Мюллер Анастасия : другие произведения.

Принцесса на полставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная история про "попадание" в другой мир.
    Закончено 10.11.12
    Агитки - Фигурки

  
Глава первая.
   Нормальные герои всегда идут в обход!
  
   Мне, в мои пятнадцать с 'хвостом' в три месяца лет, жить в нашем маленьком городке было скучно, особенно в зимние каникулы. Ни пойти куда-нибудь, например, в тайгу за мухоморами (холодно, однако, зима!), ни на дискотеку, потому что под эту музыку двигаться невозможно. Но я существо способное (в минус десять лужи находила), поэтому даже сейчас я нашла выход. И этим самым 'выходом' из затяжной скуки стали... ролевики, по какой-то странной случайности оказавшиеся в нашем захолустье. Что они делают в нашем 'ауле', кажется, не догадывались даже они сами. Думаю, не сложно представить реакцию главаря сей компании на появившуюся в поле зрения малолетнюю девчонку в смешной шапке с пушистым меховым помпоном. Я смотрела на ролевиков восторженными глазами малолетнего щенка. Они дико удивились моему вопросу: 'А вам менестрель морозоустойчивый не нужен?'.
   Ну да вполне представляю, как со стороны это выглядело, компания взрослых парней в шкурах и малолетняя девчонка метр с шапкой в прыжке и то если сапоги на платформе. Но как ни странно меня приняли, но с условием, что я успею полностью собраться к утру субботы, стоит заметить, что встретилась я с ними вечером четверга. Так что на всё у меня была 'уйма времени'. Когда я с торжествующей улыбкой и в полной амуниции соответствующей времени явилась на место сбора, все собравшиеся выпали в осадок. Ну да они наивно полагали, что невозможно создать костюм за один день и это зря, потому что я существо способное (я, кажется, повторяюсь). В этот момент выяснилось, что никто не знает моего имени. Я, глубоко вздохнув, тихо произнесла:
   - Алиса.
   - Лисёнок значит. А что похожа! - усмехнулась единственная девушка в компании (кроме меня естественно).
   Я смущённо улыбнулась, взглянув на неё. Высокая и стройная, она действительно казалась древней воительницей, да и меч (хоть и ненастоящий) внушал уважение.
   - Знаете, я тут одно место знаю, красивое такое... - произнесла я, осмелев.
   - Ну, веди, раз знаешь! - рассмеялся широкоплечий парень, в ложно-медвежьей шкуре.
   Я робко улыбнулась и, удобно устроив гитару за спиной, весело потрусила вглубь лесопарковой зоны. Весело переговаривающаяся компания - за мной. Так я и 'прибилась' к ролевикам, чем повергла маму в глубокий шок.
   Но каникулы кончались, и мне приходилось вновь возвращаться на бренную землю, ожидая звонка от Евы, той самой девушки, что и подарила мне моё новое имя. Дни в это время тянулись медленно, словно неохотно. Но вот наступило столь долгожданное лето, я сдала экзамены и наслаждалась отдыхом, валяясь на кровати и любовно обняв гитару. Рядом лежал сотовый телефон, на который я кидала умоляющие взгляды каждые пять минут. Но когда раздалась звонкая трель, вздрогнула. Звонила, естественно, Ева, очередная игра намечалась через две недели, а это значит, мне надо срочно собираться. Когда я узнала что предстоит играть, то впала в ступор. Но потом я подумала и согласилась на роль Роханской принцессы - Эовин, чем несказанно обрадовала Еву, которая уже какую игру была 'Великим и Ужасным' Мастером. Как оказалось на эту игру народу придёт куда больше чем наша обычная компания, поэтому я перестану выбиваться из компании.
   На создание наряда ушла почти неделя, спала я едва ли пять часов, ела вообще через раз, и заплетала отросшие до поясницы волосы в тугие косы, чтобы они стали волнистыми. От природы светлые и прямые, они всё же подчинялись, превращаясь в золотисто-пшеничную волну. Наряда у меня должно было быть три: простое льняное платье, королевский наряд и 'военная форма', именно с ней возникли проблемы, но и её удалось решить. Ева отвела меня к одному своему знакомому и вскоре у меня была готовая облегчённая кольчуга, шлем и меч с гравировкой. Плащ был найден довольно быстро и был извлечён 'из старых запасов'. Так что подготовка шла довольно быстро, я сочиняла свою 'легенду', пользуясь материалами интернета.
   Место действия выбирала я, как главный картограф группы составляла для всех планы местности и, потирая руки, ждала заветного часа 'икс', когда можно будет наконец-то бросить всё и рвануть с друзьями загород на игру. Ева смеялась, поражаясь моей жажде приключений.
   Наступило долгожданное двадцатое июня, поднявшись с кровати в пять часов утра, я переоделась для игры и, подобрав свой рюкзачок, отправилась на остановку. Сонные любители ранних прогулок не обращали на меня никакого внимания, что не могло меня не радовать. Лес встретил меня тихим шелестом листьев и бойкими трелями птиц, я ушла в тень деревьев, постепенно продвигаясь до места стоянки. Решила пойти по другой дороге, нежели та, что была нарисована на плане, что бы немного осмотреться. Тропинка вначале утоптанная и ухоженная, начала теряться в траве и вскоре вовсе исчезла.
   Я начала беспокоиться лишь, когда нарвалась на овраг, которого здесь быть просто не должно было, на его дне что-то призывно блеснуло, я спустилась вниз и вытащила из земли маленькие малахитовый кулон - две резвящиеся рыбки. Я оттёрла подвеску и принялась рассматривать её на солнце, а потом сжала в руке, готовая убрать неожиданную находку в рюкзак, но не успела. Земля под моими ногами подпрыгнула и почему-то поменялась местами с небом, став ярко-синей, дальнейшие её метаморфозы я не разглядела, потому что потеряла сознание, от удара по голове (или головой?).
  
  
  
Глава вторая.
   Человеку надо верить, даже если он говорит правду.
  
   Очнулась я от резкой боли в спине и руках, под монотонное жужжание. Глаза открывались с трудом, а вот слух тем временем вычленил из общего гула отдельные фразы.
   - Она приходит в себя! Не кричите, Августа, девушка ещё очень слаба... Не затыкайте мне рот, профессор... - дальнейшее я слушать не стала, прервав поток ненужных слов лишь одним своим движением.
   Я села на каменном полу и вцепилась в него пальцами. Дождавшись пока голова перестанет кружиться, разлепила веки, оглядывая помещение. То, что я уже давно не на природе я поняла сразу, да и то, что я не дома, и даже не в больнице тоже угадать было не сложно. Оставалось два варианта или я 'на том свете', или в другом мире, или что самое ужасное (и маловероятное) у маньяка! Но, кажется, моя вторая мысль была верной, потому что передо мной стояли трое в длинных рясах, с какими-то непонятными эмблемами на груди, что-то вроде двух рыбок, пытающихся укусить другую за хвост. Да... Здравствуй, Ёлка, Новый Год! И как меня так угораздило-то? Нет, вот почему все нормальные люди сидят дома, пьют чай с сушками, а я как всегда крайняя?! Я и теперь отличилась - на игру не попала! А я же...
   - Роханская принцесса... - вздохнула я, продолжая вслух беседу сама с собой, поднимаясь на ноги.
   - Что, прости? - осторожно переспросила единственная женщина среди моих 'встречающих'.
   - Я - Роханская принцесса, я сбежала на войну, - не удержавшись, фыркнула я, вспомнив любимую песню.
   На меня удивлённо вытаращились три пары глаз. Я рассмеялась, и, сделав шаг вперёд, больно стукнулась лбом о... какую-то странную прозрачную преграду. Пока мой конвой прибывал в странном состоянии ступор, поколупала невидимое препятствие ногтем, оно поддавалось, но не рвалось. Хмыкнув, я осмотрела себя, оправила льняное платье, вытащила меч и, используя его в качестве зеркала, принялась оттирать с лица зеленоватые полосы, но те категорически не желали оттираться, оставаясь экзотическим 'макияжем' возле внешних уголков глаз. Плюнув на это гиблое дело, я вновь обошла свою 'камеру', размер ее, к сожалению, не увеличился, попинав её для верности, я замерла в центре.
   - А имя у Вас есть, Ваше Величество? - подал голос одним из мужчин, высокий такой седой дядечка в очках.
   - Алиса! - отозвалась я просто, решив, что моё имя особой тайной не является.
   - Принцесса Алисия, мы от лица Света Научно-Магических Исследований приветствуем Вас в нашем городе - Нунэн, что в переводе с древнего языка значит 'находящийся под водой', - обрадовали меня представители Совета.
   - Да, Атлантида не дремлет! - фыркнула я, взглянув на дальнюю стену - полностью прозрачную, за которой своей собственной жизнью жил подводный мир.
   - Это твоя страна? - уточнила женщина.
   - Ага, - кивнула я, отстранённо наблюдая за погоней крупной белой акулы за стайкой блестящих рыбок.
   Меня выпустили из 'прозрачной тюрьмы', проводили в отдельную комнату, даже вещи позволили взять. Мои апартаменты чем-то напоминали гостиничный номер бизнес класса: три комнаты, собственная кухня, ванная и небольшой гардероб. В спальне-кабинете была огромная кровать, письменный стол, стул, окно, за которым бушевала жизнь подводного мира, трюмо и узкий книжный шкаф. Осмотрев помещения, я заметила маленькие видеокамеры, установленные в углах основных комнат и на кухне. Входная дверь тоже была далеко не проста, чёрная зеркальная панель мне сразу не понравилась, уж больно она походила на сенсорную панель. Скинув вещи, я уселась на кровати в спальне. Надо подумать.
   Наверное, странно что пятнадцатилетняя девушка не впала в истерику после того как оказалась чёрт знает где, оторванная от привычного мира. Но я так привыкла к миру сказок, читая сотни книг фэнтези, что просто не могла даже удивиться тому, что я попала в другой мир. Это казалось мне нормальным и... обыденным, что ли? Словно бы это было то же самое, что сходить в магазин за хлебом или поездка в деревню к бабушке.
   Начав анализ событий произошедших со мной, пришла к выводу, что у меня катастрофически мало информации по данному миру. В книжном шкафу было не так много полезной литературы - пара исторических справочников 'для общего развития', оставшиеся книги - любовные романы, простенькие детективы и один сборник поэзии, стихи которой по форме походили на хокку.
   Прочитав сведенья о мире, в который меня занесло, я слегка разобралась в местной жизни. Во-первых, тут (в этом мире с непроизносимым названием) магия развивалась параллельно с технологией. Во-вторых, все стихии природы поделены и отданы разным расам. Основной подводный город населён странным народ, под названием аваркемен или 'отказавшиеся от земли'. Воздушной стихией заправляют дайт'вен 'отмеченные небом'. Жители огня - нары ('огненные'). Ещё есть... люди - обитающие на единственном материке. В-третьих, всем этим бедламом управляют Четыре Великих Стихии (двое мужчин - Огонь, Воздух и, соответственно, две женщины - Вода, Земля). И, в-чётвёртых, народ, к которому мне 'подфартило' попасть, почти полностью изолирован от поверхности. Вот такие пироги с котятами! Что мне делать я не знала, но и оставаться здесь не желала. У меня нет никакого интереса провести всю оставшуюся жизнь под водой в обществе каких-то чудиков, пусть и похожих на меня!
   Осмотрев себя более детально в огромном зеркале в ванной, я обнаружила у себя... чешую! Мелкие треугольные пластинки украшали кожу возле глаз, отходя длинными 'стрелками' к вискам, похожие 'щитки' защищали запястья и лодыжки. А учитывая что 'полоски' были нежно-салатового цвета, то думаю вполне понятно, как и насколько я была 'рада' такому подарочку.
   Приняв лёгкий душ, я сделала себе салат. Как говорится война войной, а обед - по расписанию. Поев, отправилась обследовать свои новые владения, напевая вполголоса весёлую песенку. Взглянув на электронные часы, показывающие полшестого вечера я отправилась к гардеробу - выбирать наряд, то ходить в полотенце как-то не хотелось, а по родному платью зеленели пятна травяного сока. Тонкие брючки выгодно подчеркнули бёдра, нежно-кремовая блузка придала женственности, а короткое платье-туника озорства. Удобные туфельки пришлись как раз по ноге, хотя выглядели как минимум на три размера больше. Заплетя волосы в две длинные косы, я посмотрела в зеркало. Образ получился вполне приемлемым. Дверь в мою комнату отъехала в сторону, пропуская в гостиную молоденькую служанку. Тонкая и хрупкая она словно бы плыла в своей летящей одежде тёмно-синего цвета. Возле глаз у неё были такие же полосы, как и у меня, но их цвет был насыщенно сапфировый.
   - Моё имя Галада, госпожа, - поклонилась она мне, присев в заученном реверансе.
   - Алиса, и можно на 'ты', Лада, - улыбнулась я приветливо.
   Девушка чуть смутилась, но улыбнулась в ответ, отчего её личико просто засияло. Да, я так скоро комплекс неполноценности заработаю, мало того что ростом я не вышла, так ещё и какие-то русалки недобитые лучше меня выглядят! Но чтобы я не ныла, девушка мне понравилась. Галада оказалась на удивление исполнительной и покладистой. Кроткая и спокойная она выполняла мои прихоти все три дня, которые были для меня похожи один на другой. Но на четвёртый день с утра пораньше обо мне вспомнили те загадочные личности, что и вытянули сюда, как проговорилась Лада 'во благо всего народа Нунэна'.
   В десять утра по местному времени дверь в мои покои была бесцеремонно открыта, а на пороге появилась уже знакомая мне делегация безымянных представителей Совета. На мой вполне резонный вопрос 'А что Вы, господа, собственно тут делаете?' ответом мне стало гробовое молчание, которое нисколько меня не вдохновило. Меня отвели в очередной зал, по-прежнему игнорируя меня. На лицах присутствующих застыло странное восхищённое и в то же отсутствующие выражение, словно бы им открылась какая-то великая тайна, о которой простым смертным знать и не должно. Я постаралась проникнуться торжеством момента, но не смогла и когда наша процессия вошла в круглый зал, с абсолютно стеклянными стенами меня ожидал сюрприз.
   На нефритовом троне восседало странное существо, явно женского пола, о чём свидетельствовали всевозможные половые признаки. Вот только оно, то есть она, напоминало эксперимент свихнувшегося генетика, решившего воссоздать русалку из какой-то доисторической рыбины, чей скелет был обнаружен в незапамятном году. Но лицо у незнакомки было весьма красивым. Правильные черты лица, чем-то смахивающие на азиатские, придавали какой-то тайной привлекательности. Бледная тонкая кожа, зелёно-синие глаза без зрачков и белков. Пухлые яркие губы и прямой немного уплощённые нос. Уши имели причудливую форму и расцветку, очень похожие на рыбьи плавники - такие же тонкие и зазубренные. Волос у женщины не было, но их прекрасно заменяли какие-то жёсткие пластинки, вертикально стоящие на голове. Кожу на теле покрывали крупные чешуйки-сигменты, прочные даже на вид. И вместо ног у неё был хвост, похожий на хвост морских угрей, такой же длинный гибкий, заканчивающийся небольшим плавником.
   А 'за стеклом' плавали её спутники, похожие на свою госпожу (а то, что незнакомка выше всех нас вместе взятых по статусу было видно невооружённым взглядом) как дети на мать. Присмотревшись, я поняла, что моя теория права, визитёры явно были в близком родстве между собой. Но больше всего меня поразило не это, а то с каким трепетом и почтением мои конвоиры относились к ним.
   Я не знаю, как это сделала незнакомка, но время вдруг остановилось для всего мира кроме нас двоих. Её черты поплыли, словно воск с зажжённой свечи и вскоре на месте 'ошибки генетика' сидела молодая женщина. Весьма красивая и привлекательная. Густые тёмно-синие волосы мягкой волной ложились на её покатые плечи, укутанные тонкой шёлковистой тканью летящего платья, по покрою напоминающие наряды Лады.
   - Эмм... Ну здравствуй, милый глюк! Я, конечно, знала, что с травмами головы не шутят, но чтоб настолько, - протянула я потрясённо.
   Незнакомка заливисто рассмеялась, да настолько открыто и весело, что я даже обидеться по-человечески не смогла. Нет, ну какова наглость?! Мало того что ради встречи с ней меня оторвали от вкуснейшего завтрака только что пожаренными оладушками, так она ещё и смеётся над блаженной (то бишь надо мной) и ушибленной на всю и без того не очень здоровую голову!
   - Не злись, девочка. Просто меня очень позабавили твои мысли. Думаю, ты уже сумела догадаться, что я не последняя служанка в этом месте. Я Вода, - улыбнулась она.
   - Приятно познакомиться! - сглотнула я, внимательнее всматриваюсь в собеседницу.
   Прикалываться как-то резко расхотелось. Серьёзность и здравый смысл проснулись вовремя. Почему-то инстинкт самосохранения орал громче всех о том, что 'Пора делать ноги!!!'. Но упрямая я не слушала гласа разума, а продолжала слушать тот бред, что несла Вода.
   То, что я не просто так попала в этот мир, было понятно с самого начала (не зря же я книжки про попаданок читала). Но всё оказалось как нельзя интереснее. Оказывается, местной прорицательнице Оржинилии Мудрой было ведение, что чтобы спасти мир от катастрофы (естественно неминуемой и глобальной) необходимо найти 'Особу королевской крови в чьём лике отражается стихия Великая и могучая...' и далее по тексту. Местный Совет решил что такую 'Великую особу' необходимо найти, во что бы то ни стало, а то древнее чудище что-то разбушевалось (наверное, чует скорый крах мира) надо бы успокоить (оно уже полгорода сожрало и всё ещё голодное). Следуя каким-то старинным фолиантам, местный Совет нашёл способ вызова 'спасителя' из другого мира, почему-то решив, что на их Родине такие самородки не обитают. Вытащить хотели героя, а попала как всегда я!
   Но на этом моё везение не закончено. Дело в том, что местный спаситель, точнее спасительница, есть и даже в пределах досягаемости. Это Галада! Мне бы поспешить обрадовать героиню с её должностью, как мой пыл был остужен. Оказалось, госпожа Вода вовсе не намерена выставлять на роль спасительницы... свою дочь! Для меня было одним глобальным шоком узнать, что моя служанка - дочь Воды и Воздуха! И теперь я, если собираюсь вернуться домой в целости и сохранности должна спасти мир, а иначе... иначе лучше бы я померла ещё на Земле в том заветном овраге.
   - У меня есть шансы выжить после этого мероприятия, - спросила я.
   - Теоретически есть! - обрадовала меня женщина.
   Почему-то все вопросы тут же 'завяли на корню', а настроение неумолимо поползло вниз. Кажется, жизнь вновь решила показать мне свои зубки, вот только не в приветливой улыбке, а в оскале дикого зверя. Я подняла глаз на спокойно улыбающуюся Воду и медленно кивнула, подписывая себе, как мне казалось смертный приговор. Но попытаться всё же стоило! Если был пусть крохотный, но шанс на спасение, необходимо было им воспользоваться.
   - Я согласна, - произнесла я твёрдо.
   - А ничего другого я и не ожидала! Но позволь помочь тебе и дать подсказку, ну и кое какую поддержку! - по-детски светло улыбнулась женщина.
   Меня её энтузиазм уже мало заражал, но когда перед моим носом появился ОН - моему восторгу не было предела и границ! Небольшой нетбук белого цвета, с тонкой вязью из лилий на крышке. Маленькая и аккуратненькая мышь в тон была прекрасным дополнением. Счастье моё!!!
   - А в 'сеть' с него можно выйти?! - тут же заинтересовалась я, усаживаясь прямо на пол.
   Такого рода подарки впечатляли меня всегда. Я вообще очень любила всякого рода технику облегчающую жизнь, а вот такая 'книжка' могла стоить целой библиотеки и кинотеатра вместе взятых. Мои пальцы летали над кнопками клавиатуры, изредка поглаживая изящный корпус.
   - Через него ты сможешь связаться с любым существом, у которого есть похожие устройства и выход в Астрал... - начала объяснять Вода.
   - Плавали, знаем! Как инет работает? Куда подключать модем? И сколько он продержится на батарейке? - перебила я, со всех сторон осматривая подарок.
   - Ты о чём? - не поняла женщина, нахмурившись.
   - Эх, темнота... - вздохнула я и принялась объяснять 'на пальцах' что такое интернет, куда должен вставляться модем и откуда и зачем растёт у компьютера 'хвост'.
   Вода внимательно слушала, что-то изредка спрашивая или кивая в подтверждение моих слов. После моего восхищенного рассказа о прелестях цивилизации, мне было поведано о местных научных открытиях и изобретениях. Местные гении тоже весьма неплохо продвинулись в освоении технологии. Местный аналог интернета - Астрал - глобальное пространство, связывающее всех существ, живущих в этом мире. Оказалось это весьма удобно, а чтобы добавить информацию в 'сеть' достаточно передать информацию маленькому кристаллу (аналогу 'флешки'), а затем прислонить его к специальной выемке в боковой части нетбука и всё информация внутри! А главное заряжать местное чудо техники не надо!!!
   - Знаете, кажется, я счастлива! - оповестила я всех присутствующих (Вода успела 'разморозить' Совет, который теперь удивлённо таращился на нас), подпрыгивая на пятой точке.
   На этом приятные сюрпризы не закончились, как уже говорила, я была признана спасительницей мира, а для такой важной миссии меня необходимо было приставить ко мне кого-то, кто бы докладывал обо всех моих действиях 'в штаб'. Этим кто-то со стороны Совета стала Галада, а добрая тётенька Вода посчитала что мне, а заодно и её дочери, понадобится охрана и нам был выделен 'телохранитель' один на двоих. Женщина просто перенесла одного из своих подданных, что ждали её за гранью зала. Внешность нашего с Ладой конвоира изменилась, как только он оказался в зале. Конечный облик был близок к привычному мне внешнему виду людей. Высокий, стройный, можно даже сказать немного худощавый и жилистый, мужчина, но при этом в нём чувствовалась сила, природа которой была близка со способностями Воды.
   Мелкие прозрачные капли блестели на гладкой груди, а намокшие волосы всё равно казались светлой волной, укрывающей лучше любого плаща. Холодные голубые глаза не выражали ничего кроме ледяного спокойствия. Не знаю как такое возможно, но наш с Галадой телохранитель был совершенен. Грациозная пластика движений, красота и.... восхитительное равнодушное спокойствие. Словно бы это не он стоит перед посторонними людьми, в чём мать родила, а как минимум восседает на троне, укутанный в соболя! Хм, а красивое вышло сравнение.
   Тем не менее, мой взгляд упорно привлекал милый такой треугольный камушек по центру груди воина. Крупный такой алмазик, аж руки чешутся вытащить его. Наверное, что-то такое нехорошее отразилось в моих глазах, потому что Совет как-то засуетился и быстренько вручил нашему с Галадой Стражу (как назвала его Вода) мантию с глубоким капюшоном. Взгляд блондина на мгновение приобрёл лёгкий оттенок эмоций. Кажется, это было удивление или интерес?! А ну и чёрт с ним! Тут такой камушек!!! Интересно, сколько за него дадут? 'Пожизненное заключение в колонии строгого режима!' - охладил меня, язвительный внутренний голос. Как-то сразу расхотелось выковыривать камушек.
   Вода, оставаясь внешне совершенно спокойной, внутри веселилась как ребёнок. Кажется, её весьма позабивали мои мысли, а может она просто радовалась тому, что нашла, наконец, ту дуру, которая будет выполнять великую миссию по спасению мира.
   - Тётя Вода, а Вы не могли бы и мне вживить похожий камушек а? А-то мало ли, всё-таки не на прогулку в парк отправляете? Может трудное положение, а я без всякой поддержки и вообще я драгоценности всегда любила, - так, трёхлетка включена: мордочку пожалостливей, глазки раскрыть пошире, губки бантиком, бровки домиком, ушки в трубочку... ой про ушки это не отсюда!
   Сложив лапки на манер молитвенного жеста, со всей возможной жалобностью посмотрела на Воду. Маска её спокойствия не выдержала и разлетелась вдребезги под звук её журчащего смеха. Так сразу не убила - уже хорошо. Только странно, что все как-то замолчали. Оглянувшись, замечаю отвисшие челюсти Совета и удивление Стража, пробившееся даже через маску холодного спокойствия. А что я такого сказала?!
   - Какая наглость!
   - Госпожа, позвольте принести извинения за недостойное поведение... - начал Глава Совета, тот самый 'высокий седой дядечка в очках'.
   - Всё нормально. Я прощаю её фамильярность, считая это следствием того, что девочка выросла в другом мире и там это обращение считается едва ли высшим показателем доверия к посторонней женщине, ведь так, Алиса? - на меня смотрели весело поблёскивающие глаза Воды.
   - Истинно так! - уверенно киваю я, старательно пряча улыбку.
   - Но её поведение... - вновь начал седой учёный муж (вот какие я умные слова знаю!).
   - Вполне обоснованы её юностью и неопытностью, - вновь перебила его Вода, и уже обращаясь ко мне: - Сколько тебе лет и во сколько наступает совершеннолетие?
   - Пятнадцать с половиной. В восемнадцать лет наступает полная ответственность за все поступки, но уже с четырнадцати дети считаются дееспособными, - отозвалась я нехотя.
   - Так рано?! - удивление плещется в глазах единственной женщины Совета, Августа, кажется.
   - Какова продолжительность жизни? - наконец подал голос Страж.
   'О, наша рыбка подала голос! А я уж боялась, что парень вообще немой!' - усмехнулась я про себя, но предостерегающий взгляд Воды остановил готовую сорваться с языка колкость.
   - В среднем лет семьдесят плюс минус десяток, но некоторые живут до ста двадцати, а некоторые и до пятидесяти не дотягивают, - отозвалась я.
   - Это так мало... Ничтожно короткий срок! - потрясённо отозвалась Августа.
   - Не знаю, не с чем сравнивать. Это максимальный срок жизни всех жителей моего мира, - обиделась я, вновь усевшись на пол.
   Да, я знаю, что веду себя как ребёнок! Но почему-то вдруг стало так обидно и больно, что мы живём так мало, а эти... эти... рыбы так пренебрежительно говорят об этом, словно сами никогда не умрут! Обидно! И то, что я оказалась среди таких старых (а им, скорее всего как минимум за сотню каждому) существ казалось слишком неестественным, словно бы я подошла к старинному склепу, весело распевая пошлые песни. А Стражу, наверное, тоже далеко не двадцать пять, и даже не тридцать, а где-нибудь под тысячу. Вся привлекательность мужчины тут же исчезла, всего лишь красивый предмет, пусть и произведение искусства. Апатия и депрессия накатили так внезапно и скрыли меня под своей толщей, так что на мир я обратила внимание лишь, когда рядом со мной на колени опустилась Вода, требовательно заглядывая мне в глаза.
   - Алиса, Лиса, Лисонька, Лисёнок. Ты чего? Всё хорошо, никто не хотел обидеть тебя, девочка, никто. Никто не насмехается над тобой и твоим народом, просто они были слишком поражены твоей молодостью, - ласковый голос стихии убаюкивал и успокаивал.
   Знакомое прозвище приятно ласкало слух, показавшись таким родным и тёплым, словно любимый дом, где, скорее всего, мама уже поставила весь город на уши, прокляла моих друзей, которые, скорее всего уже облазили весь лес вдоль и поперёк. Всхлип получился донельзя жалостливый и горестный, что Августа украдкой утёрла слезу. Остальные были слишком шокированы поведением Воды, чтобы обращать внимание на уже ревущую во весь голос меня. Слишком больно вспоминать о доме. Я чувствовала проникновение стихии в своё сознание, но, кажется, она ничего не собиралась там менять, лишь переживала вместе со мной все события моей короткой жизни.
   Вместе со мной она просилась в группу к ролевикам, веселилась с Евой, переживала мою первую любовь. Почему-то остановившись на этом воспоминании, мы вместе переживаем каждый миг общения с Эльдаром. Первую встречу, тогда в зимнем лесу, последующую игру. Вместе вспоминаем непослушные каштановые кудри, пронзительную зелень лукавых глаз, весёлую улыбку, звенящий смех и тот танец, который по ошибке назван 'лёгкой тренировкой', когда не понимаешь, где заканчивается рука, а где начинается меч. Ждали мелодичной трели от сотового телефона, и дико радовались, когда она, наконец, прозвучала. Чего же тогда стоило не выдать своего трепета и восторга.
   Вот Вода вместе со мной и Элем гуляет по вечернему городу, мокнет под дождём, так же как и я, не желая расставаться с парнем. После той прогулки мама неделю не выпускает меня из-под домашнего ареста, но Эльдар всё равно названивает мне и, проходя мимо моего дома, останавливается под окнами, чтобы помахать рукой.
   Раннюю весну мы с Водой тоже встречаем вместе. Вместе же ощущаем чарующее колдовство последнего вечера игры, тихий треск костра, едва слышную песню струн под нашими пальцами и это восхитительное ощущение сильной руки на своей талии. Мой первый поцелуй в тот же вечер, тайком, притаившись в зарослях дикой вишни. Это сладко-терпкое ощущение его губ. Тихий смех Евы, застукавшей нас. Волшебно.
   И как противовес - дождливый вечер мая. Горькую соль слёз на губах, появившаяся стоило мне увидеть Эльдара с другой девушкой, куда более привлекательной, нежели нескладный подросток (я). Эту непередаваемую смесь чувств, царивших в душе. Недоверие, неверие, предательство, боль, невыносимую усталость, опустошенность и целый рой вопросов, больно жалевших своим извечным 'Почему? Отчего? Зачем? Как?' и полным обречения 'За что?'. Мокрый асфальт под ногами, гром, рокочущий высоко в небе, крупные капли дождя, намочившего одежду и целующаяся пара в кафе, дерзко и вызывающе открыто.
   Обида, отчаянье, гора скрытых комплексов - вот осадок первой любви. Горькая полынь разочарования и сладкий яд лжи, в которую так хочется поверить, но невозможно, уже невозможно.
   - Столько эмоций и это лишь год? - удивилась Вода, возвращая меня к реальности.
   Я киваю, чётко и отрывисто. С удивлением понимаю, что боль ушла, оставив после себя лишь воспоминание, но и оно прекрасно в своей нежной романтике встреч и надежд. Тот ворох комплексов, которые я так тщательно лелеяла в себе последние месяцы, исчез! Просто истаял предрассветной дымкой, не оставив о себе не следа. Невероятно!
   - Спасибо, - тихо произношу я.
   Но Вода лишь качает головой и на мгновение, прикрыв глаза, достаёт из воздуха небольшой, с пятирублёвую монетку, камешек насыщенно-голубого цвета, кажется, топаз, но я могу и ошибаться. Было что-то завораживающе спокойное в блике его граней, что заставляло взгляд 'прирастать' к прозрачному, словно слеза камню. Я как заворожённая наблюдала за танцем сияющих всеми оттенками воды бликов на его гладкой поверхности и не сразу поняла, когда на плечи легли чужие сильные руки, надёжно удерживающие меня.
   - Ты точно этого хочешь, Алисия? - вопрос Воды окончательно вывел меня из странного состояния нереальности.
   - Да, - уверенно кивнула я.
   Почему-то внутри зрела твёрдая уверенность, что я делаю правильно. И то, что заветный камень, так похожий на слезу поможет мне вновь не удариться в депрессию, крепла с каждым мгновением. Я покорно откинула голову на плечо Стража, оказавшегося сзади, открыв доступ к месту будущей 'операции'. Вода быстро справилась с пуговицами на моей рубашке, открыв грудь. Когда камень вошёл в кожу, я зажмурилась, прикусив губу до крови. Боль в середине груди казалась обжигающе ледяной, словно меня прижгли жидким азотом. Когда она немного отступила, я осмелилась открыть глаза и даже умудрилась пошутить.
   - А о гениальном изобретении, как анестезия вам ещё не известно? Или это особо изощрённая 'проверка на вшивость' для будущей спасительницы мира? - и это хриплое карканье мой голос?
   - Что, прости? - удивление плещется в тёмных нереальных глазах Воды.
   - Обезболить, говорю, можно было? - с трудом подавила в себе желание пощёлкать пальцами у неё перед носом.
   Но, кажется, тогда бы я рисковала остаться без этих самых рук, потому что Страж продолжал крепко сжимать мои плечи. Похоже, он тоже всё ещё слишком шокирован. Да что я такого сделала-то?! С такими 'жизнеутверждающими' мыслями я сползла в глубокий обморок. Ну что привет, дорогой, и пока, сознание, мне опять не до тебя.
  
  
  
Глава третья.
   В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
  
   Чёрт! Чего же так больно-то? Вроде я ниоткуда не падала, похмельем страдать не могу по причине здорового образа жизни, так какого демона мне так плохо-то!? Ох, бедное моё тельце! Где ты, кстати говоря, родное? А то я кроме боли ни черта не чую! Ой! А может, тебя у меня уже и нет?! А то мало ли что, может эти кильки в томате меня уже расчленили и скормили тому чудовищу, которое у них народ кушает, пока я прибывала в блаженном состоянии обморока?! Так, Алиса, не раскисать! Соберись, тряпка, у тебя же есть что собирать, да?!
   С трудом разобравшись со своим разбушевавшимся воображением, я постаралась 'собраться'. Получилось довольно-таки своеобразно. Я определила, что лежу на чём-то мягком, судя по всему, руки-ноги тоже на месте, а вот всё остальное...
   Так, первое - поднять руки (и почему я раньше никогда не задумывалась, какие они тяжёлые?). Уф, получилось! Молодец, Алиса, так держать! Теперь ме-е-едленно опустить руки на грудь. О, чёрт! Не так резко! Она и так дико болит! Ругаясь про себя, ощупываю непослушными пяльцами препятствие. Одеяло. Мать вашу, рыбы переростки, зачем вы меня покрыли-то?! Я и так двигаться не могу, а с этим тяжеленным орудием пыток вообще дышать трудно. Спихнув с себя этого пухового монстра, я временно замерла, пытаясь отдышаться. С поднятыми вверх руками. Наверное, со стороны это офигенное зрелище в стиле зомби поднимается!
   Теперь плавно опускаем левую руку. Получилось, но почему-то справа, а ну и ладно! Ладонь привычно наткнулась на знакомый холмик полноценного пятого номера (ну да 'женские прелести' у меня немного нестандартные, учитывая, что я в высоту метр шестьдесят, то это вообще сногсшибательно), переползла на соседнее возвышение и успокоилась. Грудь на месте, уже хорошо, а то, как же я без неё? На чём блузка натягиваться будет?! Так ладно, отставить юмор, пошли изучать себя дальше. Правую руку (которая левая) опустить на живот.
   Ох, бедная я, весь воздух из себя выбила. Так теперь немного отлежаться. Какая я всё-таки молодец, уже определила, что лежу на кровати, и всё самое ценное при мне. Кроме...
   - ПК! Где мой комп?! - резко распахиваю глаза и сажусь на кровати, но тут же жалею о таком быстром движении. Голова явно против - вот уже потолок кружится...
   - Алиса, милая, ты лежать должна ещё как минимум два дня! - всплёскивает руками Лада.
   - Всем кому должна - простила! - бодро ответила я, оглядывая помещение.
   Так, это не моя 'камера временного содержания', значит, меня куда-то отнесли. Вопрос 'кто' решился сам собой, стоило мне взглянуть в дальний и наиболее тёмный угол. Беловолосый сидел, по-хозяйски развалившись в кресле и смотрел на меня с неприкрытым интересом. А что такого...
   - Какая сволочь меня раздела?! - сотряс стены мой просто феерически-прекрасный по силе звука крик.
   Если вы думаете, что я в смущении стала прикрываться, первым что под руку попало, то вы сильно ошибаетесь. Я 'встала в позу' (не поднимаясь на ноги, но это уже детали) и начала качать права. Громко, с толком с расстановкой, рассказывая этим русалочкам, откуда у них растут ласты, и в красках описывая таинственный процесс размножения на примере их родственников (близких и не очень).
   Выдохлась я, только когда под окнами начали собираться соседи, привлечённые моей 'научной лекцией'. Ну, нет, ребята, хорошего помаленьку, а за стриптиз вообще платить положено! Собрав с ошарашенных слушателей чисто символическую плату (всего пара монеток с лица) за 'научно-популярную лекцию о способах размножения различных живых организмов' и разогнав 'аудиторию' вновь обернулась к своим 'подопытным кроликам'. Вид у них был весьма удивлённый. Всегда знала, что мир в моём лице потерял величайшего из ораторов и учёных-естественников.
   - А вы чего замерли?! Ладно, ты, Лада, ты девушка, тебе простительно. Но он-то, какого морского черта сидит тут за 'здорово жить'?! Он что, врач или священник? - вспылила я, ткнув пальцем в грудь совершенно спокойного Стража.
   А чего ему беспокоиться? Я слабее его и скрутить меня ему не составит большого труда. Ну ладно, буду думать, что он боится такой грозной меня! 'Самой-то не смешно?' - раздаётся внутренний голос. 'О, язва моя, проснулась?! Здравствуй, дорогая!' - отозвалась я не менее ехидно. Так ладно, шутки в сторону, надо одеваться, а то кушать хочется. Да и всё же где мой комп?! Спокойно одевшись под двумя взглядами, гордо удалилась из комнаты. На поиски кухни, Алиса! Полный вперёд!
   Так... Вопрос дня, кажется, как нельзя актуален. Где я?! Судя по всему это дом, небольшой, одноэтажный, на пять жилых комнат всего две ванные и о, ужас, одна(!) кухня!!! Так спокойствие, принцесса Алисия, всё у Нашего Величества будет пучком! 'Ага, укропа!' - фыркнула внутренняя язва и была послана по известному адресу, потому что я добралась до холодильника. Так что у нас тут?
   Уже через десять минут на стол было организованно по высшему разряду. Завтрак - это самое волшебное слово. Готовить я люблю очень сильно, наверное, потому что есть вкусно я тоже весьма люблю. В общем, моих спутников ожидал приятный сюрприз. Горячие помидорки с ветчиной и сыром, так любимые мной салатики аж трёх видов, рулетики из курицы с черносливом и... пончики, которые я так желала съесть в одно лицо и плевать, что прибавлю разом два кило! А ещё чай, кофе или сок на выбор.
   - А мы вроде бы уже ели, - произнесла Галада, осматривая то изобилие, что стояло на столе.
   - Можете и не есть! Мне одной больше достанется, - безразлично отозвалась я и плюхнулась на ближайший стул, протянув свои загребущие лапки к помидорам.
   Естественно никто не отказался от еды, и пришедший Совет застал весьма впечатляющую картину. Моё и Ладкино соревнование по поеданию пончиков, счёт перевалил уже за десяток, но останавливаться мы не собирались, тем более что на столе оставалась ещё целая тарелка вкусной, но дико калорийной сдобы. Стаж 'под шумок' подворовывал мои любимые помидоры и то и дело получал от меня весьма многообещающие взгляды, но пончики оказались сильнее, и я с удвоенной активностью набросилась на них.
   - Что здесь происходит?! - этот крик заставил Галаду вздрогнуть, и я засунула в рот последний пончик с тарелки.
   - Алиса победила, - оповестил присутствующих Страж, с удивительно спокойным лицом доедая последнюю фаршированную помидору.
   Блин, а как его зовут-то? А то как-то неудобно. 'Неудобно спать на потолке!' - добродушно фыркнул мой внутренний голос, видимо и на него столь благоприятно подействовала еда.
   - Что?! - воскликнула Лада, вновь оборачиваясь на дожёвывающую меня.
   - Не 'что?', а что здесь происходит?! - кажется, седой дядечка начал закипать.
   Августа же тихо хихикая, прислонилась к косяку. А молчаливый мужчина продолжал сохранять спокойствие, мне вообще интересно у него есть хоть какие-нибудь эмоции? Хотя нет, не интересно. Пора мне заняться переговорами, а то от Лады сейчас кроме виноватой мордочки ничего не дождешься, а Стражу вообще всё фиолетово. Сытый мужик вообще на удивление добрым становится.
   - Так чего Вам надо, уважаемый? Не портите нам аппетит, не видите - мы кушаем!!! Понимаете? Живым существам необходимо питание, желательно органическое, то есть белки, жиры и углеводы. И если вы предпочитаете грызть минералы и запивать их солёной морской водой, то я - нет. А учитывая моё благородное происхождение, я предпочитаю вкусную пищу! - гордо произнесла я, дерзко вскинув подбородок.
   Вот так вот! Съел, сморчок сушёный?! С трудом подавив в себе детское желание, показать зануде язык, я пригласила остальных к столу. Народу тут же прибавилось, а этот седовласый сноб так и остался хватать ртом воздух. А затем, выпалив что-то неразборчивое, удалился из домика. Чему я была только рада! А наш маленький пир разгорелся по второму кругу, правда сначала мне вновь пришлось 'постоять у плиты'. Я, под недоумённые взгляды окружающих, воевала со Стражем, пытаясь отобрать у него любимые помидоры и при этом не упускать из виду пончики, на которые уже покушалась Августа.
   - У тебя косоглазие разовьётся, - флегматично оповестила меня Лада, накладывая себе очередного салатика.
   - И чёрт с ним! Пусть я буду косая и толстая, но счастливая!!! - уверенно отозвалась я, наконец, отвоевав тарелку с закуской.
   - Ты - маленькая вредная обжорка! - констатировала подруга.
   На это заявление я величественно фыркнула и, сцапав самую аппетитную помидору, съела её. Люблю я 'яблоки любви', очень люблю!
   Во время завтрака мы вторично перезнакомились. Оказалось у Стража весьма экзотичное (даже для этих мест) имя - Таис. Единственную женщину Совета, как я уже говорила, зовут Августа, а её молчаливого коллегу - Феликс. Ладку и меня все уже знали. Когда наш 'пир' завершился, и гости разошлись, я направилась гулять по городу.
   Он мало напоминал все известные мне города. Небольшие домики одного-двух этажей в высоту, шикарные сады, примыкающие к их стенам, и тонкие мощёные улочки поражали воображение. Красиво. Пока я гуляла, наслаждаясь видами, мне читали лекцию о порядках подводного царства.
   Оказывается женщин у 'отказавшихся от земли' меньше чем мужчин, и соотношение примерно один к десяти, надеюсь понятно, что прекрасный пол в меньшинстве. А одарённых ещё меньше. Примерно, одна имеющая хоть какие-то способности к пяти без магического дара. Но у женщин прав здесь куда больше, чем даже в моём мире. Например, любая женщина из 'отказавшихся от земли' может поцеловать совершенно незнакомого, но приглянувшегося, мужчину, и он не имеет права ей отказать!!! Круто, правда?! Но в связи с тем что женщин мало демографическая обстановка в стране неудовлетворительная - рождаемость очень низкая. Да и мужики как-то не особо горят желанием пополнить генофонд, и вообще большинство уже давно смотрит не на женщин, а на представителей своего же пола. 'Долгое воздержание вредит ориентации!' - объявил мой внутренний голос.
   Свернувший в сторону однополой любви и её причин мозг не реагировал на окружающий мир и когда этот самый 'окружающий мир' оказался прямо перед носом слегка опешил. Я удивлённо рассматривала тонкую ткань на груди неизвестного, едва ли не уткнувшись в неё лицом. Она (ткань, естественно) насыщенно-василькового цвета была похожа на тончайший шёлк, но не обладала блеском, и запах имела весьма привлекательный, словно бы повеяло морским бризом. Я медленно подняла голову, всматриваясь в лицо неизвестного мужчины, чтобы тут же утонуть в яркой синеве глаз. Изогнутые дугой брови выражали немой вопрос. Удивлённая улыбка губ манила и соблазняла. Насыщенно-синяя волна чуть волнистых волос укутывала незнакомца едва ли не до... кхм... копчика.
   - Поцелуй меня... - прошептали мои непослушные губы, а я даже сама испугалась собственной просьбы, но...
   Но какого чёрта я всё ещё вспоминаю о Эле и о прошлой жизни!!! Маленькой девочки Алисы больше не существует!!! По крайне мере здесь, в этом волшебном и неповторимом мире, так какого демона я стесняюсь? Я решительно встретилась взглядом с синими глазами незнакомца и чуть приоткрыла рот, когда, к моему глубочайшему удивлению, он начал склонятся над моим лицом. Поцелуй лёгкой бабочкой порхнул на мои губы, оставив на них слабый привкус солёной 'морской' горечи. Я удивлённо моргнула и посмотрела в глаза незнакомца. Он легко улыбнулся и взъерошил мне волосы. Замерев с открытым ртом, я смотрела в его синие глаза, чувствуя, как слабеют ноги. Если так пойдёт и дальше я стоять не смогу уже минут через пять.
   - Алиса! - закричала Лада, приводя меня в себя.
   Я поморщилась и умоляюще уставилась на незнакомца. Он рассмеялся и протянул мне руку, приглашая... куда? А всё равно, лишь бы подальше отсюда! Я улыбнулась и вложила свою ладошку. Мы тут же сорвались с места и побежали. Петляя в хитросплетениях улиц, парень вывел меня в центр, где дома были куда более привычны - многоэтажные строения, близко стоящие друг с другом. Многополосные дороги с несущимися по ним средствами передвижения. Странные одноместные 'автомобили' похожие прозрачные сферы в металлическом корпусе парили в полуметре над дорогой. Какая-то непонятная чешуйчатая живность о восьми ногах, в которых умудрялась не путаться, перевозила группы горожан на, закрепленных на своей спине, сиденьях.
   - Это что? - ткнула я в первую попавшуюся 'многоножку'.
   - Это? А ты не знаешь? Это же - сотхэ, весьма миролюбивая травоядная живность (я скептически посмотрела на немаленькую пасть, оснащённую острыми зубами), используется в качестве общественного транспорта. Главное под хвост не попасть! - закончил лекцию парень, резко дёрнув меня в сторону, спасая от удара мощного хвоста 'миролюбивой травоядной живности'.
   - Мать моя - гейша! - воскликнула я, испуганно косясь на 'средство передвижения'.
   - Кто? - не понял собеседник, блин, надо бы имя спросить...
   Что-то у меня странная привычка появляется не спрашивать имён людей, с которыми общаюсь. Уж не патология ли это?
   - Гейша. Это такая женщина, которая развлекает уставших японцев беседой во время чайной церемонии... Короче не вникай, это заморочки моего мира, - отозвалась я.
   Парень удивлённо изогнул бровь, но я лишь отмахнулась. К нам спешила очень знакомая мне фигура. Тот самый зануда из Совета, и, кажется, мужчина был весьма зол, за ним спешили Таис и Лада, у обоих на лице явственно читалось недовольство.
   - Мне конец... - шепнула я одними губами.
   - Ваше Величество, как Вы могли поступить так безрассудно и сбежать из-под охраны! Алисия, Вы же просто не представляете своей ценности... - возможно седой бы ещё что сказал, но тут он, наконец, заметил моего спутника и как-то резко побледнел.
   - Аурэн? - удивился он.
   Дальше последовала какая-то хитросплетённая конструкция титулов синеволосого. Всю эту белиберду я перевела как 'принц' или что-то подобное, но не особо важно. Главное то, что парень оказался какой-то важной шишкой, и из-за этого я кажется вновь вляпалась в неприятности. Нет, почему мне всё время кажется, что меня постоянно обманывают, а?! Меня под 'конвоем' сопроводили к дому Галады и оставили. Когда я попыталась что-то возразить, мне было сказано что 'Вы очень молоды, Алисия, и не можете трезво оценивать последствия своих поступков'. Короче меня дипломатично назвали взбалмошной малолетней дурой. Нормально, да?! А ещё меня поставили перед фактом, что завтра я иду на чудо-юдо из пещеры возле города. Видимо я так надоела этому седому, чьего имени не знаю, что он решил от меня избавиться 'естественным образом' - скормив змею. Уже полчаса я бродила по границе отделяющей меня от остального мира, упираясь плечом в невидимую стену.
   Естественно, я злилась, и когда подошла Лада вывалила на неё весь свой негатив, едва ли не сделав главной причинной всех бед. Обидевшись, я отвернулась от улицы, по которой шастали аваркемены, и, оставив расстроенную девушку у калитки, ушла в сад около её дома. Пробравшись через окно к себе в комнату, заперлась и закрыла ставни. Тут же стало приятно темно. Я присела на край кровати. Жаль гитара осталась у меня дома, а то бы сыграла как раз настроение подходящие. Открыв местный аналог нетбука и, взяв один из кристаллов, выложила музыку 'в сеть', то есть в Астрал. А впрочем, какая разница? Мои воспоминания тут же были воспроизведены умной техникой. Настроение было паршивое, следовательно, из динамика лилась готичная музыка. Вообще-то я очень весёлое создание, но в приступы депрессии меня лучше не трогать, потому что это опасно для жизни.
   Отставив компьютер на тумбочку, я легла на кровать, закрыв глаза, и начала обводить пальцем контур камня вживлённого в грудь. Мысли были странные и тёмные, впрочем, настроение тоже не фонтан. 'Вот почему всегда так? Где бы я ни была, мне все время говорят, что я маленькая и глупая! А они что все такие невообразимо умные и старые, то есть бессмертные?! Сами-то не могут справиться с какой-то змеёй переростком! У них только общественный транспорт выглядит страшнее, чем мой ночной кошмар!' - рассуждала я.
   Камушек приятно нагрелся, от него по телу разливалось спокойствие и уверенность. Я улыбнулась, грустная музыка в динамике сменилась так любимой мной песней про славную Роханскую принцессу. Под эту весёлую мелодию я вновь вышла в Астрал в поисках информации по боевым искусствам. Несмотря на техническо-магических прогресс фехтование было едва ли не единственным способом защиты, ни о каком огнестрельном оружии здесь даже не слышали. Я рассмеялась, но всё же принялась вспоминать уроки фехтования, полученные во время ролевых игр. Меч привычно лёг в руку, я попробовала воспроизвести простую связку ударов. Моё удивление было просто неописуемым, когда вместо привычных неуклюжих замахов получились вполне себе сносные выпады. А когда меч рассёк штору, я грохнулась на пол пятой точкой, в поисках опоры.
   - Мать моя - гейша! - потрясённо выдала я любимоё выражение.
   На шум в комнату ворвался встрепанный Таис с мечом наизготовку, за ним просунулась не менее всклоченная Лада. Страж быстро стрельнул глазами по комнате, выискивая источники опасности. Не найдя ничего подозрительного кроме меня, с ужасом глядящей на собственный меч, он обречёно вздохнул, проведя рукой по чуть влажным волосам. Кажется, он сорвался с тренировки, чтобы спасти меня от опасности, которой нет. Класс! Я подняла огромные глаза на Таиса. Мужчина презрительно сплюнул и ушёл, оставив удивлённую меня и ошарашенную Ладу. Я попросила прощения у девушки и вскоре уже рассказывала ей все, что со мной случилось за эти полчаса. Галада лишь пожала плечами, сказав, что не знает, откуда у меня такие познания и способности. Естественно, она не знала, почему игрушечный меч стал настоящим. Да, ну и дела. 'Ну, что, малолетняя любительница фэнтези, желала сказки? Получи и распишись!' - язвительно пропел внутренний голос, который я привычно заткнула.
   Но всё же внутренний голос прав, я вляпалась по самое 'мама не горюй'! Мда, везёт мне как утопленнику. Но ничего, Алиса, прорвёмся. Ещё одним 'приятным' известием для меня стало то, что, оказывается, в логово к змею нам придётся тащиться через весь город.
   В 'последний путь' меня провожать собрался, кажется, весь город. Одетая в свои 'доспехи' я в компании Таиса и Лады шла по городу до площади, где нас уже ждали. Совет во главе с Августой, сиял приветливыми улыбками. Уже знакомый мне 'принц' восседал на отделанном бархатом кресле в специальной 'правительственной ложе'. Я включила режим полного игнорирования и даже не повернулась в его сторону, гордо вскинув подбородок, гладя на магов, я замерла в центре площади, вживаясь в роль смелой воительницы и спасительницы народов. Толпа зевак с интересом наблюдала за происходящим, гневно зашумев, когда я не обратила внимания на их 'принца'. А внутри меня с каждым мгновением креп страх за сою жизнь, но я продолжала стоять с гордо поднятой головой.
   - Мы рады, что Вы, Алисия, согласились помочь нашему народу в борьбе с опасным чудовищем! - пафасно заговорил седовласый маг.
   - А у меня был выбор?! - деланно удивилась я.
   Мужчина подавился следующей репликой, прожигая меня взглядом. Все кто был на площади, удивлённо уставились на меня. Я почти физически чувствовала их негодующие взгляды на себе. Но я уже решила что 'умирать, так с музыкой', поэтому перестала сдерживать себя. Оперившись на меч, я со скучающим выражением смотрела на происходящие. Камень на груди угрожающе похолодел, но я не обращала на это внимания, не желая подчиняться чужой воли, пусть даже и самой Воды. Я не просила меня выдёргивать из родного мира! Мне и там было неплохо, хоть и скучно. 'Зато теперь весело!' - грустно усмехнулась я. Оставшуюся речь я выслушала молча, доже позволила себя благословить, но когда Аурэн (согласно правилам) должен был сказать последние слова поддержки, я, подхватила меч и отвернулась, в нарушение всех правил. Зашагав по мостовой, я поймала отражение замершего 'принца' в отражении одном из щитов местной полиции. Выглядел он весьма растерянно, но меня это уже мало заботило. Что-то во мне 'надломилось', убрав 'ненужные' чувства. Камень в груди стал холодным как кусочек льда, но мне это даже нравилось.
   Толпа передо мной расступилась, пропуская к сфере, в которую я легко зашла. Тут у меня появился вопрос, а как этой машиной управлять. Оказалось не сложнее чем играть в гонки на компьютере. 'Джойстиком' управлялась вся эта конструкция, правда первое же моё движение ускорило сферу и меня едва не впечатало в лобовое 'стекло', но зато уехала я очень эффектно, можно сказать 'хлопнув дверью'. Куда ехать я знала, ещё с утра мне описали дорогу до норы змея, поэтому я не боялась потеряться. Проехав по опустевшему городу, я миновала последние маленькие домики, выехав за его приделы. Впереди, насколько хватало взгляда, расстилалась 'мёртвая зона' состоящая из песка и камней. Моя 'машинка' летела над землёй, а я смотрела вверх на тёмную толщу воды, сквозь которую почти не пробивался свет. И здесь, в пустыне без искусственного освещения царила тьма, разгоняемая лишь светом фар моей машины. Только сейчас я поняла, как глупо поступила, сорвавшись с места. Конечно, не стоило отправляться в это 'путешествие' без поддержки Таиса и Лады, но менять что-либо было уже поздно. Возвращаться назад было бы ещё более глупо и стыдно, поэтому я постаралась не задумываться, продолжая путь по тёмной пустоши, тишину которой нарушал тихий шелест песка, который ворошили неизвестные твари.
  
  
  
Глава четвёртая.
   - Выше голову! - сказал палач осужденному.
  
