Мясищев Сергей : другие произведения.

Обреченный на скитания. Книга 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем вознаграждается бездумное любопытство? Неизвестные страны, неожиданные встречи, а проблемы всё те же... Судьба преподносит всё новые и новые испытания графу-оборотню. Где можно встретить принцессу империи? На балу, в столице империи? Рудник гномов не место для венценосной особы, но именно тут её встретил Алекс. Теперь, спасая принцессу, спасаешь будущее миллионов людей. Но молодой граф из-за своего безрассудства попадает всё в новые передряги. Хорошо, что есть друзья и соратники, которые не оставят в беде, и сделают всё от них зависящее. Вернуть трон той, которая так тебя любит, что ещё можно предложить, когда твоё сердце принадлежит другой? А может быть, покойный император был прав? Только любовь имеет значение, остальное "от лукавого".
    Ожидаемое пожертвование - 100 руб. Подробности в Информации о подписке

    Платная библиотека
    Книга завершена

  Глава 1
  
  Империя. Графство Алекса. Сенди.
  Зачастую самые судьбоносные решения принимаются поддавшись сиюминутным эмоциональным всплескам. Но вот странное дело, такие решения имеют самые благоприятные последствия, нежели те, которые были приняты взвешенно и обдуманно. Недаром говорят, "человек предполагает, а бог располагает".
  Когда Сенди соглашалась на должность управляющей в графство Андера, она всё представляла иначе. Просто работа, просто графство, коих в империи два десятка. Сможет удержаться на должности год - великолепно! Полгода - хорошо. Три месяца - терпимо. В конце-концов, спрос на управляющих разных уровней стабильно высок. А тут такой опыт! Управляющая целого графства!
  Но вот минул почти месяц, и Сенди несколько раз ловила себя на мысли, что ей очень нравится жить в этом великолепном замке, заниматься делом, которое нравится и, главное, получается. Девушка реально смотрела на мир и понимала, что таких полномочий и таких возможностей, она никогда и нигде больше не получит. Один дух замка - ЗАК - чего стоит!
  Вот только слухи о том, что Сенди претендентка в младшие жены графа, девушку совсем не радовали. Но она привыкла к тому, что всегда найдется охотник почесать язык, и старалась списать всё на то, что в графстве она человек новый. В конце-концов, все привыкнут к ней, успокоятся и перестанут обсуждать.
  Сегодняшнее утро началось как обычно. Разве что несколько поручений графа, надиктованные им накануне вечером на телефон, потребовали перестроить приоритеты дел.
  Возвращаясь из ремесленной зоны замкового двора, Сенди зашла в зимний сад, где, несмотря на весну, зрели разнообразные овощи. У молодой управляющей даже возник грандиозный план создания комплекса сооружений для выращивания овощей в зимний период. Озвучила этот план ЗАКу, тот одобрил. Оставалось получить одобрение у хозяина графства - Алекса. Девушка была уверена, с этим проблемы не будет.
  В зимнем саду работали три женщины. Они занимались прополкой грядок. Разговор работниц, заставил новую управляющую сбавить шаги, и остановиться за высоким, раскидистым кустом порцимока.
  - ... мой и говорит, слава Единому, что граф не побоялся Сенди показать своим женам, - рассказывала одна из женщин, - а то от Марианки больше проблем, чем помощи. Что старый граф, что она, в делах ничего не смыслят.
  - И то верно, - вторила вторая.
  - А чо ему боятся? Он граф, чо хотит, то и творит, - не согласилась третья, моложавая.
  - Молчи уж, - одернула первая, - ты графа в глаза не видала, а туда же. Судишь.
  - А зачем мне его смотреть. Нехай на него его жены смотрят, - со смехом ответила моложавая, - у меня свой есть, на него и смотрю.
  - Ох, Мариса. Да кабы не Сенди, не жить тебе в замке. Так и скитались бы со своей вольной на руках, - укорила вторая женщина.
  - Да тю на тебя! Мы каждый день за её здоровье молимся, - пошла на попятную молодая, - за неё и их дочурку. Кююс-то как по отцу скучает. С моей Гелкой несколько раз прибегали, я то пирожки стряпаю, то блинчики. Дак у Кююс только и разговоров про папу Алекса. Какой он смелый и сильный, и все звери его слушают.
  - Это точно, - подхватила вторая, - слышала, говорят, что отец Гирдон специально с храмом торопиться. Как закончат, венчать будет нашу Сенди и графа.
  - Я про то и говорю, - проговорила первая женщина, - дитё не его. А он не побоялся привести Сенди с ребёнком. Значит любит.
