Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Знб: Первая маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ сочинен мной для конкурса Заявка на бессмертие по мотивам известной идеи о Маскараде вампиров и представляет из себя типичное городское фэнтези.

  
   Ночь. Красиво. Кто сказал, что ночью темно? Звезды мерцают в вышине, из окон домов, рекламных щитов и плафонов уличных фонарей льется свет электрического освещения, его так много, что, пожалуй, можно даже читать.
   Пискнул телефон в кармане. Ехидно так пискнул, оповещая о пришедшем смс сообщении. От кого? Так-с, ясненько, как и подозревал. От этой...любительницы динамо-машин и капканов. Читаю сообщение: "Почему ты так быстро ушел? Возвращайся". И смайлик в виде сердечка.
   Я ушел? Нее...Я улетел! Вот что, спрашивается, будет делать нормальный человек, если ему в восемь вечера позвонит знакомая и попросит помочь ей с небольшим ремонтом в квартире, куда она только что переехала от родителей? Пометка. Человек, во всяком случае, применительно ко мне, это значит молодой и очень активный аспирант одного ВУЗа. А знакомая - бывшая одногрупница, с которой, несмотря на некоторые приложенные усилия, пришлось остаться только друзьями. Когда она позвонила мне в первый раз, где-то за две недели до этого дня, я обрадовался, что меня еще кто-то с нашего курса помнит. А я, признаться, думал, выпуск отгуляли - и до новой встречи. Лет так через дцать....А тут такая приятная неожиданность! Разумеется, я ее выслушал. Правда, на всякий случай отдалил телефон от уха, не очень люблю девичий щебет, особенно если девице уже двадцать три. Но в нужных местах поддакивал и даже позвонил ей на следующий день, рассказав ей ответ на какой-то мелкий вопросик, заданный накануне. Всего-то тридцать секунд поиска в Интернете, жалко, что ли? С этого все и началось... Когда обоюдные звонки и сообщения стали не прекращаться на протяжении недели я начал что-то подозревать. После второй подозрения переросли в уверенность. После звонка, который был каких-то полтора часа назад и содержал просьбу просверлить у нее в новой квартире несколько дырок, эта уверенность приделала мне крылья и заставила откопать на балконе единственную, больше похожую на отбойный молоток, дрель в доме и ухнуть под ее тяжестью. Ведь купил же отец нормальную, а не это детище темного прошлого, но легкая, кажется, в гараже осталась. Точно там, на полке слева от машины. Придется с этой тащиться. Да уж, а говорят в СССР не было комплекса гигантизма... Конструкция инструмента была надежной, видимо, чтобы шпионы не сломали и не сперли стратегически важный агрегат. Хотя какой шпион это детище неведомого конструкторского бюро поднимет? Она ж мало того что цельнометаллическая (обрезиненная рукоять не в счет, это просто камуфляж), она двуручная! А одной рукой ее не каждый атлет поднимет...
   Так вот, весело матюгаясь на этот жутко нужный в преддверии наступающей ночи инструмент, я забежал в аптеку. Зачем - пояснять, думаю, не надо. Потом, хорошенько подумав, еще и в круглосуточный супермаркет. Конфеты, шампанское, стандартный набор, только плохо, что цветов нет. Я вообще-то знаю, где их можно взять даже далеко за полночь, но это на другом конце города. Ладно, обойдемся без них.
   Дверь новой панельной многоэтажки, стоящей на самой окраине города открылась. Меня чмокнули в щечку. Хорошее начало. Мне крепко пожали руку. Чего?!
   Мужчину, что пожал мне руку, я знал. Старший брат моей однокурсницы. На десять лет старший. Близко с ним не знаком, но друг друга видели пару раз. Нормальный, в общем-то, человек, если верить сложившимся впечатлениям. Может, он уже уходит?
   Кажется, нет. Мне заставили вымыть руки и потащили на кухню. Какое изобилие! Плюшки на подносе, курочка, которая в родословной похоже имела предка-страуса, салатик в ведроч...э...вазочке. Мы кого-то еще ждем? Ах родителей, но ты не волнуйся, они буквально на полчаса заскочат и уйдут вместе с братиком...ясненько...А где хочешь сделать в стене дырочку? Здесь? Ага...
   Вот чем хороша данная модель дрели, так это ее простотой и скоростью работы. Раз. Два. И готово. И я, быстро попрощавшись невнятной скороговоркой, смываюсь за дверь. Этаж далеко не первый, а лифт слишком медленный. Лечу по ступеням вниз как в далеком детстве. Скорость приближения к земле близка к скорости свободного падения. Ну, может раза в два три меньше, где-то так.
   Я никогда не проходил IQ тест, отличающийся от стандартного. А на стандартный правильные ответы узнал еще в средней школе. Тогда я показал отнюдь не самый высокий результат, ведь вариантов ответа на некоторые вопросы было множество, но вот когда одни и те же тупые вопросы задали спустя какой-то год во второй раз...Короче я умный. Ну, во всяком случае, не дебил. Продолжите ассоциативную цепочку из слов: девушка, ночь, знакомство с родственниками....Какое следующее слово? Брак. Спасибо, но я не тороплюсь окольцеваться. Плюс если так форсируют знакомство и создание семьи, то значит, есть причина. А какая может быть причина у молодой девушки кроме одной? Вот-вот. И это, если я не ошибаюсь в своих предположениях, точно не моя работа!
   Блин, дрель, какая тяжелая, каждые три минуты меняю руку, в которой тащу ящик с инструментом, но помогает плохо. Но все же красиво...Свежесть и почти полное отсутствие привычных городу звуков придает ощущение нереальности происходящему. Даже улица, по которой я иду, кажется незнакомой. А и, правда, где это я? Что написано на табличке стены ближайшей хрущевки? Проспект Жукова?! Не понял?! Это как я сюда попал? Мне ж в другую сторону было...к ближайшей автобусной остановке...хотя я уже почти четверть пути до дома отмахал...гм...и не заметил?