   Вскоре свет вообще перестал пробиваться воду, мир вокруг погрузился во мрак, лишь позади город горел огнями фонарей. Как назло в одну из фар врезалась какая-то непонятная тварюшка, решившая покончить жизнь самоубийством, бросившись на моё средство передвижения. Я лишь мотнула головой, понимая, что если день не задался, то проблемы будут во всём. Но ехать без фары мне осталось не долго, потому что я (вместе с 'машиной') умудрилась провалиться в ту самую нору змея, терроризирующего город. То как летела вниз по осыпающемуся песочному тоннелю, я не забуду никогда. Впрочем, как и удивлённые глаза двадцатиметровой змеи, когда я врезалась ей в черепушку. Естественно, несчастная погибла мгновенно, а я ещё и проехала по небольшой норке, раздавив к чертям всю её кладку. А для красивого финала вписалась в песчаную стену. Сверху естественно посыпало, и я закашлялась, стараясь закрыть лицо. Когда песок осел, я осмелилась открыть глаза и оценить ущерб. Удручающим зрелищем была моя сфера, из панели управления торчала рукоять меча, я очень порадовалась, что надела кольчугу и лезвие просто скользнуло по ней, не поранив меня, хотя я и без этого неплохо пострадала, левая коленка адски болела, а на голове явно зрела шикарная шишка. Как во время 'полёта' я не сломала себе шею или чего-нибудь ещё - оставалось для меня загадкой. Последний раз мигнув, единственная фара погасла, погрузив нору в непроглядную тьму.
   - Чёрт! - от души чертыхнулась я, пытаясь разглядеть хоть что-то в этой темноте.
   Вылезать на поверхность я, откровенно говоря, побаивалась, здесь хотя бы все ужастики мертвы, а там ещё неизвестно кто обитает. Дождаться помощи в норе было бы правильным решением если бы я ещё была твёрдо уверенна, что меня будут спасать, а то после моих 'показательных выступлений' вряд ли у кого-то будет желание спасать такую занозу в заднем месте, как я. Да я ещё и Аурэну нахамила, меня теперь стопроцентно искать не будут, в лучшем случае объявят героиней и на статую сбросятся, хотя и это маловероятно. Заставив себя перестать ныть, я начала искать кнопку или рычаг, чтобы включить 'аварийку'. Я слепо нашарила небольшую кнопку и нажала на неё, оказалась права, сфера засветилась слабым синеватым светом, которого мне хватило, чтобы осмотреться. Кроме меня живых в норе не наблюдалось. Кладку я разрушила подчистую, разбив все яйца, а змея уже не могла воспроизвести потомство, потому что мертвецы с проломленной головой вряд ли способны размножаться. Буду надеяться, что благоверный этой 'красавицы' не захочет отомстить мне.
   В животе заурчало, желудок явственно требовал того чтобы его накормили, а вся еда как назло осталась в мешке у Галады. Мой взгляд вновь замер на разрушенной кладке, а что если? Всё равно поесть нормально мне предстоит ещё нескоро, если вообще получится. Я принялась искать что-нибудь похожее на зажигалку. Нашла фонарик, верёвку с крюком на конце, заплечный мешок и... зажигалку, да-да обычную зажигалку. Благо гнездо змея свила из хорошо горящих сухих веток. Раскидав их, развела небольшой костерок, надеясь, что не угорю, пока приготовлю себе поесть. Оказалось, что с голодухи можно и змеиный яйца есть, если хорошо пожарить.
   - Ну не французская кухня, конечно, но жить можно! - подбодрила я себя, засыпая костёр песком.
   Сидеть на одном месте я не желала, как и высовываться на поверхность. Решительно поднявшись, я сгрудила всё добро, кроме фонарика, который зажала в руке, в сумку и вытащила меч из искорёженного 'автомобиля'. Сфера потускнела, показывая своё отношение к такому варварскому обращению. Я лишь покачала головой, включая фонарик, Моё внимание привлёк странный блеск на чешуе змеи. Наклонившись, я с удивлением обнаружила на её шее небольшой для такой туши камушек (всего-то с мой кулак), вживлённый в тело. Жадность победила мою природную трусливость и брезгливость, и я принялась вытаскивать драгоценность. 'Всегда знала, что в тебе есть что-то порочное!' - обрадовал меня внутренний голос своим присутствием. Но я не обратила на это замечания никакого внимания. Потому что пыталась вырезать камешек мечом, потому что просто так он отпадать не желал. Получилось это не так быстро, как я планировала. Вспотев как мышь, я являлась счастливой обладательницей драгоценного (или всё же полудрагоценного?) камня, запачканного синеватой кровью. Но это меня уже мало заботило, с триумфальной улыбкой я засунула его в сумку и, подумав, подобрала ещё и чешуйку в слабом свете фонаря казавшуюся грязно-серой, но блестящей даже не смотря на пыль.
   - Сорока! - беззлобно пожурила себя я и рассмеялась, пробираясь к ещё одной норе, только с противоположной стороны от 'входа'.
  Ноги проваливались в песок, разбирая скорлупа неприятно хрустела, а её содержимое хлюпало, прилипая к подошвам, но я уже решила не обращать внимания на 'мелкие неудобства'. Туннель извивался, вгрызаясь уже не в песок, а в камень, где-то капала вода, отдаваясь громким эхом от сводов. А я брела в пятнышке света небольшого фонарика сквозь темноту, борясь с приступом неизвестно откуда взявшейся клаустрофобии. Паника охватила меня, из глаз полились слёзы, из-за которых я не смогла продолжить свой путь, потому что это грозило мне сломанными ногами ил руками. Я только сейчас понял, как глубоко влипла, и что спасть меня тоже вряд ли будут, а даже если и начнут, то могут и не найти. Ведь никому не придёт в голову, что я упала в нору змеи, на которую должна была охотиться. Я прислонилась спиной к влажному камню и спрятала лицо, уткнувшись в колени. Выключив фонарик, закрыла глаза и заснула, понимая, как глупо поступаю, но справиться с усталостью уже не могла. 'Это защитная реакция организма, отложенный стресс!' - успела подумать я, прежде чем погрузилась в сон. Вскоре я перестала чувствовать холод, меня укрыло теплом. Говорят, так бывает перед смертью. Но меня это уже не заботило, я крепко спала.
   Разбудил меня женский пронзительный крик и вдруг исчезнувшее 'одеяло'. Я резко открыла глаза, ещё не понимая, где нахожусь, но машинально ухватила исчезающий носитель тепла и с удивлением почувствовала мод рукой густой мех. Кое-как сфокусировав взгляд, я смогла рассмотреть Галаду, которая перестала голосить, стоило мне пошевелиться, Таиса с мощным фонарём в одной руке и мечом во второй. За ними толпилась целая делегация из стражи города. Я перевела взгляд на свое 'одеяло' и едва подавила крик. Я держала один из трёх пушистых хвостов непонятной животинки, больше всего походившей на лису. Вот только у этой 'лисы', как я уже говорила, было три длинных и очень пушистых хвоста, густой насыщено-синий мех, большие уши с кокетливыми белыми кисточками на кончиках, ко всему прочему на узкой хитрой мордочке было не два, а три глаза, два располагались, как и обычных зверей, а третий во лбу и отличался от других цветом, потому что в отличие от их чёрных бусин он был ярко-жёлтый, а выхваченный светом фонаря казался вообще золотым. А ростом это чудо-юдо было мне по пояс. Из приоткрытой пасти выгладывали острые иглы клыков.
   - Х-хорошая лисичка! - пробормотала я, осторожно отпуская пушистый хвост.
   Вместо того чтобы убежать это порождение больной фантазии, 'лиса' обернулась на меня и подошла ближе приветливо виляя всеми тремя хвостами. Я машинально протянула руку, потрепав её по пушистой белой шерсти на шеи и груди. Зверь удивлённо мигнул всеми тремя глазами и тихо тяфкнул, явно призывая продолжить. Я на коленках подобралась ближе, начиная ласково почёсывать подставленную шею и грудь. 'Лиса' плюхнулась на спину, подставляя белоснежное брюшко.
   - Ой! Да ты оказывается мальчик! Прости глупую, не признала сразу, - почему-то разговор с 'лисом' меня успокаивал.
   - Пропустите! Пропустите! - раздался трескучий старческий голос.
   'Лис' тут же напрягся, я чувствовала, как затвердели его мышцы под моими пальцами. Он тихо зарычал, чёрные бусинки глаз сузились, лишь золото остался распахнутым, но от этого зверь выглядел ещё более угрожающим. Он медленно поднялся на лапы и встал передо мной, защищая своим пушистым телом от угрозы известной лишь ему одному. Сквозь толпу пробилась худая сгорбленная старуха с белыми всклокоченными волосами, в которых блестели яркие бусины. Одета она была в расшитое какими-то камнями тёмно-синее платье. Изрезанный морщинами лоб охватывал тонкий обруч из белого металла. 'Лис' вздыбил шерсть, стоило ей показаться в поле его зрения. Третий глаз угрожающе блеснул золотым, а верхняя губа приподнялась, обнажая белые клыки.
   - Смерть! Смерть ты приведёшь на нашу землю, чужеземка! И смерть с тобой по пятам ходит и под руку ластится! Не о ней я говорила, как о спасительнице! Погубит она всё, до чего дотронется. Нечистая она, иным богам молится, даже не тем что у неё на родине приняты! - заговорила старуха, тыкая в меня кривым пальцем.
   'Лис' клацнул зубами в непосредственной близости от её руки. Я полностью поддерживала зверя, мои пальцы лежали на его холке, пытаясь немного успокоить. Он обернулся на меня, сверкая тёмными глазами, и гневно тявкнул.
   - Тише, тише, мальчик! Мне она тоже не нравится, но это не повод разрывать её на части, да, мой хороший? - ворковала я, ласково оглаживая тёмную шерсть.
   Стражники замерли, не зная, что делать, с одной стороны провидица сказала что я - вселенское зло, а с другой я же убила их змея, значит, героиня. Вперёд вырвался Совет, седой дядечка явно поддерживал 'ясновидящую', Августа явно сомневалась в правдивости её слов, а Феликс кажется вообще думал о чём-то своём, потому что в жарких спорах этих двоих не учувствовал.
   - А кто же тогда 'Избранная' если не Алисия? - стала допытываться Августа.
   - Да вот она, Избранная! Всё время под вашем носом была, а вы и не видели! Её, её я предсказала как спасение народа нашего! А не эту бестию самозваную! - вскричала старуха, её била крупная дрожь.
   Все с удивлением воззрились туда, куда указала 'оракул', Галада стояла с выражением огромного удивления на милом лице. Я нашла в себе силы рассмеяться, всё внимание тут же переключилось обратно на меня.
   - Передаю тебе лавры Избранной, подруга! - я хлопнула опешившую девушку по плечу и попыталась пройти сквозь толпу, но мне не позволили.
   - Нет! Не отпускаете её обратно в город! Она опять бед наворотит, Наследнику уже голову затуманила, ей одной уже трое суток бредит! - вскричала Оржинилия Мудрая (наконец-то я вспомнила её имя).
   Я вкинула бровь в неподдельном удивлении. Аурэн мной 'бредит', да неужели? Ему что раньше никогда не отказывали?! 'Лис' продолжал тихо утробно рычать, накаляя остановку. Но я не могла его винить, потому что у меня самой было дикое желание вцепиться старухе в горло. Я сдерживала свою ярость из-за всех сил, но последней каплей для меня стал её призыв очистить мир от 'мерзкой самозванки' (то бишь от меня). Я зашипела не хуже недавно убитой мной змеи.
   - Таких, как ты, ведьма, раньше на костре сжигали! - выплюнула я, сверля старуху холодным взглядом.
   - А таких, как ты, и сейчас казнят на 'колесе', Проклятая! - противных голос провидицы отдавался этом от стен ещё минуту.
   Хотя она уже замолчала, на этот раз навсегда, потому что, слава всем богам, мёртвые не разговаривают. Хотя если вспомнить о некромантах, способных поднять покойника и вампирах, то я ошибаюсь. Я стояла задумчиво глядя на обвисшую на руках Совета провидицу, 'лис' перестал щериться и теперь вновь ластился ко мне, подсовывая голову мне под руку. Я рассеяно гладила его, почёсывая между пушистых ушек.
   - Смерть ей, это она убила Оржинилию Мудрую! - взревел 'седой', я вздрогнула от его голоса.
   Толпа за его спиной загомонила, надвигаясь на меня, 'лис' снова показал клыки. Я отступила на пару шагов. 'Голос разума' в лице остальных членов Совета и новой Избранной утонул в этом гневном многоголосье. 'Лис' отступал вместе со мной, его пушистые хвосты нервно бились о мои ноги.
   - Вы её не тронете! - спокойно произнёс Таис, даже не взглянув на мёртвую.
   - Это ещё почему? - удивился седой маг.
   - Потому что я выведу её на поверхность, там, где она на вас повлиять не сможет. У меня приказ - защищать её, - холодный голос Стража успокаивал.
   С этим все согласились, пусть и немного поспорив. Никого, естественно, не интересовало моё мнение, но я и сама была рада выбраться на солнце. И Таис повёл меня по этому холодному подземелью, следуя одному ему известной дорогой. Я старалась не отставать, держась позади и немного слева. 'Лис' шёл за мной, заметая след.
   - Таис, а ты, правда, выведешь меня? - осторожно спросила я.
   - Я же сказал, что 'да', - мой попутчик был как прежде немногословен.
   - А почему ты это сделаешь? Я же уже не нужна Воде, её дочь в безопасности, я выполнила свою работу! - допытывалась я, едва поспевая за мужчиной.
   - А ты хочешь остаться здесь? - Таис резко остановился, его холодные глаза пристально смотрели на меня.
   - Н-нет! - я стала заикаться.
   - Тогда и не задавай глупых вопросов, девочка! - отрезал мужчина, отвернувшись, белые волосы мазнули по воздуху, хлестнув меня по щеке.
   'Лис' вопросительно взглянул на меня, и тихо тявкнул, намекая на то, что если я скажу, то он и Стажа укусит! Я потрепала его по холке, продолжая путь. Мы шли в почти тёмной темноте уже около часа, если я правильно чувствую время, хотя могу и ошибаться - ориентироваться то я не могу. А всё-таки а зачем Таису тащиться со мной по подземелью? Мне было немного странно, но я старалась отогнать ненужные вопросы, всё равно Страж на них не ответит.
   - Знаешь что, мальчик мой? Если уж ты идёшь со мной, то назову я тебя Лисом, а то чего это ты у меня без имени ходишь? - усмехнулась я, потрепав любимца между ушек.
   Таис обернулся и как-то странно на меня взглянул, но промолчал, а я не решилась спросить. Лис бежал рядом, приветливо помахивая своими пушистыми хвостами. Я уже начала уставать, когда Страж резко остановился. Я не смогла повторить этот подвиг и полетела вперёд и непременно бы проехалась лицом по камням, если бы мужчина не поймал меня за воротник кольчуги. Я благодарно и немного виновато улыбнулась, когда он возвращал в вертикальное положение. Я не могла ничего понять по выражению его лица, но в льдистых глазах что-то изменилось, вот только что?
   - Я не могу пойти с тобой дальше, Она меня не отпустит. Тебе осталось идти не так далеко, всё время прямо, там всего одна развилка, пойдёшь налево - поднимешься на поверхность, направо - потонешь, - спокойно произнёс мужчина, передавая мне свой мешок.
   Я недоумённо взглянула на Стража, но всё же послушно взяла в руки 'подарок'. Лис вертелся под ногами, переводя взгляд с меня на Таиса. Мужчина наклонился, а я затаила дыхание, предвкушая что-то, но он лишь поправил мою кольчугу и проверил легко ли меч выходит из ножен. Я постаралась не слишком сильно выказать своего разочарования, но, кажется, это не получилось, потому что уголки губ Стража едва заметно дрогнули в пародии на улыбку.
   - Будь осторожна: не говори никому о том, что ты пришла отсюда, и вообще лучше придумай какую-нибудь легенду, но не говори о том, что из другого мира, не доверяй никому, даже тем, кто скажет, что хочет помочь (особенно им!), следи за зверем, он у тебя правильный - поможет если что. Странно, что он тебя выбрал, Алиса, - тихо произнёс Страж.
   - Как будто по мне так не видно, откуда я, - вздохнула я, прикасаясь к 'стрелкам' из чешуи.
   - Они исчезнут на поверхности, при свете солнца их не будет видно вообще, лишь ночью появятся небольшие тёмные полоски, но их не все заметят. Не бойся. Ты же смелая девочка. Пусть ты и не принцесса, но явно не служанка. Я попрошу Её о твоей защите, ты ей приглянулась, - ещё одна тень улыбки.
   - Хочется верить, - ответила я, сжав пальцы на густом мехе Лиса.
   Страж заправил прядь моих волос за ухо и, развернувшись, ушёл быстрым шагом, даже не обернувшись. А я стояла на месте как громом поражённая, продолжая смотреть ему вслед. Из ступора меня вывел Лис, потянувший меня за штанину дальше по тоннелю. Я послушно поплелась за ним, боясь остаться без штанов.
   Я шла, держа в одной руке фонарик, в другой - мешок с 'приданным', даже не рискуя заглянуть внутрь. Мои шаги и цокот коготков Лиса эхом отдавались от стен. Зверь вёл меня так же уверенно, как и Страж, и я спешила за ним, боясь отстать, хотя заблудиться мне и не грозило. Таис не соврал - развилка была лишь одна, и я свернула налево, желая подняться на поверхность. Воздух становился более свежим и сухим, Лис оживился ещё больше и теперь подгонял меня, потявкивая. Мы уже почти бежали, когда яркий солнечный свет резанул по глазам. Я зажмурилась от неожиданности. Дав глазам привыкнуть, я поспешила навстречу долгожданной свободе. Я даже не заметила, как выбралась из этих катакомб, со счастливым смехом я закружила по разнотравью луга. Лис прыгал рядом с повизгиванием и пытался поймать больших (с ладонь) стрекоз. 'Как дома!' - почему-то подумалось мне.
   Но эйфория от свободы быстро прошла и, присмотревшись, я поняла что на мою родину это место совершенно не похоже. Солнце было в разы больше и словно клубничным сиропом облито, такое же красноватое. Оно окрашивало небо в такие же розоватые тона, отчего оно казалось сиреневатым и каким-то сказочным, но не родным. Лис, словно почувствовав смену в моём настроении, перестал скакать и, поджав уши, виновато заглянул в лицо. Я растерянно потрепала его по голове, думая о своём. И растения здесь мне были незнакомы, хотя сначала показалось, что я их знаю. Вон та трава похожа на полынь, но выше и листья у неё не серо-зелёные, а какие-то голубоватые. А та 'осока' пальцы не режет и на ощупь мягкая как волос. Вот это растение я даже сравнить ни с чем не могу. Мелкие цветочки со сросшимися белыми лепестками на длинных стеблях-ножках без листьев, но зато в мелких чешуйках - казались выходцами из доисторических времён. На глазах выступили слёзы, а к горлу подкатил неприятный комок. Почему-то подкатил страх и растерянность, о которой я и не знала до этого момента. Вдруг страшно захотелось домой, вот только прочитанные книги всё чаще говорили о невозможности подобного. Я плюхнулась на землю, вовремя убрав меч, чтобы не повредить. Пореветь вдоволь помешал жар чужого солнца, и я поспешила избавиться от ненужных уже доспехов и перелезла в своё льняное платье, благо взяла его с собой (как чувствовала), Доспехи горкой лежали передо мной и Лис их заинтересованно обнюхивал, я только шикнула на него, когда прохвост попытался попробовать 'на зубок' кольчугу. Теперь передо мной встал вопрос, а куда это добро девать-то? Не здесь же оставлять, а девушка в платье, но с мечом явно вызовет подозрения. Лис возмущенно тявкнул и пихнул носом подарок Таиса. Я заинтересованно развязала завязки и обомлела, внутри виднелся 'компьютер', несколько нарядов из моего шкафа в доме у Галады, какая-то книжка, нечто похожее на кошелёк и (о чудо!) еда, при этом мешок был лёгким почти невесомым словно пустой.
   - Спасибо тебе, Таис! Это же просто восхитительно!!! - поблагодарила я Стража, пусть и без него самого.
   За еду я принялась тут же, разделив паёк с Лисом. Тот, как настоящий джентльмен отказался от части угощений, позволяя мне нормально поесть, но что-то подсказывало мне что голодным он не останется. Поэтому я спокойно жевала сыр, запивая его водой из фляги. 'Интересно, а как они под водой пищу добывают?' - наконец удивилась я, доедая чуть кисленькое яблочко. Ответ остался для меня загадкой, поэтому я, отряхнув руки и подол сарафана, убрала свои пожитки в подарок Таиса, передвинув кошелёк поближе, так, на всякий случай, но всё же загородив его мечом и штанами.
   - Ну что, Лис? Пошли на поиски разумной жизни в этих дебрях? - повеселела я.
   Мы продолжили путь, Лис вывел меня на дорогу, на ней виднелись следы от колёс телег и трёхпалых лап, непонятной мне пока живности. Солнце палило нещадно, с меня пот уже катился градом, не смотря на то, что позволяла себе передохнуть и шла в довольно лёгкой одежде. В голове уже стало мутится, когда рядом остановилась телега запряжённая непонятной тварью, больше всего похожей на гибрид динозавра с лошадью-тяжеловозом (если такое вообще возможно). Мощное тело покрытое грубой серо-бурой пупырчатой кожей держали сильные ноги с тремя 'пальцами' на которых виднелись довольно большие когти. Морда у твари была длинной и узкой, но казалась устрашающей, потому что имела весьма внушительною пасть с выпирающими клыками ещё больше меня пугали рога и бивни, но сейчас я так устала, что готова была расцеловать страшную морду живности лишь бы не идти больше пешком. Лис был со мной полностью солидарен, потому что уже около получаса брёл, опустив голову и 'подметая' хвостами дорогу.
   - Куда путь держишь, красавица? - раздался приятный бас где-то слева.
   Я немного повернулась, подняв голову, и всё-таки потеряла сознание. Солнечный удар - штука серьёзная, с ней не шутят. Голову беречь надо, а то совсем без мозгов останусь, а кому нужна я буду нужна безмозглая?!
  
  
  
Глава пятая.
   Ударилась Василиса Прекрасная оземь и убилась насмерть.
  
   Приходила я в себя долго и не очень приятно, потому что в голове тараканы всё ещё метались в приступе морской болезни, а в нос ударял резкий запах прелого сена. Я скривилась и чихнула, открывая одновременно и глаза и рот. Тошнота тут же подкатила к горлу, но я сдержала рвущуюся наружу еду, прекрасно понимая, что поесть в следующий раз мне удастся ещё неизвестно когда. Солнце, слава всем известным мне богам, клонилось к горизонту, что несказанно меня радовало, а силуэты небольших деревенских домиков уже виднелись впереди. Сев в телеге я схватилась за шею Лиса, который покорно стерпел мою хватку, даже утешающее лизнул в щёку. Я почесала ему шею, осматриваясь по сторонам. Мои пожитки лежали возле передних лап пушистого прохвоста, и я могла не бояться за их сохранность. На козлах телеги сидел мужчина, и я могла видеть лишь его широкую спину и выгоревшие на солнце волосы. Кстати говоря, одет он был лишь в широкие полотняные штаны. А со спины он очень даже 'ничего', загорелая кожа, сильные руки, рельефные бугры мышц. Прямо-таки атлет!
   Я отогнала от себя такие мысли, подивившись им. Не иначе последствия солнечного удара сказываются! Меня же никогда не тянуло на подобный тип! Я перебралась ближе и осторожно тронула мужчину за плечо.
   - Простите, - осторожно произнесла я.
   - Ась? - он обернулся, сверкая на меня тёмно-зелёными глазами с ромбиками зрачков.
   Я сглотнула, подавив в себе желание огреть его чем-нибудь тяжёлым по голове. Мне вроде бы говорили, что на земле только люди обитают, или я чего-то не знаю о людях? Но всё же я выдавила из себя улыбку.
   - Простите за причинённые Вам неудобства! Меня, кстати, Алисой зовут, а это - Лис! - улыбнулась я куда более искренне, заметив удивление в глазах мужчины.
   Лис согласно тявкнул, подсунув голову мне под руку. Мужчина с некоторой опаской глянул на моего питомца, но всё же улыбнулся мне. Я как правильная девочка сложила руки на коленках и с вежливым интересом посмотрела на него, дожидаясь ответа.
   - Абьёрн, - отозвался мужчина, усмехнувшись.
   Услужливая память зачем-то перевела имя как 'древний медведь' и я сама укорила себя за любовь к скандинавской мифологии. Может его имя и значит что-то другое, но я уже всё для себя решила. Дальше мы ехали молча, я гладила Лиса по шерсти, а мужчина думал о чём-то своём. Зверь ласково ластился ко мне, но взгляд у него оставался настороженным, а мышцы напряженны и напоминали скрутку цепей под пушистой шкуркой. Я заволновалась, уж не чует ли он что-то неладное. Но пока я ничего не могла изменить, поэтому решила не подавать вида. Смыться я всегда успею, по крайне мере очень на это надеюсь.
   Мы въехали в деревню как раз вовремя, солнце опустилось за лес, погружая всё вокруг в мягкий полумрак. Но взошедшая луна разогнала и его, превратив в лёгкие сумерки, которые всё же тоже сгущались. Абьёрн остановился возле одного из богатых домов, хотя он явно был не его. 'Значит хозяйский!' - решила я. Фраза 'Я сейчас вернусь, только соображу, как тебе помочь!' - насторожила меня, но я постаралась отогнать мрачные мысли. Лис явно считал иначе, поэтому ловко спрыгнул с телеги и подкрался к двери. Я поспешила за ним, согнувшись в три погибели, чтобы не попасть в свет из окон. Чутьё Лиса на неприятность оказалось отличным, подкравшись к двери, я прислушалась и обомлела.
   - ... не поверишь Цак, еду я с поля, а тут девка по дороге бредёт и с ней цайя, да ещё и синяя! А сама она тоже чудная какая-то, глаза серые, как у листовичей, волосы же, как золото на солнце блестят, а кожа белая, как будто солнца никогда видела. И шла пешей, да сморило как купеческую дочку. Не наша она, не рогнинская, - это говорил Абьёрн, и говорил он так, словно хотел 'набить цену' и похвастаться.
   - Ну, покажи её мне, а я уж сам решу, не брешешь ли ты! - рассмеялся второй голос.
   'Пора делать ноги!' - подумала я, заслышав шаги. Лис согласно блеснул глазами и мы почти бегом сорвались со двора. Прекрасно понимая, что пешком я далеко не убегу я ловко запрыгнула на козла телеги, благо сено уже мужчина уже убрал и я не чувствовала себя воровкой. Я подстегнула страшную животину, и она с рёвом понесла вперёд. 'Кто ж тебе права выдавал, дура криворукая!' - обрадовал меня внутренний голос, но я как-то не успела ему ответить, потому что мне пришлось на ходу узнавать, как же управлять повозкой запряжённой непонятной зверушкой. Лис счастливо потявкивал, озираясь по сторонам. Ему путешествие нравилось, а вот меня обуял страх, который подстёгивали крики двух мужчин за спиной. Проехав деревню насквозь и едва не снеся часть забора при очередном повороте извилистой дороги. На поселковое поле я вылетела торпедой, сама себе напоминая подбитое НЛО. Прав Таис, верить никому нельзя, вот бы и меня сейчас в рабство продали за милую душу. Тварь вспахивала ногами землю, оставляя заметный след. Я решительно остановила её и послала в сторону, сама нырнув в лес, Лис не отставал, 'заметая' наши следы, к оврагу с тонкой жилкой родника мы почти скатились и притаились в густых зарослях. Шум бегущей воды заглушал наше дыхание и относил запах дальше места, где мы находились. Я пыталась привести сердцебиение в норму, потому что мне казалось, что его грохот можно услышать за несколько метров. Лис лежал рядом, немного прикрыв глаза, чтобы те не светились в темноте.
   Не знаю, сколько мы пролежали, но луна сместилась в сторону, а погони не было слышно, отдышавшись, мы напились из ручья и снова направились дальше. Какая же я дура - раскрыла первому встречному 'имена, пароли, явки'. Не быть мне шпионкой, меня же первый мужик посмекалистей раскусит и продаст кому-нибудь! Я бы снова заплакала, но Лис больно прикусил мне руку, напоминая о том, что раскисать нам некогда, и я решила погоревать когда-нибудь потом, если не забуду. А сейчас мы как двое партизан крались по дну оврага, то и дело, оглядываясь по сторонам. Зашли мы в такую чащу, что будь у меня выбор - ни за какие деньги сюда бы не сунулась, но выбора у меня как раз не было, поэтому я целенаправленно пёрлась сквозь колючие кусты.
   - Лис, гад трёххвостый! Ты куда меня завёл?! - возмущённо прошептала я, прорываясь через очередной бурелом.
   Оставив на ветках кусок платья, я обернулась и остолбенела. Передо мной стояла изба на сваях (так и хочется сказать на курьих ножках), что неудивительно ведь этот синий прохвост завёл меня в какие-то болота. Но всё же дом порадовал меня, потому что устала я как собака и готова была повалиться с ног, тем более что шли мы всю ночь, потому как небо опять посветлело, становясь грязно-сиреневым. Да и ела я только один раз, так что желудок уже требовательно урчал, требуя его наполнить. Лис вразнобой помахивал хвостами, показывая, что устал меня ждать. Я послушно поднялась по старой скрипучей лестнице и осторожно постучала в покосившуюся дверь. Зверь посмотрел на меня как на умалишённую и громко тявкнул, отчего разбуженные птицы шумно взмыли в небо, хлопая тяжёлыми крыльями. Дверь отварилась и на пороге появилась старушка - 'божий одуванчик': сгорбленная, сморщенная, с крепкими зубами и неправильным прикусом (клыками называющимся). Но на удивление добрые глаза сверкали. Серые, такие же, как и мои. Я слабо улыбнулась и попыталась извиниться за то, что разбудила.
   - Я давно тебя жду, девонька! Уже как годков шестнадцать, проходи, гостьей будешь. И ты, прохвост, тоже заходи! - женщина посторонилась, пропуская меня в дом.
   Лис шмыгнул между ног, едва не уронив меня, и старуха беззлобно замахнулась на него клюкой, для острастки. Я удивлённо наблюдала за ними, неловко стоя возле двери. Мне было как-то боязно, после первой неудачи. Заметив это, женщина тихо рассмеялась, наливая Лису молока в большую тарелку.
   - Не бойся, девонька, своих не обижу. Проходи за стол, гостьей будешь! - улыбнулась она.
   Немного осмелев, я вошла в комнату, пахнущую какими-то незнакомыми травами, и присела на лавку возле добротного, но даже на вид старого стола. В избе комнатка была всего одна, являясь и кухней, и столовой, и спальней, и чем-нибудь ещё. Всё тут было ладненько и чистенько, никакой паутины или пятен от преставшего воска, да и свечек как таковых не было, просто плошки с жиром и фитильком. Лис лизнул мою руку, преданно заглядывая в глаза. Я улыбнулась, потрепав его по шерсти. Женщина погнала меня мыть руки, а затем усадила есть. Еда была самая простая, но это был самый прекрасный момент за последние несколько дней. Обжигаясь горячей картошкой, я едва ли не целиком отправляла её в рот, запивая молоком.
   - Да ешь спокойно, никто же не отнимает! - улыбнулась женщина, опускаясь на лавку рядом.
   - Фпафибо! - поблагодарила я с набитым ртом.
   - Да не за что! А то я не знаю, как трудно когда тебя загоняют, - вздохнула женщина.
   - Простит, но как вас зовут? - спросила я, проглотив, наконец, последнюю картошину.
   - Да по-разному, кто - 'ведьмой', кто - 'серой', а кто и вовсе 'каргой старой' наречёт. Но ты можешь называть меня 'бабка Амма', - улыбнулась старушка.
   - Праматерь? - вслух удивилась я.
   - А ты и 'мёртвый язык' знаешь?! - удивилась бабка Амма.
   Я пожала плечами, показывая, что немного понимаю, но не особо. Но, похоже, и этого женщине было достаточно, чтобы увериться в моих силах, о которых я и сама пока и не догадывалась. Женщина смотрела на меня с какой-то материнской заботой, словно на родную дочь, которую собиралась выдать замуж, а глупышка не понимала своего счастья. Женщина рассказала мне о том, что она тоже не из местных и её тоже 'вытащили', причем, что удивительно тоже с Земли, только не из России, а из Украины, но сказать своё настоящие имя она не пожелала или уже забыла за долгую-то жизнь. Амме было уже за три сотни (обычная продолжительность жизни людей в этом непонятном мире), и она должна была умереть уже очень скоро, но не могла пока не найдётся другая, способная занять её место. Таис был прав, все преследуют свои цели и Амма тоже, не смотря на её теплоту и заботу ко мне. Ей надо было передать мне часть своей мощи и знаний.
   - Амма, а почему Вы не можете передать силу кому-то ещё? - не поняла я.
   - А думаешь, я не пыталась?! Вот он - опыт, рядом бегает! Мне не удалось и мальчишка поплатился, я тогда ещё молодой была, только-только мужа и сыновей в войне потеряла. А он рядом вертелся, глупый, по недосмотру родителей сбежал. Я тогда у листовичей жила, мы же на них похожи, только волосы другие, те же все чернявые да смуглые. Но меня тогда за полукровку приняли, а к прежней Знающей я попала уже слишком поздно - менять уже нечего было. Я с ней годков семь прожила, с подкидышем. Ему тогда лет мало было, мелкий, непослушный, да ещё и глазищами своими сверкал на всех. Вот я и забралась в эту глушь, как Анжелика умерла, местные на меня косились, косились, да и подожгли дом, спалив почти дотла. Я едва мальчонку спасла, да летать он больше не смог - крылья сожгло. А когда я попыталась избавиться от Дара да на него скинуть, так меня так приложило, что до сих пор помню, - Амма показала руки, на которых виднелись жуткие узловатые шрамы.
   Я потрясённо выдохнула, не в силах хоть что-то сказать. Мне было жалко и женщину, и Лиса, ведь он ни в чём не виноват, просто под руку подвернулся и вот как получилось. Но и Амму я могла понять, тяжело наверное одной остаться, без семьи, дома, но с непонятной силой.
   - И что, он теперь навсегда зверем и останется? - прошептала я, глядя в чёрные влажные глаза заколдованного.
   - Это мне не ведомо, мне не удаётся силу свою направить на то, чтобы он вернулся в прежнее состояние. Но, может, если я передам тебе дар, то и с него чары спадут. Кто его знает? - вздохнула старуха.
   Мы замолчали, я допила молоко, и Амма отправила меня умываться и спать. На печь я лезть отказалась (ещё упаду оттуда, так костей вовек не соберу), устроившись на сдвинутых лавках. Улеглась, накрывшись одеялом. Лис пристроился возле порога, но я не позволила ему спать на полу.
   - Куда это ты направился, а? Иди сюда, принц мой заколдованный! - позвала я его, похлопав рядом.
   Лис неуверенно двинулся ко мне и осторожно поставил лапы на лавку, вновь спрашивая разрешения. Я почти за шкирку втащила его к себе и обняла поперёк бока, так мне было теплее и уютнее. Ночь по сравнению с днём здесь была очень холодной, и я начинала замерзать под шерстяным одеялом, а от 'заколдованного принца' шёл жар, словно от печи. Пушистые хвосты 'обняли' мои ноги, согревая их. Я ласково зарылась пальцами в густой синий мех на загривке Лиса. Амма на печи лишь тихо вздохнула, а я не стала показывать, что знаю что она не спит. Влажные чёрные глаза Лиса блестели в свете одинокой 'свечи'. Я перебирала густую шерсть, а воображение рисовало мне совсем другое. Густые волнистые волосы и тёмные глаза и всего два, а не три. Да, я представляла, как мог выглядеть Лис, но практика показывала, что обычно воображение врёт, причём нещадно.
   - Интересно, а как ты выглядел? И имя твоё я так и не спросила, жалко! - вздохнула я , зарываясь носом у густой мех.
   Возможно, мне показалось, но Лис вздохнул и лизнул меня в лоб. Я пожелала ему спокойной ночи и погрузилась в тяжёлый вязкий сон, в котором вновь бежала через лес, опасаясь погони. Я металась во сне, итогом, вполне закономерно, стало моё падение с лавок. Надо будет запомнить, как самый быстрой способ проснуться, только очень болезненный. Я села на деревянном полу, потирая ушибленный бок. В дом удивлённо заглянула Амма, и тихонько рассмеялась, глядя на меня. Накормив, женщина занялась моим обучением. Как же жестоко я ошибалась, когда думала что передача силы и знаний - это быстрый и лёгкий процесс.
   Бабка Амма заставляла меня учить местные языки (но они давались мне легко), разбираться в травах и животных, изучать болезни и способы их лечения. Потом был обед, а затем снова занятия. С каждым новым моим успехом, женщина старела ещё сильнее, слабея едва ли не на глазах. Мне всё чаще приходилось помогать ей и по хозяйству и в работе (женщина возила зелья и мази на продажу в ближайшие деревни). Ко мне со временем привыкли, но мне приходилось прятать волосы под платком, а чаще бывать на солнце заставляла Амма, гоняющая меня то на реку, то в лес, а то и вовсе в посёлки с товаром. Постепенно я приобрела ровный загар, а мои глаза перестали нервировать местных жителей. К своей гордости я научилась обращаться с тойрами (теми странными животными, на которых ездили местные жители), и даже весьма неплохо поладила с Тикки (ездовым тойром Аммы).
   Больше у меня не было времени скучать по дому, ведь каждое утро меня ждал скот, который надо было накормить, а корову ещё и подоить. Потом я бежала завтракать и заниматься. После этого обедала и отправлялась в деревню вместе с Аммой, где помогала ей врачевать. Летом я ходила на реку, научилась у местных ребятишек ловить рыбу, после того как я первый раз вернулась с ведёрком окуньков, Лис бегал со мной на каждую такую вылазку. Я собирала травы под строгим надзором Аммы, но женщина всё чаще хвалила меня, нежели ругала, видимо я действительно хорошо обжилась в Рогнине (так называется страна, в которую меня занесло).
   Так прошло два года, со мной стали считаться, но называли Лиской, а не Алисой, но я особо и не возражала, так привычнее. Меня больше всего удивило, что здесь кроме диковинных растений и невиданных мной до этого зверей, прекрасно росли и жили привычные, земные. То тут, то там по весне распускались яблони, а в лесу сновали самые обычные ёжики, зайчики, лисицы и даже волки. К Лису тоже постепенно привыкли и больше не пытались на нас напасть. А Абьёрн ещё и хотел сосватать за меня своего сына - Миха. Жених он был завидный для любой деревенской девки (сын кузнеца как-никак), но я не находила в рослом широкоплечем парне ничего для себя привлекательно, хотя на танцы несколько раз с ним ходила, но и то от скуки и чтоб в обновке покрасоваться. Так я прожила ещё три года, за это время я вытянулась на целую голову и избавилась от лишнего жирка, который так мне докучал, а у Аммы окончательно испортилось зрение.
   В один из ранних осенних вечеров, когда женщина оторвалась от пряжи и размяла затёкшие руки, она заговорила о том, что я займу её место. К моему удивлению, она не просила меня остаться на места, а, наоборот, требовала поскорее покинуть 'эту глушь' и отправиться куда-нибудь подальше, хоть бы и в город, где мне найдётся куда больше 'занятий, достойных первой Водной Знающей'. Как старушка догадалась о том, что я пришла из воды, оставалось для меня загадкой, ведь я никогда не говорила о том, откуда я. А мои украшения были почти не видны, а если их и замечали, то всё чаще принимали за тень или макияж.
   - Что ты такое говоришь, Амма?! Неужто решила от меня поскорей отделаться? - я уже начала перенимать деревенский говор, но старалась этого не замечать, уговаривая себя, что это временно.
   - Какая же ты всё-таки юная, Лиска. Ты же не можешь вечно жить в этой глуши. Ты молода, красива, образована, чего тебе прозябать? А в городе всяко больше возможностей, может, лекарем куда устроишься и замуж выйдешь или в плаванье отправишься. Чувствую же, что не нравится тебе на суше, всё к воде тянет. Думаешь, я не прознала, что ты к озеру едва ли не каждую ночь бегаешь, да не с любимым миловаться (ведь наши парни тебе не по вкусу), а повздыхать на луну глядючи. Хорошо хоть о доме не горюешь, ведать снадобье моё помогло. Я тебе его первый год каждый раз в еду подливала, - покаялась Амма.
   - Амма, но зачем?! - поразилась я, только сейчас поняв, что действительно мало что помню о доме (а если быть откровенной, хотя бы с собой, то вообще ничего не помню).
   - А ты бы иначе согласилась учиться и жить здесь? Если бы о доме родимом помнила? - спросила женщина.
   Я призадумалась, а правда смогла бы я жить здесь, зная, что дома по мне с ума сходят родственники и друзья (а были ли они?). Вряд ли, я бы билась как мотылёк о стекло, да ничего бы и не добилась, только горевать бы стала. Так что и Амму мне винить вроде бы и не в чем. А на озеро я и правда бегала, да уже кажется что по привычке, ведь и ждать то мне похоже некого. Вроде и помню кого-то, а кого - не знаю.
   - То-то же, - вздохнула старуха.
   Я вздохнула и вновь принялась за пряжу. Лис лежал у моих ног и тихо посапывал, хотя чуткие уши немного подрагивали, улавливая каждый шорох. Амма поднялась со скамьи и пол скрипнул. Она прошла до печи, тяжело опираясь на клюку, я поспешила ей помочь.
   - Я довольна работой, девонька. Завра на рассвете и попрощаемся, милая, - улыбнулась она тепло.
   Я сжала её сухонькую руку в своих ладонях и опустила глаза. Да, я привыкла и полюбила эту странную женщину с добрыми серыми глазами. Она стала мне матерью и наставницей. Пусть и отняв родных и путь назад, но она сделала это во благо и мне уже всё равно, что она меня обманула когда-то давно. Лис проснулся и подошёл к печи и уселся возле моих ног, преданно глядя на Амму, тихий скулёж вырвался из его горла.
   - Глупый, если я помру, то ты перестанешь быть зверем! - пожурила она его мягко.
   - Корову и курей отдашь вдове, Тикки Абьёрну отдай (у него как раз Яшка помирает), а у Цака купишь скакового. С собой возьми только необходимое... Хотя чего я тебя учу, сама разберёшься! - улыбнулась Амма.
   - Мне будет тебя не хватать, - призналась я тихо.
   - У каждого свой путь, Лисёнок, у тебя - твой, я у меня - мой, и он уже подходит к концу. Я итак слишком долго от смерти бегала. Пора и мне в объятьях Богини оказаться, вместе с моей семьёй, - произнесла она тихо, её глаза влажно заблестели, но женщина не позволила себе такой слабости, как слёзы.
   - Как скажешь, Амма. Спокойной ночи, - тихо пожелала я, отпуская её руку.
   - Тебе тоже, девочка моя, и тебе, прохвост, - она потрепала привставшего на задние лапы Лиса по голове.
   Ночью я не спала, проплакав почти до самого рассвета, Лис лежал рядом утешающее лизал мои солёные щёки и тоже тихо поскуливал. Хотя это и означало бы его освобождение от звериной шкуры, он не хотел расставаться с Аммой, вырастившей его. Но время было не остановить, а волю гордой женщины не сломать, она не хотела погибнуть жалкой никчёмной старухой, которая б только была обузой, поэтому она избрала другой путь. И не мне её неволить. За час до рассвета Амма встала, я помогла ей умыться и заплести волосы в две косы, переодела в подготовленное загодя платье. Мы вышли во двор, босые ноги тут же обдул холодный ветер, и я зябко поёжилась. Лиса мы оставили в доме, хотя он порывался выбежать вслед за мной.
   - Принеси воды из колодца, - Амма встала в центре двора и повернулась к солнцу.
   Вернулась я с кружкой воды, которая была холодной настолько, что зубы ломило. Но Амме всё было нипочём, она отпила немного и зашептала заговор передачи силы, я читала о нём в одной из её книг по ритуалам. Всплеск не только чувствовался, но и был почти видимым, словно лёгкое марево в жаркий день. Заговор казался шёпотом ветра в кронах деревьев. Амма слабела с каждым мгновением, я видела, как ей становилось трудно стоять. Когда она договорила, то её немного качало.
   - Подойди! - шёпотом позвала она.
   Я шагнула к ней и приняла кружку из её ослабевших рук. Она слабо улыбнулась и выпрямилась, став почти одного роста со мной. Её седые косы трепал ветер, а в серых глазах горела решимость.
   - Пей мою силу, Алиса, пей! - голос Аммы немного окреп.
   Я подчинилась и, закрыв глаза, выпила сладковатую, но безумно холодную воду. Сила, пульсирующая вокруг, метнулась ко мне, больно ударив в грудь. Она мощным потоком прошла через все преграды, достигая сердца. Боль разлилась по телу. Ноги подогнулись, и я рухнула на колени, подол платья тут же намок от росы, осенью она долго не сохнет. Когда я пришла в себя, налетевший ветер уже раздувал пепел, которым ещё несколько минут назад была Амма. Из дома раздался оглушительный треск и пронзительный вой. Я подобралась и, подхватив подол, ринулась в дом, едва ли не взлетая по ступеням. Распахнув дверь, я обомлела.
   В полутёмной комнате стоял высокий, худой и жилистый мужчина едва ли старше двадцати (я по-прежнему судила по земным меркам). Тёмно-синие волосы ниспадали на плечи и бледную спину, теряясь в пушистых перьях того же цвета. Бледная кожа, казалось, подсвечивалась изнутри ровным матовым сиянием. На теле "Лиса" не было ни единого волоска, будто все они "перекочевали" на голову, из-за этого он казался чем-то нереальным - не живым, но прекрасным. Он медленно обернулся, синяя прядь пересекла узкое лицо, на котором по-прежнему блестели три глаза. Два - чёрных, один - золотой. Бледные губы дрогнули в улыбке, обнажив заострённые зубы. А я стояла в дверях и только открывала и закрывала рот, словно рыба, выброшенная на берег. Обгоревшие когда-то крылья восстановились и теперь длинные маховые перья еда ли не подметали пол. Я почему-то покраснела и опустила глаза. Но опомнившись, вновь посмотрела на Лиса, он осторожно расправлял крылья, словно опасаясь, что те могут рассыпаться. Они были просто прекрасны, большие красивые они даже в этой комнате выглядели величественно.
   - Лис? - зачем-то спросила я.
   Он повернулся ко мне и заключил в объятья, нисколько не смущаясь того что на нём нет одежды. Я не знаю, что сыграло главную роль в том, что случилось, но ко мне вернулись все воспоминания, которые загасила Амма своим зельем. Я вспомнила дом, родителей, друзей, Еву, Эльдар, Воду, Совет, Галаду, Аурэна... Таиса. Слёзы покатились по щекам, и я заплакала, уткнувшись в грудь Лиса.
   Его рука осторожно гладила меня по спине и волосам, а я всё никак не могла успокоиться. Но слёзы всё же сошли на нет и я пришла в себя. Прежде всего, мне надо было одеть Лиса, а это было весьма проблематично, но всё же возможно. Я нашла в сундуке штаны и рубаху (которую пришлось разрезать на спине, чтобы продеть крылья) и бросила её крылатому. Он без возражений оделся, по-прежнему не произнося ни слова. Он вышел во двор, запряг Тикки в телегу, пока я собирала вещи в дорогу, согнул кур в клети и поставил их в 'короб', заодно привязал Милку к борту. Оставлять этот дом мне было жалко и даже как-то боязно, но и оставаться в нём до конца своих дней я не желала. В углу кто-то заскребся, и я с удивлением обнаружила маленького мышонка. Оставлять его здесь одного было как-то стыдно (Лис ещё на прошлой неделе всех мышей переловил, а этого, видимо, в гнезде не достал). Когда я вышла, обвешенная сумками как вьючная кобыла, телега была уже загружена. Лис устроился на козлах и уже ждал меня. Я легко запрыгнула внутрь, последний раз взглянув на опустевшую избу.
   На подъезде к деревне Лис накинул плащ, скрывая крылья, и повязал платок на голову. Пряча золотой глаз и синие волосы (слава богам интересная раскраска не перешла на брови и ресницы, оставив их чёрными). Я быстро вручила вдове курей и корову. Уже немолодая женщина была рада (разом такое благо на голову свалилось), её дети были просто в восторге. Абьёрну же пришлось долго доказывать, что я уезжаю в город, потому что так велела Амма, а не 'кидаю' его сыночка. Когда я уже готова была послать мужчина куда подальше, он угомонился сам. Стоило ему увидеть сына, крадущегося от соседского дома. У забора стояла красивая молодая деваха с густыми рыжими волосами.
   - Вот видишь, Абьёрн, он уже и невесту себе нашёл, а я ему так нужна была для 'приманки', мол, вон какая со мной девка ходит, и ты рискни, если смелая! А хочешь, я тебе и телегу отдам? - я заискивающе улыбнулась.
   - Чего уж тут, оставляй. Ишь сорванец! - беззлобно ругнулся на сына мужчина.
   Я облегчённо выдохнула и окрылённая, расцеловала его в обе щёки и, подхватив сумки, поспешила к самому богатому дому. Лис молча следовал за мной, всё же стараясь держаться в тени. Цак сонно выслушал мою просьбу, но поворчав, продал двух скаковых тойров, уже не молодых, но довольно резвых. Я затянула завязки платья сильнее, пряча подарок Воды. Кошелёк стал легче вдвое, но меня это не заботило, ведь деньги у меня всё ещё были в мешке, подаренном Таисом. Я попрощалась с Цаком и быстро выбежала на улицу, чуть не сбив батрачку, которая кормила кур. Выведя животных из хлева, под чутким взором мужчины (а вдруг кого получше прихвачу), мигом оседлала, закрепив сёдла на спинах ящеров. Когда я вышла за калитку, Цак глянул мне вслед и удивлённо приподнял брови, завидев со мной незнакомого ему парня.
   Я подала поводья Лису, устраиваясь сумки в торбы, притороченные к седлу. Солнце уже поднялось над лесом, когда мы выехали из деревни. Парень поморщился от его яркого света и невольно защурился, порываясь накрыть голову ещё и капюшоном. Когда он успел разжиться сапогами, я спрашивать не стала, потому, как это меня интересовало меньше всего, я зарылась в одну из сумок, вытащив из неё маленькую бутылочку с маслом, которое противостояло обгоранию, я сама первые два года им мазалась, потому что снимать с себя кожу куда хуже.
   - Держи! - я протянула бутылёк попутчику.
   Он благодарно кивнул, но промолчал. Меня это стало раздражать, когда он был цайей, то куда чаще 'разговаривал'. Я злилась всё сильней, а когда солнце поднялось в зенит, то готова была растерзать попутчика ко всем чертям. Остановив тойра, потянулась в седле, разминая затёкшие с непривычки мышцы. Мы уже около часа ехали по роще, и я, наконец, нашла хорошее место для привала. Звонко пел ручей, где-то трещала сорока. Расстелив на земле покрывало я 'накрыла на стол', покормила мышонка и вернула его себе на плечо. Зверёк осмелел и теперь устроил себе гнездо на моём плече. Я обулась, потому что ноги уже стали подмерзать. Я спустилась к воде наполнить баклажку. Вода была студёной, едва ли не холоднее чем в колодце у дома. На глаза против воли навернулись слёзы, но я не позволила им вылиться - итак стала слишком часто сырость разводить. Я наклонилась и умылась из ручья, мышонок протестующе запищал. Я почесала пушистый животик и едва отдёрнула палец от острых зубов.
   - А вот это уже не честно, дружок! - возмутилась я, легонько щёлкнув зверька по носу.
   Ответом мне был возмущённый писк и гневное шебуршание маленьких когтистых лапок. Я расчесала волосы и заплела их в две косы. Мышонок всё норовил помешать мне, но, потом, не удержавшись на воротнике, с громким писком скатился за пазуху. Я принялась выпутывать зверька, ругаясь вполголоса. Подняв провинившегося за хвост посмотрела в меленькие чёрные бусинки на треугольной мордочке.
   - И чего мы такие дикие? - спросила я неизвестно у кого, возвращая мыша на плечо.
   Когда я вернулась на поляну, Лис сосредоточенно обнюхивал хлеб. Не знаю, что больше развеселило меня поза парня или его напряжённое лицо, но я рассмеялась. Лис поднял голову и злобно фыркнул, в точности как когда был цайей. Отсмеявшись, я присела на край покрывала и осторожно накрыла его ладонь своей. Парень с секунду удивлённо смотрел на неё, а потом резко отдёрнул, я пошатнулась, удивлённо взирая на него.
   - Лис? - я вновь попыталась заговорть.
   - Отстань! - хрипло огрызнулся он.
   - Ну и как хочешь! Вообще тебя никто не держит - катись к демонам, придурок дерганый! - наконец не выдержала я, быстро сгребая еду в сумку.
   Обедать резко расхотелось, хотя я с утра ничего не ела. Мышонок гневно попискивал, возмущённый моими действиями. Но меня это мало волновало, я разозлилась, сила бурлила во мне, едва ли не выплёскиваясь наружу. Она мешала думать, затмевая разум чувствами. Одна из её 'волн' захлестнула меня, всё же выплеснувшись наружу. Пострадали окружающие, как, впрочем, и всегда в таких случаях. Амма говорила, что выбросы магии надо контролировать, а то они приводят к непонятным явлениям и поражают ближайшую цель: если кроме мага есть ещё кто-то, то этого кого-то, а если нет, то самого 'экспериментатора'. Так вот живых было двое, не считая меня. Оглушительный треск моего сарафана и не менее громкий писк... подростка, уцепившегося за него. Громкое шипение вновь хвостатого Лиса было мне ответом.
   - Ну, ничего себе разозлилась! - потрясённо произнесла я, разглядывая 'мыша'.
   Парень лет пятнадцати, наконец, отцепился от моего многострадального платья, разорвав-таки почти глухой ворот. Я задумчиво изучала 'дело рук своих'. А ничего так мальчишка вышел. Серые взъерошенные волосы до подбородка, узкое треугольное личико, высокие скулы, затравленные чёрные глаза в обрамлении пушистых тёмных ресниц, губы тонковаты, на мой взгляд, но всё равно на удивление милое создание, худое только больно и угловатость подростковая, но вырастет - красавцем станет, наверное.
   - Пи! - обиженно пикнул мальчишка и удивлёно посмотрел на себя.
   - Ну, Лис, доволен? Компанию тебя я нашла, так что хватит дурака валять! - возмущённо шикнула я на притихшего 'принца'.
   Цай превратился, и передо мной оказалось два весьма милых (и обнажённых) представителя сильного пола. Я почесала подбородок в задумчивости и вновь принялась выкладывать еду. Поели мы вполне мирно, я пыталась понять, чего же я сделала, за своими размышлениями я не заметила ещё одного всплеска силы, но уже не моей, а Мыша, как я окрестила второго перевёртыша (ставшего таким благодаря моей 'лёгкой' руке). Переведя взгляд туда, где он сидел, я заметила маленького мышонка, выползающего из рубахи.
   - Лис, а что мы будем делать? - примиряющее спросила я, собирая вещи в торбы.
   - Ехать в город, как и собирались, - отозвался он, помогая мне.
   Мы вновь залезли в сёдла, а я гладила испуганного и притихшего мышонка. Лис наплевав на маскировку, сбросил плащ и платок, занявшись своими роскошными волосами. Они переливались в свете красного солнца. У меня уже руки чесались коснуться их, на вид они казались очень жёсткими, но в косы заплетались легко и к моему громадному удивлению не распускались даже без лент. Это вызывало страшную зависть с моей стороны, но я завидовала, молча, не желая разрушать только-только воцарившийся между нами мир. Сложив платок в несколько раз, Лис перевязал им голову, пряча золотой глаз на лбу.
   - А зачем? Между людьми и дайт'вен же перемирие? - уточнила я.
   - Знаю, но на меня всё равно будут коситься, а так могут и за полукровку посчитать, мало 'жертв войны'? - ухмыльнулся Лис.
   - Хочешь вернуться домой? - зачем-то спросила я.
   - А думаешь, меня там ждут? - сарказм Лиса мне совершенно не понравился.
   Я покрутила пальцем у виска, на этом и разошлись, каждый при своём мнении. Я пыталась накормить Мыша сыром, но он уже спал и на попытки засунуть в него 'ещё чуть-чуть' не реагировал. Когда Лису надоел этот цирк, он шикнул на меня, потребовав 'оставить ни в чём не повинное создание в покое'. Я смирилась и стала доставать уже его, выпытывая факты из его биографии. Имя Лиса меня сразило наповал. Касандриель. Я не смеялась, честно, только прыснула в кулачок, но парень всё равно обиделся. На меня гневно смотрели тёмные глаза, пытаясь устыдить, но я уже не могла остановиться и в итоге едва не сверзилась с тойра на землю. Мыш уцепился за подол и запищал громко и пронзительно. Я выровнялась в седле и пригладила немного растрепавшиеся волосы.
   - Ну не обижайся, я же не со зла. Просто имя у тебя странное, - примиряющее улыбнулась я.
   - Если бы 'со зла' я бы тебя убил, - спокойно произнёс Лис, и я подавилась уже заготовленной фразой.
   - Шутишь? - недоверчиво спросила я.
   - Ни сколько, - хмуро ответил дайт'вен.
   Мне стало как-то не по себе, и я поёжилась под пристальным взглядом чёрных глаз, вызвав лёгкую улыбку в уголках губ Касандриеля (надо привыкать называть его так). Хотя и его понять можно. У него, как оказалось, нет родителей. Отец погиб в войну, а мать через пару месяцев после, от родовой горячки (изнасилование всё-таки не шутка). На мой вопрос как люди умудрились добраться до повелителей неба, Лис зашипел, но всё же признался, что живут его родичи на земле, на высоком (но очень плодородном) берегу моря. Люди долгое время жили с ними в мире, но потом к власти пришёл не очень умный, но воинственный мужик и решил, что крылатым будет жирно. И приказал этот венценосный самодур 'стереть дайт'вен в порошок', крылатые, естественно, возмутились и помирать не захотели. Началась война, страшная. По истине страшная и очень кровавая. Деревни вольного народа ночью поджигали, чтобы жители если и спаслись, то летать уже не могли. Мужчинам, которые гибли в бою, людские воины отрезали косы и крылья - считая это боевым трофеем. Трёхглазых ненавидят ещё и за то, что они все(!) маги. Только дар у них разный по силе и направленности. Раскрывать особенности своей магии Касандриель отказался, но я и не особо настаивала. Мне итак хватило информации, я не могла простить людям их жестокости. Почему-то во мне вновь проснулась моя детская нетерпимость к человечеству. Ещё в пятом классе я написала сочинение о людской глупости, коварстве и жадности - учителя были в шоке, но 'пять' всё же поставили.
   Уже часа два я сидела 'пришибленная' и молчаливая. Мысли мои были весьма невесёлыми, но кому и когда это мешало? Поэтому меня не трогали, позволяя тонуть в своих мрачных и тёмных раздумьях, что я с успехом и делала, медленно взращивая ненависть ко всему человечеству. Лису, наконец, надоела моя мрачная, но решительная мордашка и он поехал рядом со мной.
   - Алис, - не знаю, почему, но в его исполнении моё имя звучало как 'Айэлис', да и вообще у дайт'вена был необычный акцент, едва заметный, но такой тягуче-приятный.
   Я повернулась к нему, удивлённо подняв глаза. Странная манера говорить почему-то стала заметна только сейчас, а это значило, что голосовые связки восстановились. Я вежливо улыбнулась, ожидая ответа.
   - Алис, война уже давно кончилась. У людей с нами перемирие, так что нечего строить планы по истреблению человечества во имя справедливости, - усмехнулся Касандриель.
   - Как ты можешь так спокойно говорить об этом, Ксан?! Это из-за людей ты остался без семьи и дома! Они же даже после перемирия сожгли первый дом Аммы, - я прикусила язык, чтобы не вякнуть про крылья.
   - Дома я лишился ещё до войны, забыла, что сказала тебе ведьма из подводных? 'И смерть с тобой по пятам ходит и под руку ластится!' - это она обо мне говорила. И, думаю, ты понимаешь, что видящей была не только она, на мне проклятье, не знаю, правда, какое, но если верить пифиям, то несущее смерть всем окружающим. Может это и из-за меня война началась, - невесело улыбнулся крылатый.
   - Что ты такое говоришь? Это же бред - не может из-за одного существа война начаться! Я не верю в проклятья! - убеждённо заявила я, придерживая Ветерок (тойр желал сорваться в галоп и решительно не понимал, чего мы тормозим).
   - Могу с тобой поспорить, но не хочу. Всё равно же тебя не переубедишь! - фыркнул Лис, подстёгивая Тень, тем самым показывая, что разговор закончен.
   Я непонимающе смотрела ему в спину. 'И к чему всё это было? А ну его лесом!' - решила я, устав ломать и без того тяжёлую голову. Проверенный по привычке 'баланс' сил заставил меня резко натянуть поводья. Остановленный Ветерок недовольно зафырчал, покосившись на меня, но я была занята попыткой понять, как моя энергия умудрилась накопиться за столь короткий срок. А ведь я весьма немало 'выплеснула' её, во время превращений. Сосредоточившись, 'проникла' внутрь себя, желая понять изменения. То, что я увидела, поразило до глубины души. Дело в том, что я 'питалась' от окружающей среды, поглощая энергию природы, окружающей меня. Чувствуя 'запахи' силы черпала из них энергию.
   Попыталась создать небольшую шаровую молнию (которые раньше у меня получались не очень хорошо, потому что приходилось долго концентрироваться). Открыв глаза, я едва ли не с криком выбросила 'куда подальше' сгусток электричества и магии. Лис едва успел увернуться, мышонок возмущённо цапнул меня за свободную руку. Я всё-таки закричала, сунув пострадавший палец в рот. На Касандриеля я вообще смотреть боялась, мне хватило услышанного, чтобы понять какая я 'пустоголовая растяпа'. Я хотела было обидеться, но с сожалением поняла, что он прав. Но тут проснулась моя уязвленная гордость.
   - Знаешь что, шакал облезлый?! Вместо того чтобы орать на меня, лучше бы объяснил какого лешего у меня сила из ушей прёт? И почему даже простые перепады настроения вызывают, демон знает что! Ты же у нас такой умный и продвинутый, вот и объясни 'тупой деревенщине'! - возмущению моему не было придела.
   - Да чего тебе объяснять? Ты только и умеешь, что в неприятности влипать и другим на головы их сыпать! Мало того что умудрилась в первый же день на суше неизвестно чего натворить. Так ещё и сейчас мышь в человека превратила, 'разозлившись'. Только о геройских подвигах и думаешь, мстительница недобитая! Думаешь, я не знаю о том, что ты хочешь всё бросить и бежать восстанавливать справедливость? Да нет её - справедливости - нет! - не менее жарко ответил мне Лис.
   - Почему же я дура, раз хочу, чтобы всем было хорошо?! Если не хочу чтобы люди воевали, грабили и убивали?! - возмутилась я, активно жестикулируя (мышонок уже не пищал, пытаясь уцепиться всеми лапками за мой рукав)
   - Да не бывает так, как ты хочешь! Всем хорошо не будет никогда, потому что всегда будут бедные и богатые, здоровые и больные, такова жизнь, детка! Неужели ты до сих пор веришь в сказки, Алис?! Тебя что вообще жизнь не учит? Мало тебе было, что тебя в рабство чуть не продали, там бы ты тоже рассказывала о 'мире во всём мире'? Хотя кому я это говорю? Соплячке деревенской! - Лис резко отвернулся, пуская Тень галопом, отчего синие косы змеями взметнулись и ударили его по спине.
   - А ты тогда кто? Тоже мне нашёлся наследник великого рода! Ни кола, ни двора, только шапка одна! - обиженно выкрикнула я, утирая злые слёзы рукавом.
   Лис крепче сжал поводья, но не ответил. Я, наконец, отцепила испуганного до ужаса мыша и принялась гладить его маленькое встрёпанное тельце. Укусить меня он даже не пытался, раскинув маленькие лапки в стороны. Выпученные чёрные глазки и тяжёлое дыхание я старалась не замечать, занятая своими переживаниями. Лис всю дорогу ехал молча, так же, не произнося не слова мы поели на привале и отправились в путь. Я вроде бы немного остыла, развлекая себя тем, что отправляла в спину крылатого маленькие змейки молний, которые бесславно погибали, разбиваясь о синие крылья, но как они при этом стрекотали! Я была в восхищении, даже мышонок отживел и стал бегать по мне. Я накормила зверька до того состояния, в котором он снова не мог шевелиться, а только сопеть, валяясь кверху пузиком. На ночь мы остановились в лесу, потому что Лис не позволил мне свернуть на дорогу, ведущую в деревню, при этом говорил он так, словно я вообще умалишённая. Естественно я обиделась и сидела возле костра, нахохленная как мокрый воробей. А я что не сказала, что под вечер зарядил дождь? Нет? Значит забыла.
   Я чихала, стараясь даже это делать с независимым и гордым видом. Но еду всё же приготовила, пожелав попутчику 'поймать ОРЗ и ОРВ' и 'помереть во цвете лет'. Вот такая я независимая и вредная. Лис вскинул бровь, пока я красочно описывала ему страшные последствия заболеваний, но когда он предложил меня добить 'чтоб не мучилась', то как-то сникла и послушно зарылась в сумку с лекарствами. Вытащив оттуда резко пахнущую травами настойку, я накапала в чай мутно-зелёную жидкость всем (даже мышонка заставила выпить). И улеглась спать на лапник, бросив на него для мягкости одно из покрывал. Лис, не спрашивая моего разрешения, устроился рядом, но спиной ко мне, глядя в огонь. Я очередной раз чихнула и завозилась, поворачиваясь к нему лицом.
   - А почему ты не дал мне свернуть в ту деревню? - спросила я.
   - Там мор недавно был, на постой бы всё равно не пустили, только бы время потеряли, - отозвался Касандриель.
   - А откуда ты знаешь? - удивилась я.
   - Дар, - коротко ответил Лис.
   И сколько бы я не теребила его потом, ничего больше не сказал. Вскоре я утомилась и заснула, уткнувшись носом в синие волосы. Лапки чесались обнять тёплое сильное тело (или хотя бы дотронуться до мягких перьев). Но, помня о нетерпимости Касандриеля к подобным нежностям, лишь сжала в кулачке его рубашку. Сон мне снился какой-то суматошный и непонятный я, то ругалась с вредным Лисом, то лезла к нему едва ли не с поцелуями. Проснулась я в объятьях Мышонка, вновь ставшего человеком. Одежды на нём естественно не было, и теперь замёрзший и свернувшийся в комок подросток жался ко мне, уткнувшись лицом в... вырез рубашки. Худые руки с длинными пальцами цепко держали меня. Я почему-то умилилась и, невзирая на гневное шипение Лиса, позволила мальчику доспать, укрыв несколькими шерстяными одеялами. Завтрак, к моему удивлению, приготовил Касандриель. Я была ему за это очень благодарна, о чём и сообщила в полголоса, боясь разбудить Мышонка. Но мальчишка и сам проснулся. Встрепанная макушка показалась над одеялами, и чёрные глаза удивлённо осмотрели окрестность.
   - Одевайся! - я бросила парню одежду.
   Мышонок удивлённо на неё уставился, но всё же быстро понял, зачем ему эта куча тряпок. Оделся он почти мгновенно и уселся на корточки рядом со мной. Я с удивлением посмотрела на него, смутное узнавание позы заставило меня рассмеяться. Потому что мальчишка сидел как Эл из 'Тетради смерти' - чуть ссутулившись и опираясь на пальцы ног. Я потрепала его по голове, взъерошивая волосы ещё сильнее. Угадайте, что первым схватил парень! Правильно, сыр. Я с улыбкой любящей мамочки наблюдала за тем, как он ел. Лис с сомнением взглянул на меня, явно размышляя, а остались ли в моей голове хотя бы крохи мозга.
   - А зачем мы едем в город? - осторожно спросил подросток, наевшись.
   - Вот у неё спрашивай! - перевёл 'стрелки' Лис.
   Выжидающий взгляд уткнулся в меня. Я смущённо улыбнулась и пожала плечами, вызвав приглушённое рычание Касандриеля и полный непонимания взгляд подростка. Пришлось объяснять, что я действительно не имею не малейшего понятия, зачем мы едем в город. Касандриель обещался убить меня, но Мышонок героически встал на мою защиту, заявив, что и у самого Лиса 'рыльце в пушку'. На это заявление у крылатого не нашлось что ответить, но он ещё долго тихо фыркал по поводу 'непроходимой глупости некоторых сельчан'. Я гордо молчала, пока собирала сумки. Мышонок больше мешал, чем помогал, отправляя в рот наиболее вкусные кусочки с его точки зрения. Я легонько стукала его по рукам, требуя перестать подворовывать, но против умоляющего или кристально честного взгляда чёрных глаз долго устоять не могла, 'закрывая глаза' на его проделки. Но как только дело дошло до тойров, парень как-то сразу сник и умоляюще посмотрел на меня.
   - А можно я с тобой поеду? А-то я на этих страшилищах не умею ездить! - большие чуть раскосые чёрные глаза смотрели на меня с такой надеждой, что даже камень бы сжалился.
   Я не каменная, поэтому тут же кивнула и помогла мальчишке забраться в седло, усадив перед собой. Дитё он ещё малое, а не защитник 'униженных и оскорблённых'. Я уткнулась носом в серую макушку и осторожно тронула поводья (благо все сумки мы перевесили на Тень). Касандриель смотрел на нас с непонятным выражением лица, словно застывшим в спокойствии.
   - Прямо-таки курица наседка с единственным цыплёнком! - бросил он и легко запрыгнул в седло, пуская Тень рысью.
   - А как тебя хоть зовут-то? - спросила я.
   - Пифи. Меня так мама называла! - испуганно добавил мальчишка, заметив, как сжались мои пальцы на поводьях.
   - А почему? - осторожно спросила я, заставляя себя немного расслабиться.
   - Так я будущее могу видеть, не так хорошо как прошлое (которое я тоже вижу!). Хочешь, про тебя расскажу? - воодушевился парень.
   - Нет! - вскрикнула я.
   Пифи удивлённо обернулся, глядя на меня, и понурился, не увидев восхищения его талантом в моих глазах. Я тут же начала убеждать погрустневшего мальчика в том, что я очень горжусь им, просто не хочу знать своё будущие и что о моём прошлом тоже лучше умолчать. Мышонок пообещал никому не говорить, но похвастался, что сам уже заглянул, только почти ничего не понял. Я облегчённо выдохнула, но тут Пифи огорошил меня тем, что он знает почему Лис такой дёрганый. Я немного притормозила Ветерок, давая Тени оторваться, так чтобы Касандриель не мог расслышать, о чём мы будем говорить. Он вроде бы ничего не заподозрил, по крайне мере я на это очень надеюсь. Мышонок тем временем заговорил быстро-быстро и тихо-тихо, так что я едва разбирала слова.
   - Он тебе не соврал насчёт того что его семья погибла от людей, но в город он едет не просто так. Он хочет забрать какую-то вещь из дома богатого человека. Я вижу это в его будущем. Только тут несколько вариантов и не все хорошие, поэтому если хочешь чтобы он не пострадал - иди с ним, ты везучая. А потом, прошу тебя, не оставайся в городах, ни в каких, они опасны для вас обоих! У тебя всего два пути или в небо или под воду. Земля тебя долго не удержит, слишком ты для неё лёгкая. Но и в воде тебя не ждут, так что дорога одна - к этим! - вздохнул Пифи и как-то подозрительно устало зевнул.
   - Пифи, ты чего? - я осторожно тронула его за плечо.
   - На то чтобы заглянуть далеко вперёд требуется много сил, а я ещё маленький. Мне отдыхать надо. И я не так хорошо 'вижу', поэтому могу лишь подсказывать, а вот бабушка могла загодя сказать, когда кот на охоту выйдет и какая мышеловка схлопнется, а какую можно не опасаться! - гордо сказал сонный 'оракул', откидываясь на меня.
   Спустя пару мгновений он крепко заснул, тихо подрагивая ногой во сне. Я умилённо наблюдала за ним. Как-то незаметно мы поравнялись с Касандриелем. Крылатый изучающе посмотрел на меня, потом на мирно спящего Мышонка и кивнул каким-то своим мыслям.
   - Что он тебе сказал? - спросил Лис вполголоса.
   - Что нам нельзя задерживаться в городах и что ты хочешь кого-то обокрасть в городе, в который нам велела ехать Амма, и что меня не любит земля, - вздохнула я, не считая нужным врать дайт'вену.
   - Не удивительно, ты не местная. А насчёт 'своровать', он прав и ты мне в этом поможешь, и этого тоже было бы неплохо использовать, а то чего он только жрёт пусть пользу приносит! - тихо рассмеялся Лис.
   Я тоже улыбнулась, не столько словам Касандриеля, сколько изменениям в его настроении. А может всё ещё и наладится?
  
