушку попасть можно", с этой мыслью она продолжила путь, но душераздирающий страх и приступ головокружения заставили ее подумать о том, что в таком состоянии благоразумнее все же остановиться и отказаться идти дальше. Она уже открыла рот, подбирая адекватные слова, но в тот же миг услышала шуршание камней и резкий вскрик Андрея, увлекаемого вниз осыпью. В последний момент она успела схватить его за руку, отчаянно пытающуюся ухватиться за каменистую землю... Следующие секунды, когда она медленно сползала к краю обрыва, из последних сил стараясь удержаться на шершавой наклонной поверхности, показались ей одновременно мгновением и вечностью. Мыслей не было, тем более о том, чтобы остаться в безопасности одной - только решимость бороться до конца, каким бы он ни был, и быть вместе с любимым человеком...
   Потом подоспели друзья. Светлана вцепилась в ее ногу, а высокий накачанный Олег резким движением вырвал Андрея из бездны...
   Они отползли от края и с минуту лежали обнявшись, прежде чем Андрей поднялся и захромал.
   - Черт, нога... похоже, подвернул, - с гримасой боли и досады произнес он. - Похоже, вверх идти не смогу, вернусь в палатку.
   - Я останусь с тобой.
   - Нет, зачем, ведь мы столько готовились, иди, а я подожду.
   Она помогла Андрею добраться до оставленной на ближайшем уступе палатки. Прежде чем открыть молнию входа в брезентовое убежище, он в очередной раз попытался сделать уверенный шаг и переместить вес тела на правую ногу, но вновь скривился от боли и с досадой махнул рукой. Елена потянулась к нему, чтобы сжать его в объятиях и утешить, сказав, что у них впереди еще много более интересных восхождений, но ее руки уперлись в преграду - сначала невидимую, мягкую и податливую, как резина, но с каждым мгновением становящуюся все более плотной, твердой и застилающей Андрея полупрозрачной белесой пеленой. Вырвавшиеся из горла его имя и истошный крик прозвучали глухо, как сквозь вату... вязкую и холодную, обволакивающую всё тело удушающим холодным коконом... Андрей размахивает руками и что-то говорит, но стена полностью заглушает его слова и окончательно закрывает его лицо. Вата забивает нос и рот, и становится нечем дышать, а ноги подкашиваются от удара чем-то тяжелым и острым. Оно валит, душит и затягивает в белую пучину... Это никакая не вата, это же... лавина и ледник... они убили...
   ...Андрея!!!
  
   Она проснулась, снова вспомнив всё. Недавний поход. Тропу над обрывом... Растущую тревогу и внутренний голос "Остановись, иначе умрешь!".
   - Подожди, что-то голова закружилась, - она сказала почти правду, потому что действительно испытала головокружение, и на мгновение у нее потемнело в глазах.
   - Может вернемся? - озабоченно спросил Андрей.
   - Нет, всё в порядке, - стараясь говорить как можно более уверенно, ответила она. Разумеется, она не сказала, что, хотя головокружение отступило, волны страха продолжали захлестывать ее, но внутренний голос отчетливо произнес "Теперь можешь идти".
   "Я схожу с ума. Этому нельзя поддаваться, надо просто идти вперед и не обращать внима...", подумала она тогда, прежде чем земля стала с предательским шуршанием ускользать из-под ее ног...
   ...камни, осыпающиеся под ногами и увлекающие в пропасть... ужас... пальцы, судорожно сжимающие рассыпающуюся каменистую землю... рука Андрея, отчаянно вцепившаяся в ее запястье... и, наконец, подоспевшие Олег и Светлана...
   Они отползли от края и с минуту лежали обнявшись, прежде чем Елена поднялась и захромала.
   - Нога... кажется, подвернула, - пробормотала она, корчась от боли в ступне.
   Андрей помог ей добраться до оставленной на ближайшем уступе палатки.
   - Давай я останусь с тобой, - несколько раз предлагал он, но Елена бодрым голосом говорила, что в этом нет никакого смысла, они так долго готовились, и надо использовать этот шанс. Безотчетная тревога немного продолжала терзать ее сознание, но она не придавала этому значения, считая эти холодные волны в груди лишь эхом пережитого кошмара.
   Она с тоской проводила взглядом Андрея, а потом долго смотрела на то, как он, Олег и Светлана поднимались вверх по склону, превращаясь в еле заметные точки на фоне озаренных солнцем скал, а потом, через два часа...
