Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Реальность Плюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.65*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землю вследствие катаклизма космических масштабов соединило со множеством других миров при помощи огромного количества порталов, что привело к нашествию ужасающих чудовищ и мало отличающихся от них по агрессивности разумных существ, а также коллапсу власти и гибели общества в том виде, в котором знали его обитатели нашей планеты. Выжить в новой реальности, так сильно отличающейся от предыдущей, смогут лишь те, кто найдет в себе силы противостоять угрозам, о которых раньше слагали сказки, которые ныне стали страшной действительностью. А стали и свинца для этого будет слишком мало....И разрабатывать систему магии землянам придется самим, поскольку никто не подарит им готового решения на блюдечке.

   Пролог.
   На станции метро, несмотря на поздний час, было весьма многолюдно. Все-таки туннели подземных поездов целесообразно прокладывать лишь в действительно больших городах, а те, как известно, никогда не спят. И потому несколько десятков человек переминались с ноги на ногу недалеко от края платформы или расселись на стоящих у стен скамейках. Собравшиеся в этом помещении люди не знали друг друга, да к тому же успели несколько утомиться к началу первого часа ночи, чем бы они не занимались до того как прийти сюда, а потому несмотря на их количество, станция оставалась относительно тихим местом. Во всяком случае, играющая из нескольких наушников музыка, шелест одежды или шарканье ног давно уже воспринимались регулярно пользующимися подземным транспортом персонами как фоновый шум, полностью игнорируемый сознанием. Единственные, кто производил несколько выбивающиеся из общей картины звуки, так это парочка облаченных в бронежилеты и камуфляжную форму инкассаторов, сдвинувших на спину свои вороненые пистолеты-пулеметы, ныне почти повсеместно покрытые бледными царапинами из-за длительного ношения на свободных ремнях. Сотрудники какого-то финансового учреждения обступили стоящий в уголке банкомат, оказавшийся неисправным. Они то лязгали чем-то металлическим, то ругались не особо приглушая голос. Устройство ну ни в какую не желало принимать сменную кассету с деньгами, а появление ремонтника, учитывая ночную пору, произошло бы не скоро.
   Сонная обстановка среди безучастно ожидающих транспорт людей резко изменилась, когда сверху по эскалатору буквально ссыпались новые посетители метро. Первым из них был истошно кричащий мужчина в некогда синей куртке, ныне обильно покрытой мазками алых цветов. А по пятам его, громко цокая копытами, бежала на четырех конечностях сама смерть. Ну, или существо, вполне достойное того, чтобы быть её полномочным представителем. Окруженные чем-то вроде полупрозрачного зеленого тумана и ничем не соединяющиеся друг с другом кости напоминали лошадиный скелет в том случае, если бы кто-то и когда-то смог вывести породу коней с мордами почти как у крокодилов. И плоти на этом остове, почему-то не разваливающимся на отдельные части, не имелось ни кусочка. Однако, данное обстоятельно совсем не мешало твари двигаться. И убивать.
   -Ааа! - Истошно завыл обладатель испачканной куртки, когда монстр совершил прыжок на его спину аж с середины лестницы и подмял под себя недостаточно прыткую жертву, наверняка переломав той несколько костей. Впрочем, вопил человек недолго. Чудовище опустило к корчащейся под его копытами добыче свою ужасную башку и с небрежной легкостью раздавило голову неудачливого беглеца вытянутыми вперед чуть ли не на метр челюстями, заставив брызнуть в разные стороны брызги крови, ошметков мозгов и кусочки черепа. А окружающий ходячий скелет туман в тот же миг слегка изменил свою консистенцию, став немного гуще.
   Станция метро наполнилась испуганными криками людей, чьи инстинкты гнали их как можно дальше от жуткой и противоестественной твари. Вот только та, увы, жаждала новых жертв и двигалась для своих габаритов слишком быстро. Метнувшись в не успевшую до конца рассосаться толпу, к упавшей на землю женщине с большими сумками, из которых вывалились и рассыпались по полу баночки консервов, монстр ударом правого переднего копыта проломил ей грудь. И, так и не стряхивая со своей конечности умирающее тело, неестественно далеко вытянул шею на пару метров, чтобы одним укусом вырвать живот пытавшейся спрятаться под скамейку девушке, облаченной в короткую кожаную курточку и обтягивающие темные брючки. Чудовище почти перекусило её пополам, а потому крик агонии обреченной оборвался, так толком и не набрав силы. Затем монстр совсем по лошадиному лягнул обоими задними ногами пробегавшего мимо пожилого мужчину в очках, отбрасывая его аж до ближайшей стены. Несколько человек бросились к эскалатору, желая как можно скорее сбежать из этого кошмара, но ужасающий кадавр совершил достойный кузнечика прыжок, едва не вписавшись головой в один из потолочных светильников, и рухнул прямо на них. За пару секунд он растерзал людей на мелкие клочки...И получил длинную, на весь магазин, очередь из пистолета-пулемета, принадлежавшего одному из инкассаторов и, вероятно, впервые использованному по назначению.
   Часть пуль пролетела мимо цели, поскольку руки у стрелка не просто тряслись, а буквально ходили ходуном. Однако, штук семь или восемь среди них попала куда надо, разрывая на клочки зеленоватый туман и дробя кости монстра. Раны на его теле мгновенно принялись истекать субстанцией, составляющей полупрозрачное тело чудовища, а само оно плюхнулось на круп. Но практически сразу же поднялось обратно на ноги и, испустив нечто среднее между ржанием и шипением, довольно шустро заковыляло в сторону людей, безошибочно определив своего обидчика и припадая на одну из ног. Прыти у него изрядно поубавилось, однако оно определенно все еще оставалось смертельно опасно.
   -Ваня, стреляй! - Заорал опустошивший весь магазин своего оружия инкассатор, пятясь назад. - Убей! Убей эту штуку!
   -Ага, - несколько заторможено кивнул его напарник и нажал на спусковой крючок, вот только оружие вместо треска выстрелов издало лишь негромкий щелчок. Вздрогнув, мужчина снял свой пистолет-пулемет с предохранителя и только потом, с расстояния буквально нескольких метров, разнес пулями череп подобравшегося к нему почти вплотную монстра, рухнувшего, словно марионетка с обрезанными нитями.
   Люди далеко не сразу смогли поверить в то, что монстр умер, и они пережили эту ужасную бойню. Некоторые со всех ног побежали на улицу, кто-то плакал, кого-то тошнило...С шумом из туннеля выехал поезд со слегка смятой кабиной машиниста, вдобавок забрызганной белесыми ошметками. Среди них довольно отчетливо выделялось несколько длинных, размером с человека, покрытых присосками щупалец, которые слегка дергались.
