Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Всполохи настоящего волшебства.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.73*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, все успокоилось. Три наших соотечественника и, по совместительству попавших в другой мир темных мага, обладающих более чем внушительным потенциалом и, скажем прямо, невеликими познаниями в искусстве колдовства нашли себе дом, где можно отдохнуть и попрактиковаться в чародействе. Но покой им только снится. Стать чернокнижником и остаться нормальным человеком, не утратив случайно полученного могущества дело очень непростое. А еще надо выбрать покровителя, примерить на себя работу пожарника, поучаствовать в одобренном церковью призыве архидемона, разобраться с причиной свалившихся на город многочисленных несчастий. К тому же предсказателям будущего снятся кошмары, а слухи упорно твердят о возможной войне.

  
  
  Пролог.
  
  В небольшой комнате два молодых человека под едкие комментарии третьего проводили химические опыты. Или, если быть точным, алхимические. Стол перед ними был заставлен разнообразной посудой и веществами. Часть как и первого, так и второго было бы куда вероятнее встретить на кухне, но тем не менее, они использовались явно не по прямому назначению. Небольшая колба с голубоватым светящимся воздухом соседствовала с большим тазом, в котором растолкли какую-то мучнистую массу, пользуясь вместо пестика обычной скалкой, все еще торчащей из непонятного вещества. В донышке от винной бутылки темного стекла с оплавленными и загнутыми внутрь краями плавала бурлящая на воздухе сребристая жидкость, а рядом с ней лежали самые обычные птичьи и рыбьи кости, кое-где даже со следами мяса. Копченого.
   -Если верить рецепту, - потряс зажатой в руках бумажкой тот экспериментатор, что был потолще, - сейчас надо прочитать молитву богине луны.
   -И тут же появится десяток девочек, теряющих одежду в цветных всполохах и становящихся после этого непобедимыми воительницами. А потом они будут бросаться в злых темных магов, то есть нас, диадемами, пудреницами, жезлами и прочими интимными деталями женского туалета...- раскачивающийся на стуле худощавый и смугловатый тип с немного узковатым разрезом глаз решил высказать свое мнение
   -Вероятно, нужно время, за которое должна произойти реакция, - третий человек, находящийся в помещении на прозвучавшие слова никакого внимания не обратил. - Хотя, возможно, и вправду необходимо воздействие энергетического характера. Ярослав, а сила луны имеет темный или светлый аспект?
   -По-моему нейтральный, - почесал в голове свернутой в трубку бумажкой исследователь. - В рецепте уточнения нет. Разделим состав на три части, чтобы попробовать все возможные варианты?
   -Лучше давайте сообразим на троих, - с готовностью предложил комментатор. - Виктор, ты у нас хоть и называешься Алхимиком, но скоро уже над своими плошками зачахнешь на пару с Алколитом.
  -На четыре, - поправил коллегу вышеупомянутый и недовольно покосился на раскачивающегося на стуле типа. - Чтобы одна порция была приготовлена без магии. Артем, хватит молоть чепуху и отвлекать нас, мы заняты важным делом. Лучше поищи в шкафу какой-нибудь нейтральный реагент, к таким я, вроде бы, серую ниточку привязывал, чтобы опознать легко было.
  -Делать мне больше нечего, - не сдвинулся с места его собеседник и увеличил амплитуду колебаний. - Я Ассасин а не какой-то там кудесник. Мне заниматься этой вашей псевдонаучной деятельностью по классу не положено.
  И на последних словах грохнулся на пол.
  -Алколит! - взревело поднимающееся на ноги чудовище, лишь отдаленно напоминающее человека. Кожу ему заменила костяная броня, а из всевозможных мест торчали на глаза удлиняющиеся шипы. - Твои шуточки, телекинетик чертов?!
  -Мои, - не стал отрицать Ярослав, наблюдая, как в руки Виктора по воздуху неспешно плывут несколько коробочек из шкафа. К одной была примотана белая нитка, к второй черная, к третьей серая. - А ты у нас, между прочим, не какой-то там убийца подзаборный, а маг духа. Так что хватит ерундой маяться, либо помогай нам учиться волшебству, либо уматывай из лаборатории. Делом займись. Или, на худой конец, поприставай к той эльфийке, которая к тебе столь упорно клеется. Осчастливь дамочку, а то она на тебя такие взгляды при якобы случайных встречах бросает, будто живьем сожрать намерена.
  -Ну, ты же знаешь мои принципы. Я к замужним дамам в постель ни ногой! - монстр понемногу превращался обратно, и лишь повранная кое-где одежда свидетельствовала о том, что несколько секунд назад он напоминал скорее гигантского ежа-мутанта, чем нормального человека. - Особенно если их супруг держит лучшую в городе стрелковую лавку и является первым лучником на день пути в любую сторону. Лучше скажи, как там успехи с зельем, которое должно заглушить исходящие от нас эманации темного волшебства.
  -Сейчас узнаем, - тот, кого назвали Виктором, прекратив свои манипуляции, по очереди капнул в каждую плошку из четырех жидкость из взятой с лабораторного стола пипетки и низко склонившись принялся наблюдать за результатами. -Ну-ка, ну-ка...
   -Назад! - заорал толстячок и попытался оттянуть своего друга и коллегу в сторону. Но не успел. Три фонтана раскаленной жидкости ударили вертикально вверх, каждый на высоту не меньше метра и опали обратно на стол, ударившись о незримую преграду в миллиметрах от кожи.
   -Ну, Алхимик, ты даешь! - восхищенно присвистнул Артем. - Делать опыты с наложенным на себя заклианием магического щита? Орригинально!
   -Я бы предпочел костюм химической защиты, но в этом мире и понятия не имеют о резине, - Виктор грустно смотрел на результат своего труда. - Эх, опять ничего не вышло.
   -Не скажи, - Ярослав внимательно изучал на свет содержимое четвертой плошки. - Вроде бы этот вариант оказался не слишком неудачным. Во всяком случае, он не вскипел, не превратился в глыбу льда и даже не попробовал отрастить ноги и сбежать из лаборатории. Осталось только найти кого-нибудь не очень нужного и убедить его попробовать зелье.
  -Ох, живодеры, - вздохнул Артем и, протянув руку, взял посудины и сделал из нее маленький глоточек. - Хм...а на вкус не очень страшно. Уж точно лучше предыдущего. А действует?
  -Сейчас посмотрим, - Алколит внимательно окинул его взглядом. - Хм...вижу. Твоя энергетическая оболочка действительно как будто меньше напитана энергиями тьмы и смерти, но эффект не велик. А сам как? Чувствуешь упадок сил?
  -Ни малейшего, - покачал головой Ассасин. - А должен?
  -Нет, - уверил его Виктор. - Это же зелье маскировки, а не блокиратор. Вот только эффект его слишком слаб. С таким паршивым камуфляжем на Землю мы вернуться не сможем. Быстрой найдут и прибьют.
  -Мы пока и портала туда не откроем, - вздохнул Алколит. - А жаль.
  -Да, - подтвердил Артем. - Нам нужно еще учиться и учиться волшебству.
  
  Глава 1.
  
  
  Проснувшись, я открыл глаза и в недоумении уставился на низкий бревенчатый потолок, покрытый пылью, а по углам еще и паутиной. Тело сильно затекло и практически во весь голос вопило, что лежать на полу ему не нравится, а тонкий матрас под спиной нормальной постели никак не заменит.
  -Встаешь? - спросил меня Ярослав негромким голосом. Он сидел рядышком на небольшой грубо сколоченной табуретке и с мрачным видам ковырялся в чем-то основательно подгорелом, с горкой наваленным в щербатую деревянную миску. - Артема не разбуди, дрыхнет еще Ассасин без задних лап, вчера на перетаскиванию камней умаявшись.
