Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ из цикла, начинающегося с рассказа "Нелюдь". Смерть приходит из темноты. Смерть приходит с высоты. У нее ледяные когти. Так что же это? Если кто-то из читателей подскажет хорошее название для цикла, буду благодарен.

  Человек, обладающий не малой властью и влиянием, боялся за свою жизнь. И у него были на то причины.
  -Кто? Ну кто? - шептал он, вспоминая погибших за последнюю неделю. Лихорадочное бормотание металось по небольшому помещению, в котором не было окон и весьма сильно смахивающему на чулан, куда неведомым путем вместили громадный стул и пару не менее гигантских кресел. Свободного от мебели пространства в комнате едва хватало, чтобы можно было ходить. - Конкуренты? Но мы же давно уже не работаем вместе. Саныч так и вообще на пенсии уже семь лет был...Криминал? Всем, кому положено, платили, да и тарифы сейчас по сравнению с девяностыми просто божеские, несколько процентов прибыли, ничто по сравнению со спокойной жизнью. Какие-то службы? Слишком круто для налоговиков, а никому больше цепляться резону не было, все-таки не ядерными ракетами занимались... Мы же ничего такого, связанного с гостайнами, не делали, чтобы против нас посылать чистильщиков! Но кто же тогда?! Кто?!
   -Успокойтесь босс, - пробурчала начальству груда мышц, официально числящаяся сторожем небольшого особняка, в котором сейчас находился человек, а на деле являющаяся весьма разносторонним специалистом, способным с равным успехом объяснить зарвавшемуся журналисту правила игры и в одиночку отшить или даже заставить навеки исчезнуть банду числом в три-четыре отморозка, посмевших побеспокоить уважаемого члена общества. - Здесь вас никто не достанет, по периметру вся наша охрана ходит, а это двенадцать опытных человек с ружьями, чтобы с ними справиться танк нужен, билеты на самолет во Францию уже лежат на столе в гостиной. Улетаем завтра утром. Может, все-таки пойдете, поспите?
  -Нет! - слова верного слуги поначалу слегка успокоили дрожащего человека, но предложение отправиться куда-то еще из такой уютной и надежной маленькой комнаты, где убийце, чтобы спрятаться пришлось бы стать невидимкой, снова заставило его трястись за свою шкуру. - Саныча убили в спальне! Залезли через окно и зарезали, ниндзя чертовы!
  -Скорее застрелили, - возразит ему телохранитель. - Рана была не похожа на след от ножа, уж поверьте, я в них разбираюсь. Три выстрела в упор из какого-то арбалета, вот что это было, только почему-то не было стрел, наверное, убийца забрал их с собой.
  - Хватит! - взвизгнул человек, совсем недавно считавший себя одним из властителей жизни, уверенный в своем благополучии и почти полной безопасности, а сейчас с ужасом ожидающий визита по свою душу старухи с косой.- Собирайся! Едем в аэропорт!
  -Сейчас? - поразился телохранитель. -Ночью?
  -Да! Там много света, там много охраны и видеокамер, там люди кругом, они не посмеют!
  -Но...
  -Собирайся! Что б через пять минут был готов, мы едем немедленно!
  Спустя некоторое время, но все-таки не пять минут, из дома по направлению к громадному гаражу выдвинулась плотная группка людей, со всех сторон охрана прикрывала своего нанимателя, оберегая его от снайперов. От пули, может быть, они бы его и уберегли, закрыв телами. А вот от смерти, - не смогли. Сверху, из темноты ночного неба вдруг метнулось что-то длинное и гибкое, коснулось головы человека и исчезло также молниеносно, как и появилось.
  -Что это было? - спросил кто-то из охранников, задрав ствол дробовика вверх и выискивая среди ярких звезд неведомого атакующего, но никто ему не ответил. Все смотрели на предсмертные конвульсии своего нанимателя, который, впрочем, уже затихал. С ранением в голову, при котором мозг вытекает наружу, долго не живут.
