Жила себе и жила. И бед не знала. Захочет - с отражённым светом играет. Но чаще - спит.
И вдруг выспалась. Ушёл её сон. Совсем. В трубу весь вышел.
- Пойти, что ль, и мне... - подумала Луна.
Да как пойдёшь-то? Узко, тесно. И не пошла.
Живёт себе, живёт дальше. С отражённым светом играет. А спать не может. И вот ведь он - другой сон, рядом болтается. Рожи корчит. А никак не уснуть.
А Сон-то этот, молодой совсем, мальчишка, совсем обнаглел. Лезет прям в нос. Щекотно даже. Ну, Луна возьми да и чихни.
Сон от неожиданности подпрыгнул, и стало его ветерком в трубу засасывать. Тут Луна, не будь дура, Сна за хвост схватила - да с ним и вылетела наружу.
- Ух ты, - думает, - как это я так смогла...
Смогла-то смогла, а дальше что? На небе есть уже одна, в луже вторая, а ей куда?..
А тут как раз Котяра мимо шёл. Рыжий такой, толстый и домовитый. Видит: луна на крыше валяется. По сторонам оглянулся: нет никого. Прихватил Луну и утащил к себе. Ну а что, в хозяйстве всё сгодится. А уж луна-то, свежая, не поцарапанная, - и подавно.
Припёр Котяра Луну домой. И стоит, репу чешет:
- Зачем она мне?
Но не выбрасывать же. Сунул в печку. Пусть валяется.
Печки-то нынче не топятся, так, для красоты, стоят. Вот и луну опять же хранить можно.
Может, их много, лун-то, по печкам припрятано. Никто ведь не проверял.
А вытащить бы их все - да на небо. Вот бы красота-то была бы, а?