  
  
  
  Глава 1
   -Семен?! - Вошедший в помещение мужчина лет сорока, бывший моим начальником, изрядно удивился наличию подчиненного на его рабочем месте. - Чем ты тут занимаешься?!
   -Некромантий, Степаныч, некромантией. В очередной раз оживляю то, что уже давно должно быть мертво, - мой хриплый голос звучал откровенно жутко. Небольшой ножичек, которым я ковырялся в своей распотрошенной жертве, раз за разом доставал из неё новые порции пыли и слежавшейся чуть ли не до состояния монолита трухи. Опилки то там внутри откуда?! Неужели стукнутый на всю голову беглый хомяк пытался сделать внутри неё себе гнездо?! - Дверь закрой. Дует.
   -Повторяю вопрос, какого черта ты пришел на работу, если вчера отпрашивался? Да еще в десять часов утра, хотя обычно подтягиваешься в лучшем случае к половине одиннадцатого вместе с прочими бездельниками. - Шеф принялся отряхивать со своих сапог налипшую на них жуткую субстанцию, состоящую из дикой смеси грязи, снега и той ядреной мерзости, которой в нашем городе дороги посыпают. Не знаю, с какого химического комбината коммунальные службы получают эту дрянь, но подозреваю, что данный завод на полставки работает на оборонную промышленность, изготавливая химическое оружие. Редко каких ботинок хватает хотя бы на два сезона, поскольку по идее обязанный быть абсолютно нейтральным реагент с одинаковой легкостью разъедает ткань, кожу и резину. - Тебе стало резко лучше?
   -Мне стало значительно хуже. Чувствую себя так, словно скоро сдохну, - голова кружилась, стертый чуть ли не до мяса нос болел, а зрение слегка плыло. И это несмотря на относительно недавнее пробуждение и принятые лекарства! - Но дома кончились все таблетки, и так уж совпало, что единственная нормальная аптека в этой части Новокузьминска находится от нас через дорогу. А раз уж я все равно оказался здесь, решил слегка погреться и заодно доделать свою вчерашнюю халтурку, которую соседи подбросили под самое закрытие и попросили помочь по-дружески. Тебя тогда уже не было, ты ушел дочь из детского садика забирать.
   -Да? - Озадачился шеф, явно перебирая в уме тех, кто мог бы сподвигнуть меня заявиться на работу с утра пораньше, несмотря на крайне паршивое состояние. - И кто это был?
   -Гуль...- Продолжить фразу я не смог, поскольку мне резко пришлось отпрянуть подальше от рабочего стола и потянуться за носовым платком.
   -Зря тогда геройствуешь, не обломится взамен ничего, кроме слов: "большое спасибо", - скептически фыркнул Степаныч, снимая с себя куртку, шапку и шарф.- Уж мне ли не знать, я к этим бабам, что через стенку от нас свой вертеп устроили, на два года дольше тебя клинья подбиваю.
   -Ага, сразу ко всем, причем одновременно, - Шеф являлся довольно неплохим человеком, но все же имелись у меня некоторые основания полагать, что в плане привлекательности для женского пола я лидирую. Хотя бы из-за отсутствия пивного животика, лысины, лишних полутора десятков лет возраста и обручального кольца. Нет, сорок это тоже прекрасный возраст, но если к нему не прилагается яхта, высокая должность с соответствующими доходами или, по крайней мере, роскошная трехкомнатная квартира без хозяйки, в нем довольно сложно очаровывать молодых прелестниц, годящихся в дочери. Такие уж у нас сейчас времена меркантильные...Хотя сомневаюсь, будто когда-нибудь было сильно иначе. - Вот же блин! Да тут процессор десятилетней давности, который уже от возраста трескаться начал! От кого она такую древность унаследовала, от старшего брата? Слушай, ты не видел, куда Исбулат убрал последнюю партию беушных запчастей? Помню, там имелся довольно неплохой вентилятор, а то этот не крутится совсем.
   -Сейчас найду, - Степаныч зарылся в недра просторного шкафа, куда мы складываем запчасти компьютеров, сдаваемых в мастерскую как вторсырье. На ремонт к нам приносят абсолютно любую электронику, от большущих плазменных панелей до микроволновок, но выкупаем ради утилизации мы исключительно системные блоки, считаемые их хозяевами устаревшими. Ведь одни меняют себе новую технику, когда с каждым годом становящиеся все более прожорливыми игры начинают тормозить или в видеосвязи происходят задержки, а другим за счастье, что можно с документацией поработать или любимый сериал в удобное время пересмотреть. - Держи!
   -Спа...Кха-кха! - Мой голос пресекся, когда из раздираемого болью горла наружу рванула очередная порция кашля. Вот же, блин, угораздило! До начала марта осталось всего-то чуть больше недели, а я умудрился грипп подхватить! Ну, наверное это грипп, ведь в выпусках региональных новостей уже месяц талдычат о пандемии данного заболевания, причем вызванной не одним каким-нибудь старым штаммом, а сразу двумя новыми! Мутировавшими до такой степени, что даже заблаговоременно сделанные привки не помогают человеческим организмам отразить натиск зловредных вирусов. - Спасибо.
   -Не за что, доделывай эту рухлядь, да уматывай домой, пока не заразил меня и остальных ребят, - Шеф благоразумно отошел в дальний конец мастерской, где располагался небольшой холодильник и электрический чайник, который в нашем чисто мужском коллективе уже не первый год помыть собираются. - И поправляйся поскорее. Сам понимаешь, контора мы частная, сколько наработаешь, столько и заработаешь. Больничный я тебе и хотел бы оплатить, да не могу.
   -Не любишь ты своих сотрудников, Степаныч. Не ценишь, - после замены процессора и вентилятора компьютер наконец-то соизволил заработать, отобразив рабочий стол с заставкой в виде цветочного поля, наполовину скрытого разнообразными папками. Если бы шеф пришел минут на двадцать позже, можно было вы в них и порыться, выискивая чего-нибудь интересное. Неэтично, конечно, зато могло сильно помочь в налаживании более близких контактов с хозяйкой техники...Потом, когда выздоровею, ведь сложно крутить романсы, когда из носа постоянно что-то капает. - Машины себе покупаешь вместо того, чтобы нам премии выписывать и больничные оформлять.
