Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Эволюционное противоречие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследуйте, ищите возможно Вам (на руководящую группу надежды нет) предназначено судьбой принять участие в становлении экономики будущего, спасая близких и своё общество от ужасов цивилизационного отката.


Эволюционное противоречие.

   Отсутствие предела развития объекта эволюции (как и зависимость особенностей развития от изменяющихся требований внешнего фактора) для сторонников теории эволюции является аксиомой. Прекращение развития возможно лишь с гибелью объекта эволюции. Капитализм не высшая или последняя ступень развития общества.
   Согласно теории, общество как объект эволюции или изменяется, подстраиваясь под изменившиеся требования внешнего фактора или становится неэффективным и погибает. Менее эффективные общества уничтожаются, естественный отбор неотъемлемая составляющая эволюции.
   Исходя из гипотезы (http://samlib.ru/m/moderau_m_j/tehnomat.shtml), функцию внешнего фактора эволюции общества (объект эволюции) выполняли технологии материального производства, конкретно их требования к качеству человека. Только общество, сумевшее сформировать необходимое качество у максимального количества граждан (производитель с требуемым качеством обеспечит максимальную эффективность материального производства общества) выживало в конкурентной борьбе.
   Таким образом согласно гипотезы, общество это производное от вида производителя, соответствующего используемым технологиям. Технологии совершенствуются и их требования меняются, изменяя общество.
   Вид производителя - раб, значит рабство.
   Вид производителя - крестьянин, соответственно феодализм.
   Вид производителя - скотовод, это азиатский.
   Вид производителя - воин, смотри викинги, запорожская сечь, пираты.
   Вид производителя - работник физического труда и мы в капитализме.
   Вид производителя - работник умственного труда и прощай капитализм.
   Эволюция безальтернативна, без требуемых изменений включается механизм самоуничтожения. Функцию эволюционного фактора, который создаёт условия для становление нового общества, уничтожая устаревшее, выполняет эволюционное противоречие - несоответствие качества современника требованиям технологий.
   Современное общество стимулирует стремление к личному счастью. формируя менталитет работника физического труда, от которого требовалось максимальное количество с определенным качеством (брак накажут, лучше не поощрят). Современные технологии требуют максимально возможного качества, менталитет работника умственного труда.
   Для примера отрицательного воздействия на общество эволюционного противоречия рассмотрим отношения пациента и медика. Пациенту (представителю общества) требуется максимально качественное лечение. Но качество лечения никак не связано с приоритетной задачей медика как гражданина (обеспечение достойного уровня жизни для себя и своих близких). В результате эволюционного противоречия: для пациента протокол лечения (стандарт, как для работника физического труда), по возможности для себя родимого дополнительно нагрузить пациента необязательными анализами и процедурами (от прибыли учреждения зависит премия), выписать лекарства подороже (процент капает).
   При решении противоречия личного стремления к счастью (например, деньгам и отдыху) и требований технологий (качеству), гражданин сознательно идет на ухудшение качества, ради личной выгоды.
   Решения отдельного гражданина личного эволюционного противоречия наносит вред обществу, эффективность его деятельности для общества при этом может стать отрицательной. Но малая или даже отрицательная эффективность общества не единственное следствие воздействия эволюционного противоречия.
   У гражданина решение эволюционного противоречия (выгодно обществу противоречит выгодно гражданину) сопровождается когнитивным диссонансом, выбирая одну ценность приходится отторгать другую.
   Отдавая приоритет личной выгоде и жертвуя качеством приходится подавлять в себе морально-этические и правовые ценности. Жертвующий качеством, не развивает собственную квалификацию, а постоянное отторжение морально-этических и правовых ценностей постепенно изменяет мировосприятие, гражданин формируется как низкоквалифицированный специалист и эгоист, который считает себя выше морально-этических и правовых норм (для него это уже не ценности).
   Попадая на руководящую должность, низкоквалифицированный эгоист строит (встраивается в) систему отношений, работающую на его личный интерес. Носители морально-этических и правовых ценностей потенциальная угроза для его коррупционной системы и для него лично, что обусловливает его стремления препятствовать карьерному росту носителей противоположных ценностей. Устаревшая система не допускает карьерного роста потенциальных высококвалифицированных специалистов.