   Мои оторопелые размышления прервал асфальт, внезапно прыгнувший в лицо.
   Сижу на чем-то твердом и холодном. Плююсь прямо на грудь какой-то непонятной фигней, слегка шуршащей по моей одежде. Очень болит голова и почему-то шея. Шея даже больше. Пульсирующая такая боль...неприятная...обычно так зубы болят, если долго не лечить...Да и все остальное тело не лучше, я его почти не чувствую... Холодно. Во рту сухость как после достойной встречи старого нового года... Надо встать, а то так и до пилонефрита не далеко. Вот только глаза открою и встану. В бок упирается что-то не менее твердое, но хотя бы не такое холодное. Какие знакомые очертания...а, дрель это... Блин...попался гопникам...хорошо денег мало было...Плохо что этот агрегат времен расцвета Советского Союза с собой не уперли. Тащить его теперь обратно домой в таком состоянии - это значит на своей шкуре узнать что такое труд кули. Думаю, некоторые китайские пассажиры весят сопоставимо с этим механическим монстром. Ну и где спрашивается пресловутая просьба дать закурить? Совсем уже обнаглели, сволочи. Заговори они со мной, как положено в разных тупых фильмах, я бы им показал. Как бегать умею. Умею я правда плохо, зато, если ударить с разворота железненьким чемоданчиком одно содержимое, которого тянет килограмм на пятнадцать с лишним, то сейчас у кого-нибудь еще кроме меня были бы непередаваемые ощущения!
   Слышится глухой голос.
   -Леонид, ты почему ту падаль еще не прикопал?
   Открываю глаза и ничего не вижу. Ослеп?! Фуух, нет, кажется. Глаза постепенно приходят в норму. Длинное, но узкое пустое помещение с голыми стенами, бетонным полом и дверью, из-за которой тянется странный синеватый свет, и доносятся голоса. Окон нет. Я в какой-то кладовке? Или в подвале? Черт, как пить хочется. Блин! Да не до этого сейчас!
   - А чего нельзя, что ли? В натуре, мне это...тренироваться надо!
   Я что, похож на спортивный снаряд? Нет, ну я конечно не балерина...Девяносто кг все-таки...Но зачем же меня было сюда тащить? Оставили бы лучше на асфальтике валяться. Я бы сам очнулся. В скорую бы с сотового позвонил. Ну, или дополз бы до телефона-автомата, если бы кто-нибудь на мой старенький кирпич фирмы Моторола позарился. Как хорошо на улице, там тепло, а в этом каменном мешке у меня какой-то озноб похоже начался.
   - Спрашивается, зачем нам жмурик в особняке-с? Он хоть и подземный-с, но отнюдь не кладбище!
   Кто жмурик? Я жмурик?! Да я живее дедушки Ленина, который, как известно, вечно живой. Щас как встану...если смогу, конечно.
   -Так он это...он не мертвый... Я его попытался сделать одним из нас. Выживет - значит получилось. Нет - значит прикопаем. Сначала скота дурнем вел через полгорода, потом вырубил и к нам направил. За двадцать метров от него шел, пока управился глотка пересохла, прям как в полдень, что б ему медным тазом накрыться.
   -Зачем?! Да ты в своем уме?! На хрена нам птенец?!
   -Да все будет путем шеф, сами же вечно бурчите, что без регулярных занятий мы так и будем всеми презираемыми анархистами. А как тренироваться? Вас бить...так это даже не смешно, легче самому морду о стенку расквасить. Самуила Аркадьевича? Так он до себя и дотронуться не дает, сразу из волыны пуляет. Кентов? Они слабые, подохнут быстро. А так будет мне живая груша типа этого...тренажера...я его обезопасил на совесть, теми цепями, что у Бруджа купили для нового карцера в общине. Сам ни в жизнь не снимет, а длина там вполне подходящая. А как новый схрон доделают, так птенца кокну и цепи обратно на склад отнесу.
   Аккуратно шевелюсь, морщась от волн боли по всему туловищу. Блин. Я действительно закован! И левая и правая нога украшены браслетами, от которых к креплениям в стене тянутся толстые цепи. Замка нащупать не могу. Я что, к работорговцам попал?!
   -А ты кормить его, чем будешь, умник?
   -Крыс что ли мало вокруг бегает? Захочет - не сдохнет.
   -Да-с, наш молодой товарищ-с предусмотрел все-с.
   -И не говорите Самуил Аркадьевич, кажется, молодежь учиться думать. Ладно, Леонид, хватит лыбиться, мы сюда не за тем пришли, чтобы на твою улыбку любоваться. Дело есть. Ты у абстракционистов давно был?
   -У кого?
   -У носферату, балда!
   -А...давно. А почему у абастци...астраци...у уродов?
   -Потому что рожи у них как картины пьяным маляром сделанные. Они снова хакнули какие-то там базы данных, где информация по пропавшим скотам содержится. За умеренную плату всё из охранки убрать берутся. Пойдем, поищешь там следы своих развлечений.
   -Да я...
   -А то я не знаю, куда пропали те школьницы в январе! Блин, животное ты, Леня. Бабуин клыкастый. Анарх, как есть анарх. Хоть карикатуру с тебя пиши. Не был бы ты моим праправнуком никогда бы я...
