Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Роботанк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй части к роману ПВО для НЛО. Вряд ли будет продолжено, ведь первый роман читателям не особо понравился, хотя кто знает...

  Глава 1
   -Вижу, Станислав, вы уже достаточно пришли в себя, чтобы адекватно воспринимать мои слова. - Заметил пожилой ученый, отвлекаясь от созерцания моего лица и переводя взгляд на иную картину. Пожалуй, заслуживающую внимания никак не меньше. Если не сказать больше. В каком-то метре от нас за стеклом находилось...Нечто. Нечто имело в целом гуманоидопдобное строение, но достигало макушкой едва ли метровой отметки. А еще оно смотрело на мир всего одним фасетчатым глазом из центра лба. И, несмотря на отсутствие одежды, голым не казалось. Всего его тело было покрыто складками отвратительной ярко-зеленой кожи, словно морда шарпея. Существо совершенно точно было живым. В данный момент оно царапало стекло острыми когтями на пальцах. - А если вы надеетесь на лучшее, можете сразу начинать расстраиваться. Это не экспериментальный мутант, не редкий образец уродца из наших запасников и уж тем более не глупая шутка. Перед нами инопланетный биоробот, попавший на Землю лишь несколько суток назад. Входил в состав группы разведки, которую военные оперативно уничтожили. Кодовое наименование гомункулус.
   -С ума сойти. - Я с трудом вышел из состояния шока, в который погрузился при виде данного существа. А после перевел взгляд на своего экскурсовода. Когда-то он занимался сугубо тем, что совершенствовал ракеты, но после вторжения пришельцев на Землю все изменилось. Евгений Борисович Кушевой оказался одним из немногих уцелевших ученых. К тому же ему повезло сразу оказаться в одном из центров сопротивления врагу. Препарируя, допрашивая и разбирая по винтикам инопланетных захватчиков и их технику, мой бывший шеф добился немалых результатов. Как следствие после победы ему оказался обеспечен серьезный карьерный рост. Тех, кто находился на вторых ролях, впрочем, тоже не забыли. - Проклятье! Это что, новая волна вторжения начнется с минуты на минуту?!
   -Пока со стороны врага проводится только разведка. - Пожевал губами Евгений Борисович, видно не очень желая вспоминать, каково это прятаться от рыскающих в небе НЛО по ямам, канавам и лесам. - Вторую неделю уже они робко пробуют нашу оборону на прочность. Нарываться на неприятности лобовым штурмом не спешат. С первого конфликта прошло восемь лет, мы успели должным образом подготовиться.
   -Да, нам тогда повезло, если можно назвать везением потерю миллиарда жителей и ряда крупных городов. - Мрачно согласился с ним я, чувствуя, как начинают ныть старые раны. - Атакуй планету не горстка взбунтовавшихся рабов, вооруженных кое-как, остались бы от человечества лишь рожки да ножки. Уничтожение же беглецами за собой установки межпланетного телепорта и сокрытие координат Земли вообще можно назвать божественным чудом.
   -Они свою шкуру спасали, а не о нас думали. - Фыркнул мой бывший шеф, хороший знакомый и, пожалуй, даже друг. Совместное участие в обстреле химическим оружием и подрыве атомным зарядом одной из баз пришельцев сближает, что ни говори. Жаль, после победы жизнь изрядно разбросала нас. Я смог остаться работать при научных центрах, изучающих технологии противника, но из-за отсутствия нормального образования выше лаборанта так и не поднялся. - Те государства инопланетян, которые готовились добить остатки вторгнувшихся к нам пришельцев, не собирались брать пленных.
   -А как они настроены сейчас? - Меня весьма ощутимо потряхивало. Черт побери, жизнь же только начала налаживаться! А тут снова надвигается война. Да ведь у нас с женой маленький ребенок! Как можно прятаться с грудничком по лесам или гоняться за вражеской бронетехникой, сжимая в одной руке памперсы, а во второй противотанковую гранату?! - По отношению к тем недобиткам, которых мы загнали в резервации? А к людям?
   -Подробности вы узнаете, только если согласитесь работать в проекте "Самооборона". - Сделал морду кирпичом Евгений. - Кстати, думаю излишне говорить, что все услышанное тобою сегодня есть страшная государственная тайна? Общественность правительства решили пока не пугать.
   -Кхм, шеф, вы на солнышке в своем особо удобном бункере не перегрелись? - Скептически уточнил я, чувствуя, как шоковое состояние сменяется изрядной раздражительностью. - Дуболомы из службы безопасности вытащили меня из собственной постели и притащили на эту секретную базу. Ну, или чем место, где мы сейчас находимся, является в действительности. Однако, как вы могли забыть, что стоящая тут персона является инвалидом?! Черт с ним с отсутствием одного пальца на левой руке! Мне же ноги прямо на ваших глазах лазером отрезало!
   -Ну, во-первых, только ступни ног. - Наставительно заметил ученый. - А во-вторых, ты и твоя жена еще четыре года назад обзавелись элитными киберпротезами, сделанными по технологиям пришельцев. Я же сам вам помогал воспользоваться служебным положением в личных целях. Эти шедевры высоких технологий ничем не уступают нормальным деталям организма, а по ряду параметров и превосходят их.
   -Последнее весьма спорный вопрос. - Я покосился на мизинец левой руки, внешне не отличимый от нормальных пальцев. Только им при желании можно будет стокилограммовую гирю поднять, такой туда заложен запас прочности. И потому ощутить механический протез частью себя не получалось. - Но все равно! Какое еще участие в обороне от пришельцев? Это же не прошлая война, когда можно было грести первых попавшихся людей, поскольку никто к отражению агрессии инопланетян не готовился. Сейчас полно профессиональных военных и ученых, собаку съевших на технике и тактике пришельцев. Они способны дать любому дилетанту вроде меня сто очков вперед!
   -Да ну? - Фыркнул Евгений. - И кто из этих кабинетных тактиков бегал наперегонки с вражескими танками? Сбивал тарелки из наскоро переделанного трофейного плазмомета? Прятался от инфразвукового удара в подвалах и переживал орбитальную бомбардировку? Стас, у тебя боевого опыта больше чем у большинства ветеранов войны. И заслуженных наград, кстати, тоже. Но это не единственная причина, почему тебя сегодня выдернули из кровати.
   -Да ну? - Лестью меня купить не удалось. Хотя штук пять висюлек мне по завершению конфликта и перепало, но толку то с них? Скидок в магазинах они не давали, прибавку к медленно приближающейся пенсии тоже. А зарабатывали мы с супругой не так мало, чтобы у сына не имелось никаких других игрушек кроме наград папочки. - А подробнее?
   -Не имею права. - Развело руками мое бывшее начальство. - Секретность. Но поверь, так сложились обстоятельства, что люди, подобные тебе сейчас нам очень нужны. Нам, это даже не России. А, не побоюсь этого слова, человечеству. И потому пришлось прибегнуть к не самым ординарным мерам.
   -Шеф, вы всегда были мастером говорить красиво. - Я поморщился, вспомнив, как ассистировал ученому в его докладах. Для них требовалось сделать хорошие фотографии, составить компьютерную презентацию, менять во время выступления картинки на экране...А во время войны свободного времени было катастрофически мало. Как следствие, мы работали, пока остальные отдыхали. - Но сейчас почти превзошли сами себя, сказав много и не сказав ничего. Раз мне в приказном порядке сунули под нос доказательство грядущих всемирных проблем, то надо подписать бумаги о неразглашении? Это они лежат вон там, на столе?
  -Ты видишь три контракта, сроком на год. Сейчас вкратце расскажу об их сути. - Буркнул ученый, которого кажется задели мои слова. - Первый - занимаетесь вместе с супругой своей прежней работой в секретной лаборатории, находящейся в закрытом городе. Вся корреспонденция тщательно отслеживается безопасниками. Выход во всемирную сеть или телефонные звонки только по расписанию и под наблюдением. Но свободу передвижения, общения и творчества в целом сохраните. Зарплата в два раза больше текущей в вашем НИИ.
  -Ну, хоть чего-то хорошее услышал. - Буркнул я в ответ на подобную реплику. Вторжение инопланетян и последующая разруха оставила после себя серьезные проблемы с экономикой. На них наложились неполадки с экологией, неизбежные после десятков подрывов ядерных зарядов. Как результат - бороться с ростом цен не помогала даже военная диктатура. Короче, жить на одну зарплату было тяжело. А хорошо жить на неё же уже практически невозможно.
  -Второй - то же самое, но уже другой город с более жесткими режимами секретности. Вплоть до расстрела за нелицензированные контакты с внешним миром. И работа лишь в тех направлениях, которые будут спускать вам сверху. - Перешел к описанию следующего документа бывший шеф. Может, попробовать ему за такую подставу выбить по-дружески парочку зубов? До трибунала не дойдет, а безнаказанным подобное оставлять точно нельзя! - Возможно, пойдете не помощниками в лаборатории нейроконактов, а техниками на сложном производстве. Там требуется крайне высокая культура персонала, и вы с Любой придетесь как нельзя ко двору. Деньги те же, но также в вашу собственность по окончанию срока службы отходит временно выдаваемая двухкомнатная жилплощадь. Или равная ей квартира в любом городе России по выбору. Ну и третий. Служба оперативником-оператором роботозировинного боевого комплекса в составе наших штатных подразделений. То, в чем ты, Стас, уникален. Никто больше не имеет сразу шестое место по эффективности синхронизации в стране и внушительный боевой опыт.
   -Так вот зачем я так срочно понадобился. - Хотелось выругаться и лишь воистину титаническое усилие удерживало от сквернословия. Однако, кажется, собравшееся в душе возмущение скоро снесет эту преграду, словно ураганный порыв ветра сложенный из тонких веточек шалашик в чистом поле. Совсем скоро. Вот уже сейчас! - Ладно, молчу о том, в какие проблемы вы нас втравливаете. Просто молчу, так как необходимой информацией о активности пришельцев не владею! Но почему в таком случае год назад была закрыта наша кафедра?! Её сотрудников объявили лжеучеными, шарлатанами и чуть ли не еретиками от науки, крадущими описание разработок у наших заокеанских коллег?! Да у Любы, потерявшей уже почти готовую кандидатскую диссертацию, едва выкидыш не случился!
   -Я об этом ничего не знал, ну может только в самых общих чертах. На такие сверхординарные меры пришлось пойти из соображений секретности. - Меланхолично пожал плечами ученый. - И, кстати, американцы нас действительно в этом отношении обогнали на годы. Как и англичане с китайцами. А поскольку вся необходимая техническая информация от них поступала регулярно и без купюр, ради экономии денег и времени исследования перенесли в их лаборатории. Туда же направились и большинство сотрудников НИИ, якобы уволившихся по собственному желанию.
