Модерау Михаил Юрьевич : другие произведения.

Технологический материализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история в действительности. Знаешь как будет, видишь ростки будущего, но ничего не можешь изменить.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ.

Концепция развития эффективного общества.

Оглавление.

I. Исходные данные.

   1. Предостережение.
   2. Вступление.
   3. Используемые термины.
   4. Необходимость "проекта".
   5. Требования к "проекту".
   6. Методология.
   7. Цели "проекта".

II. История предмета проектирования.

   8. Становление рабовладельческого строя.
   9. Становление феодализма.
   10. Уникальные общественные образования.
   11. Становление капитализма.
   12. Социализм.
   13. Марксизм.

III. Анализ предмета проектирования как объекта эволюции.

   14. Роль личности.
   15.Общество как объект эволюции.
   16. Эффективность общества как объекта эволюции.
   17. Актив и пассив общества.
   18. Основные функции "системы".
   19. Внешний фактор.

IV. Мировосприятие и "система".

   20. Мировосприятие.
   21. Структура формируемого обществом мировосприятия.
   22. Эволюционное противоречие.
   23. Механизм самоуничтожения "системы".

V. Обоснование "проекта" (концепция).

   24. Социально-экономические нормы.
   25. Вид производителя (понятие).
   26. Технологии и преобладающий вид производителя.
   27. Определяющая (экономическая) ценность.
   28. Структура "системы".
   29. Пошаговый алгоритм определения базовых социально-экономических норм эффективного общества при исходных данных - преобладающий вид производителя.
   30. Тезисы концепции.

VI. Эволюционные фазы "системы".

   31. Становление "системы", становление элиты.
   32. Фаза стабильности.
   33. Фаза деградации.
   34. Цивилизационный откат.

VII. Устаревший "социальный регулятор".

   35. Либеральные ценности (производительная ценность).
   36. Наемный работник (доминирующий договор).
   37. Право собственности (стратифицирующее право).
   38. Капиталистические деньги (определяющая ценность).

VIII. Оценка сложившейся ситуации.

   39. Информационные технологии.
   40. Идеология фазы падения финансовой "системы".
   41. Коррупция - неотъемлемая составляющая отторжения устаревшей "системы".
   42. Первопричина экономических кризисов капитализма.
   43. Системный кризис.
   44. Изменения мировосприятия членов общества вызванные отторжением устаревшей "системы".
   45. Формирование могильщика капитализма.

IХ Прогноз, при сохранении финансового "социального регулятора".

   46. Бесперспективность надежды на "финансовую элиту".
   47. Распад "системы".
   48. Аргентинский кризис как предупреждение.
   49. Особенности цивилизационного отката.

Х. Разработка макета "проекта" (задания на проектирование).

   50. Производительная ценность эффективного общества.
   51. Определяющая ценность эффективного общества.
   52. Доминирующий договор эффективного общества.
   53. Стратифицирующее право эффективного общества.
   54. Эффективность рейтинговой "системы".

Х Заключение.

   55. Что делать?
   56. Послесловие первое.
   57. Послесловие второе.
   58. Послесловие третье.

Приложения.

   Сводная таблица.
   Пошаговая цепь причинно-следственных зависимостей технологического материализма.
   Эволюционные периоды, через которые проходит каждая система общественных отношений.
   Динамика изменения эффективности человечества.

I. Исходные данные.

1. Предостережение.

   "Покорить небо", летать, возможно, было первой мечтой человека. Уже во времена древнего Египта (а скорее всего намного раньше) человечество могло исполнить свою мечту, технически это было возможно, но не сложилось. Для человека осуществим планирующий полет, а мировосприятие требовало "летать как птица" - махового полета. Более пяти тысяч лет человечество не могло подняться в небо, ошибочный шаблон мышления, проще говоря, узость мировосприятия не позволяли.
   После преодоления многие ошибочные шаблоны мышления вызывают лишь снисходительную усмешку (конечно, земля не плоская и не центр мироздания), но за попытку расширения мировосприятия, бывало, лишали жизни. Такая жесткость, даже жестокость обусловлена тем, что защита целостности "личной идентичности" это приоритетная потребность. Любое предположение или высказывание, нарушающее границы мировосприятия личности отторгается на подсознательном уровне. Индивидуум, даже в мыслях, не в состоянии выйти за пределы личной системы ценностей. Это отчетливо проявляется в замене "рациональной" аргументации "эмоциональной".
   "Технологический материализм" разрывает устоявшийся ошибочный шаблон мышления о тождественности экономики и финансов. К сожалению, у носителей мировосприятия, в котором богатство ассоциируется с деньгами, данный материал будет отторгаться на подсознательном уровне (вызывать эмоциональный протест), узость мировосприятия не позволит принять. Преодолевайте, расширяйте границы личного мировосприятия.

2. Вступление.

   Любое общественное образование борется за выживание в конкурентной борьбе с другими общественными образованиями. Наиболее эффективные общественные образования эксплуатируют и поглощают слабых (неэффективных), становятся мировыми лидерами. При отсутствии внешней угрозы мировые лидеры начинают деградировать (терять эффективность), подчиняясь закону эволюционного развития и распространяя регрессивные процессы на подконтрольные территории. Для определения причин обусловливающих эволюцию общества, целесообразно рассматривать общество как объект эволюции, исходя исключительно из требования выживаемости (эффективности).
   Эффективность общества зависит от сложившейся в обществе системы общественных отношений (индивидуальной организации - организма). Мировой кризис это показатель неэффективности устаревшей, переставшей быть адекватной изменившимся требованиям эффективности, мировой системы общественных отношений. Обществу предстоит очередной эволюционный рывок. Как у любого объекта эволюции, у человечества нет альтернативы, только развитие в ответ на изменение внешнего фактора.
   Что играет роль внешнего фактора для общества, как изменения внешнего фактора влияют на изменения требований эффективности, как требования эффективности воплощаются в системе общественных отношений, что представляет собой система общественных отношений - неполный перечень вопросов на которые даст ответ предлагаемая на обсуждение гипотеза.
   Данная гипотеза позволит прогнозировать социально-экономические нормы следующей фазы человеческого развития. Ничего выдумывать не придется, зародыши новых общественных отношений идентифицируются уже в наше время.
   Более того:
   - становится понятна причинно-следственная связь на первый взгляд отдельных, независимых действий различных структур, организаций и личностей, а вся кажущаяся мозаично-хаотичной окружающая, действительность структурируется;
   - определяется первопричина непрекращающегося мирового кризиса и процессов деградации общества;
   - появляется возможность прогнозировать развитие событий в том или ином варианте и приходит понимание "что" и "почему" необходимо сделать, для предотвращения катастрофы.
   Для упрощения восприятия, концепция будет представлена в виде социального проекта.
   У каждого свой уровень базовых знаний. Для некоторых вполне допустимо пропускать части текста, подпадающим под "само собой разумеется".
   Давайте вместе проектировать эффективное общество.

3. Используемые термины.

   Верно высказывание классика (Декарт): "Когда мы договоримся о терминологии - две трети недоразумений и непониманий будут сняты".
   Терминов применяемых в различных дисциплинах для описания развития и функционирования общества великое множество. Они зачастую в некоторой степени дублируют друг друга. Но главное, применяемые термины обычно имеют слишком общие, размытые определения настолько, что количество образов, возникающих при попытках выявления их идентификации, принадлежности к конкретному обществу, равно количеству субъектов рассуждающих на эту тему.
   Для недопущения разночтения при проектировании предлагается использовать следующие термины.
   Проект - это социальный комплекс эффективного общества, основанный на научно обоснованной гипотезе.
   Общество - это группа лиц (членов общества, граждан) имеющих единую систему общественных отношений и подконтрольные ресурсы.
   Система (система общественных отношений, общественный строй, общественная формация, экономическая модель, социальная организация) - это форма экономической кооперации, в виде комплексов норм и правил, регламентирующих все виды взаимодействия между членами общества и органов, обеспечивающих их внедрение и функционирование, основанная на определенном социальном регуляторе.
   Социальный регулятор - это (комплекс, включающий в себя социально-экономические нормы, экономическую и определяющую ценности) то, что определяет социальную значимость, формирует систему ценностей каждого гражданина общества, вроде бы незаметно вплетаясь в ежедневную жизнь гражданина, удерживает его от противоправных действий.
   Социально-экономические нормы - это базовые, остающиеся неизменными на период функционирования данной и аннулируемые при становлении следующей "системы" нормы, на основе которых строится вся законодательная база, регламентирующие экономику "системы".
   Экономика - это совокупность отношений, складывающихся в системе производства и потребления, определяющих правила ведения хозяйства.
   Социально-экономическая норма, регламентирующая привлечение работника к труду (доминирующий договор) - это базовая норма определяющая совокупность отношений в системе производства.
   Социально-экономическая норма, регламентирующая стратификацию (деление на классы) общества (стратифицирующее право)- это базовая норма определяющая совокупность отношений в системе распределения.
   Вид производителя - это виды работников обобщенных по идентичности факторов, обусловливающих их эффективность (производительность труда).
   Преобладающий вид производителя - это наиболее востребованный вид производителя, производящая социальная группа общества.
   Определяющая ценность - единица измерения шкалы стратификации стратифицирующего права общества, с помощью которой оцениваются статус каждого отдельного индивидуума и относительно которой формируется вся система значимости.
   Производительная ценность - формируемая (идеологическая) ценность "системой".
   Эффективность общества - определяется объемом ценностей (материальных и нематериальных) производимым среднестатистическим гражданином общества.

4. Необходимость "проекта".

   Кроме чисто научного интереса (какое оно должно быть современное эффективное общество), цель "проекта" имеет и практическую необходимость.
   Капитализм умирает своей естественной смертью, пришло время. Также умирали в своё время и его предки: рабство и феодализм. Пока он в стадии безнадёжно больного, гниёт и бьётся в предсмертной агонии.
   Становление новой "системы" неизбежно, но произойдет оно осмысленно или станет результатом цивилизационного отката - череды социальных экспериментов и кровавых потрясений, зависит от количества понимающих "почему, как и куда надо идти".
   Народ сам по себе ни когда не организовывался. Максимум на что способна неорганизованная масса, так это учинить погром. Пресловутая "надежда на лучшее" стимулирует социум только в том случае, если это самое "лучшее" имеет вполне точное описание и достаточно внятные способы достижения описанного. В ином случае каждый член общества будет озабочен сугубо своим "лучшим", имеющим мало общего с "лучшим" соседа.
   Не смотря на усиленную обработку психики, люди чувствуют диссонанс между информацией подаваемой СМИ и своим внутренним мироощущением. Осознавая ущербность положения в обществе и идеологии оправдывающей такое положение, они пытаются найти ответы на вечные вопросы: "кто виноват" и "что делать". В обществе существует запрос на новую научно обоснованную идеологию, объясняющую причины сложившегося положения, прогнозирующую дальнейшее развитие и показывающую путь исправления.
   Становление новой "системы" возможно лишь через социальную революцию, для этого необходимы ее сторонники. Необходимо создание полноценного идеологического комплекса, с помощью которого доступным языком можно будет каждому:
   - объяснить причины происходящего, указать виновников и их мотивы, предупредить о развитии событий, при сохранении капитализма;
   - изложить программу новой идеологии с описанием особенностей будущего общества, правами и обязанностями гражданина такого общества;
   - рассказать о программе внедрения - пошаговом комплексе мер, способной исправить общую ситуацию и улучшить его личное положение и будущее его детей;
   - предложить принять непосредственное участие в движении (партии), с определенным объемом обязанностей, в зависимости от личного желания, возможностей и способностей.
   Распад "системы" не происходит в один день, но он происходит ежедневно с локальными и некоторыми периодическими ступенчатыми обрушениями. Неизбежно приближая момент, когда обрушения примут лавинообразный характер, Личная система ценностей часто "ломается", после стрессовых ситуаций (я увидел мир другими глазами). Обрушение "системы" это кризисный момент истории, которому сопутствует глобальная смена ценностей.
   Народ изменяется качественно. Стремление к выживанию заставляет отказаться от старых ценностей. И если в фазе деградации существует запрос на новую идеологию, то после лавинообразной фазы поиск "новых ориентиров" становится безотлагательной, первостепенной потребностью. Человек не может выжить без надежды на лучшее будущее, и это будущее должно иметь определенные очертания - идею.
   Без объединяющей идеи люди будут объединяться вокруг, успевших захватить необходимые ресурсы или харизматических лидеров, с их устаревшими или второстепенными ценностями (идеология, национальность, религия) количество сторонников, которых растет уже в наше время. Произойдет дробление общества на малые сообщества (как это случилось после распада Римской империи). Различные (зачастую антагонистичные) общественные ценности и социальные нормы (найдутся и желающие иметь рабов), отсутствие обозначенных границ, приведут к серии вооруженных конфликтов. За период хаоса многие сложные технологические системы будут разрушены. Газопроводы, нефтепроводы, высоковольтные линии, железнодорожные магистрали будут выведены из строя.
   Человечество надолго лишится привычных систем жизнеобеспечения. Выживет лишь малая часть. Такое будущее ожидает человечество при отсутствии "проекта" - объединяющей идеи эффективного общества.

5. Требования к "проекту".

   Многие считают, что если менять "систему" то только на идеальную. Но "идеальность" у каждого своя - субъективна. Исходя из собственных нравственных принципов, каждый на основе личных ощущений (нравится, интересно, хочется) видит свою уникальную идеальную "систему". Обсуждение "систем" фактически превращено в "спор о вкусах" что, как известно бесперспективно. Да и сами нравственные принципы любителей "споров о вкусах", сформированы устаревшей "системой" - устарели (благими намерениями вымощена дорога в ад). Только использование научного метода, позволит получить объективный конечный результат проектирования.
   Научный метод исключает субъективное толкование результатов, он исключает саму возможность использования при проектировании:
   - разъединяющих составляющих (активно используемых для мотивации противостоящих групп населения) - исторических, расовых, национальных и конфессиональных;
   - субъективных факторов (личных нравственных принципов).
   Только чистая экономика, "проект" должен разработать универсальную методологию расчёта эффективной "системы". По разработанной методологии будет рассчитана современная эффективная система, исходя из исходных данных - современного развития человечества. "Система" или ее база - "социальный регулятор" должны быть рассчитаны "на кончике пера".
   Капитализм почти три столетия толкал развитие человечества, он выполнил свою эволюционную функцию. "Проект" должен отвечать требованиям эволюции общества. "Система" построенная по данному "проекту" должна заменить капиталистическую систему, должна выполнять цивилизационную функцию - обеспечить развитие общества.
   "Проект" должен выполнять объяснительную и предсказательную функцию, то есть прогнозировать неизвестные или незамеченные ранее события и факторы, связывать воедино "косвенные улики", вынести вердикт прошлым событиям и указать, что будет происходить в будущем при соблюдении определённых условий. "Проект" должен прогнозировать будущее как в аналитическом смысле, на которое мы не можем повлиять, так и в синтетическом -- создание желаемого будущего.

6. Методология.

   Современные экономические теории.
   Усилено культивируемое заблуждение о том, что современные экономические теории единственно верные и приемлемы для любого общества, начало "трещать по швам" под давлением действительности реального мира.
   Тонкости экономических отношений при рабовладельческом и феодальном строе мало кого интересовали, а информация об их несоответствии современным экономическим теориям, известная узкому кругу специалистов, подавлялась "указаниями сверху".
   Основой любой из современных экономических теорий служит движение денег. Смешно даже предполагать, что при рабовладельческой или феодальной "системах", когда подавляющее количество представителей производящей группы, денег за всю жизнь в руках не державших, основой экономики было движение денег. Отношение гражданина к деньгам в то время наиболее схоже, отношению современного гражданина к драгоценностям, нечто значимое, но не для повседневного применения. Деньги в этих "системах" имели собственную стоимость и использовались в системе распределения. Да и само понятие "деньги" с тех пор кардинально изменилось.
   Понятия "современные экономические теории" и "экономика" это абсолютно разные понятия. Экономика это совокупность отношений, складывающихся в системе производства и потребления, определяющих правила ведения хозяйства. Современные экономические теории это совершенно иное.
   Современные экономические теории, мечтая приобрести налет научности, пытались доказать, что они открывают и изучают какие-то научные законы. Но наука это, прежде всего жёсткий понятийный аппарат. А научный закон это универсальное, необходимое утверждение о связи явлений или описание причин определенных устойчивых (постоянных) причинно-следственных связей. Постоянные причинно-следственные связи, просто не рассматриваются современными экономическими теориями, что в купе с отсутствием жесткого понятийного аппарата позволяет претендовать максимум на "прикладные дисциплины". По сути это просто примеры использования математических методов при решении задач по оптимизации распределения ограниченных ресурсов.
   Эти прикладные дисциплины разрабатывались во время капитализма, на его социально-экономических нормах. И соответственно они были ограничено применимы только для периода роста капитализма. Длинный перечень стран давно превысили критическую черту внешнего долга и предельный показатель безопасности, определяемый "децильным коэффициентом" и согласно современным экономическим теориям, эти страны давно уже должны были погрузиться в пучину непрекращающихся социальных бунтов и революций. "Законы рынка" уже практически не работают, а современные экономические теории потеряли адекватность, устарели, превратились в некую религию.
   Реальную экономическую ситуацию "указаниями сверху" не спрячешь. То, что ни одна из современных экономических теорий не в состоянии предложить комплекса мер для преодоления разрастающегося глобального кризиса, скрыть уже не возможно. Неотвратимость надвигающейся катастрофы для многих стала причиной осознания возможности конечности капитализма, но заблуждение об идентичности экономики и современных экономических теорий еще живо. Использовать устаревшие современные экономические теории как основную методологию бесперспективно.
   Методологии, используемые при проектировании.
   Рассматриваем проектируемое общество как единую, целостную организацию, для обеспечения эффективности которого, необходимо разработать принципы и функции управления.
   Для разработки социального проекта эффективной "системы" наиболее перспективным становится использование методологий менеджмента.
   Менеджмент (научная организация труда) - прикладная дисциплина регламентирующая проектирование эффективных социально-экономических систем - сообществ.
   Кроме методологии менеджмента использованы также:
   - метод исторического анализа;
   - диалектический материализм;
   - метод моделирования в социальной психологии;
   - экономические теории.

7. Цели "проекта".

   Первичная.
   Определится с объектом проектирования. Еще раз доказать в общем то общеизвестный факт, что общество есть естественно созданное образование, единственным фактором выживания которого является его эффективность. Более конкретно: соответствие его "системы" современным требованиям эффективности производства материальных ценностей.
   Определится с тем, что для проектирования базовых особенностей общества будущего (или современного эффективного) необходимо и достаточно вывести эффективный (для используемых обществом технологических систем) "социальный регулятор".
   Поставить заслон использованию нравственных принципов (благими намерениями вымощена дорога в ад), при прогнозировании.
   Промежуточная.
   Выработать универсальную методику с пошаговым алгоритмом определения эффективного "социального регулятора" в зависимости от технологий общественного материального производства.
   Конечная.
   Разработка на научной основе полноценного идеологического комплекса эффективного общества, с учетом достигнутого уровня развития человечества. Комплекса достаточного для внедрения и дальнейшего функционирования проектируемой "системы". Комплекса, с помощью которого доступным языком можно будет каждому:
   - объяснить причины происходящего, указать виновников и их мотивы, предупредить о развитии событий;
   - изложить "куда идти" с описанием особенностей будущего общества, правами и обязанностями гражданина такого общества;
   - рассказать "что делать" - пошаговом комплексе мер, способном исправить общую ситуацию и улучшить его личное положение и будущее его детей;
   - предложить принять непосредственное участие, с определенным объемом обязанностей, в зависимости от личного желания, возможностей и способностей.
   "Проект" должен включать кроме программы внедрения, комплекс проектов законодательных актов (с разъяснениями их необходимости) и описанием будущих институтов власти (функциональная нагрузка), необходимых и достаточных для внедрения и дальнейшего функционирования нового социального регулятора.
   Программа внедрения должна иметь подразделы. Каждому подразделу должна соответствовать своя политика отношений с носителями устаревших идеологических ценностей, методологические указания для активистов и организаторов.