   Голос постепенно удалялся и смолк. Охренеть! Вот так попал как кур во щи! Знать бы только куда? Что это за дедок такой с праправнуком, что меня через полгорода вел? Ну пол не пол...а отмахал я и правда порядочно. Да и голос у пенсионера какой-то молодой. Может, это розыгрыш? Не, розыгрыш так не бьет, что шевелишься с трудом. Вот ведь странно, голова уже почти прошла, а шея все так же пульсирует болью. Хорошо, что тело какое-то онемевшее, болит не так. Только мерзнет чего-то очень сильно. Гм. А ведь уже почти и не болит ничего, так, ноет слегка. И пить хочется. Но куда же я все-таки попал? К работорговцам, что людей воруют и в страны арабского мира продают? Не похоже. Я не симпатичная девушка. А рабочих рук сейчас такого острого дефицита, что оправдал бы столь рискованный способ их добычи, вроде нет. К тому же обещали сделать из меня тренажер для битья, а потом убить. Ради развлечения охотники за людьми так рисковать не будут. А может это банда, что промышляет органами для незаконной трансплантологии? Возможно. Что у меня в организме есть плохого, чтобы тот гад, что купит мои внутренности, загнулся в жутких муках? Блин, да вроде бы и ничего. Не курю, значит, легкие чистые. Не пью, значит, печень нормальная. Сердце не болит. Но и не спортсмен, значит, товар будет среднего качества.
   Блин, да хватит трястись надо ноги делать! Что у меня есть в наличии? А то же что и было на момент отключки, ничего не пропало. Даже телефон, какая-то мелочь и ключи в кармане остались. Телефон?! Сука. Не берет, нет сети. А что еще есть? Руки. Ноги. Голова. Одежда вся чем-то перепачканная. Цепи. Телефон в кармане, но это уже было. Сейчас три часа ночи. Вот только число почему-то завтрашнее, наверное, настройки сбились. Не мог же больше суток без сознания и при всех вещах валяться. Дрель. Стоп. А дрель то моя здесь откуда? Неважно. Просто она есть. Как упаковал ее в чемоданчик, так и стоит рядышком. Ну и что мне с ней делать? Розетки рядом нет, а без нее она просто тяжеленный кусок железа. Разве что башку себе разбить, чтобы не мучиться? Или...или кому-нибудь другому. Она тяжелая, убить ей - раз плюнуть. Особенно если достать из футляра и махнуть как дубиной. Пока я думаю, руки уже достают импровизированное оружие из чемоданчика, хотя и трясутся как у алкоголика с двадцатилетним стажем. Ой, а чего она такая легкая? Это не муляж? Да вроде нет, а легкая. Странно. Вот только как заехать ей по черепу первому, кто войдет? Ударить? Тогда лучше сзади. Там, снаружи, наверняка светло. А здесь темно, я вот тоже поначалу ни зги не видел, пока глаза не приспособились. На адаптацию зрения у вошедшего уйдет секунды три, в течении которых он будет слеп как крот. Надо этим воспользоваться. А длины цепи хватает до двери? Воды бы глотнуть, пить хочется просто спасу нет! Ладно, мне, скорее всего, чаи теперь гонять не придется, так что хватит мечтать понапрасну. Спрячусь за косяком, и тогда первому кто войдет любительская трепанация черепа будет обеспечена.
   Не хватает цепи. Примерно на середине комнаты я вынужден был остановиться. Итак: длина моей привязи около трех метров. С тяжким вздохом я поплелся обратно. Во рту воцарилась пустыня Сахара, пред ощущениями которой меркли даже явственные сигналы недовольства окружающим миром, посылаемые моим пострадавшим телом. Что-то подобное я испытывал разве что в раннем детстве, когда был взят родственниками на прополку бахчи с зелеными еще арбузами. Жара. Июнь. Раскаленный песок. И нет ни капли воды. Хозяева плантации то были привычны к этим условиям и потом, они же ненадолго собрались. Часа на три. А я едва не сдох. Здесь темно, холодно и нет песка, но в остальном очень похоже. Усмехнувшись при нахлынувших воспоминаниях, я провел языком по шершавым губам и почти сразу зацепился за что-то острое. Аккуратное ощупывание ротовой полости дало неожиданные результаты. Гм. Непорядок. Ну, то, что у меня теперь вместо половины зубов какие-то ошметки, еще можно объяснить. Выбили. Хотя почему-то не болят. Ладно. У меня шок. Это и прилив сил объясняет. Заболят потом. Но с клыками, то что?! Открыв рот, как у стоматолога на приеме, стал ощупывать странную аномалию. Хи! А они выросли! Хи! И верхние и нижние! Хи! Только нижние меньше, чем верхние! Хи!
   Понимая всю бредовость ситуации и истерически подхихикивая, прижался лбом к холодному корпусу дрели. В полированном железе прямо напротив моих глаз отразилось что-то красное. Две штуки. Я выпрямился и помотал головой. Снова глянул в импровизированное зеркало. Точки были, но какие-то неясные. Приблизил голову к отражающей поверхности. Стали четче. Наклонил голову вправо. Дернулись и пропали. Наклонил влево. Съехали ближе к рукоятке. Мои глаза светились. Красным. Лихорадочное ощупывание самого себя выявило громадный запекшийся шрам на шее. Стоило до него дотронуться, как боль усилилась в разы. Но мне уже было на нее чихать. С помощью подствеки телефона я увидел, что грязь на одежде оказалась ничем иным как подсохшей кровью. И ее было много. Особенно на воротнике и верхней части туловища. Видимо, туда она стекала. С прокушенной шеи.
   Хихикал я долго. Так долго, что это занятие успело мне надоесть, но остановиться все еще не мог.
   - Я вампир, - прошептал я, - хренов сидящий в темноте и пьющий кровь вампир! Я бессмертен и жить буду вечно, до тех пор, пока этот козел меня не замочит!
   Снова пробило на истерическое хихиканье. Руки сжались в кулаки. Со злостью я схватил бесполезную дрель и ударил ей об стену. В бетоне осталась небольшая вмятина, инструмент слегка погнулся.
   -Надо что-то делать, надо что-то делать, - носилась в моей голове назойливая мысль, - но что?! Забить вампира куском металлолома задача может быть и возможная. Хотя в голливудских шедеврах или развлекательной литературе мне такой способ борьбы с кровопийцами почему-то не встречался. Но что мне остается? Взгляд мой упал на лежащие в гнездах чемоданчика сверла.
