Ворон А. Л. : другие произведения.

Школьный Ревизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ревизор", происходящий в российской школе 90-х. Написано мною в соавторстве, посему и псевдоним.

А. Ю. Ворон

Школьный Ревизор

комедия в VI действиях

редакция 2005 г.

Пермь, 1992-1996


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Лилия Сергеевна - директор школы.

Варвара Михайловна - учитель русского языка и литературы.

Владимир Вадимович - учитель физкультуры.

Нарцисс Раисович - учитель физики.

Марина Степановна - школьный врач.

Людмила Анатольевна - учитель истории.

Тамара Петровна - классный руководитель 8"В".

Оксана Петровна - библиотекарь.

Лариса Юрьевна - завуч; временный учитель географии.

Иван Владимирович - учитель труда.

Валентина Витальевна - учитель математики.

Георгий Евлампиевич Справедливый - ревизор.

Митрофан - сын ревизора.

Друзья Митрофана

Ученики и ученицы 8"В" класса

Андрей Вееров

Ольга Гималаина

Андрей Горшков

Валерий Дубинин

Артем Кашпо

Константин Колотырин

Ринат Майкин

Алла Маслова

Виктор Молоков

Мария Муфтина

Алексей Немц

Юрий Рогожин

Павел Цыпков

Олег Чаев

Наталья Щеглова

и другие

КРАТКИЕ ОПИСАНИЯ ГЕРОЕВ

Лилия Сергеевна - по годам уже немолодая, но полная жизненных сил и энергии женщина. Обладает расчётливым и глубоким умом. Держится с достоинством, подобающим её директорскому рангу. Во всей пьесе в строгом деловом платье и с официальной прической. Косметикой не пользуется. Говорит спокойно и размеренно.

Варвара Михайловна - женщина суетливая, неординарная по поведению, считающая себя очень умной и интеллигентной - окружающим это тоже в некоторой степени кажется. Волосы черные, с проседью. Одета в тёмное платье. Ходит быстро, речь уверенная, никогда не срывается на громкие тона. Часто употребляет уменьшительные слова, как то: ребятки, тетрадочки...

Тамара Петровна - умная женщина с твердым и сильным характером. Держится уверенно и независимо. Носит юбку и голубую кофту.

Нарцисс Раисович - обладатель больших массивных очков с линзами жёлтого оттенка и чёрной густой бороды, которую имеет обыкновение почёсывать. Брюнет. Издали кажется очень и очень неглупым, но это не соответствует действительности. Одет в синий свитер и брюки. При себе имеет коричневый дипломат. Говорит медленно, размеренно, басом. С начальством смирён, хотя внешне кажется очень независимым.

Марина Степановна - одета в голубую блузку и тёмную юбку, постоянно держит в руке авторучку. Старается говорить спокойно и уверенно, но часто в итоге получается один крик. Считает, что много работает, но не расположена к умственным занятиям (хотя, впрочем, это ей и не требуется).

Лариса Юрьевна - по внешности очень походит на Лилию Сергеевну (но моложе), по характеру - на Марину Степановну (но твёрже). Считает себя самой важной личностью в школе.

Дубинин Валера - по внешности полноват, издалека и в начале разговора производит впечатление глуповатого и мало что понимающего ученика, но при более близком и продолжительном общении эти впечатления меняются на противоположные. Не обладает, однако, способностью быстро схватывать обстоятельства и вывертываться из трудных ситуаций.

Чаев Олег - по внешности также полноват, при встрече производит впечатление умного и очень образованного человека, но его мировоззрение соответствует мировоззрению пятилетнего ребёнка. Из-за этого его поведение зачастую абсурдно и не поддается разумному объяснению.

Иван Владимирович - человек весьма странный и консервативный в политических взглядах. Носит коричневый костюм (правда, видавший виды). По внешности высок и худощав. С учениками любезен и предупредителен, но вероятно, что это только из-за страха и неспособности найти общий язык с ними.

Остальные характеры в особых объяснениях не нуждаются.

Должен обратить ваше внимание, что при ответах учеников на уроках физики и географии они встают, а на русском языке и литературе - отвечают с места.


Посвящается учителям школы ? 12 г. Бонч-Бруевичинска

Автор благодарит великого русского писателя Н. В. Гоголя за поданную идею

Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!..

Гоголь, "Ревизор", д. V явл. VIII

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Кабинет директора.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Лилия Сергеевна, Варвара Михайловна, Владимир Вадимович, Марина Степановна, Нарцисс Раисович, Людмила Анатольевна, Тамара Петровна, Оксана Петровна (все сидят).

Лилия Сергеевна. Мне пришлось собрать вас, товарищи, чтобы сообщить ужасное известие: к нам едет ревизор.

Варвара Михайловна. Что?! Ревизор?

Марина Степановна. Какой ревизор?

Лилия Сергеевна. Из столицы, со специальным заданием. Скрытно.

Нарцисс Раисович. Вот те раз!

Людмила Анатольевна. Делать им нечего! Что они задумали?

Варвара Михайловна. Боже мой! Да ещё со специальным заданием!

Лилия Сергеевна. Я как будто предчувствовала: всю ночь мне снилась какая-то гадость (В сторону.) То Нарцисс Раисович, то Варвара Михайловна, то ученик, отличник вроде - что-то лица не помню. (Всем.) Вот сейчас прочту я вам письмо, которое получила от Эммы Николаевны Сеногноевой, которую вы, Варвара Михайловна, знаете...

Варвара Михайловна многозначительно кивает головой.

...Так вот... (Начинает читать.) "Моя дорогая!" (Что-то бормочет под нос.) Так... А! Ага! Вот! (С нескрываемой радостью от находки нужного места.) "Спешу сказать тебе, что в Бонч-Бруевичинск приезжает ревизор из столицы с заданием осмотреть все школы города, особенно какие с уклоном. (Значительно причмокивает губами.) Э-э-э... М-м-м... Дальше: "Я узнала это от самых компетентных людей. С ним едет его сын и будет учиться в вашей школе. Так как я знаю, что за тобой водятся грешки, тебе, наверное, пригодится это известие..." (Заканчивает читать.)

Нарцисс Раисович. Вот те казус! А кто это такой - ревизор? Любопытно!

Варвара Михайловна наклоняется к Нарциссу Раисовичу и что-то объясняет шёпотом.

Людмила Анатольевна (в это время). Зачем же, Лилия Сергеевна, к нам ревизор едет?

Лилия Сергеевна. Зачем? Такая уж видно судьба! Школа-то с иностранным уклоном!

Нарцисс Раисович (отрываясь от разговора с Варварой Михайловной). Ну что вы, товарищи! Всё очень просто - будет вооружённый конфликт с иностранной державой. Вот и шлют ревизоров, чтобы посмотреть, нет ли измены в школах - вдруг агенты какие-то? Вчера в парке какого-то человека поймали - ишь как шпион замаскировался!

Лилия Сергеевна (недовольно). Да что вы чушь городите! А ещё считаетесь умным человеком! В каком-то Бонч-Бруевичинске - шпионы! Не болтайте глупостей, Нарцисс Раисович!

Нарцисс Раисович. Какие глупости? Нет, я вам скажу, правительство сейчас очень умное. Ничего, что далеко, оно всё видит, всё знает.

Лилия Сергеевна. (прерывая). Знает или не знает, а я вас, товарищи, предупредила. Смотрите, делайте что-то по своей работе. Вам, Варвара Михайловна, особенно это нужно. Не обзывайте учеников олухами, тупицами и идиотами и не бейте их по головам. Они и так уже глуповатые. Или стукнете сына ревизора!

Варвара Михайловна. (с облегчением). Ну, это ещё ничего. Бить по головам я, пожалуй, не буду.

Лилия Сергеевна. А это по вашей части, Марина Степановна: если какой-нибудь ученик болен, то нужно принимать меры к его выздоровлению, а не наоборот, как я неоднократно замечала. Более того, вас часто нет в кабинете. И даже если вы присутствуете на своем рабочем месте, то сначала смотрите остроту зрения, рост, вес, искривление позвоночника и лишь потом лечите. Да и то не всегда.

Марина Степановна. Как это я не лечу?! (Выразительно, с чувством жалости к себе.) Я постоянно работаю! Жертвую собой ради детишек! И к тому же, искривление позвоночника - наш бич. И мы должны обуздать эту болезнь на территории Бонч-Бруевичинской области!

В это время Нарцисс Раисович делает рукой выразительные движения у виска.

Марина Степановна (вспылив, высоким голосом). Что?! Вы меня оскорбляете! К тому же, кончайте курить! Это антисанитария! (Про себя, с гордостью.) Вот я какое слово знаю!

Лилия Сергеевна. Хватит, товарищи! А это верно - Нарцисс Раисович, от вас несет табаком, за версту не подходи! И, во-вторых, кончайте есть свою бороду. Конечно, может, она и вкусная, но на уроках чтобы этого не было! Если будете себя так вести, ревизор вас вышвырнет из школы. Но самое главное - не ставьте "двойки" или "тройки" отличникам. А то вот Щеглова после того, как вы ей "двойку" поставили, сейчас квантовую физику учит.

Нарцисс Раисович. М-м-м... А что же это за физика такая? (В сторону.) Всю голову заморочили. Всё равно попробую всё делать по старому, плюну на этого ревизора.

Лилия Сергеевна. Вам-то какая разница, квантовая физика или нет? Вы ведь никакую не знаете. Смотрите в классном журнале оценки учеников по другим предметам и ставьте такие же, чтобы быть объективным - далеко от истины не уйдёте.

Тамара Петровна. Правильно! А то мне ученики на вас жалуются.

Нарцисс Раисович. Ну хорошо, хорошо! А что пахнет - не нюхайте.

Лилия Сергеевна. И к вам, Владимир Вадимович, замечание. Не гоняйте бедных детей на физкультуре вокруг школы без отдыха. Так ведь и задохнуться можно!

Владимир Вадимович (ошеломлённо). Но это ведь наша школьная программа! Вы её сами составляли!

Лилия Сергеевна. Программа или не программа, а так не делайте!

Марина Степановна (строго). И ещё он заставляет учеников мыть зал.

Лилия Сергеевна. Ох! Так это совсем никуда не годится! А если вы заставите сына ревизора мыть?

Нарцисс Раисович. Ну и пусть помоет!