  
  -Так, - сказал Алексей Игоревич, один из руководителей строго секретного научного института и еще раз взглянул на лежащие перед ним документы. - Ущипните меня кто-нибудь! Они что, действительно хотят, чтобы мы этим занимались?
  -А кто еще? - спросил его особист того же самого учреждения. - Больше некому. Наше учреждение, в силу случайных обстоятельств располагающее уникальной информацией и возможностями, подходит для этого дела лучше всего.
  -Барабашек ловить, - поддержал его Станислав Борисович, также видный ученый и руководитель множества проектов. - Нет, ну это же уму непостижимо!
  -Я понимаю, что задача несколько...непрофильная, - вздохнул офицер, отвечающий за безопасность, - но поймите, нам нужно знать, кто и главное как это сделал. Прошу вас, не отказывайтесь, ведь то, что случилось с этими несчастными, может произойти и с любыми другими людьми, принятые покойными меры безопасности соответствовали самым строгим требованиям, да даже самого президента в мирное время охраняют не многим лучше.
  -Никто не отказывается, - уверил его генерал Петренко, номинально являющийся среди всех присутствующих главным, - тем более что и хм...барабашки...не рядовые. Восемнадцать смертельных случаев, ааа, да что я, убийств, за месяц. Восемнадцать! Кто и как их совершил непонятно. По определенным кругам ползут слухи о клане японских ниндзя, которые незнамо за что объявили кровную месть чиновникам министерства образования...
  -А при чем тут они? - не понял Станислав Борисович.
  -Вы невнимательно читали представленные документы, - поморщился особист. - Все погибшие имели то или иное отношение к высшим кругам упомянутого учреждения. Некоторые числились консультантами, некоторые работали там раньше, кое-кто и до самого момента смерти занимал там какие-то посты...ну это же единственное, что их связывает, неужели из текста непонятно? Там же выжимка приведена!
  -Если вы называете выжимкой три страницы формата А4, на которых эксперты помощью спецтерминов, занимающих три четверти объема, расписываются в собственном бессилии и тычут пальцем в небо, то нет, непонятно, - уверил безопасника Станислав Борисович. - Лично мне чтобы эту галиматью перевести на русский язык требуется дешифратор или, по крайней мере, ваш зам, которому благодаря работе в нашем институте в ближайшем будущем светит докторская степень по филологии.
  Особист еще больше сморщился, но смолчал. Научные отчеты ученых, которые и были объектами его работы, разум обычного человека понимать просто отказывался. Служебные документы, содержание которых требовалось доводить до научников, тоже не всякий мог верно интерпретировать. Требовались посредники.
  -Пройдемся еще раз по жертвам, - прервал напряженное молчание генерал Петренко. - Что у них еще общего кроме места работы?
  -Все были убиты в ночное время, - откликнулся Алексей Игоревич. В отличии от коллеги его документы явно заинтересовали и он зарылся в них буквально с головой. Специфические термины его не пугали, то ли он успел их где-то изучить, то ли просто домысливал их значение по контексту. - И почти все очень странным способом, а конкретно, при помощи льда.
  -Их разве заморозили? - не понял Станислав Борисович и еще разок заглянул в бумаги. - Вроде бы там сказано про совсем другие орудия...
  -Ты невнимательно читаешь, - укорил коллегу ученый и начал цитировать. - В семидесяти четырех процентах случаев в ране были обнаружены...Ну второй абзац сверху на предпоследней странице!
  - Угу, - ученый погрузился в чтение, но почти сразу отложил бумаги в сторону. - А своими словами нельзя сказать, а то разбираться буду до обеда, а у меня там работа стоит.