   В то, что сияющий белый поток, сорвавшийся с перевала перед вершиной и захлестнувший расщелину, навсегда разлучил ее с Андреем, она не верила ни тогда, ни после безрезультатных поисков, ни в последующие дни...
   - Эти двое мертвы, - сказала известная ясновидящая Валентина, проведя несколько раз рукой над фотографиями и указывая на Светлану и Олега, - а третий жив. Он как будто находится между жизнью и смертью, но я его чувствую. Поверьте, я умею отличать живых от мертвых, и если бы ощущала только энергию смерти, то не стала бы вас напрасно утешать, - произнесла экстрасенс, пристально глядя Елене в глаза...
   ... - Я понимаю ваше горе, но вы же разумный человек... Мы сделали всё, что могли. Выжить под такой толщей снега и льда невозможно, и добраться до тел мы пока тоже не в состоянии, - слова начальника поисковой группы МЧС подполковника Булатова звучали как окончательный приговор, если бы не слова другого экстрасенса - парапсихолога Александра Григорьева:
   - Очень странно... Эти двое однозначно мертвы, а он... жив, но где-то не здесь. Он как будто отдаляется от нас, но он жив. Возможно, это что-то вроде летаргии, - произнес он неделю назад.
   Она не знала, как к этому относиться, и понимала, что не в силах что-либо изменить, но продолжала верить, надеяться и обращаться к специалистам, которые лишь разводили руками... и каждую ночь видела сны, в которых занималась с Андреем любовью.
  
   Сегодняшний сон стал самым ярким и необычным...
   "Да, я чувствую себя виноватой, и мне хочется, чтобы он остался жив, а я бы поменялась с ним местами, но это всего лишь иллюзии", говорил рассудок, но внутренний голос
   (ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ ГРОМКИЙ, КАК ТОГДА)
   "Он жив, и ты должна встретиться с ним на том же месте. Иди немедленно, иначе будет беда" заглушал эти логичные, но сухие и холодные мысли.
   Она сидела за столом, механически допивая чай и слушая утренние новости.
   - Площадь очагов лесных пожаров в Сибири начала сокращаться. Лидеры ведущих государств мира собираются на встречу "Большой двадцатки" в Сеуле. В Нигерии предотвращена попытка государственного переворота. Очередная российская экспедиция отправилась на международную космическую станцию. Теперь об этих и других событиях более подробно...
   Слова ведущей проносились на заднем плане сознания, раздираемому на части внутренней борьбой. Внезапно она ощутила такой же приступ тревоги и леденящего ужаса, как в тот момент, на тропе... только на этот раз захлестывающие разум волны предчувствия заставляли не остановиться, а двигаться.
   "Туда. Плевать на работу, отчеты и прочие дела. Немедленно. К нему. Но ведь он же... Не знаю, я должна, иначе... не знаю что, но будет плохо, очень плохо, случится что-то ужасное, и я никогда себе этого не прощу", - с этими мыслями она встала и, оставив на столе недопитый чай и недоеденный бутерброд, стала собираться...
   Дорога до вокзала, ожидание электрички, восемь остановок, путь к подножию горы и подъем по ее не слишком крутому склону на начальном участке маршрута пролетели словно в тумане или полусне. Мыслей не было - только непреодолимый зов и ощущение, что она должна увидеться с Андреем и спасти... и боль в ноге, которую приходилось преодолевать на каждом шагу...
   Она подошла к тому месту, где стояла палатка. Вокруг не было ничего, кроме застывших в пронзительной тишине заснеженных вершин, лесистых склонов и перламутрового озера под обрывом. Тогда они хотели провести здесь еще несколько дней, осматривая окрестности и любуясь восхитительными пейзажами, а теперь для нее не существовало ничего, кроме тоски и предчувствия, которое не только не исчезло, но даже усилилось... почти как в те минуты расставания.
   Она не отрываясь смотрела на огромную белую шапку на перевале, ставшую могильным саваном. Оттуда спускались низкие серые облака, предвещающие смену солнечного утра на пасмурный и дождливый день. В другое время это означало бы только то, что с дальнейшим походом придется подождать, укрывшись в палатке или ближайшей расщелине, но сейчас она просто стояла над обрывом, смотрела и ждала.
   "Какое странное облако... И почему оно приближается так быстро?" - подумала она, глядя на стремительно наползающий белесый сгусток и доставая из рюкзака непромокаемую куртку. Вскоре сырая промозглая пелена окутала ее, а порыв ледяного ветра отбросил к скале. Несмотря на комбинезон, холод пробрал до костей. Серая пелена становилась все плотнее, превращаясь в плотную липкую массу. Стало трудно дышать, в глазах потемнело, и на несколько мгновений сознание ускользнуло от нее, а потом...