II. История предмета проектирования.

8. Становление рабовладельческого строя.

   Развитие технологий обеспечило производство большего объёма продукции, чем необходимо ему самому работнику для поддержания жизни, появилась возможность углубления разделения труда. "До того времени не знали, что делать с военнопленными, и потому их попросту убивали, а еще раньше съедали. Но на достигнутой теперь ступени "хозяйственного положения" военнопленные приобретали известную стоимость; их начали поэтому оставлять в живых и стали пользоваться их трудом... Рабство было открыто". (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20).
   Как это "рабство открыто", что всем раздали инструкции? Это главный вопрос: причина становления нового общественного строя. В действительности подавляющее большинство продолжали убивать военнопленных, следуя принципу "от добра, добра не ищут". Только единицы приняли комплекс правильных управленческих решений и переложили тяжёлый труд на рабов. Это было революционное, комплексное (растянутое во времени) управленческое решение. Комплекс нормативных актов внедривших рабовладельческий социальный регулятор. До этого жили как одна семья, после:
   - рядом стали жить "чужие", которые стремились убежать или даже убить;
   - появились новые профессии (охранники, надсмотрщики, учетчики и т.д.);
   - общество расслоилось на классы.
   В результате племена, внедрившие рабовладельческий социальный регулятор, получили преимущества в виде увеличения производимого продукта. В таких племенах меньше умирали от голода и несчастных случаев, а количество и качество орудий труда и оружия, как и степень подготовки воинов, было выше. Степень правильности принятия управленческого решения определялась естественным отбором в межплеменной конкуренции. Через определенное время все племена, не внедрившие безальтернативного управленческого решения, были уничтожены. Только племена, использующие рабов (новый вид производителя) стали основами будущих государств.
   Становление рабовладельческой системы показательно тем, что отсутствовало все второстепенное: не было социальных революций, отсутствовали сторонники и противники его становления, отсутствовала идеология и лозунги. Было только внедрение рабовладельческого социального регулятора, для использования нового преобладающего вида производителя, которое контролировалось естественным отбором.
   Технологии дали возможность использовать раба. Но технологии совершенствуются постоянно, система меняется дискретно. Внедрение социального регулятора обеспечивающий эффективность труда раба это и есть, по сути, становление рабовладельческого строя, а причина: новый преобладающий вид производителя.

9. Становление феодализма.

   Результатом отсеивания неправильных управленческих решений при рабстве стало образование сверхдержавы - Римской империя. Технологии развивались. Более совершенные технологии требовали появления нового вида производителя - крестьянина. Устаревшая "система" начала отторгаться обществом.
   Экономическая неэффективность рабского труда заставила римлян внести коррективы в положение рабов, им стал предоставляться пекулий, т.е. определенное имущество (земельный участок, мастерская, лавка и т.п.), часть дохода от которого они должны были отдавать хозяину. У рабов появились права. Обеспеченный раб мог иметь собственных рабов. В период раннего средневековья значительная часть рабов "сидела на земле", платя господину оброк, и постепенно сливалась с обедневшим слоем крестьян-общинников. По статусу они были еще рабами, но как вид производителя уже крестьяне. Это были ростки зарождающегося феодализма.
   Но ростки феодализма проявились лишь в системе производства, система распределения осталась рабовладельческой. В системе распределения отторжение устаревших норм вызвало размягчение "системы". Рабовладельческая элита преуспела в изменении законодательства для увеличения личной эффективности. Внешних врагов у империи не было, поэтому период деградации затянулся на века.
   Римская империя разлагалась изнутри. Коррупция поразила все органы власти. Темы падения нравственности, алчности, беспринципности, поиска новых идеологических ориентиров пронизывают всю литературу того времени.
   Культура низов ориентируется на уход от повседневности. В литературе это отражается большим количеством приключенческих романов, с элементами фэнтези, в которых главный герой убивает тирана и восстанавливает справедливость. Отсюда же -- популярность грандиозных и кровопролитных зрелищ (травля зверей, морские сражения, бои гладиаторов, казни на аренах цирков).
   Идеология фазы роста рабства - стоицизм не выдержала испытанием действительностью. Она перестала быть привлекательной для плебса. Люди перестали верить мифам Рима. В фазе деградации властям приходится внедрять отвлекающую идеологию развлечений и потреблений - "хлеба и зрелищ".
   Закат рабства из-за отсутствия внешних врагов был показательно длительным. Падение эффективности общества пересекло предельную границу, когда производящая группа (рабы, получившие пекулий и вольноотпущенные) стали не в состоянии обеспечивать возросшие потребности рабовладельческой элиты. Отторжение устаревших норм стало необратимым, общество фактически потеряло возможность жить по закону, а противозаконная деятельность (коррупция) стала общепринятым организованным явлением, имеющим свои теневые структуры. Общество фактически разделилось на два антагонистичных народа, на крепостных (рабы, получившие пекулий и вольноотпущенные стали фактически крепостными) и рабовладельческую элиту, каждый из которых имел своих героев, историю, мифы, идеологию, ценности. Эти два народа не просто ненавидели, но и не понимали друг друга.
   Римское общество деградировало до самоуничтожения. На его останках организовались огромное количество мелких (до отдельного поселения) независимых структур со всевозможными формами общественной организации.
   История повторилась: выжили самые эффективные, а структуры организованные на неправильном управленческом решении были уничтожены. Так сложились феодальные государства.
   Причина становления феодализма: новый преобладающий вид производителя - крестьянин. Само становление феодализма - это внедрение феодального социального регулятора обеспечивающего эффективность труда крестьянина.

10. Уникальные общественные образования.

   Кроме рабства, феодализма и капитализма существовали и другие общественные образования.
   Государственно-общинный строй или азиатский способ производства.
   Для азиатского способа производства характерны: слабое разделение труда; само обеспечение общин; ограничение частной собственности на средства производства; неразвитая торговля и политический деспотизм. Такая "система" строилась на эксплуатации общинников (доминирующий договор), рабы не стали преобладающим видом производителя.
   Маркс, который собственно и выделил азиатский способ производства как отдельный, в конце жизни перестал упоминать о нем. Сторонники исторического материализма, то пытались поставить азиатский способ производства перед рабством, то пытались не признавать его как отдельный.
   Азиатский способ производства это головная боль сторонников исторического материализма, он не вписывался в концепцию исторических смен способов производства. Все дело в том, что по истмату: каждому историческому периоду соответствует свой способ производства, которые должны сменять друг друга в строгой последовательности.
   Концепция с преобладающим видом производителя дает возможность объяснить возникновение государственно-общинной "системы". Там где плотность расселения была низкой, вместо земледелия распространилось животноводство. Преобладающим видом производителя становился не крестьянин, а животновод (скотовод, пастух). Такой вид производителя требовал внедрения своего социального регулятора. Это единственная причина возникновения государственно-общинной "системы".
   Существовали также идентичные общественные образования с практически одинаковыми социальными регуляторами, принадлежащим к различным историческим эпохам, национальностям и конфессиям, но с одинаковым преобладающим видом производителя - воителем. Наиболее известные это викинги, пиратские сообщества (античные и карибские), запорожская сечь.

11. Становление капитализма.

   Дальнейшее развитие технологий вывело в экономические лидеры тиражирование как способ производства. Более совершенные буржуазные технологические системы вызвали глубокую структурную перестройку общества. Люди массово меняли род занятий, основным местом работы становились новые профессии, неизвестные предыдущему поколению. Буржуазным технологическим системам потребовался новый вид производителя - работник физического труда.
   Закат феодализма и становление капитализма либералами и марксистами глубоко проанализирован и широко освещен. Утверждение о том, что уничтожение сословного права необходимое условие для увеличения числа наемных работников (доминирующий договор), составляющая становления капитализма, у большинства сомнений не вызывает. Хотя тема становления капитализма (внедрение финансового "социального регулятора") либералами старательно извращена и запутана. В противовес политической экономики усиленно насаждается "экономикс" не предполагающий изучение фундаментальных движущих сил экономического развития. А тема экономических капиталистических ценностей фактически табуирована, сами ценности спрятаны под вторичными (демократия, свобода). Впрочем, все эти усилия не в состоянии изменить законы естественного развития общества.

12. Социализм.

   Исходя из гипотезы технологического материализма: преобладающий вид производителя и социальный регулятор при становлении социализма не изменились, только частная собственность стала государственной, соответственно социализм это разновидность капитализма.
   Социалистический проект делался без научно-обоснованной теории. Получили власть под коммунистическую идеологию. Но теория гласила, что коммунизм в одной стране построить не возможно. Как переходный этап между капитализмом и коммунизмом, в Союзе был построен социализм.
   При социализме остался финансовый "социальный регулятор", формирующий в обществе менталитет либерала. Надстройкой пытались формировать носителей менталитета творца. Конструкционный конфликт между базой и надстройкой в социализме был вынужденной мерой. "Основатели" понимали опасность этого конфликта и искали способ убрать определяющую ценность - деньги, но в то время отсутствовали технологии, позволяющие это сделать.
   Статусное значение собственности и денег искусственно нивелировалось. Для этого в Союзе внедрялось различные статусные иерархии (принадлежности и заслуги), с внешней атрибутикой для постоянного использования (знаки принадлежности, награды, знаки отличия).
   Со временем база сломала надстройку. Началось это уже с прихода к власти Хрущева, он ослабил "фильтры", заложенные во времена Сталина. Во власть вошли верящие в коммунистические идеалы, но уже с менталитетом либерала, ставившие личное выше общественного. Вся история страны подтверждала верность коммунистической идеологии: страна избавилась от интервентов в 20-е, выстроила страну в 30-е, победила в войне, отстроилась в 50-е и в 60-е стала технологических и политическим мировым лидером. Зачем либералу рисковать своим "теплым" местом, проявлять инициативу, пытаясь что-то исправить или улучшить, ведь теория гласила, что развитие восходящее и в будущем неизбежна победа в мировом масштабе. "Не ошибается тот, кто ничего не делает" и "инициатива наказуема" - жизненные принципы "идейных либералов".
   При власти и под контролем "идейных либералов" выросло поколение "номенклатурного дворянства" (чистых либералов), презирающего сторонников коммунистической идеологии, готового оправдать воровство, убийство и предательство. Главной задачей поколения либералов стала: защита фактического права распоряжаться государственным имуществом как своим собственным (наследование привилегий). Приватизация была единственным способом, при помощи которого советская элита смогла превратить свое "право де-факто" в "право де-юре". Развал Союза был неизбежен, общество отторгло преждевременные попытки его реорганизации.
   Либералы были во власти, но подавляющее большинство граждан Союза не приняли либерализм. Жизненный принцип "один за всех и все за одного" не красивая фраза, а способ выживания в зоне рискованного земледелия и длительных отрицательных температур. Носители менталитета либерала (каждый воюет против всех) в таких условиях не выживали. За века, в результате естественного отбора, был сформирован менталитет солидаризма - антипод либерализма.
   Напрасно хвастался идеолог перестройки Яковлев: "мы сломали хребет", менталитет сообщества меняется медленно. Моисей сорок лет народ по пустыне водил для того, чтобы носители менталитета раба вымерли. Да и варварская, социально безнравственная и экономически бессмысленная приватизация показала народу истинное лицо либеральных ценностей. Само понятие либерал ассоциируется в обществе со словом "вор". Менталитет творца, не конфликтующий с солидаризмом, сформированный за годы Союза, не исчез. Более того его влияние усиливается, но это уже следствие изменения всего человечества.

13. Марксизм.

   Маркс в своих работах исходил из реалий капитализма периода фазы роста, когда монополизация практически отсутствовала (честная конкуренция) и врастание капитала во власть (коррупция) было минимально. Маркс вообще идеально описал "идеальный" капитализм. Его экономическая теория "прибавочной стоимости" главенствовала, пока действовали законы рынка. И только с прекращением их функционирования, была заменена на теорию предельной полезности.
   Синтез "диалектики Гегеля" и "материализма Фейербаха" дали возможность Марксу создать, наверное, идеально-возможную на то время концепцию социальной философии - исторический материализм.
   Истмат рассматривает общество как систему, обусловленную уровнем развития производительных сил. Само общество делится на формации (системы), в зависимости от присущих ему классов.
   При описании "систем", Маркс применил слишком общие, размытые понятия, которые не позволяют их идентифицировать, и как следствие, исключают возможность научно прогнозировать развитие общества. Да и с объяснительной функцией у истмата проблемы, азиатский способ производства ломает его стройную картину.
   Отсутствие возможности научного прогнозирования и неверная предпосылка (все прогнозы Маркса строились на том, что пролетариат (работник физического труда) навечно останется преобладающий видом производителя), стали причиной появления утопической идеи коммунизма - вершины общественного развития. Что (вершина развития) само по себе противоречит законам эволюции: объект эволюции эволюционирует постоянно (вершины развития нет), прекращение эволюции возможно только при смерти объекта эволюции
   Мы в отличие от Маркса имеем возможность:
   - провести анализ массива информации регрессивной фазы капитализма;
   - воспользоваться современными разработками экономики, философии, психологии, социологии и менеджмента;
   - изучить особенности и требования современных технологий, показывающих бурный рост и вызвавших структурную перестройку по своим размерам сопоставимую с буржуазной революцией.

III. Анализ предмета проектирования как объекта эволюции.

14. Роль личности.

   Г.Спенсер (один из родоначальников эволюционизма, основатель "органической школы в социологии) отмечал, что изречение сэра Джеймса Макинтоша: "Конституции не создаются, а сами вырастают" произвело в своё время обескураживающее впечатление на читающую публику, только из-за того, что было принято считать, что общество - суть искусственное образование. Раньше многие вещи объяснялись гипотезой искусственного созидания, Считали, что каждая планета и все живое (и человек) сотворены богом, механическим трудом (наподобие изготовления кукол), после чего богу даже понадобился отдых. В наше время гипотеза эволюционного развития практически вытеснила гипотезу искусственного созидания. И только в отношении создания общества невольно или по чьему-то умыслу гипотезу искусственного созидания продолжают пропагандировать.
   Реальное влияние личности на общество ничтожно и действует ограниченный период времени, она может временно нарушить, естественный процесс организации общества задержать или ускорить его, но повлиять на общий ход процесса не в состоянии. Сталин или Кромвель лишь личности, пытающиеся преждевременно реорганизовать общество.
   Попытки преподнести развитие общества исключительно как историю великих людей ошибочны и вредны. Так как сами эти личности порождены определенным набором предшествовавших событий, сформировавших их и обстоятельств, давших им возможность. Соответственно, общественные изменения приписываемые таким людям, также следствие социальных причин. Все общественные изменения следует относить к общему процессу развития, а общество развивается по своим собственным законам.
   Все, от мельчайших деталей до, кажущихся многим, вечными истинами сложилось в обществе естественным способом. Сложилось не благодаря усилиям "первых лиц", но зачастую и вопреки им, без помощи законодательного руководства, а в значительной мере вопреки ему. Сложилась как суммарный вектор (компромисс) стремлений, просто каждый стремился (и стремится) улучшить свои личные условия существования.
   Каждое конкретное общественное изменение конечно, оформляется конкретным нормативным актом, эмитированным конкретным лицом или группой лиц. Совпадает ли данное конкретное общественное изменение с суммарным вектором стремлений общества, контролируется дальнейшими событиями.
   Чем выше степень совпадения, тем выше скорость развития общества, Подписант документа с наибольшим совпадением остается в истории общества как гениальная личность - гордость общества. В случае не совпадения:
   - нормативный акт через определенное время аннулируется или корректируется;
   - общество деградирует и исчезает (поглощается или уничтожается другим имеющим более "правильный" нормативный акт).
   Каждый законодательный акт проверяется на жизнеспособность естественным отбором. Законодательный акт, повышающий эффективность общества (выживает), закрепляется в законодательной базе. Таков механизм эволюции законодательства, и всей "системы".

15.Общество как объект эволюции.

   Имеем два взаимоисключающих утверждения.
   Первый - общество, искусственно созданное образование. Сторонниками такого утверждения остались лишь теологи (и то не все). Оно противоречит выводам исторического анализа, да и теряется всякий смысл обсуждения самого предмета. Возможно (если есть возможность) исследовать создателя общества, определить цели, которые пытался достичь создатель искусственного образования. Если принимается утверждение, что общество искусственно созданный объект, то само исследование его развития становится просто бессмысленным.
   Второй - общество, естественно созданное образование. В этом случае общество необходимо рассматривать как объект эволюции.
   Объект эволюции это любой материальный объект, имеющий индивидуальную форму организации материи, реализующую положительную обратную связь процесса локализованного обращения энтропии, созданную естественным путем. Или: любой объект эволюции состоит из материи (материя -- единственная основа мира), стремится накапливать энергию и изменения, в своей индивидуальной организации, обеспечивающие максимальную эффективность этого накапливания. Выживание любого объекта эволюции зависит от эффективности накапливания (добычи и защиты) энергии.
   Общество полностью соответствует всем критериям объекта эволюции. Общество как объект эволюции -- часть материального мира, состоящее из людей, имеющее индивидуальную форму организации - "систему" и подконтрольные ему ресурсы. Как и положено объекту эволюции, оно стремится накапливать подконтрольные ресурсы (энергию) - территорию, природный и людской потенциал, знания, материальные ценности и изменяться для увеличения эффективности накапливания общественных ресурсов. Выживание общества, как и любого объекта эволюции, зависит от эффективности накапливания ресурсов.
   Утверждение, что общество, естественно созданное образование - объект эволюции, это фундамент нашего исследования. При научном исследовании все субъективные оценки (хорошо, справедливо, красиво и т.д.) не учитываются. Все попытки проектирования или оценки общества, основанные на нравственных принципах контрпродуктивны - утопия.
   Развитие общества зависит исключительно от материального производства, выживает только наиболее эффективное общество. Все общественные морально-этические нормы это производное (надстройка) от материального производства. Они изменяются вследствие смены "системы".
   Только признание общества объектом эволюции, позволяет провести научное исследование закономерностей его развития. Показатель эффективности (главный для объекта эволюции) относится к оценочным (может быть выражен в числительном исчислении). Исследование зависимости эффективности "систем", прежде всего материального производства и перераспределения, позволит получить научно-обоснованный результат ("вывести на кончике пера" эффективную современную "систему"). Все остальное лишь уводит от использования научных методологий, превращает обсуждение в шаманство или становится ресурсом для манипуляции.

16. Эффективность общества как объекта эволюции.