   -Ну и зачем же в таком случае вам пара заштатных лаборантов, которых не сочли достаточно ценными кадрами, чтобы взять с собой? - Несколько успокаиваясь, поинтересовался я. В эту историю, чем бы она ни была на самом деле, мне и моей жене уже случилось вляпаться по самые уши. А значит можно психовать сколько влезет, но по большому счету нервный срыв может сделать только хуже. - Синхронизация с роботизированными комплексами, неважно какого назначения, навык не врожденный. Его банально тренируют, неделями не вылезая из управляющего комплекса и учась управлять машиной, как собственным телом. Неужели мысленное управление интерфейсом оказалось настолько сложным, что обучить ему почти никого не удалось и потребовалось привлекать к работе сугубо гражданские кадры?
   -Ваши коллеги, как отечественные, так и заокеанские, по большей части убиты. - Спокойно поведал Евгений и кивнул в сторону пришельца. - Сородичами вот этого любопытного существа. Сработали, гады, на опережение. Хочешь знать больше? Подписывай второй или третий контракт и убеди сделать то же самое жену. Все равно пока ваших инициалов не появится под одним из трех документов, служба безопасности с вас не слезет.
   -Не уверен, что хочу во всем этом участвовать. А тем более впутывать сюда Любу. Ей сейчас не обороной от пришельцев надо заниматься, а с ребенком сидеть. - Задумчиво пробормотал себе под нос я. Загубленную карьеру на родной кафедре было жаль. Но нам с женой буквально через неделю от руководства предложили не худшую, в общем-то, должность. Тогда счел это удачей и результатом хороших отношений с бухгалтерией, где проживали подруги супруги. Правда, когда им принесли щедрые подарки, те их машинально сцапав, никак не могли понять, за что же именно вдруг получили щедрые дары. Сейчас же становится ясно, они к тому чудесному появлению высокооплачиваемой работы ни малейшего отношения не имели. - Ладно, расскажите ка мне подробнее про третий контракт. То, что можете, учитывая секретность. Например, размер зарплаты, прилагающееся к подобной нагрузке страховое обеспечение и прочие бонусы.
   Глава 1
   -Внимание! Боевая тревога! Внимание! Боевая тревога! - Динамики под потолком надрывались, спеша донести до людей такое короткое и такое страшное послание. Заодно они дарили своим слушателям панику, недоумение, растерянность и легкую степень глухоты. Если кто-то там не убавит в настройках звук, обитатели расположенной в Заполярье секретной базы рискуют свои приказы просто не услышать.
   -Стас, выезжай с полигона! - Послышался в ушах голос Евгения. - Ты нужен на входе в подземную часть комплекса. Быстро!
   -Началось полноценное вторжение? - Уточнил я, развивая максимальную скорость и подпрыгивая всеми шестью колесами на ступеньках, ведущих вверх. Управлять механическим телом, будучи погруженным в виртуальную реальность, весьма похоже на компьютерную игру. Только вся обстановка без исключений разрушаема, а убитые воскреснуть не смогут никогда. Потенциал же, для того чтобы нести смерть и разрушения, у моей марионетки был высочайший. Две легких лазерных турели, шесть ракет класса земля-воздух, тройка неуправляемых плазменных мин. Весь это арсенал прикрывался десятью миллиметрами брони и силовым щитом, способным выдержать очередь крупнокалиберного пулемета. - Шеф, чего вы молчите? Втравили меня в работу по защите человечества, так уж скажите, от кого и как его представителей защищать! И вообще, когда все необходимые бумажки до конца оформят, чтобы я получил полный допуск? Уже неделя с подписания контракта прошла, а нам с женой до сих пор приходиться сидеть под надзором военных и ждать у моря погоды!
   -Стас, не время для того чтобы ругаться! - Возмутился шеф, с которым мы вновь начали работать в одной упряжке. Впрочем, это не помешало ему дать команду на открытие дверей в лабораторию, занимающуюся доведением до ума новой модели управляемого боевого беспилотника. - Мне самому бы официально работающие дополнительные помощники не помешали, но эта проклятая бюрократия, которую не отменил даже случившийся восемь лет назад конец света...Стой! Давай к северной лифтовой шахте! Оттуда вражеская террор группа пойдет!
   Я промолчал и лишь добавил колесам скорости вращения, наплевав на риск попасть в аварию. Врезавшийся в человека стокилограммовый робот никого не убьет, а чуткие динамики совместного детища земных и инопланетных технологий уже улавливают частую канонаду взрывов. С пути несущейся вперед шестиколесной туши отпрыгивал кричащий какую-то ругань народ, на сигналы боевой тревоги, реагировавший весьма вяло. Персонал не спешил прятаться по кабинетам, закрывая бронированные двери. Не доставал оружие. Даже не прятался по укромным уголкам, затрудняя дорогу мне и представителям служб безопасности. Распустились эти научники в мирной жизни, расслабились...
   -Противником являются люди? - Уточнил я, уже прекрасно зная ответ. База, куда привезли меня с женой, находилась в зоне вечной мерзлоты. За забором её ютилась резервация инопланетян тысяч на двадцать ксеносов. Их использовали как консультантов и дешевую рабочую силу. Низкие температуры и отсутствие путей сообщения кроме воздушных в принципе не давали пришельцам разбрестись по округе. Понятное дело, бывших врагов и центр передовых разработок охраняли по высшему разряду. Военная часть, радары, собственный аэродром, плазменные и лазерные орудия ПВО...Где-то под землей, уверен, находился тактический ядерный боеприпас, в случае чего обязанный устроить нам всем кремацию. На такую цель горстка террористов никогда не нападет. У них банально патронов не хватит на всех охранников. А другие мировые державы могут заслать шпиона, но никак не диверсантов. Итак порядком истерзанной планете Третья Мировая и даром не нужна. - Или сородичи того одноглазого симпатяжки, которого вы мне показывали дней семь назад?
   -Ну, конечно же второе. Эти поганцы сейчас крутят свой корабль в верхних слоях атмосферы, уворачиваясь от обстреливающих их орбитальных пушек. Однако выброшенный ими на убой десант биороботов наглым образом доламывает останки систем безопасности на первом этаже. - Раздраженно бросил ученый, наблюдавший за моими передвижениями при помощи камер робота, транслировавших сигнал не только в мозги оператора, но и на ряд мониторов. Или при помощи внутренних систем наблюдения базы. Его допуска, уверен, хватит и не на такое - Может, укроешь свой нейроуплравялемый драндулет как-нибудь? Он между прочим стоит больше, чем обещанная вам с Любой квартира. Вряд ли враги решили заслать к нам диверсантов, не озаботившись снабдить их тяжелым вооружением.
   Вместо ответа я развернул одну из камер, украшавших мое механическое тело, и буквально уткнулся ей в кофейный автомат. А потом повернул её в другую сторону и продемонстрировал пластиковый мусорный бак в профиль. Вряд ли инопланетные боевые платформы имеют сильно развитые мозги, а значит при определенной доле везения могут спутать управляемого робота с деталью интерьера. Ну, или начнут расстреливать спасающую работников от жажды тумбу, посчитав её главной частью вражеского устройства.
   Рядом со мной пока еще не было никого из тех, кто должен был встречать врага. Вся охрана по несчастливой случайности оказалась на первом этаже и теперь дерется с противником? Или наоборот отступила и стала защищать сердце базы: Жаль, не знаю, чего именно им является. Мой доступ, по-прежнему являющийся гостевым, дает возможность ходить только по первому, нулевому и минус первому этажу. А на лифтовой панели есть еще целых семь кнопок!
   Сомкнутые намертво створки лифта, изготовленные вероятно из высокопрочной стали, прорезал яркий синий луч, уперший в стену и заставивший потечь вниз бетон. За восемь секунд тяжелый лазер справился с преградой. Одна из створок упала вниз, загремев по гладкому мощеному плиткой полу. Я реши сохранить неподвижность, надеясь выманить побольше врага под прицел орудий. Даже если противник уничтожит робота, детонация его боеприпасов уже прикончит передовой отряд вторжения.
  Одиночный гомункул, вылезший из лифтовой шахты, на достойную цель даже для одной единственной ракеты не тянул. Уродливый монстрик осмотрелся по сторонам и почесал куда-то вдаль по коридору, не сумев опознать засаду. Вооружен он был мгновенно мной узнанным тяжелым лазерным излучателем. Сколько таких во время прошлой войны мы скрутили с легкой вражеской авиации... Батареи висели за спиной на манер рюкзака, длинный излучатель был сжат в руках как винтовка, соединялось все это гибким толстым кабелем. Вслед за единичным биороботом никто через тридцать секунд ожидания так и не вышел. Два тонких синих лазерных луча перекрестились на его фигуре в районе головы. Вокруг карлика возник силовой щит, но он остановил только девяносто процентов концентрированного света. Оставшиеся десять мгновенно превратили мозги твари в развороченную закопченную головешку.
   - Алло, Шеф! - Происходящее мне не нравилось. - Тут какой-то ложный маневр. На меня чего-то стоящий противник так и не вышел.
   -Не понял? - Удивление в голосе пожилого ученого было искренним и это сильно нервировало. Нехорошо, когда противник преподносит сюрпризы. - С первого этажа они ушли, если верить камерам наблюдения. На минус первом не задерживались...Черт! Вентиляция! Стас! Пулей давай на самый низ! Живо!
   -Эээ... Пожалуй, это будет затруднительно. Кабины на нужном этаже нет, как нет рядом и тех, кто может нажать в ней нужную кнопку. - Вопрос действительно был интересный. Лестниц в комплексе не было. Только лифты, устройства которых внимательно отслеживали допуск вошедших внутрь людей. А без магнитной карточки - бейджика они вообще пассажиров куда-то везти отказывались. - Так как мне спуститься?
  -Каком кверху! - Я решительно не узнаю своего шефа. Восемь лет назд он так не выражался, даже когда сам готовился подорвать ядерный заряд, расположенный в одном с нами городе. - Хоть пол ракетами долби!
   -В чем причина такой спешки? - Естественно, таких глупостей я делать не стал. Толщина межэтажных перекрытий в подобных местах внушает почтение и требует для их преодоления специальной бункерной бомбы. - Солдат в местной охранке расположено никак не меньше пары тысяч, они уже через десять минут весь десант зачистят. Или у нас там сложен золотой запас России?