Владимир Вадимович. А вы ведь тоже так делаете!

Лилия Сергеевна. Мы?! (После паузы.) Вообще-то действительно... Мытьё школы учениками три раза в неделю, а также классов каждый день, следует отменить... Да, Варвара Михайловна, куда мы деваем деньги, которые нам дают на зарплату техничкам? Я же их хотела распределить между учителями! (Указывает пальцем.) Я, вы... (Указав на Варвару Михайловну.) Да и вам деньги зачем?

Варвара Михайловна (ломаясь). Ну... (С трагической интонацией.) Вы же знаете, как я трудно живу!

Лилия Сергеевна (делая удивленное лицо). Я знаю, как вы живете, но, если ученики будут по-прежнему мыть полы, мы будем жить ещё хуже. Кстати, сколько там было денег?

Варвара Михайловна (виновато). Ну, десять тысяч где-то...

Лилия Сергеевна. Так, давайте, я их сейчас передам на зарплату техничкам.

Варвара Михайловна (доставая из сумки огромных размеров сверток, обернутый в газету, смущённо). Тут рублями...

Марина Степановна. И уборку учениками объедков в столовой тоже, пожалуй, стоит отменить. Кухарок там столько крутится без дела! Только продукты на сторону сплавляют!

Нарцисс Раисович. Что?! Это мне-то - "на сторону"? Да я самый опытный учитель...

Лилия Сергеевна. Замолчите, ради бога! Хватит! И вы, кстати, Оксана Петровна, бывайте в библиотеке хоть раз в день, а то Чаев у двери каждую перемену сидит, видимо, голодовку объявлять хочет. И не устраивайте огромные очереди! А то в начале года, когда учебники выдавали, очередь протянулась до памятника Бонч-бруевичу.

Оксана Петровна. Ой, ой! (Задушевно.) Я совсем забыла!

Встает и быстро уходит.

Лилия Сергеевна. А вам, Нарцисс Раисович...

Не успевает договорить, дверь резко распахивается, и входят учитель труда Иван Владимирович и Лариса Юрьевна.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

То же, Иван Владимирович и Лариса Юрьевна.

Лариса Юрьевна. Слушайте, что это за сын ревизора? Сейчас ко мне забегает Иван Владимирович и говорит: "Эх, опять несчастье - к нам ревизор с сыном едут!"

Лилия Сергеевна (удивлённо). А откуда вы, Иван Владимирович, это узнали?

Иван Владимирович. Как откуда? Вы сами мне сказали, велели прийти сюда. (Простодушно.) Я всё это ещё и друзьям по школе и техникуму рассказал.

Лилия Сергеевна (в сторону). Вот дурак, не надо было это ему это говорить. (Марине Степановне.) Вот, старый хрыч, а друзьям зачем сказал? А Ларисе Юрьевне зачем?

Марина Степановна (Лилии Сергеевне). Лишние люди только дело осложняют!

Лариса Юрьевна. (непринуждённо). Ну, не узнали, кто сын ревизора? Конечно, я со всеми хорошо обращаюсь, мне бояться нечего. (В сторону.) Не то, что вам!

Лилия Сергеевна. Да, у вас всё нормально! (В сторону.) Зазнайка этакая! Ходит по классам, шарит по карманам, жареные семечки отбирает - вопли по всей школе слышны. На них, наверное, не один миллион заработала, надо будет у нее всё реквизировать.

Иван Владимирович. А мне что делать? Вроде бы ничего?

Лилия Сергеевна (в сторону). У самого Мамай каждый день воюет, что ли - свалка такая в кабинете, меня там чуть плитой не задавили. (Вслух.) Смотрите только, не оконфузьтесь, как в прошлом году с санитарной службой.

Иван Владимирович (в сторону). Устранить антисанитарию, прибраться, выбросить мусор, заставить всех одеть фартуки, не пускать на урок посторонних лиц, не выпускать на уроках учеников за пределы класса... Да мне ввек этого не сделать!

Тамара Петровна. За что же нам горе-то такое? Теперь сохранять повышенное внимание, не скажи ни одного лишнего слова, как на бомбе сиди. А без ревизора хочешь - говори, хочешь - шути, хочешь - заставляй школьников мыть стены.

Нарцисс Раисович (мечтательно). Хочешь - кричи... (Опомнившись.) Нет, право, ведите себя, как обычно. Что ревизор сделает?

Лилия Сергеевна. А когда сделает, будет уже поздно.

Лариса Юрьевна. Вот вам, Нарцисс Раисович, нужно особенно осторожно действовать. Против вас все ученики.

Тамара Петровна. Кроме Чаева.

Нарцисс Раисович. Я вот вам лучше байку расскажу... Сегодня разговаривал с дворником, который обучается на астролога...

Марина Степановна (категорично). Ну и что? Вы ещё бы больше болтали!

Лилия Сергеевна. Да, да. Вас ревизор уволит в первую очередь.

Нарцисс Раисович. Что?! Меня?! Давайте заключим пари, что вас! (Встаёт.)

Дверь распахивается и быстрым шагом входит Валентина Витальевна.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

То же и Валентина Витальевна.

Валентина Витальевна. Ужасное известие!

Лилия Сергеевна. Что случилось?

Все. Что такое?

Валентина Витальевна. Ну, значит, идём мы с Зинаидой Павловной в столовую...

Нарцисс Раисович (уже успокоившись). Ну и что? Я тоже сегодня ел! Между прочим, довольно неплохо! Два с половиной раза - в последний раз компот во фляжку вылил. Вот... (Достаёт из своего дипломата походную фляжку.)

Валентина Витальевна. Скажите, товарищи, чтоб Нарцисс Раисович не мешал! (В сторону.) Дурак!

Лилия Сергеевна. Да замолчите вы, Нарцисс Раисович! (Обращаясь к Валентине Витальевне.) Да скажите же, ради Бога, что такое? А то у меня инфаркт будет.

Марина Степановна (в сторону). Интересно, что такое "инфаркт"? Я это где-то слышала!

Лилия Сергеевна (Валентине Витальевне). Садитесь. Вот стул.

Нарцисс Раисович тем временем пьёт компот из фляжки.

Валентина Витальевна (усевшись). Ну вот, заходим мы в столовую...

Нарцисс Раисович (убрав фляжку, поучительно). В столовую не заходят, а входят!

Валентина Витальевна. Какая разница, ё моё?

Нарцисс Раисович. Ё здесь не причем. А с точки зрения физики...

Лилия Сергеевна. Да хватит вам! Продолжайте, Валентина Витальевна.

Валентина Витальевна. Ну, купили мы, значит, упаковку крабовых палочек по два рубля...

Нарцисс Раисович. Как по два рубля?! Они же стоят шесть! (Делает лицо борца за справедливость.)

Тамара Петровна. Какая разница, не придирайтесь к словам!

Нарцисс Раисович. А с точки зрения физики...

Лилия Сергеевна (теряя терпение). Вы замолчите или нет? Валентина Витальевна уж сколько тут сидит!

Нарцисс Раисович. "Архимед мне друг, а истина дороже," - говорили древние римляне. (В сторону.) Вроде всё верно, только забыл, кто такой Архимед? Придумают же люди!

Варвара Михайловна. Во-первых, не Архимед, а Платон, а во-вторых, Валентина Витальевна вам не друг.

Нарцисс Раисович. А вы слушайте байку - я общался с дворником, который обучается на астролога...

Лилия Сергеевна (впервые крича, на весь кабинет). Замолчите!!!

Нарцисс Раисович (встав, гордо). Не потерплю!

Валентина Витальевна (возбуждённо - возмущённо). Да бросьте вы, ревизор приехал!

Все затихают и поражённо смотрят на Валентину Витальевну. Раздается грохот - это стул Нарцисса Раисовича рассыпается под его весом.

Нарцисс Раисович (сидя на полу, возле разбитого стула). Вот те раз!

Молчание.

Лилия Сергеевна. Говорите, говорите, как это случилось?!

Валентина Витальевна. Ну так я вам и рассказываю! Едим палочки. Только я один кусочек откусила...

Лилия Сергеевна. Да говорите же про ревизора, какая разница, что вы откусили?

Валентина Витальевна. Значит, мы увидели какого-то ученика в коричневой кофте. Ходит так солидно, основательно. Подошел к главному повару и говорил минут пять. Когда он говорил, я на него смотрела. Лицо у него этакое мясистое - сразу видно, что начальничий сын. Глаза такие быстрые, шустрые, всё выглядывает, ну прямо сын ревизора.

Лилия Сергеевна (деланно усмехнувшись). Да что вы! Конечно, это не он!

Валентина Витальевна. Как не он? С поваром говорил, потом к нам пошёл. Посмотрел так внимательно на упаковку, на палочки взглянул, в кухню потом зашел. Слышно было, как он с кухаркой говорил. И как выходил из столовой, то всех учеников о чем-то спрашивал. Это сын ревизора, иначе и быть не может!

Все. Не может быть!

Валентина Витальевна. Как не может быть?! Я специально кухарок спрашивала, о чем он с ними разговаривал.

Нарцисс Раисович (поднявшись с пола, почёсывая бороду). Ну и о чем?

Валентина Витальевна. Так он спрашивал, не продают ли что-нибудь, а кухарка мне подружка, так она сама всё себе берёт и даже мне не даёт.

Лариса Юрьевна. Ну и правильно, что не дает, а то он подумает, что мы продукты на сторону сплавляем, а учеников не кормим - под видом того, что воды нет.

Нарцисс Раисович (усевшись на другой стул, мечтательно). Кстати, когда обед?

Варвара Михайловна (возмущённо). Да?! Обед?! Вы вчера десять палок колбасы унесли, а мне даже не досталось.

Нарцисс Раисович смолкает.

Лилия Сергеевна. А не выяснили, кто это такой?

Валентина Витальевна. Да, выяснила. Я уже Чаева спрашивала. Это Дубинин Валера из восьмого "В" класса.

Лилия Сергеевна. А сколько он в школе?

Валентина Витальевна. С начала года. Самое подозрительное, что из Магадана приехал.

Лилия Сергеевна (схватившись за голову). С начала года? Да что же вы мне сразу не сказали? Боже! Умираю! Генеральную уборку три раза в неделю делаем - а школа грязная! Английского языка и географии нет! Физику ведет какой-то дурак! И мероприятий хороших не проводим! (Вздохнув.) Только макулатуру раз в год собираем...

