Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Рецензия на творчество Виталия Зыкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на творчество Виталия Зыкова

  Одним из главных факторов, повлиявших на становление меня как писателя, я бы назвал творчество Виталия Зыкова. Собственно первая книга, которую я стал искать в интернете после знакомства с этим чудом информационных технологий (что случилось намного позже появления у меня тяги к чтению художественной литературы), являлась его романом под названием "Наемник его величества". Дело в том, что это была вторая часть цикла "Дорога домой", а первая к тому моменту оказалась зачитана чуть ли не до дыр. Но продолжения найти не получалось, хотя точно знал, что оно существует. Вот и полез в сеть, нашел страницу полюбившегося автора на сайте журнала Самиздат, залпом проглотил все имеющиеся на ней тексты и стал следить за тем, как развиваются события. Не всегда я был доволен сюжетным ходами и судьбой успевших полюбиться героев, но возможно именно это и толкнуло меня начать создавать свои собственные миры. Впрочем, это уже совсем другая история....
  Цикл "Дорога домой", без сомнения являющийся лучшей работой Виталия Зыкова на настоящий момент насчитывает восемь полноценных романов, относящихся к жанру фентези. Я бы даже сказал героического фентези и эпического фентези, поскольку размах событий в данных книгах воистину титанический, а накал страстей заставлять биться сильнее сердце любого читателя. И хотя в нем определенно есть главный герой, но количество побочных сюжетных линий ( подчас обрывающихся самым неожиданным образом), тоже весьма велико и следить за судьбой персонажей второго плана лично мне было так же интересно. Первый же из романов начинается с ужасной трагедии и катастрофы, оборвавшей множество человеческих жизней. Город "Сосновск", жителями которого является большая часть героев цикла, стал эпицентром невиданного катаклизма, казалось, опровергающего всю известную обитателям Земли картину мира. Судьба самого населенного пункта подробнее рассматривается в другом цикле автора под названием "Война за выживание", ну а пока внимание читателей будет приковано к автобусу, который утащил в своих когтях дракон. Вернее к тем из его пассажиров, кто выжил в казалось бы невозможной ситуации. Ведь эти люди стали не просто добычей огромной огнедышащей рептилии, нет, захватившее их существо было разумным. Древним. Даже, пожалуй, мудрым. И относящимся ко всем кроме своих соплеменников примерно также, как человек к плавающей в воде рыбе. Всей разницы, что он хотел не сожрать попавших в его лапы пленников, а в ходе могущественного колдовского ритуала принести их в жертву, дабы увеличить собственное могущество. Однако, кое в чем данное существо просчиталось. Один простой человек, ничтожная букашка распластанная по земле перед могущественным драконом, настолько не желал покорно принимать свою ужасную судьбу, что сумел превозмочь действие наложенных чар. Ну, частично. Сил его едва-едва хватало на то, чтобы просто пошевелиться, но он решил потратить их, дабы максимально досадить твари, которая одного за другой забирала жизни и как бы не души людей. И ударил по ближайшему к нему материальному компоненту ужасающего ритуала подвернувшимся под руку камнем. Ход магического обряда нарушился. Дракон, уже готовящийся праздновать свою очередную победу, сдох под гнетом вызванной им же самим энергии. А несколько землян с удивлением поняли, что выжили вопреки всему. И что местность, окружающая их, на какой-нибудь дикий уголок родной планеты походит не сильно.
  Мир Торн, в котором разворачиваются события цикла "Дорога домой", очень стар. Его летописи хранят смутные упоминания о бушевавших тысячи лет назад ужасных войнах, в которых уничтожались цивилизации и расы. Даже поныне отголоски древней магии, по сравнению с которой потуги современных чародеев выглядят жалкими и примитивными, до сих пор кое-где отравляют собою землю. Жизнь в нем жестока, разделивший со своими спутниками главный герой очень долго в одиночку бродил по кишащим смертоносной живностью джунглям, а как только он выбрался к людям, обрадовался и расслабился, на него сразу же надели рабский ошейник. Техническое развитие этого мира находится куда ниже того уровня, что есть на Земле. Последнее вполне объяснимо, ведь научный прогресс вертится в основном вокруг изобретения новых заклятий и создания разнообразных артефактов. Есть даже целое государство магов, которое долгое время считало себя гегемоном, подавляя остальных претендентов на лидерство где интригами, где убийством неугодных, а где и целыми армейскими операциями, сжигающими во прах города. Однако оно слишком увлеклось своим почиванием на лаврах и не заметило, что на мировую арену вышли новые игроки. Эльфы, как светлые так и темные, ведут свою игру. И добрых среди нет. Или таковые никогда не пробиваются к вершинам власти. Гномы оправились от былых поражений и жаждут взять реванш. А для бородатых коротышек вполне нормально продать пару стальных крейсеров пиратам-некромантам или обучить наемного чародея своим тайнам ради одного единственного дела, а после завершения работы постараться избавиться от него. Человеческие государства, которых надменные маги достали до самых печенок, создают тайком армии, ищут древние реликвии, обучают собственных колдунов и мечтают послать подальше своих былых покровителей. А ведь кроме того в Торне действуют и иные силы, наследие давно минувших эпох, враждебное всему живому.
   За приключениями Героев, разворачивающимися в мире Торн, очень интересно следить. Ни одну из сюжетных линий я бы не назвал скучной и никак не относящейся к основному сюжету, созданная писателем вселенная живет своей жизнью, а они являются частью этого процесса. Единственное, что меня несколько расстроило в последних книгах, это появление каких-то мутных пророчеств, под которые якобы подходит кто-то из землян....Ну не перевариваю я Избранных. Особенно, если мифология начинает смешиваться с геополитикой. Впрочем, как тут не вспомнить про бредни предсказателей, если напророченные ими ужасы сбываются, а Древнее Зло вполне успешно разбило армии нескольких государств и опустошает целые страны, уничтожая все на своем пути?
  
  
  Купить книги автора ( причем так чтобы самому автору перепала большая часть уплаченной суммы) можно здесь https://www.litres.ru/vitaliy-zykov/ Сайт автора http://vitaly-zykov.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"