Перечная Мята : другие произведения.

Магда и Печальный ящер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Магда и Печальный Ящер. []
  
   В подъезде было темно и пахло кошками. Магда ощупью поднялась на пятый этаж и, остановившись на площадке, начала рыться в сумке в поисках ключей. Нет, это просто безобразие какое-то! Она же только вчера вкрутила новую лампочку над своей дверью - и опять полная тьма... Как всегда, вместо ключей под руку попадались мелкие монеты, выпавшие из кошелька, зеркальце, авторучка... Вот, наконец, пальцы ощутили знакомый холод металлического брелка: она выудила ящерку за хвост и не без труда нашла замочную скважину.
   Захлопнув за собой тяжелую дверь, девушка поторопилась включить в прихожей свет. Желтоватая лампа осветила в зеркале ее бледное лицо с широкими скулами и усталыми карими глазами; волосы выбились из-под шапки и длинными светлыми прядями в беспорядке рассыпались по плечам. Да-а, вид у нее, прямо-таки, неважный: поскорее в душ и чего-нибудь перекусить.
   Все еще ежась от осенней сырости, забравшейся даже под теплый мохеровый свитер, Магда прошла на кухню и поставила на плиту чайник. Странно, что Ботинок ее не встречает: обычно еще в коридоре в ногах вертится.
   Она обнаружила своего рыжего кота на шкафу, приютившимся между фарфоровой куклой в кружевной шляпе и вазой с сухими цветами. Увидев хозяйку, кот забеспокоился, заерзал, непривычно жалобно мяукнул, но со шкафа не слез.
   - Что, и даже не поужинаешь? Такого с тобой еще не бывало!
   Магда попыталась дотянуться до мохнатого проныры, но тот попятился и оказался в полной недосягаемости. Она махнула на него рукой и занялась своими делами. После шести уроков, проведенных в школе, и четырех - в изостудии, она чувствовала себя совершенно разбитой: у нее ныла спина от постоянных наклонов над мольбертами, а возле правой брови противным маленьким комочком пульсировала боль.
   В ванной Магда открыла душ на полную мощность и долго стояла под горячим потоком, чувствуя, как расслабляются плечи, и тепло разливается по телу. В тот момент, когда она выключала воду, ей показалось, что она слышит какой-то шуршащий звук за стеной, со стороны кухонной кладовки... Мыши, наверное. А может, и крысы, не дай бог. Оттого и Ботинок так испугался, трусливый лентяй!
   Закутавшись в теплый халат, она устроилась в кресле перед телевизором. Вот понежится так минутку-другую, а потом приготовит себе что-нибудь вкусное. Кот по-прежнему сидел на шкафу, обернув пушистым хвостом передние лапы; глаза его были закрыты, и он едва заметно покачивался из стороны в сторону как китайский болванчик.
   На экране телевизора, призывно извиваясь и хрипло растягивая слова, перепевала древний шлягер полуголая девица. Цвет декораций был настолько кричащим и ядовитым, что Магда невольно зажмурилась. Малышня в ее классе и то лучше краски подбирает! А здесь, что ни цвет, то сплошные химикалии! Ну его, этот телевизор... Без него как-нибудь обойдется. У Полинки, которая вместе с ней в изостудии работает, его вообще нет. Книг, слава богу, полно, картину для выставки закончить нужно, гитару совсем забросила - даже пальцы отвыкли, стали мягкими и нежными.
   Магда рассеянно обвела взглядом комнату: книжные переплеты на полках уютно поблескивали тусклым золотом, любимые безделушки и кристаллы убаюкивали, напоминая о приятных событиях ее жизни.
   Иногда вещицы странным образом переносились в ее картины: ваза, в виде красиво изогнувшейся девы в мраморно-зеленом платье, превратилась в садовую фею, таинственно улыбающуюся среди розовых кустов; ветку сосны, которая поразила Магду своей причудливой формой, художница оживила, подарила ей печальные глаза, корявый нос, проросшие первыми листочками уши, и сделала древним, покрытым мхом и паутиной деревом в весеннем лесу...
   В кухне сердито и настойчиво засвистел чайник. Магда встрепенулась и отправилась готовить ужин. Так, что у нас здесь есть... Молоко, яйца, остатки колбасы - можно состряпать отличный омлет. С помидорами.
   Она покрутила ручку приемника - ни звука. Сломался, наверное... Можно, конечно, и в комнате музыку включить - что-нибудь веселое, джазовое.
