Система работает. В этом до сегодняшнего дня у Клима не было сомнений.
Десятки пациентов прошли через "Калейдоскоп" - и результаты не могли не радовать. То, что раньше приходилось выуживать из подсознания неделями и месяцами, теперь выплывает наружу после нескольких часов пребывания в кинозале. Человек просто сидит в удобном кресле, а перед ним проплывают картинки... Хотя на самом деле всё не так уж просто. Во-первых, зал оборудован новейшей техникой, позволяющей создать эффект полного присутствия, - и эта техника обошлась не очень-то дёшево. Да чего там говорить, дорого, даже слишком дорого. Пришлось влезть в кредит. Но оно того стоило... А во-вторых, Клим полгода добивался разрешения на подключение к базе...
- Откуда вы берёте изображения, доктор?
С этим, сто тринадцатым, пациентом с самого начала всё пошло как-то странно. Обычно компьютер чётко улавливает изменения эмоционального фона человека и, меняя изображения, довольно быстро подводит его к моменту истины. Первая папка изображений позволяет нащупать направление поиска, затем идёт детализация - и очень скоро пациент уже сам озвучивает свою проблему. Некоторые начинают с рыданий - с такими проще, большая часть негатива выплёскивается у них со слезами. Другие продвигаются тяжелее, внутренне сопротивляются какое-то время, но и они поддаются. Техника очень чувствительна - и путь к болезненным воспоминаниям длится не более двух-трёх часов. Скрытая в подсознании проблема выходит наружу, озвучивается, "проговаривается" - ну, в общем, дальше уже всё просто для такого специалиста, как Клим. Сто тринадцатый как будто не подпускал к себе. Он погружался в изображения первой папки - и не выдавал никаких эмоций.
- Сменой изображений управляет компьютер. Вас что-то не устраивает, Роберт? - ответил Клим вопросом на вопрос.
- Да нет, всё нормально. Но я слышал, что в вашем центре какая-то особая база...
- Да, верно. Мы подключены к памяти планеты, это расширяет возможности "Калейдоскопа" - позволяет спровоцировать подсознание...
- Да-да! - перебил Роберт. - Я именно поэтому к Вам и пришёл. Всё нормально. Давайте продолжим, я готов.
"Ничего себе нормально, - подумал Клим. - Сознание пациента напрочь закрыло все входы и выходы в подсознание, компьютер ходит по кругу. Такое ощущение, что этот Сто тринадцатый пришёл сюда не за психологической помощью, а поиграть в компьютерные игры".
Задавать наводящие вопросы Клим пока не хотел, боялся помешать работе Системы. Хотя, если честно, пока и мешать нечему. Неужели Система даёт сбой?..
Ещё минут сорок Сто тринадцатый сознательно перебирал изображения. Это всегда было поле ржи. Менялся ракурс, угол падение солнечных лучей, сила воображаемого ветра - но суть оставалась прежней. Не компьютер вёл пациента по лабиринтам его памяти, а, наоборот, пациент перебирал изображения, как будто что-то искал.
Что он так упорно ищете? Вопрос вертелся на языке, но Клим сдерживал себя. Во что-то эти поиски должны вылиться. Что-то должно всплыть. Или... Сто двенадцать пациентов с разным психическим устройством поддались Системе, пустили её в подсознание - и тем облегчили свой путь к выздоровлению, к решению проблем, вызванных застарелыми обидами и психологическими травмами. Сто двенадцать. Казалось, так будет у всех. И вот пришёл Роберт - Сто тринадцатый.
- Стойте! - Роберт сорвался с места. - Могу я поговорить с Вами, доктор?
"Ну вот, наконец-то", - облегчённо вздохнул Клим и потянулся в кресле, захрустев суставами.
- Я слушаю Вас, Роберт.
- А Вы не могли бы выйти из своей кабины - мне хотелось бы поговорить с глазу на глаз.
- Кроме нас с Вами здесь никого нет, Роберт. Впрочем, конечно - если Вам так удобно...
И Клим спустился в зал.
Сто тринадцатый какое-то время смотрел в пол, нервно потирая лоб. Потом поднял глаза и тихо, почти шёпотом, произнёс:
- Доктор, если я назову точное место и точное время - Вы ведь сможете меня переместить туда с помощью Вашей техники? Раз компьютер подключён к базе памяти планеты - то это должно быть возможно? Перебирая картинки, я понял, что просто так мне не попасть туда - слишком много вариантов, и потом, я не очень помню подробности. Но мне очень надо. Понимаете? Мне жизненно необходимо оказаться... Я назову Вам дату и время, доктор.
"Сумасшедший, - пронеслось в голове у Клима. - Не мой пациент".
- Боюсь, это невозможно, Роберт. Вызвать в памяти определённое место не сложно, но время... Видите ли, время... Как бы это объяснить... Время многослойно. И количество этих слоёв бесконечно. Мы живём в определённой реальности - это только один плоскостной слой. Даже если мы...
- Я понял, - обречённо пробормотал Сто тринадцатый. - Бесконечное количество вариантов. Что же делать?.. Мне надо оказаться там - и всё узнать... - Роберт закрыл лицо руками. - Вы были моей последней надеждой, доктор.
"Нет, всё-таки мой пациент", - подумал Клим.
- Насколько я понял, в Вашем прошлом есть белое пятно, не дающее Вам покоя. Если хотите, мы поговорим об этом и вместе подумаем, что можно сделать. Не бывает безвыходных ситуаций, друг мой.
Роберт опустил руки и посмотрел в глаза Климу:
- Вы действительно думаете, что мне можно помочь?..
- Пока я не очень понимаю, о чём речь. Но очень хочу Вам помочь.
