Мнение Иван Александрович : другие произведения.

Кто такие ждуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Кто такие ждуты и что они хотят?
   Ежедневно на rus.DELFI.lv в разделе "Недвижимость" появляется несколько статей.
   Мгновенно, в течение множества лет, практически первым - вторым номером появляется комментарий, слово в слово содержащий следущие утверждения:
   1)ситуация в Латвии ужасающа, цены на недвижимость все еще дико высоки, и будут безостановочно падать до нуля (и это при средней цене серийки в 400 евро м2!)
   2)приближающаяся осень (зима весна лето и далее по циклу)- несут полный обвал цен в связи с (включением отопления, обнищанием населения, введением налога и т.д.)-квартиры будут раздаваться даром (нет комментариев!)
   3)любой человек купивший квартиру/дом в "жирные годы" в кредит дегуманизируется, т.е. на него навешивается негативный ярлык : "ипотечная свинья", "маклер", "попадосник" , вообще, ждуты выражений не выбирают, даже от бомжа, роющегося в помойке никогда не услышишь таких оборотов, какие "выбирают" эти псевдо - ждуты
   4)в обоснование своих аргументов "ждуты" приводят ссылки на мнимые авторитеты (например Авантюрист) , но никогда не приводят никакой статистики, фактов, существенных аргументов, одни эмоции, софистика, запугивание, блеф, натяжки
   5)при попытках поставить их на место и привести весомые контр-аргументы их дебильным доводам, "ждуты" никогда не отвечают по существу: либо просто игнорируют эти аргументы, либо яростно нападают на личность своего оппонента: "попадосник", "ты маклер и у тебя не продается", "мерзкий ивашка", "пшелна", - это уровень их дискуссий
   Анализируя практику выступлений ждутов, нельзя не заметить, что все их приемы полностью соответствуют семи основным принципам пропаганды, впервые сформулированным еще неким доктором Геббельсом в 30е годы 20 века.
   Особенно заметен в выступлениях ждутов некий Nikodimi4 - судя по его комментариям, злобно ненавидящий страну, в которой живет, ее народ, ставящий своей целью нагонять негатив, тем самым еще более ухудшать итак непростую кризисную ситуацию.
   Но какая же цель преследуется этим Никодимычем, почему он уже множество лет практически безвылазно сидит на сайте, чем он занят, почему нигде не работает, на какие деньги он живет, чем он вообще занят, что может себе позволить практически по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю , множество лет без отпуска - не вылезать из интернета?
   Может быть , это бесстрашный защитник простого народа, Робин Гуд недвижимости, борющийся за права бесквартирного народа купить жилье подешевле?
   Может быть, может быть. Хотя с трудом верится что какая то русская баба будет годами кормить такого тунеядца-робингуда, поднося ему к компьютеру борщ и котлеты.
   Но одновременно, наверное уже все заметили в своих почтовых ящиках бумажки с примерно таким текстом:
   "куплю квартиру в Вашем доме срочно расчет за наличные"
   - и т.д. Если попробовать позвонить по этим объявлениям - там дают цену в 2-3 раза ниже рыночной, итак мизерной. Весь расчет -найти людей в безвыходной ситуации и скупить их жилье за копейки, а то и просто кинуть. Их цель- "пополнить инвестиционный портфель вашими квартирами"
   Зачем, казалось бы? Ведь, по словам "ждутов", впереди полная безнадега и падение цен до нуля? Сейчас они предлагают 200 евро за м2 а впереди, а, по их словам, впереди 100 евро /м2 и ниже?
   Наверное, это действительно Робин Гуды, решившие своими деньгами спонсировать нищее население Латвии? Может быть, может быть.
   То, что мировой кризис заканчивается, что растут фондовые рынки по всему миру, а во многих странах уже начался рост цен м2, ими озлобленно отвергается: впереди, по их словам, полная жопа. То, что жители Латвии не рабы в клетках, а граждане Евросоюза и могут ездить на заработки хоть в Европу, хоть в Россию, а многие и здесь неплохо живут и имеют значительные сбережения. То,что уровень жизни в Латвии выше чем в России а цена м2 в разЫ ниже -"ждутами" снова озлобленно отвергается.. Не какими то аргументами,упаси Б-г. Оскорблениями, хамством.