   Яркий свет, льющийся с маленького просвета голубого неба, привел ее в чувство. Она лежала у скалы на ровной площадке - той самой, где стояла их палатка. Вокруг не было ничего, кроме непроницаемой белесой пелены... и Андрея. Он стоял рядом, смотрел ей в глаза и протягивал руку...
   Сначала они обнялись и, не говоря ни слова, несколько минут...
   ... или полчаса... или час... время практически не ощущалось...
   стояли, а потом лежали на каменистой земле, прижимаясь друг к другу.
   - Андрей... ты... жив? Но... как? - наконец шепотом спросила Елена.
   - Ты... тоже жива. Но только..., - произнес Андрей, не в силах закончить мысль. Радостная улыбка на его лице сменилась серой тенью печали.
   - Что? Что всё это значит? Что происходит? - испуганно воскликнула Лена. Мысль о том, что всё происходящее ей снится, пронзила голову, но вполне реальная боль в прикушенной губе прогнала ее прочь.
   - Понимаешь... Вот скажи, кто из нас тогда пошел в гору, а кто остался в палатке? - спросил Андрей, пристально глядя ей в глаза.
   - Ну как же... я подвернула ногу и осталась, а ты... - пробормотала она и застыла от невероятной и страшной догадки, вспомнив сегодняшний сон.
   - Нет. Я остался, а ты... - его голос дрогнул, а в глазах появились слезы.
   Несколько мгновений они испуганно смотрели друг на друга, осознавая услышанное. Солнечный просвет в небе затянулся тучами, и волна дождя с мокрым снегом окутала их холодным мокрым коконом.
   - Скажи, как там у вас? Тоже война? - его голос звучал еле слышно, прорываясь сквозь свист и завывания бури.
   - Какая война? - удивилась она и тут же встревожилась. - А что, разве там... где ты остался...
   - ...двадцатки... теракт... всех президентов... Северную Корею... ответный ядерный удар... - она различала лишь отдельные слова, срывающиеся с губ Андрея, лицо которого затягивалось серой пеленой, стремительно растворяющей его вместе со всем окружающим...
  

--- --- ---

   - Мам... Мам, проснись! - звонкий взволнованный голос шестилетнего Андрюши вырвал ее из глубокого сна, особенно сладкого и приятного в ночь на субботу после долгой трудовой недели.
   - Что случилось? - недовольно пробормотала Елена. - Чего тебе не спится?
   - Дядя Андрей передавал тебе привет. Он п..просил тебе срочно передать, что на К..камчатке и рядом в море будет землетрясение. П..петропавловск будет разрушен, и может п..погибнуть очень много людей, - неуверенно, но отчетливо произнес сын, слегка заикаясь от волнения.
   - Что ты сказал? Дядя Андрей? Когда он тебе это сказал? - Елена вздрогнула и потрясла головой, не веря услышанному.
   - В..во сне. Он мне уже несколько раз снился. Он сказал, что с тобой в горы ходил.
   По телу пробежала волна мелкой дрожи и судорог. На несколько мгновений всё вокруг заволокло серой пеленой, которая становилась всё более плотной, перехватывая дыхание и затягивая в ледяную круговерть бури, застилающей лицо...
   ... его... он пытался еще что-то сказать... предупредить... а потом...
   ... мгла расступилась, и из просвета среди непроницаемых туч полился яркий свет, открывая лицо стоящего перед ней Андрея. Он что-то говорил и тянул к ней руки, но его слова прорывались словно сквозь вату и дошли до сознания лишь тогда, когда перешли в испуганный крик:
   - Мам, что с тобой?
   Андрей стоял рядом, и его лицо было очень похожим, но...
   Вихрь воспоминаний пронесся в голове.
   О том, как она, дрожа от холода, очнулась у края бездны, озиралась и всматривалась в огромную белую шапку на перевале... а потом начала действовать...
   Интернет на загружался, и связь почти не работала. Она набрала экстренный звонок по 112 и прокричала всё, что смогла понять и запомнить, сообщив свою имя и фамилию и добавив в конце "Поверьте, это не розыгрыш, и я не сумасшедшая".