   Каждый объект эволюции имеет индивидуальную форму организации (будь то организм животного или общество). Задача индивидуальной организации - обеспечить (направить, заставить) деятельность каждой отдельной частицы во имя эффективности объекта эволюции, (будь то организм животного или общество). Чем выше уровень эволюционного развития объекта эволюции, тем сложнее его система индивидуальной организации (будь то организм животного или общество). Функции организма биологического объекта в обществе выполняет "система".
   Эффективность объекта эволюции это произведение системы извлечения, хранения и использования энергии и количества доступной энергии. Эффективность общества это произведение количества доступных ресурсов, системы (производительность и качество) их переработки и распределения.
   Количество доступных ресурсов.
   Контроль (владение) над ресурсами это обязательная составляющая любого общества (как энергия для объекта эволюции). Увеличение или уменьшение контролируемых обществом ресурсов - показатель эффективности "системы" (как организации (организма) для объекта эволюции) общества. Накопленное количество контролируемых ресурсов, гарантия выживаемости общества.
   Система распределения.
   Контроль над ресурсами свойственен многим биологическим видам, которые метят и защищают территорию своего проживания. Как и биологический вид, общество обязано защищать подконтрольные (территориальные) ресурсы (людские, природные и материальные). Для защиты, общество обязано постоянно содержать специализированные (силового направления) непроизводственные ресурсы. Для содержания специализированных ресурсов необходимо выделять (перераспределять) материальные ценности.
   Система распределения это тоже непроизводственные ресурсы, потребляет материальные ценности. Эффективная система распределения гарантирует максимальный рост системы производства, обеспечивая минимальные потери при содержании минимально необходимого количества специализированных ресурсов.
   Систему распределения (общественные отношения) формирует руководящая социальная группа (элита общества).
   Система переработки (производства).
   Качество контроля над ресурсами зависит от количества материальных ценностей выделяемых на эти цели, которое в свою очередь лишь часть от общего объема производимых обществом материальных ценностей. Общий объем производимых обществом материальных ценностей является определяющей величиной (часть не может быть большее целого). Соответственно, качество контроля над ресурсами прямо пропорционально общему объему производимых обществом материальных ценностей.
   Общий объем производимых обществом материальных ценностей зависит от количества доступных ресурсов и эффективности производства (производительности) общества. Так как количество доступных ресурсов величина заданная, то общий объем производимых обществом материальных ценностей зависит исключительно от эффективности производства общества.
   Систему производства (производственные отношения) формирует производящая социальная группа (актив общества).
   Эффективность общества определяют руководящая и производящая социальные группы, как производное общественных и производительных отношений.

17. Актив и пассив общества.

   Микроэкономика.
   Производящей основой малого (одна семья) хозяйства является работник. Его мировосприятие - величина задаваемая. Все взаимоотношения в таком хозяйстве строятся исходя из "мировосприятия" работника - социум подстраивается под работника. Если условия не будут способствовать его хорошей работе (максимальной производительности), работник будет плохо работать, члены социума (пассив) будут голодать, а хозяйство разорится. В малом хозяйстве функции актива и элиты могут быть совмещены.
   Залогом успешности любого предприятия является производящая группа работников (актив), количественный состав которой ограничен возможностями рынка потребления. Задача всех остальных сотрудников (пассив) от руководства до обслуживающего персонала это обеспечение функционирования на предприятии системы взаимоотношений (норм), гарантирующих наибольшую производительность производящей группы работников.
   Но предприятие в отличие от хозяйства одного работника имеет возможность и обязано укомплектовать производящую группу, отобрать из всех претендентов, только обладающих мировосприятием, который необходим для выполнения работы по профилю предприятия. Любой имеющий опыт руководящей работы знает, что положительные результаты (производительность) может показать работник, только при совпадении его мировосприятия с требованиями должности. В случае диссонанса, даже при максимуме усилий последнего, результат отрицательный.
   На предприятии функции актива и элиты разделены. Кроме организации условий производительности (производственные отношения) руководство обязано заниматься внешней деятельностью. Поэтому мировосприятие представителей элиты предприятия определяется требованиями как внешней деятельностью (общественные отношения) так и внутренними производственными отношениями.
   Макроэкономика.
   Вопросы производственных отношений элита общества не курирует, это проблема решается на уровне организации производства. Тем более что допускается применения различных, в зависимости от требований условий производительности, форм производственных отношений.
   Хозяйство большое, вопросов и без производственных отношений много (обмен, защита, правопорядок, воспитание, здоровье и т.п.). Элита курирует исключительно общественные отношения. Поэтому мировосприятие представителей элиты определяется требованиями общественных отношений.
   Общество в отличие от предприятия, лишено возможности отбирать себе качественных граждан. Объем его производящей группы (актив) ограничен количеством граждан, носителей ценности соответствующий запросу использованных обществом технологий. Граждане, не являющиеся носителями необходимой ценности это, как правило, балласт общества. Они потенциально могут выполнять лишь обязанности необходимого пассива, обслуживающего персонала (снабжать, защищать и т.д.).
   Для увеличения актива, общество обязано формировать необходимое мировосприятие у своих граждан. Поэтому независимость элиты общества от требований производственных отношений - угроза эффективности общества. Процентное отношение актива и пассива вопрос выживаемости общества.

18. Основные функции "системы".

   В малой организации все внутренние взаимоотношения (подчиненность, подконтрольность, отчетность и т.д.) персонально регламентированы. Величина общества не позволяет использовать персональную регламентацию, а количество вариантов взаимодействия между членами не позволяет регламентировать отдельно каждое взаимодействие. Регламентация всех видов взаимодействия между членами общества - это первая функция "системы". Так, например все регламенты периода капитализма основаны на технологиях тиражирования. Чем выше уровень развития общества, тем меньше влияние субъективного фактора, больше регламентов и глубже регламентация. Для обеспечения функционирования регламентов "системы" обязательно использование возможностей, предоставляемых технологиями высшего (на данный период развития) уровня.
   Формирование общественно-полезного члена социума, присуще всем стайным животным. Человек в отличие от других животных производит материальные ценности. Эффективность человеческого общества определяется его способностью накапливать ресурсы, систем производства и распределения. Кроме формирования общественно-полезного гражданина, "система" должна регламентировать взаимоотношения для обеспечения максимальной эффективности общества. Формирование качественного производителя - это одна из задач "системы".
   В основе стремлений индивидуума три базовых инстинкта: самосохранение, продолжение рода, доминирование. Личная система ценностей каждого человека формируется как итог разрешения внутреннего противоречия между стремлением самосохранения и другими инстинктивными стремлениями продолжения рода и доминирования (стремления продолжения рода и доминирования ограничены стремлением самосохранения). Социальные ограничения накладывает "система". Чем выше уровень эволюционного развития общества, тем выше степень ограничения базовых инстинктов человека.
   Каждый член общества стремится получить максимальную личную эффективность (выгодно для себя), но ограничен "системой" (по закону). Основная функция "системы" для гражданина это провести четкую границу между "разрешено" и "запрещено". Неотвратимость наказания за любую попытку нарушения любым гражданином этой границы определяет жесткость "системы". Идеальная "система" - абсолютно жесткая (до - разрешено все, после - все запрещено). "Система" определяя границы возможного и социально-неприемлемого, грозящего опасностью для личности, формирует систему ценностей отдельного гражданина. Формирование общественно-полезного (социального) гражданина это вторая функция "системы".
   Каждый объект эволюции стремится накапливать энергию. Эффективная "система" должна обеспечивать максимальное накапливание ресурсов (людской потенциал, знания и материальные ценности) за счет создания максимально возможной производящей социальной группы и стимулирования максимальной производительности труда каждого отдельного члена этой группы.
   Для обеспечения максимально возможной производящей группы эффективная "система" формирует необходимую ценность (менталитет) и облегчает социализацию для производителя - потенциального представителя производящей группы.
   Для стимулирования максимальной производительности каждого отдельного члена производящей группы, "система" регламентирует общественные взаимоотношения максимально схожие с производственными отношениями, обусловливающими максимальную производительность для данного вида работника.
   При изменении требований внешнего фактора, "система" должна измениться, стать адекватной новым требованиям.

19. Внешний фактор.

   Что может претендовать на роль внешнего фактора, изменения которого вызывают изменение "системы". Религиозная, национальная или расовая принадлежность, катастрофы (войны, природные катаклизмы) не могут играть роль такого внешнего фактора (несущественные переменные). Капитализм (впрочем, как и его предшественники: рабство и феодализм) не зависит от этих факторов.
   Для выявления источника внешнего фактора, изменения которого вызывают изменение "системы" необходимо учесть особенности присущие такому объекту эволюции как общество.
   1. Внешних врагов у человечества нет. Врагом (конкурентом) у одного общественного образования может быть только другое общественное образование.
   2. Общество, как объект эволюции, стремится накапливать ресурсы - людской потенциал, знания и материальные ценности и изменяться для увеличения эффективности накапливания ресурсов. Эффективность накапливания ресурсов прямо пропорционально эффективности общества.
   3. Основой эффективности общества является материальное производство. Эффективная "система" обеспечивает создание максимально возможной производящей группы и максимальную производительность представителя этой группы.
   4. Внешний фактор должен изменяться естественно и непосредственно влиять на материальное производство.
   Человечество развивается, накапливая знания. В производственном секторе человеческое развитие отражается уровнем использованных технологий. Совершенствование используемых в материальном производстве технологических систем, изменяет требования к обеспечению материального производства.
   Только изменяющиеся требования к обеспечению материального производства (единственный внешний фактор, изменяющийся естественным путем и непосредственно влияющий на материальное производство) могут выполнять функцию внешнего фактора обусловливающего эволюцию "системы". Это еще один базовый вывод, неизбежно следующий за утверждением, что общество - объект эволюции.

IV. Мировосприятие и "система".

20. Мировосприятие.

   Общество это люди (группа людей) вынужденные придерживаться определенных правил. Бесперспективны рассуждения о развитие общества без понимания механизма вынуждения. Человека вынуждает поступать так, а не иначе его личное мировосприятие. Соответственно для того чтобы понять закон эволюции общества необходимо знать механизм воздействия мировосприятия.
   Мировосприятие для "человека разумного" это рефлекс (стереотипная реакция организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы) - продукт эволюции, неотъемлемая часть сознательного процесса анализа ситуации и поиска эффективного решения. Используются различные синонимы понятия "мировосприятие" (мировоззрение, мироощущение, менталитет, личная система ценностей, индивидуальная картина мира, когнитивная модель личности, образ стереотип или шаблон мышления).
   Предельный объем доступной для логической обработки (анализа и синтеза) информации индивидуален, но не бесконечен, а скорость и качество (глубина) логической обработки обратно пропорциональны объему (базе исходных данных) анализируемой информации. Поэтому, минимизация объема базы исходных данных для (логической обработки) анализа и принятия решений индивидуума это фактор выживаемости человека, соответственно и собственный рефлекторный механизм, выработанный эволюцией.
   При необходимости принятия любого решения, автоматически включается психический процесс (психический процесс это быстропротекающий актуальный отклик на происходящее), мгновенным результатом которого (реакция организма на внешний раздражитель) становится база исходных данных для данной конкретной задачи с объемом доступным для анализа.
   Психологический процесс (эмоциональная обработка входящей информации) производится методом рефлекторного отсечения ложной и несоответствующей информации. Мировосприятие по сути это набор ценностей (знаний, понятий, образов, шаблонов, стереотипов), разделяющий всю входящую информацию на ложную и значимую (двоичная система). Информация, противоречащая ценностям личного мировосприятия, отмечается (эмоциональная метка) как ложная в момент ее поступления. Часть ложной информации может храниться в памяти (в виде сказок, например). Большая часть ложной информации, для предупреждения перегрузки, игнорируется (не замечается) в момент ее обработки или забывается (удаляется из памяти).
   Соответствие ситуативно. Каждая проблема (внешний раздражитель), требует соответствующей ей уникальной базы исходных данных. Соответствие (сопричастность) определяется путем эмоциональной обработки всей доступной хранящейся в памяти информации. В случае недостаточности первичной базы исходных данных (решение не найдено) эмоциональная обработка будет продолжаться, уменьшая степень сопричастности, пополняя базу исходных данных (вспомнил).
   Информация, содержавшаяся в исходной базе данных, зависит от личного мировосприятия. Мировосприятие индивидуально и реакции организма на внешний раздражитель (подготовленные для логической обработки базы исходных данных) также индивидуальны, иногда противоположны (ценности антагонистичны). Индивидуальность мировосприятия обуславливает и разночтение (метка о ложности) входящей информации. Прав классик: "и обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад".
   Каждый поступок человека является следствием логической обработки входящей информации. Поступки совершаемые "автоматически" (рефлексивные), лишь следствие использования приобретенных рефлексов (продуманные заранее). Каждой логической обработки предшествует эмоциональная обработка, которая готовит необходимую базу исходных данных. Мировосприятие можно сравнить с оптическим прицелом, когда выделяется (становится комфортно видимой) малая часть, но вся остальная информация (панорама) скрыта.
   Ассоциация работы с компьютером позволяет продемонстрировать различия эмоциональной и логической обработки.
   Эмоциональная обработка выполняет функции пользователя: установить необходимое программное обеспечение и закачать информацию.
   Логическая обработка схожа уже с работой самого компьютера. Про человека говорят "умный" (способным обрабатывать большие базы исходных данных), а у компьютера скорость обработки зависит от мощности процессора, объем обрабатываемой базы исходных данных от объема оперативной памяти. Про человека говорят "хорошая память" (способность пополнения базы исходных данных), а у компьютера объем заложенной информации ограничивается мощностью винчестера.
   Как даже самый мощный компьютер выдаст ошибочный результат (при тенденциозно подобранной исходной информации и неадекватном программном обеспечении), так и умный человек не в состоянии найти верное решение при неадекватном мировосприятии.
   Эмоциональная обработка ограничивает и направляет логическую. Человек самоуверенно считает что "живет логикой", а на самом деле им правят эмоции. Поэтому верно утверждение что самоидентификацию, "окно возможностей" и стремления человека во всех сферах жизни определяет его мировосприятие (эмоциональная обработка).

21. Структура формируемого обществом мировосприятия.

   Мировосприятие индивидуально, но алгоритм его формирования (и структура) идентичен для каждого члена общества. Структуру состоит из трех уровней, отличающихся по степени воздействия на личность:
   - индивидуальные ценности;
   - общественные ценности;
   - экономические ценности.
   При разрешении внутреннего конфликта мировосприятия личности индивидуальные ценности подавляются общественными. Проявление высшей степени агрессии (убийство) у носителей конфликтующих индивидуальных ценностей исключение из правил. Для носителей же конфликтующих общественных ценностей - убийство зачастую уже узаконено. Конфликт общественных ценностей служил причиной во всех войнах человечества.
   При разрешении внутреннего конфликта общественные ценности в свою очередь уступают экономическим. Многие удивляются тому, что с именем Христа пролито столько крови. Просто заповедь "не убий" относится к общественным, а экономическая ценность требовала: получи титул и землю.
   К категории индивидуальных ценностей принадлежат временно приобретаемые - это ценности по интересам (хобби, корпоративные, развлечения, альтернативная идеология). Они искусственно формируются обществом (кроме альтернативной идеологии, которая подавляется) так как выполняют отвлекающую от протестных настроений функцию.
   Особенно важными для элиты становятся индивидуальные ценности, когда официальные идеологические ценности теряют привлекательность для граждан (аскетизм в Римской империи подменялся отвлекающим "хлеба и зрелищ", а либерализм в наше время подменен обществом потребления).
   Отношение к индивидуальным ценностям сравнимо с отношением к талисману - вроде и верят, но понимают, что для многих других "пустышка".
   К категории общественных ценностей принадлежат получаемые воспитанием - национальные, религиозные, исторические, идеологические и семейные (демография, индивидуализм или солидаризм, отношение между поколениями).
   Для самосохранения элите необходимо сохранение подконтрольного ей общественного образования, а стимулирование его защиты достигается формированием отличной от конкурирующих общественных образований самоидентификации у граждан (разделяй и властвуй). Поэтому формирование общественных ценностей это основная идеологическая задача общественного (государственного) аппарата пропаганды (СМИ, образование, мифы, история и традиции).
   Отношение к общественным ценностям сравнимо с отношением к идолу (иконе) - свято, но общеизвестно, что в иных обществах существуют иные (антагонистические) ценности.
   Если индивидуальные и общественные ценности общеизвестны, обсуждаться и оспариваться, то экономические ценности "не подлежат сомнению". Отношение граждан к ним как к естественному, незаменимому, жизненно необходимому. Экономические ценности это база мировосприятия личности.
   Экономические ценности формируются естественным способом. Они идентичны для всех общественных образований одного уровня технологического развития. Устаревшие экономические ценности (рабство и сословия) заклеймены как варварские и античеловеческие.
   К экономическим ценностям принадлежат:
   - стратифицирующее (разделяющее общество на социальные слои) право;
   - доминирующий договор;
   - определяющая ценность, единица исчисления стратифицирующего права.
   Экономические ценности это база (фундамент) "системы". "Система" формирует у каждого гражданина личное мировосприятие, базирующееся на экономических ценностях, гарантирующее наличие производительной ценности.

22. Эволюционное противоречие.

   Рассмотрим формирование мировосприятия наиболее важных социальных групп элиты и актива общества.
   Любое социальное образование отфильтровывает в свою руководящую группу наиболее чистых носителей ценности требуемой этим образованием. Чистота отсева увеличивается с увеличением количества претендентов и длинной карьерной лестницы. Механизм фильтрации прост и действенен.
   Основной фактор карьерного роста - конкуренция. В конкурентной борьбе побеждает претендент, принимающий наиболее эффективные решения. Эффективность решения это производное скорости принятия и адекватности (проблеме и требованиям системы). Адекватность и скорость принятого решения (результат логической обработки проблемы) зависит от качества базы исходных данных, подготовленных мировосприятием индивидуума. Чем выше степень соответствия мировосприятия претендента требованиям системы, тем выше качество подготовленной мировосприятием базы исходных данных, тем выше эффективность его решений, тем больше шансов карьерного роста. Совпадение личного мировосприятия и требований системы это обязательная составляющая карьерного роста.
   Мировосприятие представителей руководящей социальной группы общества (элиты) определяется требованиями общественных отношений (экономическая ценность). Общество это очень большая социальная система с многоступенчатой карьерной лестницей, что гарантирует отбор в руководящую социальную группу наиболее ярких носителей его экономических ценностей.
   Мировосприятие представителей производящей социальной группы общества (актива) определяется требованиями производственных отношений (производительная ценность). Конкурентная борьба (фильтрация) происходит в отдельных производящих социальных образованиях. Общество одновременно может использовать технологии, требующие различные производительные ценности (различные виды производителя). Поэтому мировосприятие представителей актива общества неоднородно, зависит от совершенства используемых технологий.
   В фазе роста "системы" для подавляющей части представителей актива производительная и экономическая ценности совпадают, мировосприятие элиты и актива общества не конфликтуют. Но технологии постоянно совершенствуются и постепенно внедряются, меняя мировосприятие производственной группы общества. Наступает период, когда большинство материальных ценностей уже создаются при использовании технологий следующей степени совершенства, требующих новых производственных отношений (производственные отношения противоречат общественным). Мировосприятия определяющих социальных групп (руководящей и подавляющей части производящей) общества уже антагонистичны.
   Общеизвестно, что носители антагонистических ценностей могут диаметрально оценивать одни и те же действия (поступки, события). Диаметрально противоположные оценки могут иметь и социальные группы, вплоть до общественных образований, официально проповедующие антагонистические общественные ценности (национальные или религиозные, например). Антагонистические ценности обусловливают взаимоисключающие базы исходных данных для логической обработки, что гарантирует противоположные оценки.
   Отсутствие понимания логики (непредсказуемость) действий представителей иной социальной группы следствие взаимоисключающих баз исходных данных для логической обработки. Диаметрально противоположные оценки следствие, антагонистических ценностей. Отсутствие понимания логики вызывает отторжение, переходящее в ненависть.
   Эволюционное противоречие - конфликт новых производственных и устаревших общественных отношений отрицательно влияет на эффективность общества, постепенно уничтожая его. Эффективность общества требуют внедрения новой "системы", соответствующей новым производственным отношениям. Но устаревшая (а другой нет) элита, являясь неотъемлемой частью устаревшей "системы", противодействует необходимым изменениям. Поколения спокойной жизни изменили ее представителей. Они уже уверены в вечности "системы" и связывают личную безопасность исключительно с личной эффективность.
   Общество развивается. Внедрение более совершенных социально-экономических норм - безальтернативная составляющая эволюционного развития общества (переход количества в качество). Для преодоления противоречия между требованиями эволюционного развития общества и стремлениями устаревшей элиты включается механизм самоуничтожения "системы".

23. Механизм самоуничтожения "системы".

