Мясников Виктор Алексеевич : другие произведения.

Маркетинговый ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нобелевка - хорошо, а миллиард - лучше!

  МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД
  
  Гении слишком честолюбивы, чтобы делиться славой. Но Лёву и Сашича слава не интересовала, они предпочитали наличные. И в гораздо больших размерах, чем пресловутая Нобелевка. Плевать на славу! Роскошные автомобили, шикарные яхты и длинноногие девушки − вот к чему стоило стремиться. Чем хотелось обладать прямо сейчас, а не в пожилом академическом будущем.
  
  Лёва и Сашич не дополняли, а усиливали обоюдную интеллектуальную мощь. Первый грант они выиграли на третьем курсе, а их дипломы потянули на две отдельные докторские. Их совместные доклады на конференциях по вирусологии ученый люд слушал, раскрыв рот. Университеты и фармкомпании наперебой зазывали на работу, предлагали кафедры и лаборатории, сулили по миллиону в год.
  
  − И это всё? − усмехался Лёва.
  
  − Какой-то жалкий миллион, − саркастически улыбался Сашич.
  
  Грантов хватало на собственную лабораторию и дюжину лаборантов. Оставалось разработать какую-нибудь актуальную вакцину, и деньги потекут рекой. Но год работы пролетел зря. Проклятые корпорации постоянно опережали их на полшага.
  
  На гениальное прозрение Лёвы и Сашича они легко отвечали десятками программистов, обрабатывающих данные. На каждый их оригинальный опыт - тысячей экспериментов. И миллионом лабораторных мышей в год.
  
  − Знать бы, какие эпидемии будут свирепствовать через год-два, − вздохнул Лёва.
  
  − Чего тут гадать? − пожал плечами Сашич. − Как обычно, грипп.
  
  − Птичий? − усмехнулся Лёва. − А, может, кошачий, или старый добрый "Гонконг"?
  
  − Сейчас вычислим, − улыбнулся Сашич.
  
  Быстро не получилось, но через два месяца они имели надежную методику. Данные по всем континентам за последние двадцать лет, статистический анализ, сложные вычисления − результат налицо. Следующая пандемия гриппа только через 8 лет, когда в Латинской Америке появится новый штамм.
  
  − Это долго, − приуныл Лёва.
  
  − А мы ускорим, − подмигнул Сашич. − И вирус можем доработать, чтобы распространился быстрее.
  
  − Но ведь это...
  
  − Вовсе не злодейство, а маркетинговый ход, − закончил за партнера Сашич. − Прикинь: миллиард доз вакцины, с каждой мы имеем доллар.
  
  − Два, − уточнил Лёва. − Как минимум...
  
  Вирус удался на славу − агрессивный, не восприимчивый к ходовым лекарствам, с ярко выраженными симптомами. Вспышка эпидемии произошла в аэропорту Гамбурга, через неделю количество заболевших в мире превысило миллион. Еще через неделю − сорок миллионов. Количество умерших − пятьдесят тысяч человек.
  
  − Ежегодно в мире сто тысяч умирает от обычного гриппа, − сказал Лёва. − Банальная статистика.
  
  На следующее утро статистику поправили − пятьдесят миллионов заболевших, около миллиона умерших. Целые страны закрыты на карантин. Мир захлестнула паника. Расчеты показали: заболеют четыре миллиарда, почти половина умрет...
  
  Лёва поспешил в ближайшую клинику. Вернулся удрученный, с лихорадочным блеском в глазах, шмыгая носом.
  
  − Штамм мутирует со страшной скоростью, − зло сказал он Сашичу. − Наши разработки бесполезны.
  
  И чихнул в лицо теперь уже бывшему партнеру...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"