Мясников Андрей Георгиевич : другие произведения.

popa-danezz

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в работе.


Камрад читатель!

   Перед тобой компиляция сетевых материалов, исторических фактов и моих изысканий, не тему основных ошибок и хотелок в жанре альтернативной истории.
  Большинство из них, относятся к периоду 30х-40х-50х годов, однако некоторые изыскания охватывают и другие периоды.
  
  
   Несомнено лучший взгляд на тему попаданства: http://koshkin-lib.livejournal.com/59221.html
   Тексты и ссылки в большинстве скопированы отсюда:
   http://a-popov.livejournal.com/488081.html#cutid1
   http://yuripasholok.livejournal.com
   http://ww2history.ru/tankrus/tankrus
  
  
"
  
   часть первая гремя огнём, сверкая блеском стали.
  
     
   Чтоб не путаться, танком, назовём всё что ездит, стреляет и забронировано, без учёта вооружения и бронезащиты.
  
   ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТАНКА Т-34
  
      Начиная с 1931 г. на вооружение Красной Армии поступали колесно-гусеничные быстроходные танки типа БТ (БТ-2, БТ-5, БТ-7 и др.), созданные на базе опытного американского танка М1931 конструктора Уолтера Кристи.
  Эти танки были предназначены для укомплектования самостоятельных танковых и механизированных соединений. С учетом опыта, накопленного в эксплуатации и боевых действиях серийных и опытных танков серии БТ Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) в 1937 г. танковому КБ Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) им. Коминтерна (завод N 183) выдало задание на проектирование нового колесно-гусеничного танка, способного в будущем заменить танки БТ, получившего впоследствии индекс А-20. Рабочее проектирование было начато в конце 1937 г. в конструкторском отделе, возглавляемом М.И.Кошкиным, предварительная проработка была выполнена под руководством А.Фирсова, который в 1937 году был репрессирован. Новый танк предполагалось вооружить 45 мм танковой пушкой, установить 30 мм броневую защиту.
  В качестве силовой установки на танке предусматривалось использовать дизельный двигатель В-2, который должен был уменьшить уязвимость танка от огня противника и снизить пожароопасность машины. В отличии от БТ-7, у которого с каждого борта было по одному ведущему колесу, на танке А-20 пришлось делать ведущими по три колеса с каждого борта из-за возросшей до 18 тонн массы машины. Это усложнило и утяжелило конструкцию машины. Опытный танк А-20. Будущий прототип среднего танка Т-34
  Работы по танковому дизелю в Советском Союзе были начаты в начале 30-х годов на базе авиационных в отделе нефтяных двигателей Центрального института авиационного моторостроения, которым заведовал А.Д.Чаромский, и в Украинском научно-исследовательском институте двигателей внутреннего сгорания, который возглавлял Я.М.Майер. В дальнейшем к работе по двигателю был привлечен Харьковский завод. В результате работы на заводе N 75 в 1934 году был создан быстроходный дизель БД-2, основные конструктивные решения двигателя были заложены конструктором Я.Е.Вихманом, отдел возглавлял К.Ф.Челпан. Танковый дизель отличался от авиационного возможностью работы в основном на переменных режимах, с неустановившейся нагрузкой и частым выходом на отдельные частоты вращения, при наличии пыли, повышенном сопротивлении на пути входа воздуха и выпуска отработавших газов. В марте 1935 г. два танка БТ-5 с дизельными двигателями БД-2 были продемонстрированы высшему руководству Советского Союза в Кремле, где получили положительную оценку. В дальнейшем при содействии сотрудников ЦИАН Г.П.Чупахина и М.П.Поддубного на заводе N 183 была доработана конструкция дизелей БД-2 и в декабре 1936 г. они были установлены на танке БТ-7 и прошли полигонные испытания. В 1937 г. в связи с введением литерных обозначений военных изделий двигателю БД-2 был присвоен индекс В-2. В конструкции этого двигателя было заложено много прогрессивных решений - непосредственный впрыск топлива, штампованный алюминиевый поршень, 4 клапана в каждом цилиндре, несущие силовые шпильки, литая алюминиевая головка и др.
  В 1939 г. новый дизель В-2 прошел 100-часовые государственные испытания и в декабре был принят к серийному производству. В 1939 г. дизельное производство было выделено в самостоятельный завод N 75, который возглавляли Д.Е.Кочетков и Т.П.Чупахин, начальником конструкторского бюро был назначен И.Я.Трашутин. Первым серийным танком, оснащенным дизельным двигателем В-2 стал БТ-7М, который пошел в серию в 1939 г.Из-за сложности конструкции колесно-гусеничного танка А-20 в КБ завода N183 приступили к разработке инициативного варианта чисто гусеничного танка с противоснарядным бронированием. При этом резко упращалась конструкция машины, значительно снижался ее вес, что давало возможность в дальнейшем повысить броневую защиту танка и усилить вооружение. Первоначально же это не было сделано для того, чтобы обе машины имели одинаковый вес и испытывались в равных условиях. 4 мая 1938 года на заседании Комитета Обороны СССР был рассмотрен проект колесно-гусеничного танка А-20. Корпусу этого танка была придана рациональная форма, он был сварен из катаных броневых листов, башня сварная конической формы. По результатам рассмотрения проекта было высказано пожелание разработать и изготовить схожий, но лучший по бронированию танк на "чисто" гусеничном ходу А-32, разработка которого велась на заводе N 183 в инициативном порядке с учетом опыта боевого применения танков в гражданской войне в Испании и проектирования танков с противоснарядным бронированием. Опытный танк А-32 В связи с усилением противотанковой артиллерии в 1936 году были начаты работы по созданию первых в мировой практике танков с противоснарядным бронированием.
  Первым отечественным танком с противоснарядным бронированием стал Т-46-5 (объект 11), созданный в 1938 году на Ленинградском заводе опытного машиностроения имени Кирова (завод N 185). Танк при боевом весе в 22 тонны имел 60 мм броневую защиту и литую башню.
  Летом 1938 года технические проекты обоих танков - заказанного А-20 и инициативного А-32 были закончены. Их рассмотрение состоялось в августе на Главном военном совете. Большенство присутствующих военноначальников усиленно защищали колесно-гусеничный танк и общее мнение совета явно клонилось в пользу А-20. В это время, по воспоминаниям Я.И.Барана, вмешался И.В.Сталин и предложил наряду с разработкой танка А-20 вести разработку и строительство инициативного варианта А-32, для того что бы провести сравнительные испытания обеих машин.
  В конце 1938 г. оба проекта были утверждены Главным военным советом. Срочная разработка чертежей обоих танков потребовала привлечение сотен специалистов, в связи с этим в начале 1939 года были объеденены все танковые бюро завода N183 в единое конструкторское бюро, создав, как выразился М.И.Кошкин, "мощный конструкторский кулак" . Одновременно было прповедено слияние всех опытных цехов в один. Главным конструктором объединенного КБ был назначен М.И.Кошкин, его заместителями - А.А.Морозов, Н.А.Кучеренко, А.В.Колесников и В.М.Дорошенко. В мае 1939 года опытные образцы А-20 и А-32 были изготовлены и предъявлены на испытания. Председателем Государственной комиссии по испытаниям был назначен В.Н.Черняев. При близкой массе и сохранении основных технических решений, принятых в проекте А-20, этот вариант имел усиленную броневую защиту (30 мм вместо 25 мм у А-20). Позднее 45-мм пушка на А-32 была заменена 76-мм пушкой Л-10 со стволом длиной 26 калибров, которую с 1938 г. стали устанавливать на танках Т-28.
  Проведенные испытания подтвердили высокие характеристики новых танков. В то же время выявилось отсутствие преимуществ колесно-гусеничного А-20 по скорости хода (максимальная скорость обеих машин составила 65 км/час), а превосходство А-32 в броневой защите и вооружении подкреплялось не только значительно меньшей трудоемкостью производства, но и наличием резерва по увеличению массы танка. Комиссия затруднялась назвать какой нибудь один образец для дальнейших работ. В результате в заключении было написано, что оба танка успешно выдержали испытания и вопрос выбора одного повис в воздухе. Даже попытка М.И.Кошкина решить его с командованием Автобронетанкового управление не увенчалась успехом. В сентябре 1939 года был организован генеральный показ танковой техники командованию Красной Армии на подмосковном полигоне, который стал поворотным в судьбе танка А-32. Предпочтение было отдано А-32, который после доработки с целью дальнейшего усиления броневой защиты и прочности конструкции успешно прошел испытания осенью 1939 г.
  Скоростной танк А-32 имел сварной корпус из катаных броневых листов, которые имели рациональные углы наклона и сварную башню с наклонными боковыми листами. На танке была установлена 45мм танковая пушка образца 1934 г. и спаренный с ней пулемет ДТ, курсовой пулемет ДТ устанавливался в лобовом листе корпуса. Для наблюдения из танка были установлены два перископа и три щели со стеклоблоками. Танк А-32 был также, как и А-20, оснащен четырехтактным двенадцатицилиндровым V-образным дизелем В-2 жидкостного охлаждения. Механическая силовая передача танка состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по стали), четырехскоростной коробки передач с прямозубыми шестернями и передвижными каретками переключения передач, многодисковых бортовых фрикционов сухого трения (сталь по стали) и однорядных бортовых передач. Гусеничный движитель имел 5 на сторону опорных катков большого диаметра с резиновыми шинами, ведущее колесо - заднего расположения, с шестью роликами для закрепления с гребнями траков. На танке А-32 использовался червячный механизм натяжения гусеничных цепей и крупнозвенчатая цепь, состоящая из гребневых и гладких траков, которые располагались последовательно. Танк имел индивидуальную подвеску со спиральными пружинами, которые располагались в бортовых нишах корпуса. Электрооборудование А-32 было выполнено по однопроводной схеме с номинальным напряжением питания 12 и 24 В. Для внутренней связи использовалось танковое переговорное устройство ТПУ-2.
  Осенью 1939 года опытный танк А-32 был модернизирован, его вес был доведен до 24 т, имитировалось усиление броневой защиты навешиванием дополнительного груза и он был оснащен 76,2 мм танковой пушкой Л-10, созданной на Ленинградском Кировском заводе. 19 декабря 1939 г. Комитетом Обороны при СНК СССР было издано Постановление о изготовлении двух опытных образцов гусеничного танка на базе А-32 с толщиной брони 45-мм и с 76-мм танковой пушкой. Этот танк в последствии получил индекс Т-34 (А-34). Толщина брони Т-34 была доведена до 45 мм, установлена 76-мм пушка Л-11 со стволом длиной 30,5 калибра, а масса возросла до 26 т. При выпуске чертежей машины особое внимание уделялось дальнейшему упрощению конструкции машин. В этом большую помощь оказали КБ специалисты технологического бюро во главе с С.В.Ратиновым и Сталинградского тракторного завода, совместное взаимодействие конструкторов и технологов позволило создать технологичную конструкцию, пригодную для массового производства. Изготовление двух опытных Т-34 началось на заводе N 183 в январе 1940 г. 5 марта 1940 г. два опытных Т-34 впервые вышли за пределы завода и совершили пробег по маршруту Харьков - Москва, в пробеге принимал участие М.И.Кошкин.
  17 марта машины были продемонстрированы в Кремле высшему руководству страны. После показа машин на Ивановской площаде в Кремле были начаты их полигонные испытания. Танк Т-34 подвергали испытаниям по бронестойкости, его обстреливали прямой наводкой фугасными и бронебойными снарядами. В июне 1940 года оба танка отправили на поверженную линию Маннергейма для преодоления реальных противотанковых препятсвий, а затем через Минск и Киев на родной завод в Харьков. 31 марта было подписано решение ЦК ВКП(б) о серийном производстве танка на заводе N183. До конца года планировалось выпустить 200 танков Т-34. В июле план был увеличен до 600 штук: ХПЗ должен был изготовить 500, а Сталинградский тракторный завод (СТЗ) - 100 танков Т-34.
  Но серийное производство танка Т-34 двигалось со сбоями, в частности потому, что специалисты испытательного полигона дали отрицательный отзыв о машине, который был включен в отчет по испытаниям ГАБТУ. Заместитель наркома обороны маршал Г.Кулик, утвердивший отчет ГАБТУ практически приостановил производство и приемку танков Т-34. В результате, к 15 сентября 1940 года было выпущено лишь три серийных экземпляра. После доработки танка по замечаниям полигона, Т-34 пошел в серию и к 1 января 1940 г. ХПЗ выпустил 115 машин. В сентябре 1940 г. ХПЗ был выпущен первый серийный танк. Однако результаты полигонных испытаний Т-34 были признаны ГАБТУ неудовлетворительными, производство и приемка танка остановлены. Лишь с большим трудом Наркомату среднего машиностроения, в ведении которого к тому времени находилось производство танков, удалось добиться возобновления приемки Т-34, сократив гарантийный пробег до 1000 км. План выпуска танков Т-34 в 1940 г. не был выполнен: ХПЗ сдал только 115 машин, а СТЗ - ни одной.
  Принявший после смерти М.И.Кошкина (умер 26 сентября 1940 г.) руководство КБ ХПЗ А.А.Морозов сумел не только преодолеть возникшие проблемы, но и повысить его огневую мощь, оснастив танк пушкой Ф-34, существенно превосходившей пушку Л-11. Значительно вырос и выпуск Т-34 - первое полугодие 1941 г. двумя заводами было изготовлено 1110 машин. Танк Т-34 стал выдающимся достижением отечественного танкостроения. Его отличали надежность конструкции, высокая технологичность, сильное вооружение, мощное бронирование и хорошая подвижность. За создание танка М.И.Кошкин (посмертно), А.А.Морозов и Н.А.Кучеренко были удостоены Государственной премии СССР.
  По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне - под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким. К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки "Тигр" и "Пантера", заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34. Угол наклона и толщина брони танка Т-34 Нельзя сказать, чтобы к этому времени не предпринимались попытки разработки более совершенных танков. Эта работа, приостановленная с началом войны, возобновилась в 1942 году, по мере завершения текущей модернизации и устранения недостатков Т-34.
  Здесь, в первую очередь, следует упомянуть проект среднего танка Т-43. Эта боевая машина создавалась с учетом предъявляемых к Т-34 требований-усиления его бронезащиты, совершенствования подвески и увеличения объема боевого отделения. Причем активно использовался конструкторский задел по довоенному танку Т-34М. Новая боевая машина на 78,5% была унифицирована с серийной . Форма корпуса Т-43 в основном осталась прежней, так же как и двигатель, трансмиссия, элементы ходовой части, пушка. Основное отличие заключалось в усилении бронирования лобовых, бортовых и кормовых листов корпуса до 75 мм, башни-до 90 мм. Кроме того, место механика-водителя и его люк перенесли в правую часть корпуса, а место стрелка-радиста и установка курсового пулемета ДТ были ликвидированы. В носовой части корпуса слева разместили топливный бак в бронированной выгородке; бортовые баки изъяли. Танк получил торсионную подвеску. Наиболее же существенным новшеством, резко отличавшим по внешнему виду Т-43 от Т-34, стала трехместная литая башня с расширенным погоном и низкопрофильной командирской башенкой.