   Теперь приглушенные звуки любимой музыки немного скрашивали вечер, но Магде все равно было тоскливо: ведь кроме Ботьки ей некому составить компанию. Родители и сестренка - в другом городе, она их два года не видела, только звонят по воскресеньям. Сейчас она примирилась бы даже с обществом ворчливой тетки, которая завещала ей эту маленькую квартиру - но тетку уже не вернешь...
   Магда резала колбасу тонкими кружочками, когда в кухню опасливо заглянул кот.
   - Ага-а, все-таки унюхал ужин и явился! Ну иди, иди, может, что-нибудь и перепадет!
   Ботинок мялся на пороге, не решаясь войти. Он обнюхивал дверь кладовки, фыркал и нервно подергивал кончиком хвоста. Потом зашипел, выгнул спину дугой и ретировался в коридор. Что же его так испугало, в конце концов? Надо будет хорошенько порыться в кладовке после ужина.
   Магда стояла возле раковины и мыла помидоры. На сковороде, шкворча, жарился лук. Вечерняя хандра начала понемногу рассеиваться и Магде вспомнилась забавная детская песенка, которую она давным-давно вычитала в какой-то книжке. Она тихонько стала напевать:
   И ночи, и дни
   Скитались они,
   Покуда в прибрежном лесу
   У края земли
   Свинью не нашли
   С кольцом обручальным в носу.
   Внезапный шум из кладовки заставил ее обернуться... Сердце ее подпрыгнуло и забилось где-то в затылке, она вцепилась в кромку раковины, чтобы не упасть. Дверь кладовки медленно открылась, и в проеме показалась темная вытянутая голова с пористыми бугорками ноздрей. Магда закричала. Она продолжала кричать, пока все большое зеленое тело ящера, сверкая чешуйками и царапая когтистыми лапами пол, выползало на кухонный линолеум. Потом голос предательски сорвался, и крик перешел в хрип; от ужаса и невероятности происходящего Магда не могла двинуться с места - ноги будто налились свинцом, стали холодными и чужими. Боже, хоть нож оказался под рукой, будет,чем защититься... Она схватила с разделочной доски маленький ножик, которым только что резала колбасу, и зачем-то спрятала его за спиной.
   Ящер лежал на полу, тяжелый и неподвижный - лишь его выпуклые глаза с золотой искоркой изредка застилались белесой пленкой - моргали. Когда он вдруг заговорил, Магда без сил опустилась на корточки, опершись спиной о мойку. Нож тихо брякнулся на пол.
   - Прошу меня извинить, - сказал ящер приятным рокочущим басом, - я вовсе не хотел вас напугать. Собственно, я оказался здесь совершенно случайно, даже не по своей воле.
   Магда закрыла глаза. Все это просто дурной сон. Она заснула в кресле перед телевизором и теперь мучается от кошмаров. Сейчас она проснется... Но нет, зеленая рептилия осталась на прежнем месте - топорщит свой ребристый гребень и ... говорит.
   - Я, с вашего позволения, присяду, - ящер с трудом вскарабкался на табурет и устроился на нем по-собачьи, чего Магда никак не ожидала от такого массивного коротколапого существа. - Когда проведешь целый день в стенной кладовке, скрючившись между пылесосом и мешком с картошкой, приятно размять косточки!
   - Как вы сюда попали? Что вам нужно? - спросила Магда и сама себе удивилась: она не только разговаривает со своей галлюцинацией, но еще и называет ее на "вы".
   - Я сейчас все объясню, вы только не волнуйтесь. Присядьте, а то на полу холодно. Вот так. Вы, кажется, собирались перекусить? И я не против.
   Магда, стараясь не думать о том, как глупо все это выглядит, дрожащими руками заварила чай, выключила газ под сковородкой с пережаренным луком, сделала бутерброды.
   Ящер печально вздохнул, вылакал блюдечко чая, съел бутерброд и, положив чешуйчатые лапы на стол, начал рассказывать:
   - Дело в том, что мир, где я обитал до сих пор, существенно отличается от этого тесного и душного помещения, и то, как и почему я сюда попал, остается для меня загадкой. Я вылупился из яйца в теплом песке пенистого морского залива, где у берега прямо из воды растут большие удобные камни: на них я часами нежился на солнце, подставляя его лучам то спину, то брюшко. Родственников поблизости у меня не было, но я никогда не скучал. Если я хотел есть, то нырял в прозрачную воду залива и ловил ленивых толстых рыб, которые паслись среди морской травы. Я хватал рыбу за хвост и видел, как ее душа белым облачком плывет дальше, даже не заметив кончины плотного крапчатого тела. Еще я любил собирать камешки и раковины; я прятал свою коллекцию в маленькой пещерке на берегу и каждый день перебирал гладкие разноцветные голыши и ажурные домики моллюсков, выкладывал из них красивые узоры. Однако самым захватывающим было падение со скалы в море: я карабкался на вершину и, разбежавшись, летел вниз - вниз, вниз, все быстрее и быстрее, так что сердце замирало и голова кружилась, а потом - бултых - и я погружался в зеленую глубину, распугивая стайки морских лошадок...