  -Нет! - Недовольно рявкнул шеф. - Прямо под нами расположена подземная резервация киберов! Их там целых шестьдесят! Пятнадцать процентов от всего количества этих гуманоидов, проживающих в России.
   -Почему здесь так мало войск?! - Мой вопль могли бы услышать даже на не таком уж далеком Северном полюсе. - Это же самые ценные пришельцы, которые только есть!
   Восемь лет назад землю атаковала не одна раса чужаков. И те из них, которые сейчас находились где-то рядом, являлись наиболее технически грамотными. И малочисленными. Собственно до недавнего времени остальные ксеносы были их рабами, но потом произошло восстание. Ничего не знающая о Спартаке, но не желающая повторить его участь, бунтующая чернь не нашла ничего лучше, чем свалить из родных краев куда подальше. На Землю. Естественно, бывших повелителей с ними имелось мало. И понятное дело с собой брали только действительно нужных специалистов. Которых еще больше сократили в численности во время войны с людьми. В общем, оставшиеся в живых киберы являлись для нашей науки и промышленности почти незаменимы.
   -А то я не знаю?! - Криком на крик ответило мне начальство. - Стас! Придумай что-нибудь! За остальной комплекс не переживай, пришельцы рвутся строго в одном направлении, видимо хорошо зная чего им надо! Быстрей, они уже на минус пятом!
   -Так, Евгений. А ответь ка ты мне на один вопрос. - Взгляд механических глаз зацепился за створки лифта с уже проделанной в них дырой. - Корпус робота без проблем выдерживает ударную волну, так? А как насчет падения с большой высоты? Может, просто прыгнуть в шахту?
   -Основные системы должны сохранить работоспособность. - Через пять секунд молчания решил Евгений. - Действуй!
  Падать в бездну неприятно, даже если это твоему настоящему телу абсолютно ничем не угрожает. Хотя из лифтового колодца пропасть так себе. Однако чего-то похожее на страх в душе все все-таки шевельнулось, когда робот неловко ерзая по оплавленным створкам протискивался к квадратной дыре, ведущей на десятки метров вниз. Через пару кратких секунд падения механизм успешно брякнулся сначала на бронированную морду, а потом, подскочив, приземлился уже на все шесть колес.
   Конечно, ничего не повредить себе при таком экстремальном спуске не получилось. Перед глазами вспыхнули пиктограммы, свидетельствующие о падении мощности силового щита на семьдесят процентов. Треснул один из видеообъективов, отказал прицел левого лазера, потеряно соединение с двумя передними микрофонами, невесть с чего заклинило минный аппарат. Учитывая, что последний расположен в корме машины, это скорее вина не удара, а "сырой" конструкции новейшего беспилотника.
   -Приемлемо. - Оценил состояние дорогой смертоносной игрушки Евгений. - Того что осталось, хватит, чтобы разнести на клочки два-три танка. Ну, если старых, довоенных.
   Ничего не сказав в ответ, я начал резать лазерами створки дверей. Надеюсь, сейчас застывший на первом этаже лифт не решит поехать резко вниз - а не то боевой машинке ценой в несколько миллионов придет капут. Интересно, из чего сделана эта преграда? Батареи истощились больше чем на половину, прежде чем удалось сделать отверстие.
   Выкатившись наружу, я с интересом начал обозревать следы боя. Нечто вроде контрольно-пропускного пункта на выходе из лифта уничтожено и представляет из себя оплавленные обломки. Плазмой шарахнули, однозначно. Где-то далеко слышна стрельба и взрывы, но рядом со мною никого нет. Так-с, поедем вперед и будем надеяться, что удара в спину враги не ждут...Блин!
   Мы увидели друг друга одновременно. Три парящих в воздухе полупрозрачных гибрида тазика с лазерной винтовкой и шестиколесное детище российских роботехнологий. Оснащенные системами маскировки дроны-убийцы и тяжелый колесный дистанционно управляемый беспилотник. Три маломощных лазерных импульса ударили в мою броню. Ракета класса земля-воздух разнесла к чертям собачьим коридор, устроив принудительный демонтаж инопланетных механизмов по винтикам. А заодно она оповестила дерущихся впереди диверсантов о наличии сзади противника.
   -Дьявол! - Отсутствующие ступни заныли отголосками пережитых некогда ощущений. Именно такие вот летающие и почти невидимые убийцы отрезали их когда-то. С тех пор я обзавелся шикарными протезами, но фантомные ощущения все еще иногда терзают меня. - Евгений Борисович! Давайте координаты противника!
   -Прямо и направо на втором поворте! - Рявкнул шеф. - Быстрее! Они прошли шесть барьеров! От резервации киберов диверсантов отделяет только три последовательно поставленных силовых щита! И я не уверен, что эти твари не притащили с собой компактного ядерного заряда!
   -Ты думаешь, если я пристрелю их раньше, они его не взорвут? - Что-то очень быстрое, почти размазавшееся от скорости, неслось по потолку коридора. Компьютерные датчики, работавшие в сцепке с контролирующим их биологическим мозгом, могли следить за движениями инопланетянина. Однако орудийные турели просто не успевали на него навестись. Пришлось бить на упреждение и тем, что атакует сразу по площади. Сразу три ракеты устремились вперед, нашпиговывая замкнутое пространство осколками и ударной волной. - Епт! Я попал?
   -Не знаю! - Ответил Евгений, судя по щелчкам в линии связи сейчас отчаянно воюющий с настройкам камер. Клубы пыли блокировали видимость. Микрофоны тоже никаких звуков, способных выдать врага, не засекали. - Это был таракан из касты воинов?
   -Да. Шесть конечностей из которых две представляют собой костяные косы, четырехметровый рост, реакция позволяющая увернуться пот пули. - Я дрался вживую против подобного противника всего один раз. Тогда он почти без усилий разделал под орех далеко не самый слабый отряд, укомплектованный трофейными плазменными орудиями и отремонтированной бронетехникой. Тараканы являлись насекомоподобной расой, и именно они были становым хребтом вторгнувшихся на Землю инопланетян. Счастье еще, что на десять-двадцать тупых как сибирские валенки бесполых рабочих приходилось всего один вполне разумный самец. А вот контролирующих все и вся королев, способных направлять тысячи подчиненных, были считанные единицы. Как и охраняющих их насекомых-солдат, похожих на исполинских богомолов. - Какие тут еще могут быть варианты?
   -Ну, мы могли повстречаться с биороботом, созданном на основе такого боевого таракана. - В чем-то рабов, поднявших восстание против киберов, я понимал. Быть живой разумной скотиной и так то не сахар. А уж если хозяева используют тела живых существ как заготовки для создания своих машин.... - Стоп! Движение!
   Об этом он мог уже не говорить. Затянутая в пластиковое покрытие костяная коса пробила центр механического тела. Вторая срезала три колеса с левого бока одним взмахом. Два лазерных луча, источником которых являлись боевые перчатки на средней паре рук противника, принялись методично превращать робота в лужу расплавленного металла. Непонятно как, но враг умудрился зайти мне в тыл. Вломился в один из кабинетов, спасаясь от ракет, а после смог быстро и бесшумно проломить парочку стен? Неважно. Ни мне, ни ему. Последним мысленным усилием я отдал команду на подрыв плазменных мин, заклинивших в своем ложе. Такое пережить не мог бы никто. Помнится, предыдущего богомола который мне попался, спецназ ухлопал всего лишь удачным попаданием из обычного противотанкового гранотомета.
  -Финиш, отъездился. - Оповестил всех я, снимая с головы шлем. Полигон, с которого пару минут назад выехал робот, выглядел как первозданный хаос. В нем не удавалось разглядеть ни препятствий, ни лестниц, ни тем более оставленных колесами на песке следов. Как всегда после принудительного разрыва синхронизации с машиной органы чувств изрядно барахлили. Перед глазами расплывались цветные пятна, а очертания предметов дрожали и размывались. Ну, это еще ничего. По крайней мере отсутствующий в биологическом теле карбюратор не чешется и в заднем приводе ничего не стреляет. - Люб, дай полотенце, а?
  -Опять весь загривок мокрый? Чистых рубашек на тебя не напасешься...- Беззлобно ворчала моя благоверная, чей образ мало-помалу становился все более четким. Короткая моложавая стрижка и туго затянутый на талии ремень весьма шли рыжеволосой красавице, невесть с чего вбившей себе в голову, что после родов нё фигура нещадно расплылась. Хотя лично я считал, что она на себя наговаривает. Возраст, конечно, никого не красит. Однако до заветной цифры сорок пять, в котором баба ягодка опять, ей было еще очень далеко. Да к нему даже мне, на пару лет старшему, еще не скоро предстояло подступиться. Даже и не знаю, успею ли его отметить, учитывая начало второго акта знакомства человечества с иным разумом.
   -Вы уже закончили с семейными сценами? - Язвительно осведомился Евгений, смотрящийся немного комично. В руках сухонький старичок сжимал лазерный пистолет, а поверх белого халата напялил вытащенный откуда-то силовой бронежилет. От обычного последний отличался не только футуристическим дизайном с просвечивающими из под кевлара микросхемами, но и возможностью создать впереди себя энергетический щит, способный сдержать попадание другое. В общем, ни дать, ни взять, карикатурный образ злого гения из старых кинофильмов. - Если да, то поспешите помочь мне с отражением атаки, пока всех киберов окончательно не переби...
  Весь научно-исследовательский комплекс содрогнулся да так, что удержаться на ногах не было никакой возможности. В наших подвалах рвануло знатно. Какую-то секунду мне казалось неизбежным обрушение здания и гибель под обломками, но обошлось. Вскрикнувшая Люба кинулась к источнику истошного детского плача, мгновенно заглушившего все остальные звуки. Жена немедленно взяла нашего сына на ручки и с облегчением констатировала его полную сохранность. Даже с широкого дивана, на который его положили, не скатился. Денис, которому в следующем месяце должен был исполниться первый год его жизни, громко возмущался творящимся вокруг беспределом. Он пока еще не понимал, что происходит, но находиться в зоне боевых действий ему уже не нравилось. Заранее. Умненький мальчик растет.
  -Торопиться уже некуда. - Констатировал я, вставая на свои протезы и порываясь взять у супруги ребенка. Увы, мне его не отдали. Люда могла качать нашего ребенка едва ли не сутками, прерываясь только на сон. А почему нет, если её правая рука была потеряна вместе с моими ступнями и теперь к плечу приживлен не умеющий уставать протез? Собственно инвалидность то нас и свела вместе, до этого мы были так, обычные боевые товарищи по оружию. А в госпитале появилось много свободного времени на то чтобы узнать друг-друга получше и объединяющие нас интересы. - Видимо диверсионная группа привела свою адскую машинку в действие. Только странно, что ей весь комплекс не снесло. Урана на бомбу пришельцы видимо пожалели?