   Насыщение руководящей социальной группы низкоквалифицированными эгоистами это естественный эволюционный процесс переходного периода, степень насыщения зависит от времени воздействия эволюционного противоречия.
   Количество перерастает в качество. Когда количество низкоквалифицированных эгоистов становится преобладающим начинается деградация общества. Руководящая социальная группа эмитирует нормативные акты, защищающие их личные интересы, пренебрегая (личное выше общественного) интересами общества.
   Процесс деградации общества имеет мультипликативный эффект. Низкоквалифицированный учитель (наставник, педагог) не в состоянии подготовить высококвалифицированного специалиста, а дети эгоистов (мажоры, например) с рождения считают себя выше морально-этических и правовых норм.
   Общество под воздействием эволюционного противоречия постепенно раскалывается на две антагонистические социальные группы, что естественно для носителей противоположных, взаимоисключающих ценностей.
   Группа низкоквалифицированных эгоистов контролируя подавляющую часть власти и финансов осознаёт зависимость своего положения от подавляющей части населения (выборы, протестные акции). Отрицательные эмоции испытываемые к подавляющей части населения (не тот народ) порождают неудовольствие обществом в целом. Общество для низкоквалифицированного эгоиста исключительно ресурс, никаких обязательств.
   Поведение и безнаказанность "сливок общества", социально-экономическая политика (насаждаемая деградация, падение уровня жизни) у подавляющая часть населения, вызывает чувство несправедливости, непонимания и недоверия, порождая процесс отторжения. Под воздействием эволюционного противоречия "сливки общества" у населения всё больше ассоциируются с коррупцией, воровством и врагами (пятая колонна), растут протестные и радикальные настроения.
   Разрушающие общество (системная коррупция, деградация, раскол общества, радикализм) взаимосвязанные процессы - это естественное следствие воздействия эволюционного противоречия, и оно постоянно усиливается (например, богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть).
   Члены руководящей группы успешны, потому что их личная система ценностей наиболее точно соответствует требованиям современной системы общественных отношений. Но требования будущей системы противоположны требованиям современной, соответственно успешность носителя современного менталитета автоматически обозначает его неудачность в будущем. Поэтому требуемые эволюцией изменения шаблон мышления руководящей социальной группы отсекает как недостойные осмысления.
   К тому же необходимые изменения противоречат установкам современных экономических теорий, на которых (в стереотипе мышления представителей руководящей социальной группы) основываются все законодательные акты. Шаблон мышления современной руководящей социальной группы не позволяет хотя бы нивелировать воздействие эволюционного противоречия.
   Макроэкономисты понимают, что функции бухгалтерии теория рынка выполняет, но для планирования ее возможности ограничены. Согласно рыночной теории мировой экономике предстоит неотвратимое банкротство. Мировой кризис неотвратим, отсутствуют даже теоретические варианты его преодоления. На будущее возможности современных экономических теорий ограничены вариантами продления стагнации, развитие теоретически невозможно.
   Но лично (эгоисты) макроэкономисты успешны, длительная стагнация их устраивает. Начальству и обществу можно наукообразно "навешать лапши на уши" объясняя прямо противоположные явления, например:
   - обрушение курса, выгодно для экспортеров;
   - удержание курса (даже вымыв всю оборотку), таргетирование инфляции это главное.
   Переход капитализма из промышленной в финансовую фазу, как и последующая глобализация естественные следствия становления избыточных технологий. Для глобализации необходима унификация законодательств, своеобразность которых обусловлена историей и традициями, поэтому традиционные ценности -- это единственное что уничтожалось целенаправленно сверху.
   Остальные составляющие системы общественных отношений (ценности финансовые и идеологические, институты финансовые, властные и международные) уничтожались естественно, вопреки желанию элиты как следствие множества поступков отдельных представителей этой деградирующей элиты.