   Ящер смолк и задумчиво устремил свои печальные золотистые глаза в пустоту. А он симпатичный, даже красивый. Вон какая нарядная у него чешуя, какой узорчатый гребень, и взгляд... совсем человеческий.
   - И что же было потом? Что потом? - Магде не терпелось узнать подробности жизни своего невероятного гостя. В глубине души, она все еще надеялась, что он - галлюцинация, и это ее немного успокаивало.
   Ящер уселся поудобнее и продолжил рассказ:
   - Однажды ко мне пришел человек. Он был очень приветливый, волосы его напоминали снег, а серые глаза смеялись. Человек сел со мной рядом на камень и угостил меня сдобной булкой с изюмом. Потом он погладил меня по голове и сказал, что я очень вырос и похорошел с тех пор, как был яйцом. Он стал приходить каждый день, мы прогуливались вдоль берега и смотрели на чаек. В конце концов, человек предложил мне пойти с ним в его дом. Я видел издалека этот красивый терракотовый дом на скале: он был окружен садом, и из окон часто доносилась чарующая музыка. Я, конечно, не мог отказаться и отправился с ним.
   Человек поселил меня в своем саду. Там жили мраморные львы и сфинксы, из голов их росли цветы. Еще, в кронах деревьев порхали разноцветные птицы, а по лужайкам бродили странные животные. Я помню, там было существо похожее на вас, оно часто сидело у окна в прекрасных струящихся одеждах и играло на арфе.
   Иногда я вставал на задние лапы и заглядывал в комнату, где работал человек. Она вся была заставлена книжными шкафами из темного дерева; между двух бронзовых подсвечников мерцало зеленоватое зеркало, в котором отражались туманные глобусы и небесная сфера, медленно вращающаяся под потолком. Человек рассматривал книги, что-то записывал на желтых пергаментных листах, доставал из огромного сундука чертежи и рисунки, а потом исчезал в черноте соседней комнаты. Ее окна были зашторены, и я не видел, что там происходит. Однако порой оттуда доносились странные запахи и звуки: пахло дымом, морским ветром, цветочной пыльцой, мокрой шерстью, рыбьей чешуей, молоком и земляникой; что-то взрывалось и шипело, кричало, тявкало, мяукало, пело, скреблось о каменные стены терракотового дома. А потом в саду появлялся новый зверь или невиданное растение, и человек был весел и счастлив, играл с нами в прятки и чехарду.
   Так, незаметно, шли дни в чудесном саду. Одни животные появлялись, другие исчезали без следа. Как-то раз человек угостил меня белым хлебом и фруктами и спросил, хорошо ли мне живется, не хочется ли мне чего-нибудь еще. Я даже не знал, что ему ответить. Все было прекрасно... Но однажды днем, когда я по обыкновению грелся на солнышке возле лап мраморного льва, мне вдруг стало так тошно... Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг подумал, что можно жить как-нибудь по-другому, интереснее... Небо над головой было безупречно синим, еда таяла во рту, цветы дурманили своим ароматом... Но чего-то не хватало. Азарта, риска, неизвестности... Безумная идея! Зачем только она пришла мне в голову! Бр-р-р!
   Ящер сокрушенно покачал головой и всхлипнул. Магде захотелось пожалеть его и погладить, но она удержалась.
   - В общем, как только я это подумал, раздался хлопок, я потерял сознание и очнулся уже в темной кладовке среди ржавых труб и пыльных мешков. Я сидел там целый день - боялся вылезти. Иногда к двери подходил рыжий зверь и шипел. Ну а потом... вы и сами знаете... Кстати, у вас не найдется сдобной булки с изюмом?
   - К сожалению, нет. Но остались еще бутерброды с колбасой и овсяное печенье.
   Магда снова подогрела чайник и угостила ящера бутербродами. Поев, он немного повеселел. Попросил рассказать ему о его "новом мире". Магда повела ящера в комнату, показала свои книги, картины, любимые вещи. Ящер медленно ползал по комнате и внимательно все рассматривал - его зеленое тело почти сливалось с узором на ковре.
   - Но знаешь, наш мир огромен, - объясняла Магда, - А это лишь его крошечная частичка, что-то вроде твоей пещеры в скале.