   Где это я? И что значат его слова? Ах да, вспомнил. Другой мир, мир меча и магии, темная сторона которой, кстати, теперь является основной силой нашей дружной компании. Мы провалились сюда, после довольно необычной истории. Началось все с того, что я подбил своих друзей и подруг шугнуть с кладбища обосновавшихся там сатанистов. Немного пиротехники, чуть-чуть актерского мастерства, парочка эффектных и якобы волшебных трюков и сектанты бежали быстрее собственного визга. Вот только на следующий день у тех, кто участвовал в изгнании осквернителей могил, начались проблемы. Хотя, нет, неверно выразился. Странности. Каждый из нас неожиданно получил нечто необычное, что не могло быть вызвано естественными причинами. Я обжегся при попытке сконцентрировать энергию во время медитации, слова Ярослава заставили мгновенно вырасти в несколько раз практически засохший цветок, а Артем едва не поставил новый мировой рекорд по отжиманиям и даже не вспотел. В общем, не заметить изменения в себе три А не могли. Такое название наше трио взяло себе из-за созвучного начала данных друг другу кличек. Меня прозвали Алхимиком за склонность к изготовлению всякого-разного-любопытного. Ярослава окрестили Алколитом. Вообще-то сначала хотели Алконавтом, но он был настолько сильно против, что пришлось согласиться на немного переделанное название какого-то церковного чина. Ну а Артем стал Ассасином. За хорошую физическую форму и умение драться. Наши девушки, оставшиеся на Земле, своим парням полностью соответствовали, выбрав себе прозвища по нашему образу и подобию, только начинающиеся с буквы В. Василиса Премудрая, Ведьма и Вампирша...нет, я конечно рад, что они дома и у них все хорошо, но мне их очень не хватает. Увидеться бы с ними, но пока это технически невозможно. Во-первых, доступного способа перемешаться между мирами пока нет, а во-вторых, наша родина, как оказалось, в магическом плане является очень необычным миром. Некогда на ней присутствовало волшебство и различные обладающие им индивидуумы и даже целые расы, но потом все они разбежались кто куда. Или вымерли. Мою родную реальность угораздило оказаться между обителями сил Света и Тьмы. Адом и Раем. И чтобы обезопасить себя от внезапного нападения враждующие стороны применили тактику выжженной земли. Уничтожили все, что отдает чародейством и теперь могли с легкостью находить на просторах Земли извечных врагов или случайных гостей. Которым, впрочем, тоже были совсем не рады. А потому три А о возвращении в родные края могло только мечтать. Пока. И активно готовиться к воплощению своих навязчивых идей в реальность, в чем нам сильно помогала темная магическая сила, подаренная неизвестно кем. Точнее, один кандидат был...но теоретизировать можно бесконечно, а объективная реальность такова, что мне и моим друзьям сделали царский подарок, пусть и отдающий мертвечиной. Как объяснял один очень начитанный местный священник, опытный некромант получает возможность работать не только с телами, но и остатками душ, остающимися в них после смерти. И при желании может сделать из них что-то вроде питательного субстрата для практически моментального развития личной волшебной мощи. Есть, правда, негативные моменты...к примеру, чародею, накачавшему магические мускулы таким образом закрыт путь служения светлым силам, заклинания против нежити будут ему вредить, а сторожевые амулеты от не желающих лежать в могилах трупов и духов бить тревогу. Но это, как считают многие, незначительная цена. И потом, неприятных последствий можно и избежать. Для этого надо просто брать 'материал' не из мертвых, а из живых людей, которые естественно в процессе обработки перестают быть таковыми.
  -А надо? - спросил я, Ярослава, впрочем, заранее зная ответ.
  -Надо, Виктор, надо, - печально вздохнул недоучившийся медик. - Нам еще столько камня принести предстоит...Хоть крепостную стену разбирай.
  -А что, неплохая идея, - пожал плечами я. - Она куда как ближе, чем карьер. Впрочем, не хочешь горбатиться сам, давай наймем кого-нибудь...
  -За тройную цену? - мгновенно вскинулся Алколит. - Да ни за что! Я этим жадюгам, якобы темной магии боящимся, ни монетки не дам!
  -Ну, это тот случай, когда с немалым трудом заслуженная репутация играет против ее владельца, - мое пожатие плеч заставило его лишь скептически хмыкнуть и глубже закопаться в подгорелую еду.
  С тех пор, как наша компания попала в этот мир, мы успели немало натворить. Даже больше, чем самим хотелось бы. Сначала подружились с шаманом одного гоблинского племени, подав идею выгодно продать попавшего в плен к нелюдям епископа церкви Отца Времен, затем поругались с его божком, отказавшись приносить в жертву сильно израненную эльфийку, обнаруженную на борту захваченного корабля. Один раз поохотились на стаю нечисти, потравив ее спрятанным в мясные приманки серебром и один раз подверглись неожиданной ночной атаки магической твари, причем тот гадский оборотень успел меня порядочно измочалить, потом пришлось спешно разыскивать мага, способного снять проклятие и остановить трансформацию. Выучили при помощи одной ведьмочки, кстати внучки того самого начитанного священника, азы волшебства и на вырученные гоблинами от реализации захваченного церковника деньги приобрели у местной инквизиции медальоны лицензированных черных магов. Стали настоящими феодалами, закабалив небольшую затерянную посреди диких лесов деревеньку, в которой нас пыталось убить и ограбить местное население. Пересекли несколько границ, спешно убираясь оттуда в более цивилизованные места и, как завершение наших многотрудных странствий купили небольшой особняк в особом квартале, предназначенном для неверующих в Отца Времен, города Колон. Правда, жилище пришлось подвернуть основательной перепланировке, причем проводимой своими силами, потому как за попытку платить тройную цену рабочим Ярослав вполне реально мог проклясть, но это мелочи. В конце концов, не так много нам осталось. Основное жилое здание, обладающее вместительным подвалом уже было, отдельно стоящие крохотные кухня, конюшня и кузница тоже. Дом, правда, был абсолютно пуст, даже мебели не было. Предыдущие хозяева, покинувшие отошедшую городу постройку полгода назад, ее сожгли, чтобы исключить возможность наведения на себя порчи. И нельзя сказать, что были они не правы. Магия подобия является одним из самых элементарных приемов в руках любого чародея. Но новым владельцам, нам, пока приходилось жить в одном кое-как приспособленном под жилье помещении. Даже кроватей еще не было, на матрасах спали. Сарайчик, назначенный на роль лаборатории, раньше служил складом товаров и нуждался лишь в небольших изменениях. А вот бани в комплексе зданий не было. Местные жители не слишком утруждали себя высокой гигиеной, но нам, привыкшим к земным стандартам чистоты, обрастать грязью и сопутствовавшими ей насекомыми не хотелось, пришлось самим строить помывочную. Каменную. Ибо единственное свободное место, подходящее для возведения постройки имелось только рядышком с местом проведения опытов. А оно, как единодушно решило наше трио, скорее всего рано или поздно сгорит, или взорвется. Возможно даже, что не один раз. Напалм из местных материалов у меня уже получается на удовлетворительном уровне, но остается же еще великое множество других опасных веществ, не говоря уж о магических экспериментах...А испортить трехэтажный домик, являющийся центром и основным достоинством купленного нами совсем недешево участка, не хотелось. Конечно, в карманах пусть молодых и неопытных, но очень сильных темных магов после боя с пиратами осело довольно много золота, но оно же не бесконечно. А постоянного заработка как не было, так и нет. Пока. Я уже готов развернуть торговлю парочкой эксклюзивных товаров, по ценам ниже, чем имеются у местных аналогов. Останавливают две вещи. Первая - я не собираюсь становиться продавцом, простаивая целый день за прилавком, вторая - местное законодательство предмет довольно темный, а разобраться в нем, прежде чем начинать масштабную деятельность, необходимо. Иначе очень велик риск во что-нибудь вляпаться просто по незнанию.
  -Нам нужна кухарка, - мрачно сказал Ярослав, сверля кашу неприязненным взглядом. Странно, но крупа не задымилась. Хотя вполне могла. Поджигание предметов мой друг пока еще не освоил, но упорно стремится это сделать с тех пор, как Ассасина едва не подпалил пирокинезом один пиратский маг.
  -Ага, - не стал я с ним спорить, - а заодно горничная и массажистка. Чур, последняя живет со мной по соседству.
  -Я серьезно, - не отреагировал на подколку Алколит. - Еда, которую готовишь ты несъедобная, моя противная, а кулинарные шедевры Артема так вообще опасны для жизни. Будем так питаться, отправимся, как говорят местные, на новый круг жизни, досрочно.
  -А как же кузнец, конюший, охранник, в конце концов? - нельзя сказать, что мысль о найме прислуги не заслуживала пристального внимания. Просто возможное наличие ее было несколько...непривычным а потому нервирующим. - Как думаешь, сколько человек и на каких должностях положены таким хоромам?
  -Не знаю, - развел руками Ярослав. - Но...если подумать, зачем на спец по лошадям? Мы и верхом ездить то не умеем.
  -Пора учиться, - раздался сонный голос Артема, которого наш разговор видимо разбудил. - Более быстрых средств передвижения, за исключением кораблей, в этом мире нет.
  -С добрым утром, - радостно поприветствовал его я. - Ну что, готов к новым трудовым подвигам?
  -Иди ты знаешь куда? - обиделся Ассасин. - Мне эти булыжники скоро сниться будут. В кошмарах. И стенки у нас все равно выходят косые. Не хмурься Ярослав, знаешь же, что правду говорю. Каменщиков нанимать пора, а то еще завалит кого-нибудь из нас или при строительстве, или потом, при эксплуатации. И вообще, надоели мне хозяйственные работы. Может, чем-нибудь другим сегодня займемся? Хоть опытами вашими.
  -Да ну их, - на этот раз уже я махнул рукой. - Тычусь туда-сюда как слепой котенок, уже все руки в ожогах. Если бы мы не обладали регенерацией, пора было бы задумываться о поиске пластического хирурга. Без знания ритуалов с алхимическими реагентами лучше не работать, сами видели, чего иногда бывает. А обычные...работать можно, но откровенно говоря, скучно. Поиск нужных пропорций, дело хлопотное и нудное, мне откровенно надоело. Алколит, пора правда вплотную заняться домом, сами мы с ним до следующей весны провозимся да и содержать в должном порядке не сможем.
  -Ладно, ладно, - примиряющее поднял руки Ярослав. - Сегодня идем искать местную биржу труда и нанимаем прислугу. Но не каменщиков! Баню сами достроим. С помощью новых работников.
  -Осталось только выяснить, где она тут расположена, - хмыкнул я. - А поскольку карт города почему-то не продается, предлагаю заняться тем, чем уже давно надо было. Зайдем в гости к соседям. Познакомимся, заодно и расспросим насчет того кого почему и где нанимают.