  
  
Глава шестая.
   Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?
  
   В город мы въехали ближе к вечеру и без особых проблем, не считая того, что на Лиса подозрительно косились, а меня пожелали 'обыскать', но схлопотав молнией по шаловливым рукам, стражники как-то сразу потускнели и потеряли интерес к 'госпоже ведьме'. В таверне нас встретили 'тепло', я терпела, даже когда заказ пришлось ждать минуть тридцать. Лис тихо шипел, но пока сквозь зубы. Мышонку вообще всё было фиолетово, он клевал носом, вцепившись в мою руку. Но когда разносчица принесла три миски с непонятно чем серо-бурого цвета, вместо картошки с гуляшом я взбунтовалась. Медленно поднявшись из-за стола, я танцующей походкой подошла к трактирщику и с милой улыбкой вмазала ему в челюсть, пожелав самому век питаться едой только в своей таверне. При этом я так ненавязчиво пропускала искры между пальцами. Уже через пять минут наш стол едва ли не ломился от разносолов 'за счёт заведения'. Я попивала вкусный травяной настой и сонно зевала, сытый желудок довольно переваривал съеденное. Мышонок уже не мог есть вообще, и лежал у меня на коленях, играя с волосами как с кисточкой.
   - Иногда и от тебя бывает польза, - решился-таки признать Касандриель.
   - А-то? Я вообще очень полезная звееру-у-ушка! - зевнула я, тактично прикрыв ладошкой рот.
   Остаться на ночь мы решили здесь. Трактирщик с радостью согласился дать комнату 'дорогим клиентам' и вскоре я уже валялась на двуспальной кровати. Почему-то трактирщик решил что я обязана спать с кем-то из моих спутников, я не поняла (ну не из-за того что я в штанах, правда?). Лис исчез, сказав, что пойдёт денег, заработает на мой вполне резонный вопрос, а 'зачем?' (у меня до сих пор заначка не тронута) ответил, что не хочет быть должником. Я покрутила пальцем у виска и легла спать, даже не спросив, как он собирается добыть деньги. Тем более Мышонок уже спал, а мне тащиться с ним не хотелось. Проспав несколько часов, я открыла глаза от тихого скрипа двери. Вышла в большую комнату, посмотреть кто это, хотя чувствовала, что Лис. Крылатый вошел, устало опустив плечи, отчего синие крылья возили по полу, добрёл до кровати, шлёпнул на столик деньги и заснул, упав лицом вниз на кровать. Я осторожно пересчитала деньги - пять серебрушек (целый золотой), не хило для одной вылазки.
   Осмелев, я осторожно погладила крылья, размышляя, что с ними, наверное, неудобно спать и ходить, тяжёлые и мешают. Но как же, наверное, прекрасно на них летать. Перья были мягкими и приятно щекотали кожу. Я провела рукой по волосам Лиса, осторожно отодвигая в сторону синюю толстую косу и развязывая платок. Ксан даже не проснулся, лишь поймал мою руку, прижав её к себе, и что-то пробормотал сквозь сон. Я не разобрала, но отдёргивать руку не стала, присев возле кровати. Под глазами Лиса залегли тёмные круги, он осунулся, причём сильно, губы побелели. Я осторожно погладила его по щеке свободной рукой. Золотой глаз резко открылся и не мигающее смотрел на меня с минуту, но потом всё же медленно закрылся, а парень так и не проснулся. Я выдохнула, едва ли не с суеверным ужасом глядя на Касандриеля. Но тут же устыдилась, а каково ему быть таким? Не похожим ни на кого в этом тухлом городишке и вообще на территории всего Рогнина, среди тех, кто люто ненавидит всё непохожие и готов прибить твои косы и крылья на стену в качестве трофея. Я вздрогнула, и ещё раз осторожно коснулась щеки Лиса кончиками пальцев. Осторожно высвободив руку, я ушла в маленькую комнату и легла на кровать рядом с Мышонком. Пифи открыл глаза и внимательно посмотрел на меня.
   - Будь с ним рядом, ему тяжело справиться с силой и проклятье не делает его сильнее, - тихо произнёс мальчишка, но я не узнала его голоса, потому что этот был, тих и словно бы охрипший от долгой дороги.
   - Силой? - не поняла я, пытаясь понять, шутит ли мальчишка или в нём говорит дар (в прямом смысле слова).
   - Он некромант, - и Пифи отрубился, словно телевизор из розетки выдернули.
   Я едва успела его поймать, осторожно укладывая на подушку. Спать мне как-то расхотелось. Почему-то подумалось о том, на какую работу ходил Лис, учитывая природу его магии. Взгляд против воли метнулся к окну, за которым ехидно подмигивало небо двумя круглыми лунами, красной и синей. 'Плохое время, мёртвое. С таким небом даже живые бедокурят, а что про мёртвых говорить? Эта ночь их, хорошо хоть бывает она лишь раз в год. Но горе тому, кто под глазами Ойкора (бога тьмы, коварства и зла) на улицу после заката ступит. Домой не воротится!' - словно вживую услышала я голос Аммы. А я-то гадала чего на улицах так тихо, а сегодня просто 'та самая' ночь. Я закуталась в одеяло (благо их было два, а то бы Мышонок замёрз) по самые уши, спать категорически не хотелось, и я осторожно поднялась с кровати. В голове что-то щёлкнуло, и я пошла к окну, закутанная в одеяло. Захотелось приключений и романтики, причём второго куда больше чем первого. Вновь взбодрилась моя вера в чудеса и сказки. Я уселась на шаткий подоконник, с сомнением оглядывая окно. Решив, что выдержит, я устроилась удобнее и стала смотреть на два диска в небе. Очень завораживающее зрелище.
   Я прислонилась к стене и стала смотреть на мир сквозь тонкую плёнку, заменяющую в здешних краях дорогое стекло. Я смотрела, как маленький пушистый мотылек уже десятый раз бьётся об неё. Плёна пружинила, отбрасывая её назад, но он начинал свой путь снова и снова. Наблюдая его неравную борьбу, я чертила пальцами по подоконнику непонятные закорючки. До меня с огромным опозданием дошло, что в стекло бьётся не просто бабочка, а мотылёк-могильник. А это значит, что Лис поработал на славу. Кончики пальцев закололо и я скорее дурачась, навела 'ствол' на свою жертву.
   - Пух! - 'выстрелила' я и мотылёк занялся синеватым магическим пламенем, которое 'съев' его, тут же потухло.
   Я удивлённо взирала на тонкую струйку пепла, гонимую ветров. Я теперь что, опасна для окружающих, да? Как можно убивать на расстоянии и через преграду? Да этот фокус почище чем 'Воспламеняющая взглядом'. Быстро спрыгнув с подоконника, я забралась в постель и обняла Мышонка вместо плюшевой игрушки. Но мальчик и не сопротивлялся, продолжая крепко спать. Я прикрыла глаза, уткнувшись носом во встрепанную макушку. Размеренное дыхание и ровный стук сердца Пифи успокоили меня и я заснула. Проснулась оттого что моя 'подушка' стала активно брыкаться. Я разлепила глаза и с удивлением рассматривала встрёпанную серую макушку, мельтешащую перед глазами.
   - Ну и куда тебя понесло в такую рань? - сонно пробормотала я, всё-таки выпуская 'добычу'.
   Парня как ветром сдуло. Я перевернулась на другой бок, сдувая синее перо с подушки. Так, стоп! А откуда это оно? Я медленно подняла голову, открывая глаза. Над кроватью возвышался Лис и его чёрные глаза внимательно изучали сонную меня. Касандриель был полностью одет, но это меня совершенно не радовало. Потому что значило, что и мне пора выбираться из кровати. Я застонала и накрыла голову подушкой. Но этот манёвр не удался, и меня вытащили из-под одеяла. Я отдёрнула рубашку, в которой спала, и возмущённо уставилась на обнаглевшего Лиса. Меня растормошили и велели одеться, я тихо шипела сквозь зубы, но подчинилась. Завтракали мы в той же таверне, на это раз хозяин был сама любезность, и я со спокойной душой заплатила за еду и кров. Мышонок объелся и решил, что он не хочет быть 'безграмотной деревенщиной', они с Лисом опять поцапались с утра, пока я собиралась. Но на этот раз всё обошлось довольно мирно.
   - Ребят, я уже устала вас слушать. Лис, ну чего тебе стоит уступить? - я умоляюще взглянула в чёрные глаза.
   Касандриель удивлённо воззрился на меня, но всё же кивнул и мы направились на рыночную площадь искать мага, который бы научил Пифи писать и читать. Даже это простое задание мы не могли проделать без происшествий. Мальчишка впал в транс и заявил, что сегодня ночью будет убийство, которое 'перевернёт жизнь города'. Лис зашипел, и хотел было уже отвесить оракулу подзатыльник, но я не дала, заявив, что бить детей не педагогично! Крылатый прошипел что-то непонятное, но явно ругательное. Хорошо хоть никто не обратил внимания на нас, и мы смогли удалиться с базара без проблем со стражей, которая на нас уже подозрительно косилась. Пообедав, мы сидели в нашей комнате, разрабатывая планы на вечер. Лис при этом переплетал косы.
   - Мне надо забрать из дома градоправителя одну вещицу, если быть точным, то браслет, принадлежавший мне. Амма его продала, когда я утратил свой облик, не придав ему ценности. Но без него мне не будет хода на земли дайт'вен. 'Отмеченные небом' не примут меня обратно если я не докажу что я именно я, а не какой-то проходимец. Как я понимаю, ты собираешься со мной? - на меня в упор посмотрели.
   - Да! И его мы берём с собой, я всё-таки виновата перед ним, - я опустила глаза.
   - Мне без разницы, я надеюсь расстаться с тобой после того как мы придём на земли моей... моего народа, - поправился Лис.
   - А как ты хочешь добыть браслет? - спросил Мышонок, хрустя яблоком.
   - О! Мы проникнем в дом этим вечером, в доме градоправителя будет праздник (пятьдесят лет правления). Мы - это я и Алис, а ты должен будешь пробраться в хозяйскую спальню и ждать нас там (и мне всё равно где ты спрячешься, ты всё-таки мышь). Мы поднимемся с наступлением полуночи и заберём нужную мне вещь. Возвращаться в таверну не будем, поэтому тебе надо будет ещё и тойров подогнать, но незаметно! - глаза Лиса гневно блеснули.
   - А как мы попадём в дом? - уточнила я.
   - У меня есть приглашение, оплата за вчерашнюю работу, - отмахнулся крылатый и засобирался.
   - Куда это ты собрался?! - возмутилась я, хватая его за край крыла.
   - Ты же не думаешь, что мы пойдём в этом на приём? - и ушёл.
   Мышонок пожал плечами, доедая яблоко. Я вздохнула и решила что стоит, наверное, помыться, раз уж нам предстоит такая ответственная миссия. Трактирщик, расплывшись в улыбке, поведал, что у него как раз недавно отстроили купальню и всего за серебрушку мы сможем помыться. Я покорно кивнула и велела выделить нам эту волшебную комнату на пару часиков. Я мылась первой, Пифи сторожил вход, абсолютно спокойно относясь к тому, что плещусь я в бадье с водой. Мыши вообще народ не стеснительный и когда я выбралась из воды и, закутавшись в полотенце, отправила его в соседнюю ёмкость с чистой водой, согласился. Оттирать Мышонка пришлось долго и упорно, потому что ему захотелось поиграть, а то 'скучно же'. Вошедшая служанка с визгом выскочила обратно. А я не виновата в том, что этот малолетний оболтус не желал смывать пенную шапку с головы и уже минут пять удирал от меня по небольшой комнатке. Хорошо хоть полы были деревянными и прогретыми от пара, а то оба бы заболели. При этом мальчишка кидался в меня пенными 'снежками', я хохотала и отплёвывалась от мыла. Наконец парень поскользнулся на мочалке и с плеском влетел в воду. Я праздновала победу недолго, потому что он дёрнул меня за ногу, утягивая за собой.
   Полотенце развязалось и поплыло в сторону от веселящихся нас. Я брызнула на хохочущего мальчишку водой и всё-таки смыла шампунь с его головы. Когда бы выбрались на 'берег' в дверь уже колотил хозяин таверны, купальни и постоялого двора и требовал прекратить 'беспредел' и 'распутство' ибо у него 'приличное заведение'. На что я ответила, что завидовать надо молча. Но вылезти всё же пришлось, потому что Лис вот-вот вернётся и вряд ли его обрадует наше долгое отсутствие. Одевшись, мы разгорячённые и красные как варёные раки выползли из купальни... Прямо в руки уже начавшегося закипать Лиса. Он вручил мне вещи и поспешил сунуть деньги хозяину, дабы тоже помыться. На моё вполне невинное, честное слово, предложение 'потереть спинку' и 'помочь с волосами' я была послана так далеко и витиевато, что сразу же поняла, что общаюсь с истинным дипломатом, потому что сначала мне даже показалось, что мне предлагают увлекательное путешествие.
   Служанка и трактирщик были красными и упорно не желали на нас смотреть, а вот посетители как раз наоборот жаждали познакомиться, но я посылала их лесом, и тащила за собой Мышонка. Как только мы оказались у себя в номере, то тут же обессилено опустились на большую кровать. Я с интересом рассматривала платье, которое мне 'презентовал' Касандриель. А ничего так, милое. Скромненько, но со вкусом. Синие полотно простого по покрою платья, вот только декольте у него было весьма и весьма... пикантным, поэтому казалось, что ткань вот-вот спадёт. От этого её удерживал тугой корсет.
   - Ну что, Пифи, будем затягивать? - с сомнением спросила я, поддерживая лиф платья.
   - Тогда иди к окну! - приказал Мышонок.
   Я послушно отошла к окну и распахнула его, чтобы было удобнее облокотиться на подоконник. Первый же рывок выбил из меня воздух. Дальше дело пошло веселее. Потому что сопровождалось нашими комментариями и советами проходящих мимо мужчин, которые, к слову сказать, останавливались под окнами. А диалог у меня с Мышем был примерно такой:
   - Сильнее!
   - Да ты и так сейчас в окно вылетишь!
   - Я хочу, чтобы всё было круто! (судорожный вздох) И я согласна умереть ради этого!
   Сосредоточенное сопение и громкое дыхание астматика в моём исполнении, потому что воздуха категорически не хватало. Мышонок уже упирался коленном мне в за... филейную часть. Неудачно перехватив завязки, он зацепил мои волосы, вызвав громкий вскрик
   - Что? - сердитой сопение.
   - Больно!!! - взвыла я.
   - Так её парень! Жарь! - раздалось снизу.
   Волосы отпустили, и я облегчённо выдохнула, вызвав одобрительный свист зрителей.
   - Всё! - выдохнул Мышонок, завязав шнуровку.
   Я повисла на подоконнике, высунувшись наружу, со лба тёк пот. Прохладный ветерок охладил кожу. И надо было Лису зайти именно в этот момент. Дверь хлопнула, испуганный Пифи не нашёл ничего лучше сказать чем 'это не то о чём вы подумали!'. Снизу раздался одобрительный смех и 'добрые советы' от мужиков.
   - Да нужен ты мне, как тойру пятая нога! Мне вот это надо! - и меня втянули в комнату, оставив зрителей без 'горяченького'.
   Меня усадили на стул и стали что-то делать с моими волосами. Какие-то пряди заплетали в косички, какие-то закалывали просто так. В итоге у меня на голове было нечто похожее на красиво обустроенное гнездо, или корзиночку, но, в общем, смотрелось довольно-таки неплохо. Я повертелась перед небольшим зеркалом и, наконец, решилась взглянуть на Лиса и замерла. Передо мной стоял черноволосый бледный молодой щёголь. Без крыльев и лишних глаз, зато в прекрасном тёмно-синем камзоле, вышитом белыми нитями, хотя они вполне могли бы быть и серебряными. Я шумно сглотнула, глядя на него во все глаза. Ну, ничего себе!
   - И насколько это? - спросила я, всё ещё под впечатлением.
   - До утра, не волнуйся, нам хватит, - едва улыбнулся Касандриель.
  Мышонок же удивлённо рассматривал второе платье, которое принёс Лис. Мальчишка наивно спросил, а для кого оно. Коварный Касандриель усмехнулся и сказал что 'у нас поменялся план' и Пифи мы переедем девочкой! Мальчишка был против, но его никто не спрашивал, потому что я тоже хотела поглумиться (не всё же ему надо мной издеваться). Загнав его в угол, мы кое-как одели его в платье, при этом я едва не сжалилась над парнем, но вспомнив о лицах 'зрителей' передумала. С сомнением оглядев заплаканного Пифи изрекла:
   - Какой-то он плоский...
   - И что ты предлагаешь? - с таким же сомнением протянул Лис, отдуваясь о волос.
   - Надо ему грудь накладную сделать! - решила я.
   Сказано - сделано, Мышонок уже не сопротивлялся, тихо подвывая на одной ноте. Но мы были непреклонны. Спустя час у нас было одной девочкой больше, ну и что, что эта 'липовая', зато какая красавица! Рыжеволосая, стройная, но с весьма неплохой грудью. Признаваться откуда взял парик, Лис отказался, но и я не особо настаивала, умиляясь очаровательной девчушке. Из общего образа выбивались только заплаканные злые глаза и дрожащие губы 'юной прелестницы'.
   - Какая-то она у нас бледная! - озвучила я общую мысль.
   - А где я тебе сейчас косметику найду? - раздражённо спросил Касандриель.
   Я победно усмехнулась и зарылась в свою безразмерную сумку, выудив из неё косметику, которую купила для 'выхода в свет' в деревне. Загримировать Пифи не составило труда и вскоре о том, что это мальчик можно было догадаться, лишь заглянув под юбку. Мы решили приехать на праздник верхом. При этом Мышонок должен был ехать с Лисом и изображать его... невесту, тихую молчаливую затворницу (потому что делать с мальчишеским голосом мы не знали). Моя же легенда заключалась в том, что я буду её сестрой. Имена мы тоже изменили. Пифи стал (или всё же стала?) Пифоной, чтобы сокращение не вызвало подозрений. Касандриель трансформировался в Лисандра. А я, я стала Авророй (да-да!). В дом градоправителя мы приехали как раз вовремя. Не первыми, но и не опоздавшими, так чтобы слиться с толпой. Нас встретили весьма приветливо, как только Лис показал приглашение. Я мило улыбнулась всем, держась весьма пристойно. Подхватив 'сестру' под ручку, я следовала за 'господином Лисандром'.
   - Спину ровней держи! Глаза в пол, нечего на них зыркать, будто враги! И иди медленно, и покачивай бёдрами, - я с сомнением взглянула на пышную юбку, которая вдруг стала раскачиваться как колокол.
   - Не так сильно, ты же не КамАЗ, чтобы иметь занос полтора метра! - возмущёно прошептала я на ухо 'сестричке'.
   Вилять бёдрами тут же перестали и вообще стали стараться ставить ножки ближе друг к другу. Я вздохнула и отвела 'сестру' к столу с закусками просигнализировав Лису, что у нас небольшие проблемы. Он тут же оказался рядом, прекратив разговор. Наклонился якобы поцеловать 'любимую', а на деле что-то шепча на ухо. 'Невеста' тут же выпрямилась и вообще присмирела, сразу начав вести себя, как и подобает стеснительной девушке. И надо было такому случиться, что градоправителю приспичило познакомиться с 'благородными гостями'.
   - Доброго вам вечера! Я украду у вас прекрасную... - тактичная пауза - намёк на то, что я не представилась.
   - Аврора, милорд! - я взмахнула ресницами, стрельнув глазами из-под ресниц.
   - Какое прекрасное имя! - тут же возвестил меня мужчина.
   Градоправитель был хоть и полноват, но не чересчур, волосы до сих пор сохранил все и вообще выглядел весьма неплохо. Да и впечатление производил вполне благопристойное. Поэтому я решилась 'подарить' ему танец.
   - Отчего же вы пришли одна на праздник? Не поверю то такая красавица до сих пор одна! - меня придирчиво осмотрели, но всё же не нарушая норм.
   - Вы правы, милорд. Умер мой муж, не выдержав прошлого 'взгляда Ойкора'. Только недавно траурное платье сняла, - горько вздохнула я.
   - Сочувствую вашей потере, милейшая Аврора, - мне облобызали ручку, возвращая на место.
   Я облегчённо выдохнула и взяла со стола первый попавшийся бокал и осторожно отпила. Во рту тут же стало кисло, едва 'сохранив лицо', я проглотила и отставила напиток и тут же поспешила заесть неприятный привкус фруктами. Меня порывало сказать знаменитую фразу: 'Какая гадость эта ваша заливная рыба!'. Но вместо этого я стала теребить Лиса о том, когда наступит 'час Х'. Оказалось, что скоро и нам по идеи уже пора бы и сваливать. Но просто так исчезнуть, когда нами уже заинтересовался хозяин праздника, было опасно, поэтому я предложила 'поколдовать'. Мне разрешили! И на второй этаж мы ускользнули под громкий визг и на мгновение погасший свет. А я всего-то превратила одно из пирожных в крысу и вызвала порыв ветра, погасивший свечи, освещающие зал. Пока их зажигали, мы уже были наверху, где охраны уже не было - она разбиралась внизу.
   В коридоре было пустынно и мы без проблем попали в хозяйскую спальню. Первым делом Лис кинулся к сейфу. Откуда он извлёк отмычки, я не поняла, но потому как ловко он вскрыл замок, сильно усомнилась в его прошлом. Но думать было некогда и поэтому мы приступили к поиску. Браслет нашёлся довольно быстро простая полоска из серебра с тремя синими камнями и двумя - жёлтыми, поменьше. Прикрыв створку сейфа, мы вышли из хозяйской спальни и проникли. Было тихо мы не стали спускаться по главной лестнице, проскользнуть по 'чёрной' лестнице. Нашего ухода никто не заметил, что не могло не радовать. Но теперь нам предстояло как-то уйти, не привлекая особого внимания. В мою голову пришла идея, как это сделать. Я тихо шепнула её Лису, а сама поспешила к градоправителю.
   - Господин Конгар, господин Конгар! - запричитала я, едва ли не повиснув на градоправители.
   Его уже весьма не молодая жена возмущённо нахмурилась (напомнить какое у моего платья декольте?). Но как только я заговорила дальше, морщинка между её выщипанных бровей исчезла.
   - Моя сестра... ей стало плохо. Бедняжка едва не потеряла сознание, - я сделала незаметный знак Лису и потянула градоправителя с супругой к столу с закусками, где и стояла 'несчастная'.
   Лис весьма вовремя подставил 'невесте' подножку и теперь красиво держал её 'ослабевшее' тело. Пифи вообще прибывал в шоке от такой наглости и не сопротивлялся. Когда градоправитель занервничал и предложил вызвать врача, я опустила глаза и, краснея, отвела мужчину в 'укромный уголок'.
   - Простите, что я не сказала вам ранее, но я подумала, что моей сестре не станет худо на этом приёме и решила сохранить её тайну. Пифона беременна, точнее она это подозревает, но пока точно не убедится - мужу говорить не хочет. Господин Лисандр был женат, но его супруга погибла в родах, вот он и опасается потерять ещё и Пифи, - я крутила в руках перчатку, выражая тем самым свою 'неловкость'.
   - Ох, простите меня, я виноват, что Вам пришлось нарушить обещание, - городничий покрылся пунцовыми пятнами, так что я едва сдержалась, чтобы не хихикнуть.
   Я уверила его в том, что всё нормально, но нам необходимо поскорее возвратиться домой. Нас отпустили и пожелали удачной дороги. И тут случилось то, что обещал Пифи. Убийство. Один из гостей вскрикнул и повалился на пол. Но помогать ему уже не имело смысла, из его спины торчал стилет, вбитый в тело несчастного едва ли не на половину лезвия. Кто-то закричал. А я смотрела на медленно растекающееся пятно. Тёмная кровь на белом мраморе, Лис притянул 'невесту', заставив отвернуться от трупа. Внутри меня опять что-то щелкнуло, как и ночью заставив почувствовать себя героиней. Почему-то внутри крепла уверенность, что я не погибну, и со мной ничего плохого не случится. А как же иначе? Я же главная героиня!
   Естественно мы никуда не побежали, тем более время у Лиса ещё было, причём много. В гробовой тишине раздался бой часов. А во мне проснулся великий сыщик (мне явно не давали покоя лавры Эркюля Пуаро и мисс Марпл). Я приказала никого не выпускать из здания. Что тут же и поспешили сделать, а то мало ли вдруг и правда удастся поймать преступника.
   - Кем являлся убитый? - спросила я строго.
   - Это граф, миледи. Граф Флеранс, он... покровительствовал нашему городу, - сдавленно сообщил градоправитель.
   - Что же с нами будет? Что будет? - запричитала его жена, но мужчина жестом велел ей замолчать.
   - Кто мог желать ему смерти, господин Конгар? - уточнила я, склоняясь над убитым.
   - Даже не могу предположить. Граф Флеранс был прекрасным человеком, - пробормотал градоправитель, но вот глаза у него забегали.
   - Уважаемый, Вы не на похоронах где о покойнике или хорошо или никак! Мне нужно знать, кто желал смерти графу, - твёрдо произнесла я, нахмурившись.
   - Да сам он и желал! Граф обещал его на 'заслуженный отдых' отправить! - влез какой-то чиновник.
   - Подойдите, - попросила я, выпрямляясь.
   Подошёл щуплый мужчина в богатой одежде и с перстнями на всех пальцах. Внешность его отталкивала, но я чувствовала, что он не мог убить, как говорится 'кишка тонка'. Вот подсидеть или настрочить кляузу - вполне, но вонзить ножик в спину - вряд ли.
   - Уж не Вы ли подкинули ему такую прекрасную идею? Может, и кандидатуру свою предложили на этот пост? - усмехнулась я, отпуская мужика, которого явно ждало дальнейшее разбирательство.
   Первый успех меня вдохновил, и я наклонилась, осторожно вытащив нож. Клинок оказался и не таким тяжёлым, и его вполне могла удержать женщина, но вот для мужчины он бы был неудобен, если только для молодого юноши, но таких здесь не наблюдалось. Даже худые руку 'стукача' были слишком велики для него.
   - А любовница у покойного была? - спросила я.
   Все присутствующие как-то стушевались, пряча глаза. Я вздохнула, значит была, как и у любого из них. Но убийство из ревности было невозможно, поскольку граф был вдовцом, а его нынешняя фаворитка теряла всё с его смертью, они были не обвенчаны. Я уже было растерялась, мстить было не кому, убийство из ревности тоже не оправдалось... Что же здесь произошло. И тут меня стукнула очередная идея.
   - А у покойного, случаем не было внебрачных детей? - улыбнулась я милым оскалом питбуля.
   - Был у него ребёнок, сын, но он признал его! - прошептала жена градоправителя.
   Я вопросительно выгнула бровь и тут послышался тихий шорох платья, и я заметила, как одна из гостий попыталась улизнуть через сад. Я не бросилась за ней (ещё платье порву), но не позволила беглянке скрыться, захлопнув прямо перед её носом стеклянные створки. Люди обернулись на шум и... беглянка упала в обморок. Её привели в чувства и подвели ко мне. Я придирчиво оглядела её наряд. Она единственная пришла на праздник, скрыв лицо вуалью, и на её платье осталось красное пятно.
   - Гюльчатай, личико-то открой! - вздохнула я, уже догадываясь что увижу.
   Я оказалась права, девушка была похожа на покойного графа. То же породистое длинное лицо, чуть более полные губы и светлая кожа, только глаза у неё были не зелёные, а синие. Девушка расплакалась и поведала тяжёлую историю своей жизни. Граф обрюхатил влюблённую в господина служанку, а потом выставил ту на улицу. Служанка родила девочку и умерла от тяжёлой болезни, когда ребёнку было пять лет. Девочка выросла в бедноте и лишениях и вознамерилась найти отца, который обрёк её на такое существование. От 'доброхотов' она узнала, кто является её родителем и пришла к нему в замок, поставить перед фактом 'мол, настругал, так и будь добр - заботься'. Нахалку выставили за ворота и ещё весьма неплохо пошпыняли. Но девчушка решила не отступать и отомстить негодяю за 'всё хорошее'.
   Выучившись при помощи тётушки, которая пожалела племянницу и взяла к себе сиротку. Девушка была очень внимательной и умненькой и вскоре предприимчивая родственница выдала её замуж. Семейная жизнь сироту не прельщала (ещё бы с мужем в два раза старше), но она терпела, теша себя мыслью отомстить. Возомнив себя великим мстителем она, отравила жену и любимую собаку графа. На мой вопрос 'зачем надо было убивать жену' девушка ответила, что 'она же его жена'. Я не поняла такой связи, но решила не вникать. Потом сын графа сломал ногу на охоте, но и этого девушки показалось мало, и она решила убить самого графа. Выбрав подходящий по её мнению момент 'бедная сирота' вонзила родителю в спину стилет.
   В дом, наконец, ворвались стражи порядка и с удивлением замерли, смотря на уже повязанную убийцу. Рыдающую девушку вывели, нам объявили благодарность и отправили домой. Я польщено улыбнулась и изрекла любимую фразу знаменитого бельгийского детектива: 'Воссоздать картину преступления - вот цель детектива. Для этого необходимо складывать известные вам факты так, будто вы строите карточный домик. Если какой-то факт не ложится в нужное место, - если карта не сохраняет равновесия, - надо начинать заново, или все ваше построение рухнет' .
   Лис лишь покачал головой, когда мы выходили на улицу и забирались в сёдла. Мне пришлось сесть боком, иначе в платье на тойра было не залезть. Я закуталась в тёплый плащ и устало зевнула, глядя в тёмное небо. Мышонок уже спал, устроившись на руках у 'жениха', я умилилась, глядя на умиротворённое личико. Красивая получилась из него девочка, прямо загляденье! За город мы выехали без происшествий, стражу я усыпила на пару мгновений и нас никто не досматривал. За городом было тихо, лишь лес шумел листвой, Лис уверенно свернул с наезженной дороги и мы углубились в лес. Я не спорила, стараясь доверять спутнику. Какой же была моя радость, когда мы выехали к небольшому охотничьему домику, который сейчас пустовал. Лис осторожно спрыгнул с тойра на землю. Умудрившись не разбудить Пифи, отвела тойров в небольшой сарайчик и расседлала усталых животных.
   Когда я вошла в дом, Лис переоделся и переодел Мышонка, который только вяло барахтался в полусне. Я улыбнулась и попросила Касандриеля принести воды. К моему удивлению он согласился. Я умыла Пифи, смыв макияж, потом сняла 'боевую раскраску' с себя. Лис лёг на печи, я - на лавке. Я проснулась от тихих почти невесомых шагов, но прокрасться незамеченным Лис не смог - половица едва слышно скрипнула, и я открыла глаза. Касандриель обернулся, но я претворилась что сплю, и он вышел на улицу. Я немного выждала и тоже ступила на пол. Дверь была чуть приоткрыта и на пол падала узкая полоска лунного света. Выглянув из дома, я с трепетом взглянуло на небо, оно медленно светлело. Но тут мне стало не до пейзажей.
   Во дворе, на небольшой поляне перед лесом сидел Лис. Я закусила губу, когда по его телу прокатилась судорога, от которой он упал, сжавшись. На лопатках кожа разошлась, выпуская крылья, по бледной коже побежали струйки крови, казавшейся чёрной в свете луны. Тишина делала эту картину ещё более трагичной. Лис лежал на земле, прижимая руки к груди, затем ладони метнулись к лицу. Появлялся третий глаз, и я поблагодарила Богов за то, что стою на довольно большом расстоянии и не могу видеть всех 'прелестей' метаморфозы. С тихим глухим хрустом дрогнули кости, немного меняя строение тела, превращая человека в дайт'вен. Я закусила ладонь, чтобы не закричать. Волосы меняли цвет, чёрный будто стекал с них, открывая синеву. Крылья дрогнули, расправляясь. Я скорее метнулась в дом и легла обратно, хотя перед глазами всё ещё стояла картина превращения.
   Лис проскользнул в дом спустя час, я всё еще не спала, поэтому засекла его. Крылатый шёл медленно, ссутулившись и обняв руками плечи. На печь залез лишь со второй попытки и тут же уснул. Я провозилась немного и тоже погрузилась в сон. Проспала я лишь пару часов и поспешила приготовить завтрак, благо печь можно было растопить. Натаскав воды, я порылась в сумках, вытащила мешочек крупы и сушеного мяса. Вскоре по домику поплыл вкусный аромат готовящейся еды. Жар печи прогрел маленький домик, но я всё же нервничала и осторожно заглянула к Лису. Крылатого бил сильный озноб, но при этом с него градом тёк холодный липкий пот, а под веками нервно бегали глаза.
   Вздохнув я накрыла его вторым одеялом и пошла готовить настой. Пока только общеукрепляющий, но подумав на всякий случай ещё и обезболивающих трав добавила. Нагрев воду я осторожно разбудила Лиса и едва успела увернуться когда он обернулся со стилетом в руке. Глаза были безумными и абсолютно чужие.
   - Лис, это я Алиса. Не бойся - тихо шептала я, осторожно гладя его по руке.
   Взгляд мужчины приобрёл осмысленное выражение, и Касандриель убрал нож. Кивнув, на моё предложение ополоснуться он вышел во двор, даже не взглянув на тёплую воду. В небольшое окно я увидела, как он тяжело опёрся на колодец, а затем резко опрокинул на себя ведро воды. Колодезной. Я вскрикнула, представив, какая она холодная. Мышонок сонно сел на кровати и с интересом вдохнул запах.
   - А что мы будем есть? - спросил он.
   Я вздохнула и потрепала мальчишку по волосам, отправив умываться. Пифи не стал геройствовать и воспользовался уже нагретой водой. В дом вошёл Лис в мокрой рубахе. Переодевшись, он протянул руки к печи, согреваясь. Я сунула ему настой. Касандриель долго смотрел на меня, но я была непреклонна и успокоилась лишь, когда он допил. Кивнув, накрыла на стол и смиренно уселась рядом с жующим Мышонком. Весь завтрак я наблюдала за Лисом, кусая губы. Я решала, видел ли он меня на рассвете или нет. Нервы были натянуты точно струны, и каждый шорох задевал их, заставляя вибрировать.
   - Ты чего такая дёрганая? - не выдержал Пифи, когда мы уже выехали
   Я лишь отмахнулась, продолжая вздрагивать от каждого звука, то есть ехала я весьма интересно. Мышонок уже стал откровенно издеваться, пугая птиц и заодно меня громкими хлопками. Этого не выдержал уже крылатый, хотя терпел долго, но сорока, едва не влетевшая ему в голову, стала последней каплей. Дождавшись пока тойры поравняются, Касандриель отвесил мальчишке подзатыльник. Я благодарно улыбнулась, впервые не попытавшись защитить Пифи. Мальчишка насупился и сердито засопел, отвернувшись от меня.
   Тихо шелестел лес, тойры мерно переставляли сильные ноги, неспешно труся по дороге. Земля была мягкой и упругой, так что они не увязали в ней. Я немного успокоилась, но всё же кидала на Лиса встревоженные взгляды. Кожа вокруг крыльев была немного покрасневшей, но уже не пугала кровоподтёками. Но меня всё равно терзали смутные подозрения, что он не в восторге от изменения облика. Дорога убаюкивала и я почти задремала, когда мы выехали из леса, миновали поле и вновь въехали в лес, но мене густой, чем первый. Неприятное чувство опасности больно кольнуло, свернувшись испуганным ёжиком в животе.
   - Чувствуете? - спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Да, но выбора у нас нет. Приготовься. Возможно, придётся немного задержаться, - тихо произнёс Лис, потянувшись к сумке.
   Вытащив из неё кинжал, он взвесил его в руке и едва заметно скривился. Прошептав какое-то ругательство сквозь зубы. Но я не стала его отдёргивать, сама была вся на нервах, 'ёжик' завозился внутри, вынуждая проверить силу. В норме, даже немного больше моего обычного резерва (раза в два - это ведь не много?). Пальцы мгновенно похолодели, и на запястьях проскользнула едва уловимая рябь чешуек. Мышонок забыл все свои обиды и прижался ко мне.
   - А может ещё и проедем, если очень тихо, - прошептал Лис как-то не особо уверенно.
   Но, видимо, не судьба, потому что Тень вдруг захрипела, повалившись на передние лапы, и на землю. Ветерок гневно взревел и загарцевал, я отправила испуганно пискнувшего Пифи в короткий полёт в сторону кустов. Сдобрив для ускорения небольшой порцией своей силы, чтобы он не убился. Сама я слетела с бока тойра куда менее эффектно, но вполне сносно, скатившись на землю. Перекатившись от раненого - и от этого неадекватного - тойра в сторону я замерла, увидев в левой глазнице Тени стрелу, вошедшую почти на половину древка. Сомнений в состоянии животного не было. Она была мертва.
   Лис, схватил меня за руку, подтянув к себе. Чтобы не глазела на поверженное животное, лёжа посреди дороги, которую вполне неплохо можно просмотреть. Из леса вышли трое вооружённых людей, сначала я испугалась, что это городские прознали о том, что мы их обдурили, но когда они заговорили, меня вообще заклинило от ужаса.
   - Что же за непочтение к хозяевам? Зачем же прятаться? Мы вас не тронем. Ну, разве что девку немного потискаем, да парни? Зачем нам этот ком перьев? - один из бандитов противно рассмеялся.
   Лис перехватил кинжал, чтобы его было не видно, но орудовать им было удобно. Я с трудом опознала в оружии нож из дома Аммы.
   - Но можем и договориться и отпустить с миром, если деньги отдадите! - усмехнулся 'заводила' шайки.
   В траве что-то тихо зашуршало, и к нам прошмыгнул маленький серый мышонок, гневно сверкая чёрными бусинками глаз. Шёрстка на загривке стояла торчком, а длинные усы топорщились. Мальчишка явно решил нас защищать. Глупый, что же он может такой маленький?! Я вздрогнула, страх нервно стукнулся в сердце, но тут от камня к груди стало расти знакомое успокаивающие тепло. О подарке Воды я успела забыть за последние годы, привыкнув к нему и перестав обращать внимания.
   - Хорошо-хорошо! Мы отдадим деньги. Только они в сумке, - Лис медленно поднялся.
   Мышонок, словно по приказу, рванул в сумку и притаился внутри.
   - Ну, нет, мы сами сейчас возьмём. А ты с девчонкой в сторону отойдёте. Если нас устроит, то, что найдем, отпустим обоих, - усмехнулся грабитель.
   Я послушная незаметному жесту Лиса поднялась и он, взяв меня за руку, отошёл на несколько шагов назад. Я медленно пятилась за ним, а ты попробуй лишний раз дёрнуться, когда тебе в голову целится лучник. Страх медленно прошёл, и мозг стал работать лучше. В сумке сейчас Пифи, и он готов защищаться до последнего писка. Чешуйки осторожно кольнули кожу, выступая на запястьях и лодыжках, скрытых штанами. Я вздрогнула, прижавшись к Лису, скрывая руки за синими перьями. Это вызвало смех со страны грабителей и пару неприличных шуточек о 'нервных цыпочках'. Лис сжал мои пальцы, это дало мне успокоиться, и немного приободрилась. Мужчина кивнул одному из подручных и тот бросился к мёртвой Тени. С улыбкой запустил руку в сумку, и тут его лицо исказилось гримасой боли. Лес огласил крик, который послужил сигналом к действию. В меня полетела стрела, я остановила ее, инстинктивно выбросив щит из чистой магии. Стрела взорвалась, превратившись в щепки. Укушенный Мышонком разбойник тряс пострадавшей рукой, на которой болтался серый комок меха. С гневным писком Пифи улетел в кусты, а Лис метнулся к разбойникам. Вгоняя второму подручному 'заводилы' кинжал в горло. Лезвие разорвало плоть, брызнула кровь. Раздался сдавленный крик, перешедший в бульканье, я попятилась. Главарь метнулся ко мне, но Лис выставил крыло, и мужчина повалился на землю.
   Камень в груди похолодел, словно забрав все чувства, и я взмахнула рукой, отправляя три шаровые молнии в лучника. Первая попала лук, раскалывая его на две части. Вторая пролетела в сантиметре от лица наподдающего, изрядно подпортив тому причёску, зато последняя - третья - угодила в цель, взорвавшись при контакте с шеей лучника. Голову оторволо и отбросило в кусты. Я закричала от этого вида. Но мне зажали рот, прижав ещё и нож к горлу. По нему тут же прокатилась рябь чешуи, лезвие проскользнуло мимо, но я испугалась и сила взорвалась во мне, меня окатило её волной. Мощный поток разнёсся по дороге, меняя всех живых и разумных на своём пути. Державшие меня руки дрогнули, и нож выпал из ослабевших пальцев. Я рискнула открыть глаза и увидела Лиса в зверином обличье, который перегрызал горло главарю шайки. Я отвернулась, но взгляд тут же наткнулся на Пифи, сжимающего в руке нож, который был в крови. Внутренности свело судорогой, и я рванула в кусты. Меня вывернуло, и на дорогу я вернулась неестественного зеленовато оттенка. Лис вновь превратился и теперь одевался, стоя ко мне спиной. Пифи рвало в соседних кустах. Да, такие переживания, явно не для слабонервных.
   - Надо найти новых животных, они должны быть недалеко. Я скоро, - бесцветный голос Касандриеля заставил меня вздрогнуть.
   Я стояла посреди дороги, не зная, что делать. Вернулся Пифи, мальчишка уже оделся и он тоже не очень отличался цветом кожи от меня. Вернулся, Лис ведя не два, а три животных. Но не тойров, а... лошадей! Я удивлённо взирала на двух кобыл и невысокого молодого жеребца. Я как-то не думала, что здесь водятся обычные лошади. Но ошиблась, как всегда. Взгляд снова наткнулся на тела разбойников. Внутренности вновь свело, но я удержала их в себе. Не то чтобы я была чересчур впечатлительной девушкой - крыс и мышей не боялась (Пифи тому подтверждение), к прочим гадам тоже относилась спокойно, от вида крови в обморок не бухалась - не раз приходилось резать кур, но сейчас мне было страшно и противно. Камень в груди очередной раз потеплел, и я привычным движением положила руку на него, погладив. Я начала скучать по прежней жизни: дому, друзьям, родителям, тогда у меня не было страшнее происшествия чем.
   - А это кто?! - Пифи удивлённо взирал на лошадей.
   - Это лошади, Пифи. Такие большие звери, на которых можно ездить и перевозить грузы, что-то похожее на тойров, - вздохнула я, оглянувшись на трупы Тени и Ветерка (и когда только успел словить стрелу?).
   - Надо будет перед городом переодеться, на таких животных простолюдины не ездят. Но это будет не скоро. Когда лес кончится, будет небольшая деревня, сходишь за провизией, мне лучше там не показываться, - спокойный голос Касандриеля немного успокоил.
   Я кивнула и стала вспоминать детство, когда я очень любила лошадок и не мыслила выходных без похода в парк. Забралась в седло я сносно, но тут для меня встал вопрос, что делать с Пифи. Лошадь не тойр, ей тяжело будет везти двоих. Но и эту проблема решилась. Лис просто забросил мальчишку в седло и стал инструктировать нас по правилам верховой езды. В принципе ничего необычно для меня, почти такое же управление, как и тойром, только чуть более плавное.
   Мы тронулись дальше, вскоре трупы скрылись из виду, и Пифи немного повеселел и оживился. Воистину, психика подростка самая гибкая. Меня вот всё ещё потряхивало от воспоминаний о телах разбойников и лужах крови, впитывающихся в песок. Я отогнала видения и уставилась на небо, начавшее немного темнеть, солнце окрасило небо в сиреневато-розовые тона. Когда стемнело, мы вновь остановились на полянке, Лис сказал, что это последняя стоянка в лесу. Я с сожалением поняла, что еды осталось всего на один-два раза. Но Касандриель успокоил меня, пообещав, что завтра к обеду мы выйдем к деревне, где можно будет купить провизию. Меня немного удивляла его уверенность, но я старалась лишний раз не лезть к мрачному мужчине. Мышонок уже сбегал к ручью за водой, и теперь я варила кашу в котелке. В тишине поужинав, я собрала посуду и пошла к ручью - мыть. Я устало опустилась на траву, наклоняясь к воде. В покрытой рябью поверхности показалось моё смутное отражение. Кривая улыбка легла на мои губы, и я принялась скрести котелок. Злые слёзы полились из глаз, стекая в воду, но я не обращала на них внимания, хотя уже ничего не видела из-за солёной пелены.
   - Девочка моя, - знакомый и, казалось, уже забытый голос заставил зарыдать ещё сильнее, спрятав лицо на груди у красивой женщины, наделённой огромной силой.
   Вода обняла меня, намочив рубашку, но меня это не волновало, я прижалась к ней. Зарывшись носом в мягкие волосы, пахнущие йодом и солью. Этот запах нашёл отклик в моём сердце, сладкой болью пройдясь по венам. Вспомнились беззаботные, полные веселья разговоры с Галадой, поцелуй 'принца', тот прекрасный пир устроенный мной в доме дочери Воды... Пронизывающий насквозь взгляд серых глаз. Румянец украсил мои щёки, стоило только подумать о Страже. Тонкие руки Воды крепко прижимали меня, давая ощущение покоя и защищённости. Я постепенно успокоилась.
   - Что Вы здесь делаете? - спросила я, наконец.
   - Ты нуждалась в этом, Алиса. Ты моя часть, не забывай! - прохладнее пальцы коснулись камня, в моей груди.
   - Что произошло после моего ухода? С Галадой всё в порядке? - встрепенулась я.
   - Да, у нас всё хорошо, Лада вышла замуж за Аурэна, у них будет ребёнок через три луны, - тепло улыбнулась Вода, ласково утирая мои слёзы.
   - Уже?! Как я за них рада!!! - на моём лице расцвела искренняя улыбка.
   - Они скучают по тебе, Галада очень переживала, когда тебе пришлось уйти. Мы её едва успокоили. Ты же героиня, а того кто хотел тебя оклеветать - казнили. Нет, не из-за тебя, он хотел убить мою дочь, - женщина нахмурила тёмные брови.
   - Ладу?! За что?! - не поняла я.
   - Это уже не важно, Алиса. Важно то, что случилось с тобой. Рассказывай, почему от тебя пахнет Небом и Землёй? - в её устах это звучало как имена.
   - Это, наверное, от Мышонка и Лиса, - улыбнулась я.
   - Ты нашла друзей? Это же здорово!!! - развеселилась она.
   - Ну, это не совсем друзья, - вздохнула я и принялась рассказывать Воде о том, что произошло со мной за эти годы.
   Меня внимательно слушали, ласково расчёсывая волосы коралловым гребнем, я не сопротивлялась, тем более что женщина очень осторожно обращалась с ними, мягко перебирая пряди. Я же почти не замолкала, рассказывая как мне было тяжело первоё время, как я бежала с Лисом в лесу, обдирая ладони и ноги. От неприятных воспоминаний вновь навернулись слёзы, но я сдержалась, лишь задышав немного чаще. Вода успокаивающе коснулась моего плеча, и я улыбнулась. Я скучала по ней, скучала по всем 'рыбкам', мне не хватало того ощущения защищенности и покоя. Даже когда я убила ту змею, мне не было страшно, потому что происходящие казалось мне игрой, пусть и очень реалистичной. А теперь я выросла и мне ясно, что второго шанса у меня может и не быть, да и дом мне не светит, меня уже долго не было в родном мире, меня считают погибшей или пропавшей без вести. Да и не хочется возвращаться, хотя маму жалко, но, думаю, она уже свыклась, или, как и обещала, ушла в монастырь, может, именно поэтому я до сих пор жива и относительно здорова. Я медленно вздохнула, заставляя себя успокоиться.
   - Ты молодец, Алиса. Ты просто умница, девочка. Сильная, смелая, находчивая. Ты права, желая попасть к небесным детям - они лучшие маги и хорошие, хоть и требовательные, учителя, все в отца, - мечтательная улыбка тронула губы Воды.
   - Отца? - не поняла я.
   - Да, Воздух создал их, как я породила подводных. У каждого из нас есть 'дети', даже у Тьмы, - и она замолчала, прикусив губу.
   - О чём Вы говорите? Я не понимаю. Никогда не слышала о пятой стихии! - пробормотала я, оборачиваясь, волосы, заплетённые в странную причёску, качнулись.
   - Нас не пять. Но это старая история. Хотя, стоит её тебе рассказать. Когда-то нас было семь - Огонь, Вода, Земля, Воздух, Металл и Тьма со Светом. Про четверых из нас ты знаешь, а про остальных могу немного рассказать. Мы все были 'рождены' одним существом, можешь считать его богом, мы называли Отцом. Он любил нас как родных детей. Но это так, предисловие, слушай дальше. Металл была очень красивой и гордой особой, любимая дочь, как-никак. У неё были прекрасные золотистые волосы, большие серые глаза, чей острый взгляд мог пронзить любое сердце, острый ум и прекрасная внешность. Ты на нее, кстати, похожа, если бы не мои отметки и твой возраст, но я вновь отвлеклась. Она, как я уже говорила, была всеобщей любимицей, даже мы (я и Земля) любили её, проводя с ней долгие вечера за пряжей или вышивкой. Всё что ты видишь вокруг - наше рукоделие. А потом Отец решил, что нам пора взрослеть, и первым поступком на пути взросления должно было стать создание наших 'детей'. Первым, как всегда, стал Огонь, он породил свой народ, создав первых из них из раскаленной лавы и пламени костра. Они были дерзки, вспыльчивы, но красивы в своей жажде жизни и эмоций (да и сейчас не очень изменились). Я породила первых аваркемен, они - это Стражи, так что Таис куда более 'взрослый', чем может казаться. Земля - людей, они почти не изменились. Воздух выделился и на этот раз, создав из ветра и облаков прекрасных людей-птиц, их руки буквально сливались с прекрасными крыльями, а их зоркие, как у соколов глаза метали молнии, они были истинными повелителями неба. Но потом они изменились из-за частых войн с людьми и трансформировались в дайт'вен, которых ты прекрасно знаешь. Металл не желала делать что-то уже опробованное кем-то из нас и она... она родила двух драконов белого - от Света и чёрного - от Тьмы. Драконы были прекрасны и могущественны, их ум не знал границ, а одним взмахом хвоста они могли раскрошить небольшую скалу. Свет и Тьма будучи близнецами не желали делить прекрасную Металл на двоих и пришли к ней. Она лишь рассмеялась в ответ на их предложение выбрать и сказала, что не любит ни одного из них. Глупая девчонка, - Вода вздохнула и замолчала.
   - А что случилось дальше? - спросила я, не в состоянии утерпеть.
   - Дальше? А дальше ничего, Тьма впал в бешенство и убил Металл, превратив её в луну, когда это увидел Свет, то был в не себя от горя и ярости, но тогда уже вмешался Отец, но для одного из них было уже поздно, - тихо произнесла Вода, по её щеке скатилась сияющая слеза.
   - Тьма убил брата? - прошептала я.
   - Нет, в тот день больше смертей не было. Только Тьма, наконец, понял, что натворил и сбежал от нас. Свет заперся в горах вместе с драконами, и мы его больше не видели. Он не желает показываться никому. Стал отшельником. Он любил Металл, они оба её любили, вот только никто не знал, чем обернётся их любовь. Тьма горевал, а потом стал мстить всем: нам, Отцу и всему миру - создал тех, кого ты зовёшь нечистью и нежитью: вампиров, оборотней, мавок, леших, горгулий и прочих. Но он не просто создал их, он забрал часть наших детей и превратил их в своих подопытных кроликов. Мы пытались с ним бороться, но это невозможно, он слишком силён и непредсказуем в своей расчётливости. Это из-за него Свет ушёл! - Вода прошептала это с непередаваемой смесью злости, отчаянья и чего-то ещё, что определить не удалось.
   - Ты любила его? Свет я имею в виду, - быстро пояснила поймах грозный взгляд женщины.
   - Свет? Да, наверное, да, я его любила. Он был добр и честен, хоть порой, правда и била страшнее меча. Когда он ушёл, я стала встречаться с Воздухом, он утешил меня и принял меня такой, какая я есть, - вздохнула Вода, смахивая слезу.
   Я замолчала и уставилась в землю. Мне было о чём подумать. Я не испытывала ненависти к Тьме, он был влюблён и подавлен отказом и насмешкой Металл. Не могу его винить, будь у меня та сила, что и у него и немного больше ярости, возможно, я также поступила бы с Эльдаром. Вода вновь улыбнулась и взяла меня за руки, привлекая внимание.
   - Милая, я рассказала тебе эту историю лишь затем, что тебе придётся встретится с разными созданиями, возможно и с порождениями Тьмы. Главное не бойся никого и знай, я всегда буду с тобой. У тебя есть друзья, которые тебя не предадут. Крылатый не сможет поступиться принципами, он должен тебе, а мальчик просто не уйдёт, ты ему как сестра или даже больше. Береги их, и они ответят тебе тем же. У вас впереди интересная, полная приключений история, которая просто обязана закончится хэппи эндом, ведь так говорят в твоём мире о хорошем конце истории? - улыбнулась Вода.
   - То есть мои злоключения не закончились? Неужели я не могу просто спокойно жить - выйти замуж за сына кузнеца, растить детей, лечит людей и умереть от старости? - возмутилась я и тут же осеклась, наткнувшись на понимающую улыбку женщины.
   - А хочешь ли ты этого на самом деле? - она хитро подмигнула и растворилась в воде ручейка.
   Я так и осталась сидеть на берегу, глядя на бегущий прозрачный поток. Я так и не решилась спросить у неё о Таисе, испугавшись в самый последний момент. И что бы я спросила? Нет, всё-таки это верно. Я улыбнулась своему решению и поднялась на затёкшие ноги. Вода права, мне не по нраву обычная жизнь, приключения куда интереснее. Я подобрала посуду, последний раз ополоснула её в ручье и вернулась к лагерю. Мышонок сладко сопел, завернувшись в одеяло до самой макушки. Лис сидел возле костра, ворочая угли длинной палкой.
   - Давно у тебя этот камень? - спросил он, не поднимая головы.
   - К-какой? - попыталась я изобразить дурочку, но руки сами потянулись к груди.
   - Именно этот, в груди. Это редкое явление, я заметил, когда мы были ещё у Аммы, а рассмотрел на приёме в городе. Так откуда? - на меня внимательно смотрели три глаза.
   Я замялась и отвела взгляд. Я не знаю, могу ли говорить ему правду! И что он сделает, если поймёт кто я? Хотя он и видел, как я прощалась с Таисом, он мог не понять, почему Страж так трепетен ко мне. Хотя он знает, что я иномирянка и пока никому не рассказал об этом. Я задумалась, прикусив губу. Погружённая в свои мысли я не заметила, как он поднялся и оказался слишком близко, нас разделяли лишь жалкие десять сантиметров и приличная разница в росте. Испуганно вздрогнув, подняла глаза, встречаясь с двумя чёрными безднами.
   - Не ври мне, Алиса. Разве я не заслужил доверия? - голос мужчины словно проникал в подсознание.
   - Я не знаю. Ты итак знаешь слишком много обо мне! Могу сказать лишь то, что это подарок! - пролепетала я, инстинктивно делая шаг назад.
   - Его подарок? Того, кто провожал тебя в пещерах пять лет назад?! - непонятно злой шёпот заставил вздрогнуть.
   - Какая разница? Это подарок и моя часть! И тебя не должно касаться, откуда он у меня! - воскликнула я, но тут же замолчала, с тревогой взглянув на завозившегося мальчика, но Пифи не проснулся.
   - Значит, я прав, - усмехнулся Касандриель и резко развернулся, синие волосы взметнулись, а крыло больно задело меня по плечу.
   Я тоже отвернулась и принялась укладываться. Повалившись на бок, я сердито засопела, но поняла комичность своего поведения и тихо прыснула в кулачок. Долго злиться я не могла, да и сон не шёл, поэтому я вновь села. Лис продолжал ворошить костёр, отблески пламени танцевали на его лице, отдаваясь бликами в глазах. Выпутавшись из одеяла, вытащила из сумки флягу с вином (Амма научила меня делать весьма вкусные алкогольные напитки) и протянула ему. Я чувствовала, что и ему тяжело дался сегодняшний бой.
   - С чего такая щедрость? - злая усмешка тронула его губы, но клыки всё же не показала.
   - Тебе тяжело, а хорошее вино ещё никогда не мешало. Пей! - я устроилась напротив него.
   Касандриель открыл крышку и принюхался к содержимому. Одобрительно хмыкнув, приложился к фляге, делая три быстрых жадных глотка. Отдышавшись, протянул фляжку обратно. Я послушно сделала глоток, куда меньше его. Только сейчас до меня дошло, что это возможно первая серьёзная битва Лиса, и его 'первые трупы', а где и когда он мог ещё убивать?! Он ведь попал к Амме ещё мальчишкой, а потом и вовсе стал животным.
   - Ксан... Ты первый раз убил... разумного? - спросила я, страшась взглянуть в лицо мужчины.
   - А сама-то как думаешь? Когда я мог это сделать? Дома? Или в облике цайи? - хмыкнул он, вновь приложившись к вину.
   - Ты прав. Если хочешь, я расскажу тебе о себе, а ты расскажешь о себе. Это будет честно? - я, наконец, подняла голову, встречаясь взглядом с двумя чёрными безднами, в которых отражалось пламя.
   Лис усмехнулся, вскинув бровь, но всё же кивнул, соглашаясь с моим условием. Я начала свой рассказ с того момента как встретилась с ролевиками, а закончила описанием событий произошедших незадолго до нашей встречи в пещере, умолчала я лишь о недавней встрече с Водой. Но Касандриель и не требовал от меня этого, продолжая смотреть в костёр, в котором плясали красные искры. Я договорила, и небольшая полянка погрузилась в тишину, разрываемую лишь треском костра, нашим дыханием, да тихим сопением Мышонка.
   Я стала замечать, что третий глаз у него закрывается, стоит ему немного успокоиться и перестать ждать опасности. Вот и сейчас золотое око скрылось за веком. Даже в слабом свете костра Касандриеля нельзя было принять за человека и дело тут вовсе не в крыльях или 'лишнем' органе зрения. Просто было в его облике что-то такое странное, но мощное, что заставляло понять, что перед тобой не человек, а что-то более... совершенное, что ли? Всё его тело говорило о лёгкости и быстроте, хотя Лиса нельзя было назвать невесомым или хрупким, у него были весьма развитые мышцы и довольно высокий рост. Наверное, это мой разум играл со мной, потому что на мгновение мне показалось, что передо мной сидит не мой попутчик, бывшей когда-то цайей, а какое-то другое создание, более могущественное и древнее. Но потом наваждение прошло, и я вновь смотрела на усталого, но знакомого Лиса.
   - Понимаешь, почему я боялась рассказать? - спросила я, наконец.
   - Понимаю, но меня удивляет, то, что ты решилась это сделать, - ответил он, не отрывая взгляда от пламени костра.
   - Ты же хотел, чтобы я тебе доверяла? Я решила, что это будет правильно - рассказать тебе о том кто я и откуда, - улыбнулась я несмело, но искренне.
   Лис неопределённо хмыкнул, расправил крылья и осторожно опустился на землю, протянув длинные ноги к огню. Я пересела, потрясённо глядя на поистине огромные 'орудия полёта', сложенными они казались куда меньше, а теперь едва ли не заняли всё пространство. Подаваясь странному порыву, я осторожно обошла Лиса и уселась на колени немного позади и устроила его голову у себя на коленях, чем вызвала недовольный, но всё же уже не агрессивный взгляд. Крылатый отпил из фляги и прикрыл глаза, мне даже показалось, что он собирается заснуть, оставив меня без рассказа. Но тут он заговорил тихо, словно боясь собственных слов.
   - Думаю, ты уже догадалась какое проклятье я ношу. Ведь догадалась же? - Лис приоткрыл глаза.
   - Некромантия, - кивнула я неуверенно.
   - Она самая, не самый приятный подарок, не правда ли? Так вот, магия начинает просыпаться обычно лет в пятьдесят, а полностью раскрывается лишь к сотне (совершеннолетию) даже у людей. Поэтому все хоть мало-мальски сильные человеческие маги 'умудрённые жизнью старцы', а такие как ты или я - ещё молоды и полны сил. Я видел твою чешую, так что жизнь у тебя будет куда длиннее человеческой (можешь начинать радоваться!). Но это так предисловие. А теперь слушай сказочку, только не жалуйся, что злой получилась. Давным-давно жили на берегу крылатые создания, именующие себя дайт'вен, - тихий голос Лиса успокаивал и вынуждал прислушиваться, ловя каждое слово.
   Мои руки осторожно опустились на лоб Лиса, но всё же не касаясь глаза, скрытого веком. Волосы у мужчины оказались на удивление приятными, мягкими и шелковистыми. Они словно сами прыгали мне в руки, желая, чтобы их расчесали, чем я и занялась, с удивлением обнаружив за поясом своих брюк коралловый гребень. Лис мне не препятствовал, снова прикрыв глаза.
   - В одной богатой семье родился долгожданный первенец, но нужно было тому случиться, что это радостное событие выпало на 'глазастую' ночь. Под глазами Ойкора нельзя зачинать детей, да и рожать не желательно - ведь всем известно, что такие дети или умрут в младенчестве или будут прокляты. Даже не знаешь, что лучше... Но семье не повезло и их долгожданное дитя появилось на свет ровно в полночь под взором Ойкора. Конечно же, они скрыли этот весьма неприятный факт, хотя слухи поползи. Но вскоре об этом забыли - пришла война, уничтожившая почти всё вокруг. Молодой отец отправился на фронт - защищать жену и сына - там и погиб едва ли не в первой битве. Люди всё же прорвались на наши земли. Та ночь тоже была 'той самой', но в пылу борьбы никто этого не заметил, - Касандриель замолчал, и мне вновь показалось, что он не намерен говорить.
   Молчание длилось долго, наверное, минут десять, за которые я успела уже перестать ждать продолжения истории, понимая, что ничего хорошего не услышу, только ещё одну историю о боли и войне, которая не может кончиться хорошо, уже потому что проклятых не любит никто, тем более таких, как Лис. Я отвела от бледного лица тёмные пряди. Тонкая морщинка между тёмных бровей не исчезала с самого начала рассказа. Мне не хотелось торопить его, и я почти жалела, что затеяла весь этот разговор, но и отказаться я уже не могла. Потому что тогда это будет верхом неуважения, он-то меня слушал. Поэтому я продолжала молчать, ожидая продолжения, которое всё же последовало.
   - Когда в дом ворвались, мама уводила меня тайным коридором, но мы не успели. Я пытался нас защитить, но тогда во мне только-только стала просыпаться магия, а долго ли сможет простоять мальчишка против вооруженных взрослых мужчин, пусть и людей. Они отрезали маме крылья, она так кричала (тихий вздох и короткая передышка, чтобы заставить сердце успокоится). А потом меня заставили смотреть, как они её насилуют. Мне было страшно, противно и злость колотила меня, душа слезами. Тогда моё проклятье и сломало 'печать', вырываясь наружу. Они вдоволь насладились ужасом перед смертью. Некромантия тоже бывает полезной, никто из напавших на нас не выжил. Так что сегодняшние мертвецы, не первые в моей биографии, просто они заставили меня вспомнить, - Лис облизал пересохшие губы и коснулся левого плеча, словно там была рана.
   Хотя, похоже, она там и была, только заросла со временем, превратившись в шрам. Я видела его мельком, когда мы были в избушке Аммы, но тогда он показался мне игрой тени, далеко не единственной. Хотя это не удивительно, если он пережил такое. Я прикусила губу, который раз за последнее время, она отдалась болью. Я тут же перестала терзать её. Но всё равно почувствовала неприятный вкус крови во рту.
   - Мне было страшно, но я всё же сумел привести помощь. А через неделю война кончилась, люди решили подписать мирный договор, потому что каждый убитый крылатый обходился им в пять-десять человек. Границы оставили в покое. Люди отхлынули словно крысы, забиваясь обратно в свои норы, оставив после себя разруху, голод и боль. Мама понесла в ту ночь, но умерла в родах, как и человеческое отродье. Я сбежал, не в силах оставаться в опустевшем доме, где всё пахло смертью и кровью. А куда мне было податься? Едва ли не в каждом доме после войны были свои мертвецы. Да и слух о том, что я проклят, быстро распространился по городу. Хотя мамин брат и пытался меня удержать, хоть и сам вернулся с войны потрепанный, как дворовый кот. Поэтому я и ушёл, а затем меня нашла Амма, и я стал жить с ней, она не была похожа на людей, хотя и была одной из них, - закончил свой весьма невесёлый рассказ Лис.
   - Прости, что заставила тебя вспомнить, ещё раз, - тихо прошептала я.
   Касандриель не ответил, вновь сев около костра. Я размяла затёкшие ноги и направилась к своему лежаку. Мне казалось, что я не смогу заснуть после всех событий и рассказов, но я погрузилась в спокойный сон, чтобы на утро не помнить ни единого сновидения.
   Утром мы оба делали вид, что ничего не произошло, на душе у меня вновь было почти спокойно. Разве что слова Воды о том, что впереди меня ждут таинственные приключения, заставляли нервничать. Но, она права, жить, как все я не могу и не хочу - мне обещали сказку, уже тем, что перенесли сюда. Я, как и обещала, сбегала в деревню и купила еду и одежду. Возле дороги меня уже ждали попутчики, поэтому приходилось торопиться. Я, конечно, всех ещё с утра накормила-напоила, но всё же это не повод заставлять их ждать. Всю дорогу Лис и Пифи переругивались, но как-то не особе остро, вроде бы и немного привыкнув, друг к другу. Я улыбалась, наблюдая за шутливыми перепалками.
   В полдень солнце всё же прогрело осенний прохладный воздух и вокруг повисло знакомое жаркое марево. Мы остановились в тени небольшой рощицы. Я отправилась за хворостом, отойдя от места стоянки довольно далеко. Моя сила затрепетала и инстинктивно выставила защиту. Я замерла с охапкой сухих веток в руках. Чужая сила не давала мне покоя, пронзая воздух тысячами маленьких разрядов, которые ударялись о небольшое поле вокруг меня. Опустив хворост на землю, медленно обернулась, костеря себя за то, что не взяла кинжал из сумки, было бы весьма кстати. Но когда я увидела источник своего беспокойства, поняла, что оружие мне не помогло бы. Потому что передо мной стояла ещё одна стихия.
   Я уже видела Воду в истинном обличии, но всё равно удивилась виду её 'сестры'. Передо мной была женщина с длинными спутанными волосами цвета шоколада, кожа её на руках и ногах превратилась в кору, а сами ноги уходили в землю, словно корни. Глаза у Земли были насыщенно зелёные, как свежая листва, пухлые губы были почти чёрными, но всё рано она выглядела притягательно. Пышные формы, невысокий рост, если бы не одеревеневшие участки тела, она бы была очень похожа на людей.
   - Доброго Вам утра! - улыбнулась я, хотя камушек в груди немного нагрелся, говоря о том, что мне надо быть осторожной.
   - И тебе ясного дня, Знающая! Говорят, ты мышь в человека превратила. Не хорошо это, не честно, - пожурила меня стихия.
   - Ну, уж как получилось. Я молода и неопытна, свои порывы контролирую плохо. Но вроде бы подопытный выжил и весьма доволен своим новым положением, - с сомнением протянула я.
   - Что есть, то есть. Да и сам он не так прост, иначе ты бы его вовек человеком не сделала. Но я не за этим пришла, отдай мальчику вот эту вещицу, да накажи, чтоб не расставался с ней. Это амулет, о его способностях пусть сам узнает, - женщина тепло улыбнулась и протянула мне тонкий кожаный шнурок, на котором болталась меленькая косточка изрезанная непонятными знаками отдалённо похожими на руны.
   Её острые ногти, больше похожие на тонкие ветви царапнули кожу, когда я забирала амулет. Ворот рубашки приоткрылся, малахитовые рыбки показались наружу, вызвав лёгкоё удивление в глазах стихии. Она потянулась ко мне и осторожно тронула его, но быстро отдёрнула руку. Её взгляд коснулся камня, вживлённого мне в грудь, Земля лишь покачала головой, но промолчала.
   - Жаль ты уже принадлежишь моей сестрице, хотя может так и надо, - улыбнулась женщина.
   - У Вас всё? Я могу идти, меня, наверное, уже потеряли, - как можно вежливее произнесла.
   - Конечно, иди! Тебе действительно пора! - и Земля исчезла.
   Я облегчённо выдохнула и пошла обратно с хворостом подмышкой. Разведя костёр, я отозвала Мышонка в сторону и надела на него амулет, мальчишка ничего спрашивать не стал, лишь на секунду прикрыл глаза, вслушиваясь в себя, и кивнул. Меня интересовала лишь непонятная фраза Земли о Пифи, получается и он не мышь, а человек. Но тогда непонятно, почему он до этого не мог превратиться. Или тут ещё какая-то тайна. А не слишком ли их много последнее время?
   Поели мы быстро и снова двинулись в путь, к вечеру мы миновали ещё несколько сёл и подъезжали к небольшому хутору. Там нас встретили довольно неплохо, только на Лиса косились с подозрением, но на сеновал переночевать пустили. Пока ребята разгружались наверху, я спустилась к батракам и разговорилась с ними, меня приняли куда теплее, тем более что я и на стол помогла накрыть. А когда кто-то из мужиков вытащил гитару мои глаза и вовсе загорелись восторгом. Я, едва сдерживая нетерпение, попросила инструмент. На меня посмотрели с недоверием, но стоило мне заняться любимым делом, как все тут же примолкли. Настроив гитару, я любовно огладила её бок, и пальцы привычно легли на струны. Закрыв глаза, я заиграла, вспоминая, как когда-то давно зимним вечером играла сидя у костра вместе с ролевиками. Мелодия лилась сама, а слова просто всплывали в памяти. Я никогда не придумывала стихов, просто играла и уже знакомые и полюбившиеся мне и друзьям песни. Но здесь их никто не знал, и родные мне песни приняли на 'ура'.
   Было безумно хорошо. Словно я и не покидала старых друзей, и рядом со мной сидят не малознакомые люди, а именно они, мои самые-самые - Ева, расчёсывая свои непослушные пряди, Эль тихо подпевающий мне, постоянно жующий Медведь и многие другие. Но стоило мне открыть глаза, как наваждение спало и всё вновь вернулось обратно. 'Это другой мир, Лисёнок!' - который раз повторила я себе, но всё равно на душе стало грустно. Мышонок, словно почувствовав это, спустился и сел рядом, доверчиво уткнувшись мне в плечо. Я благодарно улыбнулась ему и отложила гитару.
   - Хорошо играешь, - похвалила меня служанка.
   - Да только не знакомые песни, хоть и слова понятные, а не наши они. Может чего-нибудь попроще, да повеселей спеть, а то аж на душе тяжко? - подхватил высокий широкоплечий мужик, заросший так, что возраст было не определить.
   - Могу, отчего же не спеть, - улыбнулась я и заиграла местную незатейливую песенку про весёлую вдовушку.
   Пели уже все вместе, хотя всё чаще пение прерывалось смехом. Была ещё и песня про упрямого тойра и кузнеца, про петуха и ленивую хозяйку и много каких ещё. Я улыбалась всё шире и вскоре вовсе перестала печалиться, весело хохоча вместе с 'рабочим классом'. К нам присоединился и Лис, к нему люди тоже потеплели, разгорячённые песнями и медовухой, к которой я категорически отказалась притрагиваться, хотя напоить меня пытались. Уже глубокой ночью меня отпустили спать и то лишь тогда, когда я еда ли не клевала носом. Буквально упав в мягкую солому, я закрыла глаза, покорно принимая объятья Мышонка. Тихий шелест свидетельствовал о том, что Касандриель тоже лёг. Весь чердак пропах соломой и лечебными травами, развешенными на просушку. Но меня это уже мало заботило, потому что сон уже раскрыл свои объятья, забирая меня в своё царство.
   Встала я с петухами и отправилась вниз, помогать. Готовка мне никогда в тягость не была, да и оплатить добром добро надо. Хоть я и деньги хозяину дала, а батракам всё одно помощь нужна, у них же живу. На стол получилось накрыть быстро. Потом я отправилась будить попутчиков. Мышонок проснулся почти сразу, учуяв запах еды и буквально кубарем скатился вниз. Мальчик приглянулся батракам, быстрый, весёлый и смышлёный. Ему и остаться предлагали - о чём не тихонько и сообщи Пифи, когда мы уже уехали - да отказался он, решив, что со мной ему лучше будет. Я была только рада, потому что одной в новом месте мне будет не комфортно, а Лис со мной возиться не станет, нужна я ему как пятое колесо телеге. Мы с мальчишкой решили учиться на магов, а куда подастся наш 'заколдованный принц' даже не спрашивали, но мне казалось, что пойдёт он всё же к дяде. Но это не моя забота. Пока меня ждала дорога. Златень только начался, а значит впереди у меня ещё много времени.
  