   С какой силой человек может долбить бетон? А если от этого зависит его жизнь? А если этот человек только что стал вампиром? Я управился с цепями за четыре с небольшим часа. Какое счастье, что крепления, вмурованные в стену, залегали неглубоко. Я выдолбил их с превеликой осторожностью, молясь пересохшими губами только о том, чтобы не сломалось самое толстое сверло. И чтобы никто не вошел. И чтобы никто даже не услышал! Кстати, произносить слово "Господи" я мог без какого-либо внутреннего протеста, не говоря уж о внешних эффектах. Сперва я даже не осознавал, что именно бормочу во время работы. А как осознал, то перепугался. Однако обошлось. Не вспыхнул, не скрутило, даже не почесался. Я бы и помолиться, как положено, попробовал, но молитв как не знал так и не знаю. Стер все руки в кровь. Впрочем, они почти сразу же поджили, едва я прекратил изображать из себя обезумевшего дятла. Теперь у меня были шикарные трехметровые кистени с окончанием в виде неровно обгрызенных кусков бетона. Я хотел легонько взмахнуть ими, но передумал. Если ударю в стену - получится настолько громко, что мертвые проснутся. А их тут, кажется, аж трое разговаривало. И я слушал. Хотя мертв ли я? Или не-мертв? Или не-жив? Не знаю. Но вот они скоро будут мертвы окончательно и бесповоротно!
   Иду к двери. Осторожно открываю ее. Боже, ну и скрип! По-прежнему ни одного окна, но в потолке сияет встроенная в декоративную панель лампочка. Синяя. Оригинально... Стол с бутылкой водки и остатками закуси, стулья, парочка продавленных диванов, трюмо с зеркалом, немного обшарпанная и оббитая дерматином дверь, громадная плазменная панель телевизора. Везде не то чтобы грязно...просто как-то неухожено. Вон под столом засохшая корочка хлеба лежит. А зеркало заляпано дальше некуда. Видно здесь живут вампиры-холостяки.
   Я задумался. Кажется, дома никого нет. Все ушли к носферату. Носферату...одно из наименований вампиров в европейской мифологии. Ну, значит, у нас в городе не только эти три кровососа живут. А цепи, что красуются на моих ногах, изготовили какие-то Бруджа для карцера в общине. Стоп! Я же знаю что это за хрень, знаю! Так назывались кланы вампиров в одной игрушке. Вампаир блуд маскарад, как-то так!
   Как сейчас помню, купил я пару лет назад пиратский диск, загрузил и стал играть. А первым пунктом стояло создание персонажа. И выбор вампирского клана был с соответствующими уникальными навыками. Гангрелы, что могут превращаться в зверей. Вентру, аристократия вампиров с какой-то своей магией основанной на подчинении сознания. Бруджа, являющие собой свирепых воинов. Тремеры, настоящие маги без всяких скидок. Носферату, что поголовно были невидимками с уродливыми лицами. Вроде бы еще кто-то был. Какой-то клан сумасшедших пророков на М. Там дальше еще тупой сюжетец был, на середине которого игра зависала, но анархии, упоминавшиеся в разговоре, там точно были. Этакие пламенные революционеры. Им на все законы плевать, все вампы братья, а кланы прогнили насквозь и их надо отменить. Но если эти повстанцы злят других вампиров, то им дружно дают по шее. Топором карающих органов.
   Так это чего получается? Может они все тут фанаты-геймеры? Угу. И пластические хирурги-дантисты по совместительству. Кажется, фильм, то бишь игра, основана на реальных событиях. Охренеть! Хотя...по сравнению с тем фактом, что у меня теперь тоже торчат клыки...деление кровососов на кланы и засветка их перед миром явление не столь и невозможное. А к кому же клану я принадлежу? Бруджа, раз ношу их цепи? Ах нет....тот тип по имени Леонид, что притащил меня сюда вроде говорил что они кучка анархистов. Анархисты...Анархи. Отбросы клыкастого племени. Ни владеют, ни магией, ни деньгами, ни влиянием. Гопники и шушера. И я теперь такой же. Ладно, хрен с ним, сейчас главное смыться отсюда.
   Подошел к трюмо и взглянул на себя. Жуть. Выгляжу как бомж. Если не улыбаюсь. Если улыбаюсь - как бомж из фильма ужасов. Да, а осколки зубов в моей улыбке стали какими-то...боле ровными? Кажется, я понял, что с моим речевым аппаратом. Пломбы выпали. А зубы я, кажется, регенерирую. Блин, как пить охота! Сейчас сдохну. Это что и есть знаменитая вампирская жажда? А что у нас в бутылке? Понюхал и скривился. Водка. Терпеть не могу. Но попробую, чтобы хоть немного сбить нестерпимую жажду. Может, заодно и согреюсь? Из каменного мешка я вроде вылез, но озноб не проходил. После глотка алкоголя стало только хуже. Резкий запах изо рта добавился. Но я хотя бы могу есть и пить нормальную пищу, что не может не радовать. А где кровь? Они же вампиры должна у них быть кровь!
   В комнате желанной алой жидкости не было. Я перехватил поудобнее цепи и выглянул за дверь. Длинный и узкий, но высокий коридор с такими же синими лампочками и редкими нишами дверей. А кто за ними? Никто не знает. Аккуратно подошел к ближайшей и прислушался. Тишина. Приоткрыл и просочился внутрь. Ага. Еще одна жилая комната, но уже выполненная в другом стиле. Антикварная мебель с позолотой, кровать с балдахином, полуоткрытый шкаф с одеждой, корешки старых книг на длинной полке вдоль стены, холодильник...Холодильник!