   С внедрением более совершенных технологий устаревшие экономические ценности теряют адекватность. Но экономические ценности являются базой мировосприятия гражданина "системы" (представителя элиты в первую очередь). А мировосприятие несет ответственность за подготовку базы исходных данных для анализа и принятия решений. Неадекватные экономические ценности гарантируют неадекватную базу исходных данных для анализа и принятия решений, что в свою очередь гарантирует ошибочные решения.
   Чем выше процент материальных ценностей произведенных с использованием технологий следующего уровня развития общества, тем менее адекватна деятельность носителя устаревших экономических ценностей. Это даже не вина, а беда человека, сравнима по симптоматике с шизофренией. Общество шизофренизируется. (шизофренизация - термин, используемый для обозначения политики и её последствий).
   Представители элиты (руководящая прослойка) люди успешные, соответственно умные. Умные это умеющие производить качественный анализ большой базы исходных данных и основываясь на результатах анализа принимать наиболее эффективное решение.
   У представителей элиты мировосприятие, базирующее на устаревших экономических ценностях, потерявшим адекватность более совершенным производственным отношениям. Их устаревшее мировосприятие готовит для анализа неадекватную базу исходных данных. Оставаясь уверенными, что их решения наиболее эффективны, они лишены возможности принять адекватное экономическим требованиям решение, потому что эффективное решение выходит за рамки шаблона парадигмы устаревшей "системы". Их личный шаблон мышления (мировосприятие) не позволяет им найти адекватное экономическим требованиям решение.
   "Если бессознательное не сможет окончательно прорваться и не достигнет понимания, то возникнет конфликт, парализующий любой дальнейший прогресс..." (Карл-Густав Юнг). Деятельность устаревшей элиты шизофренизируется, общество теряет эффективность и деградирует до саморазрушения, до цивилизационного отката. Цивилизационный откат это механизм эволюции, обеспечивающий необходимую замену экономических ценностей.

V. Обоснование "проекта" (концепция).

24. Социально-экономические нормы.

   Для того чтобы определить эффективность "системы", необходимо, для начала, выделить ее базовые отличительные нормы. Ведь по сути "система" - это сложный целостный комплекс многих взаимосвязанных норм и правил, построенный на определенной идеологической основе, представляющий собой законодательство, обычаи и институты власти.
   В истории не существовало и не существует "идеально чистых" "систем". Традиции, климатические условия, вероисповедание, национальность, язык общения и другие вторичные составляющие играют существенную роль в каждом обществе. Но только материальное производство определяет эффективность (правильность) "системы".
   Две социально-экономические нормы "доминирующий договор" и "стратифицирующее право" определяют принадлежность (к общественному строю) "системы". Они остаются неизменными на протяжении всего периода функционирования "системы" (общественного строя) и уничтожаются, как порочащее человечество явление со становлением новой "системы".
   Рассмотрим эволюцию (на территории Европы) "доминирующего договора"

вид производителя

общественный строй

доминирующий договор

раб

рабовладельческий строй

раб

крестьянин

феодальный строй

крепостной

работник физического труда

капиталистический строй

наёмный работник.

   Прослеживаются следующие закономерности:
   - количество прав производителя по "доминирующему договору" с каждой следующей "системой" возрастает (у раба меньше прав, чем у крепостного, а у крепостного меньше, чем у наёмного);
   - "доминирующий договор" низшей формации, в следующей формации исчезает (в условно чистой формации: рабов при феодализме нет и крепостных при капитализме тоже нет).
   Рассмотрим эволюцию (на территории Европы) "стратифицирующего права"

вид производителя

общественный строй

стратифицирующее право

раб

рабовладельческий строй

право рабовладения

крестьянин

феодальный строй

сословное право

работник физического труда

капиталистический строй

право собственности.

   Прослеживаются следующие закономерности:
   - "стратифицирующее право" низшей формации, в следующей формации аннулируется;
   - "стратифицирующее право" высшей формации, в предыдущей формации присутствует как второстепенное, вспомогательное;
   - с повышением уровня формации, "стратифицирующее право" предусматривает увеличение стратифицированной шкалы общества и уменьшение законодательных преград при смене социального статуса.
   Мы выделили главные, определяющие социально-экономические нормы любой "системы" и проследили закономерности их эволюционных изменений. Теперь необходимо ответить на вопрос: какая причина становления строго определенных социально-экономических норм - "социального регулятора".
   Для того чтобы определить причины становления строго определенного "социального регулятора", необходимо определится с причинами и следствиями становления определенного "преобладающего вида производителя".

25. Вид производителя (понятие).

   Само понятие "вид производителя" впервые очертил Питер Друкер (автор теории о глобальном рынке и концепции "информационного работника", все ведущие мировые концерны с середины 40-х годов XX века живут "по Друкеру") в пятой главе своей работы "Задачи менеджмента в XXI веке". Он выделил две группы: работников физического труда и работников умственного труда, систематизировав их по требования, выполнения которых обязательно для повышения производительности труда. До этого никто не пытался классифицировать "виды производителей".
   Для повышения производительности труда (независимо от специальности) был разработан единый метод (метод Тейлора). Его использование обеспечивало положительные результаты и долгое время считалось, что он применим для любых видов работ. Теперь мы знаем, что метод был рассчитан на работника физического труда, который во время его разработки был "преобладающим видом производителя". Благодаря его использованию (с дополнением Деминга по анализу контроля качества) в период с 1900 по 2000 год производительность работников физического труда выросла в 50 раз.
   Условия производительности физического труда.
   1. Изучить задачу и проанализировать движения, необходимые для ее выполнения.
   2. Описать каждое движения и составляющие его усилия, а также измерить время, за которое оно производится
   3. Устранить все лишние движения; каждый раз, начиная изучать физический труд, мы обнаруживаем, что большинство освященных временем процедур оказываются пустой тратой времени и мешают повышению производительности труда.
   4. Каждое из оставшихся движений, необходимых для выполнения поставленной задачи, снова соединяются вместе - так, чтобы работник тратил на его выполнение как можно меньше физических и умственных усилий и минимальное количество времени. Потом все движения снова соединяют в единую логическую последовательность.
   5. Необходимо соответствующим образом изменить конструкцию всех инструментов, используемых в данной работе
   Но с совершенствованием технологий, запрос на работника физического труда упал, ограниченность применения метода Тейлора стало очевидным. Границы ограниченности применения метода Тейлора определил Друкер, так сформировавший условия производительности работника умственного труда:
   1. Производительность работника умственного труда требует четкого ответа на вопрос: "В чем заключается производственное задание?"
   2. Ответственность за производительность целиком возлагается на самого работника. Работники умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе менеджеры). Им необходима независимость.
   3. Непрерывная инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы и включаться в производственное задание работника умственного труда; он должен отвечать за внедрение нововведений.
   4. Производительность работника умственного труда не измеряется количеством или объемом - во всяком случае, это далеко не самый главный показатель. Зато качеству придается огромное значение.
   5. Работнику умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой - постоянно учить.
   6. Наконец, для повышения производительности работника умственного труда необходимо смотреть на него не как на "издержки", а скорее как на "капитал", и обращаться с ним соответственно. Надо, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям.
   Условия производительности работника умственного труда почти полностью противоположны условиям производительности работника физического труда.
   Условия производительности для других "видов производителей" (раб, крестьянин, воитель, скотовод) современным менеджментом не прорабатывался, в связи с отсутствием необходимости. Но "УП" для каждого из них индивидуальны, так как становление любого из них преобладающим видом производителя вызывало становление соответствующей "системы".
   С "видом производителя" разобрались, теперь каждый сможет идентифицировать "вид производителя" по известному комплексу условий.

26. Технологии и преобладающий вид производителя.

   Общепризнанным фактом считается зависимость уровня развития используемых технологий, от развития сообщества. На самом деле данное утверждение не верно. Человечество развивается, накапливая знания. В производственном секторе человеческое развитие отражается внедрением технологий более высокого уровня совершенства, которые требует более совершенного "вида производителя". Более совершенный вид производителя требует других производственных отношений и работников, носителей других ценностей. Общество для увеличения собственной эффективности, перестраивается под нового "вида производителя" или гибнет в конкурентной борьбе. Правильно утверждать, что развитие общества зависит от уровня совершенства используемых технологий
   Влияние используемых технологий на "преобладающий вид производителя" при становлении рабовладельческой и феодальной "системах" не изучалось официальными науками, но взаимосвязь их с "преобладающими видами производителей" рабом и крестьянином соответственно общеизвестно. Неэффективность рабского труда доказана многими.
   Влияние буржуазных технологий, их требование наемного работника, которое противоречило сословному праву, хорошо известно. Социальная (буржуазная) революция разрешило это противоречие, отменив сословное право и утвердив финансовый "социальный регулятор". Государства первыми внедрившие финансовый "социальный регулятор", становились мировыми лидерами.
   Первый уровень развития технологий.
   Вид общества - рабство. Рост объема контролируемых ресурсов обеспечивался приростом территории. Основа эффективного материального производства - использование рабского труда. Количество рабов - залог качественного материального производства. Преобладающий производитель - раб.
   Второй уровень развития технологий.
   Вид общества - феодализм или государственно-общинный строй (азиатский способ производства). Рост объема контролируемых ресурсов обеспечивался (наиболее эффективно) колонизацией. Основа эффективного материального производства - использование земли. Количество используемой территории - залог качественного материального производства. Преобладающий производитель - крепостной (работник с семьей или община).
   Третий уровень развития технологий.
   Вид общества - капитализм или социализм. Рост объема контролируемых ресурсов обеспечивался (наиболее эффективно) ссудным процентом. Основа материального производства - тиражирование (серийное производство). Количество используемых ресурсов, в том числе и капитала (капитал это комплекс обеспечивающий процесс тиражирования) - залог качественного материального производства. Преобладающий производитель - работник физического труда.
   С причиной становления определенного "преобладающего вида производителя" определились. Теперь можем разобраться с причиной становления строго определенного "социального регулятора".

27. Определяющая (экономическая) ценность.

   Человек это дитя природы. И его первичные (инстинктивные) ценности еще долго (если не всегда) будут лежать в основе его стремлений. Предки человека были стайными животными, и современный человек - социален. Соответственно ему присуща первичная ценность - социальный статус, от которой зависело исполнение первичных потребностей его предков размножение, питание и выживание. Любое даже мельчайшее или временное сообщество образует свою ситуативную внутреннюю иерархию. Неравенство, неотъемлемая составляющая социальной структуры.
   В малом социуме (например, предприятие или село), где каждый (визуально как минимум) знаком с каждым возможна персональная регламентация. В обществе персональная регламентация невозможна, как невозможно регламентировать все предполагаемые социальные взаимодействия. Чем выше уровень развития общества, тем более оно регламентировано (выше степень ограничений инстинктивных стремлений), тем сложнее структура сообщества (его иерархическое древо) и длиннее шкала стратификации.
   Персональные социальные взаимодействия в обществе регламентированы законами, а для определения социального статуса каждого отдельного гражданина в обществе используется "определяющая ценность". Визуализация социального статуса (будь то одежда, оружие или лимузин с охраной) должна быть подтверждена законодательно или "определяющей ценностью". Общепризнанное деление на социальные слои и доступное (быстрое и простое) определение социального статуса участников любых социальных взаимодействий неотъемлемая составляющая большой (отсутствие возможности персональной регламентации каждого) социальной структуры.
   Подтверждение социального статуса это вторичная (хоть и обязательная) функция "определяющей ценности". Первичная функция это формирование у граждан экономической ценности, для увеличения производящей социальной группы, гарантирующей обеспечение роста эффективности общества. Общественная идеология также формирует производительную ценность, но основная ее функция это легитимация действий представителей элиты. "Определяющая ценность" максимально органично вплетается в ежедневную жизнь каждого гражданина, естественным путем формирует у него производительную ценность.

28. Структура "системы".

   Социальные ценности это абстрактные, общие понятия, а социальные нормы это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, обеспечивающие упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Социальные нормы можно условно разделить на три группы по степени влияния на формирование социальных ценностей:
   - социальный регулятор;
   - регламентирующие нормы;
   - рекомендательные нормы.
   Социальный регулятор это идентификационная составляющая "системы", база для законодательства, постоянен на период функционирования "системы" и отменяется с ее ликвидацией.
   Регламентирующие нормы обязательны для исполнения каждому гражданину. Они зависят от исторических, климатических, национальных и религиозных особенностей, меняются в течение функционирования "системы" и выполняют две задачи:
   - регламентацию всевозможных внутренних взаимодействий при заданном социальном регуляторе;
   - формирования единого мировосприятия, гарантирующего уникальную (отличную от конкурирующих общественных образований) самоидентификацию.
   Рекомендательные нормы (исполнение зависит от личного выбора) регламентируют досуг (нерабочие отношения) формируют самоидентификацию и выполняют отвлекающую функцию.
   Действующие в сообществе социальные нормы составляют целостную систему, различные элементы которой взаимосвязаны - "система".
   Осталось определить конструкцию "социального регулятора".
   Производительность труда -- это мера (измеритель) эффективности труда. Эффективность общества зависит от производительности труда отдельного гражданина общества. Производительность труда каждого отдельного работника это произведение трех факторов: мировосприятие работника, "организации труда" и "заинтересованности в выполнении работы".
   С мировосприятием мы разобрались, давайте разберемся как в "системе" обеспечиваются "организация труда" и "заинтересованность в выполнении работы". Разберемся с составляющими "социального регулятора".
   За функцию производства в "системе" и соответственно, обеспечение фактора "организации труда" для работника несет ответственность "доминирующий договор".
   Обеспечение фактора "организации труда" это обеспечение возможности выполнения условий производительности для преобладающего вида производителя.
   При смене вида производителя, внедряется новые условия производительности, соответственно происходит смена "доминирующего договора". Но это только часть конструкции "доминирующего договора".
   Работник не только производит, но и участвует в распределении. Вторая часть конструкции "доминирующего договора" обеспечивает будущую "заинтересованность в выполнении работы" за счет включение в него "определяющей ценности" "системы".
   "Доминирующий договор" - это производное от условий производительности (в том числе производительной ценности) преобладающего вида производителя.
   Право регламентирующее стратификацию общества, несет ответственность за функцию распределения "системы" и соответственно, за обеспечение фактора "заинтересованности в выполнении работы".
   Единицей измерения "стратифицирующего права" должна быть строго определенная "определяющая ценность", исходя из ее особенностей, строится вся шкала стратификации "системы".
   Необходимо учитывать, что для облегчения социализации преобладающего вида производителя, общественные нормы не должны противоречить производственным. В идеальной "системе" общественные и производственные нормы идентичны, предусматривают возможность выполнения условий производительности для преобладающего вида производителя.
   "Стратифицирующее право" - это также как и "доминирующий договор", производное от условий производительности (в том числе производительной ценности) преобладающего вида производителя.
   "Социальный регулятор" имеет три составляющие это:
   -социально-экономические нормы, "доминирующий договор" (функция производства) и стратифицирующее право (функция распределения);
   -"определяющая ценность";
   - "производительная ценность".
   Составляющие "социального регулятора" зависят только от условий производительности преобладающего вида производителя.

29. Пошаговый алгоритм определения базовых социально-экономических норм эффективного общества при исходных данных - преобладающий вид производителя.

   1. Определяем комплекс факторов условия производительности, обусловливающих максимальную производительность данного вида производителя.
   2. Определяем производительную ценность. Производительная ценность тождественна нравственной, наличие которой необходимо для достижения максимальной производительности данного вида работника.
   3. Определяем статусную (определяющую) ценность, она должна формировать производительную ценность у граждан общества.
   4. Определяем доминирующий договор. Он должен удовлетворять условиям производительности данного вида производителя.
   5. Определяем стратифицирующее право. Единицей исчисления шкалы стратификации для которого должна служить выведенная (п.3) определяющая ценность. Право обязано удовлетворять условиям производительности данного вида производителя.

30. Тезисы концепции.

   Сущность концепции претендующей на научную обоснованность в том, чтобы связывать воедино "косвенные улики", вынести вердикт прошлым событиям и указать, что будет происходить в будущем при соблюдении определённых условий. Цель любой концепции это предсказывать будущее как в аналитическом смысле, на которое мы не можем повлиять, так и в синтетическом -- создание желаемого будущего.
   1. Общество - естественно созданное образование (объект эволюции), часть материального мира, состоящее из людей и имеющее индивидуальную форму организации (систему общественных отношений). Как и положено объекту эволюции, "выживает" наиболее эффективное общество. Высшая, последняя стадия развития противоречит самому понятию эволюции.
   2. Как и положено объекту эволюции, общество стремится накапливать ресурсы (энергию) - людской потенциал, знания и материальные ценности. Эффективность общества зависит от эффективности материального производства. Определяющим условием эффективности общества является количество и качество (производительность) членов производящей группы. Функции формирования производящей группы выполняет общественный социальный регулятор: формирует общественную ценность у граждан, для увеличения производящей группы, он же обеспечивает факторы повышающие производительность труда и социализацию преобладающего вида производителя. Система общественных отношений самоорганизующаяся, она сама формирует мировосприятие граждан.
   3. Как и положено объекту эволюции, общество изменяется (усовершенствует систему общественных отношений) для увеличения эффективности. Изменяющимся фактором для общества является развитие человечества. Человечество развивается, накапливая знания. В производственном секторе человеческое развитие отражается уровнем внедренных технологий. Возросший уровень используемых технологий требует более совершенного вида производителяид производителя - это социальная группа работников обобщенная по идентичности факторов, обусловливающих повышение их производительности труда). Новый вид производителя требует новых производственных отношений (условий производительности). Эффективное общество - это общество, в котором общественные отношения тождественны производственным.
   4. Технологии совершенствуются постоянно, система общественных отношений меняется дискретно. Период времени, когда новый вид производителя стал преобладающим, но продолжает действовать устаревший социальный регулятор - общество теряет эффективность, деградирует. Производящая группа уменьшается, группа иждивенцев увеличивается. В фазе деградации внедряется отвлекающая идеология развлечения и потребления. Общество постепенно отторгает устаревший социальный регулятор.
   5. Устаревший социальный регулятор отфильтровывает "во власть" носителей его общественных ценностей. В обществе складывается взаимное непонимание, несогласованность нормативных пространств и стремлений между базовой производящей социальной группой и базовой руководящей социальной группой. Общество отторгает устаревшую руководящую социальную группу.
   6. Когда эффективность общества падает ниже допустимого уровня, производящая группа перестает обеспечивать его потребности - начинается цивилизационный откат. Устаревшая система общественных отношений разрушается, уничтожая устаревшую руководящую социальную группу, давая возможность создания новой социальной руководящей группы, с мировосприятием соответствующим новому преобладающему производителю.
   7. Новая социальная руководящая группа внедряет новый социальный регулятор. Эффективность общества бурно растет, начинается период научных, культурных и социальных революций.
   Правомерность любой гипотезы проверяется по наличию предсказательной силы -- то есть если из неё следуют неизвестные или незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует.
   Давайте проверять.

VI. Эволюционные фазы "системы".

31. Становление "системы", становление элиты.