  С марта 1943 года два опытных образца танка Т-43 (им предшествовала машина Т-43-1, построенная в конце 1942 года, имевшая люк-пробку механика-водителя и смещенную к корме башни командирскую башенку) проходили испытания, в том числе и фронтовые, в составе отдельной танковой роты имени НКСМ. Они выявили, что Т-43 из-за возросшей до 34,1 т массы несколько уступает Т-34 по динамическим характеристикам (максимальная скорость снизилась до 48 км/ч), хотя и существенно превосходит последний по плавности хода. После замены восьми бортовых топливных баков (у Т-34) на один носовой меньшей емкости у Т-43 соответственно почти на 100 км уменьшился запас хода. Танкисты отмечали простор боевого отделения и большее удобство в обслуживании вооружения. После испытаний, в конце лета 1943 года танк Т-43 был принят на вооружение Красной Армии. Началась подготовка к его серийному производству. Однако итоги Курской битвы внесли существенные коррективы в эти планы. В конце августа на заводе ? 112 состоялось совещание, на которое прибыли нарком танковой промышленности В.А.Малышев, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии Я.Н.Федоренко и ответственные сотрудники Наркомата вооружений. В своем выступлении В.А.Малышев отметил, что победа в Курской битве досталась Красной Армии дорогой ценой. Вражеские танки вели огонь по нашим с дистанции 1500 м, наши же 76-мм танковые пушки могли поразить и лишь с дистанции 500 - 600 м.
  Так, еще в августе 1940 года утвердили проект артиллерийского тягача АТ-42 массой 17 т, с платформой грузоподъемностью 3 т. С двигателем В-2 мощностью 500 л.с. он должен был развивать скорость до 33 км/ч при тяговом усилии на крюке в 15т. Опытные образцы тягача АТ-42 изготовили в 1941-м, но дальнейшие работы по их испытанию и производству пришлось свернуть в связи с эвакуацией завода из Харькова. Серийное производство Т-34-85 в Советском Союзе прекратили в 1946 году (по некоторым данным, на заводе малыми сериями оно продолжалось до 1950 года). Что же касается количества танков Т-34-85, выпущенных тем или иным заводом, то, как и в случае с Т-34, здесь имеют место заметные расхождения в цифрах, приводимых в разных источниках.
  Расхождения в цифрах не дают возможности абсолютно точно указать количество танков Т-34 и Т-34-85, выпущенных с 1940 по 1946 год.В результате количество изготовленных в СССР танков Т-34 и Т-34-85 превышает 65 тысяч.
  Несмотря на поступление в войска новых танков Т-44 и Т-54, составляли в послевоенные годы значительную часть танкового парка Советской Армии. Поэтому эти боевые машины в 50-е годы в ходе проведения капитальных ремонтов прошли модернизацию. В первую очередь, изменения затронули двигатель, который в результате получил наименование В-34-М11. Были установлены два воздухоочистителя ВТИ-3 с эжекционным отсосом пыли; в системы охлаждения и смазки встроили форсуночный подогреватель; генератор ГТ-4563А мощностью 1000 Вт заменили генератором Г-731 мощностью 1500 Вт. Для вождения машины ночью механик-водитель получил прибор ночного видения БВН. При этом на правом борту корпуса появился ИК-осветитель ФГ-100. Прибор наблюдения МК-4 в командирской башенке заменили командирским прибором наблюдения ТПК-1 или ТПКУ-2Б. Вместо пулемета ДТ был установлен модернизированный пулемет ДТМ, снабженный телескопическим прицелом ППУ-8Т. В укладку личного оружия членов экипажа вместо пистолета-пулемета ППШ ввели автомат АК-47. Радиостанция 9-Р с 1952 года заменялась радиостанцией 10-РТ-26Э, а переговорное устройство ТПУ-Збис-Ф - ТПУ-47. Другие системы и агрегаты танка изменений не претерпели. Модернизированные таким образом машины стали именоваться Т-34-85 образца 1960 года.
  В 60-х годах танки оснастили более совершенными приборами ночного видения ТВН-2 и радиостанциями Р-123. В ходовой части установили опорные катки, заимствованные у танка Т-55.
  Часть танков в конце 50-х была переоборудована в эвакуационные тягачи Т-34Т, отличавшиеся друг от друга наличием или отсутствием лебедки или такелажного оборудования. Башня во всех случаях демонтировалась. Вместо нее в варианте максимальной комплектации устанавливалась грузовая платформа. На подкрылках монтировались ящики для инструмента. К носовым листам корпуса приваривались площадки для толкания танков с помощью бревна. Справа в передней части корпуса устанавливался кран-стрела грузоподъемностью 3 т; в средней части корпуса - лебедка с приводом от двигателя. Из вооружения сохранялся только курсовой пулемет. Часть тягачей Т-34Т, а также линейных танков оснащалась бульдозерами БТУ и снегоочистителями СТУ. БРЭМ на базе танка Т-34 производит ремонт орудия танка Т-34-85 в полевых условиях. Для обеспечения ремонта танков в полевых условиях был разработан и серийно выпускался (а точнее - переоборудовался из линейных танков) самоходный кран СПК-5, затем СПК-5/10М. Крановое оборудование грузоподъемностью до 10 т позволяло осуществлять снятие и установку танковых башен. Машина оснащалась двигателем В-2-34Кр, который отличался от штатного наличием механизма отбора мощности. В 60 - 70 годах значительное число танков после демонтажа вооружения было переоборудовано в машины химической разведки.
  В 1949 году лицензию на производство среднего танка Т-34-85 приобрела Чехословакия. Ей была передана конструкторская и технологическая документация, обеспечивалась техническая помощь советскими специалистами. Зимой 1952 года первый Т-34-85 чехословацкого производства покинул цеха завода CKD Praha Sokolovo (по другим данным, завода имени Сталина в городе Rudy Martin). выпускались в ЧССР до 1958 года. Всего было изготовлено 3185 единиц, значительная часть которых пошла на экспорт. На базе этих танков чехословацкими конструкторами были разработаны мос-тоукладчик МТ-34, эвакуационный тягач CW-34 и ряд других машин.
  Аналогичную лицензию в 1951 году приобрела Польская Народная Республика. Выпуск танков Т-34-85 был развернут на заводе Burnar Labedy. Первые четыре машины собрали к 1 мая 1951 года, при этом часть узлов и агрегатов привезли из СССР. В 1953 - 1955 годах Войско Польское получило 1185 танков собственного производства, а всего в Польше было выпущено 1380 Т-34-85. Польские танки дважды модернизировались по программам Т-34-85М1 и Т-34-85М2. В ходе этих модернизаций они получили предпусковой подогреватель, двигатель приспособили для работы на различных видах топлива, были введены механизмы, облегчавшие управление танком, иначе разместили боекомплект. Благодаря внедрению дистанционной системы управления курсовым пулеметом, экипаж танка сократился до 4 человек. Наконец, польские оснащались оборудованием подводного вождения. На базе танков Т-34-85 в Польше было разработано и выпускалось несколько образцов инженерных и ремонтно-эвакуационных машин. Всего танков Т-34-85 (с учетом выпущенных в Чехословакии и Польше) было изготовлено свыше 35 тысяч единиц, а если приплюсовать сюда танки Т-34 - 70 тысяч, что делает самой массовой боевой машиной в мире.
  В феврале - марте 1944 года танки Т-34-85 начали поступать в войска. В частности, примерно в это время их получили соединения 2-го, 6-го, 10-го и 11-го гвардейских танковых корпусов. К сожалению, эффект от первого боевого применения новых танков был невысоким, так как бригады получали всего по нескольку машин. Большинство в них составляли с 76-мм пушками. К тому же совсем мало времени отводилось в боевых частях на переподготовку экипажей. Вот что по этому поводу писал в своих воспоминаниях М.Е.Катуков, в апрельские дни 1944-го командовавший 1-й танковой армией, которая вела тяжелые бои на Украине.
  Одним из первых Т-34-85 с пушкой Д-5Т получил 38-й отдельный танковый полк. Эта часть имела смешанный состав: помимо Т-34-85 в ней находились и огнеметные танки ОТ-34. Все боевые машины полка были построены на средства Русской Православной церкви и несли на своих бортах название . В марте 1944 года полк вошел в состав 53-й общевойсковой армии и принял участие в освобождении Украины. Советский средний танк Т-34-76 до военного производства 40-41 года. В заметных количествах Т-34-85 использовались в ходе наступления в Белоруссии, начавшегося в конце июня 1944 года. Они составляли уже более половины из 811 , принимавших участие в этой операции. В массовом же порядке Т-34-85 применялись в боевых действиях в 1945 году: в Висло-Одерской, Померанской, Берлинской операциях, в сражении у озера Балатон в Венгрии. В частности, накануне Берлинской операции укомплектованность танковых бригад боевыми машинами этого типа была почти стопроцентной. Следует отметить, что в ходе перевооружения танковых бригад в них произошли некоторые организационные изменения. Поскольку экипаж Т-34-85 состоял из пяти человек, то на доукомплектование экипажей был обращен личный состав роты противотанковых ружей батальона автоматчиков бригады. До середины 1945 года на вооружении советских танковых частей, дислоцировавшихся на Дальнем Востоке, состояли в основном устаревшие легкие танки БТ и Т-26.
  К началу войны с Японией в войска поступило 670 танков Т-34-85, что позволило укомплектовать ими первые батальоны во всех отдельных танковых бригадах и первые полки в танковых дивизиях. 6-я гвардейская танковая армия, переброшенная в Монголию из Европы, оставила свои боевые машины в прежнем районе дислокации (Чехословакия) и уже на месте получила 408 танков Т-34-85 с заводов ?183 и ?174. Таким образом, машины этого типа приняли самое непосредственное участие в разгроме Квантунской армии, являясь ударной силой танковых частей и соединений.
  Помимо Красной Армии танки Т-34-85 поступили на вооружение армий нескольких стран-участниц антигитлеровской коалиции. Первым танком этого типа в Войске Польском стал Т-34-85 с пушкой Д-5Т, переданный 11 мая 1944 года 3-му учебному танковому полку 1 -й польской армии. Что касается боевых частей, то первой эти танки-20 единиц-получила 1-я польская танковая бригада в сентябре 1944 года после боев под Студзянками. Всего же в 1944-1945 годах Войско Польское получило 328 танков Т-34-85 (последние 10 машин были переданы 11 марта). Танки поступали с заводов ?183, ?112 и ремонтных баз. В ходе боевых действий значительная часть боевых машин была потеряна. По состоянию на 16 июля 1945 I ода в Войске Польском числилось 132 танка Т-34-85. Все эти машины были порядком изношены и требовали капитального ремонта. Для его проведения создали специальные бригады, которые на местах недавних боев снимали с подбитых польских, да и советских танков исправные узлы и агрегаты. Интересно отметить, что в ходе ремонта появилось некоторое количество танков, когда у Т-34 раннего выпуска меняли подбашенный лист и устанавливали башню с 85-мм пушкой. Советский средний танк Т-34-76 1-я отдельная чехословацкая бригада получила Т-34-85 в начале 1945 года. В ее состав тогда входили 52 Т-34-85 и 12 Т-34. Бригада, находясь в оперативном подчинении советской 38-й армии, принимала участие в тяжелых боях за Остраву. После взятия 7 мая 1945 года г.Оломоуц оставшиеся в строю 8 танков бригады были переброшены в Прагу. Число танков Т-34-85, переданных в 1945 году Чехословакии, в разных источниках колеблется от 65 до 130 единиц. На завершающем этапе войны две танковых бригады сформировали в Народно-освободительной армии Югославии. 1-ю танковую бригаду вооружили англичане, и ее легкие танки МЗАЗ в июле 1944 года высадились на Адриатическом побережье Югославии. 2-я танковая бригада была сформирована с помощью Советского Союза в конце 1944 года и получила 60 танков Т-34-85.
  Hезначительное количество Т-34-85 захватили немецкие войска, а также войска союзных с Германией государств. Этих танков, использовавшихся вермахтом, были единицы, что и понятно - в 1944- 1945 годах поле боя в большинстве случаев оставалось за Красной Армией. Достоверно известны факты применения отдельных Т-34-85 5-й танковой дивизией СС , 252-й пехотной дивизией и некоторыми другими частями. Что касается союзников Германии, то в 1944 году финны, например, захватили девять Т-34-85, шесть из которых эксплуатировались в финской армии до 1960 года. Советский средний танк Т-34-76, производимый на заводе ?112 "Красное сормово" в Г.Горьком. Как это часто бывает на войне, боевая техника иногда несколько раз переходила из рук в руки. Весной 1945 года 5-я гвардейская танковая бригада, воевавшая в составе 18-й армии на территории Чехословакии, захватила у немцев средний танк Т-34-85. Интересно отметить, что на тот момент материальная часть бригады состояла из легких танков Т-70, средних Т-34 и батальона трофейных венгерских танков. Захваченная машина стала первым танком Т-34-85 в этой бригаде.
  После окончания Второй мировой войны Т-34-85 довольно долго - почти до середины 50-х годов - составляли основу танкового парка Советской Армии: танк Т-44 поступил на вооружение в ограниченных количествах, а Т-54 слишком медленно осваивался промышленностью. По мере насыщения войск современной бронетанковой техникой танки Т-34-85 передавались в учебные части, а также ставились на долговременное хранение. В учебных частях ряда военных округов, в частности в Забайкальском и Дальневосточном, эти боевые машины эксплуатировались до начала 70-х годов. Сведений о наличии Т-34-85 в войсках на сегодняшний день у автора нет, но формального приказа министра обороны о снятии танка с вооружения Российской Армии пока не было.
  В составе Советской Армии танки Т-34-85 в послевоенные годы участия в боевых действиях не принимали. Известны факты боевого применения в некоторых на территории СНГ, например в ходе армяно-азербайджанского конфликта. Причем подчас для этой цели использовались даже танки-памятники. За пределами же Советского Союза Т-34-85 участвовали в боевых действиях практически на всех континентах и вплоть до самого последнего времени. К сожалению, указать точное число переданных в ту или иную страну танков этого типа не представляется возможным, тем более, что поставки эти осуществлялись не только из СССР, но и из Польши и Чехословакии. После 1945 года Т-34-85 в разное время состояли на вооружении в Австрии, Албании, Алжире, Анголе, Афганистане, Бангладеш, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Гане, Гвинее, Гвинее-Биссау, ГДР, Египте, Израиле (трофейные египетские), Ираке, Кипре, Китае, КНДР, Конго, Кубе, Лаосе, Ливане, Ливии, Мали, Мозамбике, Монголии, Польше, Румынии, Северном Йемене, Сирии, Сомали, Судане, Того, Уганде, Финляндии (трофейные советские), Чехословакии, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР (трофейные ангольские), Югославии, Южном Йемене. По состоянию на 1996 год танки этого типа еще имелись в армиях Кубы (400 единиц, в основном в береговой обороне), Албании (70), Боснии и Герцеговины, Хорватии, Анголы (58), Гвинеи-Биссау (10), Мали (18), Афганистана и Вьетнама.