Нарцисс Раисович (в это время, встав, размахивая кулаками). Это я-то дурак? Да я...

Лилия Сергеевна (нервно). Замолчите, замолчите! Вы и тут лезете!

Варвара Михайловна. Ну что ж, Лилия Сергеевна, пойдёмте к нему?

Нарцисс Раисович. Нет, нет! С точки зрения молекулярной физики...

Лилия Сергеевна. Какая ещё молекулярная физика? Замолчите!

Нарцисс Раисович (в сторону). А вот когда я был директором школы в посёлке Тупик Коммунизма...

Лилия Сергеевна. Было, конечно, иногда трудно в моей директорской карьере, но я у вас, Марина Степановна, брала больничный - и проносило... Да, товарищи, выходите. Время поджимает. Тамара Петровна, останьтесь. До скорой встречи!

Все уходят, кроме Лилии Сергеевны и Тамары Петровны.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Тамара Петровна и Лилия Сергеевна.

Лилия Сергеевна. Я вас оставила для того, чтобы дать дополнительные указания. Во-первых, чтобы все вели себя очень ответственно. Ревизор и его сын - не шутка. Во - вторых, я буду на всех уроках 8"В", как будто просто пришла посмотреть, как учатся школьники. В-третьих, чтобы в школе было прибрано. В-четвёртых, скажите раздевальщице тёте Соне, чтобы она никуда из раздевалки не уходила - как бы не пропала одежда сына ревизора. И пусть по карманам не шарит. Ну что ж, пойдёмте.

Уходят. Занавес.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Кабинет 8"В". Унылые стены, недавно покрашенные ядовито-зелёной краской, которая имеет обыкновение таинственно перекочёвывать на одежду. Парты, грязная потрескавшаяся доска.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Учителя, ведущие уроки в 8"В" в этот учебный день: Лариса Юрьевна, Варвара Михайловна, Нарцисс Раисович, Иван Владимирович, а также Людмила Анатольевна, Лилия Сергеевна и Тамара Петровна - в пустом классе перед началом занятий второй смены.

Лилия Сергеевна. Итак, товарищи, сегодня очень ответственный день. У 8"В" будет шесть уроков. Всем нужно быть очень осторожными. Первый урок - география, затем идут русский язык, физика, две литературы и, Иван Владимирович, не забудьте, два труда. Видите - сегодня не будет, как обычно, девяти уроков.

Тамара Петровна. Как это? За что же мы тогда деньги получаем?

Лилия Сергеевна. За что мы деньги получаем - одному Богу известно, а если сын ревизора переутомится, то нам голова с плеч.

Нарцисс Раисович. А мне кажется, что наоборот, с точки зрения ньютоновской механики, сыну ревизора понравится, если будет больше уроков.

Лилия Сергеевна. Вам много что кажется. Шесть уроков вернее. А вам, Лариса Юрьевна, придётся провести географию, которая, наряду с английским, не ведётся более двух месяцев. А это донельзя плохо...

Людмила Анатольевна (в сторону). Всё было хорошо, и вдруг - плохо!

Лилия Сергеевна (продолжая, взглянув на часы). Семь минут до звонка. Пойдёмте, пожалуйста.

Все выходят из кабинета.

Лариса Юрьевна. Ну, посмотрим, что это за сын ревизора!

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Лариса Юрьевна, ученики 8"В"; затем Лилия Сергеевна.

Пустой класс постепенно заполняется школьниками, которые готовятся к занятиям - выкладывают учебники, пеналы и тетради, шумят, разговаривают.

Звонок. В класс заходит Лариса Юрьевна. Все встают.

Лариса Юрьевна. Здравствуйте. Садитесь.

Все садятся.

Лариса Юрьевна. Кто отсутствует?

Раздаются голоса с задней парты: "Цыпков!"

Цыпков (раздражённо). Да здесь я!

Голоса: "Монахина!" "Ухватова!"

Лариса Юрьевна. Остальные все?

Голос. Нет!

Лариса Юрьевна (возмущённо). Кто это сказал?

Дверь открывается и входит Лилия Сергеевна.

Лилия Сергеевна (идя по классу, тихо, ученикам, которые хотели было подняться). Сидите, сидите!

Лариса Юрьевна (строгим голосом, посматривая на задние парты). Вам задавали параграф девятнадцать, "Условия образования и типы вод". (Помолчав.) Я составила кроссворд на эту тему.

Лилия Сергеевна (усевшись на заднюю парту, в сторону). У нее кроссворды на все случаи жизни.

Лариса Юрьевна рисует какую-то загогулину на доске. В результате получается нечто, похожее на кроссворд. Посмотрев на свое творение, обращается к классу.

Лариса Юрьевна. Ну вот! Чаев, ответь на первый вопрос: "В результате появления какого океана начал действовать круговорот воды в природе?"

Чаев (нерешительно). Кажется, Тихого.

Лариса Юрьевна (возмущённо). Нет! Неправильно! Ну, Муфтина, скажи!

Муфтина (уверенная в своей правоте). Первичного!

Лариса Юрьевна. Да, правильно! Пиши в первую графу.

Муфтина долго ищет первую графу, найдя, пишет.

Лариса Юрьевна. Теперь задай кому-нибудь вот этот вопрос: "Крупнейшая река на Дальнем Востоке". (Сразу же.) Я думаю, ты хочешь задать этот вопрос Дубинину Валере.

Муфтина (нехотя). Да. (Идёт, садится.)

Лариса Юрьевна. Ну, Валера, отвечай!

Дубинин Я думаю... (Смотрит в раскрытый учебник.) Амур!

Лариса Юрьевна. Верно! "Пять"! А за тебя я сама запишу это слово во вторую графу. Молодец, Валера. (Пишет размашистым почерком, написав.) Ну, Валера, кому ты задашь следующий вопрос?

Дубинин. Паше Цыпкову.

Лариса Юрьевна. Так, Паша. Что такое глубокая узкая долина, по которой протекает река?

Цыпков. Ущелье?

Лариса Юрьевна. Конечно! Садись! Кому ты задашь следующий вопрос?

Цыпков. Майкину.

Лариса Юрьевна. Пока я читаю, запиши свое слово.

Цыпков идёт к доске, пишет и садится.

Лариса Юрьевна. А ты, Ринат, скажи, как называется одна из стадий реки? А?

Майкин. Я думаю, это... (Долгая пауза.)

Лариса Юрьевна. Ну?

Цыпков (тихо). Древняя!

Майкин. ...древняя!

Лариса Юрьевна. Нет! Неверно!

Чаев (выкрикивает с места). Зрелая!

Лариса Юрьевна. Правильно. Но для этого есть рука. А за ответ с места тебе "два".

Чаев тупит глаза и ест грифель от карандаша.

Лариса Юрьевна (поставив оценки в журнале). Так, решение кроссворда идёт очень хорошо. Осталось лишь одно слово. Как называется созидательная работа рек? Чаев, задай вопрос кому-нибудь и пиши слово.

Чаев. Хорошо... М-м-м... Пусть Вееров Андрей ответит!

Лариса Юрьевна. Так как это называется?

Вееров (ища в уме ответ). Э...

Рогожин (шёпотом). Аккумуляция.

Вееров. А! Аккумуляция!

Лариса Юрьевна. Молодец! Иди, запиши слово, а отгадывание кроссворда окончено.

Лилия Сергеевна (встав, тоном строгого и справедливого судьи). Да, кроссворд показал, что ученики подготовлены хорошо, особенно Дубинин Валера.

Звенит звонок.

Лариса Юрьевна. Дома: параграф двадцать, письменно ответить на вопросы один и пять. До свидания!

Пока ученики готовятся к следующему уроку, учителя останавливаются у дверей класса и говорят полушёпотом.

Лилия Сергеевна. Бог пощадил, слава ему! И правильно, что пятёрку поставили!

Лариса Юрьевна. Ох, я и не знаю, как хорошо прошел урок!

Уходят.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Рогожин, Вееров, Дубинин, Чаев, Цыпков, Молоков, Майкин, другие ученики, затем Варвара Михайловна и Лилия Сергеевна.

Дубинин (подходя к Цыпкову). Я не знаю, почему учитель мне за одно слово поставила "пять", а другим не ставила?

Цыпков (безразличным тоном, повернув голову). Повезло, значит.

Дубинин (отходя). Но всё-таки странно.

По кафедре прогуливаются Рогожин и Вееров.

Рогожин. Совсем учителя с ума сошли. Делают, что хотят. Лариса Юрьевна Дубинину пятёрку за одно слово поставила.

Вееров. И Лилия Сергеевна сидела зачем-то. Что-то тут не так... (Идут к своей парте.)

Звенит звонок.

Чаев (вбегает красный и разгоряченный, садится за парту). Опять библиотека закрыта. А сейчас "русский". Чёрт! Хоть бы его не было... Хоть бы он под землю провалился!

Молоков. Выбирай выражения, Олег!

Некоторое время класс сидит тихо, ожидая прихода учителя, но потом ученики начинают разговаривать и шуметь. Вееров и Рогожин обсуждают что-то с Цыпковым и Майкиным. Входит Варвара Михайловна и непринуждённо проходит к столу. Оглядывает класс. Половина учеников сидит, не замечая учителя, и только самые прилежные - Щеглова, Муфтина, Маслова - встали.

Варвара Михайловна (в сторону). Ну что такое? Где же уважение? Ревизор и так настроение испортил. (В сердцах) Люди! Что такое!? Почему, когда учитель вошёл в класс, все сидят? (Рогожину.) Вот ты, Юра, почему сидишь? (Рогожин поспешно встаёт.) Ты ведь умный человек...

Рогожин молчит.

...ну что такое? Ну почему же? Я уже не говорю о других. Я тебя спрашиваю. Мне твоя позиция неясна. Почему ты не встал? Я ведь уже сказала - ты человек, которого я очень уважаю и знаю. Это было потрясением для меня - почему ты не встал? Согласись, хоть ты и умный очень, но ведь всё-таки нужно встать. Не могу поверить, что Тамара Петровна вас этому не учила. Конечно, я уважаю твою образованность, но ведь не нужно пренебрегать простейшими правилами этикета.

Рогожин (в сторону). Маразм крепчал...

Закончив свою речь, Варвара Михайловна обращает внимание на Дубинина, который сидит за партой, и на Чаева, который также, сидя за партой, не спеша выкладывает на стол учебные принадлежности. Дубинин в это время утыкается в книгу.

Варвара Михайловна подходит к Чаеву, хватает с парты учебник и ударяет со всей силы Чаева по голове.

Чаев. Ой! (хватается за голову.)

Варвара Михайловна опять смотрит на Дубинина.

Варвара Михайловна (в сторону). Как-то нехорошо получается. Отличника хаю, а тот сидит. Ну, была не была. (Вслух, Дубинину.) Валера! Встань, пожалуйста! (Мягко, почти нежно.) Уже урок начался! Ты, наверное, звонка не слышал?

Дубинин встаёт.

Варвара Михайловна (в сторону). Вот и прекрасно!

Отходит к столу и что-то долго ищет в своей сумке. Наконец достает толстый блокнот и листает его. В это время дверь открывается, и Лилия Сергеевна быстро проходит в конец класса, где усаживается на последнюю парту.

Варвара Михайловна (открыв блокнот). Так, домашнее задание! Я вам задавала упражнения 138, 139 и 142 - предложения первое, второе, третье, четвёртое, пятое, шестое, седьмое, восьмое, девятое! А десятое предложение, последнее, я вам не задавала. А ты, Олег, сделал домашнее задание? (подходит к Чаеву, открывает его тетрадь.) Батюшки! Бред собачий! (В крайней ярости духа рвет тетрадь.) Олух! Такое я даже и смотреть не буду.

Чаев изумлённо поднимает глаза на учительницу, как бы надеясь на чудо.

Варвара Михайловна. Сегодня мы проходим однородные и неоднородные определения (В сторону.) Чтобы не оконфузиться, вызову отличников (К классу.) Щеглова Наташа, к доске!

Щеглова идёт и берёт мел.

Варвара Михайловна. Пиши! "Высокие железные деревья стояли у дороги". (По классу проходит смешок. Лилия Сергеевна отложила лист бумаги в сторону и напряжённо смотрит на Варвару Михайловну, которая, в свою очередь, директора ещё не заметила.) Я что-то неправильно сказала? (Удивлённо смотрит на класс.)

Щеглова (нерешительно). Какие железные деревья?

Варвара Михайловна. Деревья? Я разве сказала "деревья"? Ты, наверное, плохо слышишь! Мачты! Ой, нет... Ну, как их... ну, это... ну, вы меня поняли! Э-э-э... (Долгая пауза.) Опоры!

Щеглова пишет.

Варвара Михайловна (с удовольствием оглядев запись). Так. Хорошо. Скажи, Наташа, почему ты не поставила здесь (Указывает.) запятую?

Щеглова думает. Пауза.

Варвара Михайловна (к классу). А вы как думаете?

Молчание.

Варвара Михайловна. Юра?

Рогожин (после паузы, подумав). Я думаю, здесь не нужна запятая, потому что предмет характеризуется с разных сторон, и одно определение не противоречит другому.

Варвара Михайловна (наклонив голову). Да, в принципе верно. Но лучше сказать по-другому (В сторону.) Забыла, как это... (Всем.) Я потом скажу, позже... Так... Наташа, садись. (Щеглова садится.) Валера! (Дубинин встает и идёт к доске.) Запиши предложение! (Смотрит в блокнот и диктует.) "За рекой поднимались сосновые, еловые леса". Пиши: "За рекой поднимались..."

Дубинин мелким почерком дописывает предложение.

Варвара Михайловна (в сторону). О, Боже мой! Запятую не поставил! Я же это предложение десять раз диктовала! (С улыбкой, Дубинину.) А где запятая?

Дубинин (моргнув). А! (Ставит запятую.)

Варвара Михайловна (в сторону). Ах, как чудесно! (Дубинину.) Ты, конечно, понял, что здесь определение характеризует слово с одной стороны. Да?

Дубинин с удивленным выражением лица кивает головой.

Варвара Михайловна. Ну, Валера, напиши ещё два предложения. Оценку поставлю. Я продиктую предложение с однородными членами. (Классу.) Вы, ребятки, тоже пишите. "Он плясал и улыбался".

Пауза. Дубинин пишет.

Варвара Михайловна (после паузы, смотря на написанное, в сторону.) Ох, и тут... Такое легкое предложение дала, и всё равно запятая.

Смотрит на класс и лихорадочно трет рукой об руку. Обращает взгляд на Цыпкова, который с умильным выражением рисует что-то на обложке тетради. Подходит к нему. Цыпков открывает тетрадь.

Варвара Михайловна. Ну-ка, Паша, что написал? (Берёт тетрадь и видит, что она совершенно чистая; затем смотрит на обложку.) Ах, безобразник! Ты учишься или нехорошие картинки на тетрадках рисуешь?! Позор! Стыд! (Разрывает тетрадь на две половины и бросает на пол. В это время Молоков подсказывает что-то Дубинину. Тот убирает ненужную запятую.)

Варвара Михайловна. Отлично! Запиши ещё одно предложение, последнее: "Я смеялся, кувыркался и прыгал".

Вееров (Рогожину.) Ну и предложеньица!

Дубинин пишет. Варвара Михайловна обращает внимание на то, что в нужном месте нет запятой, но она стоит там, где не надо - перед и.

Варвара Михайловна. Майкин! Дай тетрадь! Так... (Громко, чтобы услышал Дубинин) Перед "и" запятой нет - молодец! А между двумя однородными членами есть. Молодец! "Три!"

Майкин (робко.) Как?

Варвара Михайловна (совершенно искренне.) Ой! "Четыре", конечно! (Ставит оценку в журнал.)

Дубинин в это время исправляет ошибки. Звенит звонок.

Варвара Михайловна (только сейчас обнаружив присутствие директора, всплеснув руками, Дубинину). Не знаю, Валера, что ставить. Да нет, предложения хорошо написаны. Пять. Чистая. (Классу.) Домашнее задание: словарные слова с параграфа первого по пятьдесят седьмой, упражнение 154. К тому же, завтра будет опрос по сегодняшней теме.

Класс расходится. Перемена.

Дубинин (идя к парте.) Думал - три, вышло - пять...

Учитель и директор выходят из класса.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

То же.

Перемена. Ученики отдыхают после трудного урока. Лилия Сергеевна и Варвара Михайловна выходят из класса и останавливаются возле его дверей, на самом краю сцены.

Лилия Сергеевна. Я вас задержала для того, чтобы сделать вам выговор. (Возмущённо.) Вы что себе позволяете, а? Как будто про сына ревизора забыли! Не могли поколотить Цыпкова с Чаевым в другой раз? Всех подвели! А ведь ещё две литературы вести!

Варвара Михайловна (жалобно). Но я в целях педагогики!

Лилия Сергеевна. Педагогика - это хорошо, но не в присутствии же сына ревизора! И вам ещё уроки сегодня вести! Жаль, Лариса Анатольевна скоропостижно домой ушла, а то бы я вас заменила без разговоров! Нет, как вы решились на такое?

Варвара Михайловна (в замешательстве). Но я должна была это сделать! Иначе ведь бы ревизор понял, что у нас на уроках дисциплина хромает.

Звенит звонок.

Лилия Сергеевна. Как вы смогли применить рукоприкладство? Пойдёмте в мой кабинет! Я что, вас воспитывать должна?

Уходят.

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Ученики, Лилия Сергеевна, Нарцисс Раисович.

В класс входит учитель физики. В классе все моментально успокаиваются и замолкают. Физик садится на стул, ставит свой коричневый дипломат на подоконник. В классе тишина. Нарцисс Раисович берёт со стола журнал и утыкается в него, водя книгу перед носом.

Нарцисс Раисович (басом). Та-а-ак!

В классе гробовая тишина.

Та-а-ак! Значит, я задавал вам десять параграфов. Это, конечно, немного. И я надеюсь, что вы все их выучили. А теперь Немц, как самый бойкий, идёт отвечать теплопередачу.

Грустный Немц идёт на кафедру, подходит к доске.

Ну, давай! Быстрее! Время не ждет!

Немц. Теплопередача... (Переминается с ноги на ногу.) Э... Это передача энергии... тепловой энергии от одного тела к другому...

Нарцисс Раисович (прерывая; говорит спокойно, размеренно). Так, понятно, Немц. Ты не выучил. Я тебя сейчас съем.

Немц (с интонацией обречённости). Я невкусный!

Нарцисс Раисович. Ничего, в наше время всё сгодится. Ты ведь знаешь, только обезьяна не знает физики. Если ты не знаешь физики, значит, ты уподобляешься обезьяне. А место обезьяне в зоопарке. (В сторону.) Вроде правильно. (Всем.) Ну ладно... (Поглаживает бороду.) Немц, садись! (Улыбается.) "Два!" Та-а-ак!

Немц садится, корча рожу физику, который водит перед очками классным журналом.

Нарцисс Раисович. Ну ла-а-дно. Вот! Дубинин! Выходи! Выучил?

Дубинин. Да!

Нарцисс Раисович. Ну, давай!

Дубинин (выйдя к доске, моргая и смотря в потолок). Если мы к проволоке, натертой воском, прилепим кнопки, а потом начнем... (Пауза. Дубинин смотрит на класс. Вееров и Рогожин начинают ему подмигивать и улыбаться. Дубинин, чтобы не рассмеяться, опять утыкается глазами в потолок и продолжает.) ...и начнём её медленно нагревать...

Нарцисс Раисович. Подожди, подожди! Ты рассказываешь не тот параграф! Надо 49, а ты 61!

Дубинин (удивлённо.) Как?!

Нарцисс Раисович. Да. В шестьдесят первом параграфе рассказывается не о теплопередаче.

Молчание. Дубинин лихорадочно собирается с мыслями.

Нарцисс Раисович. Ну ла-а-дно. Для того параграфа ты тоже неплохо рассказываешь. Прощаю, но первый и последний раз. Садись, пять. (В сторону.) Он же всё равно выучил, так уж ладно.

Дубинин идёт к парте с удивленным видом. Класс тихо шушукается.

Нарцисс Раисович (неожиданно для всех, громко). Тихо!!! Разболтались тут! Я знаю, как вас поставить на место! Я вам не какой-то лопух!