   "Систему" общества формируют представители элиты (распределители ресурсов), как компромисс между стремлением к максимальной личной эффективности сегодня и желанием продлить свою власть навечно (эффективность общества) (инстинкт самосохранения - боязнь бунта, переворота или внешней агрессии).
   На начальном этапе становлении общества (в период жесткой конкуренции, слабости общества, дефиците подконтрольных ресурсов) личная и общественная эффективность совпадают полностью. Отсутствие "запаса прочности", возможность гибели общества в результате одного проигранного сражения, с большой вероятностью смерти или потерей свободы представителя элиты, гарантируют это совпадение.
   С одной стороны "систему" формирует элита общества, с другой стороны представители элиты, принявшие неэффективное управленческое решение теряют статус (зачастую вместе с жизнью) представителя элиты. Принявшие управленческое решение (законодательный акт) увеличившие эффективность общества закрепляются в элите, как и данный законодательный акт.
   Путем естественного отбора происходит формирование законодательства и элиты общества - "системы".
   Смена персонального состава элиты сопровождается незначительными изменениями "системы", которые выполняют (аналогия с биологическим объектом) функции мутаций - поиск, методом "проб и ошибок" наиболее эффективной "системы", соответствующей требованиям внешнего фактора.
   В результате естественного отбора на начальном этапе становления общества формируется "система" общества и элита, соответствующая сформированной "системе". Общество формирует эффективную элиту, сформированная элита формирует общество, наступает фаза роста. Общества первыми сформировавшими эффективную "систему" становятся мировыми лидерами.
   В фазе роста эффективная "система" обеспечивает не только эффективное использование ресурсов, но и эффективность всего общества. В истории человечества фазы роста известны как эллинизм при рабстве, эпоха возрождения при феодализме, научные и культурные революции при капитализме.
   Бурный рост объема знаний в фазе роста способствует появлению более совершенных технологий, сто вызывает появление запроса на более совершенного производителя. Внешний фактор общества изменяется. Общество переходит из фазы роста в фазу деградации.

32. Фаза стабильности.

   Элита и законодательство - "система" сложилась, доказала свою эффективность. Ушли в прошлое попытки реанимации социально-экономических норм предыдущего уровня развития общества (они запрещены как варварство). Граждане считаю сложившуюся "систему" единственно возможной, естественной.
   Развитие продолжается. Внедрение более совершенных технологий происходит медленно, но постоянно, соответственно медленно и постоянно:
   - уменьшается запрос на носителей устаревшей производительной ценности;
   - растет запрос на носителей производительной ценности следующего уровня развития;
   - растет количество лишних людей - носителей устаревшей производительной ценности, количество которых превышает запрос уменьшающийся запрос устаревших технологий;
   - производственные отношения перестраиваются под условия производительности производителя следующего уровня развития;
   - растет противоречие между производственными и общественными отношениями;
   - устаревшие экономические ценности становятся неадекватными;
   - уменьшается производящая группа, не хватает носителей производительной ценности следующего уровня развития;
   - падает эффективность "системы".
   Эффективность использования технологий следующего уровня развития позволяет меньшим количеством производителей покрывать минимальные потребности общества в материальных ценностях, поэтому "система" остается стабильной даже при некритичном превышении запроса на носителей производительной ценности следующего уровня развития над запросом на носителей доминирующей производительной ценности.

33. Фаза деградации.

   Устаревшая элита перестает адекватно реагировать на изменившиеся внешние факторы (шизофренизируется), в результате происходит сокращение объема производящей социальной группы. Эффективность общества падает, что выливается в экономические кризисы.
   Экономический кризис сопровождается падением личной эффективности, уровня жизни подавляющего большинства граждан общества и сокращение (в процентном соотношении) управляющей социальной группы. Это вызывает в "низах" рост социального неудовлетворения и стимулирует "верхи" на корректировку норм, не только для понижения социального градуса, но и для восстановления (усиления) личной эффективности.
   Так как социально-экономические нормы это святая святых для устаревшей элиты, то корректировка норм происходит за счет за счет ослабления жесткости "системы". Законодательно вроде запрещено, но обстоятельства заставляют. Процесс отторжения устаревшей "системы" запущен, в результате с каждым экономическим кризисом:
   - экономический кризис временно преодолевается, за счет "подогрева" экономики экстенсивными экономическими инструментами, но эффективность и период их использования постоянно падает;
   - ресурсы общества концентрируются, разрыв между отдельными слоями общества увеличивается;
   - растет социальная группа иждивенцев, за счет сокращения численности производящей и руководящей групп.
   Перманентные экономические кризисы, неотъемлемая составляющая периода отторжения устаревшей "системы". С каждой коррекцией жесткость "системы" ослабевает, усиливая ее разбалансировку. Эффективность применения используемых экстенсивных экономических инструментов заканчивается. Экономика опять в кризисе, но уже более тяжелом. Все повторяется. Но первопричина, неадекватность "системы" используемым обществом технологиям, остается.
   Измененные нормы уже не создают необходимых условий ("организации труда" и "заинтересованности в выполнении работы) для повышения их производительности. Более того измененные нормы уже стимулируют работать неэффективно. "Выгодно" работнику и "выгодно" обществу не совпадают (личная и общественная эффективность), а зачастую и противоречат друг другу.
   Внедрение новых технологий постепенно вытесняет использование старых, постоянно уменьшая запросы материального производства на работников носителей устаревшей "производительной ценности", а устаревший "социальный регулятор" продолжает ее формировать. Граждане без необходимой "производительной ценности" - это лишние люди (рабы, безземельные, безработные).
   Часть социальных норм перестают работать и подменяются на неофициальные, часто противоречащие официальным, но принимаемыми обществом, как необходимое зло (а что делать?). Деградация постепенно, вроде незаметно, разбалансирует всю "систему". Устаревший "социальный регулятор" работает на благосостояние руководящей группы, но против эффективности общества и постепенно отторгается обществом. Элита постепенно теряет легитимность, власть теряет легитимность.
   Идеология фазы роста теряет привлекательность для народа и подменяется отвлекающей идеологией развлечения и потребления. Не только представители руководящей группы, но и сами институты власти теряют доверие народа.
   За период отторжения у граждан формируется мировосприятие, считающее нарушение законов нормой поведения. Количество лишних людей растет, а постоянно уменьшающая производительная группа все хуже справляется с обеспечением общества.
   После определенного количества таких корректировок, "система" полностью отторгается обществом. Приоритет корпоративных над общественными интересами (жить по понятиям, а не по закону) становится нормой. Устаревшая "система" поощряет граждан действовать вопреки общественным интересам. Гражданин пытающийся жить по закону (и требующий этого от других) выталкивается "системой", становится изгоем общества. Все институты власти укомплектованы индивидуумами, ценящими личное выше общественного и уверенными в том, что по-другому и быть не может. Такие иждивенцы при должности приносят исключительно вред (отрицательная эффективность) обществу. Объем социальной группы иждивенцев становится критическим. Эффективность общества падает ниже порога безопасности. Экономический кризис перерастает в социальный.
   Когда падение эффективности пересекает нижний допустимый предел, элита теряет легитимность - возможность содержать лишних носителей устаревшей экономической ценности. И армия этих лишних люди разрушают устаревшую "систему" (рабы, лишенные привычного содержания, гарантированного им законодательством, стали могильщиками рабства, а безземельные крестьяне могильщиками феодализма).
   Деградация и самоуничтожение общества это естественные (необходимые, обязательные) процессы эволюционного развития. Устаревшая элита самоуничтожается вместе с обществом, освобождая место для формирования новой элиты.

34. Цивилизационный откат.

   Цивилизационный откат это последняя фаза периода заката (или первая фаза) "системы". Неадекватность, обусловленная устаревшим мировосприятием, устаревшей элиты уничтожает легитимность и легальность "системы". Безвластие, наступающее после того, как процессы деградации приобретают лавинообразный, неконтролируемый характер, характеризуется отказом от устаревших и поисков альтернативных ценностей.
   Население, потерявшее веру в устаревшие экономические ценности, "хватается" за харизматических лидеров (надежда на порядок, защищенность), предлагающих свои варианты социально-экономических норм. Разрушение привычных систем жизнеобеспечения, популизм, попытки подмены экономических ценностей вторичными ценностями национального или религиозного характера, вызывают экстремизм радикального типа. Общество дробится на мелкие сообщества, конфликтующие друг с другом из-за различия внедряемых социально-экономических норм и неопределенностью границ. Население уменьшается из-за войн, голода и болезней, последствие падения уровня услуг жизнеобеспечения. Часть технологий становится недоступной.
   Классический пример цивилизационного отката это развал Римской империи. В результате того цивилизационного отката общество потеряло около половины своего населения, многие знания были надолго утеряны, как и многие обыденные блага (водопровод, канализация, медицина, образование и т.д.). Общество было раздроблено на мелкие образования, вплоть до села.
   К моменту становления капиталистической "системы" мировое сообщество было разделено на ряд противоборствующих государств. Объединение (поглощение) не произошло. Цивилизационный откат, как и последующие буржуазные революции, стимулировался конкурирующими государствами, поэтому:
   - начинался преждевременно;
   - наступал в различных государствах в разное время;
   - имел отличительные национальные особенности;
   - был непродолжительным в каждом отдельном государстве.
   Войны, безвластие, голод, разруха, эпидемии сопутствуют цивилизационному откату, но отличительна черта цивилизационного отката это прекращение функционирования используемых систем жизнеобеспечения. После развала Римской империи, например, такая система жизнеобеспечения как водопровод не использовалась около трех веков.
   Цивилизационный откат это естественный (необходимый, обязательный) процесс эволюционного развития - безвластие в котором зарождается новая элита.

VII. Устаревший "социальный регулятор".

35. Либеральные ценности (производительная ценность).

   В современных теориях либерализм редко связывается с именем Канта. Между тем именно Кант разработал исходные положения, характеризующие принципы свободы людей в обществе и нераздельность свободы и права. Положения, указывающего суть концепции свободы человека, которое стало классической формулой либерализма: "никто не может принудить меня быть счастливым так, как он хочет (как он представляет себе благополучие других людей); каждый вправе искать своего счастья на том пути, который ему самому представляется хорошим, если только он этим не наносит ущерб свободе другого стремиться к подобной цели - свободе, совместимой по некоторому возможному всеобщему закону со свободой каждого другого..."
   Принцип "вправе сам", отдающий приоритет праву и ответственности за свою судьбу "самому" человеку, - является основополагающим в теории либерализма. "Вправе сам" или "только сам свободомыслящий борец за собственное счастье", вот идеологические ценности капитализма.
   Конкурентная среда финансовой "системы" формирует либеральную систему ценностей, требуя от каждого члена общества добиваться максимальной личной эффективности, создания и увеличения личного капитала и прибыли приносимой им.
   Во времена становления капитализма производительная ценность сыграла свою революционную функцию, обеспечив комплектование производящей группы новым преобладающим видом производителя (в то время) - работником физического труда. В наше время это устаревшая ценность, потерявшая привлекательность для граждан.
   Либерал это красивая обёртка и мерзкое наполнение, колбаса без мяса, например. Зайдите в любой магазин при засилье либералов и выбирайте сами. Индивидуалист и эгоист это синонимы. Максимальная свобода подразумевает свободу от долга, чести, закона и совести. Свободомыслие позволяет оправдать предательство, воровство, убийство и т.д.
   Красивая обертка либерала это свободомыслящий человек, политически вольнодумец. Либерал без красивой обертки - это эгоист, презирающий любые морально-этические ценности, кроме денег и собственности, ему наплевать на народ, страну проживания и развитие личности и общества.
   Современное общество это общество эгоистов, где каждый воюет против всех за свое личное счастье, которое определяется количеством денег - "определяющей ценностью" либерала. Оно уже не эффективно, "выгодно" эгоисту и "выгодно" обществу не совпадают. Сможет своровать - сворует, выгодно предать, обмануть, убить - сделает. "Ничего личного, только бизнес", "вовремя предать, это предвидеть", "ты стоишь столько, сколько у тебя денег" - расхожие фразы нашей действительности.
   Это действительность любого современного либерального общества, независимо от региона нахождения, вероисповедания и т.д. Ураган прошел в США, короткое время безвластия и проявили себя убийцы, насильники, мародеры и грабители. Либералу комфортно жить среди тех, кого он презирает, обманывает и поучает. Но общество, подавляющая часть граждан которого носители менталитета либерала, это общество самоуничтожения. Либеральные ценности выполнили свою эволюционную функцию и уже отторгаются обществом.

36. Наемный работник (доминирующий договор).

   Наемный работник -- человек, работающий по найму, на основе трудового контракта, не являющийся собственником предприятия, в котором он работает. "Доминирующий договор" максимально соответствует работнику физического труда. Работающему по найму безразличен конечный результат. В случае, когда функции наемного работника ограничиваются физическим трудом и качество выполнения работ контролируется, то это допустимо.
   Когда функциональные обязанности предусматривают необходимость самостоятельного принятия решений, а качество выполнения работ трудно контролируемое (работник умственного труда), "доминирующий договор" "наемный работник" становится не эффективным, а зачастую и вредным. Совокупность воздействия либеральной ценности (стремления больше заработать любым способом, не подпадающим под уголовную ответственность, а зачастую и подпадающим) и наемного работника (безразличность к качеству выполняемой работы при фактической безответственности) вредит обществу.
   Предлагаю рассмотреть результат такого воздействия на деятельность врача, просто потому что она известна и понятна большинству.
   Для современного врача, при назначении обследования или лечения, приоритет имеют те диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры или лекарственные препараты с которых он получит "свою долю". Практически невозможно доказать, что выписанная процедура, лекарственный препарат "лишние" или вредные. Потратил пациент "лишние" деньги это не врача проблемы, это его заработок. В каждом государстве построена и практически официально (каждый причастный к медицине знает все ее особенности) действует система обеспечивающая "обратную связь" гарантирующая каждому врачу его долю и защищающая его в случае жалобы от пациента или его родственников в случае смерти последнего.
   Постоянно растет рынок официально запрещенных медицинских услуг: испытание препаратов, "черная" трансплантология, торговля наркотическими препаратами и т.д.
   Здоровье пациентов и заработок врачей не взаимозависимые факторы, а зачастую противоречащие друг другу. В Лондоне журналисты провели эксперимент: девушка с визуально различимыми признаками дистрофии, обращалась к врачам за лекарством для похудания. Из двадцати девяти только один обратил внимание на дистрофию, остальные выписали запрашиваемые лекарства.
   Современного врача "доминирующий договор" (наемный работник) стимулирует повышать личную квалификацию в умении манипулировать сознанием пациента, для убеждения последнего заплатить за лечение как можно больше, а не личную квалификацию в умении лечить людей. Больной пациент это хорошо, здоровый - плохо. Квалификация врачей неуклонно падает, лечебные ошибки это уже бич нашего времени, а люди горько шутят: "лекарь от слова лечить, а врач от слова врать".
   Устаревший "доминирующий договор" оказывает такое же деструктивное влияние на представителя любой профессии (инженер, учитель, чиновник, технолог и т.д.), где задействован работник умственного труда. "Выгодно" для гражданина и "выгодно" для общества, из-за воздействия устаревшего "доминирующего договора" не совпадают, а зачастую противоречат друг другу.
   Многим кажется, что подобное происходит только в их стране и виноваты в этом только их политики. Но все тенденции падения эффективности общества действуют не зависимо от национальности, вероисповедания и географического расположения.

37. Право собственности (стратифицирующее право).

   Право рабовладения и сословное право, обусловливающие стратификацию при рабстве и феодализме, признаны ограничивающими свободу личности и запрещены как античеловеческие формы сосуществования. Настало время права собственности.
   В римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности. Само понятие собственности появилось при феодализме как составляющая, вспомогательная часть сословного права. При капитализме право собственности стало "стратифицирующим правом". Право собственности достигло предела своего развития, и по законам эволюции, как объект эволюции, достигнувший предела, должно умереть.
   Один из инструментов оценки экономической стратификации - "децильный коэффициент" (отношение доходов 10 % самых богатых граждан и 10 % самых бедных). Политиками и социологами принято считать предельным показатель коэффициента 7, после чего страна переходит грань катастрофы или революции. Концентрация капитала превысила критическую черту.
   Бизнес стремится к укрупнению. Рост концентрации собственности это естественный процесс. Отмена права собственности, стимулирующего рост концентрации капитала, естественно назревающий вопрос.
   Собственность служила гарантом успешного развития потомства. Но уже в наше время существующие технологии и ресурсы позволяют обеспечить каждого человека планеты необходимым количеством качественных продуктов питания, отдельным жильем с учетом необходимых гигиенических норм, современным медицинским обслуживанием. И только право собственности определяющее руководство распределением ресурсов, допускает смерть миллионов от голода, болезней, природных или техногенных катастроф. С увеличением разрыва между бедными и богатыми, общество все более напоминает кастовое, его представителю все труднее повысить свой социальный статус. Все большее количество людей фактически лишены возможности, обеспечить достойное воспитание своим детям.
   Задача бизнеса - захват новых рынков сбыта, укрупнение, монополия. Чем выше уровень монополизации, тем меньше чистой конкуренции и больше недобросовестной. Но чистая конкуренция - необходимое условие для саморегулирования рынка. Уже в наше время, при современной степени монополизации, законы рынка перестают работать. Литр бензина в России (один из мировых экспортеров нефти) стоит дороже, чем в США, а куб воды в Украине (один из мировых лидеров по количеству доступной пресной воды в пересчете на одного человека) дороже, чем в некоторых странах Африки. Отсутствие саморегулирования рынка это неизбежность наступления кризиса экономики. При глобализации - мирового кризиса. С ростом монополизации, малый и средний бизнес умирает. Чрезмерная концентрация собственности, уже при современном уровне монополизации, оказывает отрицательное влияние на экономику.
   Прорваться во власть, без помощи олигархов и соответственно без обязательств перед ними, не возможно. Власть срослась с олигархией, коррупцией поражены все слои общества. Реальные функции государственных органов отличаются от декларируемых (например: основная функция органов правопорядка - это защита правящей верхушки от населения, а задача судебной ветви - придание законности любым действиям олигархии). Бюджетные программы всех уровней формируются с приоритетом будущего "распила" (например: борьба с туберкулезом или сердечнососудистыми заболеваниями уступает борьбе с атипичной пневмонией или птичьим гриппом, а фундаментальная наука уступает борьбе с глобальным потеплением и т.д.). Чрезмерная концентрация собственности уже при современном уровне коррумпированности общества становится основным дестабилизирующим фактором.
   Можно расписать отдельно отрицательное воздействие чрезмерной концентрации собственности на науку, культуру, образование, экологию, генную наследственность (отрицательный естественный отбор), качество здоровья и продуктов питания и т.д.
   Приведу лишь один пример из практически бесконечного перечня отрицательного воздействия устаревшего "стратифицирующего права". Около тридцати лет назад перуанский медик Хорхе Каналес разработал методику излечения диабета, методика сверх интенсифицированной инсулинотерапии (СИИТ). Однако крупнейший мировой производитель инсулина фирма "Ali Lilly" запатентовала употребление элементов "комплекса Каналеса" во всех вероятных соотношениях. Любой решившийся публично пропагандировать его, немедленно привлекался фирмой к судебной ответственности. Миллионы людей умерли от диабета.
   Эволюционисты предрекают один язык и одно государство для всего человечества, логично предположить, в конце концов, и одну общемировую компанию. То есть все человечество будет работать в одной корпорации, на одного человека, получившего это право по наследству. Это даже не монархия, это идеальная деспотия, передаваемая по наследству. Не должно быть такого будущего у человечества.
   Информационные технологии ускорили темп жизни, некоторые технические новшества успевают морально устареть быстрее, срока прохождения предусматриваемой процедурой получения патента устаревшим законодательством. Да и стоимость такой процедуры посильна лишь крупному бизнесу. Противодействие копирайтерам первый организованный пример борьбы против устаревшей социально-экономической нормы. Шведская партия нарушителей авторских прав прошла в Европарламент с единым политическим требованием: свобода обмена файлами по сети интернет. Появились также пиратские партии США, Германии и России. Уже в наше время запрет права на интеллектуальную собственность не вызывает отторжения, напротив количество сторонников этого растёт.
   Чрезмерная концентрация собственности оказывает отрицательное воздействие на общество, следовательно, право обусловливающее неизбежность роста концентрации собственности должно быть аннулировано.

38. Капиталистические деньги (определяющая ценность).