   По их мнению, в Латвии все нищие, а стоимость квартиры в 40 тысяч евро -это колоссальная сумма которую "ипотечные свиньи" будут выплачивать 40 лет. Квартиры в Латвии по "сумасшедшим ценам" в 40 тысяч евро могут себе позволить только арабские шейхи, издеваясь, заявляют "ждуты"
   Что интересно: ждуты очень неплохо разбираются в юридических тонкостях , часами обсуждают на delfi тонкости отчуждения недвижимости на аукционах, иногда мелькают вообще очень интересные подробности,один ждут например проговорился что он только "на аукционе скупил 6 серийных квартир, и с ними больше проблем чем в с теми квартирами которые я покупаю на вторичном рынке".
   Так кто же такие "ждуты", пропагандисты "вечного обвала"? Это не какие то мифические закулисные манипуляторы! Это все те же нечистоплотные маклера, которые еще в 2006м строчили статьи и комментарии о "вечном росте", о том что скоро м2 серийки будет стоить 5000 и т.д. и т.п.
   Раскачивая лодку вверх-вниз, они вводят в заблуждение людей, далеких от этого рынка недвижимости с его непростыми законами, и обирают людей как на росте, так и на падении рынка.
   Прежде чем поверить этим анонимным ждутам, задайте себе вопрос: какие цели они преследуют? Зачем они так яростно проповедуют дальнейший обвал? Ведь если он будет, никакой пропаганды не надо, обвал итак будет виден. А вот если нет, с кого вы спросите что продали, продешевив? С анонимного Никодимыча?
   Так он уже опять будет проповедником вечного роста в тот момент! Под новым звучным именем он поведет стадо баранов к "новым вершинам", впаривая доверчивым "инвесторам" скупленные им "на дне" серийки уже совсем по иным ценам, чем он платит сейчас.
   Все, к чему я призываю людей: не будьте идиотами! Воспринимайте все критично. Например, сейчас цены замерли. Может быть, это временная остановка, и впереди новый обвал. Ценам еще расти рановато, мировой кризис не закончен. Но куда уже падать ценам, скажите? Квартира - стоит копейки, и продавать сейчас, чтобы потом этот "Никодимыч" и ему подобные, смеясь над вашей глупостью, отдыхал на ваши деньги где нибудь у себя в Хайфе?
   Нет насущной необходимости продавать - ждите. Ниже уже не будет. Экономических факторов падения цен уже не осталось. Экономика Латвии в такой тяжелой ситуации как сегодня уже находится несколько лет. Но это значит, что и ничего такого не случилось, чтобы цены еще упали! Весь кризис уже заложен в цене: средняя цена м2 много ниже себестоимости нового строительства и близка к ценам 1991 года, вот только на дворе 2009й год, танки не стреляют, и средняя зарплата не 2 доллара в месяц, а порядка 700-800!
   НО: практически прекратилось строительство нового жилья, старые запасы потихоньку раскупаются, как ни скулят "ждуты" про вымирание Латвии - пройдитесь по улицам: полно свадебных кортежей, женщины с выпяченными животами и с колясками на каждом шагу, это все молодые семьи, и им хочется жить отдельно от родителей.
   И потом, то, что для Латвии кризис (а зарплаты в 300-500 лат в Риге воспринимаются как кризисные!) - в странах Африки/Азии это целые состояния! Так почему квартира/дом в столице Латвии должны стоить как картонная коробка под бомбами в глуши в Афганистане? Вообще то Рига- это столица, пускай и молодого и проблемного, но европейского государства, с населением почти миллион, и цена квартиры в 400 евро за м2 или огромного 3х этажного дома бизнес-класса у частного озера, в элитном поселке с инфраструктурой 21 века, под ключ, за 90 тысяч евро - это же нонсенс!
   Мое искреннее мнение: если вам можно потянуть с продажей жилья, то лучше не продавайте жадным и подлым маклерам с бегающими глазками за бесценок! Лучше сдайте, пускай и недорого, но, как недолго длилось безумие с ростом цен по 60% в год в течение 3х лет, так же недолго будет длиться и падение, примерно на ту же величину в год. По определению, все рынки долгосрочно-растущие, бывают глубокие коррекции и раз уж вы не успели продать излишки м2 "на пике", не делайте вторую глупость и не продавайте "на дне". Жизнь не закончилась, потихоньку все вернется к норме, пускай не будет снова цен по 3000 за метр но не будет и 400 евро, а золотая середина цен сериек где то в районе 800-1000 евро м2, качественные новые проекты не ниже 1200-1500 евро.