  
  
Глава седьмая.
   Вампир девушке:
   - Да не ори ты так. Мне только таблетку запить...
  
   Настроение у меня было прекрасное, мы, наконец-то, перестали ночевать под открытым небом, потому как с каждым днём мы приближались к заветной границе с землями дайт'вен. Лис становился всё более задумчивым и молчаливым. Уже вторая неделя златеня миновала, в дороге мы провели чуть больше одной. Больше приключений с нами не происходило, лишь небольшие встряски в виде небольших потасовок в тавернах, да ночных вылазок лиса на кладбища, чтобы упокоить воспрянувших мертвецов. Но и к этому я привыкла, одежду мы тоже прикупили новую, красивую, чтобы не выглядеть как 'лиходеи с Тиирского тракта', это выражение я услышала ещё у батраков на хуторе и долго преставала к кухарке Нике, на эту тему. Она отшучивалась, но всё же объяснила, что кони у нас породистые, а одеты мы как весьма небогатые сельчане, вот и пришлось менять одежду. Хотя я была очень рада этому. Теперь я щеголяла в просторной, но всё же женственной рубашке с вышивкой по вороту и рукавам, узкий брючках цвета кофе с молоком и мягких сапожках, от которых совершенно отвыкла за долгую жизнь в деревне, а плечи мои ласково обнимал тёплый, но почти невесомый плащ.
   Мышонок теперь довольно сопел изучая собственный наряд. Удобный охотничий костюм, и белую рубашку с высоким воротником и шнуровкой до середины мальчишеской груди. Заметно отросшие волосы затянуты атласной лентой, так что мальчишка выглядел как 'благородный господин'. Я тихо улыбалась, рассматривая счастливую мордашку Пифи. Больше его спонтанных видений-предсказаний не было, что не могло не радовать, да и ночью он стал спать куда спокойнее.
   А на Лиса вообще смотреть было опасно, потому, как это грозило смертью. Любая представительница слабого пола просто захлебнулась бы слюной, глядя на это великолепное создание, а мужчины просто бы удавились от зависти. А дело в том, что Касандриель решил соответствовать своему титулу. И теперь на крылатом была просто невероятная одежда, которая будет сидеть только на дайт'вен. Абсолютно глухой спереди камзол, больше напоминающий облегчённый доспех, сзади почти полностью отсутствовал, не мешая крыльям. Удерживали его лишь небольшие ремни-перемычки, да полоса плотной кожи, закрывающей поясницу. Материал я определить не могла, но состоял он из небольших (с пол ладони) пластинок, нашитых на кожу тонкой выделки. Под ним была чёрная рубашка схожего покроя, только перемычек у неё было куда меньше, чтобы не путаться. Стройные ноги Лиса обтягивали брюки из очень эластичной ткани, больше похожей на земной стрейч, но более плотной. При этом они так эффектно подчёркивали каждый изгиб на теле Касандриеля, что я едва ли не каждое его движение провожала жадным взглядом. Да и украшений на Лисе прибавилось. Он всё же надел браслет, ради которого мы совершили ограбление, во время которого я раскрыла убийство (да, я очень горда собой из-за этого!). Как я уже сказала, теперь на мужчине был браслет, плотно обхватывающий запястье, а в сложной причёске (на которую каждое утро уходило около получаса) выглядывали тонкие спицы-шпильки, которые были превосходным метательным и колющим оружием. Их Лис опробовал в одной из трактирных драк, пробив руку одному из подвыпивших мужчин, которые не пожелали терпеть рядом с собой 'расфуфыренную бабу'. Я же была только рада такому внешнему виду спутника, ну да у меня лёгкий пунктик на длинных волосах у мужчин и похоже это уже не лечится. Так что Касандриель выглядел просто божественно, вот только я уже устала ловить на себе завистливые, а то и откровенно злобные взгляды женщин, кому такое чудо не досталось. Не понимают, что помимо прекрасной и очень необычной внешности у него ещё и ужасный характер.
   Хотя на Мышонка тоже пытались вешаться, но Пифи с таким искренним непониманием смотрел в девичьи лица и так доверчиво льнул ко мне, что потенциальные 'подружки' тут же испарялись, кидая на меня злобные взгляды. Я же тихо похихикивала и отказывалась объяснять парню почему 'прекрасные леди' так себя ведут. Мне всё чаще доставались откровенно оценивающие взгляды мужчин, и во мне всё росло желание прикрыть грудь, хотя раньше я своими 'холмиками' гордилась. Вот и сейчас стесняться их не правильно, поэтому очередной откровенный взгляд я перехватила и нагло усмехнулась, сверкнув серыми нездешними глазами с круглым зрачком.
   - Ксан, долго ещё? - спросила я, осторожно касаясь пальцами кожаной перчатки на руке спутника.
   Дайт'вен словно бы очнулся и посмотрел на меня. Потом, словно очнувшись, кивнул:
   - До трактира недалеко, а до границы ещё два дня.
   Я благодарно кивнула и отцепилась от мужчины, вновь подъезжая к Пифи. Мальчишка исподтишка разглядывал окружающих и тихо пофыркивал. Ещё одна богато одетая девушка (наверно, дочка купца) в окружении слуг-охранников взглянула на Мышонка с интересом и тихо хихикнула, прячась под кружевным зонтиком. Я лишь закатила глаза, ох доиграется парень - охомутают его! Хотя он парень молодой, а молодо, как говориться, зелено. Я тихо фыркнула от своих мыслей. Точно любящая тётка над единственным племянничком пекусь, того гляди пылинки сдувать начну. Ответом мне был грозный взгляд оскорблённого в лучших чувствах мальчишки.
   Лис не ошибся, трактир оказался прямо за поворотом. Меня удивляло лишь то, с какой лёгкостью мужчина находил нужные нам места, словно всю жизнь прожил в этих краях и изучил каждую улочку каждого города лучше, чем собственные ладони. Я же уже давно бы сбилась, если бы не стала зарисовывать привычные схематичные карты мест нашего пребывания (для этого пришлось разориться на бумагу и местные аналоги карандашей).
   У входа в таверну мы оставили лошадей на попечение конюха (а своя конюшня при таких заведениях была вообще редкостью). Лис лёгким движением распахнул дверь входя внутрь. Зал был просторным и больше напоминал дорогой ресторан, чем средневековую харчевню, которых я уже повидала немало. Чистый светлый зал, небольшие столики вдоль стен и два длинных в центре. В высокий потолок упирались белокаменные колоны, гладкие как зеркало. Такую роскошь я видела впервые, но была безумно рада. К нам тут же подлетела официантка, назвать её разносчицей у меня язык не поворачивался. На груди слева было вышито имя - Игрет. Она протянула нам три листа меню и тут же упорхнула к соседним столикам. Деньги у нас благодаря Лису и моим сбережениям были, так что мы могли жить припеваючи.
   Я с интересом изучала названия блюд. Выбрав какой-то салатик с заковыристым названием и жаркое из ягнёнка, добавила к своему заказу ещё и вкусный травяной настой. Ребята тоже заказали себе еду. Наши заказы доставили как нельзя быстро, и я с интересом осмотрела заказанное. Всё выглядело вкусно и красиво. От мгновенного поедания блюда спасло лишь то, что я вспомнила о простейших правилах поведения. Комнаты мы сняли тут же, хоть и стоили они дорого, зато всё было чисто и красиво, и я могла не опасаться, что откуда-нибудь выскочит таракан или я проснусь искусанная постельными клопами. В общем, жизнь была прекрасна и удивительна.
   Вечером я выскользнула из Серебряного Пути (так называлась гостиница) и отправилась на поиски развлечений, благо в крупном городе они были. Андор был крупным торговым городом, в котором располагались даже небольшие лавочки магов. Ночь здесь отсутствовала в принципе, по причине того что торг шёл постоянно, менялись лишь товары и продавцы. Под покровом тьмы сбывали не совсем законные вещи, хотя назвать сладости 'незаконными' у меня язык не поворачивался. Поэтому сейчас я шла по ярко освещённым улочкам, поедая воздушный десерт. Ноги сами вывели меня к городскому парку. Я улыбалась, рассматривая живые скульптуры из кустов и деревьев. Вот притаился заяц, а там свернулась лисичка, а на том дереве притаилась растительная кошка. В сумерках парк оживал и играл новыми красками. Спать не хотелось совершенно, я сумела немного подремать в седле. Если верить хозяину Серебряного Пути воры здесь не лютовали, да и простые грабители отсутствовали. Ночные хозяева города предпочитали работать под заказ, да и стража, сновавшая по улочкам не располагала к уголовщине. Да и что может приключиться с магом? Но я ошиблась, понадеявшись на свою везучесть.
   Углубившись в парк, я почувствовала неприятное ощущение тяжёлого взгляда в спину, но не предала значения, мало ли. Может, парочке влюблённой миловаться мешаю. С такими мыслями я и дошла до фонтана. Тихий шелест воды заглушил мягкие шаги, и о том, что ко мне кто-то подошёл, я узнала, только оказавшись в хватке сильных рук, с прижатым к лицу платком. Остатки разума буквально вопили, что это неспроста и дышать через резко пахнущую ткань не стоит. Но телу срочно требовался кислород, и я судорожно вдохнула, а потом ещё раз, проталкивая в лёгкие тягучий запах вперемешку с воздухом. Сознание покинуло меня, напоследок выхватив из темноты знакомое лицо 'стукача'.
   В себя я пришла как-то быстро, но не до конца. Всё происходящие доносилось до меня будто в тумане, я не могла даже чуть-чуть приоткрыть глаз, веки казались неподъёмными. Говорить я даже не пыталась, во рту, казалось, вообще не было место, ещё и страшная жажда не давала покоя, заставляя буквально гореть изнутри, но слух обострился, и я могла слышать тихий разговор.
   - Эта та самая девчонка? - бесстрастно спросил тихий голос, больше похожий на змеиное шипение.
   - Она-она, змеюка чужеземная! Вы ворот то ей откройте, господин маг, у ней там штука такая приметная на груди. Камушек драгоценный на слезу похожий, я ещё на приёме заметил - приметная вещица, сначала подумал цацка какая. А потом глядь, а цепочки к нему нет... - залебезил 'стукач', но тут же замолчал, видимо повинуясь какому-то жесту 'змея'.
   Сухие холодные руки с силой дёрнули ворот блузки, оголяя грудь и подарок Воды. Я хотела было дёрнуться, но тело отказалось повиноваться, поэтому я безвольно позволила ощупать камень и кожу вокруг него. 'Дура я безголовая! Вырядилась на бал, как не знаю кто, а Лис тоже хорош, как назло платье подобрал с декольте! А я бы могла и морок навести, учила же Амма, да мозгов у меня, видимо, вообще нет!' - корила я себя.
   - Сильная вещь, да только и ведьма сама не простая, сила в ней есть, да немалая. Благодарю, расчёт у Клинка получишь, - всё так же холодно произнёс 'змей'.
   - Да хранят вас стихии! - послышался хруст веток и быстро удаляющиеся шаги.
   - Ворон, проследи, чтобы это осталось в тайне, из парка наш информатор выйти не должен, - ещё одни шаги, куда более бесшумные.
   - А эту рыбку мы отнесём в норку. Посмотрим сколько из неё можно выжать, - о такой перспективы все мои внутренности сжались от страха.
   Меня весьма невежливо забросили на широкое плечо, и я безвольной куклой повисла вдоль спины носильщика. Мои руки болтались где-то внизу и стали затекать, пропуская по нервам неприятные молнии нервных импульсов.
   - Длань, поаккуратнее, мне она нужна в целости и сохранности, - и я вновь провалилась в беспамятство.
   В себя я пришла от холода, пронизывающего каждую клеточку телу. Попытка шевельнуться и накрыться хоть чем-то успехом не увенчалась, по той причине, что окоченевшее тело меня почти не слушалось, и мои конечности были прикованы к какой-то поверхности. Я с трудом открыла глаза и поняла, что лучше бы я вообще не выходила из обморока. Всему виной то, что я лежала на нешироком мраморном столе, больше похожим на операционный стол средневекового эскулапа. Мои запястья и лодыжки плотно обхватывали металлические полукольца, и что-то мен подсказывало, что вырваться самой из их хватки мне не удастся. Я дёрнулась на пробу, но лишь чуть прогнулась в спине. Из глаз покатились бессильные, а оттого наиболее горькие слёзы.
   - Она же обещала, что со мной ничего не случится, - прошептала я в серый потолок.
   Долго тосковать мне не дали, ко мне пришли трое. Худой мужчина в чёрной мантии, в котором я почему-то мгновенно узнала 'змея'. Высокий широкоплечий человек, по всему видно, что интеллектом он обделен, зато силы не меряно. А третий визитёр поверг меня в шок, потому что это был один из дайт'вен. Чёрные крылья тяжёлым плащом выглядывали из-за спины, глаз было нормально количество (то бишь два), значит, не маг (только маги крылатого народа имели лишний орган зрения для того чтобы видеть силу). И глаза были не чёрными, как у лиса, а светло-серые.
   - О, наша рыбка очнулась! - тихий шелест голоса 'змея' заставил вздрогнуть.
   Я попыталась колдовать, но даже захудалая шаровая молния не сорвалась с моих пальцев. От своего бессилия я едва не пустила слезу, но стоило взглянуть в торжествующее лицо 'господина мага' как я передумала разводить сырость, лишь крепче сжав зубы.
   - Скажешь, где раздобыла такой подарочек, а рыбка? - и по-змеиному тонкая улыбка легла на морщинистое лицо мага.
   Я остервенело замотала головой. Маг лишь неопределённо хмыкнул и приказал Ворону успокоить меня. И вскоре я опять была окружена сладким дурманом, от которого тело переставало реагировать на команды мозга. Груди вновь коснулись холодные шершавые, как старый пергамент пальцы и попытались вытащить камень, но подарок Воды отказался подчинятся, выбросив огромный импульс магии подбросивший меня вверх и откинувший мага на пару метров. Это я поняла по сдавленной ругани и грохоту покачнувшегося от неожиданности громилы. А затем была холодная острая боль, как будто камень из моей груди хотели вырезать. Хотя почему 'как', наверное, так и было. От боли хотелось кричать и биться, но я не могла даже пальцем пошевелить.
   - Удивительно, он часть её тела! Такое же невозможно! Минерал вросший в клетки тела... удивительно, - тихий свистящий шёпот мага отвлёк меня от боли.
   Я с ужасом почувствовала кровь, стекающую по телу. Снова яростная вспышка боли, теперь в области шеи, и опять чувство вытягиваемой крови и тягучая боль
   - Будем надеяться, что и кровь будет иметь такой же результат. Ворон, отстегни её и перевяжи, мне она нужна живой до конца эксперимента, точно, - и меня оставили в покое какое блаженство.
   Но мой покой быстро прервали, щёлкнули замки и руки и ноги отпустили металлические обручи, но я бы даже сбежать сейчас не смогла, настолько была слаба и обескровлена. Меня тщательно перевязали и, закутав в какую-то ткань, куда-то понесли. Моё сознание снова махнуло ручкой, погружаясь в глубокий сон. Проснулась я от ноющей боли в груди и шеи, но после того что со мной сделали это было неудивительно. Я открыла глаза и огляделась. Первое впечатление - тюремная камера. Голые стены из грубого камня, решётка с толстыми прутьями перекрывает вход. Я лежу на каком-то подобии кровати из камня укрытого соломой, завёрнута я в шерстяную грубую ткань, а из одежды на мне только непонятное холщёвоё рубище. Осмотрев себя насколько это вообще возможно, пришла в ужас. Грудь перебинтована и сквозь полосы ткани уже просочилась кровь, расплываясь тёмно-красным пятном.
   Я тут же заплакала, теперь я оказалась в роли подопытного кролика для мага, как и писалось в моих любимых книгах фэнтези, вот только спасать меня некому. Потому что венценосные особы у моих ног штабелями не укладывались, а единственный знакомый принц уже женат на моей подруге. Какие у меня мысли дурацкие! Надо думать о том, как свою шкуру спасти, а не о том, что у меня женихов нет.
   - О, новую игрушку себе нашёл. Привет тебе, болезная, третьей будешь, - раздался тихий хриплый, словно простуженный, голос откуда-то слева.
   Я испугано ахнула и затравленно огляделась. Медленно пришло осознание, что видимо я не первая жертва мага. К 'говорящей' стене пришлось ползти, потому что ноги у меня были предусмотрительно связаны, как и руки впрочем.
   - А много вас здесь? - спросила я.
   - Уже нет, я же сказала третья - ты. Было семеро, когда меня привели, а скоро и вовсе двое нас останется. Сосед твой того гляди издохнет, вон совсем отощал, а когда меня привели верёвки рвал на раз, так его цепями приковывали - быстро говорила собеседница, а это была именно девушка, просто очень охрипшая и похоже не от простуды, а от крика.
   Во мне взыграло любопытство и я на манер гусеницы поползла к противоположной стене, колени было больно, но я терпела. Шипя ругательства сквозь зубы. За стеной кто-то был, я слышала тяжёлое дыхание и редкие удары сердца. Слишком редкие. Подарок Воды похолодел, но как-то неуверенно, словно сомневаясь. Это могло означить лишь то, что существо за стеной смертельно опасно... было когда-то, а теперь едва живо. Как помочь страдальцу я не знала, поэтому ещё раз осмотрелась. Взгляд наткнулся на миску воды, к которой я приложилась, жадно глотая холодною воду, пусть и с неприятным затхлым привкусом.
   Дальше мои дни напоминали друг друга как родные братья и были наполнены болью и густой хмарью того самого сонного зелья, которым меня обездвиживали перед каждой экзекуцией. Сначала я пыталась отбиваться, но Длань мгновенно скручивал меня и прижимал платок к лицу, после чего мне уже ничего не оставалась кроме как безвольно висеть в могучих руках.
   Оказалось, что маг пытался вывести эликсир жизни и молодости, как это не прозаично. Используя для этого кровь представителей разных рас. Моя словоохотливая соседка - одна из нар. Из неё получались прекрасные амулеты силы. Из вампира - моего второго соседа - каждый день выкачивали кровь на препараты по омоложению. Были и другие создания, которые не пережили экспериментов сумасшедшего учённого. А из меня просто качали жизненную силу, которой меня щедро обеспечивал подарок Воды. Я уже не знала благодарить могучую стихию за него или ненавидеть. Кстати говоря, вампир выжил, учёный в один прекрасный день напоил его моей кровью и тот едва ли не убил того, да охранники учённого не позволили, быстро уложив 'буйного пациента' обратно. 'Змей' в отместку за нападение увечил 'надои' с бедного создания тьмы. Да мне было жалко вампира, тем более что он оказался весьма интересным собеседником.
   Но я не желала все оставшиеся дни провести в лаборатории, поэтому каждый день заставляла себя работать с силой. Она понемногу возвращалась в тело, но я пока не демонстрировала свои умения. Но докричаться ментально хоть до кого-то из 'своих' пробовала. Но пока безрезультатно. Мои пытки на время прекратились, маг работал над уже собранным материалом. Хотя мне и того что есть вполне хватало, теперь всё моё тело покрывали тонкие шрамы - следы его исследований. Лезвие скальпеля было чем-то смазано, и оно без труда проходило мою чешую.
   В одну из ночей я всё-таки дождалась слабого отголоска ответа на свой мысленный призыв. Это придало мне сил, и я стала продумывать план побега. Но идей у меня не было, потому я решила импровизировать. Верёвки я уже давно перетёрла и наматывала их только для видимости. А в стене, ведущей в камеру вампира, я нашла небольшую прореху, которую расширяла с каждым разом. Теперь в неё почти пролезала моя рука. Но надо было случится такой пакости, как мои критические дни. Ничем хорошим это закончится, не могло, потому что вампир буквально одуревал от запаха крови и невозможности испить её. Поэтому жался к самому дальнему углу своей 'клетки'.
   Но сегодня я решилась на отчаянный шаг - побег, потому что пришедший утром 'змей' с торжествующей улыбкой сообщил, что он на пороге какого-то 'великого открытия' и ему осталось сделать одно - убить меня, чтобы добыть сердце и создать из него местный аналог философского камня. Становиться жертвой науки я не собиралась, поэтому начала бороться. К сожалению, бороться осталось не так долго, потому что мрачное предсказание огненной сбылось, вот только не выжил не вампир, а она, просто не вернувшись из лаборатории 'змея'.
   - Эй, кровососущее, иди сюда! - позвала я, подойдя ближе к окошку в соседнюю камеру.
   - Чего тебе надо? Поиздеваться решила напоследок? - на меня со злостью глянули лазурные глаза из-под спутанной золотистой чёлки.
   - Заткнись, и ползи сюда! - приказала я, с трудом протискивая кисть в дырку, кожу всё же ободрала.
   Кровь выступила на ладони, смешиваясь с грязью, но вампира уже это не заботило. Я почувствовала дуновение ветерка - его молниеносное движение и осторожное прикосновение к моей ладони. Его пальцы держали мою кисть, будто величайшую реликвию.
   - Милый, у нас времени в обрез, и я думаю, ты это понимаешь! На тебя моя сила действует как энергетик со стероидом в одном приятном коктейле, поэтому... БЫСТРЕЕ!!! - почти рявкнула я, прислонясь щекой к шершавой поверхности стены.
   - Я постараюсь остановиться вовремя, - тихий шёпот и дыхание приятно щекотнувшее кожу на ладони.
   Короткий укол укуса, который я почти не почувствовала, даже за боль не посчитав. Тем более что потом меня накрыло жаркой волной непонятного чувства, от которого тело становилось, словно ватным, а глаза закрывались сами собой. Тихий стон, сорвавшийся с моих губ, привёл меня в сознание, и я резко дёрнула рукой.
   - Не увлекайся! Мне ещё идти надо! - шикнула я на вампира.
   От руки с явной неохотой отстранились, и я поспешила просунуть конечность обратно. С недовольной миной рассмотрела ладонь, на которой виднелись следы от зубов вампира. Кое-как замотав руку бинтами с шеи, благо она зажила, поднялась на ноги. Прутья соседней клетки жалобно скрипнули, с глухим звяком вся решётка накренилась вниз и влево. Вампир размял мышцы, щеголяя не менее живописными шрамами, чем я. Он замер перед моей камерой, втягивая запах моей крови, руки с длинными когтями сжались на прутьях 'клетки', и спустя мгновение я была свободна, но недолго. Меня заключили в жаркие тесные объятья, из которых было невозможно вырваться. О шею потёрлись носом и почти ласково лизнули, едва не заставив мои ноги подогнуться. Но камушек забыться не дал, больно ударив вампира по загребущим рукам, а меня обдав холодом в воспитательных целях.
   Создание тьмы тут же собралось и быстрой тенью метнулось к входу, не забывая и обо мне, спешащей за ним. Из коридора донёсся тихий короткий вскрик и мягкий стук бережно положенного тела. Я застала вампира жадно пьющего кровь из ран охранников. Это надо было видеть. Дикий взгляд ставших алыми глаз и тонкая дорожка крови, стекающая по подбородку вниз, но больше всего меня поразила полная счастья улыбка на губах и стремительно наливающиеся красками лицо. Невероятно. Я стояла, прислонившись спиной к стене, и боялась даже лишний раз вздохнуть. Но нападать на меня мой товарищ по несчастью не собирался, быстро залечивая шрамы и сломанную руку (Ворон сломал ему запястье несколько дней назад, и кость всё никак не срасталась, хотя у вампиров повышенная регенерация).
   - Я тебя больше не трону. Если сама не захочешь, сладкая! - голос моего компаньона окреп и приобрёл лёгкую весёлость.
   - Нашёл о чём сейчас думать! Нам живыми бы выбраться, - вздохнула я, но тоже усмехнулась.
   Трупов я бояться, кстати говоря, перестала и поэтому безропотно перешагнула распластанное поперёк коридора тело, а по второму вообще пришлось пройти, но галантный кавалер хоть и выглядел не лучше меня, но манеры соблюдал и 'даме' руку подал. Дальше я старалась не отставать и не запутаться в переходах пещер, а больше всего коридоры были похожи именно на них, и вероятнее всего ими и являлись. Этакая тайная норка, во всех смыслах. И ещё я прочно уверилась, что надо ходить с оружием и лучше не одной. Но главное это то, что я поняла, что могу вытерпеть куда больше, чем мне кажется. И измена парня - это не боль, а так детское переживание. Глупость! Есть куда более страшные вещи, от которых хочется кричать и биться, прикованной к истерзанной телесной оболочке. Но что удивительно, ни разу за всё время моих пыток мне не пришла в голову идея рассказать о подарке Воды или попросить смерти. Я твёрдо решила бороться ещё на первой 'операции'. Я не знаю что произошло, но внезапно я почуяла родное биение чьей-то жизни.
   Сердце забилось предвкушающее радостно. Меня не бросили, я им нужна. Я предупредила заинтересовано принюхивающегося вампира о том, что я чувствую своих друзей. Ответом мне была клыкастая ухмылка и обещание не убивать тех, кто не будет на него нападать. Такой ответ меня более чем устроил, я расплылась в счастливой улыбке. Мы поднимались всё выше и вскоре услышали звуки борьбы, а я ещё и ощущение знакомой магии. Лис колдовал и колдовал весьма активно. Вампир замер прислушиваясь к себе, и я воспользовалась этим, чтобы скользнуть в зал, где меня препарировали словно лягушку. Тут царил полнейший хаос. Ворон схватился с Лисом, отбивая удары магии мощными крыльями, но явно выдыхался. Туповатый Длань пытался поймать вёрткого словно уж Пифи. А незнакомые воины бились с охраной 'змея', а сам маг стоял спиной к двери и что-то колдовал, а охраняла его... огненная. Но как только я взглянула в её мёртвые ничего ни понимающие глаза скрытые белой пеленой, то поняла что это лишь её тело, а сама девушка уже давно мертва. Я схватила металлический поднос с ближайшей стойки, разбив все колбы стоящие на нём, и с силой опустила на седую голову 'змея', который обернулся на звук.
   Огненная метнулась было ко мне, но я отпрыгнула и бывшая пленница повалилась на пол, начав быстро разлагаться. Пошёл противный запах гниения, заглушающий запах спирта и каких-то трав. Пифи обратил внимание на грохот и рванул ко мне, сделав ловкую подсечку громиле.
   - Лиска!!! - мальчишка повис на моей шее, едва не повалив на пол, но я устояла, лишь немного покачнувшись.
   - Я, конечно, понимаю, родственные чувства и всё такое, но мне бы хотелось отомстить одному старому хрычу, за те литры крови, то этот ублюдок из меня выкачал! - с лёгкими свистящими интонациями произнёс вампир и проскользнул мимо нас к начавшему приходить в себя 'змею'.
   Я не позволила Пифи смотреть на то, как вампир кусал мага, без жалости и сострадания вырывая куски плоти из дряхлого тела. Прижав мальчишку к себе, я вдыхала знакомый запах луговых трав, который источали волосы и кожа Мышонка. Почти не вслушиваясь в его сбивчивый шёпот, я смотрела на то, как Лис одним движением вгоняет скальпель в Ворона и вскрывает тому горло. Длань уже был мёртв поражённые мечом одного из воинов, приведённых моими друзьями. Вампира от мага оттаскивали едва ли не всем отрядом. Но он успокоился лишь после того как ему пообещали что 'змея' допросят и казнят, и если 'господину вампиру' будет угодно, то он может присутствовать на казни. Это так обрадовало кровопийцу, что последний кусок плеча вместе с обрывком мантии мага он послушно выплюнул.
   - Ты жива? - Лис отцепил от меня Пифи и внимательно оглядел мою покалеченную и замученную тушку.
   Я кивнула и попыталась закутаться в рубище и скрыть особо страшные шрамы вокруг камня, но сильные руки не дали этого сделать, распахнув ворот. Тёмные глаза дайт'вен сузились, а золотой засветился ярко и недобро.
   - Айт! А можно и мне на допрос и последующую казнь этого выродка попасть? - голос Касандриеля буквально излучал лёд.
   К нам подошёл невысокий коренастый мужчина. Оттерев пот со лба, он глянул на меня и только кивнул, разрешая Лису делать с магом всё что угодно. А ужасаться было чему - от 'слезы' пли шесть лучей-шрамов, три почти пересекали грудь, нижний луч тянулся почти до середины живота, а верхний 'упирался' в ложбинку под горлом. И это не говоря о том, что на шее у меня был след от металлической трубки, через которую 'змей' тянул кровь.
   - Покажи руки, - я не рискнула ослушаться властного голоса Касандриеля и покорно протянула ему требуемое.
   На них тоже было мало живых мест, запястья (как и щиколотки, впрочем) были натерты оковами, а из-за того что я сильно похудела, теперь по мне можно было изучать анатомию - скелет ходячий. Даже грудь и та опала. Но я надеялась, что быстро войду в норму. Лис скрипнул зубами, а на его лице заходили желваки. Я смущённо улыбнулась и осторожно дотронулась до его руки пальцами.
   - Всё уже закончилось, Ксан. Вы меня нашли, без вас мы бы не справились, честно. Спасибо - шептала я, потому что говорить громко было выше моих сил, внезапная слабость накатила на меня и ноги подкосились.
   Но упасть мне не дали, дайт'вен мягко подхватил меня на руки, и я зарылась носом в синие волосы, которые выбились из простых кос, в которые были заплетены. Мужчина вынес меня из мрачных катакомб и бережно уложил меня в небольшой повозке, плотно укрыв одеялом. Пифи вызвался ехать со мной и всю дорогу держал меня за руку, а я только улыбалась, не позволяя слезам, выкатится из глаз. Вампир уехал вместе со стражей и 'змеем' и что-то подсказывало мне, что магу такая компания не понравится. Лис тоже уехал с ними, а меня отвезли обратно в Серебряный Путь. Хозяин смотрел на меня как на призрак покойной прабабки, но и его можно было понять, я являлась не самым аппетитным зрелищем. Но всё же была героиней, слухи о том, что поймали мага-убийцу, быстро разлетелись по городу. Уверив Пифи что со мной всё в порядке я вошла к себе.
   Как только я оказалась в своём номере и зашла в ванную тут же появилась Вода и без лишних слов обняла меня, прижимая к груди. Слёзы, наконец, прорвались наружу, орошая тонкую синюю тунику женщины. Она шептала извинения и из её глаз тоже катились крупные слёзы. Я никогда не думала что, прожив столько лет можно хоть кому-то сострадать, но стихия мне действительно сочувствовала и была очень подавлена тем, что не смогла меня уберечь.
   - Девочка моя, что же тебе довелось пережить... - шептала она, отмывая с меня грязь и кровь.
   Каждый новый шрам она сопровождал тихим вздохом или негромким причитанием. Вода с солью и лечебными травами вернула моей коже мягкость и природную белизну, полностью сняв остатки загара. Спутанные и не поддающиеся даже магии волосы пришлось состричь до плеч, но я не горевала из-за них, больше меня пугали страшные шрамы, разбросанные по телу причудливой картой. Взглянуть в зеркало я не решилась, да и Вода быстро увела меня в комнату и завернула в одеяло. Приняв облик Пифи, женщина сходила вниз мне за едой и вскоре я увлечённо поедала суп, жаркое и пирожки, нисколько не заботясь о том, что потом мне может быть плохо. Есть хотелось страшно.
   - Я придумала, как тебе помочь! - миловидное личико воды просияло.
   Я вопросительно подняла брови, продолжая жевать пирог с капустой. Мне действительно было интересно, что можно сделать, кроме как иллюзию наложить.
   - Я позову Ладу, она хорошо врачует - от отца досталось. Она сможет убрать шрамы! - воскликнула женщина.
   - Очнись, она же беременна! - отмела эту идею я.
   - Ах да, память моя девичья! Ей же ещё неделя осталась! - тут же сникла она.
   Я лишь удивлённо охнула, стало быть, прошло уже три луны (полтора месяца)? А я и не заметила за своими постоянными пытками. Вода затеребила подол своего лёгкого платья, и тут её взгляд наткнулся на синее перо, которое, видимо, прицепилось ко мне, когда Лис нёс меня на руках, а там, на одеяле я его сюда и принесла. Повертела находку в руках, нахмурив тонкие брови, женщина и просияла.
   - А зачем нам Лада, если у нас есть её отец? - расплылась она в торжествующей улыбке.
   - А может не надо? Я и так проживу - пробормотала я, но меня уже никто не слушал.
   Вода уже вызывала супруга по странной мысленной связи. Пространство вокруг затрепетало, и в комнате возник высокий мужчина. Его белые волосы струились почти до пола, а льдистые глаза сияли ровным спокойным светом мудрости. Возле этих волшебных глаз притаилась едва заметная сеть тонких, как паутинка морщин, но и она не уменьшала его красоты. Стать и сила, вот о чём говорила каждая чёрточка его лица и прекрасного тела. Мужчина притянул к себе супругу и запечатал на её губах нежный поцелуй, я почему-то смутилась и отвела глаза.
   - И ради кого, моя обожаемая супруга, ты оторвала меня от важных дел? - голос у Воздуха был под стать внешности, глубокий и негромкий, но всё же внушительный.
   - Простите, - пискнула я, поднимая глаза.
   Одеяло сползло с моих плеч, обнажая верхний луч шрама. Все вопросы тут же пропали и меня бережно уложили на кровать. Воздух без церемоний отбросил в сторону одеяло и придирчиво осмотрел все мои 'отметины'. Так пугающие нас с Водой шрамы на груди оказались лишь поверхностными, но те на которые я не обратила внимания вначале, были куда хуже. Мне уже вряд ли удастся иметь детей, женские органы были весьма повреждены. Из-за этого у меня было нарушение цикла и мне казалось, что времени прошло куда меньше. Но мой строгий лекарь обещал, что я смогу восстановиться, если отдохну какое-то время, лучше всего годик погостить у его обожаемой супруги. Мои протесты никто не слушал, но забирать меня прямо сейчас не стали, дав неделю на то, чтобы отъесться и окрепнуть.
   - Милый, а ты точно считаешь, что лишняя пара конечностей ей нужна? - из задумчивости меня вывел крайне смущённый голос Воды.
   Я испуганно дёрнулась, лёжа на животе, представив, что у меня выросли лишние ноги-руки. Но тут кожу что-то ласково щекотнуло. Скосив глаза, я с удивлением и недоверием воззрилась на бледно-зелёные перья. Не обращая внимания на требования вернуться на постель, я подскочила к зеркалу и с ужасом уставилась на... крылья! Пока не очень большие. Но вполне развитые! Гостиницу огласил душераздирающий вопль.
   - За что?! Ну что я вам всем сделала?! - зарыдала я, безвольно опустившись на кровать.
   Спрятав лицо в ладонях, я тихо плакала, ругаясь на всех и вся, не забывая и о себе любимой, бедной и несчастной подопытной крыске, которую уже замучили чужие эксперименты. Меня ласково обняли тонкие руки Воды, она шептала, какие-то утешения и говорила что я теперь вся такая красивая и необычная. Этого я выдержать не могла и разразилась настоящей истерикой.
   - Что?! Необычная и красивая, да?! Мало того что я чешуёй покрываюсь как змея какая-то, так теперь ещё и оперилась! Вы все здесь, что с ума сошли, да? Или это такое извращённое чувство прекрасного? Одна дочь свою за мой счёт спасла, наградив непонятно чем, другой разрезал и выпотрошил словно курицу, а третий ещё и перья эти несносные присобачил! Я теперь три в одном: чудо в перьях, пугало огородное и шут гороховый. За что всё это богатство мне одной-то? Я что самая крайняя? - кричала я, размазывая по лицу слёзы.
   В комнату влетел Пифи и зашипев не хуже рассерженного кота, прижал дрожащую меня к себе. Стихии потрясённо хлопали глазами на всю эту картину, а я изливала все свои проблемы, уткнувшись носом в плечо Мышонка. Он обнимал меня, выслушивая всё то, что я говорила, и злобно смотрел на причины двух из трёх моих бед. Успокаивалась я медленно, словно с неохотой поток слёз иссяк. Я благодарно поцеловала Пифи в щёку и посмотрела на немного смущённых супругов.
   - Исправлять ситуацию будем или мне ещё часик порыдать? - весьма невежливо спросила я, закутываясь при помощи Мышонка в одеяло.
   - Больше не надо! - тут же взмолилась Вода.
   - Чем тебе крылья не угодили? Я же подарил тебе, то о чём люди мечтают всю жизнь - полёт, - тихо и недовольно произнёс Воздух.
   - Я не против таких подарков, мне надоели сюрпризы, понимаете? Я уже боюсь засыпать, потому что у меня вдруг может отрасти лишняя часть тела или внезапно обнаружится недостача внутренних органов. Я не каменная, и даже не стальная, понимаете? Спасибо за крылья, но я их не просила, - вздохнула я тяжело, коснувшись длинного зелёного пёрышка.
   - Ну, я могу убрать их, но не совсем, а на время, так чтобы они появлялись, когда понадобится.
   Этот ответ меня устроил, и я улыбнулась, соглашаясь. Меня снова уложили на кровать, безжалостно отобрав одеяло. А мне холодно! Но тут же спину обдало жарким сухим ветром и мне стало куда легче. Ощупав спину и не найдя там крыльев я поблагодарила всех присутствующих и выдворила их прочь из комнаты - мне всё же и одеться надо! Меня совершенно не заботил тот факт, что всё это время я ходила голой или прикрывшись одеялом.
   За окном занимался рассвет, от которого небо становилось поистине кровавым, но мне даже это теперь нравилось. Я соскучилась по свету и небу, сидя в 'норе' мага. Одевшись в чистое, я спустилась вниз и заказала себе завтрак. Есть вновь хотелось, поэтому я не отказала себе в таком маленьком удовольствии как пирог с лесными ягодами. Хозяин Серебряного Пути сел рядом со мной и стал как можно деликатнее расспрашивать о том, что произошло со мной. Я весьма охотно отвечала, умолчав лишь о расах моих товарищей по несчастью. Огненную, если честно, мне было очень жалко. Ей досталось больше всех из нас троих. Как я поняла, логово мага было не очень далеко от города, поэтому ребята так быстро примчались на мой зов. А найти меня не могли, потому что никому не приходило в голову, что старая заброшенная шахта обитаема.
   Вернувшийся к обеду Лис был мрачен, но весьма удовлетворён, а заметив меня, без единого шрама даже улыбнулся. Вот только мне не понравилась складочка между бровей крылатого. Я попыталась приободрить его, но у меня не вышло. На все мои попытки ответом мне был лишь лёгкий отголосок улыбки на обветренных губах. А уж когда я объявила о том, что год проведу 'у друзей' и он пропал. Нет, Касандриель не стал кричать на меня или запрещать, он согласно кивнул и сказал, что рекомендация на обучение у меня будет уже к концу недели. А потом ушёл. Просто ушёл. Собрал вещи в сумку, забрал лошадь из конюшни и уехал, заплатив за нас с Пифи на несколько дней вперед. Я так и осталась сидеть в небольшой веранде рядом с гостиницей, кутаясь в плед.
   - Вы бы как-нибудь помягче бы с ним, госпожа. Он же ночи не спал - Вас искал! Знаете, что тут было, когда вы пропали - гром и молнии. Ураган! - ко мне незаметно подошёл хозяин Серебряного Пути.
   - А что я такого сказала? - совершено искренне удивилась я, поднимая глаза на мужчину, но тот не ответил, лишь головой покачал.
   Смотреть на небо было приятно, но организм, видимо оголодавший за полтора месяца, вновь потребовал подпитки, и поспешила внутрь, чтобы заказать обед. Пифи был несказанно рад предстоящему приключению и отдыху. Хотя мальчишка явно что-то знал о Лисе, но на мои вопросы лишь отшучивался или ловко переводил разговор на другую тему. Вскоре я перестала его мучить. Тем более что на время мне стало не до Мышонка, который явно приглянулся той самой официантке, которая встретила нас в первый день. Милая девушка, ничего не скажешь, так что пусть развлекаются, только бы детей не наделали, а то становиться бабушкой мне как-то рановато - только-только из плена спасли. Но развлекаться подростку я запретить не могла, но всё же контролировала, накинув на него своеобразную метку, которая сообщала мне его местоположение.
   На закат я тоже вышла смотреть, переодевшись в брюки, блузку, тёплую кофту и сапоги. Я, наконец, перестала мёрзнуть и отложила плед в сторону, наблюдая за тем, как последние листья срывает холодный ветер. Лиственец подходил к концу, на дорогах уже перестали высыхать серые лужи, в которых отражалось розовато-серое промозглое небо. Осень вступила в свои права. К моим ногам упал пожухлый резной лист. Солнце зашло, и я собиралась было уже уходить, но меня окликнул знакомый голос. Из сгустившихся сумерек вышел вампир, только выглядел он куда лучше, чем в нашу последнюю встречу. Мягкое золото волнистых волос собрано в низкий хвост и украшено чёрной атласной лентой. Чистая кожа чуть мерцала в свете уличных фонарей. Черты лица стали более привлекательными и живыми приобретя некоторую мягкость, хотя высокие скулы по-прежнему выделялись наиболее ярко, как и острый подбородок. Но теперь облик моего бывшего соседа по камере не внушал такого страха и жалости. Сейчас передо мной был хищник, прекрасный и опасный как ягуар. В лазурных глазах плясали отголоски далёких звёзд. Изящная линия носа, приветливо-соблазнительный изгиб полных губ и длинные ресницы. Вампир был прекрасен как статуэтка из дорогой во всех смыслах коллекции. Одет он был тоже великолепно. Сапоги на небольшом каблуке прибавили мужчине пару сантиметров, узкие брюки выгодно показали сильные ноги. Куртка, отделанная мехом по вороту, придала какой-то утончённой лёгкости и отчуждённости.
   - Доброй ночи, миледи, - мужчина склонился в коротком поклоне, целую мою руку.
   - Доброй ночи, - улыбнулась я, сделав вид, что не заметила красного всполоха на дне голубых глаз.
   - Мне кажется, эта вещица принадлежит Вам, - утончённая улыбка и в мою ладонь что-то вкладывают.
   Я подношу руку к лицу, с изумлением рассматривая подвеску: две малахитовые рыбки, только теперь вместо простого шнурка в ушко проходила тонкая золотая цепочка. А я думала, что потеряла её.
   - Благодарю Вас, - почему-то шёпотом произношу я.
   - По-моему, 'Вы' будет уже не уместно, учитывая, сколько всего мы пережили, - ответил вампир, пряча клыки за сомкнутыми губами.
   Весьма вежливо с его стороны, только я уже видела их в деле. Впрочем, как и их обладателя. От неприятных воспоминаний по телу прокатилась волна мурашек. Я зябко повела плечами и плотнее запахнула кофту.
   - Ты прав, спасибо, что вернул подвеску, ещё раз, - улыбнулась я.
   - Я бы хотел пригласить тебя в один прекрасный ресторан, но ты вся дрожишь. Я пугаю тебя, сладкая? - и опять та самая улыбка, от которой ноги подкашиваются.
   - Я просто замёрзла, но если ты подождёшь меня, то я переоденусь и составлю тебе компанию, - ответила я, с трудом собрав мысли в кучку.
   Ответом мне был весёлый негромкий смех, чистый как звон горного ручья. Что-то меня потянуло на какие-то невообразимые эпитеты. Вампир кивнул и провёл меня до самой двери Серебряного Пути и остался ждать снаружи. Я буквально взлетела по лестнице и принялась рыться в своих вещах. Одеться пришлось теплее, здоровье дороже, но платье я надевать и не собиралась. Удобные, но красивые брючки из бархатистой тёмно-кофейной замши с прекрасной цветочной вышивкой вдоль боковых швов. Тёплая, но всё же нарядная блузка из тонкой невесомой шерсти скрыла мою излишнюю худобу, прикрыв выпирающие ключицы, которых я начала жутко стесняться. Что делать с короткими волосами я не знала, поэтому просто расчесала заколов у левого виска миниатюрными заколками. Ножки уютно устроились в мягких сапожках. Но на плечи я всё же накинула на плечи плащ, застегнув его нарядной брошью. Подвеску я, естественно, надела, но спрятала под рубашку просто на всякий случай.
   Никто не поспешил меня остановить и, оставив записку для Мышонка у хозяина гостиницы, упорхнула из Серебряного Пути. Мужчина лишь неодобрительно покачал головой, глядя мне в след. Но я этого уже не видела, выходя из здания. На пороге меня уже ждал вампир.
   - Прости, я не представился. Варда, - вампир коротко поклонился.
   - А мне почему-то казалось, что у такого как ты должно быть какое-нибудь длинное заковыристое имя, которое невозможно запомнить, - хихикнула я.
   - И почему же ты так решила? - он нисколько не обиделся, даже наоборот заинтересовался.
   - Да так, издержки воспитания. Ты же вампир, весь такой грозный и страшный. Хотя и тут мимо, ты очень красивый и коварный! - усмехнулась я.
   - Спасибо за столь лестную оценку моей скромной персоны, - и опять не тени обиды в голосе лишь интерес.
   - Ах, как некультурно с моей страны не назвать своё имя! Алисия, - фыркнула я, пытаясь подражать жеманству местных дам, но получалось у меня не ахти, хотя это было даже весело.
   - Необычное имя, но тебе подходит. Прошу, - мужчина галантно подал мне руку.
   Так мы и пошли по ярко освещённым улочкам Андора. В этот вечер я могла не бояться нападений, потому что была не одна, а вампиру я доверяла, так же как и своей интуиции, говорившей в тот злосчастный вечер не выходить из дома, но меня как всегда тянуло на приключения. Вот и доигралась. Хорошо хоть жива осталась и шрамы мне залечили. Ресторан, в который привёл меня Варда, поразил обилием красного и чёрного цветов в отделке. Но выглядело всё на удивление уютно и таинственно и, похоже, моего кавалера здесь прекрасно знали, потому что нам приветливо улыбнулись и проводили к столику, 'спрятанному' за мягкими складками бархата. Кожаные диванчики и приглушенное освещение сделали своё дело, я успокоилась и разомлела, сбрасывая плащ с плеч. Официант забрал его вместе с курткой вампира, а взамен подал нам меню. Хотеть есть я, наконец, перестала и поэтому выбирала что-нибудь лёгкое и по возможности вкусное.
   - Хочешь, помогу с выбором? - Варда пересел на один диванчик со мной и склонился ко мне так, что его золотистые локоны, выбившиеся из хвоста, как раз легонько задевали мою щёку.
   - Было бы неплохо, - решила я поддержать эту странную игру.
   Мы занялись выбор моего угощения, я, с увлечением выслушивая предложения вампира. Остановилась я на шоколадном торте с вишней и местной новинки - замороженных фруктах с нежнейшим кремом. А запивать я всё это великолепие буду чем-то похожим на кофе. Когда я определилась, вампир подозвал официанта и продиктовал ему мой заказ, а затем тихо прошептал на ухо свой. Какие мы стеснительные! И ежу понято, что мой новый знакомый не вегетарианец. Спустя пару минут нам принесли наш заказ. Перед вампиром стоял бокал с красной непрозрачной жидкостью, явно содержащей гемоглобин! Я мягко улыбнулась ему и приступила к поеданию восхитительного десерта.
   - Ты смешно ешь, - улыбнулся вампир, с интересом наблюдая за мной.
   - Так вкусно же! - ответила я, отправляя в рот очередную маринованную вишенку.
   - Можно попробовать? - лазурные глаза таинственно блеснули.
   Я удивлённо протянула ему тарелочку с угощением, но вампир лишь отмахнулся и прижался губами к моей ладони, на которой было маленькое пятнышко шоколадного крема. Острые клыки чуть оцарапали кожу, выпуская крохотную капельку крови. Такую причудливую смесь вампир и слизнул с моей кожи, не отрывая горящего взгляда от моего лица. Мои губы приоткрылись в беззвучном вздохе. Зрелище было безумно волнующим.
   - Ты права, вкус действительно прекрасный, - кивнул вампир, облизнув губы словно кот.
   Даже это вроде бы простое действие отдалось волной жара во мне. Я поспешно отвела глаза, щёки предательски запылали. Смущение накрыло меня, я нервно затеребила край скатерти.
   - По-моему, Вы торопитесь, - пробормотала я сбивчиво.
   - А мне казалось, мы были на 'ты'! - довольная улыбка вампира заставила вздрогнуть и придти в себя.
   - Варда, хватит! Иначе я сейчас же уйду! - я нахмурилась.
   - Прости, не хотел тебя смутить, но мне казалось, что ты взрослая девочка, - хмыкнул мужчина, но руки от меня всё же убрал.
   Это придало мне уверенности, и дальнейший вечер прошёл без эксцессов, что не могло меня не радовать. Варда оказался на удивление приятным собеседником и просто прекрасным кавалером, хоть и несколько более раскрепощенным в поведении, нежели мне хотелось бы. Да, я немного побаивалась его. Не столько как вампира, сколько как мужчину. До грязных намёков он, конечно же, не скатился, но вот почти неуловимые жесты, повороты головы и как бы случайные прикосновения говорили куда более красноречиво. Но больше всего меня злило то, что тело было готово ответить на все его уловки.
   После мы прогулялись по городу, но в парк я больше не рискнула пойти, пусть и с вампиром. Воспоминания были более чем неприятные, но мужчина и не настаивал. Зато мы побывали на главной площади с большим фонтаном, прогулялись по аллее, испугав притаившуюся в беседке парочку юных влюблённых. Как-то незаметно Варда довёл меня до Серебряного Пути. Очнулась я уже на пороге.
   - Спасибо за прекрасный вечер, Варда, - поблагодарила я искренне.
   - Тебе спасибо, Алисия. Могу я надеяться на ещё одну прогулку? - глаза вампира блестели в слабом свете одиноких фонарей.
   - Можешь, конечно. Только я уезжаю через неделю, а может и быстрее. Меня не будет год, да и сюда я больше не вернусь, наверное, - почему-то смутилась я, теребя в руках краешек плаща.
   - Если ты не против, то я приду ещё раз. Ты на удивление прекрасная собеседница и весьма умная девушка! - я не чувствовала в словах мужчины лжи и это почему-то пугало меня.
   - И лишь это уберегло меня от смерти? - нервно усмехнулась я.
   - Фи! Какой вздор, я не убиваю ради пропитания. Всё исключительно добровольно! - лукавая улыбка на губах вампира говорила сама за себя.
   Я лишь кивнула, соглашаясь на ещё одну встречу с ним. Я почти развернулась, чтоб открыть дверь, как Варда перехватил мои руки и прижался губами к моему рту. Поцелуй получился горячим, но на удивление целомудренным. Я распахнула глаза, но вампира уже и след простыл. Губы и щёки горели огнём, и в уже почти пустой зал гостиницы влетела красная как варёный рак. Хозяин проводил меня долгим взглядом, когда я быстро поднималась по лестнице, безжалостно размазывая помаду по губам, словно пыталась стереть с них поцелуй, до сих пор жгущий их. Захлопнув дверь в свою комнату, решительно вошла в ванную и умылась холодной водой, приводя мысли в порядок. Остервенело смывая мылом помаду, я всё не могла выбросить из головы несносного вампира. Каков наглец!
   В дверь робко постучали, я тихо зарычала, но пошла открывать. На пороге стоял подозрительно довольный Пифи. Рубашка на груди юнца была расстегнута до середины, и в вырезе мелькал кулон, подаренный Землёй.
   - А я с Игрет целовался! - и сколько гордости в голосе.
   - Я вижу, - вздохнула я, указывая на следы розовой помады и красноватые засосы на шее Мышонка.
   - Тебя долго не было, я волновался, поэтому и пришёл. Ты... встречалась с тем вампиром из подземелья? - и испытывающий взгляд чёрных глаз.
   Я покаянно кивнула, но лекции о нравственности не последовало, лишь просьба быть осторожной. И уходить из моей комнаты Пифи отказался, заявив, что он и так долго жил без меня. Я слегка опешила от такого поворота событий. Мышонок ловко просочился между мной и косяком двери и уже на ходу стаскивал с себя рубашку и сапоги. Бросив ключи от своего номера на тумбочку, парень расстелил постель и лёг под одеяло. Я лишь вздохнула и, заперев дверь и взяв из небольшого комода ночную сорочку, пошла в ванную переодеваться. Вернулась я быстро, неся в руках ворох своей одежды. Утомлённы Пифи уже спал, трогательно положив ладошки под щёку. Развесив свои вещи на стуле, и закрыв ставни окна, я прокралась к постели и скользнула под одеяло. Мне тоже необходимо было поспать. Я с наслаждением растянулась на мягкой кровати и подползла к тёплому боку подростка. Мышонок что-то пробормотал во сне и обнял меня под одеялом. Я лишь улыбнулась, подумав что-то вроде 'какой же он ещё ребёнок', и заснула.
  