   Само понятие деньги (специфический товар, который является универсальным эквивалент стоимости других товаров или услуг) менялось в зависимости от эволюционного развития общества. Так до капитализма роль денег играли металлические полновесные монеты (товарные деньги) -- медные, бронзовые, серебряные, золотые. Товарные деньги обладали самостоятельной стоимостью и полезностью и могли быть использованы не только в качестве денег. Материал монет мог быть использован без потери стоимости для любых работ: например, монету можно переплавить в ювелирное украшение. Переходная фаза эволюционного развития общества (буржуазная революция) спровоцировала появление обеспеченных (разменных, представительских) денег - долговых обязательств, банкнот которые моли быть обменены по предъявлению на фиксированное количество золота или серебра. При капитализме настал период капиталистических (фиатных символических, бумажных, декретированных, ненастоящих) денег, не имеющих самостоятельной ценности.
   Только при капитализме деньги стали "определяющей ценностью", мерилом всего. Им поклоняются и их проклинают. Понятия чести, долга, совести стали немодными. "Деньги решают все", "чего же ты такой бедный, если такой умный" вот расхожие фразы нынешнего времени. Власть денег (не народа, не закона) это реалии нашего общества.
   Либералы всегда воевали против этики, как сдерживающего фактора экономики. Но этика это, прежде всего философия морали и нравственности сплачивающая общество для преодоления индивидуализма и агрессивности. С увеличением "веса" денег, растет меркантильность общества и сопутствующие негативные процессы. Бездушность, эгоизм, рост правонарушений - неизбежные следствия меркантилизации общества. И чем ближе окончательная победа власти денег, тем все большему количеству становится очевидным, что жить в таком обществе просто невыносимо. Общество всё больше напоминает феодальное, с вкраплением рабства.
   Во времена заката феодализма обеспеченные деньги вытеснили товарные, приготовив почву для появления капиталистических денег. Современный исторический этап ознаменовался появлением электронных денег. Электронные деньги быстро вытесняют капиталистические деньги из обращения. Уже появились проекты законов о запрете наличных денег. И это еще одно косвенное доказательство вхождения человечества в переходную фазу эволюционного развития.
   Капиталистические деньги уже в наше время из-за инфляционных процессов практически потеряли одну из основных функций "средства накопления", так как суммарная стоимость всех мировых потенциальных товаров (включая обнаруженные, но ещё не добытые ресурсы) составляет около трёх процентов от количества эмитированных денег.
   Капиталистические деньги уже в наше время теряют статус универсального эквивалента стоимости других товаров или услуг, так как определенные возможности требуют подтверждения уровня умственных возможностей или наличие определённых знаний.
   Само понятие "деньги" эволюционировало вместе с социальными экономическими нормами общества. Прослеживается закономерность, чем выше уровень развития общественных социальных норм, тем:
   - выше скорость обращения денег;
   - меньше затрат на эмиссию денег;
   - выше уровень контроля над денежным оборотом.
   Невозможно представить превышение возможностей предоставляемых электронными деньгами: увеличения скорости обращения, уменьшение затрат на эмиссию (они и так равны нулю). Предел развития достигнут. Это еще одно косвенное доказательство "смерти" денег как объекта эволюции. Возможно лишь увеличения контроля, за счет персональной привязки. Но в современном понимание это ужу ближе к баллам начисляемым персонально.

VIII. Оценка сложившейся ситуации.

39. Информационные технологии.

   Еще два десятка лет назад (мгновение по меркам человеческой истории) персональный компьютер был диковинкой и об интернете никто не знал, а в наше время уже многие не могут представить жизнь без всего этого.
   Сегодня во всех странах независимо от уровня экономического и социального развития происходит структурная перестройка, связанная с внедрением информационных технологий (все связанное с производством, обработкой, хранением и распространением информации). Доля информационного сектора составляет 10-25 % валового национального продукта некоторых стран. Информационный рынок общепризнан наиболее динамично развивающимся. Информационный бизнес, стал одним из наиболее прибыльных и перспективных.
   Растущие быстрыми темпами информационные потребности, требуют новых информационных продуктов, что стимулирует значительное увеличение числа работающих в информационном секторе (в США - около 50%). Происходящая структурная перестройка по своим размерам сопоставима с буржуазной революцией. И тогда и в наше время люди массово меняли род занятий. Основным местом работы становятся (становилась) новые профессии неизвестные предыдущему поколению.
   Значение физиологических особенностей минимизировались, а умственных выросло (человек с ограниченными возможностями может быть более успешным в бизнесе, чем абсолютно здоровый человек). Территориальное расположение исполнителя (одного или группы), количество затраченного времени на выполнения работы никого не интересуют.
   Цена продукта зависит от имиджа исполнителя, сроков и качества выполнения. Информационный сектор экономики создал спрос на работника умственного труда и совсем необязательно наемного. Если во времена буржуазной революции промышленные технологии кардинально изменили, жизнь части человечества, то информационные технологии кардинально меняют жизнь всего человечества. Они уже:
   - практически вытеснили или начали вытеснять целые индустрии (телеграф, почта, книгопечатанье, издательство газеты, телефонизация, телевиденье, кинопрокат, библиотеки, архивы, наличные деньги, документы всех видов - перечень практически бесконечен);
   - стали неотъемлемой частью большинства производственных процессов, транспорта, логистики, сферы услуг, банковской деятельности, обороны, науки (перечень практически бесконечен, а программный сбой - остановка процесса);
   - изменили саму структуру формирования стоимости товара, информация стала в один ряд с сырьём и работой, а во многих отраслях информационная составляющая стала больше, чем все другие, вместе взятые;
   - изменили процесс обучения от школы до подготовки специалиста узкого профиля (он просто не возможен без использования информационных технологий);
   - стали главной (а порой и единственной) составляющей внешней (от давления до фактического покорения другой страны) и внутренней политики;
   - изменились свойства информационной среды, которая практически вышла из-под контроля власти;
   - уничтожили территориальные и государственные границы для передачи информации;
   - сделали более прозрачной деятельность любого гражданина уровня;
   - изменили преобладающий вид работника, наемного работника сменил работника умственного труда (труд работников умственного труда был затребован на всех фазах эволюционного развития человечества, но только с развитием информационных технологий, этот запрос стал преобладающим);
   - создали необходимый набор инструментов для новой структурно-функциональной дифференциации.
   Структурная перестройка, вызванная информационными технологиями, как и во время буржуазной революции, повлекла (и еще повлечет) за собой значительные социальные изменения в обществе.

40. Идеология фазы падения финансовой "системы".

   Под давлением реальности идеология либерализма уже потеряла привлекательность и была заменена отвлекающей идеологией потребления.
   Общество потребления - совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления, в которой экономическая система тесно переплетается с культурой потребления и уровнем общей культуры и образования, в котором:
   - индивидуальное потребление отражает социальный статус и особенности индивидуального образа жизни каждого члена общества;
   - образование, прежде всего высшее, физкультура и спорт становится платной рыночной услугой, а профессиональные спортивные клубы и секции становятся производителями услуг или зрелищ;
   - для функционирования общества потребления достаточно лишь тонкой прослойки людей, обеспечивающих прогресс. К ним предъявляются повышенные требования. Остальная, большая часть общества занимается тем, что обеспечивает бесперебойную работу техники. Требования к таким людям снижаются, как и ответственность отдельного человека;
   - нравственные ценности общества отрицают необходимость всестороннего умственного и нравственного развития человека. Это ведет к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры и упрощает манипулирование их сознанием, так как, невежественных людей легче обманывать;
   - престижные профессии: индустрия развлечений, политики, чиновники, репортеры.
   С каждым следующим поколением общества потребителей:
   - падает уровень квалификации представителей малопрестижных профессий, уровень общей культуры и морали;
   - маргинализируются такие нравственные принципы как чувства долга, законопослушности, чести, доблести, альтруизма, самоотверженности, самопожертвовании;
   - уменьшается процент ресурсов направляемых на развитие человечества.

41. Коррупция - неотъемлемая составляющая отторжения устаревшей "системы".

   Концентрация "определяющей ценности" давно превысила порог безопасности, как следствие: монополизация, слияние власти с олигархией. Сложилась финансовая элита, бизнес стал неотъемлемой частью власти. Для повышения своей эффективности (личной выгоды) финансовая элита уменьшила жесткость (неотвратимость наказания за нарушения законодательства) "системы". Становление финансовой элиты стало причиной глубинных изменений всей финансовой "системы".
   1. Коррупция легализована. В каждой стране известно (информация в открытых источниках) интересы какой олигархической группы отстаивает тот или иной политик. А так называемые коррупционные скандалы, в действительности всего лишь инструмент перераспределения бизнеса, а не борьба с коррупцией.
   2.Измененные нормы повысили эффективность "финансовой элиты", но понизили эффективность производящей группы и общества в целом. Финансовый бизнес потеснил производственный, наступила фаза финансового капитализма.
   3. Общество расслоилось, до проявления кастовых отношений.
   Для предупреждения межклассовых контактов созданы специализированные учебные заведения, закрытые места для отдыха, места проживания с ограниченным допуском и т.д. "Финансовая элита" уже отделилась от народа. Специально вышколенный обслуживающий персонал, ведущий себя с невозмутимостью роботов, практически единственные люди не из их круга с которыми приходится общаться. "Финансовая элита", прикрываясь отсутствием средств, уже перестала скрывать свое пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей, предусмотренных устаревшими социальными нормами.
   4. Произошло перерождение (отторжение обществом) всех институтов власти - систем правопорядка, здравоохранения, образования, науки и т.д. В каждом ведомстве сложилась своя неофициальная корпоративная структура, контролирующая финансовые потоки.
   Процессы деградации отразились на подготовке и отбору кадров. Приоритет защиты клановых интересов над официальными функциональными обязанностями стал нормой.
   5. Реальные функции институтов власти уже отличаются от декларируемых, например:
   - основной функцией силовых органов стала защита "финансовой элиты" от населения;
   - задачей судебной ветви власти стало придание законности любым действиям "финансовой элиты";
   - финансовые институты стали инструментами системы "распила" бюджета.
   6. Не работающие нормы подменены на неофициальные, часто противоречащие официальным, но принимаемыми обществом, как необходимое зло. Например: взятка, крышевание, работа в "тени" и контрабанда стали жизненно необходимыми для экономики элементами социального взаимодействия. Официальные социальные нормы изменены настолько, что исполнение их невозможно (экономика сдохнет) - отторгнуты.
   7. Чем выше степень концентрации собственности, тем слабее "невидимая рука рынка Адама Смита" - устаревшие экономические теории отторгаются обществом. "Закон стоимости", "закон спроса и предложения", "закон труда" и "закон конкуренции", определяющие рыночные отношения, перестали работать - отторгнуты.
   Коррупция - это наиболее яркое проявление отторжения устаревшей "системы", следствие шизофренизации устаревшей элиты.

42. Первопричина экономических кризисов капитализма.

   Макроэкономику капиталистического общества формирует движение товара от производителя к потребителю (товарооборота), основанное на балансе спроса и предложения. Предельная макроэкономическая эффективность общества соответственно ограничена максимумом конечного платежеспособного спроса (суммарной покупательной способностью) либо предложения. Реальная экономика только экономика материального производства. Все остальное лишь инструменты внутреннего перераспределения. При избыточном производстве, которое обеспечивает уровень современных технологий, эффективность общества ограничивает лишь суммарная покупательная способность.
   Реальная покупательная способность формируется у распределителей ресурсов (работодателей) и производителей (наемных работников), только эти члены капиталистического общества участвуют в материальном производстве (реальной экономики). Все остальные члены капиталистического общества (либо выполняют функции обслуживающего персонала, либо иждивенцы) существуют за счет части покупательной способности отобранной, полученной за оказанные услуги или в дар у участников материального производства.
   Фактор падения (экономический кризис) мировой экономики обусловлен падением суммарной покупательной способности. То, что выгодно каждому в отдельности распределителю ресурсов (микроэкономика), гибельно для "системы" в целом (макроэкономика). Этот конфликт (фактор падения платежеспособного спроса) имеет две составляющие, обусловливающие естественное сокращение количественного состава граждан участвующих в материальном производстве.
   Социальная прослойка распределителей ресурса.
   Накопление капитала (концентрации ресурса) это естественный процесс капиталистического общества, менее эффективные распределители ресурсов (хозяева) отсеиваются в конкурентной борьбе финансовой "системой" методом естественного отбора (банкротство). Концентрация ресурса вызывает сокращение количественного состава распорядителей ресурсов. Распорядители ресурсов это одна из двух социальных прослоек обеспечивающая формирование конечного спроса, ее сокращение вызывает сокращение конечного спроса.
   Социальная прослойка наемных работников.
   Основой эффективности (прибыльности) является уменьшение производственных затрат (себестоимости). Серьезной составляющей производственных затрат является оплата труда наемных работников.
   Производительность наемных работников увеличивает организация труда и внедрение более совершенных технологий. Технологии усовершенствуются постоянно и соответственно, производительность труда постоянно растет (3%-4% в год). За последние сто лет производительность выросла в пятьдесят раз. Работу пятидесяти человек теперь выполняет один и зарплату соответственно достаточно платить одному вместо пятидесяти.
   Увеличение производительности соответствует требованиям личной эффективности (микроэкономики), но противоречит требованиям общественной эффективности (макроэкономики). Потребность в наемных работниках, при создании того же количества материальных ценностей упала в пятьдесят раз за последний век и продолжает постоянно падать. Соответственно конечный общемировой спрос только из-за роста производительности труда падает на те же 3% - 4% ежегодно.
   Воздействие фактора падения спроса.
   Необходимым условием существования капиталистического общества является рост (захват внешних рынков), гарантирующий внешний спрос, что нивелирует ее конструкционный конфликт. Но как только рост прекращается, ее фактор падения спроса проявляется, начинается экономический кризис.
   Вся история капиталистического общества это история войн (борьбы за новые рынки), между которыми период освоений завоеванного перерастал в экономический кризис. Безальтернативный результат экспансии капиталистического общества - все рынки освоены. Естественные ресурсы для преодоления фактора падения спроса закончились.
   При отсутствии внешних рынков, концентрация капитала происходит исключительно за счет внутренней конкуренции, за счет малого и среднего бизнеса (менее эффективных). Процесс поглощения малого и среднего бизнеса наблюдается во всех государствах и отрицательно сказывается на конечном спросе.
   Правительства пытаются бороться с естественным падением конечного спроса с помощью социальных программ и донорского финансирования. Но это лишь временные меры, уничтожающие последние запасы эффективности и порождающие иждивенческие настроения. Долги государственных образований постоянно растут, и неизбежность их банкротств становится все более очевидным.
   Наблюдаем естественный эволюционный процесс, с постоянным падением конечного спроса капиталистическое общество теряет эффективность и деградирует, а мировой экономический кризис перерастает в социальный. Механизм саморазрушения, заложенный в финансовой "системе", безальтернативно уничтожает капиталистическое общество.
   Следствие внедрения более совершенных технологий - рост производительности, становится первопричиной потери адекватности "системы", проявляющейся экономическими кризисами.

43. Структурный кризис.

   Финансовая система основана на капиталистических мифах (о власти принадлежащей народу, чистоты помыслов представителей власти, равных возможностях, неприкосновенности частной собственности, ценности фиатных денег, надежности банков и т.д.).
   Отсутствие вариантов преодоления глобального экономического кризиса, показало обществу неспособность "системы" справиться с ним, что переросло в структурный кризис. Структурный кризис это кризис веры общества в адекватность "системы", кризис веры в системные мифы, кризис институтов власти.
   За период структурного кризиса потеряли доверие финансовые (присущие исключительно капиталистической "системе") институты (очень укороченный список примеров):
   - в июне 2010 Швейцария ратифицировала соглашение, позволившее передать американским властям информацию об американских клиентах - миф о неприкосновенности частной собственности развеян;
   - в ноябре 2012 федеральный суд постановил, что принадлежащее к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, Standard & Poor's (S&P), перед началом глобального финансового кризиса ввело инвесторов в заблуждение - имидж "вещающего истину" финансового института был уничтожен, теперь оценки рейтинговых агентств вызывают усмешку;
   - мартовский кризис 2013 года окончательно похоронил надежды на финансовый инструмент "донорского финансирования" и лишил банки имиджа надежности.
   Кризис финансовой "системы" выражается в потере адекватности ее экономики (законы рынка перестали соответствовать действительности) и как следствие резкое снижение эффективности финансовых инструментов и институтов:
   - фиатные деньги не выполняют функцию универсального эквивалента стоимости других товаров или услуг, из-за повсеместного излишнего их имитирования, что обусловило попытки бегства от них;
   - кредит потерял функцию капиталообразования.
   Для "финансовой элиты" деньги ("определяющая ценность") уже потеряли реальную покупательную способность (их гораздо больше, чем потенциальных товаров). Важно не их количество, а чтобы их было больше, чем у конкурента. Непрекращающаяся эмиссия порождает потерю надежности, деньги теряют доверие у населения, устаревшая "определяющая ценность" отторгаются обществом. "Финансовая элита" уже сжигает последние ресурсы (донорское финансирование), современное капиталистическое общество уже у "финансового обрыва".
   Структурный кризис, по мере падения эффективности общества, проходит три этапа:
   - недоверие (развенчание мифов);
   - апатия (отсутствие веры "в лучшее", лишь бы не трогали);
   - отторжение (озлобленность, агрессия, социальные протесты).
   "Недоверие" уже пройденный этап современного структурного кризиса. "Апатия" во многих регионах уже переросла в "отторжение".
   Расслоение общества стало критическим. "Финансовая элита" отделяется от народа. Измененные социальные нормы блокируют социальные лифты, "приход во власть" зависит только от желания "финансовой элиты". Реальной функцией институтов власти становится защита "финансовой элиты" от народа, декларативные (официальные) открыто игнорируются. Отношение "финансовой элиты" к народу становится хамски-пренебрежительным.
   Народ отделяется от власти. Любые действия или призывы "финансовой элиты" вызывают отторжение. С падением эффективности неуклонно падает уровень жизни, растет социальное напряжение в обществе и все большее количество граждан осознает: так жить нельзя, необходимо менять всю "систему".
   Системный кризис - требование эволюционного развития общества (количество обязано перерасти в качество), закончится обрушением устаревшей "системы".

44. Изменения мировосприятия членов общества вызванные отторжением устаревшей "системы".

   Народ занят выживанием. Отношение к "финансовой элите" колеблется от апатии до ненависти. Постоянное падение эффективности общества, заставляет сокращать социальные программы, падает уровень жизни. Как следствие, растет количество стихийных акций, а их методы все чаще носят элементы противозаконного характера. Народ приучается строить отношения с "финансовой элитой" выходя за рамки устаревших, неработающих отношений. Экономический кризис перерос в социальный. Общество все активнее отторгает "систему".
   Отторгаемая устаревшая "система" стимулирует каждого (подчеркиваю, каждого) отдельного члена общества действовать против интересов общества:
   - банкира, знающего, что его деятельность несет лишь вред обществу, использующий экстенсивные финансовые инструменты (недавно приватно общался с одним из них и услышал высказывание: кредит, это как обделаться на морозе, вначале даже тепло немного);
   - чиновника, знающего, что не выполнение необходимого комплекса может окончиться трагедией, брать "откат";
   - врача, знающего, что применение данного протокола лечения, пользы не принесет пациенту, назначать его для получения своей доли;
   - бизнесмена, знающего, что нарушение технологического процесса может привести к трагедии, нарушать его ради прибыли;
   - преподавателя, который готов сломать психику ребенка, но добиться денег от него или родителей;
   - представителя органов правопорядка, отпускающего преступника за взятку;
   - представителя органов власти, требующего долю за "крышу", зная, что оставляют "терпилу" фактически без средств на развития или даже существования.
   Это необходимо понимать: люди во всем мире вынуждено вредят эффективности общества. Каждый постоянно стоит перед выбором как поступить: уменьшить благосостояние своей семьи (которое зачастую и так ниже уровня бедности) или нарушить закон, украсть у семьи или общества.
   Условия жизни заставляют, а устаревшая "система" позволяет нарушать закон. Нарушение закона стало нормой. Жить по закону это гарантированная не успешность для гражданина со всеми унизительными следствиями.
   Первый этап самоуничтожения "системы" это изменение мировосприятия граждан, когда ее официальные нормы становятся фикцией (отторгнуты).