   Сразу скажу, моего личного интереса в этой заметке нет. Никогда не приобретал жилье для перепродажи. Есть дом, который строил сам, разумеется, с помощью профессионалов, меня в нем все устраивает, продавать не собираюсь и ценою на него - не интересуюсь. Мое глубокое убеждение, что дом - это долгосрочная инвестиция на долгие годы. Цена на него может меняться вверх или вниз, но по прошествии десятилетий все равно окажется, что ваш дом значительно подорожал, со значительным опережением инфляции, если он находится в хорошем месте, в невоюющей развитой благополучной стране с нормальным климатом. Вполне возможно, что уже именно сейчас самое время не продавать, а покупать, но не с целью перепродажи, а для себя, для комфортной жизни.
   Однако у меня, как и у многих из вас, есть знакомые, что погнались за легкой наживой, набрали кредитов,напокупали квартир, земель и теперь не знают что с ними делать. Правило первое: входя в какой то проект, продумайте стратегию выхода из него, не только в случае успеха, но и в случае полного провала, а проще говоря, не рискуйте всеми своими накоплениями ради спекуляций, и тем более, не пользуйтесь кредитным плечом. А раз уж нарушили это правило, возникли затруднения, фиксируйте убытки и не жалуйтесь, винить кроме себя -некого. Не надо было верить различным "Никодимычам", обещающим в 2006м вечный рост, а надо было думать своей головой.
   Еще об этом Никодимыче. В марте 2009 я заметил , что акции российских эмитентов упали неоправданно низко. Например, акции Сбербанка стоили всего 38 центов при их максимальном значении в 4 доллара 47 центов еще год назад! При этом банк не нес каких то убытков, выбивающихся из привычных норм, более того, работал с прибылью, исправно платил дивиденты из этих прибылей. Я поделился своими наблюдениями на сайте delfi, выразил свое частное мнение, что акции сильно недооценены, и должны стоить как минимум 1 доллар, а их низкая цена - не что иное , как следствие истеричных панических продаж иностранных инвесторов, плохо разбирающихся в российской экономике. Причем, упомянул я их в том контексте, что многие жалуются: квартира стоит дорого, есть сбережения но на покупку не хватает. Я искренне преположил, что сейчас (весна-2009) самое время прокрутить деньги в акциях, удвоить-утроить капитал, и, уж если и покупать осенью, то именно тО жилье, что нравится, не жмясь. Ситуация лично мне уж слишком напоминала 1998й-1999 годы, когда после обвала за 1 год Сбербанк подорожал в 6 раз.
   .... Что тут началось! Этот Никодимыч чуть ли не из штанов выпригивал, в чем только не обвинил меня! В том например что я "сберомаклер и у меня сбер не продается", (это при том что дневные обороты по Сбербанку на РТС от одного миллиарда до трех (в евро) и даже если вся Латвия встанет в очередь покупать эти акции, то даже это вообще никак не отразится на котировке акций Сбера!)
   В чем же его причина такой звериной ненависти? Неужели он боялся того, что кто то заработает на непонятных ему акциях, а не купит у него скупленные в больших количествах серийки? Мне кажется, у него в голове полная каша, из самомнения, хитрости и говна, простите за выражение.
   А реальность по упомянутым акциям такова: уже в мае 2009, легко предолев отметку в 1 доллар, акции Сбера так уже никогда больше не ушли под эту отметку, и сейчас они торгуются в коридоре 1.5-2 доллара и по большинству прогнозов в 2010м будут стоить 2.5-3 доллара а есть прогнозы и до 3.5 долларов. Т.е., те кто послушал этого штатного "пессимиста" Никодимыча и не поддержал акции лучшего российского банка покупкой по 40 центов, на сегодня упускает возможность увеличить свои вложения в 5 раз, и это - совершенно законно и всего за полгода!
   Используя один из семи приемчиков Геббельса, а именно, "навешивание ярлыков", этот так называемый Никодимыч сейчас пытается прилепить ко мне ник типа Сберомнение, и я уже потерял счет различным никам, под которыми он на меня нападает, его обвинения не несут никакой информации, это компот из оскорблений и словесного поноса, и я думаю, дело не в Сбере: он реально почувствовал угрозу своим "ждуто-наполеоновским" планам по скупке сериек за бесценок. Ни разу не ответив ни на один вопрос по существу: кто он, что он, зачем он годами сидит в интернете, он по прежнему - в комментариях на delfi и все так же давит на ничего не понимающих людей текстами "все плохо, недвижимость покупают только идиоты и попадосники, цены будут только падать и т.д."