  Ареной наиболее широкого применения после Второй мировой войны стала Азия. В 5 часов утра 25 июня 1950 года Т-34-85 109-го танкового полка Корейской народной армии (КНА) пересекли 38-ю параллель-началась Корейская война. Создание бронетанковых частей КНА началось еще в 1945 году, когда был сформирован 15-й учебный танковый полк, на вооружении которого состояли американские танки и , полученные от китайцев, а также два советских Т-34-85. Обучение корейских военнослужащих осуществляли 30 советских инструкторов-танкистов. В мае 1949 года на основе полка сформировали 105-ю танковую бригаду. К концу года все три ее полка (107-, 109- и 203-й) были полностью укомплектованы , по 40 машин в каждом. К июню 1950-го КНА располагала 258-ю танками Т-34-85. Помимо 105-й бригады, 20 машин имелось в 208-м учебном танковом полку, а остальные во вновь сформированных 41-, 42-, 43-, 45- и 46-м танковых полках (реально - батальоны, по 15 танков в каждом) и в 16- и 17-й танковых бригадах (в действительности полки по 40-45 машин). Превосходство северокорейских войск, с точки зрения количества и качества бронетанковой техники, было полным, поскольку южнокорейская армия вообще не имела ни одного танка, а 8-я американская армия, дислоцировавшаяся в Южной Корее и Японии, располагала в это время только четырьмя отдельными танковыми батальонами, вооруженными легкими танками М24 . Горный характер центральной части Корейского полуострова не позволял использовать крупные массы танков, поэтому танковые полки придавались 1-, 3- и 4-й пехотным дивизиям КНА, наносившим удар в направлении на Сеул. Успех танковых атак был полным! Южнокорейские пехотные части оказались полностью деморализованными. Мало того, что многие солдаты до этого никогда в жизни не видели танков, но они еще и очень быстро убедились, что их противотанковые средства - 57-мм пушки и 2,36-дюймовые базуки - бессильны против Т-34-85.
  28 июня 1950 года Сеул пал. Спустя неделю произошло знаменательное событие - 5 июля 33 танка Т-34-85 107-го полка КНА атаковали позиции 24-й пехотной дивизии армии США. Танковую атаку американцы попытались отбить огнем 105-мм гаубиц и 75-мм безоткатных пушек. Однако оказалось, что фугасные снаряды малоэффективны, а 105-мм кумулятивных снарядов было всего шесть. Ими и удалось подбить два танка с дистанции 500 ярдов. В ходе этого боя американские пехотинцы произвели 22 выстрела по танкам из 2,36-дюймовых базук - и все безрезультатно! 10 июля 1950 года произошел первый танковый бой между Т-34-85 и М24 из роты А 78-го танкового батальона. Два М24 были подбиты, потерь не имели. 75-мм американские снаряды не пробивали их лобовую броню. На следующий день рота А потеряла еще три танка, а к концу июля практически перестала существовать - в ней осталось два танка из 14! Такие результаты полностью деморализовали американских танкистов и весьма огорчили пехотинцев, которые не видели теперь в М24 сколько-нибудь эффективного противотанкового средства. Некоторое облегчение испытали пехотинцы только после начала использования 3,5-дюймовых . В боях за Тэджон 105-я бригада потеряла 15 Т-34-85, семь из которых были уничтожены огнем.
  Достойного противника встретили только 17 августа 1950 года. Т-34-85 107-го танкового полка атаковали позиции 1-й бригады морской пехоты США на Пусанском плацдарме. Привыкшие к победам северокорейские танкисты, увидев перед собой хорошо знакомые М24, уверенно пошли в бой. Однако они ошиблись-это были М26 из 1-го танкового батальона Корпуса морской пехоты США. Комбинированным огнем 90-мм пушек и три Т-34-85 были подбиты. С этого момента в танковых боях наступил перелом. Северокорейские танкисты, хорошо обученные ведению наступательных действий, оказались не готовыми к ведению единоборства с американскими танками в условиях позиционной борьбы. Сказывался более высокий уровень боевой подготовки американских экипажей. К сентябрю 1950 года на Пусанском плацдарме установилось равновесие сил. Высадившись у Инчхона, американцы переломили ход событий в свою пользу. От Инчхона открывался короткий путь на Сеул, в районе которого находилось всего 16 Т-34-85 из 42-го танкового полка с необстрелянными экипажами и 10- 15 танков 105-й бригады. В боях 16-20 сентября практически все эти машины были уничтожены. Первый бой Т-34-85 с произошел 27 сентября. 10 атаковали М4АЗЕ8 2-го взвода роты С 70-го танкового батальона. Три были подбиты в считанные секунды. Затем один Т-34-85 проутюжил транспортную колонну, разнеся в щепы 15 грузовиков и джипов, и был подбит выстрелом в упор из 105-мм гаубицы. Еще четыре Т-34-85 стали жертвами огня базук, а два северокорейских танка подбили подошедшие с тыла основные силы 70-го танкового батальона. К концу года войска КНДР потеряли 239 танков Т-34-85, большинство из которых было подбито огнем базук и авиацией. В боях с танками, по американским данным, были подбиты 97 Т-34-85. Ответным огнем северокорейские танки уничтожали только 34 американские боевые машины. При этом Т-34-85 однозначно превосходили М24 по всем параметрам. По своим характеристикам были близки с М4АЗЕ8, но имели более мощное вооружение. Если Т-34-85 без затруднения поражал на дистанции прямого выстрела обычными бронебойными снарядами, то американский танк добивался подобного результата лишь при использовании подкалиберных и кумулятивных снарядов. Не Т-34-85 в Корее оказались лишь М26 и М46 , имевшие более мощные броневую защиту и вооружение.
  В 1959 году была сформирована первая танковая часть Демократической Республики Вьетнам - 202-й танковый полк, вооруженный Т-34-85. В 1967- 1975 годах эти танки использовались в боях против американских войск наряду с более современными Т-54, Т-55, ПТ-76 и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Во всяком случае, последняя партия прибыла из СССР в 1973 году. Т-34-85 из 273-го танкового полка Вьетнамской народной армии приняли участие в последнем сражении этой войны - взятии Сайгона в апреле 1975-го.В дальнейшем Т-34-85 воевали в Кампучии, а в 1979 году участвовали в отражении наступления китайских войск на северные провинции ДРВ.
  Некоторая часть "тридцатьчетверок" была переоборудована вьетнамцами в ЗСУ. Вместо штатных башен на них установили открытые сверху броневые рубки со спаренными китайскими 37-мм автоматическими зенитными пушками "Тип 63". По другим данным, эти боевые машины были изготовлены в Китае.
  Последним азиатским театром боевых действий, где воевали Т-34-85, стал Афганистан. Причем боевые машины этого типа в 80-е годы использовались как регулярными частями афганской армии, так и моджахедами. В наиболее значительных количествах танки Т-34-85 применялись в ходе многочисленных войн на Ближнем Востоке. Первые 230 "тридцатьчетверок" прибыли в Египет в 1953- 1956 годах. Это были танки чехословацкого производства. Часть из них оказалась уничтожена в ходе англо-франко-израильской интервенции против Египта в октябре - ноябре 1956 года. Израильские танкисты, воевавшие на и АМХ-13, подбили 26 Т-34-85. Боевых столкновений между египетскими и англо-французскими танками не отмечалось. Новую крупную партию Т-34-85 - 120 машин - на берега Нила доставили из Чехословакии еще до конца 1956 года. За ней последовала вторая (в 1962 -1963 годах), а в 1965 - 1967-м - третья, еще 130 танков.
  В начале 60-х годов поставки "тридцатьчетверок> из СССР и Чехословакии начались в Сирию. Во время войны 1967 года эти танки находились в первой линии танковых частей вместе с Т-54. Как известно, в этой войне арабы потерпели поражение. На Синайском полуострове израильские войска подбили и захватили 251 танк Т-34-85. Потери сирийцев были значительно меньше, как по причине меньшего количества задействованной бронетехники, так и из-за условий ее применения - Голанские высоты - это не Синай. Интересно отметить, что на Голанах против израильских войск под сирийским флагом сражались бывшие противники: немецкие танки Pz.lVAusf.l, полученные в конце 40-х годов из Чехословакии и Франции, и Т-34-85. В в 1973 году Т-34-85 использовались в значительно меньших масштабах и привлекались в основном для решения вспомогательных задач.
  Подобно израильским , многие из них накануне этой войны подверглись модернизации и переделкам. Стремясь усилить вооружение танка, египтяне умудрились установить на него советскую 100-мм полевую пушку БС-3. При этом башенный погон оставался прежним. Правда, от штатной башни сохранились только передняя и нижняя части. Вместо всего остального из легких броневых листов была сооружена довольно громоздкая надстройка простой формы. Значительная часть бронелистов бортов и крыши этой новой башни выполнялась откидными, что, с одной стороны, облегчало работу экипажа по обслуживанию пушки во время стрельбы, а с другой - решало вопрос вентиляции боевого отделения. Боевая масса машины несколько возросла, но динамические характеристики практически не изменились. Не останавливаясь на достигнутом, египетские конструкторы установили в схожей по конструкции, но несколько большей по размерам, башне 122-мм гаубицу Д-30! Само собой разумеется, что обе эти машины нельзя было использовать в качестве танков. Речь шла только об их применении как самоходно-артиллерийских установок. К сожалению, данных о количестве переделанных таким образом машин, равно как и об их участии в боевых действиях, нет. Ведущая роль в танковых боях отошла к современным Т-55 и Т-62.
  В отличие от египтян, сирийцы пошли другим, более простым путем. Гаубицу Д-30 они решили установить на крыше передней части корпуса, при этом стрельба велась назад. Башня при этом, естественно, демонтировалась. На бортах корпуса крепилось по пять стальных ящиков для снарядов. Над лобовым бронелистом монтировалась откидная рабочая платформа для орудийного расчета. Внутри корпуса оборудовались места для хранения боезапаса и сиденья экипажа. Перед установкой на подготовленный таким образом танк с орудия снимался нижний станок с колесным ходом и обрезался щит. Переоборудование танков проводилось в артиллерийском училище в Катанахе и бронетанковом - в Эль-Кабуне. Из-за уменьшившейся до 20 т массы динамические характеристики машины даже возросли. Стало меньше и удельное давление на грунт. Прежними, естественно, остались баллистические характеристики Д-30. К недостатку такой установки гаубицы, имевшей в буксируемом варианте круговой обстрел, можно отнести ограниченный сектор наведения. Формально и здесь орудие могло поворачиваться на 360R, но огонь велся только в секторе наведения 120R по корме танка. Боекомплект САУ Т-34-122 состоял из 120 снарядов (80 внутри машины и 40 в ящиках на бортах корпуса). Первыми в начале 1972 года эти самоходки получили артиллерийские батальоны 4-й и 91-й танковых бригад (по 18 машин в каждом) 1-й бронетанковой дивизии. К началу войны 1973 года обе сирийские бронетанковые дивизии (1-я и 3-я) имели на вооружении Т-34-122. В ходе боевых действий эти машины, в первую очередь, использовались для проведения внезапных огневых налетов по площадям и непосредственной огневой поддержки войск. В конце войны им пришлось отражать атаки израильских танков, причем в основном без успеха главным образом из-за недостаточной подготовки расчетов для стрельбы по движущимся целям. Вновь эти САУ пошли в бой в Ливане в 1976-м, а затем и в 1982 году. Тут сказался еще один недостаток этих машин - на узких горных дорогах САУ часто не могли развернуться для ведения огня. Это была последняя война, в которой приняли участие Т-34-122. Вскоре из СССР прибыли современные самоходно-артиллерийские установки 2С1 и 2СЗ, которыми в артиллерийских частях бронетанковых дивизий начали заменять . При этом последние передавались в резерв.
  Помимо Египта и Сирии, на Ближнем Востоке Т-34-85 использовались обеими сторонами в ходе войны между Северным и Южным Йеменом в 1962 - 1967 годах. Во время гражданской войны в Ливане их применяли как различные ливанские враждующие группировки, так и отряды Организации освобождения Палестины, получившей 60 танков из Венгрии. Наконец, иракские Т-34-85 использовались в ходе войны с Ираном в 80-х годах. Полем боя для был и африканский континент. Впервые они приняли участие в боевых действиях в Западной Сахаре в 1970 году. Эфиопия применяла их в Эритрее и против Сомали в 1977-1978 годах. Единственной страной Латинской Америки, когда-либо располагавшей танками Т-34-85, являлась Куба. В 1960 году она подписала с СССР и Чехословакией первые соглашения о поставках вооружения и боевой техники. Вскоре первая партия танков - около трех десятков Т-34-85 - прибыла на Кубу. Тем временем полным ходом шла подготовка к вторжению на Кубу , сформированной из эмигрантов- для свержения Фиделя Кастро. В составе бригады имелось до 10 танков М4 (по другим данным - М41) и 20 бронеавтомобилей М8.
  Последний случай боевого применения танков Т-34-85 имел место в ходе гражданской войны в Югославии в 1991 - 1997 годах. Боевые машины этого типа использовались здесь всеми противоборствующими сторонами, поскольку до распада Югославии они имелись в войсках территориальной обороны практически всех союзных республик. неплохо показали себя в боевых действиях, хотя и были самыми устаревшими танками на этой войне. Слабость их брони экипажи пытались компенсировать навешиванием на борта стальных листов или мешков с песком. Правда, Т-34-85 главным образом применялись не как танки, а как самоходные артустановки, ведя огонь с места. Рассказ об использовании танков Т-34-85 в Югославии был бы не полным без упоминания о попытке их основательной модернизации, предпринятой в этой стране в конце 40-х годов. Главной причиной этого мероприятия было желание осовременить танк и в таком виде развернуть в Югославии его собственное серийное производство, а не приобретать лицензии на его выпуск у СССР, отношения с которым тогда резко ухудшились.Изменения не затронули, пожалуй, только ходовую часть, подвеску и двигатель. Некоторому усовершенствованию подверглась трансмиссия. Наиболее существенные новшества были внесены в конструкцию корпуса и башни. Верхнюю часть корпуса несколько расширили, и она получила боковые скулы в носовой части. Из-за этого курсовой пулемет пришлось сместить ближе к оси машины. Крышу моторно-трансмиссионного отделения заменили на новую, а три стандартных цилиндрических топливных бака - на полуцилиндрические. Танк получил совершенно новую обтекаемую литую башню. Поскольку югославская промышленность тех лет была не в состоянии изготовить столь крупные отливки, башня сваривалась из шести литых деталей. Подверглась модернизации и пушка ЗИС-С-53. На ней установили дульный тормоз оригинальной формы. По другим данным, на танке установили 75-мм пушку, разработанную на основе немецкой KwK39. На вращающемся двухстворчатом люке заряжающего был смонтирован 7,62-мм зенитный пулемет М1919А4. Необходимо отметить, что все эти усовершенствования действительно повысили снарядостойкость корпуса и башни, однако существенным образом улучшить характеристики машины не могли. По этой причине, а также из-за технических трудностей, массовая модернизация так и не была развернута. Изготовили только 7 танков, которые приняли участие в параде 1 мая 1950 года в Белграде
  