   -Одну! Впервые за десять лет! И ту в кредит, который еще год выплачивать, - я бы не сказал, что наша мастерская и её сотрудники бедствуют, но и шиковать с такой работой особо не получалось. По крайней мере, при словосочетании "прожиточный минимум" мы могли позволить себе насмешливо улыбаться, ведь нормально существовать на такую сумму сумел бы разве только йог-аскет, из пищи предпочитающий исключительно каменной твердости сухари, а одежду покупающий лишь чтобы не смущать своей наготой окружающих. Не уверен, как обстоят дела у коллег, но мне получилось скопить небольшую финансовую подушку безопасности. Если вдруг контора резко обанкротится, сгорит в пожаре или закроется из-за визита углядевших серьезное нарушение контролирующих органов, то даже при самом худшем развитии событий отложенных на отдельный банковский счет средств должно хватить на пять-шесть месяцев.
   Улица встретила меня порывами неимоверно холодного ветра, от которых хотелось поглубже вжать голову в плечи и ругаться прямо в прикрывающий лицо шарф. Минус двадцать пять градусов Цельсия это, конечно, не самый серьезный мороз, который мне доводилось видеть, однако приятного в такой погоде было мало. Особенно с гриппом и сжимаемым в руках массивным системным блоком, размеры корпуса которого явно брали с большим запасом. И еще пакетом с лекарствами, удерживаемым буквально кончиками пальцев. Оставалось лишь радоваться, что идти совсем недалеко, ведь от крыльца мастерской до входа, ведущего к нашим соседкам, насчитывалось от силы полтора десятка шагов.
   -Девочки, встречайте гостя! - Прохрипел я, вваливаясь в салон красоты, носящий гордое имя "Жемчуг". Вот только размеры ему не очень соответствовали, поскольку был он довольно мелок, даже наша мастерская и та занимала большую площадь. Четыре парикмахерских кресла, где заодно на женские мордашки наносили боевую раскраску, стол для подпиливания ногтей, отделенный ширмой солярий на одну персону. Где-нибудь в Москве подобное заведение вызвало бы лишь презрительный хмык, но на окраине Новокузьминска оно умудрялось если и не процветать, то как минимум исправно функционировать. Конкуренты то в глубоко провинциальном городе имелись, но до ближайшего из них пришлось шагать бы два квартала. - Инга Олеговна, рад вас видеть. А Гуля здесь уже?
   Ответить мне директор салона красоты, единственная женщина на интрижку с которой у Степаныча все же имелись некоторые шансы, так как десять лет разницы в возрасте все же меньше чем двадцать-двадцать пять, так и не успела. С испуганным воплем, быстро переходящим в болезненный стон, из-за скрывающей солярий ширмы буквально вываливалась хозяйка всего лишь пять минут назад отремонтированного системного блока, держась за свою шею. И пальцы её стремительно покрывались красным.
   -Снимите его! - Заверещала в панике девушка, ошалело взирая на нас своими большими черными глазами. Не уверен, могла ли Гуль заслужить звание настоящей восточной красавицы без мастерски нанесенного макияжа, но по крайней мере миловидной при полном отсутствии косметики она была точно. Я знаю, я её вымокшей до нитки под дождем перед началом осени видел, и даже потеки туши тогда не испортили впечатления от симпатичного личика с чуть раскосыми чертами. Хотя готов признать, что на мое мнение могла повлиять ставшая из-за впитанной влаги практически прозрачной легкая светлая одежда, очень соблазнительно облепившая все изгибы женской фигуры. - Снимите! Больно!
   -Боже, да что там у тебя?! - Шагнула к ней директор салона, а потом вдруг с визгом маленькой испуганной девочки отпрыгнула назад, побледнев как полотно.
   Быстро поставив системный блок на ближайший стол, я бросился на выручку и, когда разглядел источник проблемы поближе, то порадовался тому, что перед выходом на улицу машинально надел толстые зимние перчатки. На шее девушке сидел большущий синий жук с ярко-красными фасетчатыми глазами, размером лишь в пару раз меньше моего кулака. Причем он не просто держался за девушку всеми шестью мохнатыми лапами, а ожесточенно вцепился в нежную белую плоть Гули своими огромными челюстями, отдаленно похожими на главную гордость жука-оленя. И силы в них нашлось вполне достаточно, чтобы порвать человеческую кожу! Хорошо хоть ничего важного это жутковатое насекомое вроде пока не прогрызло, поскольку вцепилось ближе к затылку.
   -Не дергайся! - Прикрикнул я на девушку, которая никак не могла содрать со своей шеи этого хитинового агрессора. - Если сорвешь его, то клок мяса вырвешь! Сейчас мы его снимем аккуратно...
   Сказать было проще, чем сделать. Мне казалось, я неплохо натренировал свои пальцы на приржавевших болтах и прочих тугих креплениях, с которыми регулярно приходилось сталкиваться при починке бытовой техники. Однако силы далеко не самого мелкого и слабого человека едва хватило, чтобы двумя руками развести в разные стороны челюсти жука-переростка. Складывалось впечатление, будто сражаюсь с настоящими тисками...Правда, хрупкими. Когда шея девушки наконец-то оказалась свободна, и она с паническим писком шарахнулась в сторону, один из хитиновых отростков хрустнул и обломился у самого основания. Швырнув искалеченное насекомое на пол, я без всякой жалости обрушил на него свой тяжелый и толстый зимний ботинок. А затем еще раз и еще, поскольку прочность панциря у бестии тоже оказалась отнюдь не рядовая, и после первого удара он остался не просто в живых, а даже надкрылья поднял, явно собираясь улететь из салона красоты, где с ним столь грубо обращаются. Смыться с места преступления насекомому топчущая его нога мешала, но вот убить поганца никак не получалось. Такое впечатление, что я топчусь по камню....Или скорее черепахе, которая в промежутках между ударами пытается в сторону отползти!
   -Молоток! - Не знаю, откуда перепачканный в засохшей краске строительный инструмент достала Гуля, но он пришелся как нельзя кстати! Сила моих ударов ногой была велика, но видимо она распределялась на слишком большую площадь панциря, и насекомое худо-бедно могло их стерпеть. Но когда я обрушил на морду синего жука куда более жесткий железный боек, этот созданный самой природой мини-танк крякнул, словно расколовшийся грецкий орех и забрызгал пол зеленой лимфой. Но поскольку его лапки, измятые надкрылья и оставшаяся челюсть продолжали шевелиться, процедуру пришлось повторить раз пять, до полного превращения хитинового агрессора в перемолотую кучку. Тараканы могут жить без головы до пары недель, а мне не хотелось оставлять этому существу возможность еще кого-нибудь цапнуть.