Кто-то с места, прерывая. А кто ты?

Нарцисс Раисович (краснея). Кто это сказал?! (Постепенно повышая громкость.) Я спрашиваю, кто это сказал? (подходит к Колотырину.) Ты! Тунеядец!

Колотырин. Ну, я!

Нарцисс Раисович. Встать! Я сказал - встать!

Колотырин сидит, нахмурив лицо.

Нарцисс Раисович. В угол! В угол марш! Быстро! Ты слышал? Или мне тебя своими руками тащить?

Колотырин сидит.

За всем этим уже давно наблюдает Лилия Сергеевна, у которой глаза вылезли на лоб. Физик внезапно обрывается на полуслове и говорит далее добрым голосом.

Нарцисс Раисович. Ну ладно, садись. Только больше не выкрикивай - поднимай руку.

Класс облегчённо смотрит на Лилию Сергеевну.

Нарцисс Раисович. Продолжим урок. Сегодня я вас больше не буду спрашивать, а расскажу новый материал. Мы закончили на плавлении и отвердевании тел. Следующий параграф - удельная теплота плавления. Значит, так... Мы знаем, по графику лед плавится, и его температура во время плавления не меняется. Лишь когда он совсем расплавится, температура начнёт повышаться. Куда же расходуется энергия? Ведь из закона сохранения энергии следует, что она не может исчезнуть (Всё время ходит по кафедре.) Мы знаем, что кристаллы молекул расположены в строгом порядке...

Маслова (Гималаиной). Всё точно по учебнику, слово в слово!

Нарцисс Раисович. Так вот, вся энергия уходит на разрушение этих кристаллов. Опыты показывают, что, если взять различные кристаллические вещества одной и той же массы, то для превращения этих веществ в жидкость при температуре плавления требуется разное количество теплоты.

Звонок.

Класс сидит, не шелохнувшись.

Нарцисс Раисович. Ну ладно! Сами параграф дочитаете.

Класс начинает собираться.

Нарцисс Раисович. Тихо! Я никого ещё не отпускал! Запишите домашнее задание: параграфы 60, 61, 62, 63. Упражнения 23, 24, 25, 26, 27. Всё. Урок окончен.

Класс шумно вылетает из кабинета с криками "В столовую!", "Кушать!"

В самом кабинете никого не остаётся, кроме директора и физика.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Лилия Сергеевна и Нарцисс Раисович, затем Рогожин и Вееров.

Лилия Сергеевна (возмущённо). Вы что, с ума сошли? В классе же сын ревизора был! Считайте, что вы уже не работаете! Уволены! И мне выговор будет. И Бог знает, что ещё будет, а из-за кого?

Нарцисс Раисович. Да что вы на меня набросились, как пастух на овцу? Я вам кто? Шестнадцать лет в школе работал, директором был, как вы, а может, и лучше... И сыну вашему хваленому "пять" поставил, чтоб ему жить во время перемен!

Лилия Сергеевна. Не моему, а ревизора! А вот вы и есть овца, вернее, баран, глупый баран!

Нарцисс Раисович. Что-о-о? Я баран? Это вы мне сказали? Ну вы у меня попляшете!

Хватает свой дипломат и быстрым шагом выходит из класса. Лилия Сергеевна бормочет что-то невнятное и тоже уходит.

Входят Рогожин и Вееров. Проходят к своей парте. Рогожин достает из портфеля бутерброд.

Вееров. Раз уж в столовой такая давка, лучше тут посидим.

Рогожин. Согласен.

Вееров (вздохнув). Очень и очень странно. Дубинин ничего не сказал, а ему "пять" поставили. И ещё страннее - у него, кажись, уже три пятёрки сегодня.

Рогожин (кусая бутерброд с сыром). Да, очень странно. Сговорились они что ли Дубинину "пятаки" ставить. Может, он сын какого-нибудь начальника? Да нет, вряд ли...

Вееров (зевая). Да... Непонятно...

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Перемена в 8"В". В основном все ученики за пределами класса - гуляют по школе или ещё не вернулись из столовой. В классе находятся Кашпо, Горшков, Чаев, который сидит в обнимку с портфелем на парте, Рогожин, Вееров, Молоков, Цыпков, Майкин, Гималаина и другие ученики. Затем Тамара Петровна.

Молоков прохаживается по кафедре.

Вееров (Молокову). Эй, корнет!

Молоков (оборачиваясь). Ещё раз скажешь - получишь!

Подбегает к Веерову.

Вееров. Что получу, смею спросить?

Молоков. А вот что!

С этими словами хватает Веерова за галстук.

Вееров (выходит из-за парты). Я тебе сейчас!

Хватает Молокова за свитер, который тянется, как резина. Молоков в свою очередь хватает Веерова за руку, а Вееров затем толкает Молокова так, что его туловище оказывается в горизонтальном положении. В это время на заднем плане Кашпо тянет портфель у Чаева, который весь покраснел и кричит "Уйди, сволочь!". Молоков зацепляет своей ногою ногу Веерова, оставляя на ней грязный след.

Вееров. Ты что сделал? Моя одежда-то в чем виновата?

Легонько толкает оппонента, но тот всё же падает на парту.

Рогожин (недовольно отодвигая книгу). Что, молодой человек, с ума сошли? Я тут "Убийство и любовь" дочитать не могу!

Вееров. Всё! Кончаем!

Тем временем Кашпо вырывает портфель у Чаева.

Кашпо (размахивая портфелем). Ага, попался твой портфель!

Кидает портфель во входящую Гималаину, та увёртывается и он попадает прямиком в голову Дубинину, который что-то рассматривал в углу.

Дубинин (продолжая что-то рассматривать, флегматично). С ума сошли!

Портфель подбирает подбежавший Горшков и кидает, стараясь попасть в Чаева. Портфель летит над ним и падает на парту к сидящему Цыпкову. Тот, пробормотав что-то насчёт кидавшего, поднимает его и швыряет в Горшкова. Однако несчастный портфель, ударившись о выставленную вперед руку Горшкова, рикошетирует в затылок не менее несчастного Дубинина, который рассматривал со всех сторон пенал Гималаиной. Дубинин поднимает взгляд и удивлённо смотрит на портфель, но молчит. В это время Гималаина замечает Дубинина около её вещей.

Гималаина (толкая Дубинина). Такой наглый Дубинин! Взял пенал!

Дубинин смотрит в пол, медленно идёт и так же медленно садится за парту. В это время на кафедре началась потасовка: Чаев, Кашпо и Горшков борются за злополучный портфель. Наконец Чаев, как вратарь, животом бросается на него.

Чаев (лёжа на портфеле). Харе Кришна, харе Кришна! Коммунисты, вперед!

Кашпо (щелкнув Чаева по затылку). Кришнаита индийская!

Дубинин в это время рассматривает вазу, стоящую на учительском столе, стремясь заглянуть внутрь её. На кафедре Чаев, измученный до предела, держит третью битву за портфель с Кашпо. Подбегает Горшков и ввязывается в драку. Кашпо, неловко повернувшись, толкает плечом своего союзника. Тот, потеряв равновесие, падает на Дубинина. Дубинин, не ожидавший такого, тоже падает. Горшков хватается за стол, а вот Дубинин попадает в ведро, в котором дежурные оставили воду. Кашпо, забыв о Чаеве, лежащем на портфеле, хохочет вместе с Горшковым над Дубининым.

В это время дверь неслышно открывается, входит Тамара Петровна, которая, видя Чаева лежащим на кафедре и издающего странные звуки, Дубинина в ведре, хохочущих над ним Кашпо и Горшкова, застывает в ужасе.

Тамара Петровна (в сторону). Батюшки! С ума сошли! Ну всё, пропали мы! Неужели с сыном ревизора так расправились? Какой позор! Хорошо же он запомнит нашу школу! А меня уволят! Но как они могли?! (Подходит ближе к ученикам, которые прекращают смеяться; тихо и душевно.) Ребята, прекратите! (В сторону.) Надо Дубинина послать в учительскую, поговорю с ним. И с этими балбесами тоже. (Вслух.) Валера, иди к учительской, подожди меня.

Дубинин поднимается и уходит. Пользуясь случаем, Чаев с портфелем также убегает из классной комнаты.

Тамара Петровна (Горшкову и Кашпо, громовым голосом, на весь кабинет.) Это ещё что за игры, а? Я вам что, дура что ли? Вы как смеете так делать, дебилы? У вас голова на плечах или что? Свихнулись? Ведь он же... (Теряется, через некоторое время.) Он же новенький, как вы смеете на него... Это же ужасно - над новенькими издеваться...

Горшков (потупив глаза). Но мы ведь его не били и не трогали даже!

Тамара Петровна (ещё более расходясь). Молчать, я спрашиваю! Вы ещё и хамите! Да как вы смеете?! Ещё хамить?! Ещё хамить?! А если бы сейчас директор вошла? Вас ещё после этого людьми называть? Пишите объяснительные! И чтобы родители в школу завтра пришли! Играют они, называется!

Разгорячённая, уходит. Горшков усмехается ей вслед.

Кашпо. Ты-то смеёшься, а ведь родителей вызывать надо!

Рогожин (Цыпкову). Жандармы ходили в голубых мундирах, и Тамара Петровна тоже в голубой кофте. Настоящий школьный жандарм!

Цыпков (качая головой). Верно, верно.

Занавес.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Учительская.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Учительская. Сидит Валентина Витальевна, проверяя тетради. Тамара Петровна и Дубинин.

Тамара Петровна (в сторону). Надо его умилостивить, извиниться за этих балдуинов. (Вслух, Дубинину.) Ну что, Валера, как тебе в нашем классе? Я вызвала тебя только для этого. Я всегда новеньких к себе вызываю.

Дубинин (смотря в окно). Да ничего, нормально.

Тамара Петровна (в сторону). Ничего себе нормально! Даже смотреть на меня не хочет. Вот и вся моя карьера! И всё из-за каких-то олухов! (Дубинину.) Извини уж, Валера, тут не весь класс хороший, видишь, некоторые такие вредные. Я чуть ли не каждый день с ними говорю, а всё без толку.

Дубинин. Ничего! Они ведь ничего не делали ужасного!