  
  
Глава восьмая.
   Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета...
  
   Я спала долго, и снилось мне так много снов, что не запомнила я ни одного. Была и парочка кошмаров, но их сменяли какие-то глупые ведения, не позволяя мне бояться слишком сильно. Проснулась оттого, что под одеялом было подозрительное оживление. Сонно потянувшись, открыла глаза и застала такую интересную картину.
   Вода, отдуваясь от взмокшей чёлки, пыталась вытащить Пифи из кровати. Мальчишка пинался, дрался и кусался, но вся фишка в том, что он не просыпался! Я понаблюдала за этим волшебным действием и, наконец, решила помочь какой-нибудь из сторон.
   - Вода, отстань от ребёнка. Он устал, - прошептала я, свешивая ноги на пол.
   - Ах, он устал! Ладно он - подросток, у него либидо в одном месте играет! Но ты-то, ты! Совсем с ума сошла, ты же только-только в себя пришла и уже что, за новыми приключениями?! - Стихия была в ярости и того гляди запустила бы чем-нибудь в меня.
   - Да не было у нас ничего! Он меня только до гостиницы проводил. А ты-то откуда узнала? - выдавать вампира не хотелось, но видимо придётся.
   - До гостиницы? А это что тогда - моя галлюцинация, да?! - тонкий пальчик с прекрасным маникюром указал на счастливо сопящего Мышонка.
   Я посмотрела сначала на мальчишку, потом на Воду и, наконец, разразилась смехом, повалившись обратно на кровать. Заглушая всхлипы подушкой, я никак не могла остановить поток смеха. Она что подумала, будто я могу с ним? Да он же ребёнок!
   - Алис, ты чего? Я понимаю, это тяжело принять, ты вчера перенервничала, возможно, выпила и немного перебрала... Но всё же это не повод развращать мальчика, он же ещё ребёнок! - Вода, кажется, не знала, что ей делать - меня ругать или всё же утешать.
   Я оторвала лицо от подушки, и, взглянув на женщину, вновь подавилась смехом. Поняв, что над ней банально издеваются, Вода вскочила на ноги и запустила в меня полотенцем. Проснувшийся Пифи с недоумением переводил взгляд с меня на неё и обратно. Решив 'не заморачиваться' парень чмокнул меня в щёку и отправился в ванну. Всё, это финиш! Я уже откровенно ржала и не могла остановиться. Так что завтракать мы спустились втроём (при этом меня всё ещё потряхивало от смеха), что, впрочем, никого не удивило. Завтрак получился на удивление лёгким, даже у вечно голодной меня, но все оказались сыты и довольны жизнью. Игрет строила Мышонку глазки и тихо хихикала, парень что-то объяснял ей глазами и этот молчаливый диалог мог бы длиться вечно, если бы я не утянула ребёнка в город. Нам надо было прикупить тёплые вещи. Хоть и на земле нам оставалось побыть меньше недели, но это ведь не повод мёрзнуть, не правда ли?
   Так беззаботно пролетело ещё два дня. К вечеру третьего вернулся Лис, выглядел он куда лучше, но всё так же хмуро, и глаза у него оказались не чёрными, а тёмно-синими. Меня это удивило, но я не решилась озвучить свои мысли. Дайт'вен придирчиво осмотрел меня, когда отдавал два свёрнутых и запечатанных листа.
   - Меня немного подлатали, - улыбнулась я несмело.
   - Я заметил, рад за тебя, - ответил мужчина, разворачиваясь.
   - Спасибо тебе, Ксан, - поблагодарила его.
   - Я лишь привёл людей, твой зов почувствовал мальчишка, - ответил Касандриель, ловко запрыгнув в седло.
   - Удачной дороги, - растерянно пожелала я уже в спину удаляющегося дайт'вен.
   Ответа, конечно же, не последовало. Что со мной происходит? Я вошла в гостиницу задумчивой и хмурой. Упаковав рекомендации в магическую сумку, присела на кровать, глядя куда-то никуда. Почему-то было тошно, словно бы я чем-то обидела Лиса и не извинилась за это. Но я же ничего не делала!
   К моему удивлению в мою комнату постучали. Я удивлённо моргнула, но пошла открывать. На пороге стояла Игрет, сообщив, что меня внизу ждёт 'богатый господин' она убежала. Я нахмурилась, но решила спуститься. В зале, за столиком у окна сидел Варда. Но больше меня удивило не это, а то, что солнце ещё не зашло, а вампир уже здесь! Одета я была куда менее нарядно, чем во время нашей последней встречи.
   - Какого демона ты делаешь? - спросила я, опершись руками его на стол.
   - Вообще-то жду тебя. Кстати говоря, доброго дня! - ответил он с весёлой улыбкой, в которой мелькнули клыки.
   - Вот именно, дня! Какого лешего ты делаешь здесь днём?! В моём представлении, такие, как ты сейчас спят в своих уютных гробиках и носа на улицу не кажут! - шипела я разъяренной кошкой.
   - Я ранняя пташка! - беззаботно улыбнулся Варда.
   - Я тебе сейчас все перья выщиплю, если ты мен не объяснишь какого хрена вампир вышел на улицу днём! - возмущённо прошипела я, наклонившись почти к самому лицу вампира.
   - А с чего ты взяла, что я вампир? - весёлый блеск в голубых глазах.
   Вот это номер! Я от удивления даже рот открыла и, не глядя, нашарив ногой, стул шлёпнулась на него. Вот скажет мне кто-нибудь, что здесь вообще происходит? Я же своими глазами видела его клыки, красные глаза и то, как он пил кровь. Это же не может быть галлюцинация, правда? Он вампир! А местные вампиры это не книжные мутанты, которые на солнышке светятся как алмазы, значит, есть какой-то подвох. Вопрос в том, какой именно подвох.
   - И кто же ты тогда? - осторожно спросила я, продолжая рассматривать собеседника.
   - Человек. На половину, - тут же поправился Варда.
   - Зашибись! - обречённо пробормотала я, закрывая лицо руками.
   Боги, куда я попала?! Это не мир, а какой-то бардак! Вампир - не вампир, и люди не люди! И вообще не понятно, какие расы обитают. Где классика: эльфы (два вида), гномы, демоны, русалки и прочие? Почему из всех миров меня занесло чёрт знает куда, населённое чёрт знает кем?! 'Так, Алиса, надо успокоиться! Давай, милая, вдох-выдох, вдох-выдох...' - уговаривала я себя.
   - Солнышко моё мутированное, сейчас я переоденусь, и мы пойдём погулять и ты мне, обязательно всё расскажешь, хорошо? - говорила я мягко, словно с душевно больным.
   - Как пожелаешь, радость моя! - расплылся в улыбке Варда, послав мне воздушный поцелуй.
   Я быстро поднялась, почти взбежала, по лестнице. В комнате я судорожно меняла гардероб. Тёплые брюки, сапожки с мехом, тёплый вязаный свитер и кожаная куртка тоже с меховой отделкой. Наскоро расчесав волосы, я кое-как заделала их в хвост. Закрыв дверь, я стиснула ключи в кулаке и направилась в обратный путь. Отдав их хозяину Серебряного Пути, схватила недовампира за рукав и потянула на улицу. Солнце иногда выглядывало из-за туч, и я могла пристально рассмотреть мужчину при свете. Рассыпаться пеплом, сгорать заживо или хотя бы покрываться ожогами он категорически не желал. Но мою деятельную натуру было не остановить и я под удивлённый взгляд голубых глаз поскрябала ногтем его кожу. Не отвалилась и только чуть-чуть покраснела как у нормального человека.
   - Неправильный ты вампир! - обиделась я на мужчину.
   Варда смотрел на меня секунд десять, после чего разразился звонким смехом, от которого весь мой организм затрепетал с утроенной силой. Я и не думала, обидеться на такое поведение, продолжая дуться на то, что вампир мне попался не правильный. Вот почему у меня всегда так.
   - Не дуйся, сладкая! А то у меня возникает непреодолимое желание стереть с твоего лица это выражение единственным действенным, по моему мнению, способом! - вампир указал на свои губы.
   Я возмущённо фыркнула, но 'дуться' перестала. Засыпать собеседника вопросами у меня не получилось. Потому что он заговорил сам, уводя меня от гостиницы. Сорванные ветром листья кружили в небе, заставляя меня вздрагивать от холодных прикосновений лёгкой мороси к коже.
   - Как уже сказал, я не совсем вампир. Полукровка, действительно полукровка, а не пародия на вампира, когда 'мёртвая' кровь почти полностью разбавляется 'живой'. Моя мать была человеком и она до сих пор жива, к удивлению окружающих. Отец ушёл от нас, когда я только-только родился, но я ему за это даже благодарен, ведь лишь благодаря этому жив. Вампиры существа агрессивные и совершенно не социальные. Даже я предпочитаю жить один, а во мне лишь половина их крови, - усмешка в лазурных глазах показалась мне странно знакомой, такое же выражение глаз было у Лиса, когда он говорил о своём проклятье.
   Называется она самоирония, и это, по-моему, не самое лучшее дополнение к облику. Оба мужчины ненавидели свою природу, но привыкли жить с ней в мире, поэтому ненависть превратилась в насмешку. Злую насмешку, такую же, как улыбка судьбы.
   - То есть тебе нужно ломать себя, общаясь со мной? - спросила я, заглядывая в глаза собеседника.
   - Нет, ты интересная... и сладкая. Мне интересно испытывать себя, находясь рядом с тобой, - ответил Варда, поднимая лицо, чтобы подставить его невесомым каплям дождя.
   - А питаешься ты, так же как и обычные вампиры? А солнце, оно не вредит тебе? - полюбопытствовала я, рассматривая мужчину.
   - Я могу есть и человеческую еду, но она не приносит того насыщения, что может дать кровь, но вкус еды я ощущаю. Солнце... лишь немного сильнее, чем обычному человеку, летним днём на солнце мне лучше не бывать - кожа слишком нежная, тут же краснеет. А, по-моему, розовый как поросёнок вампир - это немного не эстетично! - рассмеялся Варда, и я подхватила смех.
   - Прости, если лезу не в своё дело, но ты бессмертен? - я испытывающее посмотрела на собеседника.
   - Милая, не бессмертны даже Великие Стихии! А жить я буду и, правда, долго, очень долго, если меня не убьют, конечно, - невесело усмехнулся вампир.
   - Есть враги? - удивилась я совершенно искренне.
   - Сладкая, а у кого их нет? Учитывая мой образ жизни, желание прекратить её возникает у многих. Даже у твоего пернатого друга, который так скоропостижно уехал, бросив тебя, было такое желание. Ты разве не знала? - самодовольно усмехнулся он.
   Я лишь покачала головой, задумавшись. Но почему Касандриель хотел убить вампира, ведь тот помог мне бежать. Или дело не в этом? А тогда в чём? Не мог же он влюбиться в меня, я не очень похожа на героиню мужской фантазии, разве что грудь хорошо удалась, но и она после трёх лун заточения заметно похудела и опала.
   - Что-то ты погрустнела, я что-то не так сказал? - Варда приподнял моё лицо, всматриваясь в глаза.
   - Нет, всё в порядке, - улыбнулась я через силу.
   - Мы уже пришли, - улыбнулся мужчина, широким жестом обведя сад, раскинувшийся перед нами.
   Голые ветви не смотрелись жалко, они создавали непередаваемую атмосферу осени. Лёгкую грусть, которая поселялась в сердце каждого, стоило увидеть первые жёлтые листья. Роза, оплетающая небольшую беседку, ещё не осыпалась, хотя красные бутоны и засохли. Мощённая каменной крошкой дорожка петляла в клумбах, на которых ярким отголоском праздничного лета горели поздние цветы. Я тут же улыбнулась, вдыхая их, горько-сладкий запах вместе с осенней свежестью. За садом обнаружился двухэтажный дом из потемневшего от времени кирпича. Одну из его стен густо оплетал вьюн, поднимаясь вверх, он терялся у самой крыши из красной глиняной черепицы.
   - Это твой дом? - осенило меня.
   - Да, это подарок отца на окончание учёбы, - усмехнулся Варда, наблюдая за моей реакцией.
   - А мама живёт здесь, с тобой? - почему-то я боялась встречаться с родительницей вампира, хоть она и человек.
   - Нет, она перебралась подальше от городской суеты, в Храм Плодородия. Ей всегда нравилось заниматься наставлениями и обучением, - ответил он, но в голосе послышалась тоска.
   - Ты по ней скучаешь, это нормально, - я успокаивающе сжала пальцы вампира в своей руке.
   Варда ничего не ответил, лишь долгий взгляд лазурных глаз обжог меня, заставив вновь зарумяниться. Похоже, мужчине нравится вгонять меня в краску, но я не виню его за это, он, вероятно, действительно устал от одиночества. Вот только я не могла определиться в своих чувствах. Сейчас мне было очень хорошо просто так бродить с вампиром по городу, но я не могла представить, чтобы я делала, если бы мы встречались. Нет, лучше даже не думать в эту сторону, у меня впереди много времени и событии, которые куда более приземлены, чем чувства к мужчине. Да и от судьбы не уйдешь, если мне суждено стать чьей-то женой, значит, я это не пропущу. А вдруг удастся найти дорогу домой? Связи с этим миром не позволят мне уйти обратно. Да, я всё ещё надеялась увидеть родителей и друзей не только в своей памяти и тревожных снах.
   Вампир провёл меня в дом, я поразилась его пустынностью и тишиной. Но при этом ничто не прибывало в запустении, даже пыли и той не было! Я потрясённо оглядывалась, стоя в прихожей. Варда улыбался довольный произведённым эффектом. Он помог мне снять куртку и повесил ей на крючок. Рядом с небольшой полочкой стояли гостевые тапочки, которые я поспешила надеть, избавившись от сапог.
   Мы прошли в гостиную, миновав небольшой зал с несколькими дверьми и лестницей, ведущей на второй этаж. Интерьер был прекрасно подобран, излишней вычурности не было, была лишь благородная роскошь. Мне нравился этот дом всё больше и больше, впрочем, как и его обладатель. В уютной гостиной больше всего мне приглянулся камин и мягкий диван с кожаной обивкой.
   - Кто же всё это убирает? Я не видела слуг, - потрясённо прошептала я.
   - Магия, Алисия, всего лишь магия. Да ты замёрзла! - воскликнул Варда, коснувшись моей руки.
   Я смущённо улыбнулась, наблюдая за тем, как он разводит огонь в камине и отходит в другую комнату, чтобы принести мне тёплый плед. Чужая забота приятно грела душу, но на сердце всё равно было тревожно, а правильно ли поступаю? Сомнение неприятно скреблось где-то на задворках сознания, но я старалась не обращать на это внимания.
   - Куда ты поедешь, когда вернёшься из отдыха? - спросил Варда, присев на корточки возле меня.
   - Отправлюсь учиться на мага в земли дайт'вен, - ответила я, боясь поднять голову и взглянуть на вампира.
   - Значит, тоже научишься многому, у тебя есть неплохой помощник. Тот камень - сильный артефакт, не правда ли? - холодные пальцы коснулись моей груди через ткань свитера, там, где медленно теплел камень.
   - Да, - я инстинктивно подалась назад, зажимая воротник сильнее.
   - Неприятно? Я задел по шрамам? - тревога в голосе мужчины заставила меня улыбнуться.
   - Нет, просто неприятные воспоминания. От шрамов меня уже избавили, можешь посмотреть, - ляпнула я, не подумав и едва не пожалела об этом.
   Варда подался вперёд и вид у него был самый решительный. Отодвинув ворот, вампир осмотрел мою шею, на которой не осталось даже следа рубца. Я вздрогнула от прикосновения и спрятала лицо за волосами. Да я боялась, что не смогу устоять, даже, скорее всего так и будет! Мне нельзя.
   - Удивительно! - тихий шёпот почти у самого уха.
   Я кивнула, ещё больше выгнувшись. Вот скажет мне кто-нибудь, чего я такая пугливая и дёрганая. Нравится же клыкастый, а веду себя как девочка-школьница на первом свидании! А ну их всех к оркам!
   - Мне, наверное, пора уходить, а то Пифи будет волноваться, - как можно твёрже произнесла я, пытаясь внушить это хотя бы себе.
   - Мы только пришли, останься хотя бы на чай, - и сколько соблазна в голосе.
   - Знаю я твой чай! Подмешаешь какой-нибудь травы, и я засну, а ты потом надругаться над моим бессознательным телом будешь! - покраснела я.
   Ответом мне был удивлённый взгляд и смех, на который я, к слову, нисколько не обиделась. 'Что-то сегодня я вообще на удивление сумасшедшая и стеснительная. Уже придумала себе историю, а может Варда приличный воспитанный мужчина решил замёрзшую девушку чаем напоить? Боги, кого я обманываю? Вампир и приличные - это же несовместимо!' - мысли в моей голове путались и были больше похожи на спор. А врачи утверждают, что если вы спорите сами с собой - это раздвоение и расстройство личности, которое лечат в специальных учреждениях с палатами, в которых мягкие стены.
   - Ты меня боишься. Почему? Я причинил тебе боль? - вкрадчивый голос вампира прервал мои мысли.
   Я замотала головой.
   - Тогда что с тобой? - мужчина пристально посмотрел в мои глаза.
   - Я не знаю, мне просто страшно, наверное, это последствия тех событий, что мы пережили, - ответила я, не в силах отвести взгляд.
   - Я не причиню тебе вреда и не сделаю ничего такого, пока ты сама не захочешь, по-моему, я уже говорил тебе об этом, - улыбнулся Варда.
   - Тогда я остаюсь, предложение чая всё ещё в силе? - искренне просияла я.
   - А как же? - вампир легко поднялся и поспешил на кухню.
   Я же осталась сидеть на мягком диванчике и глядеть на огонь в камине. Пляска красноватых язычков так увлекла меня, что я не заметила, как в комнате появилась хмурая Вода. На стихию я обратила внимания лишь тогда, когда женщина встала прямо передо мной, загородив камин.
   - Алиса! Я тебе что сказала? Ждать меня, а ты чем занимаешься? Опять неизвестно где ошиваешься! - начала свой допрос Вода.
   И надо было этому случиться, чтобы в комнату вошёл Варда с фразой: 'А вот и чай!'. Стихия тут же изменила облик и закрыла свою силу. Теперь казалось, что в гостиной стоит женщина чем-то похожая на меня, только старше, магический фон ощущался как от сильного мага.
   - А это ещё кто? Опять очередного жениха нашла? А мне что прикажешь делать с результатом твоего общения? В прошлый раз нашла себе таких приключений, что не вдохнуть, не выдохнуть! А о ребёнке кто заботиться будет, я? - бушевала она, и ведь главное не слова лжи.
   - Ребёнке? - полный шока взгляд голубых глаз.
   - Это не то о чём ты подумал, - тут же покраснела я.
   - Как это не то? Меня это великовозрастное дитятко уже замучило с требованием предъявить тебя! Я не могу за тобой по всему материку гоняться! - возмущённо вещала женщина.
   - Но... тётя! - простонала я, с удивлением поняв что 'Вода' совершенно не выговаривается.
   - Ничего и слышать не желаю! Сей час же домой! - и, схватив меня за руку, стихия переместила нас в гостиницу.
   Я успела услышать только звук разбившихся чашек. Как-то не очень хорошо я рассталась с вампиром, даже попрощаться не дала. Злюка, а не женщина! И сделала так, чтобы казалось, что у меня есть ребёнок, то есть Пифи, конечно же, ребёнок, но он же не мой ребёнок!!! А по её словам можно решить, что так оно и есть. Короче подложила мне огромную такую свинью! В гостиницу женщина меня буквально втащила и, втолкнув в комнату, скинула личину. Но побушевать мне не дали.
   - Собирай вещи, срочно! Мальчишке я уже сказала, он идёт с нами. Галада родила, мы со сроком ошиблись. И молодая мать жаждет тебя видеть! - эти слова отбили у меня всякую охоту воевать, и я со счастливым писком повисла на шее у стихии.
   - Значит, тебя можно поздравить? Всё я уже начала собирать вещи! А кто? Мальчик или девочка? - тараторила я, уже отцепившись от улыбающейся женщины.
   - Девочка и даже одарённая. На папу похожа. Кстати он тоже хочет тебя видеть, так что торопись.
   Упрашивать меня уже не требовалось, я спешно покидала одежду в сумку, даже забыв про то, что оставила куртку в гостях. Вода спустилась вниз и договорилась о том, что наших лошадей продадут и без нас. В комнату маленьким ураганом ворвался Мышонок с сумкой на плече и в ожидании уставился на женщину.
   - Ну, все готовы? - спросила она, беря нас за руки.
   Тело окружил уже знакомый водоворот пузырьков, и мы оказались в роскошной спальне, выполненной в спокойных синих тонах. Я не успела даже оглядеться, как меня заключили в дружеские объятья, едва не переломав все кости. Лада расцеловала меня в обе щёки и радостно засмеялась. Я с трудом отстранила её и осмотрела. Замужество и дети пошли девушке, а теперь уже молодой матери, на пользу. Она расцвела и зарумянилась, в положенных местах прибавилось, но талия осталось тонкой, да и бёдра не сильно раздались. Раздалось тактичное покашливание, и я повернула голову. Прислонившись к косяку ванной комнаты, в клубах пара стоял Аурэн, из одежды на котором было только полотенце, обёрнутое вокруг бёдер.
   - Доброй ночи, ребята! Приютите? - улыбнулась я, отведя взгляд от прекрасного тела принца и мужа моей единственной подруги.
   - Конечно! Но сначала ты расскажешь нам, откуда это прелестное создание, рядом с тобой! - объявила Лада, указав на немного удивлённого и смущённого Мыша.
   Ответить я не успела, потому что заплакал ребёнок, и Галада побежала к кроватке. Решив не смущать супругов, я и Пифи (вместе с вещами) выскользнули из спальни. Воды естественно и след простыл, как только мы оказались на месте. Успевший одеться Аурэн, вызвал прислугу. Которая быстро накрыла на стол, с интересом поглядывая на нас.
   - Привет, Алиса, - невесомый поцелуй в щёку от принца удивил.
   - Всё, я освободилась. Малышка спит, - прошептала Лада, осторожно прошмыгнувшая к нам, и уселась на колени мужа.
   Я познакомила всех с Пифи и рассказала о том, что со мной случилось за последние время, умолчав лишь о последних событиях. Новоиспечённые родители радостно рассказали о своей жизни. Так что из их покоев мы вышли лишь уже ночью. Временно нас поселили во дворце, но Лада обещала отдать нам с Пифи свой бывший дом, за что ей отдельное спасибо.
   Утром я позавтракала и оставив Мышонка на попечение Аурэна ушла изучать дворец. К своему удивлению я даже не заблудилась, зато наткнулась на одну очень интересную личность.
   - Алиса? - женщина удивлённо воззрилась на меня.
   - Августа? - я - на неё.
   - Девочка, ты всё-таки вернулась? А мы уж думали, что не увидим тебя больше никогда! Королева наказала поставить тебе памятник, хочешь посмотреть? - даже не выслушав моего ответа Августа, взяла меня за руку и повела на улицу. На главной площади было не очень людно, но меня и не интересовали жители города. Всем моим внимание завладела статуя из белого с тонкими голубыми прожилками камня. Дело в том, что на постаменте стояла моя точная копия, только не той изнурённой и уставшей меня, которую я имела честь лицезреть сегодня с утра в зеркале, а той, которая пять лет назад отправилась на битву со змеёй. Вредная, гордая девчонка в кольчуге и с мечом. У ног юной воительницы покоилась голова змеи, на лбу у которой была натуральная чешуйка.
   - Горожане приходят сюда и трут чешуйку, если хотят набраться смелости для какого-то важного решение или просто уверится в своих силах, - улыбнулась Августа, любовно глядя на работу неизвестного мне скульптора.
   - И кто же ваял сие произведение искусства? - спросила я с любопытством.
   - Феликс, - почему-то шёпотом поведала женщина.
   Я удивлённо посмотрела на неё, никогда не думала что у молчаливого мага такое интересное хобби. Но каждый развлекается, как хочет, а статуя и правда хороша. Я любовалась прекрасной работой, поэтому едва не пропустила тихие слова Августы.
   - Мы думали, ты не вернёшься, ведь твой проводник так и не вернулся в город. Мы отправляли поисковые группы, но кроме как выхода в открытый океан ничего не нашли, - прошептала она.
   Я удивлённо обернулась к ней и заметила блестящие дорожки слёз на неё щеках.
   - Но-но, Августа, я здесь и со мной всё в порядке, честное слово! - улыбнулась я, взяв её морщинистую руку в свои ладони.
   - Я знаю, это просто эмоции, - ответила она, вытирая платком влажные следы.
   Я в задумчивости кусала губы, но всё же спросила разрешения бывать в 'стеклянной' комнате в Институте Магии и Науки. Августа с радостью разрешила, похваставшись, что теперь она её возглавляет. Я от души поздравила её с заслуженной должностью и попросила проводить. Женщина согласилась, и мы направились к институту, на меня не обращали особого внимания, вежливо кивали Августе и проходили мимо, спеша по своим делам. В институте меня узнали несколько человек, но лучше бы и не узнавали, потому что чувствовать себя ожившим приведением было неприятно. Но вскоре я оказалась в комнате со стеклянными стенами и нефритовым троном.
   - Как давно я здесь не была, даже забыла как тут красиво, - потрясённо произнесла я.
   - Алис, я оставлю тебя, хорошо? Ты же найдёшь выход без меня, не правда ли? - Августа немного смутилась из-за того что ей приходилось оставлять меня одну.
   - Конечно, тебе надо работать, - улыбнулась я, подходя к стене.
   Послышался звук свойственный лишь раздвижным дверям - Августа вышла, оставив меня одну. Но меня это уже мало интересовало. Я присела на пол, вглядываясь в тёмную воду, освещаемую светом лампы в зале. Мимо проплывали киты, диковинные рыбы и непонятные создания, похожие на доисторических ящеров. Я не знаю, сколько так просидела, ожидая непонятно чего, но когда напротив возник уже знакомый, хоть и, казалось, забытый силуэт.
   - Таис, - зачем-то прошептала я, словно он мог услышать меня.
   А в том, что с той стороны 'стекла' был именно Страж, я не сомневалась. Прозрачный камень в груди, знакомые глаза, пусть и без зрачка и с тонкой плёнкой третьего века. Длинный хвост вместо ног и пластины чешуи на теле меня нисколько не смутили. Я была твёрдо уверена в том кто передо мной.
   Поднявшись на ноги, я буквально прижалась к стене, во все глаза, рассматривая Стража. Сердце забилось быстрей, по сильно изменившемуся лицу было трудно прочесть эмоции, но меня это и не волновало. Я зажмурилась и попыталась настроиться на Таиса, так же как на Пифи когда была в плену у мага. Но сколько бы я не пыхтела, кусая губы ничего, не слышала. Разочаровавшись, я открыла глаза и огорчённо покачала головой.
   - Глаза-то зачем закрывать? - голос, раздавшийся словно ниоткуда заставил меня подпрыгнуть.
   Я испуганно заозиралась, но в зале я была одна, а это значит что сеанс связи всё же будет! Подняв голову, расплылась в совершенно счастливой улыбке.
   - Я скучала, - каких-то два слова, а мне кажется, будто подвиг совершила.
   Судя по изменившемуся лицу Таиса, он тоже не ожидал, что я смогу с ним говорить. Лёгкий поворот головы - удивление.
   - Я тоже, - короткий ответ и пристальный взгляд ещё раз прошедшийся по мне.
   - Да я знаю, выгляжу не лучшим образом. Но у меня есть для этого веские причини - прошептала я и опустила голову.
   - Рассказывай! - и знакомые властные нотки.
   Я почему-то расплылась в глупой улыбке и сев на пол начала рассказывать обо всём, на этот раз ничего не утаивая, потому что знала, что он всё равно узнает правду и тогда мне будет куда хуже. Это не Лада, которую куда больше интересует здоровье малышки Авроры (да, имя девочка получила лишь благодаря мне, молодые родители хотели, чтобы я дала имя их ребёнку). Врать Стражу всегда было бесполезно, да и у меня не было такого желания. Под конец разговора желудок требовательно заурчал, напоминая, что вообще-то неплохо бы и поесть. Смущённо улыбнувшись, я сообщила об этом Стражу. Таис рассмеялся и сделал красивое сальто в воде, я как заворожённая наблюдала за ним.
   - Иди-иди. Надеюсь, ещё встретимся. Рад что ты в порядке! - услышала я ответ на свои мысли.
   - А я то, как на это надеюсь, - прошептала я, но Таис на это ничего не ответил, потому что не услышал.
   Вокруг царила абсолютная тишина, в которой даже моё дыхание казалось безумно громким. Страж через стену наблюдал за тем, как я ухожу. Я же спешила выбраться из Института и вернуться во дворец, где меня ждал горячий обед и Пифи, который обязательно что-нибудь расскажет.
   Я оказалась права, меня накормили, засыпали вопросами и рассказали, где были и что делали. Слушать было интересно, даже весело. Потому что только Пифи мог заблудиться в зимнем саду, по которому гулял, засмотревшись на местных влагостойких бабочек. Мне об этом событие рассказывали взахлёб, бойко жестикулируя. В общем, жизнь била ключом. Нам тактично напомнили, что вообще-то дом у нас есть, и пора бы освободить помещения. Я забрала наши с Мышем сумки и вышла на площадь. К моему удивлению вместо сфер нас ожидали те самые 'травоядные' монстры, которых я так испугалась в прошлый раз.
   - А нам обязательно на них лезть? - осторожно спросила я, вызвав смех у Аурэна.
   Ну да, он то, как раз присутствовал притом, как я впервые увидела их. Принц помог мне забраться на спину огромного зверя, Пифи же сам ловко забрался в седло. Я улыбнулась, потрепав счастливого мальчишку по волосам, но как только огромное животное двинулось, повинуясь неуловимому джесту 'водителя', тут же вцепилась в луку седла, обеими руками. К знакомому домику мы подъехали быстро, и я с радостью скатилась с бока мутанта. Правда я приобрела ровный бледно-зелёный цвет, но это мелочи. Я затащила в дом вещи и шлёпнулась в кресло, из-под прикрытых век наблюдая за счастливым Мышонком, пролезшим по всем комнатам и заглянув в каждую банку и шкафчик.
   В доме ничего не изменилось и это отдалось в груди приятным теплом воспоминаний. Я была защищена от всего мира, спрятана под толщей воды и непроницаемой магией купола. Отрезана от внешнего мира, меня, наконец, перестанут терзать мысли о 'моей загубленной молодости'. Возможно, удастся уговорить Августу, и она меня поучит магии - это было бы интересно. Я улыбнулась своим мыслям и начала разгружать вещи. Занять комнату, в которой жила в прошлый визит было приятно, как и понять, что ничего в ней не изменилось. В шкафу висели два платья, которые я уже, наверное, никогда не смогла бы надеть. Но вдохнуть их запах было очень приятно, густой знакомый запах леса и травы пропитал льняное простое платье с зелёным от сока подолом, который так и не отстирался. На глазах выступили слёзы, но я не позволила им скатиться, запрокинув голову и часто-часто заморгав.
   Уже спустя неделю мне надоело просто сидеть в доме и ничего не делать, поэтому я напросилась к Августе в ученицы. Женщина была очень рада и согласилась моментально. Моя жизнь тут же приобрела краски. Пифи удержать было невозможно, он шастал по всем интересным событиям города, не забывая и о тренировках в магии и фехтовании (на которые я его записала). Домой мы приползали уже никакие, я под вечер, подросток глубокой ночью, почему-то я не сомневалась в том, что у него появилась подружка.
   Меня даже с ней познакомили через три месяца, видели бы выражение лица девушки, когда она узнала во мне легендарную избавительницу города от гигантского змея. Девушка была очень красива, как и все представители подводного народа. Чуть раскосые глаза нежно-оливкового цвета, нежная кожа, пухлые губы, пышные волнистые волосы и ладная фигурка делали её похожей на фарфоровую куколку, на очень хорошенькую куколку, надо заметить. Короткое платьице еда прикрывало коленки. Я улыбнулась ей и пригласила присоединиться к ужину. Девушка согласилась. Мы мило побеседовали, и разошлись, сойдясь на том, что она хорошая компания для Мышонка. Парень весь светился от счастья. И я его понимала, первая любовь как-никак, буйство гормонов и тому подобное.
   Домой Пифи приходил счастливый и уставший, а уж когда я во время уборки нашла амулет против 'дурных болезней' и 'нежеланных детей' (как мне объяснила Августа, при этом женщина густо краснела), всё встало на свои места. Меня почему-то не удивило то, что происходило с Пифи, хотя сама я до сих пор была девственницей, чтобы не говорили докучливые соседки. Да, я сдружилась с одним из учёных из Института, но Эд был мне интересен лишь как друг и приятный собеседник, от которого я могла узнать куда больше чем из книг. Нас это вполне устраивало.
   Мне нравилось всё в этой новой жизни. Я радовалась каждому мигу, но жизнь не состоит из одних приятных моментов. К сожалению. Августа умерла в первый месяц нового года, пятнадцатого числа, оказалось, у женщины была опухоль мозга и она знала об этом, но не говорила никому. Но завещание она оставила, Институт перешёл Феликсу, но молчаливый мужчина не радовался новой должности, он искренне оплакивал Августу. Лишь на её похоронах я поняла, что он любил её, любил так сильно, что даже боялся признаться в этом, потому что это могло повредить ей. Августа была ясновидицей и дала обет безбрачия. Он знал об этом и знал, что если бы она была с ним, то её дар бы исчез. Феликс бы не позволил ей так страдать, но сейчас он жалел о том, что не сказал ей о своих чувствах.
   Я впервые видела, чтобы мужчина плакал. Но это никого не удивило в этот день, весь город скорбел по Августе, у всех в глазах были слёзы. Я даже не пыталась казаться сильной, когда произносила прощальную речь. Слёзы ручьём текли из моих глаз. В тот день я не пошла домой, а осталась в Институте, в стеклянной комнате. Таис успокаивал меня, рассказывая сказки. Я уснула под звук его голоса, разносившегося в моей голове, словно волна или шум дождя. Сквозь сон мне показалось, что чьи-то руки укрыли меня пледом, который я притащила с собой.
   Утром я ушла домой, замечая, что весь институт одет в траурные серые одеяния. Да, траурным цветом здесь считался серый, и мне казалось это правильным. Не знаю почему, просто я считала, что цвет смерти серый, а не какой-нибудь другой. Траур держали все, обычные горожане лишь три дня - Три Дня Скорби, но те, кто был близок с умершей могли ходить в сером пока не решили бы, что их рана зажила. Что-то мне подсказывало, что траур Феликс снимет ещё не скоро, если вообще снимет, он даже волосы состриг, теперь они топорщились коротким ёжиком. Это тоже был один из обычаев. Я тоже постриглась, но не так радикально, я была не так близка с Августой, я была лишь её ученицей, самой любимой и умной ученицей, как говорила сама женщина. Её смерть была тяжёлым ударом по мне, но его я пережила, каждый вечер разговаривая с Таисом - теперь он был моим учителем.
   Время летело незаметно и легко, я иногда приходила во дворец поговорить с Галадой и её мужем, но мне казалось неправильным докучать им слишком часто. Ладу куда больше беспокоили проблемы ребёнка, чем я и даже 'государственные дела', она была в первую очередь матерью, а всё остальное её не интересовало. Я совершенствовала свою магию, но без помощи Августы это получалось не так легко. Благодаря урокам Аурэна я уже вполне сносно обращалась с оружием. Пока всё же не очень хорошо, но учиться дольше я не могла. Год моей 'реабилитации' подходил к концу.
  
  
  
Глава девятая.
   С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола.
  