   -Что это было?! - Нервно осведомилась заведующая салоном, с испугом и омерзением взирая на громадное зелено-синее пятно, ныне "украшающее" собою светлый кафель пола. Женщину трясло, очевидно, она боялась насекомые примерно так же, как некоторые дамы - мышей. Гуля тоже выглядела не лучшим образом, а еще дергалась и шипела, поскольку уже прыскала на полученную ранку духами из схваченного с ближайшего стола флакончика. Ну и правильно, кто знает, куда эта тварь раньше свои челюсти совала. - Клещ?! Такой большой?!
   -Кажется все-таки не клещ, а жук, у него ведь крылья есть, - поправил её я, осторожно шагая к двери, чтобы вытереть о снег ботинок и молоток. Впрочем, полы так и так внепланово мыть придется. - Хотя да, большой, очень большой....Помогите Гуле с дезинфекцией, ей же самой неудобно, а у меня руки грязные.
   -Брр, ненавижу всю эту многононогую дрянь, - передернула плечами женщина, но тем не менее проворно достала из ящика своего стола медицинскую спиртовую салфетку и поспешила к единственной в настоящий момент сотруднице салона. Видимо основные девочки как и мои коллеги подтягивались не к десяти, а чуть попозже. И в принципе это было вполне обосновано, привыкшие к неспешному провинциальному ритму жизни обитатели Новокузьминска редко занимались делами в первую половину дня. Основной поток посетителей у нас традиционно начинался в районе обеденного перерыва, а отдельные ранние пташки являлись скорее исключением, чем правилом. - Гуля, где ты нашла такую пакость?
   -Я нашла?! Да он сам на меня из вентиляции выпрыгнул! - Девушка ткнула в сторону дыры, расположенной под потолком, закрытой фигурной гипсовой решеткой. Через её узоры в виде ветвей и листьев даже не всякая кошка смогла бы протиснуться, но жуку как видно данного пространства все же хватило. На шее Гули алел и продолжал тихонько сочиться кровью кусочек красного мяса, формой сильно напоминающий песочные часы или перевернутый вертикально знак бесконечности. К нему директор салона спиртовую салфетку и прижала. - Уй, ё! Больно! Как думаете, он хотя бы не ядовитый?
   -Наверное, нет. Во всяком случае, я раньше про жуков, которые не только кусаются, но и могут впрыснуть отраву, ничего не слышал. - Такие, которых нельзя есть, в живой природе имеются гарантированно. Или прыскающие в хищников разной едкой дрянью. А вообще крутилась у меня в голове старая шутка про Австралию, славную своей крайне опасной фауной. Мол, там есть существа, которые выглядят совсем не страшными, но они смертельно ядовиты. - Впрочем, зверушка явно не местная, экзотика какая-то тропическая. Лучше бы тебе съездить в трампункт, врачу укус показать. И жука заодно с собой прихватить. А то мало ли...Да, кстати, системник я починил, все работает.
   -Спасибо, - слабо улыбнулась мне Гуля и быстренько чмокнула в щечку, видимо наплевав на возможность заразиться гриппом, о котором я её еще вчера предупреждал, а потом быстренько разыскала одноразовые полиэтиленовые перчатки и при помощи них стала сгребать останки растерзанного насекомого в коробочку из под краски для волос. Целым он бы туда ни за что не поместился, а вот в состоянии ошметков - пожалуйста. - Инга Олеговна, вы же меня отпустите?
   -Да я вообще сейчас салон закрою и дезинсекцию вызову. Если откуда-нибудь еще один такой урод вылезет, я ж со страху помру, - передернулась владелица "Жемчуга". По всей видимости, её неприязнь к насекомым являлась достаточно серьезной, чтобы по праву считаться настоящей фобией. Впрочем, в этот раз повод для паники имелся вполне себе уважительный. Чертов жук был крупнее речного рака в два-три раза! - Откуда эта дрянь тут вообще взялась?! Не по сугробам же притопала в мороз, чтобы специально к нам в вентиляцию влезть?!
   - Вывелся из куколки, которая пряталась внутри мандарина, банана, авокадо или еще какой-нибудь тропической вкусняшки, взятой с собой из дома на перекус. Ну а потом на поиски приключений пополз. - Озвучил я единственную правдоподобную теорию. Сбежать из террариума жук не мог, поскольку все пространство длинного одноэтажного здания, построенного лет пятьдесят назад вроде бы в качестве склада, занимали небольшие фирмочки, где места для живого уголка просто не имелось. Помимо мастерской по починке электроники и салона красоты здесь же располагался магазин лакокрасочных изделий, отдел с бытовой химией, посуда, а также уголок с нижним бельем и носками. Только к ним вели не отдельные входы, как к нам, а один общий. Да тут даже продуктового не было, а тараканы если бы вдруг завелись, оказались бы вынуждены регулярно лазить за жратвой в мусорную корзину или с боем отбивать у сотрудников их обед, а также грызть оплетку проводов с голодухи. - А...А....Апчхи! Ой, извините.
   Быстренько распрощавшись с дамами, я закутался в шарф поплотнее и поспешил домой...Ну, вернее в то место, которое привык называть этим словом за два года, минувшие с момента переезда в райцентр Новокузьминск из своей родной деревни Ореховки, подобно тысячам других населенных пунктов медленно умиравшей. Когда-то там была и больница, и теплица, и детский сада, и школа, и много чего еще...А сейчас остались только ветшающие домики с проживающими в них стариками, да делящие здание бывшего сельского клуба кабак и церковь. Даже парочка чудом балансирующих на грани закрытия магазинов по своему ассортименту больше напоминала ларьки. Люди среднего возраста или редкие представители молодежи либо спивались напрочь, либо всеми правдами и неправдами старались вырваться туда, где еще есть хоть какие-нибудь перспективы. Впрочем, возможно я несколько предвзят и излишне пессимистичен, чему виной холод, угнетенное состояние организма и "жизнеутверждающий" вид на множество могильных крестов, возвышающихся над низкой стеной из белого камня, большей частью ушедшей в землю под собственной тяжестью.
   -Странно, - я остановился на последнем перекрестке, который отделял меня от дома и стал дожидаться зеленого сигнала светофора, чтобы продолжить свой путь. Взгляд сам собой зацепился за массивный двухэтажный автобус с черными стеклами, вползающий в широко распахнутые ворота кладбища. А ведь сколько я их помню, они были закрыты в отличии от маленькой калитки рядышком! - Мне казалось, тут уже не хоронят...Впрочем, судя по размеру машины, представился кто-то важный и со связями. Для такого могли и освободить местечко, если он в категорической форме пожелал рядом с родными лежать.