  -Хм...-задумался Ассасин. - А они не сбегут? Репутация то у нас...да и амулеты от нежити в богатой части города не каждом заборе, конечно же, но в каждых вторых воротах точно.
  -Не преувеличивай, - поморщился Алколит. - Нас пару раз раз видели мирно беседующими с Фоулом, а это значит мы условно безопасны. Во всяком случае, на порог пустят. Наверное. Ну что, камрады, одеваемся, наводим чистоту и глянец и вперед? Кстати, каши хотите?
  И щедро протянул мне с Артемом миску, явно надеясь толком позавтракать в гостях.
  Выбравшись из дома и миновав полураспахнутые ворота, наше три переглянулось и дружно зашагало в нужную всем мужчинам сторону. Налево.
  -Охранник нужен точно, - твердо решил Ярослав, оглядываясь на наше как бы совсем не защищенное от посягательство на чужую собственность жилище. - Я уже устал каждый вечер ставить защитные заклинания.
  -Да и без них не обворуют, - пожал плечами Ассасин. - Деньги все равно с собой носим, а больше там и нету ничего. Только стены и стройматериалы. К тому же отрицательная репутация как раз сейчас нам на руку. Кто захочет стать ради пары монеток стать кучкой пепла или мелким и пушистым хомячком? Кто попало в жилище черных магов не сунется, только крупные специалисты, привыкшие обманывать не только хозяев ценностей и, к примеру, собак но и стороженные заклинания. А от них все равно ни одна защитная система с гарантией не поможет.
  -Ну, не скажи, не согласился я, - рассматривая рисунок, нанесенный на толстые дубовые ворота наших соседей. Какой-то двуногий крокодил с куцыми крылышками старался разгрызть лезвие меча. Вроде бы эта геральдическая зверюга зовется виверном. Или в этом мире подобные твари есть не только на картинках, но и в природе? - Сам сколько раз видел репортажи, по телевизору, мол, преступники, готовившие акцию месяца два, попали в банковское хранилище, но смогли вскрыть лишь часть ячеек и были таковы. Подобный уровень безопасности, когда чтобы расковырять жилище понадобится армия хороших специалистов, меня вполне устроит.
  -Мечтатель, - буркнул Ярослав и постучался в ворота.
  -Кого еще несет? - невежливо осведомились за ними пожилым голосом профессионального сторожа, для которого 'недопущать' стало так же привычно как дышать.
  -Соседи с визитом вежливости, - Алколит взмыл в воздух и завис невысоко над воротами, чтобы видеть своего собеседника. - Из начальства кто дома есть?
  -А...ну...дык...нету! - кажется, вид парящего посетителя слегка нарушил мыслительные процессы того, кто охранял ворота. - Они это...на месяц только приезжают, когда приплывают со своим караваном. Осенью заходите.
  -Облом, - мрачно констатировал Ярослав и, спустившись на землю, обернулся к нам. - Ну что, пойдем теперь в противоположенную сторону или ну его?
  -Раз начали, надо доводить дело до конца, - вздохнул Ассасин и я согласно кивнул.
  В доме, который оказался справа от нашей резиденции проживала семья хоббитов, ведущая какие-то странные торговые дела. Небольшая, как с сожалением поведал нам патриарх обосновавшегося в городе Колон клана, вышедший встречать гостей. Примерно голов на сорок. Ярослав, на лице которого явно читался вопрос, сколько же тогда полуросликов считается большой семьей, протянул ему бутылку вина, которое был экспроприировано еще у пиратов. Судя по внешности сосуда, его содержимое просто обязано было быть дорогим. Вообще тогда мы неплохо затарились. Семь раз гоняли загруженную до краев лодку с разным награбленным барахлом до берега, да потом еще Артем понырял на том месте, где затонули два горевших корабля и вытащил оттуда все малогабаритное и ценное, то есть кошельки, украшение, дорогое оружие.
  -А вы знаток, - прищелкнул языком хоббит, рассматривая подарок. - Что же мы тут стоим, проходите, проходите! Сейчас стол накроют...
  Упрашивать нашу компанию не пришлось. Какой либо потенциальной угрозы в доме мы не заметили. Кроме самих его обитателей. В целом по телосложению они не сильно отличались от гоблинов и вряд ли были опаснее, тем более никакого оружия ни у кого кроме ножей на поясе видно не было, но...несколько десятков есть несколько десятков. Правда, половину их составляли дети и подростки...но и оставшийся контингент, несмотря на маленький рост, мог бы просто запинать пару-тройку нападавших при условии, разумеется, что те будут обычными людьми. Еды, причем очень вкусной еды, в комнате, куда нас привел патриарх, было много. Жареное мясо, тушеные овощи, какие-то салаты... Правда, большинство этого великолепия старый хоббит смолотил, работая челюстями со скоростью, сделавшей бы честь стае пираний. Звали же его, как выяснилось, Тродом.
  -Неплохо, - похлопал себя по пузу полурослик, когда на тарелках остались одни объедки. - Почаще бы вы в гости заглядывали, а? А то мою старуху за плиту просто так встать не заставишь, а у внучек рука пока не набита...
  -С удовольствием выполним вашу просьбу, - честно сознался я, рассматривая соседа. Странное он производил впечатление. Пропорционально сложенный старичок ни капли не похожий на лилипута но, тем не менее, лишь немного выше метра ростом. Спина чуть сгорбившаяся, кожа в неглубоких морщинах и немного обвисает, как бывает с полными людьми после некоторого похудения. - Честно говоря, мы не ожидали, что нас примут так...тепло. Вы ведь знаете, какая у нас специальность?
  -Не глухой чай, - улыбнулся Трод. - Но, если честно, к темным магам мы относимся...ну...не то чтобы доброжелательно, но, в общем-то, они редко мешают нам.
  -Да?- удивился Ярослав. - Хм...а почему?
  -Сам не знаю, - почесал в голове хоббит, - получается так как-то. Мне уже девяносто шесть лет и за всю жизнь кому-нибудь из моих сородичей, известных мне, вредили зловредным чародейством всего лишь раз пять. Причем три раза одному и тому же типу, которого, сказать по чести, давно придушить надо было. Да и потом, наш народ в те ритуалы, которые разработаны для людей и эльфов вписываются плохо. В жертву разные чернокнижники хоббитов не приносят, не подходим видать почему-то. Нежить из нас поднимается крайне слабая и только при помощи некроманта, сами из могил и не встаем почти, творись на погосте хоть полный разор и запустение. Оборотнями или тем более вампирами не становимся. А уж про проклятого полурослика я даже в сказках не слышал.
  -Интересная картина, - подумал я. - Выходит этим мохноногим малышам на темную магию не то чтобы плевать, но сопротивление на уровне? Любопытно, откуда у них такое свойство?
  -Ну, это же замечательно, - расплылся в довольной улыбке Артем. - А мы как раз думаем, где бы найти смельчаков, согласившихся бы у нас немного поработать по хозяйству. А то дом большой, а обитателей всего-то трое. А уж если вы в гости заявитесь, то станете еще одним из тех редких случаев, когда хоббиту причинили вред темные маги, так как готовим мы настолько отвратительно, что угощение шедеврами нашей кулинарии можно приравнять к настоящему проклятию.
  -Ну...- задумался Трод, - я, конечно, отпишу родичам, но вряд ли кто-то из них откликнется. Мы не любим, жить в людских городах. Плохо здесь, а золото нужно исключительно для расчетов с другими народами.
  - А из ваших никто не согласится? - с надеждой спросил я.
  -Абсолютно точно нет, - отрицательно покачал головой старый хоббит. - У нас бездельников нет, все работой заняты, ну, кроме самых маленьких
  -А чем же вы занимаетесь то, в человеческом городе, что можете жить в богатом квартале и платить совсем немаленький налог как не верующие в Отца Времен? - полюбопытствовал Ярослав.
  -Вот не надо, - шутливо погрозил нам пальцем Трод и достал из под одежды круглый амулет. - Мы верные прихожане матери нашей церкви, а потому от чрезмерных налогов избавлены. Особенно это помогает при торговой деятельности с наши сородичами, которым неохота сдавать выращенные своими руками продукты людям за бесценок.
  -Понятно, - хмыкнул Ярослав. - Да, ради нескольких лишних процентов прибыли сменить веру явно не грех.
  -Мы ничего не меняли, - покачал головой патриарх маленького семейства в сорок пар мохнатых ног, - среди нашего народа богам вообще обычно не кланяются без серьезного повода. Где они и где мы? Пусть у себя на небесных тронах или где там еще они сидят свои порядки устанавливают, а пока их в наших селениях не появилось, так за что же их славить?
  -Вы атеисты? - удивился я.
  -Скорее агностики, - поправил меня Алколит. - Наличие высших сил они не отрицают. Просто не поклоняются им так, как заведено.
  -Ну, может и так, - пожал плечами хоббит и покосился на наш подарок, водруженный в центр стола. - Нальем по чуть-чуть? А то пока еще второе принесут...
  А это что тогда было? Разве не весь обед целиком? Ой, мама, я же лопну!
   -Почему бы и нет, - пожал плечами Артем, которому видно очень хотелось дождаться продолжения банкета.
  Покинули жилище своих соседей мы часа через два, жутко довольные и слегка объевшиеся. Вернее, не слегка. Хм....не знаю уж какие там эти хоббиты торговцы, но, думаю, совсем не плохие. Получить вместо одной трапезы, пусть и роскошной, хорошее отношение сразу от трех темных магов, которые, разморенные едой и выпивкой, пообещали мохноногим малышам помочь, чем могут, если что, это показатель высокого мастерства.