   Средний танк Т-34-85, по существу, представляет собой большую модернизацию танка Т-34, в результате которой был устранен очень важный недостаток последнего - теснота боевого отделения и связанная с ней невозможность полного разделения труда членов экипажа. Достигнуто это было за счет увеличения диаметра башенного погона, а также за счет установки новой трехместной башни значительно больших, чем у Т-34, размеров. При этом конструкция корпуса и компоновка в нем узлов и агрегатов сколько-нибудь существенных изменений не претерпели. Следовательно, остались и недостатки, свойственные машинам с кормовым расположением двигателя и трансмиссии. Как известно, наибольшее распространение в танкостроении получили две схемы компоновки с носовым и кормовым расположением трансмиссии. Причем недостатки одной схемы являются достоинствами другой.
  Изъян компоновки с кормовым расположением трансмиссии состоит в увеличенной длине танка из-за размещения в его корпусе четырех, не совмещенных по длине отделений или в сокращении объема боевого отделения при постоянной длине машины. Из-за большой длины моторного и трансмиссионного отделений боевое с тяжелой башней смещается к носу, перегружая передние катки, не оставляя места на подбашенном листе для центрального и даже бокового размещения люка механика-водителя. Возникает опасность выступающей вперед пушки в грунт при движении танка через естественные и искусственные препятствия. Усложняется привод управления, связывающий водителя с трансмиссией, размещенной в корме. Путей выхода из этого положения два: либо увеличить длину отделения управления (или боевого), что неизбежно приведет к увеличению общей длины танка и ухудшению его маневренных качеств за счет возрастания соотношения L/B - длины опорной поверхности к ширине колеи (у Т-34-85 оно близко к оптимальному - 1,5), либо кардинально изменить компоновку моторного и трансмиссионного отделений.
  О том, к чему это могло привести, можно судить по результатам работы советских конструкторов при проектировании новых средних танков Т-44 и Т-54, созданных в годы войны и принятых на вооружение соответственно в 1944 и 1945 годах.. На этих боевых машинах была применена компоновка с поперечным (а не с продольным, как у Т-34-85) размещением 12-цилиндрового дизеля В-2 (в вариантах В-44 и В-54) и объединенным значительно укороченным (на 650 мм) моторно-трансмиссионным отделением. Это позволило удлинить боевое отделение до 30% длины корпуса (у Т-34-85 - 24,3%), почти на 250 мм увеличить диаметр башенного погона и установить на средний танк Т-54 мощную 100-мм пушку. Одновременно удалось сместить башню к корме, выделив на подбашенном листе место для люка механика-водителя. Исключение пятого члена экипажа (стрелка из курсового пулемета), удаление боеукладки с полика боевого отделения, перенос вентилятора с коленчатого вала двигателя на кронштейн кормы и сокращение габаритной высоты двигателя обеспечили уменьшение высоты корпуса танка Т-54 (по сравнению с корпусом танка Т-34-85) примерно на 200 мм, а также сокращение забронированного объема примерно на 2 м куб. и усиление броневой защиты более чем в два раза (при увеличении массы всего лишь на 12%).
  На столь кардинальную перекомпоновку танка Т-34 во время войны не пошли, и, наверное, это было правильным решением. Вместе с тем, диаметр башенного погона, при сохранении неизменной формы корпуса, у Т-34-85 был практически предельным, что не позволяло разместить в башне артсистему более крупного калибра. Возможности модернизации танка по вооружению были исчерпаны полностью, в отличие, например, от американского и немецкого Pz.lV.
   Кстати, проблема увеличения калибра основного вооружения танка имела первостепенное значение. Иногда можно услышать вопрос: зачем понадобился переход к 85-мм пушке, нельзя ли было улучшить баллистические характеристики Ф-34 за счет увеличения длины ствола? Ведь поступили же так немцы со своей 75-мм пушкой на Pz.lV. Дело в том, что немецкие орудия традиционно отличались лучшей внутренней баллистикой (наши столь же традиционно-внешней). Немцы добивались высокой бронепробиваемости за счет повышения начальной скорости и лучшей отработки боеприпасов. Адекватно ответить мы могли только увеличением калибра. Хотя пушка С-53 значительно улучшила огневые возможности Т-34-85, но, как отмечал Ю.Е.Максарев: . Все попытки создания 85-мм пушек с начальной скоростью свыше 1000 м/с, так называемых пушек большой мощности, закончились неудачей по причине быстрого износа и разрушения ствола еще на стадии испытаний. Для поражения немецких танков понадобился переход к 100-мм калибру, что было осуществлено только в танке Т-54 с диаметром башенного погона 1815 мм. Но в сражениях Второй мировой войны эта боевая машина участия не принимала.
  Что же касается размещения люка механика-водителя в лобовом листе корпуса, то можно было попробовать пойти по пути американцев. Вспомним, на люки механика-водителя и пулеметчика, первоначально также выполненные в наклонном лобовом листе корпуса, были впоследствии перенесены на подбашенный лист. Это удалось осуществить за счет уменьшения угла наклона лобового листа с 56R до 47R к вертикали. У Т-34-85 лобовой лист корпуса имел наклон 60R. Уменьшив этот угол также до 47R и компенсировав это некоторым увеличением толщины лобовой брони, можно было бы увеличить площадь подбашенного листа и разместить на нем люк водителя. Это не потребовало бы кардинальной переделки конструкции корпуса и не повлекло бы за собой существенного увеличения массы танка. Не изменилась на Т-34-85 и подвеска. И если использование для изготовления пружин более качественной стали помогло избежать быстрого их проседания и, как следствие, уменьшения клиренса, то от значительных продольных колебаний корпуса танка в движении избавиться не удалось. Это был органический порок пружинной подвески. Расположение же обитаемых отделений в передней части танка только усугубляло негативное воздействие этих колебаний на экипаж и вооружение. Следствием компоновочной схемы Т-34-85 стало и отсутствие в боевом отделении вращающегося полика башни. В бою заряжающий работал, стоя на крышках ящиков-кассет со снарядами, уложенными на днище танка. При поворотах башни он должен был перемещаться вслед за казенником, при этом ему мешали стреляные гильзы, падавшие сюда же на пол, при ведении интенсивного огня.
  