   Последней преградой, отделяющей мое изрядно промерзшее тело от теплого подъезда, стали две массивные железные двери. Первая открывалась электронным ключом, а вторая - обычным механическим. И в столь серьезных мерах противодействия посторонним, увы, имелась насущная необходимость. Сказывалась близость погоста. Может свежих могил на находящемся через дорогу кладбище имелось и маловато, но старые периодически навещались. В теплое время года достаточно было выглянуть в окно, чтобы увидеть как минимум одну или две фигуры, бродящие средь крестов и памятников. А родственники усопших или привлеченные поминальным угощением бездомные зачастую начинали испытывать неудобства физиологической природы в самый неподходящий момент. И маленькая вонючая будочка из синего пластика их в качестве туалета решительно не устраивала, душа требовала чего-то иного...Например - подъезда. Вот вроде в цивилизованном обществе живем, а копнуть людей поглубже, так половина будет отличаться от дикарей, бегавших за мамонтами десятки тысяч лет назад, исключительно прической и фасоном одежды.
   Вернувшись в квартиру, я сверился с инструкциями на таблетках, абсолютно без аппетита доел оставшуюся со вчерашнего дня лапшу, выпил лекарства и завалился на кровать. Состояние мое буквально с каждой минутой становилось все хуже, голова начала натуральным образом трещать, словно по ней колотят неведимые барабанщики, мир вокруг кружился, а градусник нахально показывал температуру в тридцать девять с хвостиком, несмотря на принятое жаропонижающее. Похоже, отпрашиваться у Степаныча следовало отнюдь не вчера, а денька хотя бы на два пораньше.
  Остаток дня провел, развернув монитор так чтобы его было прекрасно видно с кровати и включив просмотр нового серила про далекое будущее, космические битвы и попытки склонить симпатичных инопланетянок к парной гимнастике в горизонтальной плоскости. Графика и спецэффекты оказались весьма достойными, сюжет радовал неожиданными поворотами, актеры играли более или менее искренне и даже сценарист каким-то чудом смог отбиться от представителей цветных сообществ нетрадиционной ориентации...В общем, я на удивление неплохо проводил время до тех пор, пока от мерцания экрана и звуков речи не начала болеть голова. Из принципа попытался переселить свой бунтующий организм, но с каждым часом мигрень только усиливалась. В общем, серии на семнадцатой или восемнадцатой я вырубился, с трудом успев перед этим щелкнуть клавишей отключения питания. А когда очнулся, то уже стояла глубокая ночь, и мое состояние еще больше ухудшилось, поскольку к симптомам болезни добавились весьма реалистичные галлюцинации.
   Новокузьминск располагался на юго-востоке Саратовской области, где отродясь не отмечалось ни заслуживающей внимания сейсмической активности, ни северного сияния, однако же проснувшись в районе полуночи я обнаружил, что квартиру вместе со всеми предметами обстановки периодически потряхивает, а включать свет нет необходимости, поскольку мир полнится радужным сиянием. Ну, не весь, но из-за забранного морозными узорами окна мерцало то красным, то желтым, то белым, а то и вообще фиолетовым. Причем источник необычной иллюминация должен был находиться выше моей квартирки, но в том направлении не стояло ни одного высотного здания. За противоположенной границей старого кладбища, которое имело площадь чуть больше пары квадратных километров, начинался частный сектор, продолжавшийся вплоть до границы города. Даже двухэтажные дома там являлись редкостью, а уж выше трех и вовсе никто ничего не строил.
   -Странно, а голова вроде и не болит почти, да и горло прошло, - сонно пробормотал я, накрывая голову одеялом и снова пытаясь погрузиться в дрему. На удивление помогло - бредовые видения исчезли, отсеченные плотной тканью. А мне казалось, так просто от галлюцинаций не избавиться...Впрочем, черт с ними. Утром всеми проблемами займусь.
  
   Глава 2
   - Землетрясение мне, похоже, не приснилось. Ну надо же, никогда бы не подумал, что они у нас бывают такими сильными, - Удивленно констатировал я, когда проснулся и обнаружил, что квартира находится в некотором беспорядке. Стоящие с вечера на ближайшей тумбочке лекарства попадали на пол в компании ручек, монеток, ножниц и прочей мелкогабаритной ерунды, держащая штору гардина слегка перекосилась и даже единственный стул на бок опрокинулся. Часы на стене показывали двенадцатый час дня, а на телефоне, удачно приземлившимся прямо на стоящие рядом с кроватью тапочки, оказалось два пропущенных звонка от Степаныча и еще один от Исбулата.
  Долго же я спал! А на работе видимо аврал случился и еще кто-то помимо меня на работу не вышел, поскольку у него трубы прорвало или еще какая-нибудь неприятность того же толка произошла. Но перезванивать не стану, а на возможное недовольство шефа мне в прямом и переносном смысле начихать: пусть лучше уволят из нашей небольшой мастерской, чем я буду переносить такую болезнь на ногах и словлю какие-нибудь осложнения, способные довести до инвалидности, а то и могилы. К сожалению, помочь навести в доме порядок, приготовить завтрак и морально поддержать в борьбе с гриппом оказалось ну совершенно некому. Вся родня и друзья остались в Ореховке и парочке соседних с ней деревень, покорять Новокузьминск пришлось отправиться в гордом одиночестве...Впрочем, не привыкать. Когда учился в Саратове, то дела обстояли точно так же и даже хуже, поскольку источников дохода не имелось, а цены кусались ничуть не меньше. Я бы предпочел там и остаться, но не сумел зацепиться в крупнейшем городе нашей области. А когда навещал семью, то с удивлением узнал от знакомых, что какой-то их дальний родственник из райцентра переезжает в Москву и ищет, кому бы сдать свою однокомнатную квартиру на долгий срок и с гарантией, что жилье не превратится в притон или руины. Ну как было упустить такой шанс?!
  -Кха! - Стоило лишь подняться с кровати и начать двигаться, как грудь рвануло болезненным кашлем. Впрочем, он вроде бы доставлял меньше дискомфорта, чем вчера. Да и голова пока не болела, а носовой платок из предметов жизненной необходимости перешел в разряд вещей, которые на всякий случай лучше держать под рукой. - Кгхм! Вот интересно, а какой из двух штаммов меня все-таки заразил?