  - Наш граф всех детей любит - и своих и чужих, - при этих словах женщины рассмеялись.
  Сенди не стала выказывать своего присутствия, потихоньку развернулась и вышла на улицу.
  - Ну доченька! - в сердцах проговорила молодая управляющая, - ну спасибо, лапуля!
  Уверенным шагом она направилась на детскую площадку, куда с утра умчалась Кююс. Там её и застала рассерженная мать. Девочка что-то лепила в песке, от старания высунув и легонько прикусив кончик языка.
  - Кююс, - строго проговорила Сенди, - пройди в мой кабинет. СЕЙЧАС ЖЕ!
  - Ма-ам!
  Мать строго посмотрела на дочь, и, развернувшись, направилась к себе.
  - Я быстро, - шепнула девчушка подружкам и засеменила вслед за матерью.
  Кабинет Сенди получила в первые же дни. Согласно "Уложению по управлению территориями..." необходимо место постоянного присутствия управляющего. Чтобы любой, из проживающих на подконтрольной местности, мог лично прийти и озвучить свою проблему. Правда "Уложения..." также предписывало наличие помощников. Но пока в этом не было необходимости.
  Это было первое знакомство Сенди с возможностями Духа дворца - ЗАКа. Озвучив вечером свои пожелания, она утром обнаружила на первом этаже, недалеко от главного входа дверь с табличкой "Управляющая графством госпожа Сенди". Причем написано было на трех языках: всеобщем, эльфийском и незнакомом новой управляющей.
  Внутреннее убранство кабинета настолько изобиловало золотой отделкой и яркими цветами, что Сенди воспротивилась созданному ЗАКом дизайну. Но Дух дворца сумел убедить новую управляющую, что именно такое цветовое решение вызывает у посетителей чувство почтения к хозяйке кабинета.
  За месяц работы девушка привыкла к своему кабинету так, как будто он был у неё всегда. Привычно войдя в кабинет, Сенди прошла на середину комнаты и демонстративно развернулась к дверям, в которые понуро вошла её дочь. Кружевное платье, нежно-розового цвета, с отделкой и оторочками, гульфики, туфельки с бантиком, делали Кююс похожей на ангелочка. Вот только ладошки, вымазанные в глине, да пятна глины на боках платья портили общую картину. Сенди невольно улыбнулась краешками губ.
  - Присядь, - строго приказала мать дочери, указывая на яркий диванчик на резных ножках. Кююс послушно села, не поднимая глаз. Девочка упорно рассматривала свои туфельки, понимая, что сейчас её будут за что-то ругать.
  - Тебе нравится жить в этом замке? - спросила Сенди, - общаться со своими подругами?
  - Очень! - радостно проговорила девочка, поднимая глаза на мать, - у меня столько подружек!
  - Мне тоже очень нравиться моя работа, - продолжила Сенди, - она хорошо оплачивается, позволяет нам хорошо питаться, нормально одеваться. Разве ты не помнишь, как мы жили до того как я получила эту работу?
  - Помню, - пробурчала девчушка, опять опуская глаза в пол, - нас что, выгоняют?
  - Нет. Пока нет. Но могут, когда раскроется твоё враньё. И мы опять останемся без крова. Тех денег, что я успела заработать, нам хватит максимум на неделю. А что потом?
  - Я не знаю, - по щекам девочки потекли крупные слёзы.
  - Не смей плакать! - повысила голос Сенди, - натворила, умей отвечать.
  - Я не знаю... что... натворила..., - всхлипывая, отозвалась Кююс.
  - Твой отец, конечно, не уделял тебе должного внимания. Но я тебе много раз говорила. Про мертвых либо говорят хорошо, либо вообще не говорят. Ты это помнишь?
  - Эгы, - закивала девчушка, размазывая слезы, - я не говори... рила...
  - И ты знаешь, что граф не является твоим отцом?
  - Какой граф? - не поняла девочка, сквозь слёзы посмотрев на мать.
  - Господин Алекс, мой работодатель, - пояснила Сенди, вопросительно глядя на дочь.
  - Но ведь он может им стать?
  - Кююс! Как ты думаешь, что сделает господин Алекс, когда узнает, что ты всем и каждому рассказываешь, что он твой папа? А?
  - Он нас выгонит, - пробурчала девочка, опять уткнувшись взглядом в пол.
  - Верно. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Ты всем рассказываешь, что ты дочь графа. К тебе начинают относиться по другому. Как же! Дочь самого графа! Ах, Кююс, попробуй этого. Ах, Кююс, не ушибись... Как не стыдно? - с омерзением закончила Сенди.
  - Я не говори-и-и-ла-а-а, - в голос разревелась девочка, - это тетя Мариса ска... за-а... ла...