  
  
"
   Немного подытожив, можно сказать следующее: Платформу т34, можно было сделать гораздо раньше. Причём в таком виде, что появившиеся тигры и пантеры не имели бы особого преимущества. То есть: торсионная подвеска, литая или частично сварная сферическая башня с большим погоном, компоновка с поперечным двигателем. Да и сам движек, можно было бы нарастить. И годов до 80, меняя двигатель использовать.
   Однако остаётся ещё один важный компонент - вооружение.
  
     В конце Второй мировой было очевидно, что советский Т-34-85 значительно уступал немецкому "Пантера" по бронированию и вооружению. 85-миллиметровая пушка Д-5Т немецкой 75-миллиметровой KwK 40 L/70 уступала по бронепробиваемости, скорострельности и меткости. Принципиально важным было то, что "Пантера" оснащался монокулярным дальномером и 1320-мм стереоскопическим дальномером. Кроме того, некоторые немецкие танки оснащались инфракрасными приборами ночного видения.
     
     В 44-м году в ОКБ ? 9 для самоходной установки СУ-100 создали 100-миллиметровую пушку Д-10С (образца 1944 года). Д-10С и 100-миллиметровая полевая пушка БС-3 имели одинаковое баллистику и внутреннее устройство ствола, вплоть до профиля нарезов. Д-10С производилась с 1944 ода по 1948 год включительно.
       
     В г. Горьком в конце 44 года в конструкторском бюро завода имени Сталина (? 92) спроектировали 100-миллиметровую танковую пушку ЛБ-1. По своему устройству она была близка к пушке Д-10С. Ее ствол состоял из моноблока трубы, дульного тормоза и навинтного казенника. Дульный тормоз являлся характерным внешним отличием пушки ЛБ-1, поскольку у Д-10Т и Д-10С он отсутствовал.
     
     Пушка ЛБ-1 имела клиновой затвор, полуавтоматика копирного (механического) типа. Накатник гидравлический, Тормоз отката гидравлический без компенсатора веретенного типа. Прицел ТШ-19.
     
     На Гороховецком полигоне 6 - 14 апреля 45-го года были проведены полигонные испытания 100-миллиметровой пушки ЛБ-1 установленной на танк Т-34. Диаметр погона в башне увеличили до 1680 миллиметров. Из танка убрали курсовой пулемет, а число членов экипажа снизили до 4 человек. Подвеску первых трех опорных катков выключили. Масса танка составила 33 тонны. В походном положении его длина составляла 9150 миллиметров. Пушка за габариты танка выходила на 3340 миллиметров. Боекомплект танка состоял их 30 выстрелов.
  
     Во время полигонных испытаний осуществили 1000 выстрелов и прошли 501 км. На полигонных испытаниях скорострельность пушки ЛБ-1 составила 5,2-5,8 выстрелов в минуту.
     
     В заключение комиссии говорилось: "пушку после устранения недостатков можно рекомендовать к принятию на вооружение". Но танки Т-34 оснащенные 100-миллиметровыми пушками на вооружение не поступили. Причинами этого стало то, что его ходовая часть для пушки ЛБ-1 была явно слаба, да и война подошла к концу.
     
     В 1945 г. была предпринята попытка оснастить танк Т-44 пушкой ЛБ-1, данный танк в некоторых документах значится под индексом Т-44-100. Вес танка составил 34 т. против 31-31,5 т. серийного Т-44. При этом длина с пушкой вперед составила 8570 мм, против 7650 мм. Крыша люка заряжающего была оснащена 12,7-миллиметровым пулеметом ДШК. Ходовая часть и борта танка для защиты от кумулятивного снаряда были прикрыты 6-мм экранами. Боекомплект пушки состоял из 36 выстрелов.
     
     Всего подготовили два опытных Т-44-100. Испытания данного танка показали невысокую маневренность и надежность. Т-44-100 на вооружение не приняли.
     
     В конце 1945 года в ОКБ-9 для среднего Т-54 на базе пушки ЛБ-1 создали 100-миллиметровую танковую пушку Д-10Т. Пушка Д-10Т в отличие от базового орудия дульного тормоза не имела. Профиль нарезов по сравнению с пушка Д-10С в Д-10Т был изменен, однако их глубина осталась прежней. Ствол пушки Д-10Т состоял из трубы-моноблока, казенника и муфты. Клиновой горизонтальный затвор имел полуавтоматику механического типа.
     
     Опытный образец Т-54 (объект 137) изготовили в конце 1945 года в Нижнем Тагиле. В апреле следующего года танк Т-54 был принят на вооружение, а в 47-м году началось серийное производство данного танка. Башня Т-54 (образца 1946 года) литая крупногабаритная имеющая обратный скос ("заман") по всему периметру снизу. Угол вертикальной наводки пушки составлял от -5? до +18?. Подъемный механизм с ручным приводом. На пушке устанавливали прицел ТШ-20. Ее боекомплект составил 34 выстрела.
       
     На Т-54 пушка Д-10Т была спарена с 7,62-миллиметровым пулеметом СГ-43. Пара курсовых 7,62-миллиметровых пулеметов устанавливалась на подкрылках в броневых коробках. На башне около люка заряжающего монтировался 12,7-миллиметровый зенитный пулемет ДШК.
     
     Стремясь получить минимальный заброневой объем при использовании пушки большого калибра в Т-54 пришлось значительно сократить боекомплект, который составлял 34 выстрелов (боекомплект Т-34-85 составлял 58-60 выстрелов). Даже несмотря на то, что диаметр погона башни был увеличен до 1825 мм (с 1580) из-за больших габаритов качающейся части орудия в боевом отделении экипаж был стеснен. Отсутствие подвесного полика значительно затрудняло работу заряжающего во время поворота башни, снижая скорострельность, а в некоторых случаях приводя к травмам заряжающего. Во время частой стрельбы загазованность боевого отделения была велика, даже несмотря на наличие спец. вентилятора.
     
     Масса танка составляла 36 тонн, экипаж - 4 человека, двигатель - дизельный В-44 мощность 520 л. с. Максимальная скорость по шоссе составляла 50 км/час.
     
     Конструкцию Т-54 в 1949 году усовершенствовали. Незначительно изменили форму башни. Вместо двух наружных пулеметов в отделении управления установили один 7,62-миллиметровый пулемет. В Д-10Т образца 1949 года изменилась лишь качающийся щит (подвижная бронировка).
     В 1951 году провели вторую модернизацию танка Т-54. На танке установили новую башню с улучшенным уплотнением погона и без обратных скосов. Вместо прицела ТШ-20 установили ТШ-2-22 имеющий переменное 3,5- и 7-кратное увеличение.
     
     В 1947-1957 годах производство 100-миллиметровых танковых пушек Д-10Т составляло: 1947 г. - завод ? 9 (Свердловск) Д-10Т - 20 шт., завод ? 172 (Пермь) Д-10Т - 580 шт.; 1948 г. - завод ? 172 Д-10Т - 600 шт.; 1949 г. - завод ? 172 Д-10Т - 500 шт.; 1950 г. - завод ? 172 Д-10Т - 250 шт.; 1951 г. - завод ? 9 Д-10Т - 814 шт., завод ? 172 Д-10Т - 981 шт.; 1952 г. - завод ? 9 Д-10Т - 925 шт., завод ? 172 Д-10Т - 1000 шт.; 1953 г. - завод ? 9 Д-10Т - 900 шт., завод ? 172 Д-10Т - 1000 шт.; 1954 г. - завод ? 9 Д-10Т - 1000 шт., завод ? 172 Д-10Т - 1300 шт.; 1955 г. - завод ? 9 Д-10Т - 300 шт., Д-10ТГ - 935 шт., завод ? 172 Д-10ТГ - 1167 шт.; 1956 г. - завод ? 9 Д-10ТГ - 1754 шт., Д-10-Т2С - 15 шт., завод ? 172 Д-10Т - 10 шт., Д-10ТГ - 100 шт.; 1957 г. - завод ? 9 Д-10Т - 16 шт., Д-10ТГ - 840 шт., Д-10-Т2С - 1190 шт.
     
     Несомненно, идея стабилизации танковых орудий принадлежит России. 09.02.1916 г. рассматривался проект камер-юнкера Шиловского. Данным проектом предусматривалась двухступенчатая стабилизация 47-миллиметровой одноствольной пушки Гочкиса, которая устанавливалась в бронеавтомобиле. Орудие было смонтировано на вертлюге, хвост которого был оснащен подпятником на вертикальной обойме гироскопа. Генерал Маниковский выдал указание начать изготовление опытного образца 47-миллиметровой стабилизированной установки. Но сложность системы, а также разразившаяся революция, закончить эту работу не позволили. Несмотря на это, "воентехник" Шиловский в 1919 г. предложил руководству Красной армии оригинальный проект 45-т. бронекатера имеющего мощную гироскопическую систему, способную не только стабилизировать 60/102-миллиметровую пушку, но и компенсировать откат орудия. Два катера по проекту Шиловского начали строиться, однако в связи с окончанием гражданской войны их законсервировали.
     
     С 1942 года в США выпускаемые средние танки М4 "Шерман" были оснащены гироскопическим стабилизатором вертикальной наводки. Стоит отметить, что данные танки поставлялись с СССР по ленд-лизу, однако советские танкисты застопоривали (глушили) стабилизаторы. В Англии в 1948 году приняли на вооружение танк "Центурион" МК.3 оснащенный 83,8-миллиметровой орудием с двухплоскостным стабилизатором.
     
     В СССР в 1943-1945 годах создали одноплоскостные стабилизаторы СТП-34 и СТП-С-53 предназначенные для 76-миллиметровой пушки Ф-34 установленной в Т-34 и 85-миллиметровой пушки ЗИС-С-53 в Т-34-85. По причине больших габаритов и невысокой надежности данные стабилизаторы на вооружение приняты небыли.
     
     В ЦНИИ-173 (ЦНИИАГ - автоматики и гидравлики) в 1951 году создали стабилизатор вертикальной плоскости для пушки Д-10Т - СТП-1 "Горизонт". Пушке оснащенной данным стабилизатором присвоили индекс Д-10ТГ. В данном стабилизаторе, как и в других стабилизаторах, созданных в ЦНИИ-173 для Т-54, Т-55 и Т-62 заложили принцип стабилизации орудия, который обеспечивал постоянное слежение пушки и прицела жестко связанного с ней.
     
     Стабилизация прицела зависимая от пушки имела недостаток - при заряжении орудие блокировалось на заданных углах возвышения, в связи с чем наводчик не мог наблюдать за целью. Все последующие танки (Т-64, Т-72, Т-80, а также тяжелый Т-10М) оснащались прицелами имеющими стабилизированное поле зрения и одновременное подслеживание орудия за стабилизированной линией прицеливания.
     
     Пушку Д-10ТГ оснащенную стабилизатором "Горизонт" устанавливали в Т-54А. В 1955 году было начато серийное производство Д-10ТГ на заводах ? 9 (Свердловск) и ? 172 (Пермь).
     
     В Д-10ТГ установили эжекторный механизм продувания, служащий для удаления пороховых газов после выстрела из канала ствола. Загазованность боевого отделения благодаря этому при стрельбе пушки значительно уменьшалась. В затворе пушки установили предохранительное устройство, защищающее от самопроизвольного спуска в случае удара на ходу а также механизм повторного взвода. Подъемный механизм оснастили сдающим звеном, предохраняющим механизм от поломок в случае задевания посторонних предметов. Кроме того, были применены усовершенствованный прицел ТШ-2А-22 и новый стопор башни.
     
     На танк Т-54А установили инфракрасную активную систему ночного видения ТВН-1.
     
     На базе Т-54А создали командирский Т-54АК. Часть Т-54А и Т-54 (образца 1951 года) в 60-70-х гг. была модернизирована. Этим танкам был присвоен индекс Т-54AM. Они вооружались пушками Д-10ТГ, а их боекомплект увеличили до 43 выстрелов. Т-54AM получил дизельный двигатель В-55, гусеницы с РМШ и облегченные катки.
     