  Обращаться к врачам за точным диагнозом, предписаниями или госпитализацией особого смысла не было. Второе в наше время без проблем найдет любой человек, умеющий пользоваться интернетом. А ради первого тащиться по морозу в учреждение здравоохранения, по определению являющееся обителью кашляющих всякой заразой на и без того ослабленный гриппом организм - далеко не лучшая идея. Вдобавок местной прописки у меня не имелось, а потому даже в лучшем случае место бы выделили в одной палате с какими-нибудь бомжами-алкоголиками или приехавшими из сопредельных стран гастарбайтерами. Нет, среди них тоже вполне достойные люди попадаются, но уж лучше я дома поболею в гордом одиночестве.
  Без аппетита позавтракав бутербродом из хлеба и масла, я мимоходом констатировал, что ассортимент оставшихся продуктов непозволительно мал. Следовало вчера кроме аптеки зайти и в супермаркет, но из-за проклятого жука необходимость закупиться продовольствием совсем вылетела из головы. Попытка позвонить Гуле, чтобы узнать, как там у неё дела и не осталось ли на прелестной шейке маленького шрама после знакомства с агрессивным насекомым, к сожалению не удалась. Абонент был выключен или находился вне зоны действия сети...Обычная проблема с современными телефонами, которые заряжать приходится ежедневно.
  Последний кусок пищи встал комом в горле, поскольку с улицы неожиданно раздалось рычание, достойное циркового тигра и чьи-то испуганные крики. Заинтересовавшись, что это за собаку такую агрессивную и горластую выгуливают у нас во дворе я поднялся и подошел к окну...Чтобы ничего в нем не увидеть. Корка образовавшихся за зиму морозных узоров покрывала стекло сверху донизу и раньше марта-месяца исчезать естественным образом явно не собиралась. Прогревать его изнутри было долго, а попытка распахнуть давным-давно закрашенную деревянную раму привела бы скорее всего к необходимости ремонта. Да и пока я терзался сомнениями, подозрительные звуки давно утихли. Списав все на разыгравшуюся фантазию, раздувшую из какого-нибудь хаски чуть ли не медведя, я поставил чайник, чтобы выпить новую порцию лекарств.
  Мерзкий химический привкус жаропонижающего порошка, не имеющий ничего общего с обещанной на этикете малиной, чуть не заставил выплюнуть горячую жидкость обратно, но себе все же получилось переселить себя и запить лекарством капсулу с противовирусным. Перенеся столь экстремальные физические нагрузки, организм пришел к выводу, что он устал. Меня прошибло потом и нахлынула слабость. Тащиться в таком виде за продуктами решительно не хотелось, да и пищи должно было все же хватить на сегодняшний день, а потому я вернулся к компьютеру и снова включил понравившийся сериал, сделав звук погромче. Первые серии этой космооперы появились в ту пору, когда готовился к получению диплома в Саратове, а потому к настоящему моменту сценаристы успели наснимать целых четыре сезона. Самое то, чтобы насладиться отдыхом...
  -Ну вот, опять свет отключили! - Недовольно констатировал я в пятом часу вечера, когда изображение на мониторе вдруг исчезло, не дав мне досмотреть до конца предпоследнюю серию. А после с некоторым недоумением обнаружил, что чувствую себя вполне сносно. Не хорошо, вовсе нет, но по крайней мере процесс поднимания себя с кровати больше не походил на пытку, а легкое покалывание в висках совсем не мешало думать. - Хм, кажется, в болезни наступил перелом.
  Выбравшись из под одеяла, я машинально отметил, что в квартире изрядно прохладно...Неужели температура упала еще ниже и тридцатиградусные морозы ударили? Машинально покосившись на окно, где с той стороны стекла вообще-то висел градусник, не первое десятилетие выдающий безукоризненно точные показания температуры на улице, я опять ничего кроме морозных узоров не узрел. За время болезни, во время которой мне очень не хотелось утруждать себя уборкой, на стекле конденсировалось некоторое количество влаги, стекшей на покрытый давно потрескавшейся белой краской деревянный подоконник. Протереть или ну его? Пожалуй, наведение порядка подождет. А вот пополнение моих запасов, несколько оскудевших за время болезни - нет. Мало ли, вдруг опять станет хуже? Надо воспользоваться имеющейся передышкой и сходить закупиться предметами первой необходимости, в роли которых сейчас выступают продукты.
  - Свежий хлеб точно нужен, да и фрукты-овощи не помешают. Кхе-кхе... - Очередной приступ кашля отвлек меня от изучения полок холодильника. - И молоко! Если горячее и с медом, то от горла должно помочь не хуже лекарств, и без всякой химии.
  Зацепив в процессе ревизии холодильника липкую банку с клубничным вареньем и решив помыть руки, я отправился в ванную. Благо, чтобы достичь своей цели мне требовалось сделать всего-то пару шагов: однокомнатная квартирка не отличалась обилием свободного места. Кровать, пара шкафов, стол компьютерный, стол обеденный, тумбочка крохотная кухонька и совмещенный санузел. Хоромы, выгодно смотрящиеся разве только на фоне внутренностей какого-нибудь капсульного жилища, которые вроде бы уже внедряют в Китае...Да и то, тут подумать надо, ведь там по крайней мере все новое, а дом где я живу уже лет двадцать как не является аварийным исключительно на бумагах городских начальников. Водоснабжение, отопление и канализация регулярно "радуют" потопами, по стенам ползут трещины, а проводка искрит и замыкает. Зато и снимать эту квартирку получается за чисто символические копейки, даже если приплюсовать к ним оплату коммунальных расходов. Главное, чтобы законный владелец из Москвы внезапно не вернулся или продать жилплощадь не решил. С другой стороны, если два года он там успешно крутится, значит смог более-менее акклиматизироваться и сделать какую-то карьеру. Но запасной аэродром, пусть и такой непрезентабельный, не мешал еще никому и никогда. Особенно если он вдобавок приносит пусть крохотную, но прибыль и связан с некоторыми сентиментальными воспоминаниями.
   Свет упрямо отказывался зажигаться, что слегка меня расстроило, но не особо удивило. Вода из крана сочилась тоненькой струйкой и была по-настоящему ледяной, причем что горячая, что холодная. Явно по трубам стекают жалкие остатки задержавшейся там жидкости, а плановых отключений вроде не планировалось. Подозреваю, во всем виновато ночное землетрясение, ведь оповещений о плановых отключениях в подъезде не видел. Ну, по крайней мере, лично у меня никаких протечек нет.
  -Да уж, вечер определено не задался, - со вздохом констатировал я, а затем заткнул ванну пробкой и пустил воду набираться туда, пока вся полностью не исчезла. Мало ли...Вдруг водопровод еще неделю работать не будет? Так хоть найдется чем руки сполоснуть. - Впрочем, может в качестве компенсации от Судьбы сегодня хоть в супермаркете скидки объявят?