   Сегодня вечером Пифи пришёл раньше и не отправился в клуб со своей подругой. В доме были одни, я накрыла на стол, наблюдая, как за окном один за другим гаснут фонари. Мышонок был какой-то подавленный, но я не хотела терзать его вопросами. Мы уже пили чай, когда он заговорил. Тихий полный грусти голос, которого я не ожидала от моего жизнерадостного мальчика. Да, я уже считала себя если не матерью, то хотя бы его старшей сестрой. Я с тревогой вглядывалась в его тёмно серые глаза с многогранными зрачками.
   - Что-то случилось, Пиф? - спросила я, взяв его за руку.
   - Мне было видение, наверное, - пробормотал он неуверенно, спрятавшись за чёлкой.
   - Что значит 'наверное'? - не поняла я.
   - То и значит! Вроде бы сон и не сон, как мои обычные видения! Не забывай я всё-таки ясновидец! - вскинулся мальчишка, блеснув злыми глазами.
   Я отшатнулась от него, как чёрт от ладана. В комнате заметно похолодало, но не из-за погоды за окном - она не меняется благодаря магическому куполу. Это из-за Пифи в комнате похолодало. Так бывает если вызвать духа - я пробовала (и весьма удачно) это делать с Феликсом. Я схватила Пифи за руку, и в комнате снова потеплело, встревоженные тени посветлели и устроились в углах. Мышонок выдернул руку и открыто встретил мой взгляд. С удивлением я поняла, что он вырос, передо мной больше не было угловатого мальчишки-подростка. Чёрты лица стали более мужественными, скулы чёткими, а губы из по-детски пухлых стали просто полными. Он вырос не намного, но всё же вырос, да и в плечах стал несколько шире.
   - Ты вырос, - отрешённо произнесла я.
   - А ты это только заметила?! - нахмурился он.
   - Прости, - просто ответила я.
   Он не ответил, усевшись на диван. Подтянув колени к груди, он устроил на них подбородок и прикрыл глаза. Я уселась перед ним на колени, положив руки по обе стороны от его тела. Пифи поёжился.
   - Мышонок? - я попыталась взглянуть ему в лицо.
   Тёмные глаза медленно, словно нехотя, открылись, и он посмотрел на меня. Во взгляде Пифи я прочитала только одно - страх. Это мне совершено не понравилось. Я нахмурилась и взяла холодные ладони в свои руки. Мышонок вздрогнул и отвёл взгляд. Погладив тыльную сторону его ладоней, я пыталась успокоить нас обоих. Что-то случилось, и я это чувствовала. Что-то надломилось в моём мальчике и мне это совершенно не нравилось.
   - Что тебя тревожит? - он снова посмотрел на меня - один короткий взгляд и целая порция боли и страха.
   - Я... я видел смерть, твою смерть, Лиса! Твою! Мне страшно!!! - его глаза заблестели слезами.
   Я обняла его ноги и посмотрела в глаза.
   - Всё будет хорошо, - произнесла я больше для себя, нежели для него.
   Он лишь покачал головой, но я не стала его больше мучить. Просто села рядом и обняла его, устроив его голову на своей груди. Мышонок судорожно вздохнул и обнял меня как мягкую игрушку, вот только в бедро мне упёрлось что-то совсем уж мужское. Я покраснела и осторожно погладила Пифи по спине, он всё равно будет для меня ребёнком. Так будет правильно, я же не извращенка! Хотя целомудрие - самое неестественное из всех сексуальных извращений. Эта мысль мне не понравилась точно так же как и предыдущая. Но попытка убрать руки с Пифи не увенчалась успехом, он лишь ещё теснее прижался ко мне, а для эффективности закинул ногу на меня. Макушка оказалась как раз у меня перед носом, чтобы я могла утонуть в запахе Мышонка. От него пахло луговыми травами, далёким солнцем и чем-то ещё, чем-то, что заставляло меня нервничать, а тело вполне однозначно реагировать. Я с трудом привела разбушевавшиеся гормоны в норму.
   Уже завтра нам предстояло входить на поверхность. Нам обещали показать другой проход на сушу, пусть идти придется немного дольше, зато выйдем мы как раз в землях дайт'вен. Вещи были собраны и мы 'сидели на чемоданах'. Моё состояние можно было назвать одним словом - мандраж. Ночью я спала плохо, уже несуществующие шрамы буквально горели болью. Недосып не прибавлял мне настроения. Это меня нервировало и выматывало, но уже завтра мы выдвигались в путь.
   Утром всё было нормально, Пифи улыбался, но улыбка не достигала глаза. Они оставались пугающе опустошёнными, словно всю душу вынули. Я кусала губы, но впервые не лезла с советами. Я, задумавшись, подожгла свечи в комнате совершенно случайно, но подожгла не обычным огнём, а сине-серыми всполохами. Тревога всколыхнулась во мне, ведь магией огня владею не очень хорошо. Зачем-то я взяла с собой платья шестилетней давности, которые были мне уже малы. Решила у магов подправлю размер, и буду иногда носить его в приступах ностальгии.
   Прощание с городом было долгим и трогательным, мы пообещали приезжать 'на каникулы' и после того как кончим учёбу для нас всегда будет место в Институте. Мы отбыли в другом направлении. Ехали мы на сферах и по специальному 'стеклянному' и даже освещённому тоннелю. Мне, откровенно говоря, было страшно ехать под толщей воды, тем боле то тут, то там мелькали глубоководные чудища. Да, змея в пещере пугала меня куда меньше, уже по той причине, что была мертва. До меня только сейчас дошло, что над нами огромная толща воды и от неё нас защищает лишь 'стекло' и магия. И всё это могло обрушиться на нас, если бы не Институт. Тут было о чём задуматься.
   На поверхность мы вышли уже затемно, но на территории города. Хотелось бы знать ещё и его название, но видимо я слишком много требовала. Пифи напрягся, осматривая окрестности. Я потянулась за мечом в наспинные ножны, сделанные ещё в Нунэне. Я заплатила за них весьма неплохо, но теперь могла не опасаться за свою жизнь, по крайне мере не так сильно. Мои познания в фехтовании заметно возросли за последнее время и это меня почему-то пугало. Слишком легко мне давались всё более сложные связки и блоки. Не к добру это. Послышался мягкий шелест, я напряглась, потому что на звук листвы он был не похож. Пифи потянулся за кинжалами, прилаженными на предплечьях. С лёгким щелчком лезвия легли в руки Мышонка. Я обернулась. Назвать ребёнком его могла лишь я и только потому, что привыкла к нему так относиться. Послышался свист и предупредительный возглас Пифи. Тело среагировало раньше мозгов, я развернулась и махнула мечом в сторону предполагаемой опасности. Но существо даже не замедлилось, повалив меня на мощёную улицу. Я вскрикнула, ударившись спиной. Мои расширенные от ужаса и удивления глаза смотрели в оскаленное лицо вампира. Меч с глухим звяканьем отлетел от меня. Руки с удлинившимися когтями сжали мои запястья приковывая их к земле. Я резко согнула колени, мужчина вскрикнул, на секунду ослабив хватку и приподнявшись. Резко распрямив ноги, отбросила вампира на пару метров и перекатилась к мечу. Но чтобы понять его тоже требовалось время.
   Развернувшись, я заметила, как Пифи вонзил в вампира ножи. Немёртвый зашипел от боли - лезвие было покрыто серебром. Но, похоже, разума у него уже не было, потому что боли он не боялся, впрочем, как и смерти. Я поняла, что так напугало меня в его глазах. Голод, который не имел ничего общего с человеческим. Быстрый удар когтей разорвал куртку на руке у Мыша, парень вскрикнул и глубже вонзил лезвие, дёрнув его вверх. Я метнулась к вампиру, рубанув его, мечём поперёк тела, но меня отбросило на камни неведомой силой. Сгруппироваться я не успела и больно шарахнулась головой о камни. Надеюсь, что сотрясения нет, хотя сознание я потеряла. Очнувшись, я увидела, что вампир отпрянул от распластанного по дороге Пифи. Подарок Земли на шее мальчишки горел зелёным огнём, но шея почему-то казалась чёрной и из неё что-то текло. Но я не успела разобрать что именно - вампир пошёл на меня, шипя что-то невнятное. Я и не пыталась разобрать слова, грудь похолодела и вспыхнула одновременно. Инстинктивно потянувшись к ней, вытащила крест, который подарила мне мама. Небольшой кусочек серебра сейчас пылал алым, пока не обжигая, но сильно нагревая кожу. 'Слеза' же наоборот захолодела, словно была изо льда.
   Вампир упал на колени и опустил голову. В невнятном шипящем лепете я расслышала лишь 'королева' и 'тьма не простит меня'. Я не вникала в смысл его слов, просто схватила меч и всадила его в вампира. Он сдавленно охнул и упал. Я заставила себя посмотреть в сторону Пифи. Мне было страшно. Очень страшно.
   Мальчишка лежал на земле, кровь хлестала из разорванной руки и горла. Я тяжело дышала, упираясь остриём меча в камень, пригвоздив к нему вампира. Он уже 'не подавал признаков жизни', как сказали бы медики. С влажным звуком я повернула лезвие в ране, уничтожая сердце. Как только я поняла, что он мёртв, отпрыгнула от тела и, спотыкаясь, подбежала к мальчику. Упав около него на колени, я постаралась перевязать его рану, но даже не представляла с чего начать. Я была в растерянности и единственное на что была способно это попросить помощи.
   - Вода! Демоны тебя раздери! Немедленно помоги мне! - закричала я в темноту.
   Стихия появилась, весь её вид говорил о том, что она разгневана моим поведением, но меня это не интересовало. Сейчас важным было лишь спасение жизни Пифи. Она застыла в нерешительности, глядя почему-то на меня.
   - Призови своего мужа, немедленно. Мне нужна его помощь, я согласна на всё, любые условия, - произнесла я тихо.
   Женщина кивнула, всё так же, не произнося не слова. На мгновение она прикрыла глаза, мягкий порыв ветра и рядом со мной опустился Воздух. Отодвинув меня в сторону, он занялся мальчиком. Я отвернулась и посмотрела на мёртвое тело. Теперь я знала, какую специальность выберу, я стану охотником на монстров, истребителем порождений Тьмы. Чего бы мне это не стоило.
   - Прости, я не могу ничем помочь, - раздался тихий шёпот Неба.
   Я боялась этого ответа, боялась больше всего на свете. Я сжала кулаки, из-под ногтей полилась кровь, но меня это не волновало, я боролась со слезами, подступившими к горлу. Поворачиваться было страшно. Очень страшно, потому что тогда я бы увидела мертвеца. Моего мёртвого мальчика, которого не смогла защитить. Это было невыносимо. Поэтому я продолжала стоять лицом к какому-то дому, стена которого была увита цветущим вьюнком, теперь это растение будет ассоциироваться у меня со смертью.
   - Он мёртв? - зачем-то спросила я.
   Мой голос даже не дрогнул, хотя по левой щеке прокатилась одинокая слеза.
   - Прости, - короткое слово, а сколько негодования оно вызывает во мне.
   - Как ты могла не защитить его? - прошептала я, глядя в землю.
   Но почва была безмолвна, Земля не желала отвечать мне. Ненавижу, ненавижу их всех. И себя тоже ненавижу. Не уберегла! Я шептала проклятья, зажимая рваную рану на руке (наверное вампир ударил меня когтями). Мне даже в голову не пришло обратиться за помощью к Воздуху. Я была слишком потрясена, растеряна и зла. Стерев рукавом, кровь с губы я бросила стихиям: 'Позаботьтесь о теле'. Вампира уже не было - от него осталась лишь крошка праха, которую разметал ветер. Это было ужасно несправедливо, мне казалось, что он умер слишком быстро, я бы предпочла, чтобы монстр мучился долго, горя от боли, страха и ненависти. Но жизнь чертовски несправедлива, и именно поэтому мой лучший друг, ставший почти братом и сыном, лежал сейчас мёртвый с перегрызенным горлом и почти оторваной рукой. Злые слёзы кололи глаза.
   В голову пришла странная идея и я, забыв обо всём, рванула к Мышонку, пока его не убрали. Я вспомнила о том, что рассказал мне Феликс. Он сказал, что я достаточно сильна, чтобы управлять 'мёртвой силой', даже не будучи чистокровным (читай потомственным) некромантом. От рубашки Пифи мало что осталось, и я сорвала её прочь. Феликс говорил, что для этого призыва не нужно заклинание или ритуал. Нужна лишь сила, желание и связь, сильная связь, желательно родственная или что-то похожее. У меня были все три фактора и я решилась. Чтобы не сбиться, я стала напевать какую-то песню, вроде бы что-то из 'Короля и Шута', но не ручаюсь, слишком я была занята тем, что вытягивала душу из Пифи. Да-да, именно душу. Я заставляла её выйти из тела и войти в меня. Волоски на моём теле встали дыбом, мурашки волной прокатились по коже. Я закрыла глаза и открылась силе, позволяя ей проходить сквозь меня. Медленно опустив ладони на обнажённую грудь Мыша, огладила её и чуть сдавила. Пальцы ощущали что-то липкое, густое и быстро остывающие. Кровь.
   Наклонившись, я припала губами к ране на его шее и слизнула солоноватую жидкость с густым металлическим вкусом. Душа поддалась и понеслась ко мне, она ударила меня бурным потоком, хлестнула губы, словно жёсткие стебли трав. Я как наяву чувствовала горьковатый привкус их сока на языке.
   - Что она делает? - пробормотала Вода, но больше ничего вымолвить не смогла.
   Вопрос повис в тишине, словно капля росы на тонкой травинке, лёгкий ветер играл ей, не позволяя скатиться на землю, а вокруг царила ночь, её тьма обнимала меня за плечи, ластилась, словно зверь. Это ощущение было настолько реальным, что я потрясённо выдохнула. Сила встрепенулась во мне, и я направила её в мёртвое тело, желая, чтобы оно стало целым, завершённым, здоровым... совершенным! И сила подчинилась, я почувствовала, как движутся мышцы подо мной, как немного меняется торс, руки ноги. Я вливала её в поцелуе. Боясь расплескать вокруг. Она лилась в приоткрытый рот Пифи, последней в новое вместилище я пустила живую душу Мышонка, она с трепетом сорвалась с моих губ, одарив меня напоследок сладким ароматом мёда. Мышонок судорожно вдохнул, но мои губы не позволили этого сделать наиболее полно. Я даже не сразу поняла что делаю. Просто целовала мягкие губы, утопая и растворяясь в их нарастающем тепле.
   С трудом я открыла глаза и заморгала, всматриваясь в лицо мужчины лежащего подо мной. Теперь за мальчика его не могла принять даже я. Это был взрослый, абсолютно сформировавшийся мужчина с развитой мускулатурой и просто прекрасным телом.
   - Пиф? - спросила я с глупой улыбкой.
   - Лисёнок? - голос у него тоже был другой - более низкий, мужской.
   От звука голоса Мышонка у меня внизу живота всё свернулось в комок, а раскат приятной вибрации вызванной тембром и тональностью голоса заставил волоски на моём теле вновь встать по стойке 'смирно'. Я счастливо рассмеялась, запрокинув голову, а потом уткнулась носом в сильное плечо. Носа коснулся мягкий запах трав и мёда, такой же какой был у души. Пифи притянул меня к себе, обнимая поперёк спины.
   - Я не знаю, что ты сделала, но спасибо! - прошептал Пифи мне в волосы.
   Я ничего не ответила, просто поднялась на ноги и помогла Пифи сделать то же самое, я залечила раны, но он всё ещё был слаб, да и изменившееся тело тоже требовало времени, чтобы к себе привыкнуть. Но я была счастлива, счастлива как никогда. Пифи жив, полностью здоров, хоть и выглядит теперь не как мальчик-подросток, а как взрослый мужчина. Красивый мужчина. Очень красивый. Я любовалась 'делом рук своих' - тело у Пифи стало совершенным, волосы удлинились и теперь были похожи на искрящийся водопад, глаза чернели и манили как омуты, и я падала в них, исследуя глубины души. Он был прекрасен. Да, я желала его, но сейчас мне не казалось это постыдным, потому что не желать его было не возможно. Мышонком его назвать теперь даже у меня язык не повернулся.
   - Ты знаешь, что ты сделала?! - шёпот Воды заставил меня вздрогнуть.
   - То, что вы не смогли, - бросила я и, поддерживая Пифи, двинулась прочь от этого места, на ходу забирая меч.
   С усилием вложив его в ножны, подставила плечо Пифи, позволяя на себя опереться, вот только разница в росте и массе несколько мешала. Но сейчас меня это почти не интересовало.
   - Он придёт за тобой. Придёт, чтобы взглянуть и, возможно (лишь возможно!), испытать. Ты купалась в его силе, ты позвала Тьму, и он явился, - шептала Вода и слёзы текли по её красивому лицу.
   - Она слишком похожа на Мет, - Воздух обнял супругу за плечи, прижимая к груди.
  Я ничего не ответила, продолжая идти вперёд, вещи пропитались кровью и прилипли к телу. Мне это совершенно не нравилось, но выбирать мне не приходилось. Странный диалог стихий меня пугал, а последнее время я боялась страха. Пифи опирался на меня. Но шёл сам, используя меня лишь в качестве 'костыля'. Моего носа коснулся запах еды, и я потянулась на него. Это был постоялый двор, не такой роскошный, конечно, как 'Серебряный путь', но сейчас сойдёт.
   Бросив хозяину деньги, я потребовала комнату, немедленно. Вот что удивительно, она тут же нашлась! Небольшая, но уютная, с двуспальной кроватью и даже небольшой ванной комнаткой и унитазом в ней. Меня это покорило, и я лишь мотнула головой на предложение еды - меня и так слегка подташнивало. Пифи ушёл мыться, я решила, что могу и потерпеть. Послышался плеск воды, а во мне взыграло любопытство, тем более он не взял с собой полотенце, да и старая одежда Лиса была в моей сумке (а любая другая Пифи была бы уже мала). Голова вдруг стала тяжёлой и разразилась болью, как красивый финал дня внутренности стянуло в тугой узел. Ну, здравствуйте, 'праздники'. Выругавшись сквозь зубы, я поползла к сумке, в которой хранила лекарства и чистые тряпки. Нужная склянка никак не желала находиться, но всё же нашлась. Сделав глоток мутной красноватой жидкости с мерзопакостным вкусом, я вздохнула.
   Отнеся вещи для Пифи в ванну, я ненадолго уединилась за ширмой, спасая одежду от крови. В ванной клубился пар, а серебристые волосы мужчины намокли и потемнели. Моё чрезмерное влечение к нему прошло, и я заметила моего родного Мышонка на этом красивом лице. Это меня почему-то очень радовало. Мне было боязно относиться к нему как к мужчине и потенциальному партнёру. Мало ли что я выкину в следующий раз? Я итак не смогла разобраться в своих отношениях к двум индивидуумам, чтобы ещё и к Мышу испытывать влечение.
   Мышонок вышел из ванной, просушивая волосы полотенцем, я улыбнулась, посмотрев на него. Он снова был родным и милым братцем, пусть и прибавившем в весе и росте. Вот теперь мне всё казалось правильным, я чмокнула 'братишку' в щёку и отправила спать, сама оккупировав ванну. Немного пополоскавшись и оттерев кровь с себя любимой, с недовольством посмотрела на руку, рана противно пульсировала, отзываясь нестерпимой болью на каждое движение.
   Я переоделась в просторную рубашку и кое-как забинтовала рану. Спать хотелось жутко. Когда я вошла в комнату, Мышонок уже уютно сопел, накрывшись с головой. Мужественные черты лица немного пугали меня, но и к ним можно привыкнуть, как и к двум шрамам, теперь украшающим тело 'брата'. Незаметные белёсые 'молнии' были видны только под определённым углом, что не могло не радовать меня. Всё-таки я очень сильно сомневалась в своих способностях лекаря и некроманта (а я ли подняла Пифи?). Потушив свет, забралась под одеяло и тут же заснула, наверное, даже раньше, чем коснулась головой подушки.
   Я бежала, петляя межу каменными глыбами, в которых лишь с трудом угадывались руины замка. Лёгкие болели от напряжения, так же как и мышцы, а сердце стучало где-то у горла, громким эхом отдаваясь в ушах. За мной никто не гнался, точнее я не чувствовала никого живого за спиной, но это пугало меня ещё больше. Небо, затянутое густыми облаками не пропускало луну, и бежала я скорее на ощупь, нежели ориентируясь на зрение. Гулкие шаги раздавались со всех сторон, отскакивая от каменных глыб. Споткнувшись о камень, едва не упала, потеряв равновесие. Шаги затихли, но как только я восстановила дух, снова раздались за мной. Вновь начался бессмысленный бег от страха, который я не могла остановить. Пейзаж изменился, теперь я петляла по старому кладбищу, едва успевая увернуться от белых холодных теней в беспорядке мечущихся между надгробий. Тяжёлые каменные кресты, колонны, камни различных форм нависали над покосившимися оградами. Одна из теней (я почему-то была уверена, что именно это существо женского пола) пронеслась сквозь меня, выбив воздух из груди, камень на груди заледенел, и я схватилась за него, падая на колени. Свободной рукой я упёрлась во влажную землю, но под пальцами что-то хрустнуло и в свете подарка Воды, увидела старый череп, который раздавила, упав. Закричав, я быстро поднялась на ноги и побежала прочь с этого кладбища. Но впереди меня ждало ещё большое потрясение. Передо мной оказалось болото, зловонное болото 'говорящее' влажными бульками и перемигиванием зеленоватых огней. Резкий запах тухлых яиц и гниения ударил в нос, вышибая из глаз слёзы. Закрывшись рукавом платья, я поспешила преодолеть и это препятствие, но не смогла пройти и нескольких шагов по зыбкой поверхности как ноги оплели скользкие щупальца. Испуганный вскрик сам вырвался из горла. Но покричать вдоволь я не сумела, потому что неведомое чудовище потащило меня в мутную жижу. Упираясь ногами в берег, пыталась избавиться от живых оков, но бессмысленно. Когда чудовище затянуло меня в болото по пояс, я стала звать на помощь, даже не рассчитывая на то, что кто-то меня услышит. Но я оказалась услышанной. Сильная рука ухватила меня за ладонь и очень бережно втянула на сушу. Из моих глаз катились слёзы, а губы шептали нелепые благодарности и оправдания.
   - Как же я мог бросить тебя, Мет? - тихий голос, пропитанный грустью, заставил меня поднять голову и взглянуть в лицо своему спасителю.
   Стоявший передо мной мужчина не был юнцом, но и стариком его назвать было нельзя, лет тридцать, наверноё. Тонкая складка между тёмных бровей, добавляла пару лет, как и горькая усмешка. Глаза у моего спасителя были синие, настолько синие, будто и не настоящие или невидящие. Бледность узкого лица казалась болезненной, почти мертвенной на фоне чёрного водопада густых волос. Я не могу сказать, что незнакомец был писаным красавцем, но было в нём что-то, что заставляло испытывать влечение к этому худому телу и усталому лицу, что-то, что звало прикоснуться к плотно сжатым губам или разгладить морщинку.
   - Простите, Вы, наверное, обознались. Меня зовут Алиса, Лисёнок, - прошептала я испуганно.
   - Стальная моя, что же я наделал? Ты забыла меня! - тихий шёпот и осторожное движение рукой, словно бы незнакомец хотел коснуться моих волос.
   Я увернулась, отступая в сторону, тело колотила мелкая дрожь и вовсе не от холода. Кажется, я знаю этого мужчину, хоть и не лично, но знаю. Но вдруг я ошибаюсь и это просто прохожий. Ага, на болоте! Клюкву собирает!
   - Как Вы тут оказались? - спросила я, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо.
   - Услышал призыв о помощи, это ведь ты кричала? - секундная улыбка озарила лицо мужчины, изменив его до неузнаваемости - незнакомец стал прекрасен как майская ночь.
   - Я даже не надеялась, что меня кто-то услышит, - прошептала я, в глазах снова показались слёзы.
   - Мет, я не мог не придти. Честно, не хотел этого делать, но не смог. Не смог предать тебя, так как ты, - ответил мужчина.
   - Меня зовут Алиса, и я не знаю никакой 'Мет'! - вскричала я, кажется, это называется истерикой.
   - Ты не говоришь неправды, но и не всю правду говоришь. Кто ты и откуда, самозванка? - в синих глазах поднялся гнев, напугавший меня куда сильнее, чем чудовище из болота.
   - Алиса я, Алиса! И хватит называть меня самозванкой! Надоели уже!!! - заплакала я горько.
   Давясь слезами, рассказала о себе незнакомцу. Мне казалось, что ударит меня. Но вместо этого меня прижали к груди. Я вслушивалась в тишину и долго не понимала, почему она пугает меня.
   - Сердце не бьётся! - испуганно воскликнула я, отпрянув от мужчины.
   Мои действия и слова вызвали у него смех, вот только с весельем у него не было ничего общего. Лишь боль и горькая самоирония ирония.
   - Я уже забыл, что такое сердце, девочка. Та, за кого я принял тебя (и всё ещё считаю тобой) забрала его с собой. Ты же знаешь, кто я, ведь знаешь, не отпирайся, - он пристально посмотрел мне в глаза, и я почувствовала, что тону в их синей глубине.
   - Тьма, - тихо прошептала я, почти с суеверным ужасом.
   - А моя сестра неплохо подготовила тебя. Ты ненавидишь меня, так же как и она? - вопрос морозным ветром скользнул по моей коже.
   - Нет, у меня нет ненависти к тебе, - ответила я тихо, почему-то не доверяя голосу.
   - Но боишься же? - сомнение в голосе, удивившее, кажется, даже самого говорившего.
   - Боюсь, - кивнула я, и опустила голову, устремив взгляд в землю.
   - Если ты позволишь мне говорить с тобой, я буду помогать тебе. Я знаю, кем ты хочешь стать, и препятствовать не хочу, возможно, даже буду помогать. Иногда.
   - Хочешь отомстить Им? - спросила я, подняв лицо.
   - И это тоже, - не стал отрицать мужчина.
   Камень в груди ревниво потеплел, и я поняла, что всё происходящие лишь сон, о чём и сообщила Тьме:
   - Ты лишь сон, а слова видения не стоят и медной монеты.
   Открыв глаза, я устремила взгляд в потолок, за закрытыми ставнями занимался рассвет. Тонкая щель неба уже посветлела. Мышонок тихо и размеренно дышал на соседней кровати. Я вытерла влажные дорожки на своих щеках. Откинув одеяло, взглянула на колени. Кожа на них была сбита, конечно, я могла решить, что это случилось во время боя с вампиром, но вдруг сон - это не совсем сон?
   Решив не грузить мозг с утра пораньше, и быстро проведя водные процедуры, оделась и расчесалась. Спустившись в общий зал, приветливо улыбнулась жене хозяина гостиницы. Женщина оказалась весьма словоохотливой и рассказала о том, что приём в Межрасовую Академию Магических Искусств (сокращённо МАМИ) уже начался. Многие уже подали заявки, тем более что нужно сделать это как можно раньше, потому как иначе все 'нужные' места разберут те, кто пришёл пораньше и у кого связей побольше. Под конец нашей беседы по лестнице спустился Пифи, потягиваясь всем телом, он одарил всех женщин, присутствующих в зале лучезарной улыбкой, поцеловал меня в висок, как сестру и сел рядом, потерев подбородок, на котором уже появилась лёгкая щетина. А я впервые задумалась, а, может, зря я заставила Пифи повзрослеть? Но сделанного не воротишь, поэтому я успокоено кивнула и заказала завтрак. Кушала я неторопливо и вдумчива, стараясь распробовать пирог со сливой и пряностями. Было вкусно и сытно. Поэтому когда мы отправились штурмовать стены МАМИ, утро было уже в разгаре.
   У меня на плече болталась сумка, в которой лежали две рекомендации, отданные Лисом и ещё две из Нунэна. Я была уверена в их силе пока не столкнулась с женщиной 'далеко за...', которая принимала заявки на поступление. Мне она тут же не понравилась, безуспешно молодящаяся человечка, волосы выжженные краской добела заплетены в непонятную причёску с большим количеством шпилек, заколок и невидимок. Возможно, раньше она была 'аппетитной пышечкой', но сейчас это я бы 'аппетитным' бы не назвала, даже будучи голодной. Маленькие карие глазки, сверлили окружающих неприязненным взглядом. Толстые пальцы перетягивали золотые кольца, слепя блеском камней. Кажется, я понимаю, почему людей нигде не любят. Но больше всего меня шокировал её наряд. Короткая юбка едва прикрывала колени, и весьма неприлично обтягивала бёдра, блузка едва прикрывала обширную грудь женщины, но больше всего меня пугал цвет - нежно-розовый, как молоденький поросёночек. Это сравнение заставило меня улыбнуться и тихо хихикнуть.
   - Что Вас так рассмешило, девушка? - причём слово 'девушка' из её уст прозвучало оскорблением.
   - Хочу подать заявку на поступление для себя и брата! - нисколько не обиделась я.
   - Что-то не очень-то и вы похожи! - прищурилась она.
   - Нам это многие говорят, - пожала я плечами, незаметно сжимая пальцы Пифи, он в ответ сжал мою руку, придавая уверенности.
   - Рекомендация есть? - строго спросила она.
   Я кивнула и протянула сначала бумаги Лиса. Не церемонясь, женщина сорвала печати и впилась взглядом в текст. С каждой прочитанной строкой, лицо её мрачнело, пробормотав что-то вроде 'совсем этот старый хрыч охренел', посмотрела на нас.
   - Не приму я эту филькину грамоту! Может старик уже совсем из ума выжил? Стольким записули хвалебные писать! Так что пошли отсюда, оборванцы! - бросила она.
   Златовласый мужчина (почти парень), только вошедший в комнату самодовольно усмехнулся. Я бросила на него короткий взгляд, чтобы тут же понять что передо мной один из дайт'вен. Пушистые белые крылья у меня ассоциировались только с ангелами, поэтому третий - магический - глаз ярко-бирюзового цвета смотрелся как-то неуместно.
   - Простите, мадам, но Я никуда отсюда не уйду, пока Вы не примите у меня заявку! Ели вас не устраивает эта рекомендация, то вот другая! - прошипела я, вытаскивая бумаги из Нунэна.
   Лицо 'поросёнка' надо было видеть, тётка побагровела, глядя на меня маленькими злыми глазками, и выхватила запечатанные конверты из моих рук. Чтобы побелеть, увидев печати. Красивые, между прочим, две резвящиеся рыбки, такие же, как и на кулоне, болтающемся у меня на шее.
   - Я провожу Вас к директору - пропищала она, вернув нам бумаги.
   - А что делать мне в это время?! - воскликнул 'ангел'.
   - А Вы, молодой человек, подождёте здесь! - злобно бросила секретарь.
   Парень побагровел, хватая ртом воздух. Я хихикнула и, подхватив сумку, пошла вслед за 'поросёнком', Пифи направился за мной, отобрав вещи. Ну-ну, тоже мне джентльмен! А то, что я эту сумку всю дорогу до МАМИ тащила - это мелочи, не правда ли?! Нас вывели из небольшой комнатки-приёмной и провели по коридору, в конце которого виднелась Дверь. Да-да, именно с большой буквы. Массивные дубовые створки, окованные медью и серебром, потемнели от времени, но всё равно были очень прочными и тяжёлыми, они буквально закрывали всю стену собой. Я с трудом различила руны на резной поверхности наличников.
   - Не шутя! - присвистнула я, с удивлением опознав весь рунический ряд.
   'Поросёнок' стрельнула в меня злым (почти убийственным) взглядом, я в ответ лишь лучезарно улыбнулась. Мыш за спиной закашлялся, маскируя смех. Не оборачиваясь, я двинула его локтём, кажется, попала куда-то 'не туда', потому что кашель перешёл в тихие ругательства. Секретарь на нас цыкнула и, велев ждать приглашения, просочилась в кабинет, только чуть-чуть приоткрыв створку. Я с интересом посмотрела на захлопнувшуюся дверь.
   - Она как кошка, да?! Куда голова пролезла, туда и остальное проскочит? - спросила я сама себя.
   Когда мы немного успокоились 'поросёнок' выскользнула в коридор, её маленькие глазки вдруг стали большими и квадратными. Я мило улыбалась, сжимая конверты в левой руке. Наверное, от нервов по лицу проскользнула зеленоватая тень чешуи, отдавшись лёгким зудов у внешних уголков глаз. Женщина тихо вскрикнула и обвела себя священным знаком почитателей Земли. Ну-ну. Я оскалилась и отбросила волосы за спину и позволила Пифи открыть передо мной дверь. Так что в кабинете директора я появилась очень даже нормально. За дубовым столом сидел... дракон! То есть не весь такой чешуйчатый и крылатый, но дракон! Это был мужчина с короткими белоснежными волосами и зелёными змеиными глазами, которые, не моргая, следили за нами. Сила его буквально заполнила всю (довольно-таки не маленькую) комнату. Она давила, почти так же сильно, как и ауры Стихий, что не удивительно, если предположить что их прародителями они и были.
   - Здравствуйте! - решила я быть вежливой.
   - И вам не хворать, - кивнул директор.
   - Нам бы хотелось поступить в Ваше заведение, но секретарь не желает принимать наши заявки. Может быть, Вы нам поможете? - подал голос Пифи.
   - Почему бы и нет? - дракон перевёл взгляд на Мыша.
   Я положила на стол все четыре рекомендации и отступила обратно. Но моя рука на мгновение соприкоснулась с ладонью директора. По моей коже прокатилась волна зеленоватых чешуек, а у мужчины на миг появились прочные кривые когти. Смутившись, я опустила глаза. Почему-то увиденное казалось мне интимным, как тогда у хижины, где я увидела, как превращался Лис. Ковёр в кабинете очень красивый, пушистый такой, золотистый. Подняв голову, встретилась взглядом с зелёными глазами дракона. Они не позволяли отвести взгляд, хотя смотреть в них было невыносимо тяжело.
   - Кто ты? - вопрос заставил меня пошатнуться, словно бы меня толкнули.
   - Я пришла из Нунэна, - ответила я уклончиво.
   - Я это уже понял, и не спрашиваю, откуда ты, лишь хочу знать кто ты, - интонация по-прежнему была мягкой и вежливой, но зелёные глаза похолодели.
   - Я Алиса, ученица двух сильных колдуний. Раса - аваркемен, - отчиталась я.
   - То, что я чувствую в тебе не свойственно 'отказавшимся от земли', но ты одна из них. У тебя есть ещё какие-то способности? - светлые брови сошлись на переносице.
   - Есть, но не думаю, что о них следует знать окружающим, - вздохнула я, опуская голову.
   - Я мог бы помочь! - тихий шепот, раздавшийся у меня в голове.
   Вскинув голову, с ужасом посмотрела в зелёные глаза. Губы на лице мужчины не двигались, он замер, выжидающе глядя на меня. Я затрясла головой, пытаясь выбросить его из своей головы. Мне это удалось, вот только сил на это ушло куда больше, чем я рассчитывала. Со мной злую шутку сыграла могучая сила дракона. Ноги подогнулись, спину пронзила боль, а мышцы сковала судорогой. Я пыталась вдохнуть и не могла, легкие словно разрывало изнутри, а спину будто прижигали калёным железом. Треска ткани не услышала за стуком собственного пульса. Когда боль схлынула, я опёрлась на пол, медленно поднимаясь на четвереньки. За спиной чувствовалась знакомая тяжесть - крылья. Весь ковёр был залит искрящейся кровью. Коснувшись лица, обнаружила на пальцах всю ту же кровь. Рубашка разорвалась в клочья, и теперь я щеголяла в одной комбинации, чудом не разорванной крыльями. На груди виднелись страшные шрамы. Не веря, коснулась рубцов, о которых успела позабыть и содрогнулась от воспоминаний о боли. Рука сама собой потянулась к шее, застыв на гладкости следа от металлической трубки, через которую из меня тянули кровь.
   - Демон! - выругалась я, медленно поднимаясь.
   Дракон заинтересованно приподнялся с места, Пифи подал мне руку, и я с благодарной полуулыбкой, опёрлась на Мыша. В глазах друга было неподдельное беспокойство. Стерев с лица кровь остатками рубашки, бросила их обратно на ковёр.
   - А это уже хамство, - как бы между делом заметил директор.
   - Хамство - это залезать будущим ученикам в голову! - окрысилась я в ответ.
   Камень на груди тихонечко светился, успокаивая меня. Я инстинктивно погладила его, но пальцы наткнулись на шрамы. Они уже зажили и побелели, немного растянувшись на мне (тренировки не прошли даром, у меня появились хоть какие-то мышцы).
   - Наверное, ты права. Следовало тебя предупредить. Кажется, это ты та самая девушка, выжившая в опытах, проводившихся обезумевшим магом, возле Андора? - сомнение в голосе дракона.
   - Да, это я, - кивнула я решительно.
   - Вы приняты, можете идти. Оба! - директор чуть повысил голос, а мы уже вылетали из комнаты.
   Прислонившись лбом к стене, я медленно выдохнула. Напряжение схлынуло и меня снова 'закоротило', боль прокатилась волной по мышцам, но толи я привыкла, толи спазм был не такой сильный, но удержаться на ногах мне удалось.
   - Как ты? - обеспокоенно спросил Пифи.
   - Жить буду. А вот как долго узнаем только когда найдём зеркало, - усмехнулась я.
   - Если шутишь, значит всё нормально, - улыбнулся в ответ 'брат'.
   Секретарь, завидев нас, изумлённо охнула, всплеснув руками, выгнала двоих соискателей из кабинета. Моё к ней отношение изменилось в лучшую сторону, а уж когда она отвела меня в дамскую комнату и позволила умыться и привести себя в порядок, то вообще прониклась к ней пониманием и теплотой. Поблагодарив женщину, застегнула куртку прямо поверх комбинации, поспешила покинуть стены МАМИ. Видимо судьба решила, что мне мало переживаний на сегодня. Когда мы вышли за ворота учебного заведения мой взгляд зацепился за синие волосы, мелькнувшие в экипаже пронёсшимся мимо. Сердце почему-то всколыхнулось в груди, хотя разум упорно твердил, что здесь синие волосы не такое уж и редкое явление. Но как же хочется верить, что это был именно Лис.
   - Ты чего замерла? Где болит? - встрепенулся Пифи, так и не отдавший мне сумку.
   - Нет, ничего, показалось, наверное, - улыбнулась я и пошла вслед за приятелем.
   Мы были зачислены в самое элитное заведение всего магического мира, а это значит, что нам не надо будет сдавать вступительные экзамены. Йес! Мы шли по улице, я что-то напевала под нос. Песни родного мира забывались, и это было неприятно, почти больно. Но погрустить мне не дали, потому как на Пифи упала какая-то пронзительно визжащая непонятность. Я инстинктивно создала молнию, но Мышонок уже отцепил нечто от себя. 'Оно' продолжало голосить две пары ушей в разнобой вращались, словно лопасти вентилятора.
   - Смею предположить, что это она! - рассмеялся друг.
   - С чего ты взял? - уточнила я, изучая чёрную мохнатую... змею!
   Точнее я сначала подумала, что это змея, потому как существо было длинным и очень гибким, вот только змеи не бывают покрыты гладким чёрным мехом, не имеют ушей и лап, пусть и коротких, зато весьма цепких. Да и хвост у них не такой. В общем, я пришла к выводу, что непонятная зверушка млекопитающая.
   - Ты же сама говорила, что с точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола! - улыбнулся Пифи, продемонстрировав мне руку, на которой быстро затягивался укус.
   Я тихо фыркнула, вспомнив к чему, я это говорила, но промолчала, с интересом изучая животное, предположительно женского пола. Она заинтересованно замолчала, принюхиваясь. Большие глаза на треугольной мордочке открылись и изумлённо уставились на Мышонка. Глаза у этого чуда природы были лазоревые и от этого очень выразительные.
   - У-э-а-я! - тихо 'произнесла' зверушка, влюблено глядя на Мыша, извернувшись, она обвилась вокруг его руки и потёрлась о ладонь.
   - Похоже, у тебя даже здесь есть поклонницы! - рассмеялась я.
   - Я очень обаятельный! - без тени улыбки объявил друг.
   Зверёк стрельнул в меня гневным взглядом и с гордым видом отвернулся. Я пожала плечами, не больно то и хотелось. Мы как раз подходили к гостинице. Хотя я специально осмотрела небольшой тихий проулок, где на нас свалился этот 'подарок неба'. Одно из окон было резко захлопнуто, о чём свидетельствовал кусок занавески, прижатый рамой, а ткань то не из дешёвых, с вышивкой! Интересно, кому потребовалось вот так избавляться от животного. Оно (животное) же живое! Изверги!
   - Пиф, а ты знаешь, кто это? - спросила я.
   - Знаю. Это СПИД, - спокойно произнёс Мыш.
   - И как смертельно опасное заболевание связано со зверьком? - настороженно гляжу на разомлевшую находку.
   - Без понятия, что такое СПИД в твоём мире, но у нас это сокращение от 'Средней Пёстрой Иглистой Дароки', - пояснил приятель, успокоив меня.
   - А дарока это... - замолчала я, вынуждая закончить фразу.
   - Что-то типа фамильяра, только его не создают, а покупают/дарят/воруют (выбери нужное) у мага или зверолова со стажем (а другой и не поймает). В природе они живут в пещерах и слепы, но когда они видят свет, то привязываются к тому, кого первым увидят, поэтому их ловят в темноте и надевают на голову колпачок, из-за которого они не могут видеть, - тоном учителя произнёс Пифи.
   - А откуда ты так много знаешь? - наконец, решилась спросить я.
   - Ты о чём? - кристально честный взгляд.
   - О тебе. Ты не нервничал когда стал человеком, говорил на всеобщем и вёл себя так словно всю жизнь был человеком. Да и знаешь ты много, куда больше обычного человека, не то, что мыши! - я нахмурилась.
   - Я умный, меня бабушка учила, я же тебе говорил, - ответил Пифи, но вот в глаза мне больше не смотрел, разглядывая дорогу под ногами.
   - Пиф, не ври мне, пожалуйста, - попросила я, вставая перед другом и преграждая дорогу.
   - Я не вру тебе, просто... не могу сказать правду, так что давай закроем тему? - полный надежды взгляд сломил мою волю, и я согласилась.
   Терпеть не могу его за эту способность одним лишь взглядом рушить все мои аргументы и факты. Но как на него можно злиться, когда он смотрит такими несчастными глазами. Никогда не думала, что чёрные глаза могут быть невинными, но у Мыша они были именно такими. В гостиницу мы вошли под гомон людей (и нелюдей). День был в самом разгаре, поэтому народу было много, по большей части соискатели на место в МАМИ. Двое людей-магов сидели в самом углу и о чём-то перешёптывались, они не выглядели стариками, но и юнцами я бы их не назвала. Сто лет, не так много, даже для человека, всего-то треть жизни. Один из них был симпатичным, почти красивым, но только для человека (да, я уже перестала причислять себя к ним). Несовершенство сквозило в нём, и было похоже на неприятный горький привкус, который бывает у салата заправленного некачественным, а проще говоря, прогорклым маслом. Русые с лёгкой рыжей искоркой волосы едва достигали до шеи. Тёмно-янтарные глаза с многогранными зрачками выдавали явно не крестьянское наследие. Да и лицо говорило об аристократическом происхождении, впрочем, как и одежда, сшитая на заказ.
   Тот, что сидел с ним рядом казался и вовсе некрасивым. Спутанные тёмные волосы, грязные настолько, что цвет не определить, усталое длинное худое лицо, впалые щёки и тёмные круги под глазами. Нескладный и высокий, он напоминал Кощея Бессмертного из русских народных сказок, только в молодости. Одежда впрочем, на нём тоже была не дешёвая, просто висела как на вешалке. А вот руки у него были на удивление красивые, с тонкими изящными пальцами, словно бы они принадлежали другому человеку, разве что не такие ухоженные, как у его спутника. Я разглядела гитару, стоявшую возле стола, и все кусочки встали на свои места. Вот откуда у незнакомца красивые руки - занятия музыкой. Всё просто и логично. Словно почувствовав мой взгляд, мужчина поднял голову, взгляд, острый точно игла, впился в меня, вот только я была уверенна, ничего не увидел - серые глаза менестреля были слепы.
   Я пристыжено отвела взгляд, мне казалось, что это неверно. Почему один выглядит как хозяин жизни, а второй как бедный родственник? А может в этом-то всё и дело? Мало ли, вдруг этот худой слепец - бастард, нагулянный папочкой этого напыщенного индюка.
   - Лиса, ты идёшь? - Пифи потянул меня за руку.
   Отвернувшись, я кивнула, позволяя отвести себя к стойке, за которой суетился хозяин 'Счастливой подковы'. Мужчина расплылся в улыбке при виде нас и пообещал найти нам с 'братом' место или же если 'благородным господам магам' угодно, то обед нам принесут прямо в комнаты, за символическую плату, разумеется. Подумав и осмотрев заполненный до отказа зал, попросила Пифи заказать еду в номер, а сама отправилась вверх по лестнице, предусмотрительно забрав ключи со стойки. На втором этаже голоса немного притихли и казались далёким монотонным гулом. Медленно переставляя ноги, я шла, наступая только на тёмные дощечки пола. Из соседней двери выскочила девочка лет пяти и с интересом посмотрела на меня.
   - Тётя, а почему ты так смешно ходишь? - спросило это прелестное создание, сверкая задорными глазами цвета карамели.
   За её спиной трепетали нежные крылышки с бело-розовыми перьями. В ней не было магии, о чём свидетельствовало отсутствие третьего глаза. Я подняла на неё взгляд и немного улыбнулась, пожав плечами. А что я могла ей ответить? Что 'тётя' немного задумалась и её сейчас трогать не безопасно, потому что она может неизвестно чего сотворить. От дальнейших расспросов меня спасла мама ребёнка, выскочив из той же комнаты что и девочка. Извиняясь, она увела её обратно. Я, продолжая слегка улыбаться, уже нормально дошла до нашего с Пифи номера и закрыла за собой дверь, сбросив куртку, переоделась в чистую одежду, приняв лёгкий душ. Из зеркала на меня смотрела стройная девушка с длинными светлыми волосами, серые глаза которой немного светились. На груди у неё слегка светился прозрачный голубой камень, вживлённый в тело. Над ним болтались две цепочки, одна - с крестиком, вторая - с двумя резвящимися рыбками из малахита. Шрамов больше не было видно, разве что розоватый рубец на руке. Рана уже зажила, но вот след останется со мной на долгие годы, хотя после того что я увидела сегодня на себе - это казалось мелочью.
   - Лиса, ты есть идёшь? - крикнул Мышонок.
   - Да! - отозвалась я, застёгивая рубашку.
   Из ванной я вышла в небольшом облаке пара, от влажности и тепла волосы слегка вились. Друг уже сидел на кровати, едва ли не в обнимку с подносом и с аппетитом поедал курицу. Я улыбалась ему и села рядом, принимаясь за еду. Курочка, к сожалению, очень быстро подошла к концу. И теперь я развлекалась тем, что строила пирамидки из костей, которые Пифи каждый раз разрушал, бросаясь косточками слив. Все мои скульптуры бесславно рушились.
   - Мыш, ну, прекрати!!! - не выдержала я, наконец.
   - Мне тошно, Лиска! - простонал страдалец, но кидаться перестал.
   - А от меня-то ты чего хочешь? - удивилась я.
   - Расскажи сказку! - и сколько преданной любви в глазах.
   СПИД ревниво взглянула на меня и ещё ближе подползла к хозяину, устроившись у него на коленях. Я с интересом наблюдала за её ленивыми и немного неповоротливыми движениями. Отдавив ноги Пифу она, наконец, улеглась. Уши расправились, а лазоревые глаза сонно закрылись.
   - Мыш, ты уже взрослый мальчик, - вздохнула я.
   - Ну, мамочка!!! - весьма правдоподобная пародия на капризного ребёнка.
   - Демон с тобой, слушай! - рассмеялась я и стала рассказывать 'сказку', - Жила-была маленькая девочка...
   Мышонок внимательно слушал мою версию 'Красной Шапочки', в которой Волк был оборотнем, а девочка - вампиром. В общем, сказочка получилась с чёрным юмором и даже мрачноватым 'счастливым концом'. Но приятель всегда просил меня рассказывать сказки, когда ему становилось грустно. Он говорил, что они стимулирую жажду к жизни.
   За окном уже вечерело, служанка унесла тарелки, и мы могли свободно лежать на кровати. Пифи свернулся около меня, устроив голову на моём животе. СПИД уже сопела, устроившись между нами. Я растеряно перебирала волосы Мышонка. Не знаю. Как со стороны смотрелась наша поза, но в Пифи мне по-прежнему виделся мальчишка, каким он был, когда я его только увидела. Наверное, именно поэтому для родителей дети всегда будут маленькими.
   - Пиф, ты меня раздавишь, - сообщила я лениво.
   - Ммм? - Мышонок поднял голову, заглядывая мне в глаза.
   Серые прядки волос упали на лицо, и я отвела их, как делают детям. А он у меня красивый. Я задумалась. Нет, я не могу воспринимать его как партнера, он же ребёнок! Брат или даже сын. Странно, но мне хочется о нём заботиться, хотя дома я никогда даже хомячка не держала. М-да, ну и сравнение! Я тихо фыркнула, улыбнувшись. Выбравшись из-под Пифи, выскользнула в туалет. 'Праздники' благодаря волшебной настойке, готовить которую меня научила Амма.
   Умывшись, вернулась в комнату. Мыш уже спал, СПИД приподняла мордочку и не найдя во мне угрозы, тоже улеглась. Постояв пару минут, глядя на спящего друга, накинула куртку и вышла в коридор. Снизу доносились вкусный запах пирога, и я пошла на него словно наркоман. Но внизу меня ждало разочарование, хозяйка сказала, что пирог только поставили в печь и готов он будет готов только через час. Расстроенная я отправилась гулять по улицам, совершенно забыв, что обещала не входить после заката одна. Вспомнила я об этом обещании, лишь, когда уже дошла до стен МАМИ, трусливо возвращаться обратно не хотелось, поэтому я продолжала изучать город.
   Что я могу о нём сказать? Красивый, даже очень. Мощённые брусчаткой улицы и тихие улочки, уютные кафе и яркие лавки торговцев, рыночная площадь, сейчас пустая и тихая. Но меня манили не заведения, а просто виды города. Он весь был изрезан тонкими прожилками ручейков, через которые были перекинуты мостики, где-то каменные, где-то деревянные, а кое-где и кованые. Незаметно для себя я дошла до набережной, точнее упёрлась в огороженный обрыв. Внизу была пристань, а наверх вели лестницы и специальные платформы, на которых поднимали грузы. Солёные ветер трепал мои распущенные волосы, бросая в лицо невесомые капли солёной воды. Я смотрела, как красное солнце тонуло в густой синеве воды.
   - Как красиво! - прошептала я, глядя на это великолепие.
   Вниз с шумом падали струи водопадов, которыми оканчивались ручейки. Это зрелище стоило того, чтобы нарушить запрет. Отперевшись на перила, я немного перегнулась, глядя на корабли, стоявшие у самого берега. О боги, как же красиво и далеко! От такой высоты у меня перехватило дыхание, и голова пошла кругом. От падения меня спасла сильная рука, схватившая за воротник.
   - Совсем сдурела?! - знакомый голос заставил вздрогнуть.
   - Лис? - спросила я, выворачиваясь в его руках.
   Повернувшись, уставилась в синие, как море за спиной, глаза. Крылатый хмурил тёмные брови, глядя на меня.
   - Ты обещала не выходить одна на улицу, или тебе опять захотелось приключений? - грозно начал он.
   Но я, не дослушав, прильнула к нему, обнимая за пояс. Лицом я уткнулась в жёсткую ткань камзола, пальцы утонули в мягком тепле крыльев. Касандриель замер, как изваяние, но потом 'оттаял' и опустил руки на мои плечи. Я счастливо вздохнула.
   - Мне тебя не хватало, - тихо сказала я, опасаясь, что голос будет дрожать, если я скажу хоть немного громче.
   - Ты же уехала отдыхать, неужели твои друзья оставили тебя? - уточнил мужчина, я вздрогнула от скрытой злобы в голосе.
   - Лис, ты чего?
   - Ничего, мне пора, возвращайся в гостиницу, - ответил он и, развернувшись, поспешил к экипажу.
   В окошке мелькнула миловидная женщина. Густые белоснежные волосы и миловидное личико, густо накрашенные глаза... все три. Маг. Касандриель, не обернувшись, дошёл до экипажа, зашёл в открытую лакеем дверь и, видимо, велел ехать, потому, как карета тронулась с места. Я так и осталась стоять на берегу, глядя им вслед. Из глаз почему-то потекли слёзы. Что со мной? Почему мне плохо, от одной мысли, что Лис нашёл себе кого-то. Нет, я не могла влюбиться в него. Он же не человек!!! А я?
   Я отправилась обратно, но больше меня не восхищали виды города. Просто шла мимо оград домов и ничего не видела, кроме монотонной серой дороги. К 'Счастливой подкове' пришла уже затемно. Внутри снова было людно, но свободные место всё же были. Я села возле стойки и заказала выпить. Впервые за двадцать с лишним лет. Хозяин сочувственно посмотрел на расстроенную меня, но алкоголь налил. Наливка была ядовито-зелёного цвета, но меня это мало заботило.
   - А у Вас гитара есть? - спросила я, задумчиво глядя на цветную жидкость в стакане.
   - Да, госпожа, - осторожно ответил мужчина.
   - Просто Лиса, хорошо? - я подняла голову.
   - Как пожелаешь, - пожал плечами хозяин и представился.
   - Тогда, Крег, тащи её сюда. Мне плохо и я буду петь! - усмехнулась я, одним глотком осушив стакан.
   Внутренности обожгло огнём, но это было даже приятно. Из глаз брызнули слезы, и пришлось их утереть рукавом. Мужчина с сомнением взглянул на меня. Я звонко рассмеялась:
   - Не бойся, я себя контролирую и с инструментом обращаться умею.
   Секунд пятнадцать Крег сверлил меня взглядом, но затем кивнул и достал из-под стойки инструмент. Гитара была немного потрепанной, с затёртым пальцами грифом, но звучала очень даже неплохо. Настроив её, осторожно пробежала по струнам пальцами, наслаждаясь тихим звуком. В голове, словно по волшебству, вспыхнули тексты родных песен Йовин, Тэм и многих других исполнителей, которых я любила, когда жила на Земле. Первой как всегда была 'Роханская принцесса', которая мне нравилась просто-таки до умопомрачения.
   Люди изумлённо застыли, вслушиваясь в незнакомую музыку и слова. Но вскоре уже весь зал симпатизировал неизвестной принцессе, которая безответно влюблена в короля. Затем как-то незаметно меня потянуло на лирику, и вскоре звучала тоскливая баллада о любви 'В небо уходит стрела на излёте' и прочее-прочее. Больше всего окружающим приглянулись весёлые песенки, что и не удивительно, кому охота бредить старые раны. Так что я была только рада, тем более этот вечер позволил вспомнить, кем я была. Маленький 'морозоустойчивый менестрель' с глупой страстью к сказкам. Я изумлённо замерла, увидев худого слепца, он 'смотрел' на меня своими чистыми невидящими глазами. Но вот теперь мне казалось, что он видит меня, только не так как обычные люди, а как-то иначе. С губ сорвались первые строки песни, которую я, казалось, уже и забыла. 'Воин Ночи' всплыл в памяти и полился в мир. Песня лилась сама по себе, а мой взгляд был прикован к молодому человеку в дальнем углу. Взглядом я умоляла его спеть, и меня совершенно не интересовало, что не видит этого.
   Мышонок замер на лестнице, слушая меня с полуулыбкой на губах. Только он, да хозяин 'Счастливой подковы' мог видеть мои слёзы, блестевшие в глазах. Последний аккорд затих в гробовой тишине, отложив гитару, я поднялась с места и пошла к незнакомцу. Шумно отодвинув стул, я буквально упала на него всем весом и подозвала разносчицу и заказала выпить.
   - Составишь компанию одинокой и разочарованной девушке? - спросила я, упершись локтями в стол.
   - Почему бы и нет, - пожал он плечами.
   - Лиса! - я протянула руку для рукопожатия.
   - Мрак, - руку весьма уверенно пожали.
   Я с удивлением замерла, может я ошиблась, и он прекрасно видит? Хотя вряд ли. Не могу я так ошибаться.
   - Прости, если лезу не в своё дело, но ты видишь?
   - Нет, не вижу, но я научился с этим жить, - грустно улыбнулся мужчина.
   - Тогда точно, прости! - ответила я, чуть сжав чужие пальцы.
   Мы замолчали, выпивку и закуску поставили перед нами. Мыш с притаившейся на шее дарокой. Он тоже назвался, принимая руку менестреля.
   - Что вам от меня надо? - спокойно спросил Мрак.
   - Я уже сказала, хочу приятную компанию на сегодняшний вечер, - усмехнулась я, захрустев ломтиком малосольного огурчика.
   - Не думал я, что меня можно считать 'приятной компанией', - ответил новый знакомый, закрыв глаза.
   - Ты так себя не ценишь? - удивился Мыш.
   Мрак обернулся к нему и весьма выразительно посмотрел. Пифи пристыжено замолчал. Я же просто не знала, что сказать. Поэтому, перевела тему.
   - А можно узнать, кто с тобой был сегодня днём? - спросила я, наливая нам, троим 'по чуть-чуть', а больше бы моя рука и не взяла.
   - Можно. Брат, - спокойно ответил собеседник.
   Его ладонь словно невзначай пронеслась над столом, чтобы в следующие мгновение остановиться на стакане. А до меня дошло, как он 'видит мир', так же как и летучие мыши или любой ночное животное. Вибрации воздуха, а это значит, что у него прекрасный и очень тонкий слух. Я впервые порадовалась, что перестала фальшивить ещё в родном мире.
   - Вы не похожи, - зачем-то подчеркнул всем известное Пифи.
   - Мы сводные, от одного отца, - тихий голос заглушил стакан, поднесённый к губам.
   Кадык несколько раз дёрнулся, я задумчиво наблюдала за собутыльником. Мышонок чего-то жевал, с ним такое всегда случается, когда нервничает, я тоже стресс заедаю. В моих глазах проснулся интерес. А что если отмыть и нормально накормить этого менестреля? Он же будет весьма ничего себе... Кажется, последнюю фразу я произнесла в слух, потому что новый знакомый подавился и закашлялся, а Пифи застонал.
   - Лиса!!! - взгляд чёрных глаз буквально прожигал меня.
   - А ты вообще молчи, Пифона не добитая! А у меня, может, уже полгода мужика не было! - за бравадой я пыталась скрыть стыд.
   - Пифона? Ты разве девушка? - удивление отразилось на лице нового знакомого, повернувшегося к Мышонку.
   - Нет, это я над ним так издеваюсь. А ты ведь маг, да? Какая сила? - заинтересовалась я.
   - Воздух, - тут же ответил Мрак, вновь оборачиваясь ко мне.
   А чего ещё ждать от менестреля? Огня или земли? Нет, самой близкой к музыке стихией был именно воздух, ну и вода, естественно. Но вот в сводном брате нового приятеля я почти не чувствовала магии и различить направление не могла
   - А в твоём брате я почти не учуял колдовства, - озвучил мои мысли Пифи.
   - У него не очень сильный дар, даже для человека, - прояснил ситуацию Мрак.
   Я кивнула, зная, что он поймёт. Кажется, выпивка сделала своё дело, компания у нас получилась весьма приятная. Моя печаль о Лисе улетучилась под пение Мрака, голос у него был просто совершенный - чистый, мягкий, на удивление тихий и мелодичный. А свой инструмент менестрель знал в совершенстве. Открыв глаза, с удивлением уставилась на... свою гитару. Да-да! На ту самую гитару, которую собственными руками покрывала рунами и рисунками.
   - Откуда у тебя этот инструмент? - спросила я, шумно сглотнув.
   - Лет семь назад приобрёл с рук где-то в столице. А что такое? Ты нервничаешь... - растерянно произнёс мужчина.
   - Просто это моя гитара. Я ей владела давно, когда сама была менестрелем, пусть и не очень бродячим, - произнесла я, с любовью проведя по гладкому боку гитары, с которого на меня ехидно косился дракон.
   - Хочешь, чтобы я вернул? - совершенно несчастным голосом спросил менестрель, протягивая мне гитару.
   - Нет, ты же её купил, значит, она твоя. Просто я удивилась, увидев её, - ответила я, немного хмурясь.
   - А почему ты сказала, что была менестрелем? Дорого никого так просто не отпускает, - с грустью произнёс Мрак.
   - А меня никто не спрашивал, выдернули и сказали, что так и было. Хотя я сама виновата, учила же мама в детстве ничего с земли не брать, да приглянулась глупой девочке красивая безделушка. Кто ж тогда знал, чем обернётся? - вздохнула я тяжело.
   Тёплые пальцы менестреля легли на ладонь, а горячая рука Пифи обняла за плечи. И надо было какой-то гадине нарушить такой момент. Я уже почти готова была растроганно расплакаться и поклясться ребятам в вечной любви и верности, как рядом появился богато одетый мужчина, в котором с трудом узнала сводного брата Мрака. Родственничек зашипел на менестреля, костеря его на все лады. Этого моя нежная женская психика стерпеть не могла и я выплеснула содержимое стакана на 'индюка'. Мужчина такой подставы не ожидал и захлебнулся возмущением. Пифи комментировал всё происходящие для Мрака.
   - Да как ты смеешь?! - взревел 'идюк', нависая надо мной.
   - А нечего обижать моего друга! Я сама к нему подсела, поэтому закрой рот, а то желудок простудишь! - отозвалась я, показав язык красному от возмущения мужчине.
   Он попытался меня ударить, и в этот момент произошло три вещи: Пифи схватил наглеца за руку, я создала небольшую, но яркую молнию на кончиках пальцев и Мрак помешал мне сделать в своём брате дырку, втиснувшись между нами. Пришлось гасить заряд, так как я была уже весьма хороша (а нечего пить если никогда не пробовала), поэтому, сделала то, что казалось мне наиболее верным - опустила пальцы с молнией в кувшин с выпивкой. Случилось что-то совсем уж не предвиденное - кувшин разлетелся в дребезги, обрызгав всё вокруг зелёной жидкостью. Хозяин, заметив подозрительное оживление, поспешил отправить к нам вышибалу. Я громко и выразительно чихнула на этот 'шкаф с антресолью' и, схватив Мрака за руку, потащила менестреля к лестнице. Он так и не выпустил инструмента из рук. Вот это я понимаю любовь к искусству! Бросив монетку на стойку, успокоила хозяина 'Счастливой подковы':
   - Больше такого не повториться, Крег, по крайне мере скоро, - улыбнулась я ему.
   Мужчина лишь покачал головой, тяжело вздохнув. Вышибала вежливо успокаивал бушующего 'индюка', а Мыш уже спешил за нами. По лестнице мы поднялись без проблем. А я не обращая внимания на протесты Мрака, затащила его в наши комнаты и отправила в сопровождении Пифи в ванну. Я же обещала его отмыть!
   Подойдя к окну, распахнула створки, высовываясь наружу. В лицо подул жаркий влажный ветер, оставалось лишь вздохнуть. Меня тошнило, потому что как, оказалось, пить мне нельзя, по крайне мере в таких количествах, ибо печень у нас не казённая. СПИД бессовестно дрыхла свернувшись на единственном кресле. Сонливость накатила как-то внезапно. С трудом добравшись до кровати, быстро стряхнула с себя почти всю одежду, оставшись в одном нижнем белье, упала в постель, накрываясь с головой одеялом. Встревоженная звуком дарока подняла мордочку, возмущённо фыркнув на меня, она снова заснула. Это было последним, что я помнила их этого дня.
  
  
  
Глава десятая.
   Россияне, Минздрав офигевает от вашего здоровья...
  