     Введение стабилизаторов для пушек и пулеметов, спаренных с ними, с одной стороны, позволяло вести огонь на ходу. Во время стрельбы с ходу из нестабилизированной пушки можно было расстрелять боекомплект, но так и не попасть. С другой стороны, введение стабилизатора создавало проблемы.
     
     При включенном стабилизаторе "Горизонт" на танке Т-54А при движении по трассе даже без стрельбы орудие в башне ходило от одного упора до второго (от пола боевого отделения до крыши башни). Ограждений не было, и качание стабилизированной пушки часто приводило к травмам экипажа. Так, например, во время испытаний Т-54А погиб командир экипажа. Забегая вперед, следует отметить, что во время боев на неровной местности, например, в Нагорном Карабахе, экипажи танков Т-55 и Т-72 выключали стабилизаторы, для собственной защиты от качающейся казенной части орудия, при этом стреляли только с коротких остановок.
     
     В 1952-1955 гг. в ЦНИИ-173 создали двухплоскостной стабилизатор СТП-2 "Циклон". Модернизированной пушке Д-10Т, доработанной для установки "Циклона" в ОКБ-9, присвоили индекс Д-10Т2С, танк с данной пушкой получил индекс Т-54Б.
     
     При включенном стабилизаторе управление башней и пушкой осуществлялось при помощи пульта управления. Угловые скорости наведения составляли: по горизонтали от 0,07 до 15,0 градусов в секунду; по вертикали от 0,07 до 4,5 градусов в секунду. На Т-54Б, наконец, был введен вращающийся пол боевого отделения. Это потребовало изменить расположение подогревателя и размещение боекомплекта, который остался без изменений. Смотровой прибор командира ТПК-1 был заменен на ТПКУ, кроме того, ввели приборы ночного видения механика-водителя ТВН-2, командира ТКН-1, ночной прицел наводчика ТНН-1 оснащенный инфракрасными прожекторами Л-2 и ОУ-3.
     
     Три опытных Т-54Б (объект 137Г2) были сданы в июне 1955 годку заводом ? 183. Заводские испытания провели осенью 1955 года, полигонные испытания - зимой 55-56 годов. В 1956 году на заводе ? 9 сдали опытную партию из 15 пушек Д-10Т2С имеющих стабилизаторы "Циклон". В 1957 году начали крупносерийное производство. В 1956 году Т-54Б официально приняли на вооружение. На Т-54Б с января 1965 года начали устанавливать прицел ТШ2Б-32.
      
     В 1952-1955 годах в СССР во время ядерных испытаний множество раз проверялось действие ядерных взрывов на Т-54. В 1952-1953 годах в ходе испытаний выяснилось, что взрывная волна на достаточно большом расстоянии разворачивало застопоренную по-походному башню танка Т-54 на 90?. В результате стопором башни выламывались зубья на венце погона, что приводила танк к полной не боеспособности. После этого изменили механизм стопорения башни.
       
     Во время последующих испытаний выяснились, что танки Т-54 в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва выводились из строя, но на больших расстояниях этого не происходило. Однако подопытные животные (кролики, собаки), которые находились на местах экипажа, на удалении 700 метров от эпицентра взрыва погибали от ударной волны. Вероятно, мощность взрывов составляла от 2 - 15 кТ.
     
     Миноборонпром по результатам испытаний потребовал от промышленности разработать систему герметизации танка. В случае если избыточное давление снаружи танка равнялось одной атмосфере избыточное давление внутри не должно превышать 0,3 атмосферы; время срабатывания системы герметизации не должно было превышать 0,3 секунд с момента воздействия на танк гамма-излучения. Опытно-конструкторские работы по созданию системы ПАЗ (система противоатомной защиты) для танка Т-54 были поручены Харьковскому конструкторскому бюро под руководством Морозова.
     
     Харьковское КБ во втором полугодии 59-го года прислало на УВЗ тех. документацию на ПАЗ. Ю. П. Костенко писал: "Когда на заводе осознали, что предстоят значительные изменения в серийном производстве, а в заделе конструкторского бюро имеются предложения, которые не изменяли принципиальных качеств боевой машины, но значительно их улучшали (увеличение мощности двигателя до 580 л.с., увеличение запаса хода, увеличение боекомплекта орудия до 43 выстрелов и прочие), то конечно возникла мысль ввести данные изменения в конструкцию комплексно, вместе с ПАЗ, присвоив танку новый индекс. Так на свет появился танк Т-55".
     
     Вооружение танка Т-55 по сравнению с Т-54Б практически не изменилось - основным орудием была пушка Д-10Т2С оснащенная стабилизатором "Циклон". Однако в отличие от танка Т-54Б на новый машине отсутствовал зенитный пулемет. Лишь с 70-го года на некоторые Т-55 начали устанавливать 12,7-миллиметровые зенитные пулеметы.
      8 мая 1956 года Т-55 (объект 155) приняли на вооружение, серийное производство с июня 58-го по июль 62-го года.
     
     В 1961 году были начаты работы по оснащению танков Т-55 ПАЗ. В НИИ стали на водородной основе разработали материал ПОВ, обладавший вдвое меньшим, по сравнению со свинцом, удельным весом, однако обеспечивающий ту же защиту от гамма-излучения. Покрывающий броню материал ПОВ конструкторы начали называть подбоем. Т-55 с подбоем получил индекс Т-55А. Серийное производство танков Т-55А началось в 1962 году в Омске.
     
     Первые 20 лет в боекомплект Д-10Т входили калиберные бронебойные и обычные осколочно-фугасные снаряды (БР-412; БР-412Д; БР-442Б и ОФ-412), хотя опытно-конструкторские работы по созданию новых типов боеприпасов велись с конца 1940-х г. Так, например, в 1949 году изготовили клиновой затвор к Д-10Т с металлической обтюрацией для безгильзового заряжания. В 1949 году испытания орудия имеющего безгильзовое заряжание (то есть с целиком сгорающей гильзой) прошли неудовлетворительно. В начале 50-го года затвор доработали и вновь испытали. Однако данный "орешек" был твердым не для 50-х г., и работы прекратили.
     
     С 54-го года велись работы по созданию 100-миллиметрового оперенного невращающегося кумулятивного снаряда к БС-3 и Д-10Т.
      Летом 1964 года завершились полигонные испытания бронебойных подкалиберных снарядов к пушке Д-10Т, разработанных в НИИ-24. Подкалиберный снаряд во время испытаний имел начальную скорость 1415 метров в секунду и дальность прямого выстрела 1660 метров по цели высотой два метра. На дистанции 2000 метров снаряд пробивал 290-миллиметровую броню по нормали и 80-ммиллиметровую под углом 60?. В 1967 году подкалиберный снаряд 3Б8 поступил на вооружение.
  
   Итак, создать т 55в предвоенный период можно. Да, противоатомной защиты, и стабилизаторов, 12.7мм пулемётов и 100мм пушек с высокой баллистикой там не будет, но на тот период, и длинны ствола зис3 было бы вполне достаточно.
  
  
  
  
" Часть вторая,- стреляли(с).
  
   Начнём с простого. Что представляет из себя огнестрельное оружие?
   Всё просто, это направляющая для движения снаряда, который движется за счёт сгорания метательного состава. То есть в частном случае, единого сгорания метательного заряда, нужна замкнутая направляющая, по форме сечения сопоставимая со снарядом.
   Из это го приходит несколько моментов.
   1. Максимальная скорость движения снаряда, не может превышать максимальную скорость истечения продуктов сгорания метательного заряда. (в реальности примерно половина от него, иначе кпд очень сильно падает.)
   Что это означает на практике? Во первых, для сходных типов артустановок и ручного оружия, будут сходные характеристики огня, мощности, поражения.
   Нарезной ствол и бутылочная гильза, могут увеличить скорость снаряда, и кпд выстрела, в первом случае за счёт лучшего сгорания большего объёма метательного вещества, а во втором - за счёт лучшего запирания ствола снарядом. Однако и то и то, очень относительно. Стабилизированный в полёте снаряд гладкоствольной пушки, обладает бОльшей скоростью, как в принципе и не пороховой заряд. Да и тип нарезки может быть разный.
   2. Нарезной против гладкого, кто кого?
   Для ракет и для классической артиллерии требуются различные типы орудий. Современные гладкоствольные пушки, попытка совместить эти типы орудий.
   3. точность, стабилизация дальность.
   4. бронепробитие, запреградное воздействие.
   Бронепробитие, определяется по так называемой эмпирической формуле Круппа:
   b = (V * P^0.5)/(K*d^0.5), где b - искомая толщина гомогенного листа в дм, V - скорость снаряда в момент встречи с броней м/с, P - масса снаряда, d - калибр снаряда в дм, K - весовой коэффициент стойкости брони и конструкции снаряда.
   До ВОВ полагали К=1900-2300. В случае цементированной брони увеличивали его на 15-20%. Во всех таблицах бронепробиваемости орудий присутствовали расчетные величины, отличавшиеся от реальности порой довольно значительно.
   Тем не менее, эта формула годится для определения "непробития" когда ни один из осколков снаряда не проникал за броевую преграду, но начиналось повреждение ("выпучины") тыльной поверхности бронелиста.
   Но гораздо важнее было оценить величину предела сквозного пробития - максимально возможное значение толщины брони, которое орудие способно пробить при данных условиях на данной дистанции (иначе - когда снаряд целиком проникал за броню).
   На самом деле, орудие сможет пробить броню толщиной, лежащей между этих цифр. Во всех странах при выработке критерия порога бронепробиваемости, заносимого в таблицу, выбрали цифру 50% от вероятности сквозного пробития, и только СССР выбрал в 1931 году 60%, а в 1938 году - еще ужесточил критерий до 70-75% от идеального сквозного пробития
   редактировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 Ударные боеприпасы были однозначно более привлекательными. Было понятно, что для получения возможно большей кинетической энергии снаряда при встрече с броней необходимо, чтобы его скорость встречи и масса были максимально большими. Первым и самым очевидным решением было увеличить начальную скорость снаряда. Велись эксперименты с длинными стволами малых и даже переменных калибров. Но при этом легкие снаряды медленнее разгонялись в стволе (ускорение определяется делением силы давления пороховых газов на массу снаряда) и быстрее теряли свою скорость от сопротивления воздуха. Они требовали чересчур длинных стволов и слишком большого порохового заряда, а это требовало большой толщины стенок орудия и увеличения массы лафета. То есть орудие становилось очень тяжелым и длинноразмерным, в то же время оставалось малокалиберным и, соответственно, малопригодным для поражения живой силы. Поэтому более предпочтительным казался путь увеличения массы снаряда при прочих равных условиях. К тому же из-за небольшой собственной массы мелокалиберный бронебойный снаряд даже при пробитии брони не мог гарантированно вывести танк из строя. К примеру из 39 выстрелов (все пробили броню) по танку Т-26 в 1940 году из трофейного польского ПТР калибра 7,92мм лишь две пробоины были опасны. В СССР перед ВОВ даже 45-мм уже не считалось достаточным калибром для ПТО и планировался перехд на 57-76мм, но начало войны спутало все планы. Теперь по конкретным вопросам. Отличия советких 85-мм танковых орудий и немецких 88-мм орудий заключались отнюдь не в длине ствола (точнее и в ней тоже, но это не главная причина). Главенствующих причин несколько: 1. Более низкое качество советских порохов, боеприпасов, взрывателей и т.д. 2.Качество изготовления самих орудий - допуски по обработке деталей и механизмов, культура производства, квалификация рабочих. 3. Школой конструирования артиллерийских систем (до начала 30-х годов советская артиллерийская конструкторская школа практически отсутствовала, а некоторые заводы Германии выпускали артсистемы уже по 150 лет). Что же касается послевоенных танковых орудий и перехода к "гладкостволам" это определилось в первую очередь пределом скорости (а значит и в итоге бронепробиваемости) бронебойных снарядов в нарезных пушках, бесконечно наращивать калибр орудий становилось все затруднительней. Основным боеприпасом для борьбы танков в современной войне с себе подобными является никак не кумулятивный боеприпас, а бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (БОПС), весьма сильно отличающийся по конструкции от подкалиберных снарядов времен ВМВ. Он больше похож на испытывавшиеся еще в 30-х годах ХХ-го века бронебойных снаряды-пики, но уровень технологии тех времен не позволил реализовать на практике достоинства снарядов с высокой поперечной нагрузкой улучшенной аэродинамики. Именно БОПС является основным противотанковым средством в боекомплекте всех современных танков. И именно они достигают предела скорости в галдкоствольных орудиях современных танков: 1700-2000м/с.
   редактировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
   О промежуточных Патронах
   Не претендуя на особую глубину исследования, попробую немного разобраться в данном вопросе и легендах вокруг него. А то предложить ИВС Николаю 2, Петру Первому, и Александру Невскому промежуточный патрон стало традицией. Плохой на мой взгляд традицией.
   Итак, давайте по порядку. Согласно бесполезной информации из педивикии: "Промежуточный патрон - тип патрона для огнестрельного оружия, промежуточный по мощности между пистолетными и винтовочными патронами." семь вечера по Москве 09.09.2015 Завтра могут изменить, знаю я этих шушпаноидов.
   Ни калибра, ни типа пороха. Тупо между.
   Между 300 вин магнум, и 30 маузер или между 14.5х114 и600 Nitro Express? А может между 22лр и 22курц? Педивикия стыдливо молчит. Зато указав примерную мощность в 1-1.5 килоджоуля чётко заявляет первыми патронами был... .30 Carbine, а патрон Фёдорова(по сути ослабленный и укороченный патрон к арисаке), и немецкий 8мм курц - ни разу не промежуточный, и вообще упыри. Правда кто-то стрелял промежуточными в первую мировую, ну да это не важно.
   Разумеется педивикия 3.14здит. Иначе она не умеет. Спросим же у Максима нашего Попенкера:
   по ссылке " ну... тоже не внятно. Попробуем родить сами.
   промежуточный - укороченный винтовочный, позволяющий поражать цели на дистанциях не доступных пистролетному патрону. Обратно не то, малокалиберные патроны выпадают из обоймы(тот же 5.6 нато, по сути являющийся просто уменьшенной копией 30.06) да и те что больше 30калибра тоже становится на грани тот же 458соком и прочие 50тые.
   нужно разбираться.
   промежуточный патрон призван перекрывать дистанцию поражения пистолетного патрона. То есть по сути уверенно поражать противника на дистанции от 500 метров и до упора. Чем такое можно обеспечить в начале 20 века? Да ни чем кроме полноценного винтовочного патрона. Однако стрелять из такого оружия в автоматическом режиме..... Нужно облегчать его. До тех пор пока пуля летит стабильно, но отдача уже терпима, и ствол подбрасывает меньше. То есть по сути вводить более быстрые пороха, создавать систему компенсации огня и прочее. красиво на словах. На деле долго, и не всегда возможно. Это в начале 21 века моделирование оружия под новый патрон можно провести за неделю. А сами патроны делаются любителями чуть ли не ежедневно. Да, сейчас с модой на "шоты" порохами быстрого горения и приборами для измерения скорости пули в свободном доступе, жить стало проще. Однако такие пороха - тогда доступны не были, а значит даже примерно, создать .25 гремлина в промежутке года так до 50го не реально.
   о порохах []
   обратите внимание: это результаты послевоеннных исследований. То есть не дорогие флегматизирующие составы до того момента нам по сути доступны не были, а это значит что по сути, все патроны будут просто ослабленными винтовочными. Как всегда красиво, если у немцев были возможности, у пендосов был уже балл повдер(тот самый порох круглого зернения, который намного технологичнее и дешевле нашего, однако ствол пачкает сильнее.) у англичан вообще вопрос стоял только в более мелком измельчении, то мы по сути пролетали. Посему промежуточный патрон - химера, нарисованная нам для показа "отсталости" СССР. Что мы можем извлечь из этого:
   Первое: переход под другой патрон для всей армии - не подъёмная ноша для СССР. То есть по сути нужно мощное производство пороха, с полным технологическим циклом, разработанное производство биметалической гильзы, с герметичными посадками капсюля и пули, да и цикл хранения будет лет пять.
   Второе: Возможен выпуск, причём даже вполне себе крупносерийный, точного и укороченного патрона. Точного с середины 30х, в фёдоровском калибре, возможно с привлечением зарубежных специалистов. Укороченного(7.62х41, 7.62х45) с конца 30х ,однако стоимость их будет сравнимой с винтовочным патроном. То есть по сути патрон для спецов. Примеры патронов
  