   Не обращая больше внимания ни на что другое, несусь к нему и распахиваю дверь. Так...сырокопченая колбаса, какая-то кастрюля. О! Лишь бы это был не томатный сок! Литровая стеклянная банка с капроновой крышкой и темно-красным содержимым. Открываю ее и хлебаю прямо через край. Солено, но...приятно, как может быть приятным ощущение тепла в зимний день или прохлады в летний зной. Непередаваемое ощущение. Определенно, это именно то, что нужно! Боль в шее и ломота в теле исчезли после первого же жадного глотка. После второго я начал чувствовать себя вполне здоровым, озноб уменьшился до ощущения легкого недомогания. Третий и четвертый были сделаны больше по инерции. От пятого уже с немалым сожалением смог отказаться. В баночке крови осталось буквально на донышке. Это я что, все выпил?! Целый литр?! Так быстро?! Надо еще поискать, про запас. Жажда, правда, ушла, но она может вернуться. Точнее она вернется, вопрос лишь как скоро. Но больше в этой комнатке ничего вызывающего аппетит у молодого вампира не нашлось. Аккуратно сунулся за дверь и нашел в конце такого же коридора как тот, где я сидел, душевую. Наскоро умылся и свистнул из шкафа целую рубашку. Белую. Не мой любимый цвет, да и маловата, но лучше уж она чем заляпанные кровью лохмотья. Там же нашелся и еще пара презентов. На дверце шкафчика, где была вешалка для галстуков, кто-то повесил потертую кобуру. Не пустую. Внутри оказался какой-то странный пистолет. Не Макаров, точно, он же револьверный, но и не кольт времен дикого запада. Где-то я такой уже видел, причем не раз. Точно! Это ж наган! Очень популярная вещица. Была. Лет сто назад. А патроны там есть? Нету. Но они стоят на полчке, прицепленной к другой дверце. А их немало! Захватим. Пригодится. Набиваю карманы в штанах и барабан револьвера. Не серебряные? Кажется, нет. Жаль, хотя нужны ли против вампиров серебряные пули? Ну не в себя же стрелять, чтобы узнать. Стрелять раньше из боевого оружия мне не доводилось, но авось в тесноте этих коридоров не промажу. Аккуратно вышел в корридо и попробовал открыть другую дверцу. Меня ощутимо дернуло током. Еп! Отдерну руку. Осмотрел ее. Внешне никаких повреждений. Обмотал полой рубашки и попробовал повторить. Блин! Куда больнее! Ладно, понял, вскрывать только профессионалам. Пойдем дальше.
   Следующая дверь. Заперто, но током не бьет. Еще одна. Аналогично. Третья. Туалет. Четвертая. Снова заперто. Пятая. Цельнометаллическая. Наверное, за ней что-то важное. Заперто, но тоже без сюрпризов. Немного постучал по ней ногой, прикидывая что если откроют хоть какую-нибудь из дверей, то сначала выпалю в того кто это сделает, а уж потом буду разбираться. Шестая. Из-за нее, если прижаться ухом, слышится какой-то шум, разобрать который не получается. То ли дверь такая толстая, то ли звукоизоляция какая-то навороченная. Открываю ее уже рывком, чего таиться, раз никто на мои чертыханья и грохот не появился. По глазам резанул желтый свет привычной лампочки и тяжелые аккорды какого-то рока.
   -Опа, че это за явление пришкондыбало, мужики?- спросил бородатый байкер, сидящий в кресле с банкой пива в руках повернувшись в мою сторону от стоящего в углу экрана, разделенного на несколько разных картинок. Еще трое его коллег, равномерно распределенных по комнате, тоже взирали на меня с недоумением. Пистолет в руке дернулся семь раз и замолк, не обращая внимания на щелканье курком. Два бородача затихали на полу с дырами в груди, третий выл и держался за живот, четвертый вытаскивал из-за дивана помповик и лихорадочно разворачивался ко мне. Раньше, чем он успел выстрелить, я пронесся вихрем через комнату, зацепившись за что-то цепью и едва не упав, и вырвал ствол у него из рук. Байкер, однако, не растерялся и оружие во время моего рывка выпустил моментально, так что я даже по инерции отступил на шаг. А бородач уже воткнул в меня гигантский нож, до того находившийся в чехле, крепившимся на штанах. Больно. Не вполне осознавая, что делаю, шагнул вперед, еще глубже насаживаясь на лезвие, после чего впился зубами в шею байкера. Да!!! Блаженство! Мое тело наконец-то согрелось. Комки теплоты пробежались по всем его закоулкам, постепенно набирая силу. Ощущение было таким, словно после долгой прогулки на морозе я залез в горячую ванну. Причем залез туда не в одиночестве, а с какой-нибудь подружкой. Это не передать словами, это чувствовать надо!
   Но тут эйфория неожиданно кончилась. И мне снова стало как-то...обычно, что ли? Холод, так донимавший меня все это время, не исчез, но отступил. Я по-прежнему чувствовал его где-то в глубине себя. Кажется, теперь он будет со мной вечно.
   Труп лежал на полу с рваной раной на шее. Нож из себя я уже вытащил, видимо даже под кайфом вампирский организм вел себя вполне рационально. Кровь не текла. Раскаяния за свой первый акт вампиризма не ощущалось совершенно. Скорее уж легкая неудовлетворенность его малой питательностью. А где тот с дыркой в животе? Ему же вроде все равно не жить...
   Недобиток уже успел открыть дверь и проползти по оказавшемуся за ней коридору около пятнадцати метров. Пыльно, грязно, следов много. Если предыдущая часть непонятно строения была жилой, то эту тянуло назвать технической. На ближайшей двери даже красовалась пломба с печатью.