   О боги, как же мне трудно дышать! Да скиньте с меня эту бетонную плиту, пока я не родила чужого. С трудом открыв глаза, я едва подавила крик, потому что на меня смотрело что-то страшное и лохматое. 'Страшное и лохматое' оказалось всего лишь дарокой, забравшейся мне на подушку и немного запутавшуюся в чьих-то чёрных волосах. Так, без паники. Наверное, всему есть простое логическое объяснение. Какое логическое объяснение может быть дано мужчине, лежащему с тобой в одной постели? Вы провели ночь вместе! Это меня совершенно не утешило, но любопытство во мне победило, и я осторожно приподняла спутанные чёрные пряди, заглядывая в лицо предположительного сексуального (а может и не очень) партнёра. Мрак. То есть не так. Мрак, потому что это Мрак. Что-то я запуталась, скажу по-другому. Рядом со мной лежал давешний менестрель, которого я притащила вчера к нам в номер 'помыться'. Молодой человек крепко спал, поэтому я рискнула оценить обстановку и заглянула под одеяло, тут же уронив его обратно. О боги!!! Чего я такая нервная?! А какая я ещё могу быть, если он абсолютно голый!!! Слава Стихиям, хоть спит на животе, и вид мне открылся на худую спину и то, что немного её ниже.
   - Я вот думаю пожелать тебе доброго утра или посочувствовать, - раздался рядом весёлый и до обидного бодрый голос Мышонка.
   - А что такого произошло вчера, после того как я отключилась? - осторожно спросила я, поворачиваясь к Пифи.
  Мне рассказали, в подробностях, от которых волосы зашевелились и встали дыбом. Видимо алкоголь вчера меня не совсем вырубил, а только память. После того как я якобы завалилась спать, вернулись 'мальчики'. Начисто вымытый и завёрнутый в полотенце Мрак вызвал во мне бурю восторгов, если верить Пифи, а ему я верила. Когда Мышонок рассказал о том, что я решила сделать дальше, покраснела и спрятала голову под подушку. Но всё по порядку.
   Смутившегося Мрака ждало ещё большее потрясение - я встала перед ним, без стеснения осматривая худое тело. Придя к каким-то выводам, заявила что, 'это конечно, не Лис, но и с этим вполне можно работать'. После этого закипела настоящая работа, вспомнив о том, что когда-то давно весьма неплохо рисовала, села за портрет. Стоит ли говорить, что одеться менестрелю я не позволила. Когда карандашный рисунок был готов, в мою больную и весьма нетрезвую голову пришла очередная идея - проколоть несчастному Мраку левое ухо, а то, как же так - ходить без серёг? Не слушая протестов друзей, повалила молодого человека на кровать, придавив собой сверху, стала разыскивать в сумке иголку подходящего размера. С украшениями проблем не возникло - в ход пошли серебряные колечки, купленные мной в Нунэне. Приказав несчастному 'не дёргаться, пока я чего важного не проколола', повернула голову менестреля, примеряясь к аккуратной мочке. И тут я вспомнила, что являюсь современной женщиной и не хочу смерти друга. Итогом этого знания стало то, что иглу я прокалила над свечой, а ухо протёрла той самой наливкой, которую глушила внизу. Ухо у Мрака теперь проколото. Надо же было случиться такой неприятности, как не вовремя вошедший брат менестреля. Дело в том, что именно в этот момент я целовала 'храброго героя' в щёку, стирая мелкие капли крови с шеи и подбородка. На вполне закономерный вопрос родственника о происходящем, ответила, что ничего страшно, всего лишь посвящение Мрака в 'настоящие музыканты' (почему я решила, что для этого надо прокалывать ухо история умалчивает). На попытку отобрать у меня новую игрушку я разразилась такой гневной тирадой, что Пифи отказался мне её цитировать. В итоге полуобморочного аристократа отвели в его комнату, оставив там переживать нервное потрясение, это делал Пифи, поэтому сообщить мне о том, что я делала в его отсутствие, он не мог. Но когда он вернулся Мрак заинтересованно слушал мои рассказы о том, какой же он замечательный на самом деле (это было единственным действием, за которое мне не было стыдно утром). После чего я, наконец, заснула 'счастливо сопя', как выразился Пифи.
   Я застонала, понимая, что больше пить спиртное не буду. Никогда и ни за что! Но что-то подсказывало мне, что моя уверенность ложная. Мрак лежал тихо, хотя я была уверенна, что уже давно проснулся. Выбравшись из-под подушки, посмотрела на лежащего рядом мужчину и тяжело вздохнула. Почему я так расстроилась? Если верить моему самочувствию, то ничего страшного ночью не случилось (да и не в том мы были состоянии, чтобы заигрывать друг с другом).
   - Жалеешь? - Мрак повернул ко мне голову.
   Глаза были закрыты, и было так легко поверить, что он совершенно здоров, просто не хочет нарушать сонный вид. Но я знала, что это лишь иллюзия, и на самом деле под этими веками абсолютно слепые серые озёра. В левой мочке тускло поблёскивало серебро, я легонько коснулась колечка.
   - Нет, - ответила я уверенно.
   - Ты добрая, мне будет приятно думать о тебе дома, - тихо произнёс мужчина, не предпринимая попыток встать.
   - Ты уезжаешь? Почему? - удивилась я.
   - Мне нечего больше делать в городе, меня с братом не приняли в Академию Магических Искусств, калеки и им не нужны, - горько усмехнулся Мрак.
   - Ничего подобного. Если захочешь, сегодня же сходим в МАМИ, и, мне кажется, тебя примут, - улыбнулась я, уже предвкушая какой концерт, устрою директору.
   - Бессмысленно, но спасибо, что захотела помочь, - менестрель осторожно сел на постели и протянул руку, ища одежду.
   Пифи подал ему вещи, и я отвернулась, пока мужчина одевался. Хотя мои мысли и так были далеки от фривольных. Я просчитывала варианты развития событий и вероятность их успеха. Мне совершенно не нравилось мрачное настроение нового друга, хотя с другой стороны с какой радости ему плясать от счастья? Но мне кажется, что нельзя жить в вечной печали.
   - Ты хочешь поступить в Академию? - спросила я твёрдо.
   - Это было бы прекрасно, но... - начал Мрак.
   - Никаких 'но'. Если хочешь, то поступишь, поверь мне! - перебила я его, разворачиваясь.
   Менестрель ничего не ответил, лишь обречённо покачал головой, но со мной спорить не стал. Восприняв это как личную победу, организовала бурную деятельность. Завтрак проходил в общем зале и очень шумно, потому что я решила проявить дружелюбие и стала пытаться наладить отношения с братом Мрака, наконец, узнав его имя Арий. Но конструктивного разговора не вышло, но аристократ хотя бы согласился принять мою помощь. Хотя, думаю, он просто хотел, чтобы можно было посмеяться надо мной, если мой план провалится. Но его чаяньям не суждено было сбыться, потому что дракон согласился с моей просьбой, хоть и с одним условием - Мрак будет учиться со всеми наравне. Мы согласились, что такие условия будут честными. Больше всего меня позабавило вытянувшееся лицо Ария, когда он услышал ответ директора. Он-то хотел ещё раз унизить сводного брата, а не вышло.
   После обеда я утащила менестреля гулять, заявив, что нечего сидеть в четырёх стенах. К моему удивлению мне не стали противиться, послушно взяв за руку. Ладонь у Мрака оказалась прохладной и приятной. Первым пунктом нашей развлекательной программы был центральный парк. Я шла рядом с мужчиной и тихим, почти интимным шёпотом рассказывала, всё что видела. К моему удивлению мой рассказ нравился, и губы Мрака всё чаще посещала улыбка. Как-то незаметно для меня, вышли на пристань. Я нахмурилась, и захотела было уйти прочь, но мой спутник не позволил, остановившись прямо у края обрыва.
   - Тут красиво? - спросил Мрак, 'смотря' на море.
   - Да, - кивнула я, хотя очень хотелось ответить совершенно противоположное, но я не могла этого сделать, поэтому стала описывать всё, что видела сама.
   В море было не спокойно, да и небо затянули тучи, словно перед бурей, хотя возможно она и начнётся ближе к ночи, всё-таки уже скоро наступит осень. Уже через неделю будет златень, а это значит, что в МАМИ начнутся занятия, и мы уже вряд ли тал легко выберемся погулять в город. Глядя в расслабленное лицо Мрака, я тихо говорила, о том, что он не мог видеть. Меня поблагодарили с улыбкой.
   Наши переплетённые пальцы, чуть сжимали кованую ограду. Подувший ветер заставил вспомнить о реальности и мы, смеясь, отправились обратно к 'Счастливой подкове'. Краем глаза заметила какую-то тень в тёмном тупичке ответвлений улиц, но камень в груди не подавал признаков жизни, а значит, опасности не было, хотя я всё равно немного ускорилась. В 'Счастливой подкове' Пифи уже не находил себе места, как только мы вошли в зал, друг схватил меня за руку, отводя в укромный уголок. Мрак самостоятельно поднялся наверх, двигаясь уверено и даже почти быстро.
   - Угадай, кто приходил нас навестить сегодня? - глаза Мышонка живо поблёскивали.
   - Даже боюсь предположить, - пожала я плечами.
   - Князь Касандриель Синекрылый. Представляешь, его светлость даже интересовался твоим самочувствием! - язвительность в голосе друга была почти осязаемой.
   - И что же ему ещё было надо? - подбодрила я его.
   - Интересовался, поступили ли мы, и просил тебя 'больше не подвергать себя неоправданному риску', - последнюю фразу Пифи явно процитировал.
   Я задумалась, чего такого противозаконного я в последнее время делала? Да вроде ничего, разве что одна по городу прошлась. Но и это не объясняет странной заботы обо мне со страны 'его светлости'. С трудом отогнав мысли о Синекрылом, улыбнулась Мышонку и потащила его прочь. Нечего по углам обжиматься.
   Неделя пролетела не то чтобы совсем незаметно, но как-то, на удивление, быстро. Мы с Мраком и Пифи гуляли по городу, кстати, я узнала его название весьма красиво звучащее в переводе 'Северная волна'. И в тему о именах и названиях следует сказать что СПИД теперь носила гордое имя Аспид, когда ребята узнали кто это, то согласились что дароке это имя подходит лучше всего, потому что эта мелкая зараза перекуса уже всех и не по одному разу.
   В МАМИ нас уже стали узнавать, вероятнее всего, потому что появлялись мы там с завидной регулярностью. Секретарь прониклась ко мне теплотой и теперь постоянно пыталась сунуть чего-нибудь вкусненького, а то я не девушка, а 'кожа да кости одни'. Ну да, за последнее время я сильно похудела, но дело было далеко не в диетах, а в нервах и тренировках. Хотя за эту неделю стараниями хозяйки 'Счастливой подковы' и Матильды (да-да, такое интересное 'кошачье' имя было у секретарши МАМИ) и да, я почти угадала, что она кошка. Матильда на половину оборотень, у её матушки была интрижка с вожаком прайда (или стаи?) львов-оборотней, живущих на юге, как туда попала коренная жительница человеческих земель, осталось для меня загадкой.
   Впрочем, меня меньше всего волновали прошлые перемещения людей по миру. Я была буквально зачарована Мраком, точнее его голосом и силой духа. В последний вечер перед началом учебного года мы (я, Пифи, естественно, с Аспид, Мрак и даже Арий) сидели в одном из тихих ресторанчиков на набережной и довольно-таки мирно обсуждали планы на будущее. Арий мечтал вернуться домой великим героем, способным одним движением руки уничтожать вражеские армии. Я улыбалась, не говоря о том, что всё это возможно и без магической поддержки, просто одним талантом стратега и полководца. Пифи хотел вернуться в Нунэн к своей любимой, чему я, если честно, весьма удивилась, потому что Мышонок казался мне ветреным и, скажем так, авантюрным юношей. В этом случае ошибиться было по истине приятно. О своём будущем я очень долго не решалась сказать, потому что и сама ещё не знала, куда точно пойду. Воскрешение Пифи как-то ослабило мою уверенность в том, что надо 'мочить тёмных гадов', да и Тьма не так уж коварен и ужасен, как мне расписывали, хотя почему я верю тёмному богу? Может, он и правда злой? Но я думала, что желай Ойкор моей смерти - меня бы уже не было. Но всё же я рассказала о том, что хочу истреблять монстров, вот только делать этого 'без разбору' и 'всех подряд' не собираюсь. Арий презрительно фыркнул, заявив, что я 'сопливая девчонка', которая никогда не сможет стать настоящим воином. Мне оставалось лишь пожать плечами и вместе со всеми выжидающе повернуться к притихшему Мраку. Менестрель поёжился под нашими жаждущими взглядами, и я понимала его неудобство от столь повышенного внимания. Мужчина рассеяно гладил гриф лежащей на коленях гитары.
   - А я бы остался на дороге. А куда мне ещё податься? Я же бродяга-менестрель. Тебе ли не знать каково это - сидеть у костра и петь о том, что было или не было много веков назад, а, Лиса? - слепые глаза обожги взглядом и я отвернулась.
   - Ты прав, я знаю, как это когда волосы пропитываются дымом и запахом трав. Но зачем же тогда тебе магия, а, Мрак? - удивилась я.
   - Чтобы видеть мир, - вздохнул он.
   Я закусила губу и опустила глаза. Конечно же, я догадывалась о том, что он скажет, но не спросить не могла. Вот только мне ещё и было известно, что магия не вернёт ему зрения, она заменит ему глаза, заставит видеть силу в окружающих предметах, ведь у любой вещи есть 'аура'. Но многие сходили с ума, пользуясь лишь ей.
   - Колдовство не даст тебе зрения, брат, - озвучил мои мысли Арий, вот только в его устах они звучали обидно.
   - Я об этом знаю, но она подарит мне другое зрение, я смогу видеть мир, пусть и иначе чем вы, - улыбка на гуммах Мрака стала мечтательной.
   Я промолчала, незаметно сжав кулаки, чтобы отвлечься. Мне нельзя быть слабой, тем более рядом с Мраком, он почувствует. Поэтому, заставив себя поверить в менестреля, улыбнулась. Пифи незаметно качнул головой, показывая, что не одобряет меня. Но слушать его я не желала, потому что... хотела поверить в то, что у Мрака есть шанс, стать чуть более 'нормальным'. Сама-то я прячусь за колдовством Воздуха, скрывая то, что со мной сотворил маг. Почему же не дать шанс ему убежать от себя. Он куда больше меня достоин счастья, вот только я поняла, что бег от себя, это бег на месте. Но не буду о грустном. Тем более как раз принесли маринованных устриц, которых я рискнула заказать, не смотря на шепотки Пифи и Ария. Мне хотелось попробовать что-нибудь необычное.
   - И ты и правда будешь это есть? Лиса, одумайся! - последний раз воззвал к моему благоразумию Мышонок.
   Но я, усмехнувшись, смело отправила в рот кусочек синего моллюска. Вместо ожидаемой кислоты или горечи во рту стало сладко. Изумлённо, я медленно прожевала и проглотила, наслаждаясь необычным вкусом. Ребята ожидали моей реакции Пифи и Арий с ужасом, а Мрак с любопытством.
   - И как? - первым не выдержал он.
   - А вкусно! Хочешь, дам попробовать? - мои глаза загорелись.
   - Не смей даже в рот брать эту гадость! Она синяя и дрожащая! - предупредил Арий, но менестрель лишь отмахнулся, разворачиваясь ко мне.
   Окрылённая смелостью Мрака, я осторожно протянула ему вилку с очередным кусочком устрицы (благо размер моллюска позволял резать его на несколько частей). Менестрель благодарно кивнул и отправил угощение в рот. Все замерли, ожидая его ответа. Правда оказалась на моей стороне, необычное лакомство пришлось по душе мужчине. Заинтересованная Аспид потребовала 'подачки' и, извернувшись, стащила с моей тарелки весьма немаленький кусочек. Кричать на неё было бесполезно, поэтому я лишь махнула рукой на пушистую воровку. Но оба 'критика' остались при своём мнении и к кушанью не притронулись. Зато дайт'вен, владеющий рестораном был в полнейшем восторге от того что среди людей нашлись ценители сего деликатеса и с ним я была согласна. Такую экзотику редко берут, опасаясь неприятного вкуса или ещё чего-то. После ресторана Мрак вытянул меня на пристань, это стало нашим любимым местом за эту неделю. Сегодня небо было чистым, и я описывала менестрелю солнце, медленно опускающееся в сине-пурпурную воду.
   Постояв со мной, несколько минут, Мрак попросил меня спуститься вместе с ним к воде. Кивнув, я поспешила к лестнице. Пляжа как такового не было, была пристань, с характерным запахом соли, йода и рыбы. Носы сморщили мы оба и поспешили быстрее пройти это зловонное место. Линия берега уменьшалась, но зато и неприятный запах улетучился. Мы шли по тонкой полосе гальки между морем и скалой, слушая плеск волн и шум падающих с обрыва ручейков. И это было потрясающе!
   Мрак впал в странную задумчивость, и я не рискнула его отвлечь. Сама не менее заворожённая дикой красотой этого места. Слишком красиво и слишком нереально, ветер приносил соль, оставляя её на губах и коже, как тонкую корочку.
   - Мне здесь нравится, тут красиво, - прошептал менестрель, не выпуская моей руки.
   Ветер относил его слова в сторону, но я всё же расслышала и удивлённо посмотрела на него. 'Красиво'? Обернувшись, я поняла, почему Мрак казался мне задумчивым и отстранённым он старался 'увидеть' мир вокруг и ему удалось!
   - Что ты видишь? - с придыханием спросила я, едва ли не дрожа от нетерпения.
   - Силу, живую и яркую. Она везде и имеет свои цвета, вода - сине-зелёная, скала - серая и тяжёлая, ветер и небо - серебристые с тонкими синими искрами, а солнце пульсирует как сердце. Это... бесподобно! - на губах Мрака расцвела живая улыбка мечтателя.
   Я не смогла не улыбнуться, глядя на него. Да хранят его Стихии, раз он может так искренне восхищаться их силой и мощью. Почему-то именно сейчас мужчина показался мне красивым, как бывают только истинно верующие люди, да и любые другие существа. Мрак медленно обернулся ко мне и замер, словно увидел нечто ужасное и прекрасное одновременно. Как у солдата встречающего смерть в бою, защищая свою страну.
   - Ты цветная, за спиной будто ветер, собранный в пучки, как нити, в груди синий, а вся ты словно чёрная с проблесками серого, зелёного и красного. Кто ты? Я ни за что не поверю, что ты аваркемен, - в голосе Мрака прозвучал страх, впервые за всё наша общение.
   - Я не знаю, кто я, но знаю причину хотя бы части цветов во мне, но объяснять не буду, потому что сама не до конца разобралась. Только знай, друзей я не предаю, - тяжело вздохнула я, отпуская похолодевшую руку мужчины.
   Мрак не позволил мне уйти, взяв за руки. Он 'смотрел' на меня и я понимала, что он больше не боится силы клубящейся во мне. Улыбка сама собой расцвела на губах. Однако приятно, когда есть друзья, которым ты не спасала жизнь.
   В 'Счастливую подкову' мы вернулись уже по темноте, слишком сильно Мрака вымотал этот эксперимент, пока мы решили никому ничего не рассказывать. Нечего пугать людей раньше времени. Осмотрев проколотое ухо, довольно улыбнулась, обрадовавшись, что в этом сумасшедшем мире даже у людей довольно-таки сносная регенерация. Обработав мочку и серёжку, оставила Мрака в покое и поспешила к себе. Надо собрать вещи. Провозившись с укладкой до глубокой ночи, буквально валилась с ног от усталости. Аспид спала, свернувшись в кресле, а Пифи что-то читал лёжа на своей кровати. После душа мне стало немного легче, но ноги всё равно казались ватными, а руки отказывались слушаться.
   - А ты действительно хочешь стать истребителем? - спросил меня Мышонок.
   - Да, я не хочу, чтобы монстры продолжали убивать, - кивнула я, уже подозревая какую-нибудь гадость.
   - А ты убила бы меня, если бы я... был монстром? - продолжил допытываться Пифи.
   - Если бы ты представлял угрозу для моей жизни и жизни дорогих мне людей, - спокойно ответила я.
   - А если бы тебе заплатили?
   - Я не взялась бы за этот заказ, и ты знаешь это. Но, какого демона, тебя интересует, чтобы я делала в такой ситуации? Ты же не стал вампиром после нападения! - разозлилась я.
   - Не стал, но не только потому, что умер, а потому что 'зараза к заразе не пристаёт'. Лиса, я могу менять облик, - Мышонок, наконец, взглянул мне в глаза.
   - Я знаю, ведь сама же и превратила тебя из мыши в человека, - растерянно произнесла я.
   - Ты не поняла, Алиса. Я и раньше умел становиться другим существом! Я - оборотень, монстр, которых ты хочешь истреблять! - камень на груди подозрительно нагрелся, а крест слабо засветился.
   - Мышь не может причинить большого вреда, - уверенно проговорила я.
   - Да не мышь я!!! Я... я... Да чтоб тебя, Амма! Смотри, Лиса! - в голосе Пифи послышалось рычанее.
   Я испуганно шагнула, назад упираясь спиной в дверь. Друг быстро и довольно таки небрежно разделся, покидав одежду на кровать. Я застыла, не зная, что делать дальше. Понятно, что стриптиз мне устроили не просто так. Вопрос в том понравится ли мне то, что я увижу после. Пифи поднял голову, отбросив длинные волосы назад. Глаза у него были совершенно чужие, звериные. Янтарный блеск радужки, почти полностью заполнившей глаза и небольшая точка зрачка. Судорожно вздохнув, прошептала какое-то ругательство. Этого не может быть. Просто не может! Это же Пифи! Мой милый мальчик, я не могла не знать о том кто он! Просто не могла! Но вот он стоит передо мной и его руки медленно покрываются короткой серой шерстью. Из кончиков пальцев выскальзывают острые ножи когтей. 'Этого не может быть!' - повторяю я, как заговор, прижимаясь спиной к стене. Пифи падает на колени, подкошенный болью и превращением, мех спарывает кожу, покрывая всё тело. Мне перестаёт быть страшно, я смотрю, как лицо удлиняется и превращается в весьма аккуратную волчью морду. Ну, ничего себе!
   - И теперь мне полагается закричать или упасть в обморок? - спросила я, ни к кому собственно и не обращаясь, поэтому и не удивилась, когда мне никто не ответил.
   К Пифи я подобралась на четвереньках, следя за реакцией волка. Так, не делаем резких движений. Осторожно протягиваем руку и касаемся меха. Шерсть на шее оборотня оказалась такой же жесткой, как и у любого другого зверя. Нападать на меня не стали лишь заинтересованно проводили взглядом. Я шептала какой-то бред вроде и не с таким можно жить и вообще временная мохнатость - это скорее плюс, чем минус. В общем, какой-то бред. Кого я больше успокаивала, мне было совершенно не ясно. Шерсть медленно стала 'сползать' с плеча друга, исчезая сантиметр за сантиметром. И вскоре я обнимала уже человека.
   Ничего не говоря я отстранилась от Пифи и отвернулась, позволяя ему одеться, чтобы не стоять деревом, отправилась разбирать свою кровать. Всё, хватит с меня на сегодня потрясений, лучше отправлюсь спать, потому что там меня ждёт только встреча с Тьмой, а он последние время сама галантность, даже разрешение спрашивает... после того как появится! Вот и сегодня, стоило мне погрузиться в сон, как появился синеглазый мужчина.
   - И почему ты мне не сказал о том, что Пифи - твой? - нахмурилась я.
   - А он не мой, тем более ты сама сказала, что всё врёмя находишься с ним, я думал, ты знаешь его маленькую тайну - обезоруживающе улыбнулся Тьма.
   - Как это 'не твой'?! Он же оборотень, а значит тёмное создание! - уверенно кивнула я.
   - Нет, милая, он не оборотень. Он - дитя моей сестры Земли, и он больше зверь, чем человек. Мне жаль, что ты узнала об этом от меня, - вот только в лице не было, ни капли сожаления.
   - Как в нём может быть больше зверя? Он же почти всё время выглядел как человек! - растерялась я.
   - Глупая ты, Алиса! - рассмеялся Тьма.
   От этого звука у меня по тело пробежали мурашки. Я затрясла головой, отгоняя это ощущение. Стихия лишь улыбнулся на мои попытки сопротивляться его мощи, его забавляла моё желание оставаться самостоятельной.
   - Неужели ты не помнишь как легко он менял облик вначале вашего общения? Забыла, как он не желал одеваться, как легко выучил язык, а его привычки не смущают тебя? - лукавый взор сделал Тьму моложе.
   Я хотела было возразить, но задумалась, открыв и закрыв рот. Он прав! Пифи на каждую мою смену настроения реагировал изменением внешнего вида. А про то, как я заставляла его одеваться, в Нунэне уже легенды сложили. Мышонка совершенно не смущала нагота, и ему было куда легче двигаться без одежды. И с языком у него проблем не возникло. Я-то подумала на то, что маги помогли, но ведь как только я его превратила, он уже говорил... Привычки? Он долго забирался ко мне под бок и спал рядом, прижимаясь всем телом, обнимал при встрече, зарывался носом в волосы, но я не обращала внимания, считая это 'детскими играми'. Может ли такое быть?
   - И кто он? - спросила я совершенно растерянно.
   - Перевёртыш, только не такой как оборотни. Он изначально зверь, куда более сильный, чем любое смертное создание, но слабее дракона. Он больше дух, чем животное или человек... Что-то похоже на ваших леших, кикимор и прочих, хотя нет... Он как зверь-прародитель у северных народов твоей земли, - Тьма перебирал пальцами в воздухе, словно пытаясь подобрать нужное название.
   - Тотемное животное, - кивнула я.
   - Да, это самое точное название! Ты вытянула его истинное 'лицо', когда вампир убил его образ, - задумчиво протянул Тьма, подходя ко мне.
   - Как это возможно? - удивилась я, позволяя обнять себя.
   - Он бессмертен, Алиса. Как дракон, но немного слабее. Теперь поняла? - вздохнул он.
   - Да. Спасибо за информацию. Вот только это чем-нибудь грозит? - я вывернулась, заглядывая в синие глаза.
   Эти тёмные омуты затягивали меня в мрачную и пугающую глубину чужого разума. Пришлось отвести взгляд, который тут же наткнулся на бледные губы, плотно сжатые, как и раньше. Едва не поддавшись искушению, я отвернулась от Тьмы, глядя в тёмное окно, за которым лил дождь, смывая осенние краски.
   - Ничем, моя маленькая леди. Ничем, - в тихом голосе послышалась улыбка.
   - Я же просила не называть меня так, - вздохнула я, понимая, что Тьму не переубедить.
   Мужчина пожал плечами и встал за мной, заключив в кольцо сильных рук. Теперь мы оба смотрели на дождь за окном. Прозрачные капли стекали по стеклу вниз, оставляя грязные разводы. Природа увядала, краски жухли, и весь мир казался унылым, кроме небольшого клочка 'земного рая', в котором потрескивал камин, и пахло древесиной.
   - Ты здесь живёшь? - спросила я.
   - Нет, это дом одного из моих... подданных, - произнёс Тьма, хотя в его голосе отчётливо прозвучало 'слуг'.
   - А где ты живёшь? - заинтересовалась я.
   - А ты знаешь, где живёт Вода или Воздух, а, может, тебе ведом дом Земли? - похолодел мужчина.
   - Нет, я этого не знаю. Прости, что докучаю, но мне лишь стало интересно, есть ли место, где ждут тебя всегда... - смутилась я.
   - Могу придти в любой я дом моих 'детей' и в каждом будут рады, но Дома нет. Кто будет ждать меня? - безграничная усталость прозвучала в этом ответе.
   - О, я опять расстроила тебя, - огорчилась я.
   - Ты так мила, с чего бы это? - рассмеялся Стихия
   - Ты делаешь меня такой возвышенной и утончённой. Я не могу иначе говорить с тобой, я не хозяйка собственных видений, - даже эта фраза получилась как из романа.
   - Мне нравиться, когда ты говоришь, как подобает женщине любой. В обычной жизни ты более... прямолинейна, - усмехнулся мужчина.
   - Ну, полно потешаться Вам, мессир! - о боги, неужели это говорю я?!
   - Но-но, какие шутки? - в синих глазах заплясало веселье.
   Я возмущённо вспыхнула и замолчала, отойдя к камину. Протянув руки к огню, в задумчивости грела их. Тьма отсмеялся и, наконец, сел на диван и даже в этой весьма расслабленной позе сквозила сила. Прикрыв глаза, он наблюдал за мной из-под ресниц, и на лице блуждала улыбка.
   - Ты видишь лик её во мне, не так ли? - похоже, мне придётся смириться с подобной манерой речи.
   - Сама же знаешь ты ответ. Но вижу я что, что-то гнетёт тебя, дитя, - мужчина протянул мне руку, приглашая присесть рядом.
   - Ты проницателен, а, впрочем, как всегда. Мой новый друг тревожит мысли, он юн, но сила велика, что теплится внутри. Ох, он увечен, но это не беда, беда в другом... - и дальше в том же духе.
   Я рассказала Тьме о Мраке (это даже звучит пугающе!). Как в том анекдоте про умного, доброго, верного и красивого. Проснулась я поздно, Пифи уже собирался меня будить, хотя обычно я просыпалась раньше всех. Обычно, но не сегодня. Друзья уже были готовы, и только я продолжала бесстыдно дрыхнуть, посылая всех к демонам.
   - А может, оставим её и дело с концом? - предложил скучающий Арий.
   Эта фраза возымела буквально магическое действие - я мгновенно привела себя в порядок и замерла перед дверью. Завтракала я быстро и почти всухомятку. Про то, как до МАМИ добирались, пожалуй, умолчу, потому что время оставалось 'в обрез'. Но в главное здание альма-матер мы попали вовремя, вот только и без нас там было полно народа. Гигантская разношёрстная толпа гудела на разные голоса, шелестела крыльями и взрывалась искрами магии. Аспид забралась Пифи на шею и кусала всех подряд, кроме 'своих'. Я шипела ругательства вперемешку с проклятьями, пробиваясь к лестнице, на которой собирались преподаватели, и проклинала свой маленький рост. За спинами будущих однокурсников я вообще ничего не видела. Ребята были куда выше, поэтому, наплевав на правила приличия, забралась на шею к Пифи. Мышонок стоически терпел, пока я карабкалась по нему. Аспид возмущённо посмотрела на меня, но место уступила, устроившись на голове у хозяина. На нас стали обращать внимания, но меня это нисколько не интересовало, потому что в толпе я разглядела знакомую небесную синь крыльев и волос, заплетённых в нечто невероятное.
   Пнув 'коня' пяткой в грудь, я указала на предположительно знакомую макушку. Но чего-либо ответить мне Пифи не успел, потому что по мраморным ступеням спустился Дракон. В зале наступила абсолютная тишина, я неуютно поёжилась, но не издала ни звука. Почему-то ссориться с директором ещё до начала обучения считается дурным тоном. Собравшись с мыслями, подняла голову, глядя на дракона, остановившегося почти на самом верху лестницы. Драматическая пауза затягивалась, но вон, наконец, директор подал голос.
   - Рад приветствовать всех вас сегодня в этом зале! - эхо затихло где-то под сводами.
   Одобрительный гомон зала в ответ и вновь тишина. Я сижу, Аспид заёрзала, две пары ушей в разнобой застрекотали. Тем временем директор продолжил свою 'пламенную речь', наконец, узнала его имя, заковыристое, как старая сосна. Зигмундейлер ван'Дейтойнейе Вейроул. Решив обращаться к нему не иначе, чем 'господин Вейроул', успокоилась. Тем временем дракон вещал о том, как и где нам предстоит жить.
   - ...На территории Академии есть два корпуса комфортабельных общежитий... - соловьём заливался директор.
   - Я не собираюсь ютиться в комнатушке, я, между прочим, знатного княжеского рода! - раздалось откуда-то из первого ряда.
   Я поддержала говорившего и таких 'нетерпимых' оказалось полно. Но лично моё нежелание жить в общежитии объяснялось просто - мне хотелось жить с друзьями и готовить самой.
   - Тихо! Позвольте мне договорить. И несколько небольших домов, расположенных на разных уровнях, так что вы можете выбрать место проживания (за отдельную плату, разумеется). Академия у нас межрасовая, думаю, все понимают, что это значит. Я прошу вас соблюдать приличия и быть вежливыми с сокурсниками не вашей расы. А теперь позвольте представить вам, ваших будущих преподавателей... - и я снова 'отключилась' от мира.
   Размер пособия нам не сказали, что, в общем-то, и не удивительно не царское это дело про деньги говорить. Взяв Аспид на руки, я быстро зашептала ей в левое ухо важное задание. Дарока довольно затрепыхалась, и быстро выскользнув из моих рук, попрыгала вперёд и немного влево, отталкиваясь от чужих плеч, спин и голов. С победным визгом повисла на синем крыле. Со всех сторон послышались гневные замечания, и приветственная речь преподавателей потонула в шуме. Аспид доблестно выполняла полученное задание, оттаптывая несчастному крылья и не попадаясь под ищущую руку Касандриеля и его беловолосой подруги. Ко мне она вернулась с трофеем - в пасти у неё поблёскивала серебряная шпилька с лазуритом. Лис обернулся, прожигая меня взглядом. Состроив невинную мордочку, помахала ему, почёсывая счастливую дароку другой рукой. Дракон блеснул на меня грозным взглядом, но активных мер по моей поимке не предпринял, поэтому мы почти свободно выскользнули из зала.
   - Слезай давай, всадница! - Пифи присел на корточки, позволяя мне спуститься на землю.
   Я послушно ступила на ступени, Аспид повисла на моей шее шарфиком. Заправив в волосы 'трофей', потрясла головой, проверяя, хорошо ли держится. Украшение не выпало, прочно удерживая наскоро сооружённый пучок. Я, конечно, понимаю, что воровать не хорошо, но фактически я у него ничего и не брала! Вот так вот! Улыбка осветила моё лицо, а настроение мгновенно взлетело до небес.
   - Зачем ты стащила эту цацку?! - тут же набросился на меня с обвинениями Арий.
   - Личные счёты, а теперь пошли домик нам арендуем, а то в общаге я жить не собираюсь! - перевела я тему и первой поспешила в административный корпус.
   В небольшом кабинете было светло и пахло мандаринами, что тут же расположило меня к мужчине, сидящему за столом. Это был дайт'вен, естественно, маг, в тёмно-фиолетовых волосах серебрилась седина. Лицо, почти не тронутое возрастом поражало спокойствием и каким-то тайным, сакральным, знанием. Все три глаза имели разный цвет, что удивило меня едва ли не до потери пульса. Левый - синий, правый - фиолетовый, а 'третий' играл всеми оттенками красного. Но не только это удивило меня, крылья у 'риелтора' тоже были необычные - пёстрые, как у ястреба. Ну, ничего себе зашла 'домик присмотреть'. От позорного бегства меня остановило лишь чувство собственного достоинства и гордость 'Роханской принцессы'.
   - Чем могу помочь, молодые люди? - вежливый вопрос и совершенно безэмоциональный голос, как у машины.
   - Эм... Нам бы домик арендовать на время обучения, - постаралась я проявить вежливую любезность.
   Всё тем же пустым голосом у нас попросили документы, выданные при зачислении. Я протянула бумаги (по папке на каждого из нашей команды). Интерес у 'риелтора' возник лишь, когда он изучал моё досье. Тень эмоций на лице, от которой проступила тонкая сеть морщин, нисколько не испортивших мужчину, наоборот, они придали ему некоторой живости.
   - Алисия, принцесса Роханская из Атлантиды? - изумление буквально светилось в разноцветных глазах.
   - А? Да, это я, - кивнула я, заливаясь краской смущения.
   Вернусь в Нунэн придушу Галаду, зачем надо было писать этот бред? Или это не она писала, а Августа, да, на неё это больше похоже. Она же сказала 'пусть только попробуют не принять особу королевской крови', вот только тогда я не придала этому замечанию особого значения, за что теперь и расплачивалась, краснея под тремя удивлёнными взглядами (и совершенно не важно, что один из них принадлежит незрячему).
   - Принцесса?! - шок в глазах Ария стал бальзамом на мои раны.
   - Тут написано, что у вас есть особый знак отличия 'Слеза Матери', что это? - на меня пристально посмотрели.
   Я знала, что это поэтому, шагнув вперёд, принялась расстегивать пуговицы блузки. На меня уже косились с огромным подозрением, но пока спрашивать, зачем я собираюсь устраивать стриптиз не стали. Подарок Воды призывно блестел ровными гранями, наполняясь изнутри светом Её силы. Мужчина что-то прошептал, беззвучно шевеля губами. Хорошо, что Мрак и Арий не видели его, а то могли возникнуть совершенно не нужные вопросы. Дайт'вен перегнулся через стол и осторожно коснулся кожи вокруг камня, в этом жести не было ни капли эротики, лишь интерес учёного.
   - А шрамы - это...? - он поднял глаза, заглядывая мне в лицо.
   - Последствия неудачного общения с одним из человеческих магов. Весьма не приятного, стоит отметить, - вздохнула я.
   - Андор? - всего лишь название города, а сколько противоречивых воспоминаний.
   - Да, - кивнула я, застёгивая блузку.
   Дайт'вен отстранился, откинувшись в кресле. Его лицо снова стало спокойной маской. Нам показали несколько вариантов домов, разных настолько, что глаза разбегались. Ребята доверились моему вкусу и вскоре у нас были ключи от аккуратного здания, так похожего на наш с Пифи дом в Нунэне, только этот более просторный и двухэтажный. После того как я отдала деньги за первый месяц аренды, нас проводили до двери кабинета, но когда друзья уже вышли, мужчина остановил меня, попросив подписать кое-какие документы. Отправив встревоженного Пифи 'со товарищами' на изучение нашего нового места жительства, изумлённо посмотрела на 'риелтора'.
   - Что-то ещё нужно? - непонимающе посмотрела я на него.
   - Я хотел извиниться за то, что заставил вспомнить, и сообщить, что ты не одна стала жертвой человеческого произвола, - тихо произнёс дайт'вен.
   Ничего не понимая, молча, смотрела на то, как мужчина поворачивается ко мне спиной и расправляет крылья. То, что я увидела, повергло меня в шок и ужас, потому что большая часть левого крыла у него была искусственной - металлические спицы вместо костей, непонятные крепления, соединяющие части и каша из рубцов на спине. Я стояла, не в силах что-либо сказать, лишь открывала и закрывала рот. Он обернулся, сбросив камзол, и завернул рукав рубашки, показывая изуродованную руку. От запястья до локтя шёл белый узловатый рубец и видимо кончался где-то у плеча, где его скрывала ткань.
   - Война? - наконец, выговорила я.
   Короткий кивок был мне ответом. Я смотрела в пустоту, не мигая, боясь, что слёзы прольются из глаз. Чужие воспоминания о войне, которую даже не видела, ужасали и заставляли сердце отдаваться болью. Вспомнился старый разговор с Лисом, где мы рассказывали друг другу о том, что произошло с нами до встречи. Как только я открыла рот, чтобы выразить свои смешенные чувства, дверь в кабинет распахнулась.
   - Мой дом всё ещё мой? - в комнату влетел Касандриель, но замер на пороге.
   Я обернулась к нему. С удивлением я обнаружила схожие (почти одинаковые) черты в лицах двух мужчин. Изумлённо переводя взгляд с одного на другого, не находила даже слов, чтобы выразить хоть что-то.
   - Ксан, выйди, пожалуйста, и позволь мне договорить, - спокойно произнёс хозяин кабинета.
   - Ксан? - я непонимающе смотрела на Лиса.
   - Вы знакомы? - удивление в разноцветных глазах.
   - Ага. Простите, я уже ухожу! - пролепетала я и, подобрав сумку, вылетела из кабинета как ошпаренная.
   Выскочив на крыльцо, я долго стояла, хватая ртом свежий воздух. Мимо проходили студенты, словно не замечали меня. А у меня в голове гремели слова Касандриеля: '...Хотя мамин брат и пытался меня удержать, хоть и сам вернулся с войны потрепанный, как дворовый кот...'. В голове всё путалось и вообще категорически не желало укладываться. Медленно выпрямившись, побрела в сторону жилого сектора, невидяще смотря вперёд. Перед глазами до сих пор стояло искусственное крыло и изуродованная рука дяди Касандриеля. Немыслимо! И после этого Лис будет говорить, что я должна перестать ненавидеть человечество, да я буквально киплю от гнева. Но мысль о Мраке охладила мой пыл, он тоже человек, но ненавидеть его у меня не получится, впрочем, как и его заносчивого брата.
   Знакомое 'Айэлис' заставило меня остановиться и обернуться. Я подняла голову, глядя в тёмно-синие глаза Касандриеля. Он изучал моё лицо, словно опасался увидеть призрак.
   - Я рад, что ты жива, - тихо произнёс он.
   Это признание удивило меня, и я истерично рассмеялась, на глазах выступили слёзы.
   - А с какой радости я должна была умирать?
   - Потому что вампир, который видел тебя последним, сказал, что ты исчезла из его гостиной, потому что тебя позвала 'тётя'. Что я должен был подумать, учитывая, что я знаю всю твою историю? Только то, что ты вернулась в родной мир, не правда ли? - в синих глазах светилась тревога.
   - Варда... Он же, наверное, с ума сошёл! - прошептала я в ужасе.
   - Варда? А то, что я считал тебя мёртвой тебе безразлично?! - кажется, я задела Касандриеля за живое.
   - Не смеши меня! Тебе было всё равно, когда ты уехал! С чего тебе горевать? Я же тебе никто, тем более, вон какие с тобой дамы ходят! Куда 'сопливой деревенщине' до них, меня и в общество привести нельзя, а вдруг в скатерть высморкаюсь?! - вспыхнула я.
   - А что мне оставалось делать?! Ты пропала на три года! А я ждал тебе год, летом ездил на то место, как последний дурак потратил месяцы на то чтобы найти выходы аваркемен на сушу и ни у одного из них о тебе даже не слышали! - наш разговор всё больше и больше напоминал ссору.
   - Постой-постой! Какие 'три года'? Я же всего год провела в Нунэне... - прошептала я.
   - Тогда я не хочу знать, где ты была! - отозвался Лис.
   - Ты не понял, я думала, что провела в гостях ровно год, под водой время ощущается по-другому, не на что ориентироваться. Я не знала, - покаянно опустила я голову, но тут же вскинулась, - но это не оправдывает того что бросил меня в Андоре!
   - Я бросил?! Это ты умчалась в неизвестность, я хотел сделать тебе подарок, а ты исчезла на следующий день. А по приезду служанка сообщает мне, что за тобой заходил 'благородный господин' и вы 'миловались у всех на виду'! - яростно зашипел Касандриель.
   Я покраснела и опустила глаза, а что я могла ответить? Всё правда, я действительно целовалась с вампиром, но я же не знала, что это заденет Лиса. Мне вообще тогда было только до себя увечной. Вдруг поток обвинений остановился, и я решилась поднять голову, чтобы утонуть в яркой синеве глаз.
   - А что ты хотел подарить? - осторожно спросила я.
   - Серьги, - вздохнул Ксан и, откинув пряди, стал расстегивать замки на серьгах украшавших его уши.
   Небольшие 'гвоздики' с подвесками из лазурита в виде капель. Подав мне их, Лис смотрел, как я вожусь с замочками, надевая их. Просто сказать 'спасибо' было бы глупо, поэтому я порывисто обняла мужчину, на миг, зарывшись носом в мягкую ткань куртки. Какая же я дура, раз не поняла что крылатому не безразлична моя скромная персона.
   - Я думал, что у меня видения, когда увидел тебя на пристани. Решил, что сошёл с ума или перебрал. А это оказалась ты, теперь я не знаю, что было бы лучше, - тихо прошептал Касандриель мне в волосы.
   - Почему? - не поняла я.
   - Потому что я помолвлен, - всего несколько слов пригвоздили меня к земле.
   - Когда? - едва вымолвила я.
   - Прошлой осенью, ближе к зиме, когда ждать тебе казалось бесполезным. А у меня, кроме чувств есть ещё долг, честь и обязательства перед семьёй. Найола была моей наречённой ещё до войны, мне нужно было или согласиться или подать другую, более значимую кандидатуру, - это звучало как оправдание.
   - Что ж, желаю вам счастья! - я заставила себя улыбнуться и, напоследок едва коснувшись губ Лиса, ушла.
   Он не стал меня догонять, а я не обернулась посмотреть на него. Внутри была пустота, словно бы мне всё-таки выдернули 'Слезу Матери'. Хотелось бежать, бежать прочь, но я шла медленно, а на губах застыла улыбка, от которой свело скулы. А если бы я вернулась хотя бы на год, может, Касандриель бы и стал бы моим. Но что теперь об этом? Пустое.
   В нашем домике было тепло, в камине горел огонь, встречать меня вышел Мрак, он шел, касаясь рукой стены, изучая новое жильё. Замерев на пороге, посмотрела на менестреля и позорно разревелась, упав в его объятья. Мужчина прижал меня к себе, осторожно поглаживая по спине. Я отстранилась и распустила волосы, они рассыпались по плечам, накрывая тёплую руку, успокаивающую меня. Менестрель не спрашивал, что случилось, просто успокаивал, даря покой и тепло. Мои нервы медленно пришли в норму и, успокоившись, в знак благодарности, осторожно поцеловала его в щёку. Пифи вошёл в комнату и присел рядом на корточки.
   - Что случилось, когда мы ушли? - строго спросил он и я, послушно, стала рассказывать ребятам о том, что произошло.
   К середине разговора пришёл Арий, почему-то с улицы, но это меня нисколько не заботило, лишь пришлось немного сократить историю и не говорить о том, что я из другого мира. Но итого что всё же расскакалось, хватило на то, чтобы ребята разделились на два лагеря. Арий был на стороне Лиса, а Пифи и Мрак - на моей, хотя у них тоже была мужская солидарность и только Аспид безоговорочно подержала меня.
   По-домашнему милая возня и спор привели меня в чувства, и я стала улыбаться. Больше всего этому радовался Пифи, которому уже порядком надоела моя кислая физиономия. Решив испортить жизнь Лису и его невесте, я успокоилась и пошла, готовить нам ужин, пускай и поздний. Ребята восприняли это предложение на 'ура', хотя Арий, конечно же, не мог не попросить меня 'не отравить нас в первый же день учёбы'. Выразительно фыркнув и пожав плечами, удалилась на кухню под хохот Мрака и Пифи.
   Ужинали мы вместе, Аспид прыгала по столу, мечась между моей тарелкой и Пифиной. За окном назревали сумерки, багровое солнце омывало тяжёлые тучи, придавая им пугающий цвет крови. В доме была вся необходимая мебель и общая обстановка была очень уютной. Изучая весёленькие обои с цветочным орнаментом, я пила горький чай. Аспид довольно посапывала, разомлев от еды и тепла. Передав её пифии, стала собирать посуду, помогать мне вызвался Арий, что удивило меня едва ли не до комы.
   На небольшой кухоньке всё было под рукой, но уже втроём было бы тесновато. Мыть посуду я не любила, но и грязь не терпела, поэтому открыв воду в раковине, стала тереть тарелки, чашки и столовые приборы.
   - Почему ты не сказала о своём происхождении? - прервал молчание Арий.
   - А что-то бы изменилось в наших отношениях? - удивилась я.
   - Да, я бы отнёсся к тебе с большим почётом, я уважаю власть. Не понимаю, правда, зачем ты ушла из своей страны и стала скитаться по дорогам - на меня внимательно смотрели тёмно-янтарные глаза.
   - Нет, Арий, ты бы не относился ко мне лучше, хотя и, возможно, говорил бы более вежливо, но всё равно бы считал бы меня проституткой, просто чуть более высокого ранга. Ведь ты и сейчас думаешь, что просто так на дорогу не уходят? И то, что я не имею при себе свиты, тоже играет не в мою пользу. Я же права? - повернув голову, взглянула в задумчивое лицо собеседника.
   - А ты не глупа! - это было самой приятной похвалой за последнее время.
   - Я рада, что ты так считаешь, - улыбнулась я и выключила воду.
   Посуда была чиста, и я могла удалиться с кухни и наконец, заняться чем-нибудь полезным, например, поспать. Ведь завтра мне предстояло пойти на первые занятия. Арий проводил меня долгим взглядом и не сводил глаз, когда я желала спокойной ночи ребятам. Выбранная мной комната выходила окнами на небольшой сад с раскидистым дубом и кустом жасмина под ним. Весной от него должен идти очень приятный запах. Присев на подоконник посмотрела в потемневшее небо, оно уже утратило пугающие краски, и я могла любоваться им. Облака не позволяли увидеть звёзды, но этого и не требовалось. Мне бы не хотелось видеть их, это было бы слишком романтично и 'не по мне' - вдыхать о своей тяжёлой доле под их пристальным взглядом. Расправив постель и приготовив на завтра пока пустую сумку. Приняв душ, легла спать, плотно завернувшись в одеяло. Стоило мне закрыть глаза, как я очутилась в пустом бальном зале, точнее не совсем пустом.
   - Доброй ночи, моя леди! - поклонился мне Тьма.
   - Мой лорд, - я присела в изящном реверансе, зашуршав подолом.
   Платье было невероятно красивым, пышная юбка переливалась всеми оттенками синего, лиф был почти полностью расшит серебряными нитями. В таком наряде любая бы смотрелась королевой, а на мне крове платья и туфель были ещё и украшения. Серебро и сапфиры. Мои волосы были уложены в высокую причёску, и это делало меня ещё более величественной. Кавалер был под стать, буквально поражая воображение и полностью лишая воли. Я не могла сосредоточиться не на одном из элементов его образа, передо мной было совершенство. Тьма улыбался, довольный произведённым эффектом.
   - Ma petite, ты красива как никогда, - мягкий голос затопил весь мой разум.
   - Ты говоришь по-французски! Как такое возможно?! - изумилась я.
   - Всё в твоей хорошенькой головке, моя леди. Я знаю твои мысли и желания. Ты хочешь, чтобы тебя называли так, - улыбка на губах мужчины была полна сладкого яда.
   Я покраснела, опустив взгляд. Он прав, я хочу, чтобы меня называли так. Ещё когда читала одну из прекраснейших серий книг о охотнице на вампиров, представляла, как меня будут называть 'Ma petite', нежно или же жарко обнимать... Но теперь я не знаю чего хочу. Интерьер сменился вместе с нашими нарядами, но это меня уже не интересовало. Я думала.
   - Я расстроил тебя? - Тьма мягко обнял меня со спины.
   - Я не могу разобраться в себе, мой лорд. Моё сердце терзают сомнения, - вздохнула я, прислоняясь щекой к холодному стеклу окна.
   - Это из-за синекрылого князя, не так ли?
   - Ты сам знаешь, что прав. Мне хочется быть с ним и одновременно ударить, - нахмурилась я.
   Тьма мягко потянул меня за руку, отрывая от окна. Я послушно села на диван рядом с ним. Смотреть могла лишь на свои ладони, лежащие на коленях. Стихия не торопил меня, глядя на меня. Собравшись с силами, я заговорила, по-прежнему не глядя на него. Я старалась объяснить свои чувства и не могла, перескакивая с события на событие. Конечно, это глупо и смешно рассказывать влюблённого в себя мужчину о том, что у тебя есть чувства к другому. Но остановиться уже не могла.
   - Мне жаль тебя, Алиса. Ты почти в той же ситуации, что и я когда-то. Я не могу советовать тебе что-либо, - Тьма покачал головой.
   - Я знаю, - кивнула я, впервые взглянув на него за весь разговор.
   И тут же провалилась в бездонной синеве полной печали и нежности. Я потянулась к этому теплу как мотылёк на свет огня, осторожно коснулась холодной руки, пробежала по ней пальцами, зарылась в воланы на манжетах. Нагнулась над замершим мужчиной и осторожно коснулась его лица.
   - Нет, моя леди, нет! - Тьма дымом истаял под моей рукой, и я повалилась на диван.
   Меня захлестнула обида и разочарование. Даже он меня отвергает! На глазах выступили слёзы, но что-то в лице Тьмы заставило меня сменить гнев на милость. Наверное, это была тревога.
   - Что-то случилось? - воскликнула я.
   - Да, но тебе об этом стоит узнать только утром. Спи, моя леди - и мир померк, погружая меня в густой бесцветный сон
   Проснулась я с рассветом, и была бодра. Заняв ванну первой, пошла готовить завтрак. В доме было тихо и было в этом что-то интимное и родное. Запах блинчиков поплыл по первому этажу уже через несколько минут. Позавтракав, с улыбкой стала дожидаться мальчиков. Сверху уже слышались шаги и шум воды в ванной.
   Первым спустился Мрак, уже одетый и причесанный. Двигался он куда увереннее вчерашнего. На мой вопрос как ему это удаётся, менестрель невесело рассмеялся и ответил, что у него отличная память. И я ему верила. За завтраком шли неспешные разговоры ни о чём. В здание Академии мы потащились почти строем задолго до занятий (Пифи вчера сбегал за расписанием, за что ему честь и почёт!). Для начала нас ждал общий для всего потока урок, после которого нас бы разделили на 'боевиков', 'щитов', 'целителей' и 'пифий'. И занятия строились весьма интересно 'боевики' и 'щиты' имели больше общих занятий, и теоретических и практических, 'пифиям' же добавили дополнительные уроки или по защите, или по лекарству. Я и Арий решили пойти на 'активную' магию, Мрак выбрал защиту, а Мышонок ясновиденье и лекарство. Мои будущие одногруппники смотрели на меня с пренебрежением, буквально граничащим с презрением, потому что я была почти единственной девушкой из пятнадцати существ. Пифи едва не растерзали на сувениры девушки-провидцы. На менестреля смотрели с подозрением, но подкалывать пока не могли.
   Пожилая дайт'вен посмотрела на меня сочувственно, но ничего не сказала, протягивая мне значок-брошь в виде меча. Дальше толпа разделилась на два огромных потока и потёк в разные стороны от кабинета. Первым предметом у нас ('боевиков' и 'щитов') была самозащита, я шла между Мраком и Арием. Поднявшись по лестнице на второй этаж, наши группы влились в кабинет, в котором нас ждал сюрприз - 'огненный', нар выглядел едва ли чуть старше нас, вот только жёлтый глаза с узким зрачком, похожим на песочные часы, были холодны. Присмотревшись, я увидела на тёмно-красной коже застарелые шрамы, скрытые татуировками, от которых веяло силой, значит то не простые рисунки. Когда я проходила мимо него, учитель прожёг меня взглядом, словно видел насквозь. 'Слеза Матери' вспыхнула льдом, я инстинктивно отпрыгнула в сторону, пропуская сеть заклинания мимо. Золотистые нити силы спеленали шедшего за мной человека, обездвижив несчастного.
   - Это первый урок - всегда будьте начеку, ведь никогда не знаешь, откуда нападёт враг. Только что я попытался напасть на одну из учениц, она сумела уйти от удара, а вот один из её одногруппников - нет. Я не говорю, что она сделала всё прекрасно, но у неё правильные инстинкты! Как тебя зовут? - голос у учителя был низкий, рокочущий.
   - Лиса, учитель, - коротко ответила я и прошла на свободное место в зале, замерев возле друзей.
   Мрак едва заметно сжал мою ладонь, и, склонившись к уху, прошептал:
   - Ты молодец, я видел всё, что ты сделала.
   Я испуганно вздрогнула, взглянув в довольное лицо менестреля. Тихое 'спасибо' утонуло в гуле голосов, но приятель меня услышал. Арий незаметно показал мне поднятый вверх большой палец, я улыбнулась ему. Кажется, даже с ним можно будет поладить.
   - Полное моё имя не один из вас, кроме, пожалуй, вас троих (кивок в сторону трёх 'огненных') никто не выговорит, поэтому называйте меня Смерч. И да первое правило, не называйте своих истинных имён первым встречным, так что, Лиса, вы весьма умны! - лёгкая улыбка.
   - Жизнь научила, - невесело отозвалась я.
   - Это самый лучший учитель, девочка. Но не будем задерживаться на одном лишь имени. Как я уже сказал, враг может быть где угодно, и он не станет предупреждать вас о своих действиях... - голос преподавателя разносился по залу.
   Смерч показал нам пару простейших защитных заклинаний и заставил отрабатывать их использование. Моя 'Водяная печать' его поразила и обрадовала, потому что эта была несколько иная магия, нежели чем его самого и если быть откровенной, то полностью противоположна ему. Но для неё требовались свободные руки, а это было затруднительно, если дело дойдёт до боя. Хотя защита была очень действенна.
   - Учитесь предугадывать следующий удар противника, ощущать его намеренья, - наставлял Смерч, скользя мимо нами словно искра.
   Разбив нас на пары, он велел тренировать нападение и защиту, пока простейшими заклинаниями, но это уже была прекрасная тренировка. И зря я волновалась за Мрака, противник менестреля - тот самый белокрылый крылатый, которого мы с Пифи заставили ждать в приёмной - не мог даже задеть его кончиком заклинания, хотя сам попадал под атаки. Я засмотрелась на мгновение и пропустила удар - обычную подножку. Но сгруппироваться при падении смогла, сделав ответную подсечку сопернице, сбившую её с ног.
   - Лихо, но не отвлекайся на посторонние вещи во время боя, это может стоить жизни - посоветовал мне учитель.
   - Уже поняла, - кивнула я, потирая руку, на которой был шрам от когтей вампира.
   Звук горна возвестил об окончании занятия. Записав задания, мы перетекли в коридор. Перед следующим уроком был небольшой перерыв, но я не намерена была в спешке искать нужный кабинет, и потянула приятелей на поиски. Арифметика была общей у всего курса, впрочем, как и всеобщий, от этого я едва ли не взвыла. Предметы школьной программы надоели мне хуже горькой редьки ещё в родном мире, но моего мнения никто не спрашивал. После двух академических часов нас отпустили на обед, идти в домик не хотелось. Поэтому наша странная четвёрка отправилась в буфет, располагающийся в столовой.
   - Как думаете, девушке место уступят? - с сомнением поинтересовалась я, глядя на огромную очередь перед кассой.
   - Вряд ли, - покачал головой Арий.
   - Сейчас и узнаем - усмехнулась я, и, притаившись за широкой спиной одного из 'огненных', закидала впереди стоящих мелкими молниями.
   От них жертвы подпрыгивали на месте и толкали впереди стоящих,
  затевалась драка и об очереди все на забыли. Народу в небольшом помещении уменьшилось под гневное 'ты на кого прёшь' и 'сам смотри, куда ноги ставишь'. С улыбкой акулы я заказала нам с друзьями перекусить и вручила поднос Пифи. Аплодировали мне все трое друзей. Я шутливо поклонилась и попятилась в общий зал столовой, чтобы найти свободный столик и тут же в кого-то упёрлась, порядочно оттоптав объекту ноги. 'Объект' вскрикнул женским голосом, сообщая мне о моей неуклюжести. Шагнув на твёрдую землю, обернулась. Передо мной стояла та самая беловолосая леди из экипажа, поджидавшего Лиса. На миловидном лице отразилось возмущение. Но на неё я смотрела лишь мельком, ведь за её спиной стоял Лис, придерживая за плечи. Я опасно сощурилась и голосом, источавшим мёд, поздоровалась:
   - О, Ксан, приятно видеть тебя здесь! Мне следует поздравить твою новую фаворитку с успехом? - губы расплылись в ядовитой улыбке.
   - Новую? О чём говорит эта человеческая чернавка? - от возмущения голос у девушки был высоким.
   - Так она ещё и слаба умом, видимо, раз не может отличить 'человеческую чернавку' от аристократки-аваркемен! Что же ты, выбираешь себе таких... необычных спутниц? - мои глаза светились злым весельем.
   Лис смотрел на меня и не находил слов чтобы возразить мне и защитить свою невесту я продолжала улыбаться тонко и обидно. 'Новая фаворитка' покраснела от возмущения, отчего утратила часть своей привлекательности.
   - Айэлис, - почти беззвучный шёпот Касандриеля.
   - Примите мои поздравления, леди, Вы смогли завоевать этого хвостатого прохвоста! А теперь позвольте мне откланяться, нам пора, да, ребята? - я чуть обернулась на застывших приятелей.
   Они нестройно согласились и поспешили за мной. Проходя мимо, я легонько шлёпнула Лиса по бедру, с самодовольством отметив, как побледнела красавица. Ха! Знай наших! В спину мне не полетели проклятья и магия, лишь потому, что Касандриель держал запястья невесты, не позволяя ей наброситься на меня. Я послала парочке воздушный поцелуй и направилась к столу, за которым меня уже ждали мальчики.
   На перекус у нас было около десяти минут, после которых мне, Мраку и Арию следовало спускаться в подземную часть МАМИ на первое занятие по 'тёмным тварям'. В душе уже зарождалось сомнение, но я старалась подавить его. Странный ночной разговор с Тьмой пугал меня. Спускаясь в подвал в потоке учеников, перебирала в голове варианты монстров, которых нам могли показать на первом уроке. Особо опасных нам неподготовленным ученикам-первогодкам вряд ли подсунут. Но других у Тьмы нет!
   Две группы замерли перед массивными окованными металлом дверями. Уже это наводило на размышления о безопасности. Встречать нас вышел... человек, уже не молодой, но весь его вид буквально кричал об опасности. Не понравился он мне с первого мгновения, и дело было не в лице или в глазах, лихорадочно блестевших в свете немногочисленных светильников. Просто от него веяло смертью, как от могилы. Камень в груди отозвался жгучим холодом, прошедшим по телу разрядом тока. Чтобы не упасть, я сжала руку идущего рядом Мрака. Его тёплые пальцы накрыли мою холодную ладонь.
   - Ты сильная, - беззвучно шепнул он, в ответ я чуть сжала его пальцы.
   Хочется верить, что я сильнее этого фанатика, а в том, что мой будущий учитель фанатичен и религиозен я не сомневалась. Вот только мне совсем не хотелось становиться его любимицей, он пугал меня куда сильнее вампиров и прочей нечестии, потому что он напоминал мне мага, который пытал меня. Мужчина раскрыл перед нами створки и пригласил внутрь. Проходя мимо, я вся подобралась, пытаясь как можно больше увеличить расстояние между нами. Безумные карие глаза смотрел на меня, словно на изысканное лакомство. Нет, здесь я не буду любимой ученицей.
   - Проходите, друзья мои! Сегодня я покажу вам нечто поистине пугающее и потрясающее! - голос у учителя был громкий и несколько неприятный.
   Учащиеся зашумели. Мой крест покачнулся на цепочки и немного потеплел. Дурной знак, очень дурной. Потому что Тьма обещал заботиться обо мне, но чувствует он только своих 'детей' и это пугает. Учитель воодушевленно вещал о том, какими ужасными бывают порождения ночи и с гордостью демонстрировал шрамы, беспорядочной кашей исказившей руки. Вот только что-то подсказывало мне, что это не показатель успешности истребителя - наличие шрамов. Поэтому я решилась выступить.
   - Учитель, а скольких вампиров вы... ликвидировали? - спросила я предельно вежливо.
   - Ох, девочка, всех уж не упомнить. Но, надеюсь, моя хорошая, тебе не придётся никогда встречаться со злом. Ты же 'щит', не так ли? - улыбка у мужчины была ласковая.
   - Во-первых, я не 'щит', а 'боевик', во-вторых, я не ваша и далеко не хорошая, поэтому назовите мне цифру, хотя бы приблизительную! - улыбнулась я холодной улыбкой, которой научилась у Тьмы.
   - Ты, дерзкая девчонка, не смей перечить мне! Ты ещё даже вампира, наверное, не видела, раз стремишься в 'боевики'! - вспылил учитель.
   - Ошибаетесь, вампиров я встречала, и как видите, жива до сих пор! - усмехнулась я, смело шагнув вперёд.
   - Ну, раз такая смелая, то будешь стоять в первом ряду, когда я покажу тебе что вампиры не такие милые, как тебе кажется! Они монстры в красивой оболочке, но истинная вера обнажает их нутро! - я похолодела от этой фразы.
   Мои самые худшие опасения подтвердились. Он религиозный фанатик, о Боги! Мужчина метнулся к небольшому возвышению у стены и отдёрнул тёмный занавес. За ним стоял стол, напомнивший мне о подземельях мага и боли. У каменной плите был уже кто-то прикован, но это нисколько не утешало меня. Учитель подманил нас ближе. Я сделала несколько шагов и замерла, вглядываясь в истерзанное грязное тело на столе. Измождённый мужчина был весь в засохшей крови, на его теле виднелись страшные отметины от символов веры - на левой груди стилизованное пламя, на плече молния, над правом бедром символ Земли - дуб, а внизу живота символ воды. И всё это шрамы! Новые - яркие и свежие и уже посветлевшие. Кажется, я забыла, как дышать, потому, как судорожно вдохнула только тогда, когда закружилась голова. Говорить пленник не мог из-за кляпа. Волосы были тусклы и спутаны, а кожа восковой, словно мёртвой. Но тут вампир открыл глаза, и меня ждало очередное потрясение. Глаза были мне знакомы. Светло-синие осколки летнего неба.
   Вампир смотрел на меня, и в его глазах читалось облегчение и усталость. Веки медленно закрылись и из-под них выкатились две прозрачные слезинки. Я узнала пленника, но пошевелиться не могла, всё тело сковало непонятное оцепенение.
   - Смотрите же, смотрите, что с ним сделает вода из освящённого места! - вскричал фанатик и выхватил откуда-то фиал из стекла.
   Одним движением он открыл его, а я уже выхватила у кого-то из учеников небольшой кинжал. Но на это ушло время, несколько секунд, за которые прозрачные капли из флакона упали на живот вампира, выгнув несчастного дугой от боли. Я метнула оружие в руку учителя, выбив из вмиг ослабевших пальцев склянку, она с позором разбилась о пол. Фанатик закричал от боли в руке, клинок оказался прекрасным, пробил запястье насквозь.
   - Варда, Варда! Ангел мой, не отключайся!!! Смотри на меня, смотри! - шептала я, выдёргивая штыри из оков.
   - Держите её! Она же сейчас вампира выпустит, изменница!!! - закричал учитель.
   Несколько учеников попытались оттащить меня, но им это не удалось, потому что меня скрутил очередной приступ. Крылья спороли мне кожу, с треском рвущейся ткани появляясь на всеобщее обозрение. Камень в груди полыхнул, на миг ослепив всех голубым сиянием, крест запылал кроваво-алым, словно костёр. Тьма дал мне сою защиту, вокруг меня и алтаря появился купол, искрящийся всеми оттенками синего и чёрного. Сорвав лохмотья рубашки, вновь склонилась над тяжело дышащим пленником. Под моими сапогами неприятно хрустело стекло. Слёзы приходилось смаргивать или утирать каждую секунду, чтобы они не попали на раны вампира. Кожа на запястьях и лодыжках Варды была словно разъедена. Оковы из серебра, значит, раны будут заживать очень и очень долго, а от шрамов оставленных освящёнными предметами вампиру вообще никогда не исцелиться. Я вытащила кляп изо рта мужчины, и протянула ему запястье, но он словно и не заметил этого, глядя на меня своими нечеловеческими глазами.
   - Алиса, Алиса! Ты пришла за мной! Мама рассказывала мне о том, что те, кто жил в согласии с Великими, будет допущен в их чертоги после смерти, - тихий прерывистый шёпот срывался с потрескавшихся губ мужчины.
   - Варда, да очнись же ты! Жива я, жива! И ты тоже, пока что, и если хочешь жить, пей! - вскричала я, встряхнув вампира за плечи.
   Осколки неба приобрели осмысленное выражение. Наконец-то! Вампир бережно взял мою руку в свои пальцы, мне пришлось присесть на край стола. Лишь бы он выжил! Но он выглядит таким измождённым и голодным, будто не ел уже очень долгое время. Тьма внутри меня кипел гневом, хоть он и строг (почти жесток) к своим подданным, но не простит никому их боли, а в данном случае у него была ещё одна причина желать смерти фанатика, лишь по ошибке названого учителем - я. Мои чувства играли весомую роль в жизни Стихии.
   Я смотрела в светло-синие глаза Варды и во мне билась боль. Его боль. Все шрамы, что теперь навечно останутся с ним. Вампир, глядя мне в глаза, мучительно медленно притянул моё запястье к своему рту.
   - Закрой глаза, сладкая. Тебе не понравиться то, что ты увидишь, - прошептал Варда.
   - Меньше слов, больше дела, Варда! Я не хочу потерять тебя, - улыбнулась я, с тревогой глядя на оживление в 'стане врага'.
   Он вздохнул и откинул голову назад, в открытом рте блеснули клыки. Короткий удар - быстрая вспышка боли, сменившаяся знакомой тягучей сладостью наслаждения. Хоть оно и не полностью принадлежало мне, плавилось в нём именно моё тело. Хватка мужчины стала крепче, глаза ярче, на дне зрачков металось багровое пламя - голод. Я смотрела на лицо вампира, закусив нижнюю губу, чтобы не выпустить ни звука, хотя мне хотелось кричать и извиваться в этих руках. Варда наполнялся моей силой и силой Тьмы, который не покидал меня не на мгновение, возможно, именно поэтому я до сих пор не набросилась на вампира. С явным трудом оторвавшись от моего запястья, мужчина посмотрел на меня.
   - У тебя опять шрамы... - тихо шепнул он, остановив пальцы в миллиметре от рубцов.
   - Они исчезнут вместе с крыльями, Варда. Всё будет хорошо, всё будет хорошо, - улыбнулась я и смутилась, потому что, кажется, только что поняла, что на мужчине передо мной совсем нет одежды, и он жаждет меня.
   - Это кровь заставила тебя так... отреагировать? - покраснела я.
   - Нет, не кровь, а ты, моя сладкая, - Варда притянул меня к себе, целуя в основание шеи.
   Волна возбуждения пронеслась по моему телу и замерла внизу живота тугим комом, а вампир, словно не замечая, купался в мягкости моих перьев. Его руки, ставшие более живыми, ласкали мои плечи, шею и медленно, но очень верно опускались ниже, на грудь, не пропускали даже рубцов, даруя и им порцию нежности. Не могу сказать, что мне были неприятны его прикосновения, просто мы делали это на виду у всех, кто был в зале, естественно столь откровенное действо не осталось незамеченным.
   - Распутница! Смотрите, чада, на что способно влечение тёмных тварей! Он подчинил её своей воли и теперь убьёт, чтобы сожрать! - надрывался фанатик.
   Я бросила на него короткий взгляд, отметив, что ему перевязали рану. Сосредоточившись, заставила край его штанов запылать магическим пламенем, направив его силу лишь на то чтобы спалить одежду, хотя мне и хотелось, чтобы учитель горел заживо, крича от боли. Но это было бы слишком просто, я хотела, чтобы к делу подключился директор МАМИ и фанатика выставили бы за дверь с волчьим билетом, а лучше всего упекли за решётку. А для того чтобы дракон появился, кто-то должен был за ним сходить.
   Учитель завизжал как поросенок, сбрасывая штаны и открывая симпатичные такие панталоны (да-да, я не шучу и не утрирую!)! О боги! Белые панталоны до колен. Тьма в моей голове заливался смехом, как ребёнок. И я тоже улыбалась, больше этому звуку, чем увиденному зрелищу, хоть оно и правда было комично. Потому что смех Тьмы напоминал ласковое, почти интимное, прикосновение.
   - Варда, у меня случаем не галлюцинация? На нём действительно ЭТО? - тихо хихикнула я.
   - Да, сладкая, именно это, - шёпот почти у самого уха.
   Я немного повернула голову и недоумённо посмотрела на пустое лицо вампира. Такого за ним я ещё не замечала и это меня настораживало. Вывернувшись в кольце его рук, посмотрела прямо в светло-синие глаза, пытаясь отыскать в них ответ. И увидала боль и ненависть.
   - Что сделал с тобой этот поддонок? - прошипела я.
   - А того что он изуродовал меня тебе мало? - вампир выразительно выгнул бровь.
   За него мне ответил Тьма и в его ментальном голосе слышалась такая угроза и ярость что у меня едва не заболела голова. После 'слов' стихии я замерла, будто бы меня ударило молнией. Нет, этого не может быть, потому что это... это... аморально!
   - Он не тронул тебя, ангел мой. Не так! Это... это мерзко! - в глазах у меня стояли слёзы.
   Варда приложил палец к моим губам, и поцеловала бледную кожу, перешла на внутреннюю часть ладони и стала подниматься вверх по руке. Мои поцелую были невесомыми и почти целомудренными, если не считать того что партнёр был обнажён, а я без рубашки. Вампир не смотрел на меня. Во мне же кипела целая буря, цунами! От моей мести насильника, фанатика и палача спас господин Вейроул, ворвавшийся в кабинет. Стена силы Тьмы вспыхнула всполохами при его появлении, а сам Стихия потрясённо прошептал что-то. Спустя мгновение мне был дан перевод непонятной фразы. Теперь я 'зависла'. Всматриваясь в лицо дракона я пыталась найти в нём сходства с Тьмой и (о ужас!) находила, пусть отдалённые, но они были и их не могло не существовать потому что директор МАМИ был внуком Ойкора. Ученики послушно расступились, пропуская его к почти невидимой стене, которую господин Вейроул преодолел без видимых усилий. Хотя больше никто не мог даже коснуться её безболезненно.
   - Здравствуйте, господин Вейроул, - пролепетала я, глядя на приближающегося директора, как кролик на удава.
   - И тебе не болеть, но позволь спросить, что здесь происходит?! - в зелёных глазах дракона блеснул оттенок гнева.
   Я и рассказала, благодаря поддержке Тьмы и Варды мой рассказ был почти лишён эмоциональной окраски, лишь голые факты (главный из которых сейчас обнимал меня со спины). Теперь задуматься пришлось директору. Он прикрыл глаза, нахмурившись.
   - Как бы ты наказала бывшего преподавателя защиты от тёмных порождений? - наконец, вымолвил дракон.
  Мой личный враг вздрогнул и залепетал что-то о том, что вампир клевещет, а я нахожусь под чарами и прочее-прочее. Но директор лишь отмахнулся от его слов, словно они были докучливой мухой.
   - Пусть решает пострадавшая страна, но мне кажется, наказание должно быть одно - смерть! - я знала, что мои глаза полыхнули полночной синью - отголоском Тьмы во мне.
   - А что вы скажите? - господин Вейроул перевёл взгляд на притихшего Варду.
   - Смерть - будет справедливым наказанием, - едва слышно ответил вампир, инстинктивно положив ладонь на ожог от освящённой воды.
   - Мне тоже так кажется. Но пусть всё же следствие проведёт своё расследование. Вдруг всплывут ещё жертвы? Вы же не потерпели бы, чтобы кто-то из них остался не отмщённым, не так ли, лорд Варделио? Простите, принцесса, что Вам пришлось испытать всё это. Я прослежу, чтобы вам обоим не чинили препятствий не сегодня не в дальнейшем, - и коротко поклонившись, директор вышел из-под защиты щита.
   Грохот упавшего тела был ответом на эту реплику, приговорённый упал в обморок. Среди учеников слышались тихие шепотки и удивление в глазах, они не слышали моего рассказа об этом монстре, который сейчас прибывал в глубоком обмороке. Директор запечатал этот разговор печатью тишины, чтобы слухи не поползли по МАМИ и городу. За это я была очень ему благодарна.
   - С каких пор ты принцесса? - удивился Варда.
   - С тех самых, когда ты стал лордом Варделио, - ответила я.
   Но сарказма в моём голосе было не так много, как я хотела бы. Потому что меня скрутило очередным приступом, крылья с болью втянулись внутрь, шрамы ушли под кожу. Как же это больно! Варда поймал меня возле самого пола, на который я едва не свалилась, не удержавшись на столе. Тяжело дыша, пыталась придти в себя.
   - Можно? - спросил вампир.
   - Конечно, нечего добру пропадать, - сумела пошутить я, позволяя вновь усадить себя на стол.
   Уже тёплые губы вампира прижались к моей спине. От влажных движений его языка по коже боль ушла, сменившись обычной усталостью в мышцах. Купол с характерным звуком лопнул, опадая искрящейся и быстро исчезающей пылью на камни пола. Директор раздавал указания ученикам (которых стало больше) и подоспевшим преподавателям.
   - Лиса! - меня едва ли вновь не сбили на пол.
   Пифи налетел на меня, заключив в объятья, от которых кости захрустели. Аспид подозрительно покосилась на вампира, но потёрлась о мою щёку ласково и предано. Мышонок трещал и трещал, а я улыбалась как полная дура. Видимо, сказывался стресс. К нам подошли Мрак и Арий. Оба смотрели на меня как на восьмое чудо света, что-то подсказывало, что менестрель видел все, что происходило здесь, пусть и несколько иначе, чем все остальные.
   - Вторая рубашка, а я только-только начала учиться. Что же будет дальше? Может, это намёк на то, что мне необходимо сменить гардероб? - вздохнула я, глядя на ошмётки ткани, разбросанные по полу.
   Ребята на секунду замерли, а потом разразились смехом. Все занятия были отменены в связи с, цитирую, 'невозможностью проведения образовательной деятельности'. Наша странная компания, вдруг увеличившаяся на одного вампира, была с почётом проведена до нашего домика (для разнообразия вампира одели, точнее 'прикрыли наготу'). Первым делом я отправила Варду отмокать в ванне, а сама пошла на кухню, под одобрительные комментарии друзей. В голове был истинный кавардак и страстное желание праздника. Поддавшись этому порыву, я буквально опустошила холодильник, вывалив все продукты на стол. Забежавший 'воды попить', а на самом деле проверить мою сохранность, Пифи вскрикнул и, пожелав приятного дня, сбежал. А я творила нам прекраснейший обед с пирожками, рагу, морепродуктами и сладостями. Варда выполз на запах и мой зычный голос, проклинавший 'криворуких строителей и дизайнеров', которые додумались сделать такую маленькую кухню.
   Выглядела я просто потрясающе - белая от муки, с потёками томатного сока на фартуке и огромным ножом в руке. В дверь постучали, Арий поспешил открыть, потому что я стала ругаться 'страшными словами', называя незваных гостей назгулами и советуя отправиться им обратно в Мордор, пока я лично не отправилась творить возмездие во имя Элберет. Почему-то в комнате воцарилась тишина, естественно, меня это встревожило. Так что перед двумя очаровательными блондинками-близняшками появилось нечто из детского кошмара. Девушки замерли, округлив глаза и завизжали.
   - Молчать, солдаты! Отставить панику! - рявкнула я, оттирая пот со лба тыльной стороной ладони, а на деле размазывая по нему розовую муку.
   Близняшки замерли по стойке 'смирно', глядя на меня своими тёплыми зелёными глазами. Пифи ржал как конь, валяясь по ковру. Беззлобно пнув его под рёбра, я неосторожно посмотрела в зеркало. Больше зеркала в гостиной нет. Совсем. Потому что я, с испугу, метнула в него молнию. Звону было много, теперь смеялись все мои друзья. Варда вообще едва держался на ногах, для устойчивости прислонившись к стене.
   - Простите, девочки, просто я единственная в этом доме готовить умею, - улыбнулась я смущённо.
   - Бывает - одновременно ответили девушки и улыбнулись светлыми и очень похожими улыбками.
   - А вы зачем пришли-то? Соли попросить или по делу? - спросила я.
   - По делу. Мы - добровольные жертвы для лорда Варделио, - они присели в реверансах.
   - Обед с доставкой на дом, - хмыкнула я.
   - Располагайтесь, леди. Позвольте узнать имена столь очаровательных существ, - расплылся в комплиментах Варда, став похожим на того ловеласа который водил меня в рестораны.
   - Ангел мой, не заигрывайся, а то кастрирую нафиг! - небрежно поигрывая ножом, предупредила я.
   - Моя принцесса, как Вы могли подумать обо мне такие пошлости? Моё сердце навек разбито! - в театральном жесте вампир бросился передо мной на колени.
   - Не переигрывай, - отозвалась я и отправилась обратно на кухню.
   - Чтоб меня назгул в засос поцеловал! Там же пироги!!! - вспомнила я.
   Выпечку спасти, слава всем богам, удалось. Аспид перебралась поближе к еде и теперь выпрашивала у меня вкусности, сидя на середине стола и внимательно глядя на все мои действия. Когда я вернулась в зал Варда уже имел весьма цветущий вид и ребята мило беседовали с девушками. Прошмыгнув в ванну, приняла душ и переоделась. Теперь я не рисковала потерять зеркало, взглянув в него. Близняшек зовут Анхел и Анжел и они... лекари, поэтому их и отправили заглаживать вину. Хотя для меня такая причина была более чем странной, но это не мои проблемы.
   - Ну что, товарищи тунеядцы, хулиганы и алкоголики, кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! - ухмыльнулась я, стоя перед уже накрытым столом.
   Настроение у меня упорно поднималось всё выше и выше. Веселье закипало в крови, чему способствовали друзья, сидящие рядом, особенно весьма бесцеремонный Варда, усадивший меня себе на колени, формулируя это тем, что стульев и так мало. Я фыркала на него, но в душе была безмерно счастлива. Поэтому 'с ложечки' кормила улыбающегося вампира, проговаривая 'ложечку - за маму, ложечку - за папу, а за тётю Лису можно и ещё две ложечки, а чего бы за такую хорошую тётю ещё бы не выпить?'. Короче говоря, мой 'сухой закон' продержался всего несколько дней и полетел ко всем демонам. Как говориться начали за здравье, а закончили...
   - ... в общем, давайте выпьем, чтобы все козочки встречали своих горных орлов, отращивали крылья и летели с ними на юг! - вдохновенно вещала я, уже после энного количества бокалов.
   - За любовь! - перефразировал меня Пифи.
   Народ бурно поддержал это предложение. Закусывали тоже весьма интересными блюдами. Девчонки оказались очень хозяйственными и переписывали рецепты пирогов... на салфетках и губной помадой, но это же мелочи, не правда ли? На тосте за случайности в дверь постучали. Я замерла, так и не донеся бокал до рта и покачиваясь, пошла открывать. Тихо высказывая своё мнение о бросающихся под ноги предметах, дошла до двери и открыла её. Взгляд упёрся в чужую синюю рубашку, мозг лениво сообщил, что голова объекта выше. Пришлось задрать свою, чтобы посмотреть в лицо гостя.
   - Доброго вечера тебе, птица счастья, какого лешего ты пришёл? - спросила я, пьяно улыбаясь.
   - Я слышал, что ты сегодня спасла вампира, - тихо проговорил Лис, кажется, не поняв что я слегка 'не в себе'.
   - Ага, спасла. Ангел мой, подь сюда, покажись пред светлые очи князя! - крикнула я в комнату.
   Хмель стал медленно выветриваться на прохладном осеннем воздухе.
   - 'Ангел'? Ты назвала вампира ангелом? Алис, что с тобой! - Касандриель встряхнул меня за плечи.
   - Ничего со мной не произошло, Лис. Просто Варда нуждался в помощи, и я помогла ему, как и поступают друзья. Я бы сделала это, даже если бы не была виновата в том, что исчезла. И всё же зачем ты пришёл, а не остался утешать свою невесту? - я подняла совершенно трезвые глаза на Лиса.
   - Я испугался за тебя, слишком странный ходят по академии слухи. Будто ты кормила его собой и отращивала крылья. Это же не правда, да? - в тёмно-синих глазах плескалась надежда.
   Вампир обнял меня со спины, зарывшись лицом в мои влажные после мытья волосы. Я откинулась спиной на его грудь и потёрлась об него всем телом. Нет, это было не только для того чтобы позлить Лиса, просто в объятьях Варды мне было уютно. Касандриель застыл, глядя на моё запястье, мелькнувшее в не застёгнутом рукаве рубашки.
   - Значит это - правда, - прошептал он, глядя меня с осуждением, которого я раньше никогда не видела в его глазах.
   - А чего ты хотел после того как отшил меня? А? - спросила я, сощурившись.
   - Это было плохой идеей приходить сюда, крылатый. Очень плохой. Моя леди не хочет говорить с тобой, может, тебе стоит подумать, чем ты её обидел? - и Варда захлопнул дверь перед носом у Лиса.
   Я обняла вампира, уткнувшись лицом в его плечо. Слишком устала. Говорить не хотелось, слова не имели смысла. Немного придя в себя, мы вернулись в зал. Продолжать веселиться я не могла, да и не было смысла. Девочки уже собирались уходить, а перед ребятами я могла больше не 'держать марку'. В свою комнату я скользнула в полной тишине. Переоделась и вышла в окно, просто перебравшись через подоконник, потом толстой дубовой ветке - до земли. Уже пожелтевшие листья опадали на пожухлую траву. Я шла по территории МАМИ, и чем дольше я шла, тем меньше учеников встречались на моём пути. В кронах деревьев шуршал ветер, вызывая улыбку, в которой не было и тени радости. Небо окрасилось в закате, облака стали похожи на сказочные замки из хрусталя и дымчатого стекла. Необыкновенно.
   Незаметно я преодолела жилую часть академии, принадлежащую ученикам, стороной обойдя учительский корпус, вышла к обрыву. У моих ног там, внизу, билось море, оно дышало северной прохладой. Я опустилась на поваленное жестоким ветром и временем дерево. В руках вертела серьги, да, те самые серьги с лазуритами. Просто не знала, что с ними делать, хотелось размахнуться и швырнуть их в синюю глубину, но этим ничего не решить, поэтому я сунула украшения в карман. Поднявшись, подошла к обрыву, и взглянула в синюю рокочущую бездну.
   - Я не поверю что всё так плохо, моя леди, - тихо сказал Тьма за моей спиной.
   - Я сплю? - спросила я, не обернувшись.
   - Нет, не спишь, это сплю я. В чём дело, Ma petite? - ласковый голос обволакивал меня.
   - Я же просила не называть меня так, мой лорд. Мне больно, ведь ты заставляешь меня скорбеть о прошлом. О моей жизни, - глаза мне жгли слёзы.
   - Прости, - невесомое прикосновение рук, в которое хочется завернуться как в одеяло.
   - Ты не заставляешь меня говорить красиво, у мен, получается само по себе, - улыбнулась я почему-то.
   - Я старался, чтобы ты была похожа на настоящую принцессу, но сегодняшнее утро показало мне, что я был не прав. Ты сильная, куда сильнее, чем кажешься, - шёпот шевелил мои волосы.
   Я обернулась и успела поймать край рукава камзола, прежде чем Тьма отвернулся. Он замер, скрытый пологом чёрных мягких кудрей. Одежда на нём рассыпалась пылью, потому что была иллюзией. Отведя шелковистые пряди, заглянула в лицо и не смогла удержать вздоха. Потому что Тьма выглядел не так, как в моих снах. Правый глаз у него был тёмно-синий, как полночь над морем, а левый - алый, алый как кровь, как закат. Кожа была холодной и белой настолько, будто никогда не знала света и тепла. По телу его вились письмена и символы, непонятные мне, но я чувствовала силу в них и направление. Это были печать, блокирующие возможности. На бледных изящных, но всё же мужских запястьях серебрились браслеты, тоже исписанные символами. Одежды на Тьме не было, лишь полоса чёрного шёлка на бёдрах. Я коснулась этой нереальной кожи и поразилась её холодности. В густых кудрях виднелись тёмные розы, их них был сделан венец.
   - Это они с тобой сделали, мой лорд? - прошептала я, не доверяя голосу.
   Тьма медленно опустил веки, отвечая мне. Это заставило меня преодолеть какой-то барьер внутри себя и прижаться к нему, обвить руками и замереть в дюйме от его губ. Но во мне не было ни того желания что возникало при взгляде на Варду, ни смущённого трепета как при взгляде на Лиса, ни той нежности что во мне рождал Мрак или Пифи. Нет, здесь было что-то другое. Что-то похожее на веру, только более сильное. И воспоминания, не принадлежавшие мне. Вот и сейчас я наблюдала картинки чужой жизни.
   Совсем ещё юный Тьма ласкает девушку, похожую на меня как сестра-близнец, только лицо у неё боле гордое и в то же время возвышенное. Наши пальцы глядят её покрытые румянцем скулы, и это совершенство улыбается той улыбкой, от которой щемит сердце и становиться больно внизу. Но мы не одни на этой кровати, с нами ещё один мужчина, такой же юный, как и мы. Свет. Он очень красив и похож на яркий день. Пушистые светлые волосы, кажутся невесомыми, алые глаза не вызывают страха или опасения, они прекрасны как два маленьких солнца. Пухлые губы приоткрыты после страстного стона исторгнутого ими. И это прекрасно! Так правильно. Трое обнажённых и любящих друг друга существа.
   Я заставила себя отделиться от памяти Тьмы, слишком интимна эта картинка, слишком личные чувства. Непонятные, но почему-то не чуждые. Отступаю от Тьмы, боясь вновь попасть в его воспоминания. Мне не место в них.
   - Ты видела, - это не вопрос, но я всё равно киваю.
   Не в силах оторвать взгляда от разноцветных глаз. Вот какое наказание придумал для них отец, он разделил их ещё раз, но оставил у каждого в качестве напоминания по кусочку облика другого. Это было жестоко и не справедливо.
   - Она была жестока с вами обоими. Безжалостна, - прошептала я.
   - Да, она не любила нас. Мы были лишь средством для достижения её цели. Но мы искренне любили её и отдали всех себя в жертву её желаниям, а она пренебрегла нами обоими. Не я убил её, мы, мы вдвоём (Я и Свет). Мы забылись тогда в ярости и гневе и стёрли её. Нет, нас всех, мы уничтожили нас троих одним движением. Но это было верным решением, быть может, просто слишком радикальным, - ответил Тьма скорее сам себе, чем мне.
   - Я заставила тебя вспомнить, прости меня, мой лорд, - прошептала я, утирая одинокую слезу на его щеке.
   Меня вдруг посетила странная мысль, и я испугалась её произнести вслух. Ведь это абсурд, не так ли? Не может же быть, так что они занимались любовью со Светом, то есть только двое - Тьма и Свет.
   - У тебя странное выражение лица, Алиса. Ты хочешь о чём-то спросить? - подтолкнул меня Тьма.
   - Я... Я хотела спросить ты... вы... со Светом занимались любовью? - я покраснела в смущении.
   - Да, и тебе нечего стесняться. Мы не люди, у нас другие нормы поведения. Мы оба любили Металл, но кроме неё мы любили и друг друга. Когда мы были вдвоём, это было прекрасно, но когда с нами была она - это превращалось в волшебство, - взгляд разноцветных глаз стал мечтательным.
   - Не говори больше ничего! - я подняла руку, останавливая Тьму.
   Он только кивнул и истаял в воздухе, под порывом ветра, а я побрела домой, погружённая в свои мысли.
  