  -Может и так. - Ученый достал из какого-то шкафчика лазерную винтовку. По сути дела от пистолета она отличалась лишь дизайном, да увеличенными батареями. Не слишком удачное оружие, если честно. Но силовые щиты слишком хорошо держали привычные людям пули из огнестрельного оружия. - Держи!
  -Пойти проверить, не уцелел ли кто? - Идея мне решительно не понравилась. - Шеф, я вам не герой-одиночка. Требую для такого дела хотя бы отделение бойцов, чтобы спину прикрыть. И на Любу можете даже не смотреть. Она останется здесь, вместе с вами, ценным оборудованием и ребенком. Кстати, зря мы его сюда взяли...
  -Ну, кто же знал, что так получится? - Сделала виноватые глаза супруга. - А в детский сад, который есть при этой базе, Дениса все равно не принимают! Он еще маленький и на нас, как на местных сотрудников, документов нет! Я вообще должна еще в декретном отпуске с ним сидеть, а не по разным заполярным шарашкам боевых роботов молотком налаживать!
  - Вот не надо нытья. - Поморщился Евгений, непреклонно вручая вторую лазерную винтовку Любе. - Ну, не знал я других подходящих кадров, с которыми бы гарантированно сработался. Не знал! Так вот о том, что это было. Думаю, мы почувствовали активацию одной из систем защиты резервации киберов. Та спрятана весьма глубоко под землей. Взрыв соединительных коридоров вызвал бы как раз примерно такое сотрясение.
  -Это...плохо? - Уточнил я.
  -Как повезет. - Пожал плечами ученый. - Ксеносы сами не отроются точно. За тем, чтобы у них не оказалось ничего лучше столовой ложки, безопасники следят внимательно. Если их не спасти в течении семидесяти двух часов, все киберы просто задохнутся. Но и диверсанты до них не доберутся, если только они не умеют рыть породу быстрее, чем кроты. На месте этих тварей я бы попробовал прорваться к командному центру базы. Туда, откуда можно узнать про обходные дорожки, если бы они были. Или активировать системы самоуничтожения.
  -А это где-то здесь? - Уточнил я, внутренне холодея. Конечно, пришельцы сейчас еще внизу. Да и не факт, что их всех взрывами не засыпало, но...Биороботы инопланетян физически не знают страха и сомнений. Они существуют лишь ради одной цели, выполнения полученной боевой задачи. А еще подобные твари крайне выносливы по сравнению с нормальными живыми организмами. Да и представители расы тараканов те еще фаталисты. Даже рабочие особи по сравнению с людьми практически не имеют инстинкта самосохранения. А уж боевая разновидность и вовсе всегда готова умереть, выполняя приказ своей королевы.
  -Дальше по коридору большую блестящую круглую дверь видел? - Вопросом на вопрос ответил шеф. - Её специально такой сделали, как в лучших сейфах или научно-фантастических фильмах про звездные войны. Чтобы прибывшее на инспекцию высокое начальство впечатлялось.
  -А может пришельцы об этом не знают? - Робко уточнила Люда, возвращая Дениса на диван, несмотря на протестующий плач. Рука супруги уверенным движением цапнула винтовку. Впрочем, особыми стрелковыми достижениями моя благоверная похвастаться никогда не могла. Вот если её пустить за руль, тогда да, равных ей найдется мало. При нашей первой встрече она на мотоцикле удирала от легкой летающей машины инопланетян. И те её так и не догнали, благодаря умению водительницы и плотной городской застройке. - Вряд ли им кто-то сообщил секретные сведения, которых даже мы со Станиславом не знаем.
  -Возможно. - Пожал плечами Евгений. - Но судя по тому, как оперативно они рванули к резервации киберов, план базы им известен. Увы, если пометить везде и всюду подобное помещение как мусоросжигатель, то в него начнут ввозить отходы. Да и высокие чины из принципа постараются устроиться внутри комнаты с табличкой "штаб", даже если там на самом деле будет кладовка или плавательный бассейн.
  -Вот черт! Лифты ходят? - Я выглянул в коридор и столкнулся с точно таким же настороженно-напуганным взглядом обитателя соседней лаборатории. Только вот в руках он держал абсолютно неизвестную мне модель оружия, напоминающую двуручный миксер с подствольным гранатометом. Должно быть, прототип, поскольку раньше даже похожих моделей не видел. Надеюсь, прямо у него в руках он не взорвется. - Вы узнавали?
  -Нет, их вызвать не получается. - Помотал головой коллега по несчастью. - Как замерли на надземных этажах, так и не спускаются!
  -Тогда я с Денисом спрячусь в конце испытательной полосы для роботов. - Решила Люба и побежала вниз по ступенькам, которые не так уж давно преодолевали гусеницы уничтоженного беспилотника. - Думаю, фальшивое здание на испытательном полигоне последнее место, которое может заинтересовать вражеских диверсантов на нашем этаже.
  -Только постарайся, чтобы он голос не подавал. - Сказал я ей вслед, тревожно прислушиваясь. Показалось или кто-то не так уж и далеко пронзительно закричал, а толстые стены приглушили шум? - Вряд ли инопланетные биороботы интересуются младенцами. Но на звук они абсолютно точно прийти могут.
  -Интересно, где носит этих военных, когда они так нужны?! - Прошипел сквозь зубы Евгений, бросая злобный взгляд на свои наручные часы. - Прошла уже чуть ли не четверть часа с момента объявления тревоги! Да даже если бы казармы базы оказались уничтожены, подкрепление уже можно было перебросить к нам сюда телепортом! Маяки, между прочим, стоят аж на каждом этаже!
  -Не забывайте, данный процесс очень вреден. - Напомнил ему я, едва заметно морщась. Годы определенно взяли свое у моего шефа. Старость уже испортила ему характер и не удивлюсь, если память и острота ума тоже серьезно пострадали. - Лучевая болезнь после неё гарантирована. Конечно, благодаря некоторым перенятым у пришельцем медицинским технологиям её научились неплохо лечить. Однако все равно данное средство из-за побочных эффектов подходит лишь для чрезвычайных ситуаций. А в мирное время генералам, наверное, будет проще застрелиться, чем обосновать её необходимость. И тем более принять столь важное решение в такие короткие сроки.
  Где-то на нашем этаже загрохотали выстрелы, но сразу же умолкли. Незваные гости уже здесь, что ж, постараемся их встретить как подобает. Жаль только, гранат нет. Ударная волна просто незаменима в деле сноса вражеских щитов благодаря своему действию на всю их поверхность.
  -А ну назад! - Как это ни удивительно, но Евгений оттащил меня вглубь испытательной лаборатории. - Не высовывайся лишний раз. В командном центре все равно никого нет. Скажу тебе по секрету, там даже в компьютерах важную информацию не загрузили. База новая, лишь месяц назад официально ввели в эксплуатацию. Не успели обжить толком еще. Половина помещений пустыми стоят.
  -Ну, это хорошая новость. - Я внимательно следил за дверным проемом и потому не пропустил момента, когда воздух в нем на мгновение стал как бы размытым. Лазерный луч впился в казалось бы пустое место и разнес летающего дрона на куски. - Вот только враг уже здесь! В сторону от дверей!
  Команду я успел подать и оперативно исполнить на редкость вовремя. Пришельцы по неясной мне причине недолюбливали гранаты. Зато у них было плазменное оружие, бьющее по площадям. Облако раскаленной материи смело косяк дверей и ударило в потолок, заставив капать вниз расплавленный бетон и арматуру. Выпустивший его пришелец казался родным братом гомункула, подсевшем в детстве на стероиды. Те же складки кожи, тот же фасетчатый глаз, такое же отсутствие видимой брони. Увы, она по всей видимости была встроенной прямо в организм. Лазерный луч, ударивший прямо в морду, заставил зрительный орган твари свариться вкрутую, а не испарил её башку.
  Плазменная пушка, похожая из-за широкого раструба на древний мушкет, колыхнулась в руках раненного монстра. Огонь выжег половину приборов, при помощи которых следили за катающимся по полигону роботом или проводили его настройку и наладку. Попавший под самый край выстрела Евгений уцелел, благодаря окутавшему его силовому щиту. Во всяком случае, он не осыпался пеплом, а лишь принялся с воем кататься по раскаленному полу. Защита ученого смогла отразить большую часть ужасного жара. Но даже остатков, похоже, хватило, чтобы человек получил серьезные ожоги.
  Пальцы зажали гашетку на винтовке, и лазерный луч уперся в грудь твари. А потом пополз в сторону, медленно прожигая плоть. Режим непрерывного воздействия являлся инопланетным аналогом стрельбы очередями. Он крайне быстро истощал батареи, но против крупной или хорошо защищенной цели частенько оказывался незаменим. Откуда-то сзади ударил еще один поток концентрированного синего света, видимо Люда залегла в найденное укрытие и пыталась оттуда помочь мне. Увы, своей целью она выбрала голову, а противник на месте и не собирался стоять. Он, несмотря на полученные травмы, отшатнулся назад и исчез из дверного проема.
  -Ты цел? - Видимо супруге было плоховато видно, куда там пришелся поток плазмы. Кстати, орудия, которыми когда-то работал я, требовали достаточно долгого времени между выстрелами. А это чуть ли не как ружье стреляло. Хотя у него и мощность, похоже, поменьше, ведь мне то приходилось бегать с излучателем, способным поджарить танк. Не иначе как особая противопехотная модификация. - Стас?!
  -Я в норме! - Не найдя ничего лучше, присел за верстаком, по которому еще были разбросаны отвертки и детали робота после недавнего ремонта заевшего шасси. - Вот Евгению, похоже, плохо. Даже не разберу, целы ли глаза. Обычные ткани то ладно, пусть даже на лице, их и новые вырастят. А вот с нервами такой фокус, увы, не пройдет.
  Вернее, не пройдет у людей. Сами-то пришельцы на своей территории могут вырастить хоть черта в ступе, причем обоих в одной пробирке. А вот у человечества с использованием универсальной клеточной ткани возникли какие-то проблемы. Какие, понять очень сложно, но мы с Любой так и не дождались себе нормальных человеческих деталей. Пришлось ставить хоть и высокотехнологичные, но механические аналоги.