  -Куда дальше? - спросил Ярослав, после того как за нами закрылись ворота.
  -Думаю, стоит навестить Аллисандра, - предложил я. - Он как раз вроде бы без работы сидит. Да и потом, местный житель наверняка посоветует что-нибудь по интересующей нас проблеме.
  -Идея заслуживает внимания, - согласился Ассасин. - Пошли?
  Ходить по улицам богатой части города было приятно. Если не присматриваться к окружающим, щеголявшим до сих пор не привычной глазу одеждой, а также местами острыми ушами, низким ростом, зеленым цветом кожи и чешуей, то можно было представить, будто находишься дома и гуляешь по какой-то улочке, отделанной булыжным тротуаром под старину.
  - Интересно, как орки оказались в охране у человекоящера? - задумчиво спросил неизвестно у кого Артем, провожая взглядом группку из чешуйчатого торговца, облаченного в богатую, расшитую золотом одежду и четверки клыкастых нелюдей в кое-как выделанной кожаной одежде, сопровождающих его и несущих за своими плечами подозрительно позвякивающие мешки.
  -Пришли из своих степей в империю наниматься, - пожал плечами Артем. - Там дошагали с кем-то до центральных провинций, где расположены болота с их обитателями. Потом местный житель, которому по делам надо было в баронства, озаботился охраной и нанял их. Ничего сложного, простая логика. Ты мне лучше скажи, откуда в городе негры. Давно хочу спросить, да как-то все забываю.
  -Из-за моря приплывают, - ответил вместо Алколита я. - Чернокожие на соседнем континенте живут. Его местные так и называют, черным. А они тот, на котором мы находимся, кстати, белым прозвали. Пересекать океан далеко и дорого, а потому в этих землях они экзотика почище дроу, только в двух-трех местах на побережье и попадаются. Темных эльфов хоть по подземельям ловить и опасно, зато куда как ближе.
  За этим занятием мы вышли из ворот богатой части города и принялись шагать по направлению к жилищу нашего знакомого охотника, которого вытащили при появлении в этом мире практически из гоблинского котла. Потом он на долгое время стал нам провожатым по тем землям, куда угораздило опасть три А. Ну и кучером заодно, так как путешествовали мы в основном на телеге, а никто навыками ее управления не владел. Люди постепенно, становились все хуже и хуже одеты, дома понижались в количестве этажей, а улицы обрастали нещадно воняющей грязью, по их бокам были прокопаны канавки, в которых плескались нечистоты. И, между прочим, город Колон еще считается по местным меркам чистеньким, так как был расположен на берегу моря и периодические дожди сносили туда всю возможную пакость. Кроме двуногой.
  Дорогу нам заступило три типа самого побитого жизнью вида. Сзади, тоже раздался какой-то шум и, обернувшись, я заметил еще двоих. На рожах следы обильных возлияний и частых драк, в руках маленькие обернутые тряпками не первой свежести дубинки. Ну, не ножи и то ладно, значит убивать своих жертв оборванцы, решившие подработать грабителями не собираются. По местным меркам это почти признак высокой культуры и толерантности. Вот только почему они на нас вообще напали? Оружия на поясах мы, никак не способные отвыкнуть от земных привычек, не носим, но до сих пор репутация черных магов надежно заменяла острые предметы. Или, может, просто везло не нарваться на гопников, которые слухи пропускают мимо ушей?
  -Блааагороодные гоооспоода, - гнусаво затянул тот, чья одежда блистала меньшим количеством дырок, делая маленькие шажки и потихоньку приближаясь. - Подайте несчастным калекам на пропитание...
  По моему весь комплект данных природой человеку органов у него был на мете. Ну, может кроме зубов и мозгов. Клац! Видоизменившаяся в нечто лишь отдаленно напоминающуюся руку конечность Артема поймала брошенную дубинку прямо перед моим лицом.
  - Жига заходи справа, - заверещал заводила и только потом осекся, увидев, что именно случилось с его оружием.
  -Камни в кучу собирайтесь, дружно в ноги им бросайтесь, плетью оплетите ступы, кожу превратите в струпья, - нараспев прочел стишок-заклинание Алколит, чьи глаза закатились. Мой друг явно впал в транс, облегчающий ему процесс творения магии. Впрочем, даже так, сложные заклятия а не простое манипулирование энергией давалось ему далеко не всегда. Впрочем, в этот раз удача недоученному медику улыбнулась. А вот грабителям нет.
  -Заклятие каменного сапога, - уверенно опознал я, видя как ноги неудачливых охотников за чужими кошельками почти до щиколоток уходят в то, что с большим трудом можно было назвать мостовой.
  Бандиты наперебой начали называть нас разными нехорошими словами, в основном интимными деталями человеческого организма и их производными, а потому пришлось временно лишить их дара речи, благо методика уже была хорошо отработана на предшественниках данных неудачников.
  -Оно, - пришел в нормальное состояние Ярослав. - По мнению местных магов лучшее нелетальное средство против обычных людей и в разы проще ,чем насылание паралича. Хотя, конечно, этих гавриков можно было бы и прибить с чистой совестью и не нарушая клятвы, данной Фоулу, но зачем пачкаться? Кликнем стражу и все дела, пусть в казематах отдохнут, подумают над ошибочностью своего поведения.
  -Не, - вдруг улыбнулся Артем. - У меня есть идея получше. Яр, ты их пролеветировать сможешь?
  -Одновременно? - задумался Алколит. - Только троих.
  -Оставшуюся парчоку на себя возьму, - добавил я, решив потренироваться в телекинезе, - но что ты задумал? До моря, так чтобы избегнуть чужих глаз не дотащим, уверен, на нас уже пялются и пусть улицы, кажущиеся пустыми, тебя не обманывают.
  -Не, - помотал головой Ассаин. - В воду их не надо. Их к монастырю Разящего Времени доставить надо. Помните того паладина, который на Фоулаза за договор с нами наехать пытался? Там его логово. Небольшой оплот милитаристического течения церкви. Сдадим ему этих гавриков, как потенциальных самоубийц, решивших напасть на нас. Здесь лишение самого себя жизни тоже грех, я узнавал. Пусть голову поломает, что ему делать с такими кадрами. Награждать за тупость, наказывать за разбой или читать душеспасительные проповеди.
  -Он совместит, - буркнул я. - Загонит их на полосу препятствий и будет так третировать, что тюремная каторга беднягам раем покажется. А потом, когда нарастят мышцу, отправит их довершить начатое. Не выделывайся, сдаем их страже. Вон, я уже слышу, как по соседней улице кто-то сюда идет, очень медленно и громко бряцая. Не иначе как служители закона, наконец, подтянулись. И часа не прошло.
  Подтянувшиеся к месту стычки блюстители правопорядка согласно покивали, когда им разъяснили ситуацию и, дождавшись, пока Алколит развеет свое заклинание, потащили горе-грабителей в кутузку. Никаких претнезий, мол это три черных мага напали на мирных горожан они не выдвигали. То ли потому, что абсурдность такого положения была очевидна, стоило лишь взглянуть на рожи налетчиков, то ли потому, что задержать обладателей внушительной магической силы десяток обычных людей, пусть даже парочка из них и обладала защитными амулетами, не мог и мечтать. Кстати, никакого вознаграждения нам, оказывается, не полагалось. Обидно. Ладно, в следующий раз, если он будет, конечно же, сцежу у каждого пленного крови миллилитров двести-триста. А то во многих алхимических ритуалах она требуется, а самого себя резать неохота, тем более что заклинание магического наркоза я еще не выучил.
  Отец Аллисандра, нам не обрадовался, но в дом пустил и сына кликнул. Хотя зачем это было делать, ведь жилище охотника и его родича по площади не сильно превышало двухкомнатную квартиру?
  -Привет, - поздоровался с лучником, выглядевшим помятым и невыспавшимся, Ярослав. - Чего такой смурной?
  -На охоту ходил. По утру, на рябчиков, - пояснил наш старый знакомец зевая.- Вот и не успел всех положенных снов увидеть. А вы чего пришли? Проходите, кстати, не стойте на пороге.
  -Да так, - неопределенно высказался я, пригибая голову и осторожно протискиваясь в чересчур низкую дверь. - Тебе работа не нужна? А то может подкинуть, по старой то памяти. Как платим, сам знаешь.
  -А чего делать то надо? - заинтересовался лучник, никогда не отказывающийся от возможности заполучить лишнюю монетку да и отец его уши навострил. Несмотря на возраст за сорок, по местным меркам практически старость, глаз у него был твердый, а стрелять сына из лука он учил сам и при случае тоже был способен, если и не на все, так на многое. - Никак опять куда засобирались? Или ягод каких из леса туесок другой принести? А может, шкура какого-нибудь редкого зверя понадобилась? Единорога я, понятное дело, поймать не смогу, а вот если, скажем, кровавого волка, то можно и попробовать за десяток-другой монет...
  - Даже не представляем, что это за тварь и чем она ценна, - честно сознался ему Ярослав. - Мы о другом спросить намеревались.
  -Угу, - поддержал Ассасин. - Ты охранником поработать не хочешь?
  -Куда ехать? - не стал раздумывать Аллисандр, который совсем недавно возил нас по близлежащим и не очень землям.