   Догнал, схватил за ногу и отволок обратно в комнату, где по-прежнему играл рок. А это ведь на экране картинка с каких-то камер. Снаружи день начинается, вон люди уже ходят. Ой, а изгваздался то я как! Весь в кровище, надо бы снять какую-нибудь косуху, чтобы как выберусь лишенного внимания не привлекать. Возьму ту, что на раненном, только она осталось целой после перестрелки. У остальных есть не предусмотренные планом дырочки. А этот свою на пузе не застегнул, и поэтому она выглядит потерто, но вполне прилично.
   -Хрена ты творишь, бля! Наши тя порвут...
   Ты глянь, а кровь у него уже не течет! Но он человек я это чувствую...гм...кажется, чувствую желудком, который однозначно уверен в том что находящееся передо мной существо - еда. А передоз кровью у вампира возможен? Действует то она почти как наркотик.
   -Подробее, подробнее, друг мой сытный. Кстати, ты ведь гуль?
   Кажется, так назывались слуги вампиров, что отличались повышенной живучестью и были добровольными донорами. Они же были первыми кандидатами на обращение в клыкастого. Если я все правильно помню.
   -Да Аристарх тя уроет!
   Подтягиваю свою цепь, беру кусок бетона и с небольшой высоты роняю его на ступню бородача. Все равно этому типу уже не бегать.
   -Да или нет? Будешь сопротивляться, озверею, ты и так пахнешь очень вкусно, не провоцируй меня на продолжение банкета.
   -Да!
   -Значит, гуль. А скажи-ка мне, братец, кто ведет учет новосотворенных анархов? Как к увеличению их численности в нашем городе относится Камарилла?
   Это нечто вроде сообщества кланов вампиров. И, если вспомнить ту достопамятную компьютерную игру, нелицензированных неофитов они имеют привычку торжественно казнить.
   -Хули ты спрашиваешь? Видно ж, что в теме. На них работал, да? Или на святош? Не, был бы ты святошей, щас бы выл и каялся. У Леня, притащил к нам клановца, паршивец! Плевать им на наших, даже на вожаков плевать, мешаем - убивают. Нет - не трогают. Да ты не парься, поздно, раз тя укусил анарх за своего теперь считать не будут, сил то нету никаких.
   -Пофиг, я не гордый мне и роли третьего плана подойдут. Цепи как снять?
   -Не знаю.
   -Ой, врешь, нехорошо делаешь, может, сам расскажешь?
   Байкер молчал. Пытать? А как? И чем? Ладно, воспользуемся тем, что дала нам природа. Клыками. Поднимаю его руку и буквально вгрызаюсь в нее, сразу же отпуская с трудом отрывая себя от дивного ощущения. Вопли. Угу, значит слюна вампира все-таки не обезболивающее, буду знать. Хочу замотать рану, но в этом, кажется, нет особой необходимости, кровь уже останавливается. Гуль. Дай я ему больше времени он бы и с пистолетной пулей в желудке удрать ухитрился бы. Да и кусал я за запястье очень аккуратно, так что рана была относительно небольшой.
   -Как цепи снять? Мне повторить сеанс лечебного кровопускания? Смотри, могу и увлечься, а чем это для тебя кончится, сам понимаешь.
   -Ключ в каптерке. Или у Сергея. Он сегодня дежурный.
   -А где Сергей?
   Байкер кивнул на один из трупов. Быстрый обыск результатов не принес.
   -Каптерка где?
   -Там. Кивок в сторону неухоженного коридора.
   -Угу. Ясно. Идем. Идем-идем, покажешь и не стони мне тут. А еще скажи ка, анархов в городе много?
   Помогаю бородатому подняться и чтобы не пытался сбежать накидываю ему цепочку на шею. Хотя как раненный человек может удрать от вампира? Будем надеяться, никак.
   -А ты че, сам не знаешь, если настолько в теме?
   А помещение оказывается не такое и большое, правда пол идет понемногу вверх. Вот он выход. Мы в каком-то гараже. Есть несколько машин и мотоциклов, в большинстве своем российский автопром, хотя на их фоне очень выделяется сверкающие импортные байки. Много бочек и канистр. Вот в мотоциклах не разбираюсь совершенно, так что сказать харлеи это или нет не могу. А где каптерка? Наверное, вон та будочка с ключиками? Гм...а где мои кандалы скрывают замок?
   -Да не местный я! К знакомой приехал, а тут ваш упырь умственно отсталый набросился. Он вообще о маскараде знает или дикой не хуже саббатовцев?
   Это такие вампирские террористы с навыками по трансформации всего живого в разных отвратных тварюшек. Отмороженные ребята. Пусть байкер думает, что Леня напал на какого-то знающего человека прибывшего проездом из другого города. Вряд ли мое лицо, где-нибудь могло запомниться этому гулю. Все же у нас больше четырехсот тысяч человек в городе, а сборища байкеров я не посещал. Опа! А каптерка то с двойным дном! Панелька с ключами легко отходит в сторону, а на ее месте висят два дробовика и какой-то непонятный медальон с едва заметным рисунком.
   -О нем щас даже скоты знают. Хотя и Леня тварь та еще, море ему по колено, горы по грудь. Нарвется он однажды. Да вот, собственно, с тобой уже нарвался. Если пойдешь в Камарилу жаловаться, казнят парня и пепел развеют.
   Скотами он, кажется, назвал людей. А сам-то кто? Наверное себя считает каким-нибудь Приобщенным, а то и Избранным. Урод. Хотя мне теперь с такими жить...
   -Люди знают, что да то да, кстати, не знаешь какой дебил запустил правдивые сплетни про кланы и маскарад? Давно хотел у кого-нибудь спросить, да все случая не было. Из анархов наверно кто?
   -Если б наши проболтались, то кланы снова бы великую чистку устроили. Не, я слышал, это малкавианин какой-то. Психи они все поголовно, а этот видать самый сильный псих был. И ведь просекли то все уже когда останавливать поздно было. А может и святоши постарались. Разное говорят.
