Аннотация к книге автора "Натуральная философия". Сокращенный вариант опубликован в "Труды Крнгресса-2002 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ, Санкт-Петербург 2002, с. 135
В статье излагаются основные идеи первой части книги автора "НАТУРАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ". Выводится новый закон тяготения, одинаково хорошо описывающий ньютоновскую гравитацию и гравитацию Вселенной в целом. Строится модель Вселенной, в рамках которой формулируется новая парадигма построения физической картины мира "Расширение Вселенной => локальная физика"
В статье изланаются основные идеи второй части книги автора "НАТУРАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ". Предлагается новая идеология построения и интерпретации теории относительности, на основании которой построены три новые теории: Специальная теория относительности (СТО* -- новая редакция), "Специальная общая" теория относительности (СОТО) и Кватерная Вселенная (модель Вселенной как "самостоятельная теория относительности").
В каком пространстве мы живем? В евклидовом? — что это значит? Реальное пространство, существует ли оно, независимо от нас, людей? Скажем, пять миллиардов лет тому назад, когда не только человечества, но и Земли еще не было, существовало ли пространство?...
Возможны разные оценки формулы Эйнштейна, связывающей массу и энергию — от "самой знаменитой формулы науки" до "тривиальной манипуляции фундаментальными константами".
В статье исследуется возможность применения чисто математических преобразований Лоренца для физической задачи преобразования систем отсчета в рамках специальной теории относительности. Новая идеология, касающаяся, прежде всего, определения и роли одновременности, приводит к выводам, существенно отличающимся от эйнштейновских, в частности, формулируется релятивистская теория размерностей (эталонов), которая “обнаружила” новые, неожиданные свойства постоянной Планка, планковской энергии, волн Де Бройля и др. В рамках этой же теории выведены новые, конформно-ковариантные преобразования Лоренца, связывающие физические (т.е. определяемые собственными эталонами) координаты в неподвижной и подвижной системах отсчета.
Опыт Майкельсона-Морли. Абсолютное пространство и "сокращение" Лоренца. Принцип относительности и "удлинение" Эйнштейна. Дуализм "пространство-материя" — новая идея в определении эфира.
В статье доказывается зависимость постоянной Планка от скорости. Некоторые теории, с учетом этого нового свойства постоянной Планка, должны быть пересмотрены, например, теория волн Де Бройля.
Эфир — следующий шаг в развитии понятия пространства. Математический и физический эфир. Классическая механика как механика в эфире. Эфир + принцип Маха = ньютоновское абсолютное пространство. Теория относительности в эфире. Светоносный эфир в теории относительности. Свет в вакууме и в оптических средах. Эфир — арена всех взаимодействий в физике?
Новая идеология (парадигма) построения и интерпретации теории относительности, позволяет вывести эту теорию из столетнего застоя. Предлагается новая (СТО* - новая редакция) специальная теория относительности, отличная по многим параметрам и возможностям от теории Эйнштейна (СТО). Сравнительный анализ этих теорий позволяет выявить недостатки теории Эйнштейна, которых нет в новой теории
Название статьи точно отображает её содержание: классические методы ньютоновской физики в совокупности с новым (постньютоновским) законом тяготения позволяют построить модель Вселенной, все свойства которой объясняются современным её состоянием, не требующим апелляции к "большому взрыву", "инфляции" и т.п. Совершенно естественно, основываясь только на законе тяготения, выводится закон Хаббла, космологическое красное смещение, расширение Вселенной (именно в такой последовательности!), полностью решается т.н. проблема "темной энергии" (антигравитация, отрицательная плотность, ускоренное расширение Вселенной и т.п.), объясняется иерархическая структура материи во Вселенной, доказывается (в рамках этой модели) т.н. принцип Маха, т.е. силы инерции являются "слегка замаскированными" гравитационными силами, порождаемыми совокупным веществом Вселенной и, тем самым, устраняется сама необходимость различения инертной и гравитационной масс, и др.