Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Деградация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деградация - это часть эволюционного процесса, создающая условия для становления нового, с системой общественных отношений наиболее эффективной для данного эволюционного периода, общества.
  При отсутствии внешних врагов Древний Рим (право рабовладение) деградировал до саморазрушения, что способствовало становлению феодализма (сословное право), наиболее эффективного при доступных тогда технологиях. История повторяется. Как и во времена заката Римской Империи представители современных управляющих социальных групп уничтожают эффективность собственного общества, вызывая его деградацию.
  Ближайшей ассоциацией периода деградации для меня является онкологическое заболевание. В обеих случаях мутация, стадии развития и при отсутствии своевременного квалифицированного лечения неизбежная смерть организма или общества.
  Мизерная часть гражданин придерживаются мнения что государство не обеднеет, а ему облегчение. Единицы пытаются это мнение воплотить (мутация). Здоровое общество (точно так как иммунитет у здорового организма) обязано пресечь противоправные действия.
  При отсутствии наказания количество поиметь свою долю малую неуклонно растет, неизбежно их взаимодействие, структурирование и систематизация (опухоль образовывается). Вначале появляются отдельные конкурирующие противоправные группы, наиболее сильные растут за счет поглощения или объединения.
   "Аппетит" граждан растет, коррупционная система продолжает развиваться (опухоль растет). Образуются отдельные региональные или корпоративные социальные группы, в которых официальная зарплата может оказаться меньше чем сумма от причитающейся доли, благодарностей и т.п. Безнаказанность при росте финансового благосостояния и незавидная судьба отдельных борцов "за правду" изменяет менталитет общества. Теряет отрицательную коннотацию жизненная позиция: все для себя любимого (симптомы). Коррупция становится обыденностью, понятия сильнее закона (симптомы).
  Неизбежно коррупция захватывает все общество, но стремление улучшить личное за счет общего, продолжает изменять общество (опухоль становится злокачественной). При отсутствии возможности роста вне, коррупция усиливается внутрь, съедая ресурсы общества. Сильные поглощают слабых, средний класс уничтожается (симптомы). Растет разрыв между бедными и богатыми (симптомы). Уровень жизни населения снижается, вызывая рост протестных настроений.
  Доминирование приоритета личного над общественным постоянно ускоряет процессы разрушения. Большинство этих процессов изменившиеся с обществом (мы выше закона) представители управляющей группы могут позволить себе игнорировать (относиться как к неизбежному злу, хотя бы потому, что симптомы болезни идентичны для любого капиталистического общества). Но рост протестных настроений несёт личную опасность, такое не игнорируют.
  Начинается борьба с собственным народом, общество переходит к следующей фазе деградации - дебилизации (метастазы). Для противодействия созданию центра объединения протестных настроений используют привычное "разделяй и властвуй" и технологии манипулирования. Традиции и этические нормы выполняющие объединительные функции уничтожаются (симптомы), в противовес внедряются разделяющие (вызывающие агрессию у большинства) этические нормы по любому возможному (половому, расовому, национальному, идеологическому, религиозному, сексуальному, культурному, региональному и т.п.) принципу (симптомы). Манипулировать легче малообразованными, соответственно образование на минимум (симптомы).
  Современное общество сложная система каждая из подсистем которого базируется на низовом персонале. Когда сбор и первичная обработка информации выполняются малообразованными сотрудниками, с менталитетом "побольше урвать" и "чего изволите" итог имеет с действительностью мало общего. Дебилизация, разрушая обратную связь помещает принимающих решения в комфортную, но ложную информационную среду, что отрицательно воздействует на качестве принятых решений.
  Представители управляющей социальной группы, сформированные в период дебилизации приходит во власть, власть дебилизируется.
  Постоянное ухудшение экономики, уменьшает финансовые потоки. Количество "имеющих право" приходится постоянно сокращать (на всех не хватает), в том числе откалывая целые сектора. Борьба за контроль над финансами между институтами власти ужесточается, постоянно уменьшая количество сторонников власти. Дебилизация ослабляет и раскалывает власть.
  Для поддержания сложных подсистем необходим постоянный уровень обслуживания, ресурсы и финансы. Слабеющая экономика теряет возможность использования сложных систем. Дебилизация уничтожает управляемость.
  Стремление к лучшему личному беспредельно, падение же эффективности общества имеет предел - отрицательная эффективность. За счет внутренних ресурсов процесс деградации продолжится какое-то время, но при отсутствии внешней помощи общество с отрицательной экономикой обречено на уничтожение (дробление или поглощение).
  Отсутствие необходимого минимума финансовых ресурсов неизбежно выльется во внутренний конфликт, контрольный выстрел умирающей экономики. Вариантов спускового крючка бесконечное множество от толпы, обезумевшей от безысходности до отчаявшегося регионала, прекратившего отчисления в центр или раскола в верхних эшелонах.
  Уничтожение устаревшего общества способствует выполнению требований эволюции (выживает наиболее эффективный). На обломках зародятся множество конкурирующих образований. Переходный эволюционный период деградации закончится. История повторится. Наиболее эффективные начнут расти, развиваться, но это наиболее кровавый вариант. Гибель миллиардов для эволюции человечества некритична, она продолжится в любом случае (даже если выживет один процент),
  Учитывая зависимость от современных систем жизнеобеспечения, плата за период деградации (в том числе цивилизационного отката) будет катастрофической. Выживание каждого современника и его потомков напрямую зависит от степени деградации общества проживания на момент окончания периода деградации (смерть или введение лекарств).
  Многие страны находятся уже в последней стадии деградации. Часть уже с отрицательной эффективностью. Отсутствие даже теоретической возможности предотвращения экономического кризиса, вопрос лишних людей (всё чаще встречающиеся высказывания о желательности сокращении населения планеты), череда провальных решений, ускользающая власть привели к осознанию о невозможности сохранения капитализма.
  Единственный видимый вариант сохранения собственной власти породил (агония) утопию о новом сословном обществе состоящим из двух социальных групп народа (носители клипового мышления (бескультурные, без "корней" и практики логических построений), разделённые на максимальное количество вечно враждующих между собой (с неприемлемыми для остальных жизненными ценностями) маргинальных социальных групп) и аристократии (с особыми правами, возможностями и образом мышления, во всем отличающиеся от низших, в дальнейшем и антропологически).
  Неолиберальная утопия, отрицая реальность, требует веры. Уверовав в возможность подотчетных СМИ создать любую необходимую информационную реальность, мираж сохранения собственной власти усилено продавливают, взращивая фанатиков, уничтожая последние островки развития. Это уже начало цивилизационного отката.
  Цифровые технологии (яд для капитализма), вызвали бурный рост производительности, что сократило потребность в производителях и обслуги, обусловив конец рыночных отношений (неэффективно). Эволюция требует эффективной (основанной на возможностях цифровых технологий) системы общественных отношений. Деградация вызвана сопротивлением их внедрению, а уничтожение общества и цивилизационный откат лишь высшая мера за упорное сопротивление.
  Часть ещё может спасти от массовой гибели. Перестройка структур управления на цифровые технологии, обеспечивающая на программном уровне прозрачность действий власти, ограничит воздействие человеческого фактора, прервёт этап деградации. Это единственное лекарство для современного общества, но спасительным оно будет исключительно для страны применения. Упорно сопротивляющиеся обречены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"