   Разошедшийся и даже начавший жестикулировать бородач неловко охнул и скривился. Кстати, а почему я еще ношу с собой цепочки с бетонными грузиками на концах? Не пора их снимать?
   -Вот он, ключ, открывай, - буркнул байкер, - но только учти, сейчас если перед общиной выступишь из-за наезда Аристарха, то я за тебя вступлюсь. Ты в своем праве был. А меня загасишь - так свидетелей в твою пользу не будет, вампу память не просмотришь, охоту на тебя объявят за пацанов.
   Угу. Делать мне больше нечего, только по судам таскаться. Как говорил мой учитель правоведения, к слову очень умный человек и бывший следователь: "Нету тела - нету дела". Такой вот совет он дал своим ученикам. И, думается мне, не шутил. Им я и воспользуюсь.
   -Давай ка сам, - улыбнулся я ему и на всякий случай потуже натянул цепь.
   Стоило байкеру лишь коснуться медальона, как выглядевшие монолитными браслеты на моих ногах с легким звяком раскрылись и упали. Вроде и не слишком тяжело было их носить, но какое облегчение избавиться от кандалов! Не теряя времени, я замотал гуля в свои оковы так, чтобы он едва мог шевелиться и сам коснулся медальона. Они снова сомкнулись. Магия, работающая по принципу простого тумблера. А может просто сенсорный дисплей и пара транзисторов? Эта мысль, признаться, меня рассмешила.
   - Скажи, а Леня твой часто подобные шуточки откалывает? - спросил я спеленатого бородача. - Инициировать первого попавшегося прохожего, это ведь просто уму непостижимо! И все же, сколько анархов в городе? Ну, хоть приблизительно?
   -Да, Леня такой, тварь редкостная, ведь я же был в очереди первым, я! А темное благословление ему досталось, подлюке. Дар у него, видите ли, к ментальной магии сильный. Еще бы, при таком прапрадедушке, он же его как увидел да почуял родную кровь в обычном бычаре, что ларьки данью обкладывал, в охапку схватил и в логово бегом. Первый месяц это чмо никак не могло поверить, что его жрать не будут... А наших-то сколько в городе? Да есть сотня, наберется, если все банды подсчитать, а база у нас...
   Не прерывая речи байкер осторожно жал левой рукой на свой карман, где имелась какая-то выпуклость. Пистолет? Нет. Телефон! Этот гад пытается кому-то позвонить, нажимая кнопки прямо сквозь ткань!
   Бью по руке, вытаскиваю из кармана пленника сотовый и зажигалку. Фу, не успел, паразит. Телефон открыт на меню быстрого набора. Ну, понятно. Из убежища вампиров связь не берет, все же оно под землей, а вот из гаража, наверное, и я бы мог позвонить по своему сотовому. Вот только кому? Телефончика святой инквизиции не знаю, да и звонить туда мне теперь очень не рекомендуется.
   -Так где у вас общая база? - улыбаюсь байкеру я, приблизив свой оскал к его перекошенной ужасом физиономии.
   -В центральном парке! - надо же, как перепугался,- там из будки под каруселью подземный ход есть в заброшенное бомбоубежище!
   -А за закрытыми дверями что, что за дверями я тебя спрашиваю?
   -За которыми?
   -Да за всеми, что в том коридоре, откуда я пришел.
   -Так это...комнаты вампов и заклинательный покой...
   -Какой еще нафиг заклинательный покой у анархов?
   Легонько стукаю бородача по раненному животу. Гуль стоная от боли, бормочет слова, проглатывая от скорости окончания.
   -Так шеф, Аристарх, его же из тремеров выгнали, он в магии то шарит, вон и Ленчика натаскал! Да ты ж сам сюда под заклятьем пришел! Я помню, это вчера ночью было! Ты идешь с каким-то чемоданом. А за тобой Ленчик, выжатый как лимон. И глаза у тебя пустые-пустые, не вру я!
   Таакс, а это уже не есть гуд. Если местный босс тремер, пусть и изгнанник, то он мне шансов при встрече не оставит никаких! То бишь валить его в упор из перезаряженного нагана не получится. Во-первых, маловат калибр на вампира, тут лучше бы что-нибудь покрупнее. Во-вторых, скорее уж он сам меня застрелиться заставит, как вчера его праправнучек заставил прийти сюда.
   -Сколько вампиров здесь обычно проживает? И есть ли еще гули кроме тебя?
   -Шестеро вампиров, шестеро! А из слуг еще есть Сивый, Локоть, Вешалка, Белоснежка и Олежек. Но их сейчас нет, они у себя по домам. Здесь только мы четверо дежурили, потому что все хозяева уехали на стрелку и скоро вернутся!
   Ну, по числу дверей в том коридоре вроде сходится. А сколько гулей здесь бывает, не проверишь. Вот только то место, где сейчас носит кровососов, вызывает большие сомнения. Одобрительно похлопал языка по ране, вызвав новую порцию стонов.
   -К носферату они уехали, к носферату в гости. А ты все забыл, склеротик. Нехорошо. Скоро будут? Учти, соврешь еще раз - подожгу, подожду, потушу и продолжу допрос. Бензина здесь хоть залейся, можем долго играть с огнем. А так - просто укушу в итоге. Тебе не привыкать.
   Бородач всхлипнул. Понимаю, неохота умирать. А нечего было на всякую мразь работать. Я демонстративно потряс вытащенной из кармана байкера зажигалкой и пошел искать среди канистр полные.
   -Только к обеду вернутся! Они еще наверняка в лабиринтах пустых коллекторов плутают. Любят носферату гостей за нос поводить, особенно если те права качать не посмеют, так что раньше одиннадцати-двенадцати часов никак не вернутся. Стой не надо! Я знаю, где ключи от заклинательного покоя!