  
" картинка по ссылке " - тут   Третье: Массовый выпуск автоматического/полуавтоматического оружия под такой патрон не рационален. Не смотря на техническую возможность создания образцов оружия Вроде ФН-фала(гибрид СВТ-38 и АВС-36) Карабина(винтовки) Симонова, Судаева "44года" и даже АК Отладка их массового выпуска, и сам выпуск в войну не взлетит. Однако опять же, небольшие партии спецоружия для снайперов/диверсантов/штурмовиков - возможен. Во первых под массовое производство не хватит ствольных заготовок(да же 7.62 их и так не хватало). Во вторых, качество оружия будет хромать на обе ноги и голову. В третьих при стоимости боеприпаса как у винтовки, проникающего действия гораздо ниже, и неизвестного качества, даже неплохой образец может умереть в безвестности, - вспомним ту же АВС-36. Четвёртое. Хитровыдуманные идеи создания оружия на одной базе,-
  
  1 " картинка " - или
  
  2 " картинка " - тут
   сразу нужно отбросить как технологически безграмотные. Не взлетит по финансовым и тактическим причинам.
   Пятое и последнее: Не забывайте, что после войны тоже будет жизнь и дальнейшее развитие. Например создать к 50м массовое производство винтовочного патрона 6.5х40х45, с баллистикой того же грендаля - уже возможно. Однако для начала нужно поставить на вооружение, повоевать, добиться тактических применений, нареканий и исправлений.
   Подводя итог: гнаться за химерой и создавать оружие для стрельбища с которым будет мучатся армия, давайте оставим пиндосам. Создание целевого боеприпаса, для стрельбы на 200-1000 метров с возможностью автоматического огня, имеет смысл на отработанной платформе массового боеприпаса аналогичного патрону образца 43года. Раньше -просто потакание прихотям автора, и расбрасывание денег. Что касается определения - извольте. Промежуточный патрон, это винтовочный патрон с укороченной гильзой и уменьшенным зарядом. Дистанция поражения из оружие под такой патрон примерно в двое превышает дистанцию для аналогичного калибра пистолетного патрона. В отличии от винтовочного, промежуточный патрон не требует длинного ствола.
  
  
  
   Бронебойщики и противотанкисты.
   ссылки и источники
   Тыл танкового батальона."
  
  
  01. "Краткий доклад по анализу боевых поверждений танков и СУ 1-го Белорусского фронта по операциям" от 15 января 1945 г. (ЦАМО РФ, ф. 233 (1-й Белорусский фронт), оп. 2309 (Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками), д. 165 (Отчеты отдела эксплоатации, инспекторских групп НКТП и НКСМ, ремонтно-эксплоатационного отдела Управления бронетанкового снабжения, ремонта и эвакуации 2-й гвардейской танковой армии о проделанной работе за декабрь 1944 - январь 1945 г., отчеты, сведения и донесения Отдела эксплоатации фронта, штабов бронетанковых и механизированных войск армий, бронетанковых частей и соединений о безвозвратных потерях и боевых повреждениях матчасти, авариях, катастрофах и поломках машин, эксплоатации и использовании боевой техники и техническом обеспечении боевых операций с ведомостями запаса и расхода моторесурсов; акты технического состояния боевых машин)) - renewed.
  
"Краткий доклад по анализу боевых поверждений танков и СУ 1-го Белорусского фронта по операциям" от 15 января 1945 г. - PDF - renewed.
  
  02. "Доклад начальника ГАБТУ КА об организации, вооружении и средствах борьбы БТ и МВ КА и иностранных армий" от 21 мая 1941 г. (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11353 (Штаб управления командующего БТ и МВ), д. 895 (Доклад начальника ГАБТУ КА об организации, вооружении и средствах борьбы БТ и МВ КА и иностранных армий)) - renewed.
  
"Доклад начальника ГАБТУ КА об организации, вооружении и средствах борьбы БТ и МВ КА и иностранных армий" - PDF - renewed.
  
  03. "Памятка по борьбе с танками (перевод с немецкого)" от 15 сентября 1941 г. (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 895 (Материалы по иностранной бронетанковой технике (ТТХ, сведения об испытаниях, памятки по борьбе с танками и др.))).
  
"Памятка по борьбе с танками (перевод с немецкого)" от 15 сентября 1941 г. - PDF
  
  04. "Артиллерийское обеспечение Варшавско-Лодзинско-Познаньской операции - январь 1945 г." (ЦАМО РФ, ф. 233 (1-й Белорусский фронт), оп. 2317 (Управление командующего артиллерией), д. 82 (Доклад командующего артиллерией об артиллерийском обеспечении Варшавско-Лодзинско-Познаньской операции в январе 1945 г.)).
  
"Артиллерийское обеспечение Варшавско-Лодзинско-Познаньской операции - январь 1945 г." - папка с JPEG Mediafire не позволяет халявщикам аплоадить файлы свыше 100 мегабайт, поэтому отчет загружен полистной пачкой JPEG-ов
  
  05. "Приказы о проведении опытных учений в 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
"Приказы о проведении опытных учений в 1941 г." - PDF
  
  06. "Директива Наркома обороны СССР об итогах и задачах оперативной подготовки высшего командного состава Красной Армии ?503138 от 25 января 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
"Директива Наркома обороны СССР об итогах и задачах оперативной подготовки высшего командного состава Красной Армии ?503138 от 25 января 1941 г." - PDF
  
  07. "Ведомость наличия боевой матчасти в Красной Армии по состоянию на 1.2.41" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 236 (Донесения, сведения и ведомости военпредов ГАБТУ КА, рембаз, складов, НИП и учебных заведений о наличии, движении и качественном состоянии танков)).
  
"Ведомость наличия боевой матчасти в Красной Армии по состоянию на 1.2.41" - PDF
  
  08. "Переписка по проектированию артиллерийских тягачей" (ЦАМО РФ, ф. 81 (Главное артиллерийское управление), оп. 12035 (2 отдел (вооружения) артиллерийского комитета ГАУ КА), д. 57 (Доклады в ГОКО при СНК и НКО о проектировании и изготовлении тракторов для артиллерии, тактико-технические требования на трактора).
  
"Переписка по проектированию артиллерийских тягачей" - PDF
  
  09. "Отчет по испытаниям "противотанковых капканов", предложенных гр.Богданенко" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 825 (Отчет по испытаниям "противотанковых капканов", предложенных гр.Богданенко)).
  
"Отчет по испытаниям "противотанковых капканов", предложенных гр.Богданенко"
  
  10. "Отчет ЦНИИ-48 "Поражаемость танков Красной Армии и причины выхода их из строя"" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 785 (Отчет НИИ ?48 о поражаемости танков КА и причины выхода их из строя)).
  
"Отчет ЦНИИ-48 "Поражаемость танков Красной Армии и причины выхода их из строя"" - PDF
  
  11. "Отчет ЦНИИ-48 "Поражаемость танков Красной Армии и причины выхода их из строя"" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 786 (Отчет НИИ ?48 о поражаемости танков КА и причины выхода их из строя)).
  
"Отчет ЦНИИ-48 "Поражаемость танков Красной Армии и причины выхода их из строя"" - PDF
  
  12. "Отчет ЦНИИ-48 "Изучение пробивного действия немецких трофейных снарядов по броне наших танков и разработка мер борьбы с ними"" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 776 (Отчет ЦНИИ-48 по теме: Изучение пробивного действия немецких трофейных снарядов по брони наших танков и разработка мер борьбы с ними)).
  
"Отчет ЦНИИ-48 "Изучение пробивного действия немецких трофейных снарядов по броне наших танков и разработка мер борьбы с ними"" - PDF
  
  13. "Отчет НИП ГАБТУ КА по сравнительным испытаниям импортных и трофейных танков"" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 817 (Отчет НИП ГАБТУ КА по сравнительным испытаниям импортных и трофейных танков)).
  
"Отчет НИП ГАБТУ КА по сравнительным испытаниям импортных и трофейных танков" - PDF
  
  14. "Отчет АНИОП ГАУ КА по испытаниям трактора "ФАМО" (февраль 1941 г.)" (ЦАМО РФ, ф. 81 (Главное артиллерийское управление), оп. 12035 (2 отдел (вооружения) артиллерийского комитета ГАУ КА), д. 244 (Отчеты артполигонов об испытании отечественных и импортных тракторов, переписка с наркоматами, управлениями ГАУ КА по этому вопросу)).
  
"Отчет АНИОП ГАУ КА по испытаниям трактора "ФАМО" (февраль 1941 г.)" - PDF
  
  15. "Отчет ЦНИИ-48 по теме: Изучение броневой защиты танков немецкой армии" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 778 (Отчет ЦНИИ-48 по теме: Изучение броневой защиты танков немецкой армии)).
  