  -Десятерым пробило головы сосульками, упавшими откуда-то сверху и убравшимися после причинения летального урона обратно в небеса, - начал перечислять особист. - Пятерых зарезали лезвиями, которые, по мнению экспертов, представляют из себя ничто иное, как все тот же лед. Двое взорвались в автомашине, когда обсуждали между собой, что происходит. Один слег с инфарктом, но он, пожалуй, умер от естественных причин. Хотя, конечно, нельзя исключать и обратное. Девяносто процентов покойных не пренебрегали охраной, последние из них, чуя, что дело запахло жаренным, предпринмали меры для усиления собственной безопасности. Впрочем, безуспешно.
  -Конечно, история интересная, - задумчиво пробормотал генерал Петренко. - Мне, как человеку военному, самому интересно, кто мог сделать такое...Но наши аналитики не поспешили с выводами.
  -О! - радостно вскричал вдруг Станислав Борисович, тыча пальцем в строчки лежащих перед ним бумаг. - А этого я знаю! Он, гаденыш, разрабатывал законопроект, из-за которого мое предыдущее место работы прикрыли. Значит помер, голубчик, что ж, скатертью дорога, черти уже заждались... Эй, чего вы так на меня уставились?
  -Понимаешь, - вздохнув, ответил ему Алексей Игоревич. - Ты только что сказал, что у тебя был мотив для убийства этого чиновника. И остальных семнадцати тоже.
  -В смысле?- не понял ученый.
  -Погибшие занимались деятельностью ммм...на грани закона, - пояснил особист.
  -Называй вещи своими именами, - попросил его генерал Петренко. - Они сначала с помощью лазеек в законах и махинаций с документами разворовывали выделенные в сферу образования финансы, а потом списывали свои долги на различные учреждения, которые в скором времени прикрывали. Документация о расходах при этом естественно, терялась.
  -И их не посадили? - удивился Станислав Борисович.
  -Явных доказательств не было, - развел руками особист. - И потом некоторые из..афер были проведены вполне законно. В соответствии с существующим на тот момент законодательством.
  -Но деньги они разворовывали?
  -Да.
  -Интересное кино, - задумчиво пробормотал ученый, барабаня пальцами по столу, - значит, что воровали, было известно, а доказательств не было?
  -Именно так, - подтвердил его коллега, более внимательно ознакомившийся с материалами дела. - Но три года назад в сети появились довольно таки убедительные материалы о деятельности этой группы людей. Их обнародовали в связи с приближающимися выборами, стараясь скомпрометировать одного из покойных. Никакой реальной угрозы для его карьеры, впрочем, эти сведения не несли. Срок давности по их экономическим преступлениям, во всяком случае, тем, что были представлены в статье, уже истек.
  -Что ж, нашелся, видимо, среди обиженных ими людей народный мститель, который решил навести справедливость собственными руками, - хмыкнул Станислав Борисович. - Но, по большому счету, он прав. Хотел бы я пожать руку этому чевлеоку...Ктати, а почему дело нам отдали?
  -Свидетельские показания открой, - посоветовал ему Алексей Игоревич. - Вторая от начала страница. Там подробно описана личность убийцы. И даже примерный фоторобот есть.
  -Но это же просто какой-то комок щупалец! - поразился ученый увиденной картинке. - Что еще за осьминог-мутант здесь нарисован?
  -Нам самим очень хотелось бы это знать, - вздохнул особист. - Этот, как вы выразились, осьминог, по мнению сразу трех не связанных друг с другом человек в относительно здравом рассудке умеет летать и растягивать щупальца на десятки метров. Именно ими, а точнее шипами на их кончиках он и убивал своих жертв. И сделаны они из льда.
  -Вы шутите? - охнул Станислав Борисович.
  -Ничуть, - покачал головой офицер, отвечающий за внутреннюю безопасность института в котором так и не были свернуты программы по поиску нелюдей и магов. - От действий покойных пострадали тысячи, нет, десятки тысяч человек, занятых в сфере образования. От ректоров ВУЗов и до сельских учителей. Плюс сочувствующие им, например, члены семей, которые, как правило, тоже являются людьми с не самыми низкими показателями интеллекта. С момента обнародования информации о деятельности убитых до первой смерти прошло три года, вполне достаточный срок чтобы выносить планы мести и подготовить их исполнение. Вот только методы... Мда...кто бы мне сказал лет пять назад, что я на полном серьезе буду искать людей, добившихся успеха в практической демонологии.