   Ей было страшно за этого неповоротливого верзилу: из прекрасного яркого и солнечного мира он попал в грустный и бесцветный... Жадные, безразличные люди, захламленная природа... Как же ему придется туго.
   Ночевать ящер устроился в кресле. Он долго вертелся, пытаясь уснуть, а со шкафа на него с изумлением и ужасом смотрел похудевший за вечер Ботинок.
   Магда лежала на диване и слушала, как ворочается ящер. Мысли ее путались. Она то думала о том, где же отыскать для него теплое чистое море и безлюдный пляж, то убеждала себя, что все это галлюцинация и завтра никакого ящера в ее комнате не окажется. Наконец она заснула: ей снились песчаный залив, кружевные волны и человек со смеющимися глазами.
   На следующее утро Магда проснулась рано: вечером она забыла зашторить окно, и осеннее солнце тонкими паутинками окутало комнату. Кресло напротив пустовало. По ковру с наглым видом расхаживал Ботинок и требовал завтрака.
   Магда вздохнула с облегчением. Слава богу! Она слишком устала накануне - вот и почудились всякие глупости. Сегодня воскресенье, и она устроит себе настоящий отдых. Долгая прогулка, ее любимые эклеры с миндалем, романтический фильм - и вся эта чепуха с ящером вылетит у нее из головы. Надо же! Ящер! Говорящий! В ее кресле! Ну и фантазии!
   Магда сладко потянулась, откинула одеяло и опустила ноги в мягкие тапочки. Ботька, надеясь, что она собирается пойти на кухню, нетерпеливо мяукнул и начал подлизываться. Сейчас, сейчас она его покормит, небось, всю ночь от голода мучился!
   Из кухни доносились звуки музыки - играли на арфе. Вот и радио заработало, слава богу! Одной заботой меньше.
   Магда вошла в кухню и обомлела... Около плиты, спиной к ней, стоял мужчина. На нем был зеленый вязаный свитер и потертые джинсы, русые волосы спадали на высокий воротник. Услышав ее шаги, мужчина обернулся - в руке он держал венчик для сбивания теста.
   - Я вот пытаюсь приготовить омлет... Вы мне не поможете?
   Он был не слишком красив: чересчур высокий лоб с залысинами, крупный нос, тонкие ниточки губ, - но глаза... глаза были прекрасны - темные, почти черные, с золотыми искорками.
   - Извините, вчера я забыл представиться - я Бальтазар, - он неуклюже переминался с ноги на ногу, и Магда заметила, что он босой. - Никак не могу привыкнуть к новому облику... Но признаться, он мне нравится.
   - Вам бы что-нибудь на ноги... Холодно...А я Магда... Магда я...
   Голова ее закружилась, тело захлестнула приторно-сладкая волна слабости, а ноги подкосились. Последнее, что она помнила, прежде чем потерять сознание, было удивленное лицо Бальтазара, его низкий рокочущий голос и большие руки, подхватившие ее в последний момент.
  
  
  
  
  
   Через месяц Бальтазар устроился на работу в цирк. Его удивительные способности воздушного гимнаста неизменно приводили публику в восторг. По воскресеньям Магда приходила на представление и садилась в первом ряду. Она смотрела вверх, где под самым куполом Бальтазар кувыркался и перелетал с трапеции на трапецию, а потом падал вниз, вытянувшись стрелой, и его зеленый костюм сверкал как чешуя. После выступления Магда отправлялась к Бальтазару в гримерку, и они вместе шли домой, прижимая к груди охапки цветов, подаренных зрителями.
   Они жили очень дружно в своей маленькой квартирке под самой крышей, заполненной книгами и камнями, по выходным завтракали сдобными булочками с изюмом, слушали арфу, гуляли с Ботинком в парке.
   Бальтазар был любопытен как ребенок, все на свете интересовало его и приводило в восторг: он читал, пел, сажал цветы и деревья, лепил фигурки из глины, катался на коньках, занимался борьбой, играл в шахматы, мастерил воздушных змеев, готовил штрудели. Если случалось что-нибудь неприятное, он печалился, но печаль эта не длилась долго и не была глубока. В такие минуты Магда видела, как его лицо светится знанием и памятью, и ей самой становилось легче и спокойнее на душе.
   Иногда он садился в зеленое кресло у окна и подолгу смотрел на новую картину Магды, висевшую над комодом: на ней был изображен морской залив с прозрачной водой, светлые камни, растущие у берега, выбеленные солнцем скалы, а высоко, на скалах - терракотовый дом с садом вокруг. На большом плоском камне у самой воды сидел человек в белом. Его лица нельзя было рассмотреть, но Бальтазар знал, что глаза его смеются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"