Тамара Петровна (в сторону). Да? Ничего? Сам, небось, уже записку куда надо настрочил. (Смотря на Дубинина.) Ой! У него синяк, что ли? Неужели они его так отделали? (Дубинину.) Это не синяк ли у тебя? Ну ничего, скоро они вылетят из нашей школы.

Дубинин. Нет... Этот синяк я на даче посадил.

Тамара Петровна (с внешним облегчением). Ну, значит ты не сердишься?

Дубинин (по-прежнему смотря в окно). Конечно, нет.

Тамара Петровна. Ну ладно. Извини.

Дубинин уходит.

Тамара Петровна (Валентине Витальевне, внимательно слушавшей разговор). Как плохо получилось, а? Всё говорит "да", "да", а сам, наверное, разорвать меня готов. Ненавижу таких скрытных людей. (Встаёт, собираясь уходить.) А на вилле у них, видимо, не всё улажено. Как же иначе бы он синяк посадил? Или всё-таки мои олухи постарались? Надо проследить, не бьют ли его...

Уходит.

Занавес.

 

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Класс 8"В".

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Ученики и Тамара Петровна.

В классе дежурный командир - Гималаина осматривает парты на предмет наличия рисунков и каракуль. Дубинин сидит и читает книгу. Заходит Тамара Петровна, а в это время Гималаина подходит к Дубинину.

Гималаина (видя, что вся парта изрисована). Дубинин! Ты что! Ну-ка, бери тряпку и порошок и чисти! Быстро! Совсем обнаглел!

Дубинин удивлённо и виновато смотрит на Гималаину.

Тамара Петровна (вперив взор в Гималаину). Это что? Ты откуда взяла, что это Дубинин написал? И вообще, такую парту нужно мыть в генеральную уборку. Оставь его.

С добродушным выражением лица проходит к столу, достает из него бумагу и делает вид, что читает.

(Подняв голову.) Завтра все девочки делают генуборку!

Гималаина (Масловой, обиженно). Вчера на парте у Молокова почеркушку увидела, заставила мыть. Тамара Петровна одобрила, да ещё на Молокова накричала. Непонятно.

Маслова кивает головой.

Рогожин и Вееров сидят за партой.

Вееров (Рогожину). Нет, тут что-то такое... Что это они к Дубинину всё подвизаются?

Рогожин. С ума сходят.

Вееров. Нет, правда? Влюбились они в него, что ли?

Рогожин. Похоже по их поведению.

Звонок. Тамара Петровна комкает бумагу, встаёт и, выходя из класса, бросает её в урну.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

То же, Чаев и Варвара Михайловна.

Появляется Чаев. В крайнем возбуждении, размахивая руками, подбегает к своей парте.

Молоков (Чаеву). Что такое?

Щеглова. Что случилось, Олег?

Чаев. Сейчас литература!

Щеглова. Ну и что?

Молоков. Ну и что?

Чаев. Как ну и что?? Я ж Миллера не прочёл, чтоб он подавился!

Щеглова (вздохнув). Я тебе завидую. Такое произведение я бы никогда не читала!

Чаев садится. Входит Варвара Михайловна с кипой тетрадей.

Варвара Михайловна (идя по кафедре). Ребятки, сейчас у вас две литературы. А я вам принесла тетради по русскому, собранные два месяца назад. Разберите. Дежурные!

Встают Майкин с Цыпковым и раздают тетради.

Вееров (беря тетрадь). Ну, Господи благослови! (Открывает.) Хм... А почему она, когда у меня ни одной ошибки, поставила "четыре"?

Поднимает руку.

Варвара Михайловна (подходя). Что, Андрей?

Вееров. А почему у меня "четыре"?

Варвара Михайловна. А тебе что, "пять" нужно?

Вееров. Да!

Варвара Михайловна делает удивленную физиономию и отходит к столу. Вееров удивлённо качает головой.

Вееров (Рогожину). Она что, с ума сошла, а?

Рогожин. Очень похоже. Смотри, она у меня букву "О" зачеркнула и написала "О", и в результате - "четыре".

Оглядывает класс, в котором почти все недоумённо переговариваются

Варвара Михайловна. Ну всё, ребятки, сейчас литература. Я просила вас к этому уроку прочитать произведение Миллера "Убийство и любовь". О замечательном писателе позднего Возрождения нам расскажет Павел Цыпков.

Цыпков (потрясенный и очень удивлённый). Но ведь вы...

Варвара Михайловна (резко прерывая). Так, Паша, значит, ты не подготовил то, что я просила подготовить!

Цыпков. Но я... Но вы мне не задавали...

Варвара Михайловна. "Два", Паша, и мычи потише на своей парте.

Цыпков (тихо, Рогожину). Но ведь она мне ничего не задавала!

Рогожин. Сиди тихо, а то она тебе ещё вляпает!

Варвара Михайловна. Ребятки, так как один человек, которого я не хочу называть, а это, конечно, Павел, не подготовил рассказ о Миллере, то я расскажу об этом выдающемся писателе. Алессандро-Отто-Фридрих-Вильгельм-Мария фон дер Миллер родился в семье... (Вcпоминает.) ...Он родился в обычной семье и провел нелёгкую, трудную жизнь. М-м-м... (В сторону.) Что бы ещё сказать об этом Миллере - со школы его терпеть не могу. (Классу.) Этот человек мне очень и очень нравится, и свою любовь к его произведениям, которая зародилась ещё в школе, я гордо несу через всю мою жизнь. И я хочу, чтобы вы его также полюбили, а произведения оставили в вашей душе такой след, который бы не стёрся за всю вашу жизнь. А теперь запишите несколько вопросов, на которые вы должны сегодня ответить.

Класс открывает тетради и со вниманием, а некоторые и без оного, слушает учителя.

Варвара Михайловна (листает блокнот; найдя нужную страницу). Вот! Первый вопрос - "Кто в трагедии убийца?" Второй: "Как вы расцениваете поведение графини Муркумур во время её разговора с кошкой?"

Вееров (шёпотом Рогожину). С какой такой кошкой? Там вроде такого нет?

Рогожин. Есть! Помнишь, в спальной, во время чтения книги, когда горит замок. Она спрашивает у кошки, почему та волнуется. (Показывает в тексте нужные строчки. Вееров одобрительно кивает головой.)

Варвара Михайловна. Следующий вопрос: "Как вы понимаете происходящие в кульминации события?". Затем: "Почему комедия заканчивается так трагически?"

Класс удивлённо поднимает головы, раздаются возгласы: "В трагедии!"

Варвара Михайловна. Ой, извините, в трагедии. Почему трагедия заканчивается так трагически? Так! Какой там у нас следующий вопрос?

Цыпков (уже повеселевший). Четвёртый!

Варвара Михайловна. Да, четвёртый вопрос: "Вечные проблемы в разговоре Феликса с дворником". (Воодушевлённо, мечтательно подняв взор вверх.) Помните эти вдохновенные строки?

"О дворник! Борешься ты с сором,

Лопатой и метлой владея.

Моя ж душа жестоким хитрым вором

Обобрана; и знаю я злодея..."

А сейчас на первый вопрос нам ответит Молоков.

Молоков, только что кончивший писать, поднимает глаза.

Молоков. Какой вопрос? Повторите, пожалуйста!

Варвара Михайловна (ехидно улыбаясь). Я задала вопрос. Отвечай!

Молоков. Но я...

Варвара Михайловна. Так, Молоков, "два"! И прекрати строить физиономии! Сам виноват, надо было слушать!

Молоков обиженно тупит глаза, что-то бормоча под нос.

Варвара Михайловна. На этот же вопрос нам ответит... (Пробегает хищническим взглядом по классу, затем торжествующе улыбается.) ...Маслова!

Маслова (после паузы). Я считаю, что в трагедии "Убийство и любовь" убийцей можно считать короля Антуана, он своими злыми делами убивает любовь Феликса и Александры.

Варвара Михайловна. Хорошо. Пусть будет так. Я поняла твою мысль. Но ты не привела примеры из текста!

Маслова (Находит нужное место, долго листая книгу). Вот:

"Нам надо бросить письмецо

В её открытое окно.

Узнает "правду" всю она

Хотя любовь его верна".

Варвара Михайловна. Хорошо. Этот же вопрос... Веерову.

Вееров садится поудобнее, готовится говорить, но в это время раздается звонок.

Вееров (про себя). Ура!

Варвара Михайловна. Ребятки, у нас ещё один урок. А этот вопрос, Андрей, остаётся на тебе.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

То же. Класс после перемены.

Варвара Михайловна. Ну что же, Андрей, каких убийц ты можешь привести в своем ответе?

Вееров (волнуясь). Ну, например, отец Александры своими действиями также подталкивает к убийству свою дочь и к тому же с самого начала разрывает её счастье с Феликсом.

Варвара Михайловна. Так, понятно, значит, ты считаешь отца Александры убийцей... А твоё, Олег, какое мнение? (указывает рукой на Чаева.)

Чаев (долго думая и стараясь показать из себя философа). Ну-у, значит... Если окинуть всё обобщающим взглядом, то убийцей можно назвать также и генерала де Максимуса, он ведь тоже писал письмо и интриги всякие пускал. Это пренеприятнейший для меня человек... Кажется, вроде бы всё...

Варвара Михайловна. Да? Ты так думаешь? Видите, у Олега своё мнение. А ты как считаешь на этот счет, Юра?

Рогожин (уверенно). По моему мнению, тут уже перечислили всех убийц, кроме одной: это сама Александра, ведь это она сначала убила Феликса, а потом себя. Хотя, с человеческой точки зрения, это вполне закономерно: первое - в порыве ревности, второе - в порыве раскаяния. Но с точки зрения нравственной, или даже философской, сие никак невозможно допустить, хотя бы потому, что это нарушение заповедей на скрижалях. И мы не должны забывать другого: не убий самое себя...

Варвара Михайловна (в сторону). Что-то наговорил, наговорил, философия какая-то, скрижали, заповеди, вляпать ему "пять", чтобы заткнулся! (К классу.) Ну хорошо, мы выслушали разные точки зрения, и ваша воля, соглашаться с ними или не соглашаться. А теперь приступим к следующему вопросу. Какой это?

Все напряжённо смотрят в свои тетради.

Чаев и Муфтина (одновременно). "Как вы рассматриваете поведение графини Муркумур во время её разговора с кошкой?"