  - Прекрати реветь! - повысила голос Сенди, - внятно и спокойно расскажи.
  Девочка, стараясь сдерживать слёзы, проговорила:
  - Она нас с Гелкой на блины позвала. А потом говорит, что я при живом отце, живу с матерью, как сорная трава.
  - Даже так! - удивлённо вскинула брови Сенди, - продолжай.
  - А я сказала, что мой папа умер. Давно. А она сказала, что вот отец Гирдон храм достроит, и обвенчает мою маму и графа ..., - девочка замолчала, что-то обдумывая, потом, шмыгнув носом, хитро прищурилась и закончила, - ах, мамочка, это ты неправду говоришь. Все вокруг знают, что ты скоро будешь женой папы Алекса, а мне не сказала!
  - Кююс! Прекратить нести ерунду! - воскликнула Сенди, - эти слухи...
  Дверь робко отворилась, и вошел плечисты, бородатый мужчина в простой одежде:
  - Эта... ваша сиятельство... я тут, того... привёл, - прогудел он.
  - Что тебе нужно, любезный? - официально спросила Сенди, - прежде чем войти, нужно постучаться.
  - Так я того..., - совсем смутился мужчина, - постучаться, что ли?
  - Говори уж, - приказала управляющая графством.
  - Тут эта... имперского человека охрана привела. А я эта... соль грузил, в Прудки ехать. Сегодня закладка рыбы в коптильню...
  - Понятно. Дальше, - царственно кивнула женщина.
  - Ну они и говорят, проводи, мол, человека. От императора он, по делу. Вот. Ну я и привёл.
  - Хорошо. Спасибо. Пусть войдет, - наконец поняла, в чём дело хозяйка кабинета, - и передай старому Гарбу чтобы мелкую рыбу не коптил, а вялил. У Богдана в трактире опять нехватка рыбёшки.
  - Так конечно, ваше сиятельство, передам, - поклонился мужик.
  - Меня нужно называть госпожа Сенди. Ступай.
  - Как прикажите, ваше сиятельство госпожа Сенди, - мужик ещё раз поклонился.
  Дождавшись, когда за крепостным крестьянином закроется дверь, Седи обратилась к дочери:
  - Мы не договорили. Иди играй. Вечером продолжим.
  - Хорошо, мамулечка, - обрадовалась девчушка окончанию неприятного разговора, - мы там пирожков из глины наделали, - она слезла с дивана, - пойду, проконтролирую, чтобы не сожгли.
  - Иди уж, кухарочка, - усмехнулась мать, - и постарайся не мараться. Вон уже платье измазала.
  - Хорошо, мамунчик, - девчушка вприпрыжку направилась к дверям, где чуть было не столкнулась с сурового вида мужчиной. Опасливо обошла его и выскользнула из кабинета.
  Посетителю было уже за пятьдесят. Седой, чисто выбритый, в дорожной накидке с вышитым знаком императорской власти. Пристальный взгляд из-под густых, нависших бровей, должен был ввести собеседника в растерянность. Только не Сенди. Она насмотрелась за свою жизнь таких взглядов, и знала, что зачастую за ними прячется неуверенная, высокомерная личность.
  Мужчина быстро оценивающе осмотрел кабинет, и от хозяйки графства не ускользнула кривая усмешка уголков губ. ЗАК был прав, такое яркое, пафосное убранство кабинета, вызывало у посетителей самую разнообразную гамму чувств.
  - Я могу увидеть графа Андера? - голос мужчины был хрипловатый, но довольно твёрдый. Посетитель перевёл взгляд на управляющую.
  - С кем имею честь разговаривать? - официальным тоном поинтересовалась Сенди.
  - Старший ответственный за доставку особо важных сообщений его императорского величества Борбока Первого, - представился гонец, - а вы, я так понимаю, госпожа Сенди?
  - Вы правы, - женщина прошла за свой рабочий стол и, отодвинув кресло, села, - я управляющая графством Андера. Графа нет в графстве. Чем я могу вам помочь?
  - У меня предписание выдать пакет лично графу, - недовольно отозвался старший ответственный, а по существу, просто курьер. - Вы обязаны обеспечить мне встречу с графом. У меня предписание самого императора!
  - Свои обязанности я знаю лучше вас, господин старший ответственный, - холодно проговорила Сенди, - и ваши права я тоже знаю. Согласно уложения о государственной службе и взаимодействии с подконтрольными Империи территориями, я обязана предоставить вам кров. Заметьте, без питания. А также информацию о местонахождении адресата, разыскиваемого вами. Не так ли?
Оценка: 6.85*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"