  
  
Глава одиннадцатая.
   Предупредительный выстрел в голову.
  
   Месяц прошёл как по маслу, ну и пусть, что по кипящему. От информации у меня стала болеть голова, но дело было вовсе не в занятиях, а в личных проблемах моих друзей. По большей части проблемы только у одного из нашей странной компании, у Варды. В одну из ночей я спросила у него, как получилось, так что он оказался снова в плену. Вампир, тяжело вздохнув, ответил. Два года назад, когда он приехал в 'Северную волну', ему пришло первое письмо от отца. Он очень-очень вежливо намекнул отпрыску, что было бы неплохо и вернуться, но Варда отбрехался, что он ждёт подругу и приехать не может, наплёл, так же, что-то про долг чести и прочее-прочее, в чём я не сильно разбираюсь. Но вскоре вампиру стало не разруливания дел родителя, потому что сам он попал в плен. В один из вечеров, когда Варда искал добровольную жертву, ему повстречалась очаровательная девушка, которая любезно согласилась подкормить его собой, вот только она оказалась подсадной уткой и привела его в логово бывшего учителя (которого, кстати, уже осудили и в выходные позволят казнить). И тут для 'моего ангела' наступили тёмные времена. Этот садист посадил вампира на голодный паёк, насиловал и бил, а после, как ни в чём не бывало выставлял на уроках как наглядное пособие по борьбе с нечестью. Никому из учеников и в голову не пришло рассказать хоть кому-то об увиденном, да и директора многие опасались, хотя, куда вероятнее, просто ненавидели всех тёмных созданий. Я хотела было спросить, а видел ли это Лис, но я точно знала, что нет, потому что Касандриель не был ни в одной из категорий обычных магов, он некромант и для него специально разрабатывали программу. В рабстве у фанатика Варда провёл, как и говорила два года. Так что когда я нашла его, он думал что умер, и был этому рад. Но когда понял, что я жива, его намерения изменились. Он хочет жить и жить со мной. От этого заявления я впала в ступор, потому что мне вообще были не нужны никакие отношения кроме дружеских, с кем бы то ни было, а Варда предлагал нам встречаться. И это пугало меня, очень пугало! После того разговора я стала избегать вампира и пыталась появиться домой как можно позднее. Он пока новых разговоров о будущем не заводил, за что ему отдельное спасибо, давая мне время подумать. Но дело в том, что я совершенно не знала, что мне делать!
   Я отвлеклась и пропустила простейший удар и упала на пятую точку. Смерч неодобрительно покачал головой и протянул мне руку, помогая подняться. У меня были дополнительные занятия по самозащите и физической подготовке, потому что я желала стать истребителем, а на должность специалиста по монстрам пока никого не нашли, что и не удивительно.
   - Ты всё занятие витаешь в облаках. Если бы я хотел, ты была бы уже несколько раз мертва, - пожурил меня учитель.
   - У меня проблемы личного характера, Смерч. Да знаю я, что моё настроения не должно влиять на работу, но я не могу сосредоточиться! - вспылила я, опережая слова мужчины.
   - Что у тебя стряслось? - спросил он.
   - Варда у меня случился и уже давно. Он хочет со мной встречаться, а я не хочу этого, но если скажу это так, то он уйдёт, а он хоть и вампир, но хороший. Надёжный, как бы парадоксально не звучало, - я опустилась на скамью возле стены зала.
   - Я не лучший советчик в делах сердечных, Лиса. Я больше по другой части отношений между мужчиной и женщиной! - самодовольно ухмыльнулся 'огненный'.
   - Это я тоже знаю. Но мне больше некому рассказать. Потому что все мои буквально орут, что я дура и 'постель не повод ля знакомства', то бишь секс и отношения с Вардой - не конец света. А мне страшно, понимаешь? Потому что, что-то же должна значит близость, не так ли? А если мне не понравиться, а если мы расстанемся? Он устраивает меня как друг, а то, что он предлагает слишком... - вздохнула я и взмахнула рукой, предлагая закончить фразу за меня.
   - Ты обратилась не к тому, я согласен с твоими друзьями. Ты не узнаешь ничего, пока не попробуешь это сама. Ты же принцесса, Лиса, тебе простительны капризы и фавориты, - пожал плечами Смерч.
   - Да какая я принцесса? Название одно! - фыркнула я, вспомнив, как окончилось моё первое и последнее занятие по танцам.
   Нет, ничего страшного не произошло, просто я упала и проломила пол. Кто же знал, что именно эту доску сгрызут древоточцы? Так вот я провалилась на этаж ниже, в раздевалку парней. И не просто свалилась, а на 'ангелочка' дайт'вен, в тот момент, когда парень возмущался тем, что у него уже две недели девушки не было. И тут сверху, как дар Стихий, падаю я под писк-визг сверху. У народа ржач, а я, ругаясь как портовый грузчик, встаю с шокированного парня. Когда мой монолог услышала преподавательница, её едва удар не хватил. Желая меня наказать, она выбила для меня 'суровое наказание', как она думала, отправила к Смерчу на физ. подготовку чтобы выбить из меня 'дрянные слова'. Покрутив пальцем у виска, я с улыбкой до ушей сбежала на тренировки. Смерч, когда услышал эту историю, попросил меня повторить, так возмутившись даму монолог, я не жадная - согласилась. Вы бы слышали, как он смеялся, едва ли не катаясь по полу. Просто суровая крылатая баронесса была настолько закостенела в своих суждениях, что не могла позволить своим подопечным хоть малейшего отклонения от правил которым уже более двух тысячелетий. А тут моё 'устное народное творчество'! Не удивительно, что она разозлилась. Но что-то я отвлеклась.
   - Ты меня вообще слушаешь? - нахмурился учитель, но глаза остались насмешливыми.
   - Прости, я задумалась, - вздохнула я.
   - Что же у вас произошло? Вампир к тебе уже давно клинья подбивает, и ты это раньше не влияло на занятия. Что-то ещё произошло? - теперь по-настоящему взволновался Смерч.
   - И да, и нет. Отец нашего вампира послал ещё одно послание. Он хочет видеть 'леди, так очаровавшую благородного лорда' и он выслал нам приглашение на ежегодный зимний бал. Я не могу не поехать, ведь тогда подставлю всех нас. Короче говоря, я не знаю что делать, - растерянно пробормотала я.
   - Тогда езжай, у тебя просто нет выбора, - отозвался мужчина.
   - Я боюсь, Смерч. Боюсь, потому что буду для них не больше чем едой или интересной вещью. А я не хочу быть ни тем, ни другим. Чтобы не быть 'едой', я должна быть или равной им или 'подстилкой' одного из них. Два варианта из трёх не устраивают меня совершенно, но для иного решения этой проблемы у меня недостаёт сил. Я не равна им, понимаешь? - я посмотрела в странные глаза собеседника.
   - Мне ли не знать, Лиса. Мне ли не знать, - невесело улыбнулся учитель.
   - И что ты выбрал? - заинтересовалась я.
   - Я сбежал, - просто ответил Смерч и вышел из спортивного зала, оставляя меня наедине с собой.
   Мысли гудели в моей голове, и они не нравились мне, совершенно. Ведь ничего путного в них не было. Были страхи, и, казалось, уже прошедшие давно комплексы. От моих менее чем весёлых дум меня отвлёк шум, подняв голову, я замера, глядя в тёмно-синие глаза князя Синекрылого. Краска прилила к лицу. Чёртово смущение! Пришлось мотнуть головой и упереть взгляд в свои руки, сложенные на коленях. Лицо скрылось за занавесом светлых волос.
   - Что произошло, Алис? Ты сама не своя, - покачал головой Лис.
   - Вас, Ваша светлость, это не должно тревожить, идите к своей невесте и утешьте её в своих объятьях. Кажется, сегодня я видела слёзы в её прекрасных глазах - голос мой звучал ровно и тихо, - Тьма научил меня разговаривать красиво и любезно в любой ситуации, нужно быть вежливым и учтивым с врагом.
   - Мы расстались, она оказалась не достаточно... воспитанной, - не громче моего ответил мне крылатый.
   Вот как? 'Не достаточно воспитанной'? Ну и ну, чем же так эта милашка насолила Касандриелю? Хотя, нет, даже не хочу знать. Меня не должна касаться жизнь благородного князя Касандриеля - своих проблем полно. Но всё равно внутри зрела тихая злая радость, что у них ничего не получилось. Да, это низко, но ничего не могу с собой поделать.
   - Чем же сиятельная госпожа прогневала Вас? Нагрубила за ужином у дяди, оказалась не умелой партнёршей по танцам, или ещё какая напасть? - мой голос буквально источал медовую учтивость.
   - Алис! Посмотри на меня, ты же не такая... - Лис встряхнул меня за плечи, заставляя посмотреть в глаза.
   - Разве? Какая же я, по-вашему, господин? - улыбка, застывшая на моих губах, была полна горькой отравы и тоже больше свойственна Тьме, нежели мне.
   В прекрасном лице Касандриеля я видела то, чего так долго добивалась каждодневными (вернее каждоночными) занятиями со стихией. Испуг и удивление. Он не ожидал, что я стану такой и это было просто прекрасно. Ведь если ты сумел шокировать врага, значит, уже победил! Этому меня учил уже Смерч. Я улыбалась легко и гордо, глядя в эти глаза, синие как небо. Но что-то на дне этих озёр заставило во мне что-то щёлкнуть и понять, кто передо мной. Это же Лис, мой Лис, наглый, вредный мужчина, который пять лет жил со мной под одной крышей, спал в моей постели и ел из одной тарелки. Это было так удивительно, что моя идеальная, точно проработанная маска пошла трещинами.
   - Ты её выгнал. Зачем? - прошептал я тихо.
   - Она предпочла мне другого, более... сговорчивого, - ответил Касандриель, продолжая всматриваться в моё лицо.
   Эта фраза, точнее тон, которым она была произнесена, заставил меня собрать маску воедино и закрыться ей. Нет, он уже не тот, каким был тогда у костра, когда рассказывал о своём детстве. Он стал жесток и холоден - стал аристократом. Нет, это ни в коем случае не плохо, только вот он больше не друг...
   - Я не верю Вам, князь, уж простите, - покачала я головой.
   - Я говорю правду, Алис! Она изменила мне, слышишь? Мы расторгнул помолвку, - его хватка стала сильнее, но я не позволила себе скривиться.
   - Что ж, мне жаль, что Вам не удалось создать семью. А теперь отпустите меня, Вы делаете мне больно, - сказала я твёрдо.
   Касандриель тут же отпустил меня, его руки безвольно опустились вдоль тела. Я невольно проследила за ними, взгляд коснулся узких бёдер и длинных ног, запакованных в узкие брюки и высокие сапоги. Пришлось заставлять себя оторваться от рассматривания его. Ведь сейчас он казался беспомощным, таким как раньше - потерянным и... живым. Я заставила себя вспомнить 'не достаточно воспитанной' и прочее. Нет, я не хочу быть вещью, отличающейся лишь качеством.
   Я не повернулась к нему спиной, Смерч бы не простил мне такой глупой ошибки, поэтому я коротко поклонилась Касандриелю и поспешила удалиться, стараясь не оборачиваться спиной к князю. Он враг, пусть и под обличьем друга. Как только я оказалась в коридоре, почти тут же сорвалась на бег, стук моих каблуков разносился по этажу. 'Прочь, спасаться, бежать!' - билось в голове набатом. Но далеко уйти я не смогла, выдохнувшись возле лестницы. Опустившись на крутые ступени, уткнулась лбом в калении. Не могу злиться на Лиса, он же не враг, но уже и не друг, каким был ещё недавно. Я впервые задумалась, сколько я провела в этом странном мире. Восемь лет... О боги! Дома меня, наверное, уже похоронили. Боль кольнула душу и я поспешила сбежать из здания. На краю обрыва, упала на колени, глядя в грозовое небо, и закричала без слов, выплёскивая бессилие и боль. Так нельзя жить, надо забыть прошлое, отказаться от него. Ведь всё что заставляет отвлекаться от целей и основных задач ослабляет тело и дух. Этого нельзя допускать, не так ли? Холодные невесомые руки легли на мои плечи.
   - Тьма, мне страшно, я слаба... - прошептала я, глотая слёзы.
   - Нет, Алиса, ты не слаба. Ты просто живая, - он поцеловал мои волосы, зарывшись лицом в них.
   - А ты? - я резко обернулась, заключая мужчину в объятья.
   - Милая моя, я мёртв, и ты это знаешь, - мы стояли на коленях, обнявшись.
   Я прижалась щекой к холодной коже плеча. Почему же он зло? Как же мне жаль тебя, Тьма! Слёзы потекли с новой силой. Губы прикоснулись к одной из печатей, которая вспыхнула ярким белым сиянием. Мужчина в моих объятьях дёрнулся, запрокинув голову назад. Печать на его плече горела белым огнём. Это было страшно. Я не могла пошевелиться, глядя на это. Наконец, магическое пламя утихло. В небе прогремел первый раскат грома и на землю упали первые тяжёлые капли дождя. Я смотрела на Тьму и не верила своим глазам. Потому то, что сейчас произошло, было невозможно!
   - Тьма... У тебя глаза синие! - прошептала я и рассмеялась, подставляя лицо дождю.
   - Синие? Оба? - и сколько надежды было в этом вопросе.
   - Ага!!! - улыбнулась я счастливо, вновь прильнув к мужчине.
   - Ты сотворила чудо, Алиса, сняла печать. Ты действительно особенная! - Тьма осторожно гладил меня по волосам.
   - Не думай об этом. Просто у нас получилось и это прекрасно! Может, мы сумеем убрать их все? - мои глаза загорелись восторгом, и принялась целовать каждую печать на груди, животе и руках Стихии.
   Тьма смеялся, катаясь по влажной траве, и шутливо отбивался от меня. Впервые я слышала его настоящий смех, полный радости. Замерев, старалась запомнить этот звук. Это было чарующе звонко, как звон колокольчиков в тишине ночи. Вторая печать вспыхнула огнём, заставив Тьму вновь выгнуться от боли, на этот раз пылало его горло. Я задрожала, потому что не могла даже представить, чем остановить боль.
   - Я вновь могу давать защиту своим подданным, - произнёс мужчина удивлённо.
   - А раньше не мог? - не поняла я.
   - Да, любоё моё благословение автоматически превращалось в проклятье. Поэтому вампиры привязаны к тьме, оборотни - к луне, а грифоны и прочие подвластны магии людей. Теперь я могу это исправить, - радость отразилась на его лице.
   Я не успела даже пискнуть, когда он приник ко мне с поцелуем. Его сила текла в меня через рот, будто я пила её как из родника. Она пьянила, разливаясь по телу. Это было восхитительно, волшебно и нереально, словно бы я плыла в тёплой летней ночи.
   - Теперь у тебя есть сила, ты можешь не бояться ни одного из моих слуг, моя королева. Никого, это они будут трепетать перед тобой, ты моя наместница, единственная, кто может представлять меня на любом официальном мероприятии. Теперь ни один вампир не сможет захватить твой разум против воли или напитаться от тебя иначе их ждёт смерть, очень неприятная смерть, надо заметить, - синие глаза пылали прямо напротив моего лица.
   - Я благодарна за этот дар, мой лорд, - поклонилась я.
   - Это я благодарен тебе, моя королева, - совершенно серьёзно произнёс Тьма, на прощанье, целуя меня в лоб.
   Как обычно он истаял чёрной дымкой. Я с трудом поднялась на ноги, штаны и рубашка намокли. В сапогах начало хлюпать. С неба лил дождь, а на моё лицо расплывалось в улыбке. Неужели, всё ещё может быть хорошо? Даже не вериться как-то. Вода возникла передо мной и в её глазах была странная гордость за меня.
   - Ты храбрая и милосердная! - она обняла меня.
   - Обычная, Вода, просто мне он мой друг, - ответила я твёрдо и, поцеловав удивлённую женщину в щёку, поспешила прочь.
   Холодный ветер гнал меня в тепло, в дом. Где ждали друзья и тот, кого я больше не боялась, я могу остаться с вампиром. Вот только хочу ли быть с ним - это другой и куда более сложный вопрос. Дождь промочил одежду, и я уже порядком промёрзла. Зубы стучали, но я продолжала улыбаться. Меня обняли со спины так внезапно, что я попыталась вырваться, но на лицо упала тяжёлая от воды синяя прядь.
   - Пусти меня, Лис! - вскричала я, вертясь как уж на сковородке.
   - Никогда! - прошептал Касандриель, развернув меня лицом к себе.
   - Дурак, я же простыну и заболею! - румянец опалил мои щёки.
   - Я не дам тебе мёрзнуть, - горячий шёпот прямо в губы.
   И я поверила ему, послушно раскрыв губы навстречу поцелую. Как только мы перешагнули этот барьер чувства, будто сила вспыхнули между нами. Камень на моей груди выпустил луч голубого света, ударяя в Лиса, но я знала, что этот свет не причинит ему вреда. Проклятье исчезнет, останется дар. Касандриель не открывал глаз, будто боялся увидеть мир вокруг нас. Я осторожно поцеловала его подбородок, очертила губами шею, слизнула капли дождя со светлой кожи, дышащей теплом. Приятно, демон меня раздери! Какие же мы дураки, раз раньше не сделали ничего подобного.
   Лис осторожно открыл глаза, наклонился, целуя меня очень нежно и осторожно. Я подставляла лицо этой ласке. Вот только после этого я не знала, что делать с Вардой, но о вампире можно подумать и позже. Сильные руки Лиса держали моё лицо, будто драгоценную чашу и это было более чем приятно. Я счастливо рассмеялась. Мир сошёл с ума, но это просто прекрасно, потому что вдруг всё вокруг заиграло новыми яркими красками.
   - Пошли домой, а то и правда замёрзнешь! - и Ксан подхватил меня на руки без видимых усилий.
   - Так вот ты какое, счастье! - пробормотала я.
   В таком волшебном состоянии мы провели ещё месяц. Когда я, краснея, белея и заикаясь, попыталась объяснить вампиру о том что 'давай останемся друзьями', Варда рассмеялся, заявив, что если у меня на почве романтики крыша поехала, то это моё личное дело, потому как он относиться ко мне как к сестре. Историю с романом сочинил для отца и отрабатывает 'на кошках' - жителях славного города, водя меня по ресторанам, дабы до родителя дошли правильные слухи. Знал бы кто, каким облегчением для меня это стало.
   Первым звоночком грядущих перемен стал приезд нового учителя по 'детям Тьмы'. Это был... полукровка! Наполовину вампир, на половину человек. Но прикол не в этом, главный сюрприз оказался как всегда замечательным. Наш новый преподаватель... ЖЕНЩИНА! Лица других 'боевиков' надо было видеть, когда в кабинет вошла она. Почти два метра ростом, накаченная такая баба (по-другому и не скажешь). Короткий ёжик чёрных волос, цепкие ярко-зелёные глаза, хищное лицо, не лишённое привлекательности. Сначала я обрадовалась ей, но как только Ядвига открыла рот, едва ли не взвыла. Потому как женщина она оказалась суровая, хоть и справедливая и свой род деятельности она любила как родное дитя. Ко мне она прониклась странной симпатией, которая как обычно вышла мне боком, то бишь синяками, потому что гоняла меня 'специалист по обмену' как Сивку-Бурку. Но благодаря постоянным тренировкам мышечная масса моя возросла в несколько раз.
   Если бы кто-то раньше сказал мне, что я буду счастлива, пробегая кросс, то я бы не задумываясь, послала бы шутника лесом. А теперь я со счастливой миной бегу едва ли не в первых рядах, преодолевая полосу препятствий. Единственное что пока получается 'не ахти', так это упражнения с серебряными ножами. Прошу заметить метательными ножами! Вам напомнить про мою меткость, точнее про её полное отсутствие? Не надо? Ну и как хотите.
   После занятий я приползала в дом едва ли не на четвереньках, ела, принимала душ и падала в постель. Какая тут романтика? Живой бы остаться! Тьма в моих снах вновь хмурился, но теперь причина была весьма реальной и очень неприятной. Кто-то желал перехватить 'узды правления' из его рук в свои загребущие лапы. Но самое неприятное, что Стихия не мог понять, кто пошёл против его воли. Объединившись, мы смогли лишь сузить 'круг подозреваемых' до трёх вампиров и одного грифона. Но мне почему-то казалось, что пожилой маг, уже давно не промышляющий жертвоприношениями разумных, не станет пытаться захватить власть, у него несколько лет другие 'забавы' - внуки подрастают. А вот кровососущие вполне могут сделать гадость.
   Одну меня на зимний бал, естественно никто не отпустил и в путь мы отправились большой такой (и очень разношёрстной) компанией. Каникулы должны были начаться только через два дня, но нас отпустили на 'зимнюю практику' за границу. Варда нетерпеливо ёрзал в седле, кутаясь в пушистый песцовый воротник. Отчаянно мёрзнущий Мрак чихал, и пытался завернуться в вязаный шарф полностью с ног до головы. Арий же делал гордый и независимый вид, но с красным от мороза носом это было сложно. Пифи было вообще фиолетово, какая погода вокруг, Земля не давала своему ребёнку мёрзнуть, поэтому Мышонок щеголял лёгким румянцем и позитивным настроем, Аспид спала у него за пазухой, свернувшись живой грелкой. Но больше всего меня заинтересовал наряд Лиса - сложного покроя куртка позволяла не кутать крылья лишней одеждой и самому не мёрзнуть. Густой голубоватый мех воротника на удивление хорошо гармонировал с синей волной волос. Я любовалась этим несносным, но очень любимым мужчиной и губы против воли расплывались в глупейшей улыбке. Но в свою защиту могу сказать лишь одно - Ксан глядя на меня, тоже выглядел не великим учёным, а просто очень счастливым чело... дайт'вен.
   В пути мы были уже два дня, используя 'перемещающие арки'. Но до столицы вампирского государства было ещё далеко, мы только сегодня к обеду оказались на 'тёмной стороне'. Здесь было немного теплее, но всё же зима чувствовалась.
   - Ей, голубки, вы собираетесь сворачивать или решили поваляться на мягком снежке? - фыркнул Пифи.
   Я вспыхнула, а Лис без предупреждения запустил в наглеца наскоро слепленным снежком. Мышонок увернуться успел, но вот в седле не удержался и навернулся в сугроб. Ребята взорвались смехом, Пифи присоединился к нам. Отряхнувшись как собака, парень собрал в горсти снег и принялся обстреливать нас. Пришлось спешиться и бегать, укрываясь от обстрела. Мрак единственный не принимал участия в нашей забавнейшей игре, потому что его тонкой натуре претили 'деревенские игрища'. Арий, наконец, согрелся, раскрасневшись. Лис сбил меня в сугроб, придавив сверху. Синие волосы реками потекли по меху и опустились на снег, не позволяя мне отвести взгляда от любимого лица. Все три глаза весело поблёскивали, губы кривила знакомая улыбка, обещающая весь мир. Он наклонился ниже, наши носы почти соприкасались. Глумливое 'О-о-о-о!!!' возвестило нас о том, что друзья не собираются дать нам пару минуток уединения. Выпутав руку из своего шарфа, показала народу один понятный во всех мирах знак, пусть и не очень цензурного содержания. Добрые друзья заржали, Лис фыркнул и поцеловал меня.
   - Они просто завидуют, - шепнул он, отстраняясь.
   - Ага, мне! Это надо такого красавца оттяпать! - легко рассмеялась я.
   Ксан помог мне подняться и отряхнуться от снега. В седло я забралась самостоятельно. Всю дальнейшую дорогу мы травили байки и сказки о зиме. Я рассказала ребятам о волшебном празднике под названьем 'Старый Новый Год'. Друзья пришли в бурный восторг. Про технику украшения ёлок я рассказывала отдельно и про подарки. Вообще-то аналог нашего Нового Года был и тут (и даже зимой!), только подарков в этот день не дарили, да и праздновали с куда меньшим размахом.
   Впереди замаячил трактир, лёгкий белый дымок поднимался в чистое сиреневое небо. Ура! Тепло, еда и кровать, а то моя бедная пятая точка уже болела. Хозяева встретили нас более чем радушно. Мы были почти единственными постояльцами в этот день. Мало кто рискует ехать зимой в тёмные земли. Семья трактирщиков оказалась оборотнями, так что до полнолуния нам не грозило ничего. Временно мохнатые оказались на удивление милыми и трогательно заботливыми. Марта всё пыталась накормить меня, приговаривая, что негоже девице быть такой худой, потому как 'мужики - не собаки, на мослы не бросаются'. Я же считала, что нахожусь в прекрасной форме, но спорить с мудрой женщиной не стала, едва ли не набросившись на наваристый супчик. Когда я съела 'первое, второе, салат и десерт', Пифи заявил что я - обжора и шутливо попытался отнять у меня леденец. Конфетку отвоевала и, показав хулигану язык, успокоилась, пригревшись под тёплым боком Лиса. Тьма решил вклиниться в наши милые посиделки, вырвав меня из романтично-сентиментального состояния и настроив на рабочий лад.
   Мы решили опробовать наши новые способности и дать благословение этой конкретной семье оборотней. Для этого осталось лишь дождаться ночи, потому как хозяева согласились на эксперимент. Как только стемнело, я вышла из комнаты, Тьма смотрел на мир моими глазами, он жил внутри меня. Мы стали единым организмом. В общем зале меня уже ждал глава семейства. При моём появлении он опустился на одно колени, опустив голову. Силу своего повелителя он узнал.
   - Встань, Варлог, - приказала я.
   - Моя королева, - прошептал он, выпрямляясь.
   - Подойди! - я протянула руку, оборотень послушно наклонился, чтобы моя ладонь оказалась над его головой.
   Волосы у мужчины оказались жёсткими как шесть. В свете одинокой свечи они были почти чёрными, хотя я точно помнила, что они тёмно-рыжие. Это я отмечала краем сознания, потому как губы мои в это время произносили слова призыва. Тьма (как и я) желал опробовать новые способности. Его сила лилась по моей руке и окутывала оборотня. Приходилось напрягать магическое зрение, чтобы различить этот процесс. Моя рука просматривалась в дрожащем мареве призрачной ладони Тьмы. Это было странно, будто бы он был наслоен на мой образ.
   Внезапно я почувствовала изменения происходящие в Варлоге. Они были почти незаметны внешне, зато весьма ощутимы. Я почувствовала его зверя - огромный волк потянулся, словно просыпаясь ото сна, и когда мужчина поднял голову, глаза его были ярко-жёлтые, но вполне разумные. Это было... пугающе прекрасно, как прыжок с трамплина.
   - Моя королева, милорд, я благодарен вам! - Варлог отвесил нам поклон.
   - Приведи семью! - потребовали мы.
   Командовать мне понравилось, но вот ощущение чужого духа (куда более мощного, чем мой) становилось как-то не по себе. Смотреть глазами Тьмы было невыносимо, потому что я видела ВСЁ, каждую тень и каждую сущность в комнате. Свет пламени манил, но мрак не отпускал сердца. Волчьи глаза оборотня казались прекрасными, а его зверь невообразимо сильным, но всё же подчиняющимся мне... нам. Мы были высшим судом, последним убежищем... мы были всем! Эта власть пьянила и звала. 'Нет, я сильнее, не поддамся этой страсти!' - решила я и резко сомкнула веки, стирая краски магического мира Тьмы.
   Когда Варлог привёл семью, я уже взяла себя в руки и принялась сама отдавать приказы, не отдавая власти Стихии. Изменения почувствовали все оборотни. Марта обняла меня, опалив жарким 'мехом' своей сущности. Лиса, а чему я, впрочем, удивляюсь? Но меня поразила не она, а хмурый мальчик-подросток. Косообрезанные тёмные волосы, затравленный взгляд зелёных, как у матери, глаз и острое личико. Лисёнок. Присев около него на корточки, заглянула в 'колдовские' очи ребёнка. Он скривил губы, но покорно застыл под тяжёлой рукой отца.
   - Варлог, отпусти его и позволь мне поговорить с ним - взглянула я на мужчину.
   - Как пожелает моя королева, - коротко ответил он и ушёл из зала, уводя жену и дочь.
   Марта с испугом посмотрела на меня, но умолять пощадить дитя не стала, и на том спасибо. Мальчишка затравленно глядел на меня. Я не торопилась судить его, Тьма затих где-то на задворках сознания. Зачем же тогда мучаю ребёнка? Потому что ему необходима 'прочистка мозгов'. Он ненавидит своего зверя, отвергает... и завидует младшей сестре-волчице.
   - Как тебя зовут? - я села на краешек стола, провожаемая тяжёлым взглядом.
   - А не всё ли равно? Ты же убьёшь меня, не так ли? Власть терпеть не может 'вольномыслящих'! - ответил мальчишка.
   - Я не убиваю за мысли, - ответила спокойно.
   - Значит ты не власть! - усмехнулся он и развернулся ко мне спиной.
   Но даже двинуться не сумел, Тьма встал перед ним, скрестив руки на груди. Чёрное одеяние развевалось на ветру. Пламя свечей тревожно затрепетало, отбрасывая причудливые блики на бледное лицо.
   - Мой лорд, не надо жестокости, - тихо попросила я.
   - Я лишь хочу выполнить его желание, - забрать его зверя - глаза Тьмы опасно блеснули.
   - Да! Нет! - одновременно крикнули мальчишка и я.
   - Ты убьёшь его, Тьма. Не смей, он еще мал и глуп, - прошептала я.
   Ребёнок нахмурился и гордо смотрел на нас. Никакого почтения! Понятно, с чего озверел Стихия. Подойдя к мужчине, осторожно опустила ладони на его предплечье и заглянула в синие глаза. Он был зол, но на дне этих тёмных омутов было что-то, что позволило мне понять, что прощение для глупого дитя можно найти.
   - Не злись, господин мой, - произнесла я, приближаясь к его лицу, и тихо шепнула в аккуратное ушко, - а то мне трудно сдержаться и не набросится на тебя!
   С улыбкой я уткнулась носом в смоляные кудри и как кошка потёрлась о них. Руки Тьмы тут же обвили меня. Развернувшись, посмотрела на мальчишку. Вытянув руку, дотронулась до мягких волос. Лисёнок дёрнулся, блеснув зеленью глаз.
   - Ударь меня, - попросила я ребёнка, шагнув из кольца рук Тьмы.
   - Зачем? - мальчик отошёл на шаг.
   - Ты же хочешь этого, не так ли? Я же заставляю его подавать голос, пробуждая ото сна. Его мех трётся о тебя изнутри, ласкает дух, - улыбнулась я.
   - Он слаб! - закричал ребёнок.
   - Не он, а ты, - ответила тихо.
   - Врёшь! - в глазах мальчика стояли злые слёзы.
   Я покачала головой и запела тихо, почти шёпотом. Слова песни срывались с губ, впитываясь в юный разум. Меня раньше никогда не тянуло на сочинительство и рифмоплётство, но при взгляде на этого затравленного Лисёнка, что-то во мне вспыхнуло (видимо память о моём земном прошлом).
  
   Если хочешь верить, то верь.
   Если хочешь бежать - беги.
   Если страшно - закрой дверь,
   Только Тьму теперь не зови.
  
   Если холодно - разожги костёр,
   Если больно - подставь клинок.
   А коль враг твой хитёр -
   Не пропусти тревожный звонок.
  
   Если любишь - люби до конца,
   До последней до капли крови.
   Нужны вести? Так ожидай гонца.
   Нужно счастье - иди по дороге.
  
   Ребёнок смотрел на меня удивлённо и несколько растерянно. Тьма устроился на столе, полы мантии-плаща разошлись, открыв стройные ноги, затянутые в кожу высоких ботфортов и узкие чёрные брюки. Интересно, а он специально так сексуально одевается? Или у него это инстинктивно получается? Но от созерцания красот Тьмы меня отвлёк мальчик. Он смотрел на меня своими большими зелёными глазами.
   - Откройся нам, - попросила я ребёнка.
   - Не могу, она разозлиться, - тихо прошептал он.
   - Кто она? - заинтересовалась я.
   - Она не говорила имени.
   - Тогда какая она? - немного другая формулировка.
   - Такая как ты, - ответил Лисёнок.
   Я перевела ошарашенный взгляд на Тьму и увидела на его лице страх, удивление и... радость. Кто может быть похож на меня? Металл, которая вроде бы умерла, а как я поняла, здесь мёртвые боги по земле не разгуливают. Значит или мальчик что-то путает (что вряд ли) или Мет живее всех живых.
   Я на всякий случай наложила на ребёнка защиту и отпустила восвояси. Тьма на внешние раздражители не реагировал, глядя в одну точку, и счастливо улыбался. Почему-то я его оптимизма не разделяла и настроена была весьма скептически. Наверное, всему виной обычная женская ревность, но внезапно ожившая Стихия мне крайне не нравилась, хоть и, по мнению следующих людей, была едва ли не моей точной копией.
   Мои мысли прервала Вода, возникшая в полутёмном зале. Её глаза лихорадочно блестели, а губы предательски дрожали. Она замерла, глядя на меня, но, заметив в вырезе рубашки свой подарок, обняла. Я прильнула к ней. Только сейчас поняла, что скучала по этим объятьям и запаху моря. Вода рассказала нам о том, что Металл и правда вернулась, вот только она одержима жаждой мести и объектом этого 'суда Линча' является Тьма. Она идёт к его землям, собирая по крупицам свою силу. Мне это не внушило оптимизма, и я спросила, а почему Стихии не могут устранить такую угрозу. Ответом мне стал виноватый взгляд.
   - Она - это ты, - тихо произнесла Вода.
   - Я?! - мои глаза заметно округлились.
   - Да, у неё твоя аура и внешность мы не можем убить её, не тронув тебя, если мы на это решимся - ты умрёшь, возможно, навсегда. А я не хочу терять тебя, Алиса. Если только ты сможешь убить своего злого двойника, - женщина опустила глаза.
   - Прямо-таки Алиса в Зазеркалье, - вздохнула я тяжело.
   - Ты согласна? - удивились Стихии.
   - Тьма, если ты не забыл, теперь это и мой народ! И я не хочу, чтобы кто-то украл его у нас! - ответила я, полыхнув решительностью.
   Мужчина сложился пополам, - ещё одна печать разрушилась. Теперь во мне сострадание сражалось с любопытством, что же откроется в следующий раз. Мы сумели снять уже четыре печати, наложенные Огнём, Водой, Воздухом и Землёй. Эта видимо принадлежала Свету. Осталось ещё две - собственное проклятье Тьмы и недоброе пожелание Металл.
   Меня несколько пугала такая быстрая 'разгерметизация' силы моего господина, но и сказать, что мне это не нравится, не могла, ведь его мощь питала меня. Я ушла спать, потому что завтра меня ждала долгая дорога и новый враг на пути. Очень сильный враг, с которым справиться могу лишь я, если верить Стихиям. Это меня нисколько не радовало, но выбора мне тоже никто не оставил. Уже утром, после завтрака мы выехали дальше. С тёмного неприветливого неба сыпал неприятный колкий снег, от которого хотелось закутаться в мех воротников и шарфы. Ветер усилился, будто желая сбросить всадников на землю. Тойры бы в такую непогоду не прошли, и приходилось мучить лошадок, которым холод и снег тоже радости не доставляли. Улыбка, ещё вчера царившая на моём лице, стёрлась, я всё больше хмурилась. Лис ехал рядом, с тревогой поглядывая на меня, Пифи первое время отпускал всякие шуточки, часть из которых вполне можно назвать пошлыми и плоскими, но наткнувшись на мой тяжёлый взгляд, тут же замолчал.
  
  
  
Глава двенадцатая.
   Точность - вежливость снайперов.
  
   В город вампиров мы прибыли ещё через два дня пути, как раз под праздник. Варду отец вышел встречать лично, с огромной свитой. Стоит ли говорить, что встреча произошла ночью? Стоило вампирам увидеть меня, как они в едином порыве приклонили колени, опускаясь на мрамор отупений. Лис, Варда и Арий удивлённо переглянулись, Пифи и Мрак лишь покачали головой, словно раздосадованные. Они оба видели, кем я стала. Отец нашего вампира самолично помог мне слезть с лошади, подав руку. Хотя, кажется мне, если бы приказала, он бы даже потоптаться на своей спине разрешил. Я чувствовала присутствие Тьмы в голове и теле, ощущаясь теплом и спокойствием.
   Улыбаясь, я представилась хозяевам бала, и встала между 'своими' и 'чужими', показывая, что связываться с ребятами чревато. К счастью, мы друг друга поняли. Отец Варды был привлекателен, хотя и не очень красив - слишком острые черты лица, но он притягивал, как и всё опасное. Бледная будто бы хрупкая кожа, острые лезвия скул, тонкий хищный нос, чёрные бездны глаз и белый, словно невесомый, шёлк длинных волос. Нет, он не красив, но привлекателен. Мне чувствовалась сила, заключённая в этой внешне хрупкой оболочке. Такой же обманчивой кажется шпага. Всех удивило моё имя, слишком чуждое этим местам. Уже во дворце я смутилась, потому что не узнала имени хозяина. Варда округлил глаза и беззвучно зашевелил губами. Ну да, я не удосужилась узнать имя отца своего 'жениха' и что?
   - Гайа, моя королева, и, Варда, перестань гримасничать у меня за спиной! Прояви уважение... хотя бы к гостям, - тихий голос вампира вызвал у меня улыбку.
   - Спасибо, что не сочли меня бестактной, - ответила я.
   - Вас? Моя королева, я не смертник! И рисковать своей головой из-за того что этот оболтус забыл назвать имя родного отца не собираюсь, - блеснул улыбкой Гайа, дав лёгкого подзатыльника отпрыску.
   Он мне начинает нравиться, хоть и вампир, весьма опасный вампир. Тьма тоже уважал мужчину. Бал был запланирован на завтрашний вечер, чему я была рада. Хотя на романтику у меня времени уже не осталось. Ксан смотрел на меня с жалостью, потому что я не утерпела и с разрешения Стихий поведала ему о своих тревогах, а их было хоть и не много, зато качественных. Лис не осмеял мой страх перед 'злобным двойником'. Вот только сомневаюсь, что она мой двойник, скорее наоборот и это пугает меня куда сильнее. Она опаснее и старше меня, её возможности куда обширнее. Я не стану отрицать своего страха, вот только не собираюсь складывать лапки и тонуть. Вампиры верили мне и моей силе, до них уже докатились слухи о том, что идёт зло, куда большее, чем они сами. Гайа боялся за свой народ, но больше всего за единственного сына, и я не могла винить его за это. Именно поэтому мы встречались перед рассветом в уединённой комнате.
   В небольшом зале царила тень, в неярком свете свечей лицо вампира играло контрастами, пугая и маня одновременно. Я не сразу поняла, на чём сидит мужчина. Гроб. Белый мраморный саркофаг с золотыми вензелями на поверхности. Я не верила своим глазам, глядя на это, а вампир наслаждался моим ступором и удивлением.
   - Это правда то, о чём я подумала? - осторожно уточнила я.
   - Смотря, о чём ты подумала, моя королева, - ответил мужчина ухмыляясь.
   - Это гроб! - для уверенности я ещё и кивнула, хотя в голосе всё равно осталось сомнение.
   - Да, это он, королева. Разрешишь ли мне поговорить с тобой на пороге рассвета, когда я не могу причинить вреда? - сразу как-то посерьёзнел вампир.
   - Говори, - отозвалась я, взяв себя в руки.
   - Я прошу твоей защиты, госпожа. Грядёт смутное время, и мне хотелось бы покоя моему народу - я не хочу ввязываться в войну, которая, скорее всего, неизбежна. Мне показалось, у тебя тёплые отношения с моим сыном, если я пугаю тебя, то с радостью отдам власть в его руки. Он молод и верен тебе. Я умоляю тебя, моя королева, не затевай войны или хотя бы пообещай моему народу безопасность! - это заявление шокировало меня не меньше чем то, что сделал Гайа.
   Вампир опустился передо мной на колени и, взяв мою ладонь в свои руки, заглянул мне в глаза. И в этом взоре, обращённом ко мне, была надежда и готовность. Если бы я приказала ему умереть, он бы, не задумываясь, сделал это лишь бы спасти своих людей. Меня обуял страх, впервые мне открылись все грани силы и преданности тёмного народа. И это было страшно - видеть такую жертвенность в глазах существа, несомненно, отнимавшего жизни многих разумных существ. Я опустила взор, не зная, что сказать, меня выручил Тьма, соткавшись в углу комнаты. Пара свеч тут же потухла, а остальные нервно затрепетали. Стихия не смотрел на меня, глядя лишь на вампира у моих ног. Подойдя к нему, он положил свою ладонь ему на плечо, отчего мужчина вздрогнул и обернулся.
   - Господин, - прошептал он едва слышно.
   - Молчи. Я рад, что ты оказал Алисе такой приём, за это я постараюсь оградить тебя и твой народ от гнева моей старой знакомой. Но ты и твои воины придёте на мой зов, если потребуетесь. И раз уж я собираюсь защищать вас, то прими же мой первый дар, Гайа, - Тьма склонился к его лицу.
   Бледные губы коснулись лба, вызвав взрыв силы в воздухе. Эта мощь была похожа на ту, которой Тьма одарил меня, но она была направлена не только на вампира, но и на всех его подданных. После обряда Стихия исчез так же неожиданно, как и появился, а я тихо вышла из комнаты, оставляя правителя наедине с его мыслями. Хотелось спать, но я как-то заблудилась во дворце. Блуждая по коридорам, вышла к небольшому зимнему саду. В нём по-прежнему цвели розы и это было прекрасно! Вдохнув их сладкий аромат, услышала негромкий плач и поспешила на звук. У небольшого фонтанчика сидела девушка - полукровка. Видимо, горничная, об этом говорило форменное платье и белый передник. Светлые волосы были убраны под чепчик, а лицо я не могла разглядеть из-за ладошек, прижатых к нему.
   Окликнув её, я не дождалась реакции и поспешила подойти. Девушка плакала так горько, что всё женское нутро во мне перевернулось, требуя утешить это создание. Протянув руку, погладила её по плечу. Она отняла ладони от лица, и я застыла в испуге. На меня смотрела моя точная копия, только глаза у моего отражения были холодные. Губы Металл (а это была именно она) искривились в злой усмешке. В руках блеснула тонкая длинная спица. Инстинктивно я выставила щиты, но они не устояли. Стихия залилась смехом, и пронзила меня в грудь.
   - Ты жизнью поплатишься за то, что отняла его у меня! - прошипела Металл, наблюдая, за тем как я умираю.
  
   - Только после Вас, леди! - усмехнулась я и выбросила вперёд руку.
   Вспомнился один из факультативов со Смерчем. 'В момент близкий к смерти ты можешь нанести один удар, силы которого хватит, чтобы убить или призвать любого, даже Стихию. Но этот шанс выпадает только один раз. И храни тебя Огонь, чтобы ты никогда не воспользовалась этим последним ударом!' - голос учителя прозвучал почти реально.
   Во рту почувствовался вкус собственной крови, а в мою соперницу уже нёсся луч силы, вырвавшийся из 'Слезы Матери'. Металл закричала, хватаясь за лицо, слишком самонадеянно было с её стороны полагаться лишь на свою неуязвимость, которая оказалась ложной. Я почувствовала, как по моему подбородку потекла тёпла струйка крови, когда улыбка изогнула мои губы. Правого глаза у Металл уже не было, и восстановить его она не сможет уже никогда. Так что умирать было не так противно, хотя и по-прежнему страшно. Как странно, а почему нет боли? Или спица попала точно в сердце? Да, наверное, так и есть... Я закрыла глаза, погружаясь во мглу. Точность - вежливость снайперов, не так ли?
  
   'Холодно. Отчего же мне холодно, если я умерла?' - от странной этой мысли я распахнула глаза. С неба падал снег, а вокруг были знакомые с детства ели и сосны. Дом! Неужели я попала в родной мир? Где-то невдалеке раздались громкие голоса, и я закричала в ответ.
   Меня нашли случайные туристы, решившись прогуляться по зимнему лесу. С того пресловутого дня игры прошло всего восемь месяцев, мне исполнилось шестнадцать, пока я была "пропавшей без вести". Где была всё это время, не рассказала никому, да и зачем? Все были счастливы тому, что снова нашли меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"