   Она не была ни в чем уверена. Всё случившееся казалось каким-то наваждением, галлюцинацией или кошмарным сном, но она верила
   в то, что узнала про Андрея
   и надеялась
   на то, что еще увидит его... и еще на то, что если всё сказанное им реально... и еще не поздно, то те, кому положено проверять всё, даже самое невероятное, когда есть хоть малейшая вероятность беды, не изменят этому правилу.
   Она еле добралась до станции - нога разболелась невыносимо, и ей приходилось останавливаться каждые несколько минут, а на некоторых участках скользких и раскисших от дождя склонов почти ползти...
   Около станции ее встретили.
   - Елена Витальевна? - голос высокого мужчины с проницательным взглядом был одновременно вежливым, уважительным и металлически-подозрительным. Он показал удостоверение и предложил сесть в машину...
   Она рассказала всё, ничего не скрывая. Когда она разрыдалась и несколько минут не могла продолжать говорить, недоверие и подозрение на лицах людей в строгих серых костюмах сменилось сочувствием.
   Потом было много вопросов от разных людей в форме и штатском... обследования... приборы... электроды... Она ничего не могла добавить к своему рассказу, а ей говорили много разных слов...
   ...коллективное бессознательное...
   ...проекция подсознания...
   ...единое информационное поле...
   Через два дня ее на вертолете доставили на то место вместе с целой экспедицией. Пятеро специалистов несколько часов проводили замеры, просили ее сконцентрироваться и снимали энцефалограмму. Термины, которые они произносили, были малопонятными, но их разочарованные лица говорили сами за себя...
   - В принципе существование параллельных миров, смещенных во времени, возможно, но вероятность этого крайне мала, - покачав головой, сказал на обратном пути один из них.
   ...Встреча с первым лицом страны. Обнимая ее и произнося теплые слова, он выглядел не совсем таким, каким его почти каждую неделю показывали по телевизору, а немного растерянным и смущенным...
   Помимо его личной просьбы, произнесенной нетвердым голосом, были еще несколько расписок о неразглашении...
   ... новости... в Сеуле в последний момент было предотвращено покушение... завербованные ИГИЛ охранники... версия о причастности КНДР...
   ... золотая карта с премией...
   ... три тела, найденные под толщей снега и льда...
   Опознание... слезы... воспоминания - обычные и невероятные...
   И, наконец, расширенное обследование, когда ей сообщили о трехнедельной беременности...
   Потом ее оставили в покое...
   Она назвала сына в честь него, но не любила говорить о нем сыну, потому что
   (ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАДЕЯЛАСЬ И ПРОДОЛЖАЛА ХОДИТЬ ТУДА И ТЩЕТНО СМОТРЕЛА НА СКЛОНЫ, ТО ЗАЛИТЫЕ СОЛНЦЕМ, ТО ЗАТЯНУТЫЕ НИЗКИМИ СЕРЫМИ ОБЛАКАМИ)
   не хотела говорить полуправду, а просто сказала два раза, что отец погиб... то есть умер и больше не живет.
   Андрюша рос здоровым и веселым ребенком, но в последнее время все чаще днем становился задумчивым и не по-детски серьезным, а ночью беспокойно ворочался и что-то бормотал...
   Воспоминания постепенно отдалялись. Елена понимала, что жизнь идет своим чередом, и надо продолжать жить, а мальчику нужен отец. Четыре месяца назад она познакомилась с Александром, недавно устроившимся в фирму, где она работала. Они начали встречаться и уже собирались узаконить отношения. Андрюша уже привязался к дяде Саше. По выходным они часто выбирались на природу - в лес, на речку и озеро, но никогда не приближались к горам. Вот и сейчас - она собиралась хорошо выспаться, а на следующий день, в субботу, когда Александр заедет за ними на машине, поехать с Андрюшей к нему на дачу...
  

--- --- ---

   - Мама... Мама, ты чего?! - испуганный голос сына вырвал ее из забытья, возвращая к реальности, привычной и невероятной одновременно.
   - Андрей, а он... тебе больше ничего не говорил? - с замиранием сердца спросила она.
   - Он просил передать, что у него всё хорошо. А почему я его раньше не видел? Он... как дядя Саша? Или это мой папа, который погиб? - робко произнес Андрюша.
   На несколько мгновений она закрыла глаза, не зная, что ответить, и обращаясь к глубинам своей души. Внутренний голос молчал, а снаружи...
   - Это был он, правда?
   Шок и оцепенение отступили, сменившись мыслью о том, что нужные слова обязательно придут, но позже, а сейчас...
   Елена потянулась к телефону. Телефон специального отдела хранился в памяти уже шесть лет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"