"Отчет ЦНИИ-48 по теме: Изучение броневой защиты танков немецкой армии" - PDF
  
  16. "Отчет НИБТ полигона по испытанию немецких танков обстрелом бронебойными и осколочными снарядами из танковых пушек" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 832 (Отчет НИБТ полигона по испытанию немецких танков обстрелом бронебойными и осколочными снарядами из танковых пушек)).
  
"Отчет НИБТ полигона по испытанию немецких танков обстрелом бронебойными и осколочными снарядами из танковых пушек" - PDF
  
  17. "Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. Июль 1943 - май 1945. Книга 1. Радиосвязь" (ЦАМО РФ, ф. 236 (1-й Украинский фронт), оп. 2704 (Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками), д. 163 (Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне)).
  
"Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. Июль 1943 - май 1945. Книга 1. Радиосвязь" - PDF/RAR:
  - часть 1
  - часть 2
  
  18. "Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. Книга 2. Проводная связь" (ЦАМО РФ, ф. 315 (3-я гвардейская танковая армия), оп. 4440 (Оперативный отдел), д. 554 (Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне)).
  
"Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. Книга 2. Проводная связь" - PDF/RAR:
  - часть 1
  - часть 2
  
  19. "Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. Книга 3. Подвижные средства связи. Полевая почта и снабжение войск вооружением связи" (ЦАМО РФ, ф. 315 (3-я гвардейская танковая армия), оп. 4440 (Оперативный отдел), д. 158 (Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне)).
  
"Опыт работы по организации и обеспечению связью 3-й гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. Книга 3. Подвижные средства связи. Полевая почта и снабжение войск вооружением связи" - PDF/RAR:
  - часть 1
  - часть 2
  
  20. "Отчет управления боевой подготовки о работе за 1941-1945 гг. с приложением схем и диаграмм" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 45 (Отчет управления боевой подготовки о работе за 1941-1945 гг. с приложением схем и диаграмм)).
  
"Отчет управления боевой подготовки о работе за 1941-1945 гг. с приложением схем и диаграмм" - PDF/RAR:
  - часть 1
  - часть 2
  
  21. "Отчет управления самоходной артиллерии ГАБТУ КА о работе в период Великой Отечественной войны" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11369 (Управление самоходной артиллерии), д. 1 (Отчет управления самоходной артиллерии ГАБТУ КА о работе в период Великой Отечественной войны)).
  
"Отчет управления самоходной артиллерии ГАБТУ КА о работе в период Великой Отечественной войны" - PDF/RAR:
  - часть 1
  - часть 2
  - часть 3
  
  22. Программы, докладные записки, донесения и сведения военпредов и заводов по изготовлению и испытанию танков Т-50 (Преимущественно ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 62 (Программы, докладные записки, донесения и сведения военпредов и заводов по изготовлению и испытанию танков Т-50), используются несколько листов из дел ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 15 (Отчеты, доклады, донесения и сводки военпредов ГАБТУ КА о работе заводов по производству танков КВ) и ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 138 (Отчеты, справки и переписка райинженеров ГАБТУ КА о поставках и испытаниях моторов) с соответствующей маркировкой).
  
  23. "Разработка "Армейская наступательная операция ударной армии", автор не указан" (ЦАМО РФ, ф. 131 (КОВО), оп.12507 (оперативный отдел), д.38 (Разработка "Армейская наступательная операция ударной армии", автор не указан) 19.12.40 - 1941).
  
"Разработка "Армейская наступательная операция ударной армии", автор не указан" - PDF
  
  24. "Разработка "Характер современной наступательной операции ударной армии", автор не указан" (ЦАМО РФ, ф. 131 (КОВО), оп.12507 (оперативный отдел), д.39 (Разработка "Характер современной наступательной операции ударной армии", автор не указан) 1940 - 1941).
  
"Разработка "Характер современной наступательной операции ударной армии", автор не указан" - PDF
  
  25. "Тезисы доклада Начальника штаба округа генерал-лейтенанта Пуркаева "Современная оборона"" (ЦАМО РФ, ф. 131 (КОВО), оп.12507 (оперативный отдел), д.40 (Тезисы доклада Начальника штаба округа генерал-лейтенанта Пуркаева "Современная оборона") 13.4.41 - 13.4.41).
  
"Тезисы доклада Начальника штаба округа генерал-лейтенанта Пуркаева "Современная оборона"" - PDF
  
  26. "Доклад о применении крупных механизированных соединений в современной войне" (ЦАМО РФ, ф.131 (КОВО), оп. 12980 (автобронетанковое управление), д. 11 (Доклад о применении крупных механизированных соединений в современной войне)).
  
"Доклад о применении крупных механизированных соединений в современной войне" - PDF
  
  27. "Отчет по испытаниям 45-мм и 76.2-мм бронебойных подкалиберных снарядов" (ЦАМО РФ, ф.81 (ГАУ), оп. 12042 (3 отдел (боеприпасов) артиллерии артиллерийского комитета ГАУ КА), д. 69 (Отчеты артполигонов об испытаниях опытных образцов бронебойных снарядов различного калибра)).
  
"Отчет по испытаниям 45-мм и 76.2-мм бронебойных подкалиберных снарядов" - PDF
  
  28. "Отчет НИБТ полигона по результатам усилий на рычагах управления танков Т-34-85 и ИС-3" (ЦАМО РФ, ф.38 (ГАБТУ), оп.11355 (Танковое управление), д.2884 (Отчет НИБТ полигона по результатам усилий на рычагах управления танков Т-34-85 и ИС-3) 4.8.1945)
  
"Отчет НИБТ полигона по результатам усилий на рычагах управления танков Т-34-85 и ИС-3" - PDF
  
  29. "Отчет НИБТ полигона по определению усилий на рычагах управления отечественных и иностранных танков" (ЦАМО РФ, ф.38 (ГАБТУ), оп.11355 (Танковое управление), д.2890 (Отчет НИБТ полигона по определению усилий на рычагах управления отечественных и иностранных танков) 3.10.1945)
  
"Отчет НИБТ полигона по определению усилий на рычагах управления отечественных и иностранных танков" - PDF
  
  30. "Неизданный приказ Наркома обороны по итогам событий на Халхин-Голе" (ЦАМО РФ, ф.2 (Наркомат Обороны), оп.11569 (Управление делами), д.196 (Проекты неизданных приказов НКО СССР об итогах событий на Халхин-Голе, о принятии на вооружение ВВС КА железобетонных фугасных авиабомб калибра 100 и 250 кг, о содержании в частях ВВС КА боекомплектов со спецпатронами и по другим вопросам)) - new
  
"Неизданный приказ Наркома обороны по итогам событий на Халхин-Голе" - PDF - new
  
  
Производство и распределение боевой техники
  (1940 - 1941 годы)
  
  01. "Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА заводами промышленности в 1940 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 13 (Планы бронетанкового управления о распределении боевых машин по округам, сведения и ведомости военпредов о выполнении планов заказов заводами и о наличии в Красной Армии танков по годам выпуска)).
  
"Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА заводами промышленности в 1940 г." - PDF
  
  02. "План заказов БТУ КА на 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 49 (Постановление СНК и ЦК ВКП(б) о поставке заводами промышленности запасных частей, агрегатов и электрооборудования к танкам; планы заводов и справки бронетанкового управления о поставках заводами бронетанковой техники)).
  
"План заказов БТУ КА на 1941 г." - PDF
  
  03. "Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА по танкам КВ Ленинградским Кировским заводом" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 36 (Сведения и сводки Челябинского и Кировского завода по выпуску танков)).
  
"Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА по танкам КВ Ленинградским Кировским заводом" - PDF
  
  04. "Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА по танкам КВ Челябинским тракторным заводом" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 36 (Сведения и сводки Челябинского и Кировского завода по выпуску танков)).
  
"Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА по танкам КВ Челябинским тракторным заводом" - PDF
  
  05. "Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА по танкам КВ и об отгрузках танков КВ заводами промышленности" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 36 (Сведения и сводки Челябинского и Кировского завода по выпуску танков), д. 15 (Отчеты, доклады, донесения и сводки военпредов ГАБТУ КА о работе заводов по производству танков КВ)).
  
"Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА по танкам КВ и об отгрузках танков КВ заводами промышленности" - PDF/RAR:
  - часть 1
  - часть 2
  
  
   "Послевоенные модификации т54-т55." (В основном зарубежный опыт, но есть интересные моменты, много пиши для ума).
  
   "Предсерийная тридцатьчетвёрка." (конструкторский альбом, много картинок в хорошем Ч.б.).
  
  
Учебные сборы 1941-го года
  (те самые, которые якобы "Большие Учебные Сборы")
  16 директив
  
  Директивы округам/фронту о проведении в 1941-м году учебных сборов:
  01. Архангельскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Архангельскому военному округу - PDF
  
  02. Дальневосточному фронту (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Дальневосточному фронту - PDF
  
  03. Забайкальскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Забайкальскому военному округу - PDF
  
  04. Закавказскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Закавказскому военному округу - PDF
  
  05. Западному особому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Западному особому военному округу - PDF
  
  06. Киевскому особому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Киевскому особому военному округу - PDF
  
  07. Ленинградскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Ленинградскому военному округу - PDF
  
  08. Московскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Московскому военному округу - PDF
  
  09. Одесскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Одесскому военному округу - PDF
  
  10. Орловскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Орловскому военному округу - PDF
  
  11. Приволжскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Приволжскому военному округу - PDF
  
  12. Среднеазиатскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Среднеазиатскому военному округу - PDF
  
  13. Сибирскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Сибирскому военному округу - PDF
  
  14. Северо-Кавказскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Северо-Кавказскому военному округу - PDF
  
  15. Уральскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Уральскому военному округу - PDF
  
  16. Харьковскому военному округу (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
  
Харьковскому военному округу - PDF
  
  
Раскрытие темы автострадной буковки А
  (4 документа)
  
  01. "Список боевых машин АБТ-2-5-7, прибывших на рембазу ?6 в ремонт, по состоянию на 1-е января 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 236 (Донесения, сведения и ведомости военпредов ГАБТУ КА, рембаз, складов, НИП и учебных заведений о наличии, движении и качественном состоянии танков)).
  
"Список боевых машин АБТ-2-5-7, прибывших на рембазу ?6 в ремонт, по состоянию на 1-е января 1941 г." - PDF
  
  02. "Сведения рембазы ?7 о машинах, завезенных в капремонт, об отправленных машинах и ведомость инвентаризации" (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 236 (Донесения, сведения и ведомости военпредов ГАБТУ КА, рембаз, складов, НИП и учебных заведений о наличии, движении и качественном состоянии танков)).
  
"Сведения рембазы ?7 о машинах, завезенных в капремонт, об отправленных машинах и ведомость инвентаризации" - PDF
  
  03. "Ведомость наличия машин на заводе ?48 по состоянию на 1 января 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 236 (Донесения, сведения и ведомости военпредов ГАБТУ КА, рембаз, складов, НИП и учебных заведений о наличии, движении и качественном состоянии танков)).
  
"Ведомость наличия машин на заводе ?48 по состоянию на 1 января 1941 г." - PDF
  
  04. "Сведения о машинах для научно-испытательских работ, имеющихся на заводе ?183 по состоянию на 1 мая 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11355 (Танковое управление), д. 236 (Донесения, сведения и ведомости военпредов ГАБТУ КА, рембаз, складов, НИП и учебных заведений о наличии, движении и качественном состоянии танков)).
  
"Сведения о машинах для научно-испытательских работ, имеющихся на заводе ?183 по состоянию на 1 мая 1941 г." - PDF
  
  
"Т34, что хотели сделать
  
  
"
И что сделали
  
  
"
и что надо - T 54
  
  
"
Прожект БМП-40.
  
  
"
Немного о пт.
  
  
"
Проект модернизации ИС-2 - то что можно было сделать ещё до войны по сути.
  
  
"
Пушка Д10Т. почему она не попала в ИС Чуть ниже - эротические и родовые очерки о унитаре 122мм
  
  
"
нумер рас
  
  
"
и нумер двас.
  
  
"
Маскировка танков. взгляд 40х годов
  
  
"
картинки для обложек
   " - .
  
  
  
пушки советских танков http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_2000_07/p2.php артиллерия http://wio.ru/galgrnd/artill/art38/vnukov1.htm сравнение 30.06 и 7.62х54 http://www.municion.org/30-06/30-06.htm http://www.municion.org/762x54r/762x54R_1.htm http://samlib.ru/t/tonina_o_i/te_piroksilin_04.shtml http://samlib.ru/t/tonina_o_i/cena-orugia-001.shtml http://rkka.ru/handbook/voor/nkv.htm https://patronen.su/gallery/2_30_05_12_2_01_39.jpeg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"