  -Нет, ты не понял, - вздохнул я. - Дом, в который мы от тебя перебрались, конечно, здоровый, но пустой. Заселять его надо, а то всего трем обитателям, пусть они хоть черные маги, хоть кто, в таких хоромах как то неуютно. А знакомых, способных туда переселиться, кроме здесь присутствующих, не имеется. На воротах как раз какой-нибудь охранник нужен, сейчас-то на территории почти ничего ценного нет, но так, сам понимаешь, будет не всегда. Барахлом наша компания мало-помалу обрастает, да и садик мы с Ярославом хотим разбить с ценными и полезными травками на все случаи жизни. Оплата - треть золотого в месяц.
  -Не пойдет, - покачал головой охотник.- Деньги неплохие, но риск слишком велик.
  -Ну, половина, - тяжко вздохнул Ярослав, на которого временами находили приступы амфиботропной асфиксии. Проще говоря, патологической жадности. Для темных магов, пусть и не слишком опытных, такие траты не являлись чем-то запредельным. - Соглашайся и больше надбавки в ближайшее время не проси. Столько в гарнизоне ветеранам и десятникам платят. Я узнавал. А ты не под первую, не под вторую категорию не подходишь, да и махать железом с пугающей регулярностью летального исхода будешь только в случае, если нам крупно не повезет.
  -Все равно мой ответ будет 'нет', хоть целую монету предложили, - неожиданно сказал Аллисандр.
  -Это еще почему? - опешил Артем.
  -Очень просто, - пожал плечами лучник, который хоть и был образован по земным меркам на уровне начальной школы, но отсутствием интеллекта отнюдь не страдал. - Работа, согласен, не из сложных. И к тому же вполне достойная, уважаемая. О деньгах так вообще молчу. Вот только первые серьезные неприятности станут для ее обладателя последними. И мне абсолютно все равно, кто захочет причинить вред трем темных магам, упорно дерущимся друг дружки и отвечающим на угрозы всем коллективом. Вломятся ли на двор конкуренты, которым не нужны соперники, твари, сбежавшие из вашей же лаборатории, не слишком умные светлые волшебники, желающие ну вот прямо сейчас узнать, кто же тут могущественней, фанатики от инквизиции, пусть даже пришедшие по ложному доносу, ибо вы ребята неплохие, или даже просто матерые воры, жаждущие поживиться чужими артефактами, судьба простого человека, который будет работать охранником, сразу становится незавидна. Убьют его. Или по запарке или просто, чтобы тревогу не поднял. А я на новый круг рождения не хочу. Во всяком случае, раньше, чем состарюсь. А потому 'нет', 'нет' и еще раз 'нет'. Ну, если очень надо, сегодня я посторожу. Или завтра. Или вообще целую неделю, если оплатите. Даже в бой могу вступить при необходимости, в конце концов, наемником был, боевую магию видел, пугаться не буду. Но только если буду знать, переживу сражение, могу спать спокойно. А постоянно быть на должности, когда не знаешь, в какой момент смерть встретишь, это не для меня.
  -Ого, - только и смог сказать Ассасин, прослушавший эту практически проповедь. - Хорошая речь. Долго сочинял?
  -Не, - немного смутился охотник. - Запомнил то, что говорил мой первый командир, которому один маг предложил поработать телохранителем и которого потом вся казарма наперебой расспрашивала, почему отказался.
  -Опытный, видать мужик, - с ноткой какого-то непонятно уважения отозвался о нем Артем. - А сейчас он где?
  -На кладбище, - пожал плечами лучник. - Когда вышел в отставку по выслуге лет сильно затосковал по работе, которую больше не мог выполнять в виду слабого здоровья и спился за какой-то месяц.
  -Могилу покажешь, при случае, - то ли в шутку, а то ли серьезно попросил его Ярослав. - Не должны такие мозги просто гнить в земле, им куда лучшее применения найдется.
  Мда, кажется, пора объяснить этому экспериментатору, что опыты с мертвецами до добра не доведут. Во-первых, в черте города это запрещено и санкции начинаются от крупного штрафа с последующей полугодовой отсидкой в тюрьме, а во-вторых, если все получится и экземпляр, бывший в прошлом очень опытным и умным солдатом, поднимется с частью своих прежних способностей, то он, чего доброго, попробует обмануть мага и выйти из под его власти. А потом, в случае успеха, пойдет творить все, что его мертвому телу угодно. То есть очень изощренно жрать живых, следов почти не оставляя, к тому же с перспективой через какое то количество жертв стать высшей нежитью, называемой обычно рыцарем смерти. Тут уж подобный монстр и сам обретет способность колдовать и поднимать из земли покорные его разумы трупы, в свою очередь жаждущие чужой плоти и крови. Это вполне возможный вариант развития событий. И именно за такие вот рабочие ошибки некромантов нигде не любят. Их обескураженное 'Упс!' почти настолько же страшно, как подобное же словосочетание, выданное физиком-ядерщиком.
  -В общем, на тебя можно не рассчитывать, - подвел итог немного помрачневший Артем, который с лучником на почве увлечения разнообразным оружием сошелся ближе всех из нашего дружного коллектива. - Незадача...ну может хоть кого присоветуешь? А то самим нам хозяйство вести ну вообще никак! Хоть уламывай этих двух чудиков, чтобы суккубу призвали, и ставь ее к плите, готовить ужин.
  Хм, а интересная идея. Я не в смысле призыва демонессы похоти, которая слишком опасна для того, чтобы привлекать ее к подобной работе. Во всяком случае, на данном уровне развития магического мастерства у меня и Ярослава. Да к тому же, одну на троих делить мы не будем, не так нас воспитали, а в то, что подобной красотке удастся отвертеться от 'профессиональных' обязанностей не верю. Слишком хорошо знаю себя и своих друзей. К тому же и сама демонесса, уверен, будет против совсем уж непрофильного использования ее...хм...достоинств. А вот если совместить...Стоп! Не о том думаю! Все равно призывать кого бы то ни было в ближайшее время не рискну и Ярославу не дам и пусть не улыбается мне тут, мечтатель хентая пересмотревший. А то будет еще ему фильму ужасов вместо клубнички от слишком мощной для наших способностей твари.
  -Мой друг преувеличивает, - заверил я немного шокированных подобным предложением аборигенов. Примерно такие же круглые глаза были бы у землянина, которому бы предложили пожарить яичницу при помощи огнемета. - И вообще, чувство юмора у него, да и у нас всех, впрочем, тоже, специфическое. Но кого-нибудь на работу нанять надо. Магических существ, безопасных для окружающих, разумеется, конечно, можно попробовать приставить к делу, но это все же не то. Простые люди они как-то...душевнее. Да и потом, маги, слишком сильно полагающиеся на свое искусство, часто сходят с ума от недостатка общения. Не сразу, конечно, лет за двести-триста, но тенденция все равно настораживающая. А вам нужны три ненормальных темных чародея в городе? Вот и я думаю, что нет. А потому думайте. И советуйте. А то у нас идеи давно кончились.
  -В гильдию наемников обратиться попробуйте, - подал неожиданно голос отец Аллисандра. - Там самый разный народ собирается, уж я то знаю.
  -Ну, сторож положим, там найдется, - покладисто согласился Ярослав.- Да хоть десять. Охотно верю. Но нам же не только он нужен.
  -Так в чем же дело, - пожал плечами пожилой человек. - Просто попросите поискать для вас не молодых да ранних, а кого поопытней и постарше. Кто семью заимел, а денег не скопил. У них и жены и дочери бывают, которым, как правило, перебирать работой не приходится. Да и плоховаты такие вояки уже для сшибок, они больше любя в гарнизоны наниматься. А уж где он там расположен им без разницы, лишь бы деньги в кармане были и близким не плохо жилось.
  -Идея интересная, - потел лоб я. - но вот только не нравиться она мне почему-то. Обосновать не просите, не смогу...Хотя нет, пожалуй, справлюсь, призвав на помощь простую логику. Если хорошо знающих друг друга людей в доме будет больше, чем нас, то он станет уже как бы их. Пусть не по закону, а на деле. Да и потом, подобные семейки, думаю, имеют изрядный гонор и привычку чуть что хвататься за оружие, которым неплохо владеют. А конфликты при совместном проживании неизбежны и следовательно этот вариант не то чтобы совсем отпадает, но откладывается подальше. Еще что можете посоветовать?
  -Рабов купите, - буркнул почему-то потерявший всякое желание общаться абориген. - Или найдите кого-нибудь из выживших замковых слуг, чьих хозяев в междоусобицах пожгли вместе с родовыми гнездами. И работать умеют, и деваться некуда и оружие в руках, как правило, в жизни не держали.
  -То, что надо, - на полном серьезе кивнул Ярослав. - А часто в окрестностях бывают междоусобицы, в которых крепости жгут?
  -У нас редко, - ответил вместо отца Алколиту Аллисандр. - Все-таки граница не так далеко, тут разделять большие владение на мелкие феоды опасно и лорды, как правило, отдают все имущество только одному из наследников. А вот если дальше вглубь баронств сунетесь...бывают там и такие рыцари, что в деревянном доме живут, да за коровами от безысходности самолично следят, но при этом о настоящей цитадели мечтают. И, иногда, пытаются ее заграбастать самыми грязными методами. Честное нападение со штурмом стен и вырезанием прежних хозяев считается там вполне благородным деянием. На фоне прочих мерзостей то. Жуткие места.