   -Аааыыа! - Не очень информативно скулило непосредственное начальство, сейчас больше похожее на жертву пожара. Одежда, обугленная до дыр, руки прижатые к лицу напоминают куски шашлыка, воняет от него как от паленой свинины. Да уж, странная штука судьба. Всю первую войну прошел этот ученый, копающийся в технике чужих иногда прямо на поле боя. И нигде он серьезно не пострадал. А вот здесь и сейчас, на сверхсекретной и тщательно охраняемой базе, его поджарили практически насмерть.
  С гулким грохотом стена рядом с дверью треснула и осыпалась. Ровным таким полукругом, словно на этом месте профессиональные строители арку мгновенно выдолбили. Заодно рассыпался грудой щепок, стеклянных осколков и обрывков бумаги шкаф, стоящий у входа. В куче строительного мусора извергали из себя темную кровь три кучки фарша. Одна большая и две маленьких. Местами они еще походили на гомункулусов, но создавалось впечатление, что вражеских биороботов пропустили через промышленную мясорубку.
  -Я никого не зацепил? - Крикнул в пролом тот самый тип, который был вооружен непонятным устройством. - Эй, не молчите! И не стреляйте! Мы свои!
  -Все в порядке. - Поспешил его заверить я. - А что это было? Никогда раньше подобного эффекта не видел!
  -По идее, наш отдел работает над тем, чтобы обеспечить солдат или хотя бы бронетехнику личными аварийными телепортами. - Выдал наверняка строго секретную информацию ученый. - Вот только то, чего у нас получилось, больше походит на пространственную пушку. Сдвигает попавшие в фокус цели на пару метров и при этом изрядно путает местами молекулы, из которых те состоят.
  -А аварийной аптечки у вас случайно нет? - Крикнула откуда-то сзади Люба. - У нас тут ожоги плазмой!
  Да, о начальстве позаботиться действительно надо. Ему никак нельзя умирать до того, как он своим уходом обеспечит собственным сотрудникам карьерный рост на освободившее место! В конце-то концов, у нас ребенок, его кормить надо!
  -Сейчас-сейчас. - Какая-то женщина, слишком страшная и пожилая чтоб быть всего лишь секретаршей, уже пыталась вколоть Евгению содержимое извлеченного непонятно откуда шприца. - Эй, подержите его! А то ткну в какую-нибудь артерию, когда дернется!
  -Рядом больше никого нет? - Уточнил я у человека с экспериментальным оружием. - Из врагов, понятное дело. И не вредно ли находиться в комнате, где вы палили, все-таки телепортация не самый безопасный для окружающих процесс.
  -Нет, зона поражения фонит немногим сильнее, чем внутренности рентгена. - Уверил меня ученый, с некоторым сомнением поглядывая на сжатый им прибор. Видимо сам толком не был уверен в его воздействии на окружающую среду. - Чтобы начались проблемы, вам надо на этих обломках пару суток пролежать. А пришельцы...Прислушайтесь.
  Где-то внизу грохотали выстрелы, даже по предварительной оценке я мог сказать, что стрекочет никак не меньше пяти-шести пулеметов. Огнестрельное оружие серьезно проигрывает силовым щитам, но предназначенная для отражения лазерных лучей и плазмы броня пришельцев раскалывается им просто замечательно. Во всяком случае, так было восемь лет назад.
  - Этажом ниже отдел службы безопасности. Не только офис, но и жилые помещения, вместе со своим спортзалом и стрельбищем. - Пояснил мой собеседник в ответ на недоумевающий взгляд. - Эти трое, молекулы которых я пересобрал в произвольном порядке, вероятно просто прорвались мимо них. Или как- то обошли.
  -Надеюсь, они смогут продержаться, пока не прибудут солдаты. - Я с раздражением пнул ногой остатки подстреленного летающего дрона. - Кстати, внимательно следите за потолками. Вот такие мелкие убийцы, обладающие мимикрией, без проблем сумеют прокрасться поверх голов и кого-нибудь подстрелить. Хорошо хоть освещение у нас нормальное, в темноте их вообще искать дохлый номер.
  - Этот выживет. - Оповестила женщина, отпуская затихшего Евгения. - Отделался, как говорится, легким испугом. По сравнению с некоторыми больными, которых мне восемь лет назад притаскивали, он просто счастливчик. Даже оба глаза уцелели и, после сведения ожогов, живого мертвеца напоминать не будет. Так, у меня глюки или тут ребенок плачет?!
  -Второе. Но с ним все хорошо, вон видите, мама его из-за бетонного блока выглядывает. - Кивнул я в сторону Любы. Боевой мандраж начал меня потихоньку отпускать. Вокруг непонятно откуда начали собираться люди и каждый сжимал в руках какую-нибудь стреляющую штуковину. В основном они несли лазерные ружья и пистолеты, производство которых было поставлено Россией на поток еще в первый год после первой войны с пришельцами. Нам просто повезло захватить неповрежденной их линию производства и даже большую часть техников, её обслуживающих. - Хм, народ, вы бы рассредоточились. Один раз пульнет какой вражина плазмой и вместо толпы защитников будет горка жаренных трупов. Силовые бронежилеты у кого есть? Так, один, два...Все?
  -Да мы бы их и не имели, если бы не экспериментировали с эффективностью разной мощности потоков частиц против стандартных защитных средств противника. - Возмутился один из обладателей полезного снаряжения. - В конце-концов, тут снаружи несколько тысяч солдат!
  -Вот только мы то все внутри. - Резонно заметил кто-то, и я внутренне с ним согласился. Вот зачем было лишать базу нормальных лестниц? Теперь, когда лифты не работают, я даже и не знаю, как подкрепление к нам спускаться то будет.
  В одно из расположенных рядом кабинетов вскрикнули. И, судя по звуку, куда-то пару раз пальнули.
  -Вентиляция! - Вспомнил я слова Евгения. - Враг может перемещаться через вентиляцию, особенно если это дроны или мелкие гомункулы!
  -Внутри кто-то есть? - Спросил обладатель экспериментального оружия. - Если не отзоветесь, открываю огонь!
  Три лазерных луча пробив тонкую пластиковую стенку и сразили несколько человек. Толпа так и не рассредоточилась, и теперь это играло против нас. Впрочем, практически все тут же принялись полосовать хлипкую преграду на уровне пояса. Пара умников даже перевела свое оружие в непрерывный режим огня. Точку поставил залп чудо-оружия, перемешавшего в единое месиво стенку, мебель и биороботов. Один из них, оказавшийся дальше всех, уцелел, но пара десятков попаданий по оказавшейся на всеобщем обозрении цели мигом исправила эту досадную ошибку.
  -Все, теперь эту игрушку можно выкинуть. - Расстроено сказал наш главный калибр, тем не менее вполне бережно опуская экспериментальное устройство на пол.
  -Ограниченное число зарядов? - Уточнил я, уже думая, как бы раздобыть себе такую. Человеку пользоваться подобным устройством может быть вредно из-за радиации, ну а вот роботу будет в самый раз!
  -Ну да. - Кивнул ученый. - Фокусирующий кристалл, отвечающий за переход энергии в материю и обратно не может выдержать большого количества нагрузок. Вернее, теоретически то может, но уже после второго применения шанс на его детонацию возрастает до двадцати пяти процентов. А после третьего составляет все девяносто.
  -Меня больше интересует, есть ли рядом еще враги. - Умело обращающаяся с медикаментами тетка отложила в сторону лекарства и взялась за автомат с укороченным прикладом. Оу, да на нем подствольник! А дама то видно не так и проста! Впрочем, учитывая творящийся восемь лет назад кошмар, некий запас личного оружия и умение с ним обращаться теперь имеется чуть ли не у каждого второго гражданского. - Детекторы движения у кого есть? А тепловизоры?
  -Тут как бы камеры наблюдения всюду. - Я кивнул на торчащий с потолка стеклянный глаз. - И в них, учитывая нашу специфику, должно быть много чего понапихано. У кого здесь есть достаточно высокий доступ, чтобы подключиться к машинам?
  -Сейчас хакну. - Кивнула маленькая девушка с непричесанными волосами, сбившимися в воронье гнездо. - Давно хотела пощупать здешнюю хваленую систему на счет прочности, а тут и повод есть соответствующий. Как и чрезвычайная ситуация, на которую все списать можно.
  -Ни к чему подключаться не надо! - Раздался голос под потолком. - И тем более не ломайте сеть! Тебя, Грязнова, я особенно предупреждаю! Протянешь руки к защищенным файлам, переселишься в тюремный барак к мерзнущим на поверхности тараканам!
  -Голос знакомый. - Потерло подбородок юное светило информационных наук. Ну а кем еще может быть девушка, если ей до защитных систем добраться легче, чем до расчески? - Однако, он может быть и смоделирован искусственно, чтобы нас успокоить.
  -Факт. - Кивнула женщина с автоматом. - Если врагами командует достаточно мозговитый тип, например воин тараканов или старый опытный спрут, то он и не такое придумает.
  -Если бы к нашей сети вещания подключился враг, вам бы всех уже ультразвуковыми колебаниями как минимум в ступор погрузили. - Фыркнул голос из потолка. - Все, не машайте нам устранять угрозу и ради бога не занимайтесь самодеятельностью! Пришельцем мы уже дожимаем, чего их тут осталось то...
  -Думаю, не врет. - Решил я, поморщившись. Напавшие на нас восемь лет назад прекрасно знали о физиологии человека и хорошо умели использовать её в своих целях. Нас гипнотизировали цветовыми переливами громадных голограмм, зачаровывали искусственно созданным голосом, один в один сходных по своим свойствам с пением мифических сирен. Даже разрывали мозги воздействием ультразвука! К счастью, с правильной настройкой и эксплуатацией своей техники у перенесших гражданскую войну врагов было плоховато. - Мне приходилось испытывать на себе примеры боевых звуковых воздействий. Выжил лишь за счет того, что тарелка с динамиком быстро убралась из занятой нашими войсками местности.
  -Да, записать боевые программы на компактный носитель, а потом перегрузить их в наши компьютеры для подготовленного противника дело пары секунд. - Согласно кивнула девушка с полным отсутствием нормальной прически. - У нас же до сих пор пароли на клавиатуре пишут, чтобы дежурные случайно тревогу не подняли, попытавшись взломать собственное рабочее место.
  По толпе, несмотря на обстановку, прокатились нервные смешки. Подхихикивал даже один из раненных, ткань на плече которого стремительно напитывалась кровью. Тройке куда более серьезно пострадавших местных сотрудников было не до шуток. Их сейчас как раз перевязывали и накачивали обезболивающими вперемешку со стимуляторами. Еще двое хранило молчание, которое доступно только мертвым. Одному лазерный импульс разворотил черепную коробку и испек мозг. Второй, судя по тлеющей груди, лишился наполовину сожженных легких и почти мгновенно задохнулся. Возможно, в реанимации его бы и могли спасти, но до врачей и операционного стола пациента доставить бы при всем желании не успели. Они в надземной части базы располагались, чтобы обеспечивать больным естественное освещение и свежий воздух.