45. Формирование могильщика капитализма.

   Известный идеалист капитализма Фукуяма в статье "Глобальный средний класс: источник нового хаоса" пишет: "Очевидно, что в современных развивающихся обществах формируется особый политически активный срез, выбирающий способы борьбы, отличающиеся от тех, что выбирали привычные нам социальные слои. Да, это - естественный процесс, и его невозможно предотвратить. Этот слой не остановится даже перед тем, как выйти на улицы, чтобы защитить ценности, которые считает истинными. Глобальному среднему классу чужда ''политическая трусость'', проявлявшаяся в XX веке в классах, считавшихся ''классическими повстанцами''".
   "Система" формирует мировосприятие граждан. Эволюцию не остановить, отторгаемая "система" формирует мировосприятие своих потенциальных могильщиков.
   За длительный период отторжения устаревших норм сформировалось поколение:
   - воспитанное на идеологии потребления, государство обязано...;
   - ставящее личные интересы выше корпоративных, а корпоративные выше общественных;
   - считающее нормой нарушение законов, а законодательство фикцией;
   - не верящей представителям официальной власти, не признающее легитимность и даже легальность власти;
   - разочаровавшееся в пропагандируемых властью ценностях, превозносящее суррогатные ценности;
   - не познавшее ужасов войны или голода;
   - привыкшее в виртуальном пространстве к сценам насилия.
   Рабство уничтожили лишние рабы, феодализм лишние (безземельные) крестьяне. Общество уничтожают лишенные средств к существованию, ставшие балластом общества представители устаревшего доминирующего вида производителя. История повторяется на новой ступени эволюционного развития. Балласт общества (социальная прослойка лишних борцов за личное счастье) безработные, лишенных привычного образа жизни, станут могильщиком капитализма.

IХ. Прогноз, при сохранении финансового "социального регулятора".

46. Бесперспективность надежды на "финансовую элиту".

   Люди уже не верят "финансовой элите" (представителям власти и оппозиции, партий и движений, экспертам, аналитикам, политологам, социологам, и т.д.). Они устали быть обманутыми обещающими светлое будущее, им надоело голосовать за меньшее зло. Все чаще звучат высказывания о бесперспективности замены отдельной личности и необходимости замены системы в целом.
   В условиях мирового финансово-экономического кризиса, власть уже не в состоянии поддерживать даже минимальные темпы экономического роста, необходимые для сохранения социальной стабильности. Прорывающиеся ручейки реальности представители власти продолжают затыкать имеющимися старыми и привычными средствами: госрасходы, QE (количественное ослабление), статистика, пропаганда. Но эффективность применения этих методов быстро падает и уже близка к нулю.
   "Недобрые" методы (перевороты, террористические акты, локальные военные конфликты и т.д.) хороши для уничтожения конкурентов и ограничения прав и свобод граждан, но в условиях мирового финансового кризиса, только ухудшают общую экономическую ситуацию. А кратковременное усиление влияния оборачивается его потерей с отторжением ценностей пропагандируемыми временными ставленниками и их покровителями. Глобальная война может окончательно добить экономику (разрывы связей, отказ от валюты противника). В условиях недовольства населения действиями власти и с практическим отсутствием монополии на информацию, мотивировать акт такой агрессии, с требованием уступок от граждан, практически не возможно. Этим обусловлено беспрецедентное снижение бюджетных расходов на армию и очистка от "ястребов" кабинета Обамы.
   "Финансовая элита" уже осознает, что фактически поставлена перед выбором: или сохраняет себя или гибнет с окружением. "Сохранить себя" для общества и "сохранить себя" для "финансовой элиты" это абсолютно разные понятия. "Сохранить себя" для "финансовой элиты", это сохранить устаревшую "систему". "Сохранить себя" для общества это не допустить цивилизационного отката.
   Надежды на то, что представители этой власти способны принять необходимое для спасения общества решение (внедрение нового социального регулятора) бесперспективны. Любые попытки объяснить (предсказать, предложить) вызовут только отрицательную реакцию. "Экономические ценности" наступающей и устаревшей "систем" - антагонистичны.
   Даже если представитель "финансовой элиты" сумеет осознать причину надвигающейся катастрофы, не факт что он решиться на борьбу с "системой". Бороться придется "за всех", а подставляться самому. Представителю "финансовой элиты" (либералу) страшнее остановиться "пилить" (другие обгонят наверняка), чем потенциально рухнуть со всеми (когда еще будет). Именно поэтому будут "пилить" до конца.

47. Распад "системы".

   Устаревший "социальный регулятор" продолжает формировать у граждан менталитет либерала. Механизм формирования (социальные институты, в первую очередь учебные заведения и социальный инструментарий, СМИ в первую очередь) отлажен, процентное соотношение либералов в обществе растет.
   Бизнес требует использования более совершенных технологий и их внедряют. Диспропорция между запрашиваемым видом производителя (граждан, носителей необходимой ценности) и их процентного наличия в обществе растет, эффективность общества снижается постоянно.
   Увеличение концентрации капитала, измененные социальные нормы, отрыв "финансовой элиты" от общества ускоряют процесс падения эффективности.
   Принимаемые для сохранения "системы" (на преодоление кризиса уже не надеются) методы конечны и малоэффективны, да и доступных практически не осталось.
   "Силовые" методы (перевороты, террористические акты, локальные военные конфликты и т.д.) хороши для уничтожения конкурентов, но в условиях мирового финансового кризиса, только ухудшают покупательную способность. Кратковременное усиление влияния оборачивается его потерей с отторжением ценностей пропагандируемыми временными ставленниками и их покровителями. Глобальная война может окончательно добить "систему" (разрывы связей, отказ от валюты противника). В условиях недовольства населения действиями "финансовой элиты" и с практическим отсутствием монополии на информацию, мотивировать акт такой агрессии, с требованием уступок от граждан, практически не возможно. Этим обусловлено беспрецедентное снижение бюджетных расходов на армию и очистка от "ястребов" кабинета Обамы.
   Метод "закручивания гаек", опробован на периферии, но на примере Греции уже показал отрицательный результат:
   - для бизнеса, грозит убить остатки среднего и малого бизнеса, что чревато увеличением безработицы, уменьшением покупательной способности и социальными беспорядками - резкому падению эффективности;
   - для населения, его покупательная способность и так на грани выживания, уровень жизни граждан непрерывно и неуклонно ухудшается, вызывая рост социального неудовлетворения.
   Метод донорского финансирования (печатного станка) - единственно еще применяемый, но последствия катастрофичны:
   - постоянная эмиссия сопровождается инфляцией - падением покупательной способности;
   - производственный сектор экономики становится лишним, эмиссионные деньги попадают потребителям ровно в том объеме, чтобы компенсировать их "выпадающий" спрос;
   - меняется структура конечного потребления, происходит перестройка в сектор товаров выживания, что противоречит инвестициям в развитие;
   - постоянная эмиссия сопровождается падением доверия, процесс конечен.
   Мировой финансовый кризис - это кризис финансовой (капиталистической) "системы", и закончится он лишь с полным распадом "системы". Масса "системы" (мировая), обусловливает длительность процесса ее распада. Распад "системы" происходит ежедневно с локальными и некоторыми периодическими ступенчатыми обрушениями. Падение эффективности общества обусловливает уменьшение устойчивости "системы", возможности противостоять дестабилизирующим факторам.
   Толчком к лавинообразному характеру регрессивных процессов могут стать множество факторов, но наиболее вероятным представляется схлопывание финансового пузыря "излишних денег" (кризис финансовый). Может рухнуть вся мировая финансовая система (все валюты необеспеченные). Прекращение приема платежей (кому нужна "пустые" валюта), это остановка грузопотоков, разрыв производственных и логистических систем. Сколько город проживет без электричества?

48. Аргентинский кризис как предупреждение.

   Финансовый кризис в Аргентине 2001 года показателен, но некоторые факторы, заставляют предполагать гораздо более тяжелые последствия мирового финансового кризиса.
   Аргентина один из мировых лидеров по производству и экспорту сельхозпродукции. Слабая социальная поддержка населения. Климат мягкий, без морозов. Источники пресной воды в избытке. Низкая демографическая нагрузка. Отсутствие групп требующих отделения части страны. Большинство регионов планеты имеют значительно худшие условия для выживания после кризиса.
   Кризис в Аргентине был локальным:
   - была возможность покинуть страну и переждать кризис, что значительно уменьшило демографическую нагрузку и снизило волну мародерства;
   - внешним миром оказывалась помощь, как на государственном уровне, так и отдельным гражданам родственниками и знакомыми;
   - представители как официальных, так и вновь образованных (часто полубандитских) властей, были вынуждены не переступать определенную черту, вести себя цивилизованно, учитывая возможную реакцию внешнего мира;
   - с помощью зарплаты в валюте власти сумели купить лояльность представителей силовиков, а при общемировом кризисе может не остаться надежных валют.
   Напомню хронику Аргентинского кризиса произошедшего в декабре 2001 года:
   - 2 декабря правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения;
   - 2/3 декабря, введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов -- $250 в неделю;
   - 4 декабря кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий рейтинг (DDD);
   6 декабря МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов;
   7 декабря правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация;
   12 декабря из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий;
   19 декабря правительство заявляет о намерении провести комплексную программу экономии, по всей стране проходят массовые беспорядки, страну захлестнула волна мародерств;
   20 декабря 2001 в беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек, введено чрезвычайное положение, но полиция уже утратила контроль;
   21 декабря приостановлены все бюджетные валютные операции, президенту пришлось бежать из президентского дворца на вертолете, он ушёл в отставку;
   23/24 декабря и. о. президента объявил о дефолте.
   За считанные дни в стране сменилось пять президентов.
   Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества в течение трех дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов. Волна мародерства и бандитизма накрыла страну.
   Люди жили обыденной жизнью и вдруг мир рухнул. Многие жизненно необходимые блага стали недоступными. Беззаконие, атмосфера страха и отчаяния. Меньше месяца и мир превратился в ад. До сих пор инфраструктура страны разрушена, а экономика не восстановлена.
   Редактор консервативного экономического бюллетеня The Daily Reckoning Билл Боннер заявил: Аргентина - это страна для ... тех, кто хочет увидеть будущее мировой экономики.

49. Особенности надвигающегося цивилизационного отката.

   С развитием общества растет зависимость его граждан от услуг систем жизнеобеспечения, обеспечивающим необходимым комплексом для комфортного проживания. Выживаемость современного человека (в подавляющем числе) уже напрямую зависит от наличия комплекса этих услуг:
   - водоснабжение;
   - канализация;
   - электроснабжение;
   - газоснабжение;
   -отопление;
   - вывоз бытовых отходов;
   -услуги связи;
   - продукты питания;
   - продукты первой необходимости;
   - медицинские услуги;
   - транспорт.
   Предоставление каждой из услуг обеспечивается отдельной современной системой. Современные системы жизнеобеспечения глобальные (состоят из множества технологических переделов), взаимозависимые (при отключении одной под угрозу остановки попадают остальные), дорогие (экономически оправданны при большом количестве потребителей), сложные (требуют заточенных специалистов). Гарантированное функционирование этих систем не возможно без бесперебойной скоординированной работы множества интегрированных в них подсистем, сложнейшей логистики, что возможно при сохранении стабильности на всех переделах. Так угроза стабильности на Украине (один из переделов) вызвала угрозу гарантии оказания услуг газоснабжения во всей Европе. Сбой одного передела (локальное безвластие) может обрушить все системы жизнеобеспечения (например, вызванный сепаратистскими или экстремистскими устремлениями, нефте и газотранспортных систем - забудьте про перевозки).
   Для восстановления систем жизнеобеспечения необходимо соблюдения ряда условий. Современные системы жизнеобеспечения:
   - протянулись на тысячи километров, для гарантирования бесперебойной логистики необходимо иметь договорные отношения со всеми участниками и выполнения этих договорных обязательств (управляемость, стабильность);
   - требуют бесперебойной поставки определенных видов энергоресурсов;
   - требуют для их обслуживания наличия узкопрофильных специалистов;
   - экономически оправданы при определенном минимальном количестве пользователей (например, минимальная численность для производства ТВЕЛов пятьдесят миллионов потребителей, если меньше, то прощай атомная энергетика).
   Для современного человека (в подавляющем большинстве) сохранение жизни без использования услуг предоставляемых современными технологическими системами жизнеобеспечения невозможно, по ряду взаимозависимых причин.
   1. Демографическая нагрузка. Большая демографическая нагрузка возможна благодаря использованию современных технологических систем жизнеобеспечения. Города и территории с высокой плотностью населения, прежде всего Европа, зоны повышенного риска (недостаток питьевой воды, продуктов питания, энергоносителей, антисанитария).
   2. Географическая. Часть населения проживает в зонах климатического риска (низкие температуры, отсутствие источников питьевой воды), жить в которых без использования современных технологий жизнеобеспечения невозможно. В подавляющем большинстве проживание в зонах климатического риска обусловлено требованием систем жизнеобеспечения (добыча газа и нефти на Кольском полуострове, например).
   3. Экологическая. Часть населения находится на экологически неблагоприятных территориях, мало пригодных (загрязненных, отравленных) для проживания. Проблемы выживания на экологически неблагоприятных территориях схожи с проблемами проживания в зонах климатического риска.
   4. Специализация. Узкая специализация современного человека, обеспечивающая высокую производительность при использовании современных технологий, сопровождается отсутствием знаний-умений в других отраслях, что обусловливает низкую выживаемость при отсутствии привычных услуг жизнеобеспечения.
   При перебоях в работе систем жизнеобеспечения ответственные за их функционирование попадают в группу риска (погибнут первыми, кто восстанавливать будет).
   Цивилизационный откат это существование (попытка выжить) в условиях отсутствия услуг современных систем жизнеобеспечения, такое обозримое эволюционное будущее человечества. Рождение следующей "системы" может оказаться очень болезненным.

X. Разработка макета "проекта" (задания на проектирование).

50. Производительная ценность эффективного общества.

   Выгодно гражданину тождественно выгодно обществу принцип эффективного общества. При условии, что эффективное материальное производство достигается за счет инновационной деятельности (инновация, нововведение -- это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции), общество обязано стимулировать каждого гражданина заниматься инновационной деятельностью.
   Определимся с производительной ценностью.
   Личностные характеристики индивидуума его физическое состояние и опыт (знаю-умею) определяют личную производительность. Для раба опыт имел исчезающе малое значение, для работника физического труда физическое состояние приоритетней опыта, а для работника умственного труда именно опыт имеет неоспоримый приоритет. Производительность работника умственного труда определяется в первую очередь качеством и зависит от опыта - личных знаний (теоретических и прикладных).
   Общий объем знаний человечества постоянно растет, скорость прироста постоянно увеличивается. Для инновационной деятельности работник умственного труда обязан постоянно увеличивать объем личных знаний (личного опыта), он должен делать все для этого, стремиться к этому, это должно стать его мечтой. Стремление увеличивать личный опыт должно быть заложено в системе ценностей человека, только в этом случае он может стать эффективным работником умственного труда.
   Возможность приобретения теоритических знаний индивидуумом, зависит от скорости накопления общечеловеческих знаний. Получение новых знаний для человечества (открытие) это результат не только чьих-то личных затрат и усилий, но и всей предшествующей деятельности общества, творческой переработкой и переосмысливанием всего, что создано человечеством.
   Возможность приобретения прикладных знаний (умения) индивидуумом, зависит от уровня таких знаний у соратников, партнеров по виду деятельности. Чем выше уровень в коллективе, тем выше скорость увеличения личного опыта. Поэтому научный труд является коллективным. Чем выше степень открытости информации, тем выше производительность работника умственного труда.
   Стремление поделиться знаниями, также должно быть заложено в системе ценностей работника умственного труда.
   Постоянное стремление познавать, искать, исследовать, учиться самому и учить других (личная ценность работника умственного труда) - производительная ценность запрашиваемая современными технологиями и, соответственно, общественная ценность будущей фазы развития общества.

51. Определяющая ценность эффективного общества.

   Общественная ценность формируется посредством внедрения определяющей ценности. Работать качественно должно быть престижно, выгодно.
   Качество, полезность для общества это критерий производительности работника умственного труда, поэтому теория полезной стоимости потеснила теорию стоимости Маркса. Выгодно обществу - выгодно гражданину, полезность для общества должна стимулироваться.
   Результат труда каждого гражданина должен оцениваться по его полезности. Это или фиксированная ставка с учетом коэффициента качества, выведенным по результатам оценок граждан, или оценка (результат опроса) результатов конечного труда. В случае, когда общество оценивает результат работы коллектива, коллектив самостоятельно должен распределить между членами коллектива общую сумму полезности (опыт стройотрядов или комплексных бригад).
   Работник умственного труда должен постоянно повышать личный опыт. Учиться должно быть престижно, выгодно.
   Гражданин за каждое подтверждение увеличение личного опыта (экзамен, зачет, тест) начисляется определенное (общеизвестно и единообразно), в зависимости от сложности и полезности, фиксированное количество баллов. Гражданин с раннего детства будет иметь возможность наращивать личный статус, что станет стимулом к учебе, формированию производительной ценности.
   Учиться всю жизнь. Гражданин должен самостоятельно выбирать любой испытательный комплекс. Зачатки подобных норм уже существуют. Современный работник умственного труда постоянно сталкивается с необходимостью подтверждения достаточного уровня личных способностей. Переаттестации, учебные мероприятия с последующими экзаменами и т.д. становятся обыденным явлением. Сроки между переаттестациями постепенно уменьшаются. Перечень видов деятельности подлежащих процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личных способностей постоянно растет, Также постепенно ужесточаются требования при процедуре подтверждения наличия необходимого уровня личного опыта (знаний и умений).
   Деятельность на перспективу, неотъемлемая составляющая производительной ценности для работника умственного труда.
   Кроме фиксированных начислений, с коэффициентом за качество, воспитатель (учитель, наставник, родитель) должен поощряться за деятельность на перспективу (отсроченный платеж). В случае, когда деятельность воспитанника высоко оценивается обществом, воспитателю должен начисляться определенный процент (общеизвестно и однообразно). Воспитывать должно быть престижно, выгодно.
   Также должны поощряться автор (или авторский коллектив), реальная полезность деятельности которого оказалась выше ранее определенной (например, научное открытие). Научная деятельность должна быть престижной, выгодной.
   Всего три источника пополнения определяющей ценности. Выиграть, получить в наследство или по дарственной невозможно. Даже украсть нельзя, вся история присуждения, хранения и использования (каждого балла, любого гражданина) прозрачна и легко проверяемая (любым гражданином).
   В принципе будущую определяющую ценность можно назвать привязанными электронными деньгами. Сумма "баллов заслуг" - показатель личного рейтинга (или допуска) социальной (или общественной) полезности (или значимости). У Стругацких был индекс социальной ответственности, тоже подходит. показатель личного рейтинга для гражданина станет аналогом заработной платы Неиспользованные "баллы заслуг" могут накапливаться (храниться) на личном счету. Она унаследует от капиталистической определяющей ценности (необеспеченных денег) функцию эквивалента стоимости. Только функцию эмиссионного центра будет выполнять каждый гражданин своими заслугами, а при смерти последнего "такие деньги" им эмитированные исчезнут.
   Зачатки следующей определяющей ценности уже проявляются:
   - привязываются функция обмена (возможности использования или получения необеспеченных денег);
   Появились отдельные нормы лицензионное право и разрешительная система требующие подтверждения личного опыта. Постоянно растет перечень видов деятельности подпадающих под воздействия этих норм и требования самих норм тоже постоянно ужесточается.
   - личный рейтинг также показывает бурную динамику роста популярности.
   Для повышения виртуального личного рейтинга работают (тратят время и силы) или платят (как услугами, так и необеспеченными деньгами).
   "Баллы заслуг" (рабочее название) станут "определяющей ценностью", относительно которой будет сформирована вся будущая "система" значимости.