  -Что ж, - решил я, немного подумав, - сильно не расслабляйся, ближайшее время, очень может быть, что придется нам туда скататься. Золотого хватит, чтобы нанять твой лук и телегу на эту поездку?
  -Полтора, - моментально поднял цену охотник.
  -Перебьешься, - мгновенно отпарировал Алколит. - Одна монета, не больше. Трехмесячное жалование ветерана за какую-то неделю-другую пути? Слишком жирно будет.
  -Дай больше, и возить вас там буду хоть до холодов, - попытался было поторговаться Аллисандр, прекрасно знающий, как мы ценим сове время, но увидел в глазах Ярослава готовность биться до последнего и заметно сдулся. - Еще хоть десять серебряных накиньте, плюс долю в добыче. Места уж больно опасные, драться придется, если, конечно, Отец Времен не решит со дня на день свое царство на грешной земле лично построить.
   -Монеты получишь, - решил я, ведь лучше все-таки знакомый тип, чем абсолютно неизвестный проводник, которого можно нанять пусть и куда дешевле, но с неизвестными последствиями. - А насчет трофеев так, те, которые помог добыть, делим поровну. А уж если сами добудем какие-нибудь ценности, то ты тут не причем. Согласен.
  Лучник кивнул с унылой миной на лице. Наверное, рассчитывал на то, что в руки компании сильных, пусть и не очень опытных, темных магов попадется аналог добычи с пиратов, размеры которой городские сплетни сильно преувеличивали.
  На том и порешили.
  
  
  
  Глава 2.
  
  -Ну что ж, - сказал глава местной гильдии наемников, коротко стриженный блондин с какими-то холодными, рыбьими глазами, отзывающийся на имя Ирдис, - не скажу, что ваш запрос меня удивил, но он достаточно необычен и для сбора сведений моим людям пришлось изрядно потрудиться. Двадцать серебряных и мы продолжаем разговор.
  -Мелочи, - махнул рукой я, и залез в кошелек, ища требуемую сумму. Крохобор этот тип. И, больше чем уверен, необходимые сведения имелись где-нибудь в архивах этой организации, и найти их было проще пареной репы. Впрочем, шутить на эту тему вслух не хочется. Слишком уж моего собеседника взгляд...неприятный. И профессиональный опыт в отнятии чужих жизней виден невооруженным глазом. Конечно, в случае чего я, скорее всего, успею превратить его в кучку плохо пахнущей слизи...а может и нет. Уверен, в биографии данного экземпляра убийцы есть выполненные заказы на магов.
  -Отлично, - Ирдис не поленился пересчитать монеты. Странно. Вроде бы при его доходах таким мелочным быть глупо. Да и вряд ли кто-то попробует обмануть главу наемников хоть на медяк. Разве что ну очень больной на голову мазохист. - Итак, в моей гильдии есть четыре человека, согласившиеся бы работать на вас вместе со своей семьей.
  -Так мало? - удивился Ярослав.
  -Специфика работы, - пояснил ему Артем. - Молодые редко обзаводятся женой и детьми, а до пусть не старости, но зрелости еще надо ухитриться дожить.
  -Тлерь, - лишь слегка подглядывая в бумажку начал перечислять глава гильдии. - Был неплохим лучником, но сейчас глаза уже подводят старика. Имеет двух внуков семи и двенадцати лет. Других родичей нет, сгорели вместе с домом.
  -Дальше, - быстро сказал Ярослав. Кажется, он боялся, что в наше жилище могут попасть люди, которые будут не только сами не в состоянии заботиться о своих нанимателей, но и будут требовать чрезмерной заботы о себе. Впрочем, обосновано. При личном знакомстве мы, может быть, и пустили бы на постой оставшихся без крыши над головой бедолаг, но так, когда они просто набор звуков, а не живые люди с тяжелой судьбой, без колебаний перейдем к более удобным вариантам.
  -Клод, - продолжал перечислять Ирдис. - Женат, детей нет, родители живут где-то в империи. Прекрасно владеет мечом и копьем, умеет стрелять из арбалета. Супруга обычная крестьянка, умеет исключительно ухаживать за скотом.
  -Бывший легионер?- спросил я. - Судя по описанию, это именно так, а они бойцы хорошие, хоть и предпочитают сражаться исключительно в плотном строю. В чем же подвох?
  -Дезертир, - пожал плечами глава гильдии. - Узнал, что зазнобу выдают замуж за другого и смылся, наплевав на присягу и прихватив чужую невесту вместе с некоторой частью ее приданного. Конечно, специально его искать никто не будет, не того полета птица, но если подвернется со своей печатью легионера какому-нибудь аристократу из империи, тот обязан зарубить преступника на месте. А кроме того, никто не хочет нанимать тех, кто изменил своим клятвам.
  -Надо бы посмотреть, что и как, - решил Артем. - Если эта семья нормальная, думаю, сработаемся. Во всяком случае я бы на его месте сделал то же самое.
  Мысленно я согласился с Ассасином. По моим меркам такой поступок был никак не преступлением. Все таки мораль сильно зависит от общества. На Земле брак по собственному выбору без родительского благословления давно стал нормой, а здесь все еще приравнивается к особо порицаемому в глазах общества поступку. Даже дезертирство, наверное, ему простили бы с куда большей охотой. В конце концов, копни любого наемника и выяснится, что он самовольно бросал службу раз эдак дцать. И ничего. Ругаются, но терпят.
  За своими размышлениями я отвлекся от слов главы гильдии и очнулся лишь на словах Алколита.
  -Эта тоже совершенно точно не подходит. Вот только амазонки с двумя мужьями нам не хватало!
  -Ну, тогда ничем не могу помочь, - развел руками Ирдис. - Это все, кто есть.
  Угу. Деньги то ты, зараза, уже получил и возвращать их не будешь. Нет, не стоит все же пользоваться услугами с предоплатой. Некачественные они.
  -Ну что, пойдем навещать дезертира? - спросил Ярослав, едва мы вышли на улицу.
  -Не стоит, - покачал головой я, изрядно удивив своих друзей. - Один единственный молодожен, пусть даже с супругой, которую после крестьянской жизни большим объемом работ не напугать, это совсем не то. Похоже, все-таки придется искать места, где льется кровь и жгут замки за громкие титулы и небольшие клочки земли, дающие на них право. Вот только как это сделать? Даже если будем внимательно следить за новостями, то пока мы доберемся до того владения, где популяция слуг лишилась бывших хозяев, они разбредутся кто куда или устроятся на работу заново.
  -Хм...- задумался Алколит. - может нам самим тогда какой-нибудь замок захватить? А что, древня у нас одна уже есть и вряд ли там будет больше защитников, чем на нескольких пиратских кораблях.
  -Артем, Ярослав перегрелся, - констатировал я. - Его срочно надо макнуть в воду. И держать у дна, чтобы не всплывал подольше.
  -Да нет, - не согласился со мной Ассасин. - В его идее что-то есть. В конце концов, наше трио ведь действительно составляют феодалы, пусть на человека и приходится треть деревни и примерно шесть с половиной селян, спровадивших предыдущих землевладельцев в котел к гоблинам. Так почему бы не заняться единственным достойным аристократов делом? Войной. Заодно и дневник какого-нибудь замкового мага урвать попытаемся или, на худой конец, ведьму скрадем. Надо же вам двоим наконец-то обзавестись настоящим учителем, а не набивать собственные шишки. Нет, я бы тоже от наставника не отказался, но маги духа, действительно, большая редкость.
  Мда, кажется безумие в здешнем климате заразно. Они что, серьезно?!
  Посмотрел в небеса то ли в поисках высшей мудрости, то ли просто чтобы успокоиться. Увидел какую-то на редкость жуткой наружности тетку, вывешивающую на балконе белье и облаченную при этом только в не слишком старательно запахнутый халат. Жуть. Ноги кривые и волосатые, грудь до колен свисает. Поспешно перевел взгляд на грешную землю, где обнаружил в паре метров от нас конопатую девочку в одежде, больше похожей на лохмотья, играющую то ли с крупным котенком, то ли с молодой и пока еще достаточно миниатюрной кошкой. Животное черно-белой масти особого довольства от пребывания на руках не испытывало, но и царапаться не пыталось. Хм, кажется, у меня появилась идея, как напомнить этим двум периодически впадающим в маразм идиотам, что такое реальная жизнь и чем она отличается от приключенческих книг и компьютерных игр. Вот только если они юмора не поймут и действительно без раздумий осуществят, то, что я им предложу, придется спешно делать от них ноги, видно привитая так и не понятно кем темная сила слишком основательно дала по мозгам
  -Девочка, - обратился я к ребенку. - Продай котенка. Пожалуйста. Я тебе серебряную монетку дам.
  -Дядя черный маг, а вам зачем? - опасливо спросила конопатая любительница животных, поспешно пряча свою живую игрушку за спину.
  Вот!!! Она нас знает?! А ведь казалось бы три А в городе недолго живут, пусть и засветиться успели пару раз громкими делами, но вот поди ж ты, уже узнают на улицах! Мда...Так приходит земная слава...Я велик, ё-моё! Вот, правда, в данном конкретном случае репутация играет явно не в те ворота. Более взрослый и менее принципиальный человек, необремененный высоким доходом, наловил бы за предложенную сумму таких хвостатых помоечников ведро. А это пока еще юное и местами чумазое существо, сразу видно, добром своего любимца, который уже начал протестующее мяукать и пытаться вырваться из цепкой хватки, не отдаст.