  С гулом тронулся лифт в ближайшей шахте. На створки, итак уже почти разрушенные, мигом наставили весь имеющийся арсенал. Голос из динамиков заявил, что это идут прибывшие наконец военные, но ему не верили до тех пор, пока два десятка бойцов явно человеческого рода-племени не показались нам на глаза.
  -Фух, обошлось. - Подошла ко мне Люда, качающая по-прежнему недовольного обстановкой Дениса. - Теперь можно будет некоторое время пожить спокойно. После подобного инцидента охрану комплекса усилят и теперь диверсионная группа пришельцев сюда просто не сунется.
  -Согласен целиком и полностью. - Кивнул супруге я. - Некоторое время нам придется напрягаться лишь над тем, чтобы заполнять рапорты о сегодняшнем дне. Да и потом можно будет не особо напрягаться. По крайней мере до тех пор, пока не поправится Евгений.
  
  Глава 2.
  -Итак, господа новобранцы, сейчас вы прослушаете свой первый брифинг перед первым же боевым вылетом. В рамках проекта "Самооборона", конечно же, первый. В том, что все здесь сидящие обладают изрядным боевым опытом, думаю уверять никого не надо.
   Распинающийся с трибуны в небольшом актовом зале деятель, обладающий профессиональной голливудской улыбкой, меня тихонько бесил. Ну, не люблю я янки вообще и тот их подвид, что по роду дела на полставки является психологами, в частности. Какие-то они...фальшивые. Словно не живые люди, а качественно сделанная компьютерная голограмма. Пока еще не вышедший их больницы Евгений от меня на орехи за такую подставу еще получит. Пока непосредственный шеф дрых на больничной койке, потерявшим руководство отделом занялся кто-то другой. Сидящие в верхах бюрократически-административной машины личности воспользовались моим профессиональным образованием как переводчика. И услали черт знает куда от семьи! Ох, если после такого шеф не будет очень долго и очень убедительно извиняться, то точно зазнался он в своих звездных высях!
   -Итак, первые предпосылки к созданию проекта "Самооборона" появились в шестидесятых годах двадцатого века, когда благодаря накалу холодной воды любое НЛО, зашедшее на чужое территориальное пространство, немедленно сбивалось. - Зачем, спрашивается, говорить о давно известных вещах? Ну, всем здесь сидящим, он своей лекцией точно глаза не откроет. Или большие боссы думают, что кто-то из бойцов мог забыть итоги прошлой войны? А выданные вчера ознакомительные документы использовать в качестве туалетной бумаги? Ну, имеет смысл. Во всяком случае, только временным помрачением рассудка я могу объяснить тот факт, что все-таки выбрал в прошлом месяце третий контракт, а не второй. Ну и еще желанием обеспечить семье очень хороший уровень материального благополучия. Даже если меня тут ухлопают, получившая квартиру по страховке Люба вместе с нашим сыном не пропадет. - Чаще всего это оказывались блудные метеозонды или авиаторы-любители. Изредка настоящие самолеты-шпионы. Но пару раз военным удалось таки сбить то, что сейчас называют не иначе как стрекозами или летающими тарелками. Увы, тогда этому факту придали меньше значения, чем следовало бы.
   Угу, политики больше заботились о том, как усидеть в своих креслах, да не дать проиграть своей стране в когда мирной, а когда и не очень, борьбе за влияние и ресурсы. А то, что пришельцы кружат над планетой и даже создали парочка баз на маленьких островах...В общем, их было решено "не заметить". В том числе и властями США, устроившими с аванпостом инопланетян торговлю ресурсами в обмен на часть их сильно устаревших технологий.
   На стене позади оратора появилось изображение металлической статуи, похожей на изваяние какого-то древнеегипетского бога. Та же общая антропоморфность, но вместо головы человека звероподобная морда. Мне почему-то при виде этих тварей всегда приходили на ум оборотни из дешевых фильмов ужасов. И еще сиамские кошки.
  - Раса мсуханат, представителей которой для простоты во всем мире называют киберами, имеет давнюю историю. - Боже, как этот тип сейчас мне стал напоминать Евгения, так же любившего читать военным подобные лекции. Желание начистить ему морду выросло просто до невообразимых величин! - Ареал их обитания относительно Земли смещен намного ближе к центру галактики. Количество колонизированных миров исчисляется трехзначным числом, а число покоренных рас равняется восьми. Однако, на наше счастье эти инопланетяне децентрализованы. Редкое их государственное образование имеет в своем распоряжении больше чем одну планету, а крупных империй нет совсем. Общественный строй киберов находится где-то между феодализмом и древним рабовладельческим обществом. До сих пор в ходу клановая система и такие её характерные черты, как кровная месть, схватки за право возглавить род, многочисленные наследные конфликты.
   -Зачем нам это знать? - Тихо прогудел сидящий на соседнем со мной месте весь покрытый шрамами громила, способный своим внешним видом запугать альфа-самца племени горных горилл. - Лучше бы чего полезного сказали. Например, какая будет премия за каждого убитого ксеноса.
   -Нашедший Землю клан был далеко не самым сильным среди себе подобных. И потому он скрыл местоположение нашей планеты. Более того, начало с людьми торговые отношения. - Продолжала распинаться стоящая на трибуне личность. Увы, заткнуть её не было никакой возможности, поскольку по бумагам он теперь проходила как наше начальство. Интересно, кто счел забавным подчинить отряд бывалых бойцов этой офисной крысе? - Возможно, полноценное вторжение случилось бы рано или поздно, но на около двадцати лет назад ему объявили войну соседи. Конфликт разгорелся очень жестокий и обнаруживший Землю клан киберов оказался разгромлен. К тому же у них случилось восстание рабов, поставленных хозяевами на грань уничтожения. Представители рас, известных нам как тараканы и кракены, смогли победить. Но они были обречены погибнуть, когда войска других государственных образований мсуханат доломали бы и так уже почти уничтоженную оборону. Но тут кто-то из уцелевших киберов вспомнил про Землю. Последствия известны всему человечеству, пострадавшему от действий агрессоров.
   Восемь лет назад обрушившееся с неба пламя уничтожило Москву, Вашингтон, Пекин, Токио, Берлин...Да вообще почти все столицы мировых держав. А после началась война, в которой люди победили врага только чудом. Если бы нашими противниками не были взявшие в руки оружие рабы, которых никто не учил драться....Если бы в их распоряжении находилась настоящие боевые машины, а не кое-как переделанная гражданская техника...Если бы им только хватило боеприпасов! То, что человечество смогло отстоять свою независимость, это очень большая удача. И второй раз на неё рассчитывать не стоит.
   -Первые признаки того, что победившие кланы мсуханат, нашли информацию о Земле и саму нашу планету появились около года назад. - То-то мне казалось последнее время, что как-то неуловимо меняется окружающая обстановка. За кражи и неэффективную растрату бюджетных средств казнили в несколько раз больше чиновников, чем делали это раньше. Да и цены на все продукты питания, особенно те которые очень долго хранятся, еще больше выросли. И даже расстрел спекулянтов не помогает их сбивать. - Пропавшие звездолеты, с помощью которых мы исследовали Солнечную Систему. Разрушенная научная база на Фобосе. Враг оставлял довольно мало следов и первоначально мировые державы даже обвиняли друг друга в том, что конкуренты вставляют им палки в колеса прогресса. Однако аналитики быстро установили истинных виновников. Сработать так быстро и так четко люди просто не могли. Ну, не было у нас до недавнего времени технологий, позволяющих легко и быстро долететь до Марса. И уж тем более отсутствовал опыт боев и спецопераций в условиях других планет и космоса.
   Верно, снова позволить себе запуск космических кораблей, понятное дело уже не примитивных ракет и шатлов, мы смогли лишь через четыре года после войны. Скорее уж следует сказать пришельцам спасибо, что они не откатили нас назад в развитии лет на пятьдесят. Впрочем, враги банально хотели сохранить для себя как можно больше производственных мощностей. И уничтожали оружием массового поражения лишь тех, кто им мешал и административные центры. Потеря правительства, культурных объектов и руководящего звена конечно болезненна, но далеко не смертельна для цивилизации.
   -Два месяца назад ситуация без всяких видимых причин резко изменилась. - Теперь тон оратора выражал искреннее сожаление и негодование. Ему бы бросить эту работу и в театр податься, эх, какой артист пропадает. - Ноябрь. Десант существ, по нашей классификации проходящих как гомункулы, уничтожает десятитысячный городок в Индии. Декабрь. НЛО класса крейсер топит во время учений четыре подлодки Соединенных Штатов Америки, прежде чем пятая, ошалев от происходящего, накрывает его всеми имеющимися в распоряжении ракетами "Томагавк", часть из которых несет ядерные боеголовки. Эх, господа, если бы вы знали, как трудно было замять тот случай, мы здесь себе буквально волосы рвали. Причем на голове их не осталось уже к первому вечеру того бедлама, пришлось руки ниже пояса опускать...
   Зал тихонько похмыкивал шутке, не показавшейся мне смешной. Наверное, я все же не достаточно хорошо знаю английский, чтобы понимать местный юмор. Эх, зря меня все-таки наши отечественные генералы засунули в состав интернациональной группы. Одной из нескольких, что разбирается с налетами пришельцев, видимо оборзевших от своей безнаказанности. Или, как боялись политики, проводящих разведку боем перед полноценным вторжением. Довыжидались, блин, в обстановке полной секретности, стратеги и тактики доморощенные!