Варвара Михайловна. Да, да! И на этот вопрос нам ответит... (Класс замирает в ужасе.) ...Щеглова! (класс облегчённо вздыхает) Наталья, что ты можешь нам сказать?

Щеглова (снимая очки в розовой оправе). В этом акте трагедии говорится о том, что Муркумур, слыша треск огня, в ужасе спрашивает свою кошку, что же делать. Ситуация эта полна драматизма и отчаяния...

Варвара Михайловна (восхищённо). Молодчинка, Наташа! А Кашпо? Твоя точка зрения? (В сторону.) Больше не буду отличников спрашивать, а то морока такая, ни слова не поймешь. Двоечникам хоть "пару" поставлю.

Кашпо (улыбаясь во весь рот). Я не прочитал.

Варвара Михайловна. "Два", Кашпо, "два"! Этот же вопрос Гималаиной!

Гималаина. Но ведь вы задавали прочитать этот текст к пятнице, а сегодня - вторник?

Варвара Михайловна. Нет, Оля, у вас было много времени для чтения этой книги... (Смотрит на часы.) ...считая перемены, 216 часов и 23 минуты. Если бы захотели, то могли прочитать его три - пять раз, как, впрочем, я и советовала. "Два"! И не строй мне большие глазки! На этот же вопрос Муфтина. (В сторону.) А то ревизоров сын подумает, что у нас все такие тупые.

Муфтина собирается с мыслями, делает спокойное, умное лицо. Но раздается звонок. Класс опять облегчённо вздыхает.

Варвара Михайловна (как можно строже, в голосе слышится нотка сожаления об упущенной возможности ещё поспрашивать). Пожалуйста, тихо! Я урок не закончила! На следующее занятие - это же произведение. На вопросы ответить письменно. А урок я начну с тебя, Маша. Оценки за занятие: Вееров - "три" (Указывает на названных.) Рогожин и Чаев - "четыре", Дубинин, Щеглова и Маслова - "пять", остальным "двойки". До свидания.

Вееров. Как? Я работал, поднимал руку, а вы мне "три" поставили?! Я не согласен!

Варвара Михайловна. Ну что такое? Если не согласен с оценкой, подходи, разберемся.

Не договорив, мелкими шажками выбегает в коридор.

Рогожин. Маразм крепчает!

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

То же, кроме Варвары Михайловны.

Вееров (собирая портфель, Рогожину). Сейчас труд?

Рогожин. Да, а потом - домой, будем надеяться.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Кабинет труда. Большая старая доска, полуразвалившиеся примитивные верстаки, сломанный токарный станок. В кабинете царит хаос, тут и там разбросаны детали, деревянные заготовки и прочая рухлядь. Школьники в той же форме, что и на других уроках (свободной).

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Иван Владимирович и ученики 8"В" (девочки занимаются рукоделием в соседнем кабинете).

Вееров и Рогожин у входа в кабинет.

Рогожин. По-моему, она явно с ума сошла. Дубинину, который ни одного слова не сказал, поставила "пять". Ну и дела!

Вееров. Это верно, но что ты предлагаешь? Уже пытались ведь! (Передразнивая.) Перемены, перемены, реформы!

Проходят в глубину класса.

К Чаеву, который сидит у окна, прокрадывается Кашпо и кидает ему за шиворот горсть опилок.

Чаев (подпрыгивая). Ты чего? Обнаглел совсем? Свихнулся что ли? (Пытается убрать опилки, злобно.) Сволочь!

Хочет ударить Кашпо портфелем, тот увёртывается, давясь от смеха. Хохочут и другие.

Чаев (устремляясь к выходу). Черти! Сволочи! Больше не приду на уроки труда! Сколько раз себе об этом говорил...

У дверей сталкивается с Вееровым и Рогожиным. В этот момент звенит звонок.

Вееров (Чаеву). Тихо, куда спешим?

Чаев. Да пошли вы все!.. (Убегает.)

Рогожин. Опять Чаев представление дает.

Вееров. В качестве шута.

Вторично проходят вглубь кабинета, к окну, где стоят их портфели. Все вокруг что-то делают: один строгает палку, другой верстак, третий режет железо, другие под общий хохот дерутся швабрами. Цыпков плющит гвоздь на наковальне.

Рогожин (Веерову). Удивительный сегодня день! Дубинину, который весь день молчал, поставили столько пятёрок, сколько я получаю за неделю!

Вееров. Да, очень интересно! Наверное, он всё-таки сын какого-нибудь начальника, помнишь Вецугова? Ему тоже оценки завышали и за уши тянули, он сыном большого начальника был. Слава Богу, куда-то перешёл.

Рогожин. Вполне возможно, но давай у самого Дубинина спросим. Вон, он у соседнего окна что-то пишет.

Дубинин (говорит вслух, сам с собой). Удивительно, нет, удивительно, за что мне пятёрку по литературе поставили, а по физике, а по другим предметам? Может, они меня за шишку какую-то принимают, вот умора! Надо об этом тоже бабушке написать...

Вееров (подойдя к Дубинину). Привет, юный писатель! (Показывает на письмо, Дубинин его быстро прячет и, моргая, смотрит на собеседника.)

Вееров. Слушай, что тебя сегодня так учителя облепили и пятёрки ставят, к директору вызывают, о здоровье пекутся. Наверное, ты сын начальника! Кто у тебя папа?

Дубинин. Президент! Спикер! Вчера из Москвы спецрейсом на "Боинге" прилетел, и сразу в школу. Вот, доклад пишу папочке.

В это время входит Иван Владимирович и слышит окончание фразы. Глаза трудовика лезут на лоб, и он пулей вылетает из кабинета.

Вееров. Нет, серьёзно! Кто твой отец?

Дубинин. В милиции работает.

Вееров (неестественно улыбаясь). Ага, всё понятно! Понятно, почему о тебе все заботятся, но какое у него звание, если это не государственная тайна?

Дубинин. Да, это государственная тайна. Но если ты никому не скажешь, то он лейтенант.

Вееров (делая трагическое лицо). А сейчас ничего не понятно! Лейтенант? Что же они к тебе лезут?

Дубинин (улыбаясь). Любят, значит.

Вееров. Ага!

Рогожин. Да, как собака палку! Вон, как перед тобой трясутся!

Отходят к своим портфелям.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

То же, кроме Чаева, и Иван Владимирович.

Входит Иван Владимирович, немного успокоившись, с папкой в руке.

Иван Владимирович. Ребята, мы продолжаем обучение... Артем, положи топор, это не игрушка!

Кашпо кладет на верстак огромный ржавый топор.

И вы, парни, не деритесь на швабрах, а то их в школе и так нет! Каждый день просят...

Молоков и Немц кладут швабры.

Вот вы балуетесь, а был такой случай, дрались так палками ребята. Один взмахнул и пришлось другому по голове хорошенько. Эта голова была не сына ревизора, а если бы сына... (в сторону) Ой! Что это я говорю! Боже мой! (Смотрит на пишущего письмо Дубинина.) Ага! Уже доклад пишет! Маленький, а такой шустрый! А меня, наверное, завтра уволят. Надо его как-то ублажить. (Дубинину.) Валера, подойди-ка сюда!

Дубинин подходит.

Расскажи мне пожалуйста, какие инструменты для обработки древесины ты знаешь? (В сторону.) Это-то он должен сказать! (Классу.) Ребята, тихо!

Класс немного замолкает, около стола собирается толпа, которая толкается и перешёптывается.

Дубинин (моргая и смотря то в потолок, то в пол). Ну-у-у... Молоток... Э...

Иван Владимирович (в сторону). Но это вообще никуда не годится. Что же мне делать? (Дубинину.) Так... Конечно! Дальше?

Дубинин. Ну, рубанок! Фуганок!

Иван Владимирович (в сторону). Интересно, что это ещё за фуганок, надо будет в словаре посмотреть.

Дубинин. Стамеска... Ну, там пила, ножовка.

Иван Владимирович. Великолепно! Хорошие знания! Пять! Особенно хвалю за знание ножовки.

Дубинин чешет затылок, словно в растерянности, и уходит.

Молоков. А меня! Я тоже расскажу!

Иван Владимирович (как можно любезнее). А тебя, Витя, потом! Так, парни, продолжаем обучаться обработке древесины. Рогожин, Вееров, строгайте палку.

Оборачивается и достает из мусорного ящика гнилой плинтус.

Из этой заготовки выйдет хорошая рукоятка для швабры.

Вееров с Рогожиным отходят и начинают строгать.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

То же, Чаев и Митрофан с друзьями.

Вбегает Чаев, оборачивается и перепуганно смотрит на дверь, как будто там Лох-Несское чудовище. В открытую дверь заглядывает голова в меховой шапке.

Иван Владимирович. А, Митрофан, здравствуй! Опять вы Чаева мучаете, хватит вам!

Обладатель головы, одетый в шубу, входит в класс вместе с двумя личностями, также в верхней одежде. Чаев в это время прячет портфель в мусорный ящик, а сам укрывается за спиной трудовика.

Митрофан. Здравствуйте, Иван Владимирович! (Улыбается во весь рот.)

Иван Владимирович. Митрофан, зайди после урока. А то вдруг сейчас директор придёт!

Митрофан. Да не придёт!

Не обращая внимания на трудовика, идёт к Чаеву.

Иван Владимирович. Да хватит вам! Был однажды такой случай, одного парня вот так же мучили, избивали, смеялись, и когда он вырос, стал товарищ Берия. (Смотрит на портрет с большим чернильным пятном, прислонённый к стене кабинета среди прочего хлама.) Эх, были времена!

Личности смеются.

Митрофан. У-у-у, юный Берия! Ты ведь меня и вправду убьёшь, когда вырастешь?

Чаев (задавленный в тисках шубы). Убью сволочей, убью гадов!

Все три личности отскакивают, причём одна из них держит в руках очки Чаева.

Чаев (беспомощно моргая). Отдайте очки, паразиты, отдайте!

Иван Владимирович. Митрофан, отдай ему очки!

Митрофан (с издёвкой). Сейчас, сейчас!