   Ура! Судя по его речи, вампиры могут переносить солнечный свет и не спят днем! Ну, раз вернуться в полдень. Да и потом, утро ведь уже наступило, а меня падать, замертво не тянет. Живем...ну или по крайней мере, существуем. Кусать этого байкера я не стал. Просто свернул шею. И на кровь не подсяду, если, конечно могу, да и запаха провоцирующего к новому заляпыванию одежды в воздухе не будет. Зато другой запах появился. Совсем не аппетитный. Ах ты ж засранец! Придется оттащить тебя обратно вниз. А то мало ли кто может заглянуть на такое амбре?
  Пока я пер вонючий груз, то не мог оторваться от мыслей о заклинательном покое. Магия, это конечно хорошо. Но не в том случае, если она направлена против меня. Чтобы здешний большой босс да не защитил свою лабораторию чем-то кроме шокера в ручке? Ни в жизнь не поверю. А попасться в смертельную ловушку очень не хочу. Вот и подвал. Теперь нужно решить, стоит ли подождать возвращения хозяев, чтобы расквитаться за свой новый статус? Устроить им огненную ловушку в их логове, благо бензина вроде бы много, и пусть кровопийцы попробуют воскреснуть из пепла? Вряд ли получится, учуют запах разлитого горючего и не полезут, да и мне где тогда прикажете прятаться? Гореть вместе с ними я не хочу. Лучше уж ноги сделать попробую. Вот только кое-какие приготовления завершу и только меня и видели!
  Перво-наперво обшарил трупы в писках чего полезного. Нашел штук десять своих зарплат деньгами и довольно много оружия. На каждого бородатого приходился пистолет и нож, плюс еще та помпа, из которой меня едва не пристрелили. Ну, учитывая, что деньги, получаемые аспирантом в два раза меньше прожиточного минимума, неплохое подспорье на первое время! Оружие брать не стану. Зачем мне лишние улики?
   Где есть машины, там есть бензин. Огонь всегда рекомендовали как средство от нечисти, вот и проверим его действенность на ее мертвых прислужниках. Но сначала осторожно выйдем наружу чрез дверь. Для начала аккуратно ее приоткроем. Хм, а там темнее, чем здесь. Вроде же утро на дворе? Осторожно выглядываю, готовясь в любой момент убраться обратно в безопасное укрытие. Так-с, я на охраняемой стоянке, забитой разными прицепами, грузовиками и контейнерами. Все это находится под автомобильным мостом. Вот значит, за чем следили камеры в комнатушке с гулями. А что, хорошее себе прикрытие выбрал неведомый пока Аристарх. И вопросов камеры слежения и люди с оружием не вызывают, и укрепление неплохое и деньги наверняка какие-то капают. Да и дверь в убежище вампиров всегда будет в густой тени.
   Людей рядом со мной кажется, нет, но отсюда открывается не слишком хороший вид на расположенное рядом шоссе и идущих по улице пешеходов. Пока неприятных ощущений не чувствую, но надо проверить обоснованность легенд о светобоязни вампиров. На улице ярко сияет солнышко, полоса света уже совсем рядом. Осторожно помешаю в нее кончик ботинка. Секунда. Вторая. Полминуты. Единственный дискомфорт - чувствую себя идиотом. Осторожно помешаю под солнце незащищенную одеждой руку и тут же отдергиваю. Горячо! Такое впечатление, будто сунул ее в горячую воду. Но на коже никаких видимых следов не остается. Повторяю эксперимент, но на этот раз держу конечность под лучами светила. Горячо! Но кожа не чернеет, не обугливается и уж тем более не загорается. Да и увеличения неприятных ощущений вроде нет. Постояв с протянутой рукой минуту и решив, что пребывание на свету вполне можно стерпеть, выхожу из тени весь. Ощущения - как будто попал в солярий и парилку бани одновременно. Свет режет глаза, приходится их щурить, кожа горит, дышать тяжело. Но, тем не менее, я вполне могу ходить днем. Вот только очень не хочу этого делать. Но надо.
   В качестве продолжения эксперимента перешел улицу, зашел в продуктовый магазин и купил минералки. Ощущения незабываемые, хуже мне еще никогда не было, даже продавщицы предложили врача вызвать, а то я плохо выгляжу. Вежливо отказался и сослался на шалящее сердце, а обратно в тень возвращался едва не бегом.
   А теперь надо уничтожить все следы своего пребывания здесь, пока не вернулись вампиры. Возвращаюсь обратно и поливаю там все, что только можно из канистры с бензином. Оставшиеся канистры сваливаю у дверей в подземную часть строения. Туда же отволакиваю байки, пусть их бензобаки тоже рванут. Нахожу компьютер, управляющий видеокамерами, после чего разламываю его корпус и микросхемы на кусочки. И тоже поливаю. Уходя, делаю замедленный воспламенитель из огненной дорожки до самых дверей. Наган протираю тряпочкой от отпечатков и бросаю в кучу канистр. Незачем держать при себе такую приметную вещь. Чиркаю зажигалкой и бегу прочь так быстро, как только могу. Документов у меня с собой не было, разговоров со мной кажется, не вели, а следы сейчас все сгорят.
   Глухой шум взрыва бьет по ушам, но я уже на выходе со стоянки. Иду быстрым шагом, пряча горящее лицо от света. Окружающие люди недоуменно оглядываются на источник шума. Где-то далеко завыла сирена. Ну что ж, подведем итоги. Я теперь вампир. Анарх. Ничего не знаю, ничего не умею и ничего из себя не представляю. А вокруг меня кроме людей находятся кровопийцы, носящие маски простых смертных и играющие их роли. И любой из них убьет меня с легкостью и без малейших осложнений для себя. Ну что ж, я тоже найду себе такую маску, под которой смогу затаиться до тех пор, пока не наберу достаточно сил, чтобы выйти из тени. Какое-то время буду притворяться самим собой, а там посмотрим. В конце концов, времени у меня теперь много. Вся вечность впереди.
  
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"