   -Активность чужих возросла лавинообразно. ООН решило принять для предотвращения угрозы самые серьезные меры, для чего создало межнациональную организацию "Самооборона". В настоящее время все мировые конфликты, которых немало вспыхнуло после первого вторжения, прекращены или, на худой конец, заморожены. Политики могут немного поорать друг на друга в кулуарах и обмениваться дипломатическими нотами, а какие-нибудь дикие террористы чуть-чуть стрелять в своих пустынях и джунглях. Но если с места на место будут перемещаться войсковые части или авианосные соединения, то цель у них будет одна. Пришельцы! - Честно говоря, до сих пор не понимаю, как политикам удалось договориться между собой по такому важному вопросу? Действительно, ничто так не сплачивает людей, как общий враг. Забавно будет, если эти инопланетяне окажутся чьей-нибудь провокацией, призванной объединить человечество. Но это вряд ли, не тот масштаб у уже задействованных сил. Да и первый конфликт с ними, хоть и дал нам единую цель, но не сплотил представителей всех народов под знаменем Земли. - К сожалению, обычные солдаты против наших противников крайне малоэффективны. Это не впервые взявшие в руки бластер технари-тараканы и не кракены, до восстания рабов работавшие грузчиками и дворниками. С нами сражаются созданные для войны биоробты, чья эффективность на порядок выше, чем у самодельных или фабричных, но криво перепрограммированных конструкций, которых массово бросали против человечества восемь лет назад пришельцы. А командуют ими киберы, существа на восемьдесят процентов являющиеся машинами. Обучавшиеся пользоваться своим оружием чуть ли не с рождения и прошедшие не одну войну. По сравнению с теми конфликтами кипевшие на Земле разборки просто возня в песочнице. Но и это еще не все.
   Персона за трибуной оглядела взирающую на него публику. Та, судя по скучающим вокруг меня мордам, никак не могла понять, какого именно черта она здесь забыла.
   -Боевые корабли чужих обладают высочайшими характеристиками. Привычные нам нам стрекозы и тарелки, являющиеся по сути дела гражданским транспортом с установленными на него лазерными пушками, рядом с ними выглядят просто смешно! Из схватки в одиночку с эскадрильей истребителей они выходят обычно победителями. - Продолжал вещать оратор, по совместительству являющийся куратором нашей боевой группы. Как же его зовут то? Помню, итальянско-шотландское что-то...Милан, Миклан....Точно! Джон Макмиллан. - И это маленькие. На большие же даже десятка самолетов, оснащенных созданным при помощи инопланетных технологий оружием, будет мало! К тому же эти проклятые пришельцы в системах стелс разбираются лучше, чем все земные умники вместе взятые. Иначе как оптически обнаружить их просто не получается!
   Ну, поверим, поверим...Тем более, родные военные тоже примерно так и говорили. И то ли они сговорились с заокеанскими коллегами, то ли результатов от сбитых НЛО противника и правда было по началу с гулькин нос. Никаких прибытков, в общем, одни убытки.
   -Деятельность чужих в основном сводится к захвату интересующих их людей, животных или техники. Они изучают нас и то, какое влияние на человечество оказали технологии, полученные во время первой волны вторжения. - Продолжал вещать Макмиллан. - Им явно не досталось досье, которые в свое время собрал на расу людей обнаруживший Землю клан. Примерно до позапрошлого месяца, враги занимались своей деятельностью в весьма скромных размерах, избегая густонаселенных и хорошо защищенных участков планеты. Стадо там, половину деревньки где-нибудь в Индонезии сям...И то сразу две их операции проводились далеко не каждую неделю. Или же так редко засекались. Наши ученые и специалисты по пришельцам и консультанты из числа военнопленных полагают, что таким образом собирают материалы для подготовки вторжения. Последнего руководители всех без исключений держав очень опасаются. Всем понятно, к какой панике приведет обнародование подобной информации. А потому правительства всех стран по мере возможности ограничивают утечки, опасаясь вызвать коллапс экономики и затормозить подготовку к отражению угрозы.
   Действительно кого волнует судьба каких-то там крестьян третьего мира, которых после транспортировки на борт корабля пришельцев никто больше живыми не видел? Вот если бы они над Тулой, Чикаго или другой новой мировой столицей зависли...Однако мозги у ксеносов, похоже, имелись. В отличии от нашего земного руководства. Невольно даже закрадываются сомнения, а не лучше ли будет, если их вдруг местами поменять? Хотя нет, боюсь, не получится. Ну не представляю я себе депутатов, рассекающих под покровом ночи на летающей тарелке, чтобы отловить все живое с какой-нибудь фермы себе на ужин. Им сноровки и умения действовать сообща не хватит, чтобы управлять сложной техникой. Скорее всего, такой экипаж в рекордно короткие сроки разнесет свое транспортное средство об ближайшую сопку или уронит в океан.
   - Места своего появления НЛО обрабатывают неким пока еще не до конца исследованным нами газом, нарушающим высшую нервную деятельность млекопитающих. Люди под его воздействием тупеют до состояния дауна и практически перестают двигаться. Не бог весть что, разумеется, уж с химической войной мы знакомы прекрасно, но против гражданских действует неплохо. - Ну вот, наконец-то хоть какие-то дельные сведения о враге пошли! Да уж, похоже, и этот враг умеет и любит пользоваться нелетальным оружием. Впрочем, ожидаемо. Как без него захватывать целые планеты, не вырезая под ноль их жителей, которые еще могут пригодиться в качестве рабов? - При малейших признаках опасности их корабли сматываются, бросая на погибель биороботов и даже представителей любых других рас, кроме киберов. Команда же вражеского судна может даже бросить его, уйдя посредством телепорта...Если мы вовремя не подтащим на расстояние десяти-двенадцати километров устройство наведения помех. А благодаря усилиям выдающихся земных ученых, оно уже вполне умещается в недрах обычного грузовика. Или боевого вертолета. В принципе, мы его даже в крылатую ракету можем запихнуть и ту своим ходом к врагу доставить, но только тот её почти наверняка собьет.
   -То есть нам нужно подобраться к врагу на расстояние выстрела и включить эту штуку? - Уточнил громила, проявив вполне себе логичный стиль мышления.
   -Нет, этим займутся отряды из местных сил самообороны или даже местные жители, если кто-нибудь из них сможет продержаться достаточно долго, чтобы нажать тревожную копнку. - Качнул головой Макмиллан. - Уж генераторы помех мы сейчас ежедневно штампуем тысячами, чтобы прикрыть мало-мальски важные объекты от диверсий при помощи телепортации. И в тех случаях, когда враг не может просто исчезнуть, его вполне можно попытаться накрыть. Одним из наиболее легких путей уничтожения цели являются попытки раздолбить их корабль, когда тот садится на землю для выпуска десанта или сбора трофеев. Обстрел из пушек до полной неспособности сопротивляться, как показала практика, дает неплохие результаты. Еще сравнительно эффективно действует тактика воздушных засад, если удается перехватить попавший в зону невозможности телепортироваться НЛО большим количеством авиации. Но, поскольку любой корабль чужих крайне прочный, верткий и быстрый, получается подобное редко. А еще некоторые из них на время умеют становиться нематериальными.
   Ну как же, читали. И даже смотрели видео, на котором показывалось, как трассеры авиационных пулеметов проходят через вражеский корабль, как сквозь мираж. Вот только это была не иллюзия, поскольку через пять секунд чужое судно раздолбало ярко-алым лучом ведущего того самолета, откуда велась съемка. Одно хорошо, долго поддерживать такую неуязвимость чужие не могут. Видимо подобная защита жрет неприлично много энергии даже по их меркам. К тому же весь их транспорт может похвастаться мощнейшими силовыми щитами. Про них куратор упомянуть забыл, то ли не стал, поскольку от уже знакомой и освоенной техники те отличаются исключительно повышенной прочностью. Хотя такое преимущество противника с точки зрения земных военных тоже не сахар. Уверен, за добычу исправных образцов будет полагаться немаленькая премия и хорошо бы её получить.
   -А когда все-таки людям улыбается удача, у нас практически не бывает трофеев. Их ведь еще надо успеть собрать до того, как сработает система самоуничтожения. Если во время уничтожения корабля все и так не сгорит и не разлетится на куски. Кроме того часто на орбите появляются вражеские крейсера. Они не вступают в длительное противостояние с противокосмической обороной, а бьют с максимально возможной дистанции по своим. Враги просто аннигилируют остатки своего сбитого судна. - С видимой печалью в голосе вздохнул Макмиллан. Ему разве только крокодилову слезу осталось пустить от избытка чувств. - Служба зачистки чужих действует оперативно. Лучшее время их реакции на захват более-менее целого корабля составляет пятнадцать минут тридцать две секунды. Худшее, в том случае, когда они вообще смогли уничтожить цель, которую мы понятное дело стремились прикрыть, два часа, сорок три минуты.
   -А удачных попыток получить корабли пришельцев мало. Так? - Утвердительно спросил невысокий человечек крайне азиатского вида, смешно растягивая гласные. На груди его болталось несколько наград, но я ни одну опознать не смог. Впрочем, он тоже вряд ли знает какая из прицепленных к моему мундиру висюлек чему соответсвует.
   -Крайне мало. - Уточнил Макмиллан. - Враг предпочитает умирать, но не сдаваться. И поэтому нужны такие как вы! Бойцы, которые могут стремительным ударом смять его оборону и захватить севший на землю или подбитый корабль. А после очень быстро вынести оттуда трофеи и убраться в безопасную зону. Такая задача по плечу только лучшим! Только бойцам проекта "Самооборона"! А теперь позвольте представить вас друг другу!
   Мда, в общем не клеится у земных ученых с копированием технологий пришельцев, раз так трофеи нужны. Слишком уж разные у нас технологические цепочки и пути развития, по всей видимости. Если верить тем документам, которые для специалистов с моим допуском находятся в открытом доступе, то людям надо молиться на пленных киберов. Без них полученные восемь лет назад плоды их цивилизации и корабли осели бы у нас мертвым грузом. Нет, рано или поздно с ними бы разобрались, но прошедшие годы точно не несли бы с собой такого стремительного развития научного прогресса. Все же их техника это скорее квазиживые существа, чем мертвые куски металлов и пластика. Даже те же самые гомункулы и еще пяток разновидностей чужих, классифицированных экспертами как биороботы, на нашем человеческом оборудовании повторены быть просто не могут...Ну, дальнейшую часть я не понял, все же не настолько хорошо знаю органическую химию. Смог лишь уяснить, что чужие в несколько раз прочнее и сильнее людей. Даже автоматные пули их не пробивают насквозь, а лишь крошат как камень. А ведь их руководители ценят свои НЛО и их экипажи, во всяком случае, мелкие, не больше чем наши земные генералы даже не рядовых солдат, а боеприпасы к орудиям.
  -Номер один, капрал Джон Томпсон, морская пехота США. Ну, что такое морские котики, полагаю, знают не только люди, но и чужие. А иначе их разведке стоит вынести строгий выговор с занесением в личное дело! - Громадный и покрытый шрамами мужик самого сурового вида и находящийся возрасте где-то лет тридцати встал, постоял и сел. Ничего примечательного кроме отметин на теле в нем не было. Короткая стрижка черных волос, обычные черные же глаза, ничем не выделяющееся из общей массы лицо. Если бы не боевые отметины мог подумать, будто перед нами не матерый солдат и убийца, а какой-то офисный клерк. - Кстати, сначала именно его хотели сделать командиром вашего отделения. Но потом по политическим мотивам сию тяжкую обузу всучили Юто Есида из сил самообороны Японии.