Иван Владимирович (Митрофану). Вот у тебя нет очков, тебе хорошо. А Олегу сейчас тяжело очень. Очки - это очень тяжко и плохо. Знаешь, как тяжело их носить. Очень плохо, во-первых, когда они запотевают - всё время их нужно протирать платочком. А знаешь, как устают глаза, когда долго занимаешься! И глазам очень тяжело. А ещё знаешь, бывают такие линзы с плюсом и с минусом, то есть с собирающей линзой и с рассеивающей. А знаете, как линзу делают? Э-э-э... (в сторону, спохватившись) О чём это я? (Смотрит на класс, где личности продолжают мучить Чаева; Немц и Молоков опять дерутся швабрами.)

Иван Владимирович (Немцу и Молокову). Ну-ка, ребята, не деритесь, а вынесите мусор!

Немц и Молоков берут мусорный ящик и выносят его из кабинета.

Чаев. А-а-а! Э-э-э! Там же мой портфель!

Пытается вырваться из плена личностей, но те его крепко держат. Чаев в отчаянии начинает топать ногами и порывается ручкой, зажатой в руке, ударить личностей. Иван Владимирович, потеряв терпение, подходит к Митрофану.

Иван Владимирович. Всё, всё.

Разнимает личностей, отдаёт очки Чаеву. Тот устремляется за своим портфелем. Дубинин, стоящий в углу, тем временем находит деревянную палку и подходит к трудовику.

Дубинин. А можно эту палку построгать?

Иван Владимирович (в сторону). Я хотел себе черенок для грабель сделать... Ну ладно. Другой в подвале найду. (Дубинину.) Строгай, строгай.

Дубинин. А где рубанок?

Иван Владимирович (в сторону). А где я ему возьму рубанок? Они же все разломаны, последний хороший вчера на рынке продал. (Дубинину.) Сейчас, Валера. (Уходит в другой кабинет.)

Вбегает Чаев с портфелем, уверенно подходит к шкафчику и достаёт оттуда совершенно новый рубанок, стамеску, ножовку и длинную палку.

Чаев. Ну вот, поработаем сейчас!

Дубинин (подойдя к Чаеву). Олег, дай пожалуйста рубанок на минут десять.

Чаев (размахнувшись рубанком, с неподдельной ненавистью). Ага! Сейчас! Да пошёл ты!

В эту минуту входит трудовик с огромным развалившимся рубанком. Видя буйство Чаева, он подбегает и перехватывает его руку с рубанком.

Иван Владимирович. Ты что, Олег! Машешься рубанком! Знаешь, был такой случай, рубанок упал на человека. (Обращает внимание на инструменты Чаева.) Ага! Вот мои инструменты, отвёртка! (В сторону.) А то на рынке нечего продавать. (Дубинину и Чаеву.) Олег! Иди в угол, найди там палку и делай рукоятку для швабры. (Даёт огромный рубанок.)

Чаев. Но я ведь...

Иван Владимирович. Олег! Иди! Я всё-таки учитель и больше тебя знаю!

Чаев (в сторону). Не уверен!

Уходит с недовольным видом, берёт палку и подходит к верстаку, где работают Вееров и Рогожин. Располагается так, что вся стружка сыплется на него.

Иван Владимирович (Дубинину). Вот, бери рубанок и строгай!

Дубинин (непринуждённо). А сколько у вас стамесок?

Иван Владимирович (в сторону). Батюшки! Начал все выспрашивать! (Дубинину.) Ну... Порядочно...

Дубинин, кивнув, отходит.

Рогожин (Дубинину). Что ты там у Ивана Владимировича спрашивал?

Дубинин. Да сколько у него стамесок, хотел узнать, нет ли лишней. А он, видимо, не понял.

Иван Владимирович подходит к Чаеву и видит, что его палка распилена на огромное количество коротких обрубков.

Иван Владимирович. Ты что, Олег? Ты зачем испортил обрабатываемый материал?! Вот знаешь, был такой случай, мужик не то, что надо распилил и за это его с работы выгнали.

Чаев (оправдываясь). Для швабры, мне кажется, палка не подошла бы, поэтому я распилил её на втулочки. Они должны для чего-нибудь пригодиться!

Иван Владимирович (возмущённо). Ты, Олег, сообразил, что сделал? Как ты смеешь портить ценные заготовки?

Звенит звонок. Все срываются, как бешеные, и, схватив портфели, с криками "Домой!" бегут из кабинета. Дубинин берёт палку и с нею направляется к выходу.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Иван Владимирович, Молоков, Дубинин.

Молоков (подбегая к Дубинину). Валера, слушай, ты забыл отдать мне ручку! Целую неделю пишешь!

Дубинин. Пожалуйста!

Достает из кармана ручку, при этом роняя лежавшее в кармане письмо.

Молоков. Спасибо!

Уходят из кабинета. Иван Владимирович берёт папку и уходит вслед за ними.

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Варвара Михайловна.

Варвара Михайловна (заходя в кабинет). Иван Владимирович! Иван Владимирович! Где вы? Опять у меня ученики швабру сломали! (Осматривает кабинет, ища швабру, видит обронённую бумагу.) Кто тут бумагами сорит! (Поднимает с недовольным видом.) Ах! Это записи какие-то! (Пробегая глазами.) Ах! Ох! (Лихорадочно что-то ищет в сумке.) Валидол! Валидол!

Достает лекарство из сумки, глотает три таблетки и убегает.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

Кабинет директора.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Лилия Сергеевна, Валентина Витальевна, Нарцисс Раисович, Лариса Юрьевна, Иван Владимирович. Все сидят за столом.

Лилия Сергеевна. Слава Богу, день прошел отлично, хотя натяжки были. Позвольте вам пожать руки (Пожимает руки всем, кроме Нарцисса Раисовича.) А где же Варвара Михайловна?

Валентина Витальевна (отрываясь от проверки тетрадей). Она сейчас подойдет!

Нарцисс Раисович. Слушайте, а когда пойдем в столовую?

Лилия Сергеевна. В данном случае я совершенно с вами согласна. Сейчас мы закатим обед! А ученикам какая разница, двести грамм будет весить обед, или пятьдесят!

Нарцисс Раисович. Конечно! Давно бы так!

Валентина Витальевна. Как говорят математики, это будет частный случай. Ха-ха-ха!

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

То же, Варвара Михайловна и Марина Степановна.

Дверь резко открывается и вбегает Варвара Михайловна, в одной руке держа сумку, а другой схватившись за сердце.

Лилия Сергеевна. Марина Степановна! Где вы? (Выходит.)

Варвара Михайловна подходит к креслу и тяжело опускается в него.

Входят Марина Степановна и Лилия Сергеевна.

Марина Степановна. Варвара Михайловна! Что с вами?

Варвара Михайловна (томным голосом). Лекарства! Лекарства!

Марина Степановна уверенно вынимает из кармана две бутылочки "корвалола", выливает их в кружечку, добавляет воды из-под крана и дает Варваре Михайловне.

Варвара Михайловна (выпив). Умираю, умираю!

Валентина Витальевна (встав). Я пойду, "скорую" вызову?

Марина Степановна (гордо). Да зачем? Я сама себе скорая!

Валентина Витальевна садится.

Варвара Михайловна (измождённым голосом). Товарищи, мы все жестоко ошибались! Дубинин - не сын ревизора! Мы пропали!

Все. Как? Дубинин - не ревизор?

Лилия Сергеевна. Да вы с ума спятили! Иван Владимирович сам слышал, как он говорил, что на "Боинге" прилетел.

Варвара Михайловна (доставая листок.) Читайте!

Лилия Сергеевна берёт листок и передает Ивану Владимировичу.

Лилия Сергеевна. Читайте, прошу вас! (В сторону.) Я не могу читать записи на туалетной бумаге.

Иван Владимирович (раскрывает бумагу и медленно, вдумчиво, читает). Так... "Бабушке Матрёне... хм... от внука Валеры... Валеры! Так... Тут частные дела, а, вот! "Бабушка, хочу рассказать тебе про удивительный случай, происшедший в моей школьной жизни. Сегодня мне поставили пять пятёрок, а раньше ставили тройки или двойки. Мои друзья говорят, что меня приняли за сына какого-то начальника! И ставят пятёрки! Такая умора, вообще! А я, сама понимаешь, бабушка, никакой не начальник. Получается история, как в "Ревизоре" великого Гоголя..."

Нарцисс Раисович (без внешнего волнения). А кто такой Гоголь?

Лилия Сергеевна. Сейчас это неважно.

Иван Владимирович. И... А дальше он описывает все случаи, происшедшие сегодня в школе! Ой, ой!

Письмо падает у трудовика из рук, он опускается в кресло. Нарцисс Раисович смотрит на упавшее письмо.

Нарцисс Раисович. Ну всё, завтра я его засыплю двойками!!!

Лариса Юрьевна. Он ещё у нас попляшет!

Варвара Михайловна. Как он смел так над нами потешаться? Он дорого заплатит за то, что обманывал своих учителей!

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

То же и ревизор с сыном.

Стук в дверь. Она тихонько открывается, и в учительскую входит невысокий человек с небольшой лысиной, одетый в тёмный костюм с галстуком. В руке он держит портфель.

Человек. Здравствуйте, уважаемые учителя школы! Познакомьтесь: я, Георгий Евлампиевич Справедливый, ответственный сотрудник министерства просвещения. Прибыл с целью осмотра и тщательной проверки уровня обучения в вашей школе.

Марина Степановна (в сторону). Говорила я тёте Соне не гнать метлой этого интеллигентика!

Ревизор. А вот мой сын! (Заглядывает за дверь.) Заходи, сыночек! (Учителям.) Он у меня такой стеснительный...

Лилия Сергеевна делает два робких шажка вперед.

Ревизор. Вот мой сын, Митрофан.

Иван Владимирович. Митрофан?!

Ревизор. Да, его зовут Митрофан.

Взгляд Лилии Сергеевны встречается с ухмыляющейся тупой физиономией лодыря Митрофана. Иван Владимирович от ужаса закрывает глаза.

НЕМАЯ СЦЕНА

Варвара Михайловна и Иван Владимирович сидят в креслах, полные ужаса. Лилия Сергеевна, словно статуя, стоит перед Справедливым. Нарцисс Раисович сполз со своего стула под стол и выглядывает оттуда, ухватившись руками за столешницу. Остальные, раскрыв рты, сидят в различных нелепых позах.

Через некоторое время занавес начинает медленно опускаться.

КОНЕЦ

Пермь, 1992-96


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"