   Эта злобная жадная амеба кичащаяся своим юридическим образованием и скрывающаяся за ником "Никодимыч" - раз за разом отвергала мои попытки встретиться лично, обсудить вопросы не в интернете, а глядя в глаза. Вывод: этому "защитничку бедных" почему то ужасна вредна известность, свои "благородные поступки" : промывка мозгов, манипулирование людьми , сеяние паники и депрессии в народе -он предпочитает делать анонимно, исподтишка, путая следы и меняя имена. Кстати, одна из многочисленных кличек этого маклерка "Никодимыча" - "секс-инструктор", так вот, он как то на DELFI разоткровенничался, мол: "я ездил в Амстердам, а там мальчики симпатичные и без комплексов"...Т.е.,читатель, если ты продаешь свое жилье дешево, то ты позволяешь себя поиметь педерастам, в прямом смысле!
   Самое логичное объяснение, почему именно на delfi засела целая клопиная стая "ждутов": на дворе 21й век, и самое большое влияние на умы людей имеют интернет -СМИ, а рус-делфи в Латвии -самый посещаемый и значит, самый влиятельный портал! Где же и размещать пропаганду "вечного падения", с конкретной целью-наживиться на вас, люди, как не здесь? Это все не шутки: посмотрите статистику по этой статье: за 3 дня с момента ее опубликования - ее прочитали 2400 человек! А теперь представьте, сколько народу прочло комментарии "ждутов" к каждой статье про недвижимость на Делфи?!
   Поэтому, обращаюсь к тем, кто прочитал данную заметку: не верьте ни одному его "ждуто-слову", он многолик, но по стилю и характеру его комментариев легко распознать все ту жу подлую личность маклера -скупщика . Не принимайте больше решений очень важных в вашей жизни, таких как покупка недвижимости, или ее продажа,только наслушавшись сомнительных "аналитиков" типа Никодимыча, это далеко не бескорыстные помощники, а враги, бесчестные подонки, что хотят на вас поживиться, предварительно попудрив вам мозги.
  
  
   Лучше вспомните: с чего все начиналось? С шведских банков...
  
   Бизнес план шведских банков был прост:
   1)загнать в страну 20 миллиардов кредитов с целью получить их назад с процентами (порядка 30 миллиардов, в итоге) - и все это и могло бы сработать, если бы в стране в это время было нормально работающее правительство, состоящее из порядочных людей, профессионалов , развивающее перспективные промышленные предприятия, а не пилящее кредиты ЕС и МВФ под столом стадо бывших комсомольцев-комунистов-взяточников титульной национальности, смутно напоминающее германское правительство образца середины 30х годов 20 века... При этом, публично: во всех бедах в глазах латышей - виноваты местные русские! (никак не участвующие у управлении страною с 1991 года) ... Ладно, это отдельная тема...
   2)так как производство в стране целенаправлено уничтожено, прибавочная стоимость не создается, единственный способ забрать свои деньги -это отобрать залоговое имущество
   3)именно с целью забрать имущества на халяву как можно больше (а самое ценное это земля и новые постройки)- задолго до мирового кризиса было сделано все чтобы это имущество искуственно обесценить : например, придумали справки, подняли пошлину за земельную книгу и т.д.
   4)отбор имущества идет полным ходом и прямо сейчас
   5)как только все что надо отберут - банкам невыгодно будет держать низкие цены и их снова искуственно вздуют, но не за счет подъема промышленности, по прогнозам уже в 2012 нас ждет гиперинфляция , например американские аналитики уже к концу 2011 предсказывают цену золота на уровне 2500 , все остальное посчитайте сами
   и вот к этой волне скупки активов за бесценок и хотят присосаться мелкие маклерки - псевдождуты
   Народ! Включайте свой мозг, думайте, анализируйте все - только сами, и гоните взашей всех этих пиявок - кликуш - "ждутов". Они только и ждут, чтобы ... влезти в ваш кошелек и поживиться за ваш счет. Вот и весь секрет "вечных ждутов" ... Куда бы ни шел рынок - вверх ли, вниз ли - почему то всегда обогащаются "ждуты"
  
   PS ... Разумеется, моя заметка - это только шутка, но, как известно, в каждой шутке только доля шЮтки... Удачи вам,люди!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"