  
  Где-то на просторах самой большой страны мира затерялся большой, но все-таки не необъятный подвал, приспособленный под жилье и заполненный разнообразными иногда весьма странно сочетающимися друг с другом предметами. Компьютерные диски могли лежать поверх учебников едва ли не вековой давности, а металлическая стружка, разлетевшаяся со стоящего рядом верстака толстой шапкой покрывала непонятный предмет, похожий на пылесос, который какой-то не очень аккуратный человек забросал садовыми шлангами.
  -Степаныч, ну так как? - надтреснутым голосом спросил своего собеседника старик, на чьей голове, гладкой как яйцо, единственным инородным объектом являлась довольно крупная родинка. - Схемы я подготовил...
  -Еще рано, - покачал головой человек, выглядевший лишь чуть младше. - Подождем еще недельку, тогда расположение звезд станет более благоприятным...
  -Опять твои шуточки, - зло забурчал лысый пенсоинер, - а время то идет, не так и много нам осталось. Нужно поторопиться! Этих...этих...этих нелюдей еще столько осталось! Столько! После того, что они сделали, не могу я в землю лечь раньше, чем они воздух поганить перестанут. Не могу!
  -Сказано тебе было, жди, - не уступил его собеседник. - Вот уедет Зинка на юга в конце месяца, тогда зятек сразу подобрее станет, даст он нам денег, никуда не денется. Не так уж и много я и прошу. Это для него копейки.
  -Ничего себе немного, - удивился старик, и даже воинственность свою подрастерял. - Столько оборудования всего за три года с нуля собрать удалось...
  -Ну, сейчас же не семидесятые на дворе, - ответил ему собеседник. - Комплектующих на рынке...Хоть ешь их! Да что говорить, видеокамеру весом грамм в сорок и передатчик к ней даже на нашу с тобой пенсию купить можно. А уж платы компьютерные....Эх, было бы все это у нас чуть раньше...
  -Да...- вздохнул старик. - А я ведь о мирном космосе мечтал. Марс. Венера...Это же для них была сконструирована система гибких манипуляторов, в которые при помощи сжатого газа подавались инструменты, на месте созданные в специальной камере. обладающей геометрически изменяющейся формой из простой воды! В любую щель они бы пролезли! Десять, двадцать... Да хоть пятьдесят метров! От любой породы образец бы откололи! А щас... ээх...Как ты только додумался до такого их использования?
  -Книжку у внука взяло почитать, - хмыкнул хозяин подвала. - Боевые роботы, называется. Каждый - махина тонн под сто весом. Танк на ножках, причем иногда с реактивным двигателем в заднице, представляешь? По сравнению с ним наша самоделка, прицепленная к воздушному змею с парой батареек и беззвучным пропеллером, это даже не блоха, а вообще какой-то микроб защитно-черного цвета.
  -А чего? - удивился старик - Разрабатывалась у нас летающая бронетехника, видел чертежи...И полетела бы она, как миленькая, вот только универсальные машины специализированным исключительно для наземного перемещения проигрывали по такой куче параметров...Слушай, но все-таки полезный сайт я нашел. Там такое говорится и, что самое главное, с доказательствами...Такое...Ух! Был бы помоложе, своими руками задушил бы тех уродов, из-за которых нас с тобой пинком под зад сократили....которые всю науку похерили...которые наши деньги со сберкнижек украли....которые всю страну развалили!!!
  -Задушишь еще, - уверил его собеседник. - Внучок как раз джойстик от своего компьютера собрался выкидывать, потерся он, видите ли...ничего. Мы не гордые. Нам и такой сойдет.
  Два старых человека еще долго обсуждали что-то, склонившись над чертежами экспериментального лунохода.
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"