  Вот причина, по которой я не люблю этих улыбчивых американцев. Они со своим знанием психологии и ораторским искусством могут так опустить человека, что как бы и не причем останутся. Не то, чтобы мне нравились узкоглазые любители риса и рыбы, ютящиеся на островах. Однако зачем же портить мнение подчиненных о своем будущем шефе, выставляя его назначенцем сверху? И потомок самураев, кстати, вовсе не намеренный сохранять на лице маску безмятежности, тоже подобному пассажу в свой адрес не обрадовался. Зыркает на нашего куратора, как на оставшуюся после показательных стрельб неповрежденной мишень. У того от одного лишь гневного взгляда должно харакири всего пуза случиться. Внешности будущий командир отряда, кстати, самой обычной для азиата. Если бы не сказали о происхождении, мог бы решить, будто гастарбайтеры из ближнего зарубежья и сюда затесались.
  -Ганс Шнитке из Германии, специалист по мино-взрывному делу. - Коротко отрекомендовал куратор классическую белокурую бестию. Даже интересно, где они такого эталонного немца, будто сошедшего с плакатов времен Второй Мировой о величии арийской расы, нашли. И это в стране, где мечетей уже больше чем католических соборов, а на улицах чаще всего слышна арабская речь! - Конечно, маловероятно, что его умения пригодятся в молниеносной операции, но руководство посчитало иначе.
  -Леон Моро, француз. Будет вашим штатным снайпером. - А вот этот кадр сильно напоминал мне какого-нибудь итальянца или кавказца. Такой же черный и жгучий. Хотя, это я привередничаю. По крайней мере, негров в нашей команде нет. Хотя на базе проекта "Самооборона" они уже пару раз мне успешно попадались, причем в военной форме, а не в качестве обслуживающего персонала.
  -Рикардо Лопес, аргентина. - Отрекомендовал куратор последнего бойца. - Полевой медик, снабженный лучшими примочками, которые только может предложить своим детям планета Земля. Если он не вытащит пациента или хотя бы не дотянет его до госпиталя, то никто с таким делом не справится.
  -Ну и последний по списку, но вовсе не по значению, наш хмурый друг из России, оператор роботизированного комплекса поддержки "Носорог", Станислав Краежогов. - Все, вот и до меня добрались. - Думаю про то, на что способен современный боевой робот, с которым слился сознанием опытный пилот, говорить не надо. Байки по войскам ходят уже пару лет и, поверьте, они изрядно преуменьшают действительность. А еще мини-танк безбоязненно можно будет пускать в самые опасные места, поскольку в случае уничтожения машины страдает лишь наш отдел обеспечения, но никак не сам оператор. Кстати, его тоже не стоит сбрасывать со счетов, джентльмены. Может он и не настолько профессионален в обращении с оружием, как вы, но имеет обширный боевой опыт, полученный во время прошлой войны. А также может считаться экспертом по противнику, так как долгое время входил в группу, занимающуюся захватом трофеев и их анализом. В случае необходимости, способен самостоятельно поддержать огнем отступающий отряд или эвакуировать раненного.
  Да ладно, по сравнению с этими бойцами элитных подразделений, какой там у меня опыт? Так, оказывался несколько раз в неудачное время, в неудачном месте. Выполнял приказ и то лез в пекло, то вытаскивал из огня каштаны, чтобы притащить их домой. Да и вообще от большинства опасных заданий откосить хотел, вот только не сумел. Результат - много неприятных воспоминаний и несколько медалек. Ну и протезы еще. Кстати, надо бы озаботиться тем, чтобы вставить в свой искусственный палец маленький лазер, способный буквально на пару выстрелов. Помнится, такая возможность была при обсуждении заказа, но тогда я решил от нее отказаться. А сейчас, учитывая возможность новой войны, дополнительное оружие которое нельзя потерять придется как нельзя к месту.
   -Макмиллан, ты чего, все еще с новичками возишься? - Заглянула в зал чья-то небритая рожа с рыжими волосами и практически доросшей до бороды щетиной. - Заканчивай им мозги парить и включая общую связь! У нас на радарах отметка появилась, уже минут пять тревожные группы собирают, один ты не отзываешься.
   Переменившись в лице, куратор нашей группы достал из кармана меленькую коробочку телефона, чем-то защелкал на ней и стремительно побледнел. А после, позвонив кому-то, был вынужден слушать громовой рев и нецензурные обороты, которыми встретили не отзывающегося подчиненного большие боссы. Аж сердце радуется, глядя на то, как его песочат! И, судя по улыбкам на лицах моих будущих напарников, не у меня одного. Так эту штабную крысу! Под выговор офисного хомячка, думавшего, будто казарма и подиум одно и то же! С занесением в грудную клетку и личное дело!
   -Все на выход! К самолетам! Обмундирование уже загружено! - В течении пятнадцати минут творился хаос, который может быть только при подготовке к армейской операции. А после я уже сидел в недрах старенького транспортника, летел в неизвестном направлении и тестировал отклик систем своей механической марионетки. Полной копии той, которую пришельцы уничтожили при штурме заполярной базы. Интересно, кто придумал назвать её "Носорогом" и почему? Скорее уж подошло бы название "Чебурашка" из-за выдающихся по бокам пилонов, в которых покоились ракеты.
   -Куда и зачем летим, кто-нибудь знает? - Уточнил я, на пару минут отвлекаясь от подготовки к бою. - До недавнего времени я был в запасе и мастерил прототипы новых моделей нейроуправляемых машин. А потом времени как-то не было вникать в тонкости процесса избранной командирами тактики. Тем более, в этом проекте "Самооборона" все наверняка не так, как у нас в России.
   -Самолет движется в квадрат, который сегодня закрепили за командой, маскируясь под гражданский транспорт. Если НЛО собьют или оно само приземлится там, то нас высадят рядом, и мы пойдет в атаку. - Спокойно поделился японец, сейчас напоминающий карликового боевого робота. Толстый спецкостюм из плотной синей ткани со вставками особо прочного и тугоплавкого пластика скрывал собой каждый миллиметр его тела. Конечно же, он обладал встроенными силовыми щитами, а также автоматической аптечкой, приборами связи, целеуказания и черт знает чем еще. Никакого сравнения с прошлым, когда приходилось идти на инопланетян с берданками, трофеями и матом надеясь в лучшем случае на прикрывающий пузо кевларовый жилет. Да и броников далеко не на всех хватало. Хотя, против лазерных лучей, они особо и не помогали, если быть честным. Шлем Юто крутил в руках и пока не собирался одевать. - А если враг уйдет в сторону, то немного покружим и вернемся обратно. Сегодня радары засекли скаута, относительно небольшой корабль, скорее всего проводящий разведку. Он просто сканирует наши информационные системы и наземные сооружения, а также изо всех сил таится от систем орбитальной защиты. Но видно кто-то его все же засек. Уничтожать не стали, оставили на разработку нам.
   -Да чушь собачья весь этот проект. - Внезапно сказал Моро, рядом с сиденьем, которого лежала в специальном креплении громадная снайперская винтовка. Судя по характерному раструбу, плазменная. Интересно насколько она дальнобойная? - Каждая страна, как и раньше, готовится к встрече пришельцами своими способами. А нас создали для видимости, чтобы общественность успокоить. Как будто если ООН приняло меры, то проблема рассосется сама собой. Ну и через своих представителей страны участниц следят за разработкой ценных трофеев. Вдруг мы раздобудем чего-то вроде антигравитации, переворачивающей экономику с ног на голову?
   -Ой, будто так нам помогло её использование. - Начал спорить с французом Шнитке. - У нас в Германии долго старались, так даже нормального летающего такси по Мюнхену никак не сделают. На старых добрых вертолетах через пробки летать и быстрее, и дешевле, и безопаснее.
   -Было бы чушью, не платили бы нам такие боевые, словно мы не планету защищаем, а охраняем фабрики наркоторговцев. - Хмыкнул медик из Аргентины. Видимо в проект его привели те же самые причины, что и меня. - Эй, русский, я раньше не видел в действии такую модель робота. Да и вообще человеческую автономную технику не встречал, в отличии от инопланетных аналогов. Хорошая игрушка?
  -В прошлый раз мне удалось помимо разной мелочи прикончить таракана-воина. - О выходе из строя ценного оборудования умолчим. Все равно его потом отнесли к боевым потерям. - Если кто-то еще из вас встречался с ними восемь лет назад, то вы должны знать, как это тяжело.
  - О да, это круто! - Покивал головой американец. - Мне повезло за время войны так не разу их и не встретить. Но много хороших ребят, с которыми я служил, оказались разрезаны такими насекомыми на куски. Ты атаковал корабль-улей?
  -Нет, прикрывал отряд, который устраивал по нему обстрел химическим оружием, чтобы спецназ дотащил до цели ядерную боеголовку. - Покачал головой я, морщась от неприятных воспоминаний. - Тогда обе ступни потерял, благодаря подобравшемуся вплотную летающему дрону. Теперь вот на протезах бегаю.
  -Точно весь проект это полная чушь! - Обрадовался непонятно чему Моро. - Если уж в боевую команду инвалидов берут, то в важность нашей работы даже последняя бульварная газетенка не поверит. Эй, парень, а кому ты дал на лапу, чтобы получить такую работу?
  С шелестом рука правая японца, зачем-то снявшего перчатку, развернулась в...плазменную пушку?! Вау, похоже, тот каталог боевых имплантатов, которые делали для себя пленные киберы, мне достался в весьма урезанном виде! Впрочем, я подобную модель и сам мог вывести за рамки своих запросов, настаивая на том, чтобы пришит оказался только один механический палец.
  -Надеюсь, что враг будет придерживаться того же мнения. - Как бы в никуда сказал Юто, пока его конечность возвращалась обратно к человеческому виду. - Глупого противника будет очень просто уничтожить. А какие у вас есть боевые модификации, Краежогов-сан?
  -Все железо сугубо гражданское и мирное. Ну, кроме того, которое на мысленном управлении. - Пришлось сознаться мне. - Функциональность ни в чем не уступает нормальным конечностям и этого до сих пор вполне хватало. Для того, чтобы роботом управлять, от пилота вообще только мозг и нужен. Мог бы и с куда более серьезными травмами оператором работать. Только на прикрытие с борта самолета вам тогда надежды не имелось бы никакой.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"