  Напялив на себя последовательно штаны, брюки, майку, свитер, куртку, сапоги, шарф и шапку-ушанку я счел, что вполне готов к небольшому турне по замерзшим улицам. Главное - не задерживаться слишком сильно в магазине, а то сначала вспотею, потом опять остыну и тогда болезнь точно перейдет на новый уровень...
  -Ааа! - Пронзительный женский крик на лестничной площадке легко пробился через входную дверь. - Помогите! Кто-нибудь! Нет! Не подходи! Мама-ааа!
  Единственное, что было весьма качественное в моей квартирке - это дверь. Старая и деревянная сгнила еще при прежнем хозяине и он, недолго думая, установил новенькую стальную, которой не страшны грабители, буйствующие школьники или же время. Приникнув взглядом к глазку, я поначалу ничего толком не увидел, поскольку на лестничной площадке царил полумрак, разгоняемый лишь слабыми лучами солнца, проникающими через узкое горизонтальное оконце, забранное морозными узорами ничуть не хуже, чем в моей квартире. Но секунд через пять зрение все-таки приспособилось и я смог различить одетую в короткую шубку девушку с большущим рюкзаком за спиной, чье лицо показалось смутно знакомым. Видимо, кто-то из соседей, но не с нашего этажа. Сейчас она при помощи швабры отчаянно пыталась отпихнуть от себя нечто черное, четвероногое, длинноухое и остервенело рычащее...Доберман на неё набросился, что ли?!
  -Ну, хорошо хоть не маньяк, - мысленно отметил я, возясь с замками, чтобы прийти на помощь девушке, пока её не загрызли. Одежда на мне толстая, зимняя, такую псина не вдруг прокусит, а если и прокусит, то от пары царапин не помру. Главное, чтобы животное бешенством не болело, а то уколы ведь делать в больнице полгода придется. - За нападение на человека у нас посадят запросто, даже если оно проводилось ради спасения чьей-то жизни. А вот пытающееся тебя загрызть зверье, к счастью, бить пока можно.
  Распахнув дверь, я навалился на остервенело грызущее деревяшку животное, оказавшееся неожиданно рослым и крупным. Мне аж по пояс. Точно породистый, ой потом проблемы с хозяевами будут! Самое слабое место у собак шея, да к тому же именно к ней крепится их главное оружие - зубастая пасть, где много острых клыков, которые никто никогда не чистил. Потому я и схватил обоими руками за глотку рычащую псину, вздергивая её в воздух. Правда, процессу нечто пыталось помешать и мне едва хватило сил на осуществление задуманного маневра, но когда непонятная преграда с треском сломалось, дело пошло куда легче и отчаянно трепыхающееся животное забилось в воздухе, лишенное доступа кислорода и точки опоры, орашая все вокруг кровью...Кровью?!
  На бетонном полу, который теперь быстро покрывался темно-красной жидкостью, валялся обломок длинной палки с примотанным к нему синей изолентой кухонным ножом. Вторую часть этой деревяшки, являвшейся не шваброй, а самым настоящим пусть и самодельным копьем, сжимала в руках тяжело дышащая девушка, которая оказывается долго и упорно пыталась заколоть бедного песеля. А я, когда рванул его вверх со всей дури, коей у взращенного на экологически чистых продуктах и регулярных физических нагрузках бывшего сельского жителя нашлось более чем достаточно, только расширил рану. И теперь у меня в руках отдавала концы безнадежно раненная собака, что с каждой секундой трепыхалась все слабее и слабее.
  -Спа...Спасибо. - Вымолвила эта маньячка, делая крохотный шажочек вперед. Ну а я соответственно назад, закрываясь от неё почти уже затихшим животным, словно щитом. Кто его знает, что взбредет ей в голову?! Покусает еще...Или зарежет. Наконечник копья, конечно, валяется на полу, но вдруг у неё еще один ножик где-нибудь в рукаве спрятан?! От психов всего можно ожидать. - Думала, эта тварь меня сейчас сожрет! Ты...Ты ведь здесь живешь, да? Я тебя в подъезде вроде пару раз видела, когда по лестнице поднималась. А почему не эвакуировался вместе с остальными, когда монстры напали?
  Я, пятясь задом словно рак, уже переступил порог собственной квартиры и как раз собирался захлопнуть дверь перед носом у этой сумасшедшей, как вдруг на лестничную площадку стало снизу выползать нечто. Оно выглядело как безглазая усатая многоножка кислотно-желтой расцветки с набором отвратительных крючьев в провале рта, но размерами больше напоминала немаленького такого пони! Видимо у меня от созерцания сего ожившего кошмара изменилось лицо, поскольку девушка обернулась, обнаружила в жалком метре от себя отвратительное чудовище, заорала и, не переставая визжать, рванулась вперед, прямо ко мне в квартиру, чуть не снеся с ног текущего хозяина жилплощади. Впрочем, нет худа без добра, по крайней мере, после столкновения с ней я несколько пришел в себя, выронил труп собаки и с размаху захлопнул дверь, поскольку отвратительное существо довольно резво поползло за беглянкой. И едва успел провернуть по-прежнему торчащий в замке ключ на один оборот, прежде чем по разделявшей нас преграде начало с громким скрежетом царапать что-то явно острое! Уж не знаю, грызла ли многоножка вставшую между неё и добычей металлическую пластину или царапала, но силы существу было не занимать! Аж косяк трещал от натуги!
  -Что это?! - Истерично выкрикнул я, поспешно закрывая дверь на все замки, чтобы беснующийся снаружи монстр не выдавил вставшие в пазы не столь уж и глубоко металлические штыри дурной мощью. И, для надежности, плечом подпирая стальную преграду. - Откуда оно здесь?!
  -Ну, как их называют, я не знаю, - нервно усмехнулась бледная как смерть девушка, дрожа словно осиновый лист. - Но пришла эта штука точно оттуда же, откуда и та тварь, которая меня к тебе на этаж загнала. Не из одного и того же портала, так из соседнего!
  -А? - По-глупому переспросил я и только после этого соизволил как следует рассмотреть существо, которое теперь пятнало своей кровью линолеум в моей квартирке. И это было что угодно, но только не собака! Общее строение покрытого короткой черной шерстью тела действительно несколько напоминало добермана, но отдельные нюансы портили всю картину! Во-первых, ноги животного вместо подушечек лап оканчивались маленькими копытцами. Во-вторых, вместо аккуратненького носа у него чернело большими провалами ноздрей натуральное свиное рыло! Ну и в-третьих, на башке помимо длинных и слегка загибающихся ушей обнаружились еще и маленькие атрофированные рожки. - Да твою ж дивизию...Это что еще за чернобыльский гибрид оленя и свиньи?!