   Само знание о конечности капитализма также служит разрушающим фактором. Условия конца капитализма прописаны век тому и уже выполнены. Осознание близости разрушения капитализма из-за отсутствия возможности внешней экспансии вынудило в хозяев мира спешке начать внутреннюю, разрушая созданный ими же миропорядок.
   Внутренняя экспансия сопровождалась уничтожением региональных хозяев. Назначенную жертву обвиняли во всех грехах и объявляли вне закона, против неё поощрялся беспредел (односторонний отказ от любых договоренностей, предъявление выдуманных (зачастую абсурдных) поводов, использование запрещенных идеологий и методов, потери населения игнорировались, а уничтожение жертвы объявлялось победой цивилизованного мира).
   Неизбежность жертвенного алтаря подтолкнули часть региональных хозяев к бунту. Так как все взбунтовавшие объявлены изгоями, миропорядок изменился, беспредел стал нормой и распространились на все виды международных отношений. Близость жертвенного алтаря обусловила решительность бунтарей, они организовались и согласовывают противодействие. Процессы разрушения теряют управляемость.
   Несмотря на то, что период воздействия эволюционного противоречия по историческим меркам мизерный, процесс разложения устаревшей системы общественных отношений вступил в завершающую фазу.
   Учитывая эмоциональность оценки и множественность факторов осознать последствия воздействия эволюционного противоречия в одной стране проблематично. Например, можно списать всё на неадекватность или предательство руководства (хотя наличие в руководстве подобных индивидуумов подтверждает неадекватность самой системы). Но при глобальном подходе суммирующий вектор всех воздействий (на каждое общество) достаточно показателен.
   Мировая экономика. После кризиса 2008 стагнирует. Ожидается следующая более губительная волна кризиса. Потенциальных причин достаточно, финансовых пузырей надуто много и каждый из них обязательно лопнет. Один из пузырей кстати доллар, на котором построена современная мировая финансовая система.
   Миропорядок практически уничтожен. Право сильного и горе побежденному. По надуманным поводам уничтожаются страны и миллионы людей. Эскалация беспредела. От прямого вооруженного конфликта между сильными сдерживает наличие ядерного оружия.
   Идеология. Либеральные ценности теряют поддержку в обществе. Во многих странах либерал ассоциируется с беспринципным завравшемся эгоистом. Как следствие растет спрос на альтернативные ценности, в том числе националистические и радикально-религиозные. Всё чаще эксперты высказываются о конечности капитализма, необходимости создавать новую экономику.
   Но воздействие эволюционного фактора продолжается, экономика усыхает, процессы деградации и раскола общества усиливаются, хаос и беспредел нарастают, уничтожая личную безопасность хозяев (прежде всего у объявленных изгоями). Опасность вызывает стрессовое состояние, что по утверждениям психологов способствует изменение стереотипа мышления. Не допускающий поиск решений за пределами парадигмы капитализма, устаревший шаблон мышления у хозяев изгоев разрушается эволюционным фактором.
   Это разрушение отражается санкционированной на центральных СМИ критикой экономической политики, высказываниях о конце капитализма и необходимости новой экономики, что подтверждает наличие запроса у части хозяев на эффективную экономику. Но это запрос на научно обоснованную концепцию, позволяющую планировать
   Учитывая, что экономика будущего это неотъемлемая составляющая новой системы общественных отношений в идеале для удовлетворения запроса необходимо предложить научно обоснованную концепцию, позволяющую осуществить внедрение экономики будущего без социальных потрясений, с планируемым поэтапным внедрением, с прогнозируемым противодействием (уничтожаемая социальная группа) и поддержкой (зарождающаяся социальная группа), сроком и результатом каждого отдельного этапа и комплекса в целом.
   Только такое предложение способно продавить сопротивление финансовой элиты (влияние которой постоянно ослабевает) необходимым реформам.
   Эволюция безальтернативна. Процесс разложения общества необратим. Становление нового общества неизбежно. Произойдет это путем реформ или уничтожения устаревшего общества (вариант Римской империи) выбор за нами.
   Исследуйте, ищите возможно Вам (на руководящую группу надежды нет) предназначено судьбой принять участие в становлении экономики будущего, спасая близких и своё общество от ужасов цивилизационного отката.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"