52. Доминирующий договор эффективного общества.

   Мы уже проследили закономерности эволюционных изменений "доминирующего договора" и знаем, что нанимать работников в следующей формации не будут и у представителя "доминирующего договора" следующей "системы" больше прав, чем у наемного работника.
   Мы понимаем, что вариант "доминирующего договора" должен применяться уже в наше время, при привлечении работника умственного труда.
   Мы осознаем, что "доминирующий договор" должен обеспечивать максимальную производительность работнику умственного труда, то есть предусматривать самостоятельность определения собственного производственного задания и личную ответственность за вклад в общее дело.
   Мы помним, что уже современные экономические теории рассматривают труд работника умственного труда как капитал.
   Всем этим требованиям наиболее соответствует современный способ привлечения работника, называемый партнерство (партнер -- лицо, являющееся участником совместных действий или совладельцем предприятия). Конечно современное партнерство лишь прообраз будущего доминирующего договора, но зная будущую определяющую ценность можно спрогнозировать и эволюцию доминирующего договора.
   Вместо финансов партнер "вносит" личный рейтинг, доказанную полезность для общества.
   Гражданин имеет право на любую деятельность, которую позволяет ему его личный рейтинг. Входит в сеть и выбирает (в зависимости от вида деятельности, региона и т.д.). Другой гражданин (с меньшим "личным рейтингом") теряет право на эту деятельность (размер его взноса становится недостаточным), получает уведомление, что с такого то числа данная точка занята и начинает искать (входит в сеть...). Чем выше показатель "личного рейтинга", тем шире выбор, больше возможностей.
   Партнер (рабочее название) - "доминирующий договор" эффективной "системы", при современном уровне развития технологий.

53. Стратифицирующее право эффективного общества (каждому по полезности).

   Мы уже проследили закономерности эволюционных изменений "стратифицирующего права" и знаем, что стратифицирующее право следующей "системы" должно предусматривать увеличение стратифицированной шкалы общества и уменьшение законодательных преград при смене социального статуса. Оно должно действовать в наше время как второстепенное, вспомогательное.
   "Стратифицирующее право" определяет социальный статус (престиж, уважение) каждого отдельного гражданина. Все профессии, занятия и должности, существующие в любом обществе, можно расположить по шкале престижа. В некоторых странах социологи измеряют его при помощи специальных методов. Они изучают общественное мнение, сравнивают различные профессии, анализируют статистику и в итоге получают шкалу престижа. Первое такое исследование американские социологи провели в 1947 году. С тех пор они регулярно следят за тем, как со временем изменяется престиж основных профессий в обществе, строят динамическую картину.
   Все большее количество профессий и видов деятельности лицензируются и требуют подтверждения определенного минимального уровня опыта (знаний и умений). Та же тенденция прослеживается и в удовлетворении личных потребностей, перечень подпадающих под действие разрешительной системы постоянно растет. Уже в наше время для физического лица лицензионное право, разрешительная система, право абитуриента или кандидата фактически регулируют допуск работе, или удовлетворению собственных потребностей (исполняют роль права доступа).
   Растет перечень позиций требующих для своей реализации специального опыта. Следовательно, этим позициям должен придаваться стимул в виде дифференцированного доступа к ограниченным по количеству и желаемым вознаграждениям общества, для того, чтобы стимулировать приобрести необходимую подготовку. Эти дифференцированные вознаграждения ведут к дифференциации престижа слоев общества (социальной стратификации). Всё это современные зачатки права доступа.
   Единицей измерения шкалы стратифицирующего права должны быть "баллы заслуг".
   Доминирующий договор должен быть составной часть стратифицирующего права.
   Право допуска (возможности, престижа), синтез разрешительного и лицензионного прав, отвечает всем предъявляемым требованиям "стратифицирующему праву" наступающей "системы". Право допуска позволит, дифференцированно, согласно общепризнанной утвержденной шкале, в зависимости показателя социальной полезности, получать доступ к виду деятельности (доминирующий договор) и возможностям удовлетворения собственных прав или потребностей.
   Подавляющее большинство бытовых потребностей и развлечений (когда работа в удовольствие, не до развлечений) гражданину позволит удовлетворить среднестатистический "личный рейтинг". Дальнейшее увеличение "личного рейтинга", кроме доминирующего договора скажется увеличением влияния гражданина на общество (социальные права).
   Законодательная политика.
   Гражданин должен доказать право голоса (допуск не по возрастному цензу, а по подтвержденной полезности). Каждый гражданин, достигший установленного минимума показателя личного рейтинга, становится партнером (соучредителем), получает право влиять на деятельность общества. Каждый общественный вопрос решается методом электронного голосования, с использованием личной цифровой подписи.
   Никакого делегирования прав, только личное участие каждого желающего. Участие в законодательном опросе должно быть осмысленным, гражданин обязан подтвердить свое желание взносом (определенное количество баллов личного рейтинга из накопительного личного счета).
   Принцип "один человек - один голос", как и делегирование прав из устаревших норм. Там, где требуется эффективность организации (общества) осуществляется учет "веса голоса" (собрание учредителей). Более того, опрос должен предусматривать возможность процентного учета мнения гражданина. Либо несколько вариантов ответов (с установленными процентами), либо возможность самостоятельного установления процентов отношения (согласен процентов на семьдесят, например). Уже современные информационные технологии позволяют проводить подобный опрос граждан в режиме онлайн.
   Наиболее "дорогим" для гражданина станет законодательная инициатива. Чем выше уровень законодательной инициативы, тем больше сумма баллов необходима для ее регистрации (либо достаточно большая инициативная группа, либо ее участники имеют большой накопленный объем личного рейтинга, значительно превышающий личные потребности, что позволяет заниматься законодательной деятельностью).
   Результат каждого опроса, как и поименный список инициаторов (с указанием взносов) и участников (с личными оценками), должен храниться в базе со свободным допуском (общество должно знать своих героев).
   Административная политика.
   Функции исполнительной власти станут подобными функциям исполнительной дирекции (секретариата) в акционерном обществе находящемся под постоянном контролем. Только контроль будет осуществлять общественность, ежемесячной оценкой (опрос) деятельности данного органа.
   Социальная политика.
   Общество равных начальных возможностей. Социальные права и статус гражданина тождественны личной полезности. Иждивенцы (не набравшие необходимого минимума для партнерства) могут лишь существовать, потребляя иждивенческий социальный пакет. Это изгои общества вызывающие презрение.
   Наши потомки будут считать нас варварами. Закончился период недопроизводства и человечество вступило в период избыточного производства (имеет возможность произвести больше, чем необходимо для проживания). Внедрение первой "системы" периода избыточного производства, кардинально изменит общество (капиталистическое на инновационное).
   Право допуска (рабочее название) доминирующее право эффективной "системы", при современном уровне развития технологий.

54. Эффективность рейтинговой "системы".

   Эффективность общества с рейтинговой "системой" достигается за счет сочетания двух факторов: максимального размерами (в идеале равного размерам общества) производящей группы и максимальной производительности представителя производящей группы.
   1. Максимальный объем производящей группы достигается за счет формирования общественной ценности, соответствующей работнику умственного труда - преобладающему виду производителя. Автоматически это обеспечивает и минимизацию объема пассива (балласта) общества.
   2. Максимальная производительность достигается при минимизации (в идеале полном отсутствии) фактора "палки" в комплексе стимуляции. Когда все усилия и помыслы гражданина направленны исключительно на выполнения работы, а не на поиски способов избежать "палки". Это возможно только при совпадении "выгодно" работнику и "выгодно" обществу. Рейтинговый "социальный регулятор" обеспечивает совпадение "выгодно" работника умственного труда и общества

ХI. Заключение.

55. Что делать?

   В данной работе сделана попытка выявить закономерности развития общества и на основе полученной гипотезы, определить базовые элементы следующей фазы эволюционного развития человечества.
   Это не "проект" - готовая, развернутая инструкция по внедрению наступающей "системы". Это лишь задание на проектирование, вынесенное на утверждение. Только в случае утверждения предложенного макета, можно приступать к разработке "проекта".
   Внедрение финансового "социального регулятора" породило различные общественные формирования Потенциальных вариантов итогов внедрения рейтингового "социального регулятора" тоже много. Необходима разработка проекта оптимального - наиболее эффективного общества.
   Для разработки "проекта" человечеством наработано огромное количества материала соответствующего требованиям работника умственного труда, слишком давно он стал "преобладающим видом производителя":
   - теория "предельной полезности" (уже вытеснила теорию прибавочной стоимости Маркса);
   - современные разработки менеджмента, социологии, политэкономии и психологии;
   - современные возможности информационных технологий;
   - опыт плановой экономики;
   - опыт организации труда в коллективах, с элементами партнерских отношений;
   - опыт создания научных школ, школ мастерства и т.п.;
   - шкала престижа;
   - разрешительная система и лицензионное законодательство;
   - оценочный опыт приемных и аттестационных комиссий;
   - опыт социальных сетей.
   Когда финансовая "система" обрушится, фактор наличия или отсутствия проекта станет определяющим. Или найдите ошибку, или давайте предложения.

56. Послесловие первое.

   Ее Величество королева Елизавета, на встрече с академиками спросила: "Как же вы могли не предвидеть, что случится кризис?". Академики очень расстроились, а у королевы после этого случился разговор с главой Банка Англии, которому она задала тот же самый вопрос. После этого Британская академия организовала встречу экономистов, которые в итоге составили невероятное письмо королеве. В нем говорилось примерно следующее: "Очень много умных и дотошных специалистов потратили лучшие годы своей жизни, упорно трудясь над предсказанием различных аспектов таких событий. Но единственная вещь, которую они не учли, -- это системный риск".
   О системном кризисе или крахе существующей экономической модели (системном кризисе) и надвигающемся апокалипсисе успели высказаться многие и даже те кто, казалось бы, посвятил свою жизнь борьбе за капиталистическую экономическую систему. Приведу лишь некоторые:
   - Джордж Сорос "Кризис мирового капитализма: открытое общество в опасности";
   - Збигнев Бжезинский "Вне контроля. Мировой беспорядок на пороге двадцать первого века" и "Выбор: мировое господство или мировое лидерство?";
   - Генри Киссинджер "Нужна ли Америке внешняя политика?";
   - Ален Турен "Сможем ли мы жить вместе?";
   - Джозеф Стиглиц "Глобализация: тревожные тенденции";
   - Эммануил Валлерстайн "Упадок американской мощи: США в хаотическом мире";
   - Фрэнсис Фукуяма "Глобальный средний класс: источник нового хаоса";
   - Игнацио Рамоне "Геополитика хаоса".
   С осознанием конечности капиталистической экономической системы, актуальным становится вопрос: "что после". А отсутствие программы по преодолению экономического кризиса, нарастающие регрессивные процессы в обществе, падение жизненного уровня, сопровождающееся ростом социального напряжения, переводит данный вопрос в жизненно необходимый.
   Но каждый представляет будущую систему общественных отношений исходя из личных нравственных принципов - субъективно. Поэтому все обсуждения выхолащиваются в "спор о вкусах" что, как известно, бесперспективно.
   В материале, выставленном на обсуждения методология концепции зависимости системы общественных отношений от преобладающего вида производителя, применение которой позволяет вывести "на кончике пера" базовые социально-экономические нормы. Имеет смысл обсуждать правомерность использования методологии, а обсуждать полученный результат - бессмысленно.

57. Послесловие второе.

   Методология позволяет лишь определить особенности социального регулятора, внедрение которого может породить различные по своей эффективности, значительно отличающиеся друг от друга общественные формирования (как это происходило при использовании капиталистического социального регулятора). Утверждения о правомерности методологии, требует детального обсуждения вариантов внедрения и дальнейшего эффективного функционирования.
   При обсуждении необходимо учитывать, что это будет первая "система" в условиях избыточного производства (не перепроизводства, а именно, избыточного, уровень производства превысил уровень потребления повсеместно) Эксплуатация человека перестала быть эволюционным фактором (первая "система" без эксплуатации). Экономику прибыли заменит экономика достижений, заслуг, личного рейтинга.
   При обсуждении желательно учитывать два фактора:
   - более совершенная система имеет более сложную внутреннюю организацию (присуще любому объекту эволюции);
   - зачатки новых отношений обязаны присутствовать в период отторжения устаревшей системы.
   Какие права и обязанности будут у гражданина, как увеличение личного рейтинга социальной значимости будет связано с увеличением прав и возможностей гражданина, какой алгоритм начисления и контроль использования баллов рейтинга, какая иерархия возможностей в шкале допуска, какие будут рейтинговые институции, какая будет политическая система?
   Вопросов много, необходимо спрогнозировать наиболее эффективную экономическую, социальную и политическую систему справедливого неравенства. Сумма субъективных мнений позволит (количество должно перерасти в качество) выработать наиболее эффективную комплексную систему общественных отношений.
   Требуется создание новых соответствующих рейтинговой модели экономических, административных, социальных теорий, взамен устаревших соответствующих финансовой экономической модели. Человечество ждет нового Адама Смита, Карла Маркса и Питера Друкера.

58. Послесловие третье.

   Технологический материализм можно считать доработанным и уточненным продолжением истмата.
   Вместо производительных сил (трудящейся массы людей и средств производства, которыми те пользуются) - конкретный вид производителя.
   Вместо производственных отношений (обусловливающих распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства (классовую структуру общества)) - конкретные социально-экономические нормы договор обусловливающий привлечение производителя и право обусловливающее стратификацию общества.
   Вместо надстройки (совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений) - конкретный социальный регулятор, с конкретной общественной ценностью.
   Первый из основных тезисов истмата (предельная основа общества -- материальное производство, оно является источником всех процессов в обществе и определяет общественное сознание) полностью сохраняется.
   Второй тезис (исторический процесс есть последовательная и закономерная смена общественно-экономических формаций, обусловленная ростом и совершенствованием производительных сил) изменен.
   В технологическом материализме второй тезис такой: смена общественного строя это внедрение социального регулятора и набора управленческих решений соответствующий условиям производительности нового преобладающего вида производителя.

Приложения.

Сводная таблица.

уровень производства

уровень развития технологий

основа материального производства

преобладающий вид производителя

общество

(строй. формация)

система

отношений

производительная ценность

доминирующий договор

стратифицирующее право

определяющая ценность

скудный

(часть населения голодает)

первый

рабский труд

раб

рабовладельческое

ограничение свободы

покорность судьбе

раб

право рабовладения

рабы (рабовладельческая значимость)

второй

использование земли

скотовод

государственно-общинное

общинная

личная земля

член общины

сословное право

сословие (земельная значимость)

второй

использование земли

крестьянин

феодальное

земельная

личная земля

крепостной

сословное право

сословие (земельная значимость)

третий

тиражирование

(серийное производство)

работник физического труда

капиталистическое

финансовая

личное счастье

наемный работник

право собственности

деньги (финансовая значимость)

третий

тиражирование(серийное производство)

работник физического труда

социалистическое

финансово-ранговая

личное счастье

наемный работник

право ранга

деньги (финансовая значимость)

избыточный (изобилие)

четвертый

инновации

работник умственного труда

инновационное

рейтинговая

личные заслуги

партнер

право допуска

баллы заслуг

(социальная значимость)

Пошаговая цепь причинно-следственных зависимостей технологического материализма.

   Причина. Общество зарождается (формируется) и живет (функционирует) в условиях войны за выживаемость (конкурентной борьбы) с другими обществами. Растет и развивается наиболее эффективное (сильное) общество. Неэффективное (слабое) общество погибает в результате естественного отбора.
   Следствие. Общество необходимо рассматривать как объект эволюции.
   Причина. Эффективность объекта эволюции это эффективность использования (переработка, защита, накопление) ресурсов внешней среды. Объект эволюции обладает уникальной организацией обеспечивающей накопление изменений гарантирующих эффективное использование ресурсов.
   Следствие. Как для биологического вида изучают эволюцию организма, так для общества необходимо изучать эволюцию системы общественных отношений (накопленные изменения, обусловливающие эффективное использование ресурсов).
   Причина. Эффективное общество развиваясь, постоянно накапливает объем доступных для использования знаний.
   Следствие. В материальном производстве новые знания позволяют использовать более совершенные технологии.
   Причина. Массовое внедрение технологий более высокого уровня совершенства.
   Следствие. Для использования более совершенных технологий требуется свой уникальный вид работника, требующий внедрения соответствующих ему (условий производительности) производственных отношений.
   Причина. Более совершенный вид работника становится преобладающим производителем (подавляющий объем материальных ценностей производится более совершенным видом работника).
   Следствие. Для обеспечения эффективности общества необходимо внедрение новой системы общественных отношений. Общественные отношения не должны противоречить производственным.
   Причина. Внедрению эффективной системе общественных отношений препятствует устаревшая элита общества, руководящая социальная прослойка, сформированная на устаревшей (ставшей неэффективной) системе общественных отношений.
   Следствие. Общество деградирует с потерей эффективности до саморазрушения. С разрушением общества исчезает устаревшая элита - препятствующая внедрению эффективной системе общественных отношений.
   Причина. Разрушение общества.
   Следствие. Начнется новый эволюционный виток. На месте разрушенного общества образуются и будут бороться за выживание бесчисленное количество общественных образований с различными зародышами будущих систем общественных образований. Наиболее эффективные будут расти, поглощая менее эффективные, формируя новую элиту и совершенствуя свою систему общественных образований, станут мировыми лидерами.

Эволюционные периоды, через которые проходит каждая система общественных отношений.

   Эволюционные периоды и изменения эффективности общества в зависимости от изменения численности доминирующего и нового вида производителей показано на рисунке.
   0x01 graphic
   ось Х - развитие технологий.
   0x01 graphic
- изменение эффективности общества.
   0x01 graphic
- изменения численности (в процентном исчислении) доминирующего производителя.
   0x01 graphic
- изменения численности (в процентном исчислении) производителя соответствующего следующей системе общественных отношений.
   1. - период культурных и научно-технических революций. Период роста эффективности общества, обусловленного ростом (в процентном исчислении) доминирующего производителя.
   2. - период накопления (концентрации) определяющей ценности. Период замедления и прекращения роста эффективности общества, в которой доминирующий производитель остается преобладающим видом работника, но его численность (в процентном исчислении) уменьшается в связи с ростом численности представителей производителя соответствующего следующей системе общественных отношений.
   3. - период деградации (отторжения) устаревшей системы общественных отношений. Период медленного (управляемого) падения эффективности общества, в котором доминирующий производитель уже не преобладающий вид работника.
   4. - период цивилизационного отката, в котором исчезает социальный слой устаревшей элиты и зарождается новая элита. Период лавинообразного (неуправляемого) падения эффективности общества, в котором численность (в процентном исчислении) устаревшего доминирующего вида производителя становится ничтожна мала.
  

Динамика изменения эффективности человечества.

   Динамика изменения эффективности человечества показана на рисунке.
   0x01 graphic
   1. Рабство, рабовладельческая система.
   2. Феодализм, сословная система.
   3. Капитализм, финансовая система.
   Каждая система общественных отношений проходит полный эволюционный цикл. Эволюционный рост (внедрение системы следующего уровня развития) вызывает увеличение динамики изменения эффективности общества. Человечество находится в конце периода деградации, перед цивилизационным откатом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.85*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"