  -Девочка, ну две монетки, - предложил я, вспоминая что завалялось у меня по карманам и давая жабу жадности воображаемым сапагом. Если сейчас котенка не куплю, потом объяснение для Алколита и Ассасина будет уже не столь доходчивым. - И он нужен мне ненадолго. Я его даже уносить никуда не буду и очень быстро тебе обратно отдам. Просто эти два ничего не понимающих хмурых типа, которые смотрят на нас как бараны на новые ворота, слегка тронулись умом и он нужен мне, чтобы их вылечить.
  -Полегче со словами, - обиделся на сравнение с известными обладателями закрученных рогов, Артем. - А то в ухо дам.
   Конопатое существо ненадолго задумалось, подозрительно шмыгнуло носом, а потом с опаской протянуло мне своего питомца. В глазах девочки отражалась вселенская грусть, она явно не надеялась больше увидеть животное живым, но деньги ей, кажется, были все же нужны.
  -Отлично, - ободрил ее я и взяв слегка притихшую кошку, все таки, как оказалось, маленькую кошку а не кота-дистрофика или котенка, - держи Ярослав.
  -И зачем оно мне, - с некоторым сомнением произнес недоучившийся медик, но недовольно мяукнувшую при расставании с хозяйкой зверюгу взял. - Что ты собираешься делать с этой блохоловкой?
  Я покосился на девочку, которая отошла на пару шагов, крепко сжав в кулачке монетки, но все еще не выпускала свое животное из поля зрения, наклонился к его уху, дождался когда Артем, тоже заинтересовавшийся тем, зачем мне понадобился котенок приблизится туда же и зашептал.
  -Выщипать шерсть, нанести пару десятков порезов, прижечь ранки каленым железом, отпилить тупым лезвием какую-нибудь лапу, купировать без наркоза хвост...
   Глаза моих друзей синхронно приобрели нечеловеческие размеры и форму идеального круга.
   -Ты с дуба рухнул? - первым отошел от шока Артем.
  -В отличии от вас, нет! - гаркнул я им в уши и тем заставив отшатнуться. - Какого черта лысого вы строите наполеоновские планы, забыв, что на кону стоят судьбы людей, не сделавших нам ничего плохого?! Им же, между прочим, тоже будет больно и страшно, когда к ним в дом ворвутся и начнут корежить их жизнь направо и налево! А по другому никак. Славы и подвигов захотелось?! Спешу вас разочаровать, империи зла, которая угнетает толпы рабов, способных выказать благодарность за освобождение, поблизости не наблюдается. И про поместье аристократа-садиста, вроде незабвенного Жиль де Реца ничего не слышно, хотя совсем недавно, мы старательно собирали все возможные слухи и плетни. И, вот уж неожиданность, поместья Салтычихи, где ради развлечения периодически замучивают сотню другую крестьян, нуждающихся в срочном освобождении, тоже отсутствует. А в других местах, знаете ли, люди живут нормальной жизнью. Где-то лучше, где-то хуже, местами вообще кошмарно, но кто вы, ё-моё, такие, чтобы просто так приходить к ним и наводить свои порядки, угоняя их как скот и убивая тех, кто будет сопротивляться?! Да еще не ради высоких идеалов или мифических благ, которые могут им перепасть, а просто, чтобы сделать свой быт более комфортным. Не спорю, силы на это у вас хватит. Если с умом к делу подойдете. Вдвоем. Потому что я в таком случае переселюсь куда-нибудь подальше, и при встречах буду делать вид, что мы не знакомы. Все. Я закончил. Девочка, держи котенка, будем надеяться, лечение помогло.
  Не успел я договорить последнее предложение, как ребенок мгновенно выхватил у меня животное, которому видно в конец надела ходьба по рукам. Черно-белая коша слегка поцарапала свою хозяйку и, шлепнувшись на землю, молнией скрылось за ближайшим углом. Мои друзья молчали и смущенно пялились в землю.
  -Мда...-начал Ярослав. - Мы это...
  -Маху дали, - подтвердил Артем.
  -Лучше б вы дали Маху, - припомнил я старый анекдот про евреев1 и еле уклонился от сдвоенного подзатыльника. Точнее, от Алколита увернуться смог, а вот против Артема у меня шансов изначально не было. Легче уж черепахе обогнать зайца. Он, по крайней мере, профессионально драться не учился и теоретически может получить от обладательницы бронированного панциря по сопатке, после чего далеко не убежит.
  -Ой, дяди маги, а вы не злые,- подала голос девочка, так никуда и не ушедшая и внимательно нас рассматривающая. - Просто черные. А я думала, вы злые. Мама говорит, все черные злые.
  Я не обратил на слова ребенка ни малейшего внимания, а вот Ярослав неожиданно заинтересовался.
  -Скажи, - задал он вопрос хозяйке кошки, давно исчезнувшей за горизонтом. - Ты видишь, что у меня в руке? В левой.
  -Там ничего нет, - последовал ответ, и я с ним мысленно согласился, рассматривая пустую ладонь.
  -Нет, ты не так смотри, - не успокаивался Алколит. - Иначе.
  -Шарик, круглый, - немедленно отозвалась девочка. - Нет, теперь кирпичик, только очень тонкий.
  Я перешел на магическое зрение и тот час же увидел сгусток ауры, своей формой действительно напоминавший квадрат. Девочка явно владела волшебным зрением. Хм...получается, я рано возгордился? Популярность еще не наступила, просто малявка смогла разглядеть нашу темную силу. Обидно...Постойте, но это что же получается, вот это вот конопатое чудо в лохмотьях - чародейка?! Да нет, быть не может, скорее уж она на нищенку походит.
  -Девочка, а у тебя мама есть? - озадаченно спросил я, прикидывая, что можно извлечь из подобной ситуации. Одаренный ребенок, это, конечно, хорошо, но брать учеников и тем более учениц нашей компании просто рано, самим бы где подучиться. С другой стороны, может это отпрыск какого-нибудь обнищавшего магического рода, который в обмен на финансирование не постесняется поделиться знаниями? Хорошо бы.
  -Конечно, - даже обиделся ребенок.
  -Веди к ней, - скомандовал Ярослав, вероятно тоже пришедший к подобным выводам.
  -А зачем?- проявила практичность малявка.
  -Еще монетку хочешь?
  Новых вопросов не возникло.
  -Чего вы с этой соплюшкой возитесь?- спросил негромко Артем, когда наша компания, следуя за прытким ребенком, стала все глубже и глубже забираться в трущобы, приближаясь куда-то к порту.
  -У нее дар, - тихонько ответил ему я, разглядывая ауры нашей малолетней проводницы, блиставшую не свойственными простым людям вкраплениями серых и коричневых тонов. - Ориентированный на стихию земли и не очень сильный, но это ведь пока. В ее возрасте я и Ярослав, думаю, были куда менее развиты в магическом плане. Сложно сказать, бежит ли перед нами, сверкая грязными пятками, будущая легенда магии, но уровень обычной деревенской ведьмы, способной лишь на слабейшие наговоры, она гарантировано перерастет без всяких усилий. Упускать такое многообещающее дарование из виду просто преступно. К тому же вдруг ее родители сами еще не знают, чего у них получилось? Надо бы рассказать. Да и потом, когда девочка вырастет и у нее начнется гормональный дисбаланс в силу переходного возраста, без должного контроля ее сила способна вылиться в нечто, способное доставить неприятности даже нам.
  -Например? - заинтересовался практической частью моих рассуждений Ассасин.
  -Ну...я прикинул возможности бегущей впереди малявки. - Если ее аура будет увеличиваться в той же степени, что и тело, то в слабенькое землятресяние. Учти, истерики у подрастающих женщин бывают по пять раз на дню, причем реальный повод для этого совсем не нужен, хватит и надуманного, а какая у них фантазия сам знаешь. Тебе хочется жить в сейсмоактивной зоне?
  -Вот... - девочка остановилась перед обшарпанной широкой доской, в которой лично я дверь никогда не опознал бы. Да и покосившееся строеньице, частью которого она являлась, напоминало скорее заколоченный сарай. - Мама там...Только...может не надо к ней ходить сейчас? Лучше вечером.
  -Это еще почему? - удивился Ярослав.
  -Кажется, я знаю, - ответил ему Артем, полуприкрыв глаза и слегка раскачиваясь с носка на пятку. Ноздри его шевелились и, кажется, слегка увеличились, а состояние порядочно отросших волос по богам головы наводило на мысль, что в отношении магов духа слова 'финт ушами' могут иметь отнюдь не иносказательное значение.- Оттуда пахнет, грязью, пищей, потом, дешевой выпивкой. Это притон. Или бордель. Точно пока не скажу, все-таки день на дворе и внутри народа мало. Девочка, ты уверена?
  -Мама там, - упрямо повторила малявка в лохмотьях. - Только не надо к ней сейчас. Ругаться будет. Лучше вечером. К ней все вечером ходят.
  -Как думаешь, надо нам туда идти или ладно, черт с ним? - спросил меня Алколит, которого, как видно, терзали смутные сомнения о целесообразности визита в подобное заведение. В конце концов, чужая сила не наша проблема.