  -Оружие! - Отвечать на вопрос девушка даже и не подумала, вместо этого заметавшись по весьма ограниченному пространству моей однокомнатной квартирки. Скрежет снаружи не утихал, тварь определенно пыталась выломать преграду, отделяющую её от нас. И, кажется, незнакомка пребывала в полной уверенности, что у многоножки это может получиться. А я, увы, был склонен с ней согласиться. С каждой секундой дверь шаталась все сильнее и сильнее. Может прогрызть её монстр и не мог, а вот выдавить вместе с косяком - вполне! - У тебя есть какое-нибудь оружие?!
   -Да откуда, блин?! - Мои доходы определенно не соответствовали тому уровню, на котором можно позволить себе столь экзотическое хобби, как прогулки с ружьем в поисках дичи. На какую-нибудь гладкостволку и патроны то накопить еще можно было бы при большом желании, да только мотаться ради нескольких килограмм мяса или пары жилистых диких уток сотню километров до ближайшего серьезного лесочка или болота - мало радости. Я даже когда проживал в деревне, дикого зверя крупнее зайца ни разу не видел. А нету у нас в области достойной добычи! Может когда-то тут и имелась богатая фауной природа, но все зверье повыбили чуть ли не при царях! А освободившуюся от спиленных лесов территорию распахали под поля или загадили промышленным производством. - Хотя вру, есть! На кухне в шкафу под раковиной лежит топор!
  Не знаю точно, для чего его использовали прошлые владельцы, а вот мне он пригодился лишь пару раз для рубки мяса, которое из деревни родители передавали. Против чудовищного насекомого такого, конечно, маловато будет...Тут бы автомат или хотя бы двустволку... Но лучше уж сомнительным оружием ближнего боя отбиваться, чем голыми руками!
  Внезапно дверь перестала трястись, а снаружи послышались странные громкие звуки. Шипение и какие-то шлепки. Осторожно приникнув к глазку, я понял, что окончательно сошел с ума или, как минимум, сильно продвинулся в этом направлении. Исполинская многоножка отбивалась от троицы самых настоящих ходячих трупов, рвавших её на куски голыми руками! Наполовину сгнившие тела в жалких обрывках одежды, выглядящие просто омерзительно из-за разложившихся тканей и костей, местами выпирающих наружу, молотили по кислотно-желтому панцирю твари своими руками. Человек бы после первого же подобного удара взвыл благим матом, поскольку его кисти превратились в кровавое месиво, но зомби не боялись травм. Прямо на моих глазах от одного из них отлетела пара пальцев, не выдержавших нагрузки, однако покойник даже глазом не моргнул...Впрочем, тех у него и не было, одни лишь только омерзительные провалы на лице, открывающие вид на желтые кости черепа. Многоножка сопротивлялись, тараня грудью ходчие трупы, сбивая их на пол и отчаянно кусая, да только мертвым на все усилия бестии и полученные травмы было глубоко пофиг. Они с пугающей монотонностью и размеренностью колотили по хитиновому чудовищу, иногда пробивая его естественную броню и заставляя гигантское насекомое истекать ручьями густой белесой крови.
  -Ты не поверишь, - развернулся спиной к двери и обессилено сполз на пол, поскольку ноги не держали. - Там - зомби! Настоящие!
  -Странно, - нахмурилась девушка, уже успевшая сбегать на кухню и теперь стоящая с топором в одной руке и с большим разделочным ножом в другой. - Как они сюда попали? Я же точно помню, что закрыла за собой на ключ дверь подъезда...
   -То есть, сам факт наличия ходячих мертвецов в паре метров от нас тебя не удивляет?! - Откуда-то из глубины организма начало пробиваться истерическое хихиканье, но пока еще мне удавалось контролировать свое поведение и речевой аппарат. Ну, большей частью. - Только то, что они как-то оказались в подъезде?!
  -Ну да, - девушка отложила оружие на стул и принялась раздеваться, по очереди стряхивая с себя рюкзак, шубку, шапку, шарф и ботинки. - Кладбище то через дорогу, а после начала апокалипсиса мертвые тела зачастую неподвижными остаются не слишком долго...
  -И давно он начался? - Слабо произнес я, чувствуя, что мне опять становится дурно. Однако, отрицать очевидное было глупо. Конец Света произошел. Доказательства дерутся между собой за дверью. И противно пахнут. Не знаю, какие ароматы издает кровь монстра, а вот источниками понемногу начавшей беспокоить мое обоняние тухлой вони могут быть только зомби.
  -Ну, так ночью же, чуть позже полуночи, - удивленно посмотрела на меня незнакомка. - Подожди...Ты что, всего этого не заметил?! Землетрясения?! Светящихся дырок, откуда прут монстры?! Чудовищ, которые как ошалелые мечутся по улицам и жрут людей?! Эвакуационных команд, которые вывозят население к вокзалу, чтобы затолкать на поезда и отправить в Саратов?!
  -Ну, в общем- то да. Не заметил. - Звиздец. Апокалипсису приспичило случиться как раз в тот момент, когда вирус гриппа свалил меня с ног и уложил в кроватку. - Похоже, Конец Света я проспал...
  
  
  Всем доброго дня!
  
   Продолжение данного произведения, как и некоторые другие мои книги, распространяется по подписке. Текст высылается в формате docх, либо если речь идет о группе произведений, в заархивированном виде, архиватор - WinRAR. Чтобы приобрести мои произведения, нужно перечислить деньги на один из указанных ниже счетов и написать электронное письмо с указанием выбранных произведений на адрес mjasedv.vladmir@rambler.ru
  
   Реквизиты:
   Яндекс деньги: 41001661497645
   Номер карты сбербанка: 4276 4600 1401 2558
   'PayPal mjasedv.vladmir@rambler.ru
  
  
   Минимальная стоимость книги - 100 рублей, максимальную определяете вы сами.
  
   После того, как вы отправите деньги на один из кошельков, то ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите мне об этом на почтовый ящик и укажите, какую книгу или книги вы оплатили. Если после оплаты подписки и отправки письма вам не будет выслан текст в течении двух суток, то сразу же отправьте новое письмо на мой почтовый адрес и напишите сообщение в комментариях. Паниковать не надо, возможны сбои из-за форс-мажора, разницы часовых поясов или неполадок в работе Интернета, но как показала практика, со столь небольшими проблемами мы в любом случае разберемся.
  
  
  
  
Оценка: 3.65*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"