Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Fera. Апокалипсис: пособие по выживанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на произведения. FERA. Апокалипсис: пособие по выживанию

  FERA. Апокалипсис: пособие по выживанию
  Константин Зайцев, Тихий Алексей
  
   Наткнувшись на книгу FERA. Апокалипсис: пособие по выживанию, написанную двумя без сомнения замечательными авторами Константином Зайцев и Алексеем Тихим, и проглотив её буквально за один вечер, я пришел к двум выводам. Первый из них - мало (хотя первая книга закончена, а вторая начата). Второе - хочу еще. И сейчас я постараюсь объяснить, что же конкретно в этом произведении так меня зацепило.
   Для начала довольно необычен сюжет. Он примечателен тем, что несмотря на жанр "апокалипсис" описываемый в первых книгах мир ( хочу отметить наш мир, а не какой-то там еще) еще вполне себе цел, спокоен и населен людьми, живущими своей привычной жизнью. Всеобщей гибели или как минимум таких кардинальных перемен, что после них планету Земля мама родная не узнает, пока не случилось. Однако первые робкие знаки приближающейся катастрофы уже проявили себя и заставляют к усиленно готовиться к грядущим катаклизмам тех, кто в курсе всей необходимой информации и желает для начала хотя бы выжить в том хаосе и кошмаре, который скоро начнется, затронув всех и каждого. Почему же тогда просто не предотвратить беду, если ничего непоправимого еще не произошло? Ну, а как это сделать простым ( или не очень простым) людям, если главный бог-защитник Земли (Великий Нсамби - по версии вуду) пал, и теперь на планету бурной рекой возвращается магия? Причем когда-то она уже в нашем мире была, но вот беда, не видимые нам божественные войны заставили Нсамби забирать ее всю без остатка.
  В наши времена могучие чародеи выродились в почти безобидных экстрасенсов, вынужденных на каждое настоящее заклинание копить силу чуть ли не годами. Духи (за исключением сильнейших) либо залегли в спячку, либо ушли в другие миры. Артефакты превратились в обычные побрякушки. А растерявших силы тварей, буквально жить не способных без человеческой крови и мяса, закопались поглубже и спят. Вот только сейчас все старательно возвращается на круги своя.
  С каждым днем на кладбищах активнее ворочаются мертвецы. Обитатели иных планов бытия присматриваются к перспективным смертным и вербуют их себе на службу, желая подгрести под себя как можно больше могущества. Правильно изготовленный магический амулет может посоперничать в эффективности с пистолетом (особенно против некоторых магических созданий). Ну а те, кто раньше был обычным или почти обычным человеком, неуверенно и робко, подчас рискуя собственным здоровьем, жизнью и душой, пытаются осваивать волшебство. И про одного из таких людей как раз написано это произведение.
  Главный герой является обычным человеком, который изначально не имел ни к магии, ни к каким-нибудь сверхъестественным существам никого отношения. Ну в самом деле, разве могут занятия капоэйрой ( бразильское боевое искусство с элементами танца и акробатики, в том случае если это не драка, а тренировка или представление почти обязательно сопровождающееся музыкой) считаться чем-то необычным? Просто ему захотелось держать себя в хорошей физической форме и иметь возможность отбиться от случайных гопников. А если наставнику вдруг захотелось провести со своими учениками небольшую вечеринку с музыкой, национальными песнями и распитием рома, который символически посвящался бразильским духам, то почему бы и нет? Особенно если за выпивку тот платит из своего кармана. Кто мог знать, что существо, к которому обращался этот бразилец не только вполне себе реально, но и воспримет данный праздник как обряд посвящения?!
  Одним из главных положительных качеств героя является его рациональное мышление. Как только он получает твердые и едва не сожравшие его живьем доказательства того, что магия реальна, а сам он избран не слишком-то добрым духом (или все же слабеньким богом?) и отныне является кем-то вроде не то шамана, не то жреца, то начинает готовиться к предстоящим катаклизмам. Продает квартиру, а взамен арендует бомбоубежище с таким расчётом, что когда цивилизации придет конец, оно останется в его личную собственность и сможет вместить всех родственников и друзей. Учится стрелять, покупает оружие (пусть гладкоствольное, но вполне официальное, ведь мало удовольствия встречать конец света сидя в тюрьме), изучает медицину ради оказания раненным хотя бы первой помощи, распечатывает все кажущиеся полезными книги, делает запасы. И, конечно, пытается осваивать магию. Ту, которая ему доступна.
  Герой был бы и рад бросаться направо и налево огненными шарами - но этого он не может. Склонности другие, и у его покровителя не та специализация. Конечно, немного странно, что русский человек вынужден осваивать магию вуду, но кто первый встал - того и тапки. А в данном случае - молодой шаман. Перспективный, конечно, но таких вот "избранных" только у одного конкретного великого духа (или все же божка?) целые тысячи. Бежать на телевиденье и кричать "А-а-а! Катастрофа-а-а!" или тыкать в лицо сотрудникам государственных органов вполне действующими заклинаниями герой даже не пытается. Во-первых, по совокупности заслуг не считает данных персон заслуживающими доверия. А во-вторых, те и сами должны быть в курсе, если хоть сколько-то компетентны, ибо магия то и раньше вполне себе существовала, просто была намного слабее, а уж сейчас "не заметить" творящееся вокруг - это надо специально постараться. Притом герой вовсе не относится к числу эгоистов, думающих только о себе. Он имеет вполне себе здоровую систему моральных ценностей и, если от этого зависят жизни других людей, может рискнуть собой ради них без какой-либо награды.
  В общем, FERA. Апокалипсис: пособие по выживанию - отличная книга, в которой все хорошо. И сюжет, и герои, и стиль изложения. Так что - рекомендую!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"