  -Надо, Яр, - вздохнул я. - Начатое дело надо доводить до конца. И потом, может ее мать там просто полы моет?
  -Ты веришь в чудеса?- скептически поднял бровь Артем и, открыв дверь, вошел внутрь. - Ладно, хватит лясы точить, пошли. В крайнем случае, если дело так плохо, как кажется отсюда, посоветуем сдать дочку в церковный приют. Там над обладающей сильным даром, которую можно воспитать верной дочерью Отца Времен, трястись будут в сто раз лучше, чем в подобном клоповнике.
  -После того, что с нами случилось за последний год, безусловно, - ответил его спине я, перешагивая высокий порог и наклоняясь, чтобы не удариться головой о низку притолоку. - И в этом городе, насколько я знаю, нет приютов.
  -Ничего, - донесся голос сзади Ярослава. - Зато есть представительства пары магических орденов, которые охотно вербуют неофитов. Думаю, если подкинем им перспективное пополнение, можно будет надеяться на постепенное завязывание дружеских отношений. Ну, или хотя бы не ждать молнии в спину при встрече на узкой дорожке.
  Помещение встретило нас тем букетом, что Артем унюхал еще на улице. Удушающий смрад, стоящий в этом клоповнике способен был остановить лошадь на полном скаку и заставить ее зажать себе нос копытами. Если бы я, свихнувшись на почве алхимических экспериментов, попробовал бы сделать концентрированную эссенцию нестиранных носков, пахла бы она, думаю, также. Единственным источником служили щели между досками, но их было столько, что в помещении царила не кромешная ночь, а относительно мягкий полумрак. Столы были сработаны настолько грубо, что казались каменными, а табуретки по тактико-техническим характеристикам наверняка приближались к корабельному якорю. Посетители обстановке в целом соответствовали, лохмотья вместо одежды, чумазые физиономии с многократно переломанными носами вместо лиц, плевки на пол, как элемент высокой культуры. Мужчин от женщин отличало в основном то, что первые сидели на стульях, а вторые у них на коленях. Помнится, пираты, которых я видел несколько ближе, чем хотелось бы, выглядели столь же опрятными и добродушными людьми. Завсегдатаи данного заведения очень на них походили, разве что не были перемазаны в крови с ног до головы. Пока.
  Дорогу идущему впереди всех нас Ассасину преградила живая гора, исполнявшая, видимо, обязанности фейс-контроля. Не знаю, были ли среди его предков нелюди, но на обладателя таких кулаков, каждый размером лишь чуть меньше моей головы, достаточно здравомыслящий рыцарь пойдет только с хорошим длинным копьем. А лучше разорится на маленькую переносную баллисту. Ассасин, сам по себе довольно высокий, доставал ему в лучшем случае до основания шеи, а уж ширине плеч неожиданного препятствия мог позавидовать и чемпион мира по бодибилдингу. Лицо, здоровяка, правда, особой фотогеничностью не обладало, нос картошкой, глаза глубоко посаженные и почти теряющиеся за пухлыми щеками, кожа местами висит складками, что особенно заметно в районе тройного подбородка, а череп лысый как коленка.
  -Кто? - глухо ухнул гигант, загораживая путь своей тушей.
  Вместо ответа Артем поднял вверх свою правую руку, которая спустя несколько секунд превратилась из человеческой конечности в шипованную клешню.
  -Хм, - гулко ухнул здоровяк и достал из-за пояса небольшой, по его меркам, топорик, вполне способный с хорошего размаха пробить крепостные ворота. Впрочем, размахивать им направо и налево не спешил, просто продемонстрировал в знак того, что без более детальных пояснений свой профессиональный долг выполнит и никого не пропустит.
  -Папа, - малявка, которая и привела нас сюда, каким-то образом ухитрилась просочиться мимо возникшего на пути затора и подергать вышибалу, или кем он тут работает, за штанину. - Они мне денег дали. Они маму ищут.
  -Ээээ...-мысль о том, что вот этот вот исполин, вполне способный играть роль великана-людоеда в минимуме грима или вообще без оного может оказаться родителем обладательницы магического дара мне в голову как-то не приходила. -Вы нам тоже подойдете. Поговорим здесь или, может в каком-нибудь более укромном месте?
  -Сюда, - гулко и тяжко выдал гигант после пары секунд раздумий и сделав шаг, от которого доски на полу ощутимо вздрогнули, неизвестно как уместился за ближайший столик, хотя, по всем моим прикидкам, должен был опрокинуть его своим животом. - Дочь, иди отсюда. К маме поднимайся.
  -Да пусть остается, - улыбнулся Алколит и потрепал малышку по голове. Странно, но после этого глаза у него вдруг заметно расширились, а пальцы попробовали вцепиться в шевелюру малышки, которая, впрчоем, мгновенно из под них вывернулась и скрылась где-то в полумраке заведения.
  -Ну, - подал голос человек-гора. - Чего надо?
  -Ты знаешь, что у девочки магический дар?- напрямик спросил я, решив не бродить вокруг до около.
  -Угу, - мрачным голосом, от которого сразу хотелось отдать все содержимое своих карманов, ответил отец юной ведьмочки. - Не отдам.
  -В смысле? - не понял Ассасин.
  -Вам. Не отдам, - теплоты в интонациях нашего собеседника не хватило бы даже на то, чтобы разморозить жидкий азот. - Деньги не интересуют. Вообще. Если это все, то убирайтесь отсюда.
  -Да ну и пожалуйста, - пожал плечами я, поняв, что монеты, потраченные на девочку, пропали зря. -Пошли ребята, тут, как я понял, мы лишние.
  Ярослав встал и с все тем же выражением безграничного удивления на лице потопал к выходу. Артем последовал за ним, а я замыкал процессию.
  -Фух, - глубоко вздохнул Ассасин, едва мы вышли. - Думал, задохнусь, там такой кумар стоит, хоть топор вешай. Эй, Яр, а ты чего такой, как дубиной ушибленный?
  -Рога, - куда-то в пространство сказал Алколит, все так же смотрящий строго перед собой. - У нее в волосах рога. Вернее, рожки. Маленькие и острые. Я об них порезался.
  И продемонстрировал нам свою ладонь с неглубокой ссадиной и парой капелек крови вокруг нее.
  -С ума сойти, - недоверчиво хмыкнул Артем. - А не врешь?
  -Неа, - покачал головой Ярослав. - Слушай, а у кого на голове могут быть рога? Я вот почему-то только демонов вспомнить могу. Это, кстати и магические способности объясняет.
  -Не похожа была эта малявка на исчадье зла, - покачал головой я. - Обычная девчонка...с хорошим способностями к волшебству и, как ты утверждаешь, рожками. Может, полукровка?
  Тот мужик точно не демон, - не согласился со мной Артем. - У него лысина ровная и гладкая, даже если рога спилил бы, то шрам остался. Да и не тянуло от него ничем таким, сильномагическим.
  -Факт, - поддержал его Алколит. - Я магическим зрением смотрел, обычный бугай. Но ведь кроме папы есть еще и мама...
  -Ты думаешь в этой халупе, - кивнул я на притон, - будет жить какое-нибудь уважающее себя порождение Бездны? Вряд ли. А насильно его удержать в такой дыре просто некому. Тем более не на пару часов, нужную для вырезания под корень всего окрестного населения, а на срок, достаточный для рождения и воспитания ребенка. К слову, хренового, раз она выглядит как оборванка.
  -Ну почему же, - возразил Артем. - Я вполне могу себе вообразить вполне логичную гипотезу. Район портовый, тут мужиков, жадных до женской ласки, пруд пруди. Какая-нибудь суккуба вполне могла здесь обосноваться, задурив всем головы и прикидываясь обычной женщиной. Место для нее явно хлебное. Они же сильные энергетические вампиры, так? Учитывая стандартно низкое качество пойла в кабаке подобного пошиба, плохое самочувствие наутро спишут на него, а не на случайную партнершу. В дни, когда клиентов нет, в дело вступает тот бугай, выносливость которого наверняка позволяет без особых последствий кувыркаться не то что с одной, а с парой-тройкой суккуб. И все в порядке и все довольны, правда могут быть неучтенные последствия в виде детей, обладающих магическим даром и рожками.
  -Теория стройная, - признал я. - Вот только вряд ли демоница, если бы родила ребенка, оставила бы его гулять без присмотра на улицах города, где хватает амулетов от темной магии и церковники ходят. Впрочем, что мы знаем о выходцах из Бездны и их родительских обычаях? По-моему, лишь чуть больше чем ничего, а потому строить гипотезы бессмысленно. И вообще, судьба этой девочки не наша проблема, а Алколит мог и об заколку уколоться. Пошли домой, нам еще предстоит решить жилищный вопрос, а именно, куда девать лишнюю пару сотен квадратных метров.
  -Нет, - покачал головой Ярослав, - это были рога...И, кстати, а давайте не будем заморачиваться, а? Сдадим пустующие комнаты в наем и все дела, пусть за их состоянием жильцы следят, да деньги нам отстегивают, под угрозой проклятия за просрочку платежей. Или еще лучше. Попробуем организовать в этом особняке гостиницу. Думаю, наша компания далеко не единственная среди тех, кто попал в Колон по делам, но не имеет хорошего места, чтобы остановиться.
Оценка: 4.73*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"