- Уже много времени... Ваш рабочий день, наверное, уже закончился... Я и так задержал Вас, доктор... Вам хочется домой, а я тут со своими проблемами...
"Боится, стесняется, сомневается..."
- Роберт, у меня ненормированный рабочий день. И моё единственное желание - помочь Вам. Если Вы хоть чуть-чуть посвятите меня в свою тайну, это будет сделать проще.
- Тайна... Да, доктор, тайна. Я живу вот уже двадцать лет под гнётом этой тайны. И чем дальше - тем хуже. Это мучит меня. - Роберт заговорил быстро, часто, голос его начал подрагивать, выдавая сильное эмоциональное напряжение, чего совсем нельзя было предположить ещё полчаса назад. - Вот уже двадцать лет я живу в браке с прекрасной женщиной, матерью моего сына. У нас хорошая семья. Но... Нет, надо начать с другого. Когда двадцать лет назад я делал предложение моей будущей жене, было лето. Я долго не мог собраться с духом - и вот в один прекрасный день, когда мы шли с ней по дороге , рассекающей поле ржи, я вдруг почувствовал... Не знаю, как сказать... Вдруг остро ощутил, что жизнь проходит... Что она так скоротечна... И что я так хочу её прожить вот с этой женщиной... В висках у меня застучало. Солнце палило нещадно. Дышать было тяжело. Я успел выпалить: "Я люблю тебя, выходи за меня замуж!" Потом было что-то ещё... Этого я не помню. Сознание выключилось.
Роберт замолчал.
- Но Вы, как я понимаю, поженились, - осторожно заметил Клим. - Значит, любимая женщина приняла Ваше предложение...
- Да-да, мы поженились, - кивнул Роберт. - Но в памяти осталось ощущение какой-то дисгармонии, чего-то неправильного... Как бы это объяснить... Что-то было там неприятное. Возможно, Мария призналась мне в чём-то.
- А Вы не пробовали спросить у жены?
- Нет. Сначала не было желания. Внутреннее беспокойство не было сильным. Но потом... Потом родился сын. Он совсем не похож на меня. С самого рождения. Я всё думал, перерастёт, изменится... Но он абсолютно другой. Ничего общего ни во внешности, ни в характере. С течением времени я всё больше утверждаюсь в мысли, что это не мой сын. А вдруг Мария тогда, в поле, призналась мне, что была неверна? А я не оттолкнул её...
- И вы никогда не говорили об этом с женой?
- Нет, конечно. Ну а как Вы себе это представляете? Спустя столько лет...
- Но это мешает Вам жить?
- Ещё как! В последнее время я буквально схожу с ума.
- Роберт, если бы Вы получили подтверждение, что ребёнок не Ваш, как бы поступили?
- Как бы поступил?.. Да никак бы не поступил. Мне просто надо знать правду. Я всю жизнь чувствую себя обманутым, понимаете? И получается, что я сам себя и обманул. Нет, я не отказался бы ни от жены, ни от сына. Мне просто важно знать. Это не понятно?..
- Это понятно, Роберт. Вы вправе знать. И, я думаю, это знание есть в Вашей памяти. Возможно, Вам стоит всё же довериться "Калейдоскопу".
- То Вы же сами говорите, что попасть в тот момент моей жизни маловероятно. Какой же смысл смотреть картинки?
- Смысл есть. Система - не машина времени, она не перенесёт Вас в тот день. Её задача - отправить Вас в путешествие по памяти. Вашей памяти. И, нащупав болезненные зоны в сознании, Система даст выход тому, что хранится долгие годы в подсознании.
- Что я должен делать, доктор?
- Не сопротивляться.
- И всё?
- И всё.
- Это сложно, доктор.
- Это сложно, Роберт.
Сто тринадцатый улыбнулся. Хорошо улыбнулся. "Это был правильный ответ", - похвалил себя Клим.
Пациент старался. Кинозал колосился рожью, изнывал от солнца... Дорога в поле то шла прямо, то извивалась, спускаясь в овраг. Среди ржи стали появляться васильки и ещё какие-то цветы. Клим перестал следить за сменой изображений. В кабине было душно, голова трещала. Беспросветность... И вдруг он услышал смех. Смех Роберта.
"Всё, крыша съехала окончательно!" - подумал Клим и толкнул дверь.
Роберт бросился ему навстречу.
- Доктор, Вы спасли меня!
- В каком смысле? - опешил Клим.
- Вы понимаете, я всё смотрел, смотрел на эти поля... И ничего не мог вспомнить. А потом появились васильки и ромашки. Вы знаете, что иногда в полях растут васильки и ромашки?
- Ну... да... В общем, догадываюсь...
- Мы собирали цветы, доктор. И Мария плела из них венок, чередуя васильки и ромашки. Когда я сделал предложение руки и сердца, она надела венок на голову. Мне уже становилось плохо, и последнее, что я видел, - это венок на голове Марии. Там не хватало одного василька, доктор, понимаете?
-В смысле?..
-Ну, васильки чередовались с ромашками, а в одном месте были две ромашки подряд - одного василька не хватало.
-И что?..
-Ну как что, доктор! Вот она, дисгармония! Вот что меня беспокоило все эти годы! А я себе надумал... Чего только не надумал!
"Кажется, он сам себе оказывает психологическую помощь, пока доктор пытается прийти в себя", - про себя усмехнулся Клим.
- Роберт, кто Вы по профессии?
- Художник, я разве не говорил?
- Не говорили, - улыбнулся Клим.
- Доктор, я не знаю, как Вас благодарить! Это такое облегчение!
- Это моя работа. Очень рад за Вас.
Сто тринадцатый ушёл абсолютно счастливым.
Клим вышел на улицу и, проходя мимо витрины магазина игрушек, подмигнул своему отражению: