Модная С 94-Го : другие произведения.

Поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мистика 200 лет


   200 лет в одном месте. Продолжаем поход на Москву.
  
  
   Москва - как много в этом звуке для сердца не-русского слилось.
   Поэтическая шутка.
  
   Вскоре я поеду на юг-через Москву. С большого юга едут обычно в Москву и при возвращении мне предстоит влиться в этот многонациональный поток. Что я ожидаю увидеть, узнать. Все достопримечательности показаны по телевизору, обо всем можно узнать из альбомов и книг. Остались москвичи или приезжие москвички. Кто они, чем занимаются, чему радуются, о чем смеются и как отдыхают. Конечно, пропуская основную массу простого московского люда, можно вспомнить московскую власть. Нет не ту, что следит за домашним хозяйством и чистотой внутренних дворов, а высшую российскую власть, что еще в 17 году переехала из Петербурга. Москва всегда хотела править этой громадной птицей-тройкой, но Петр Великий переместил бразды во вновь отстроенный порт-поближе к Европе, и почти 200 лет столица стояла в заболоченной местности. 200 лет - большой срок по меркам человеческой жизни, но для всего человечества, для всей земной природы-это непродолжительный всплеск социальной, политической, экономической и исторической энергии. То, что для истории России пятая часть, для библейской истории и цивилизации, является десятой; для всемирного же, глобального развития-это может быть и 100-тым и 1000-м отрезком на одной линии общечеловеческой жизни.
   Москва со своей почти 900-летней историей просто поглощает сегодня все достижения Санкт-Петербурга, а их было может быть даже больше, чем во всей российской истории в московский период. Москва, с развитием новых технологий и технических способов быстрого перемещения, нехотя поворачивается к Западу, запаздывая на несколько шагов, что успокаивает и привлекает взгляды ближне- и дальневосточных стран. В петербургский 200-летний период Россия ни в чем не уступала Западу, была всегда на одном уровне общего культурного и цивилиционного развития. Сейчас даже Москва, не говоря о Петербурге и всей остальной России, находится как бы на задворках глобальной истории и культуры. Информационные потоки проходят также как бы мимо русских, особенно тех, кто не заходит на англоязычные, американские или европейские сайты. Мусульманский мир пытается агрессивно взаимодействовать с западным миром, а Москва опять успокаивает себя, выдуманной для себя сонной религией и новой идеологией демократического интертракционизма. Что-же нам опять 900 лет оставаться на задворках всемирной истории. Может попробовать прожить еще 200 лет в одном потоке передовых достижений христианской цивилизации.
   Москва-самодовольна. Попробуйте поговорить с вечно-сонным москвичем на любую тему и вы услышите московское эхо. При разговоре будет складываться впечатление, что вы говорите с собой, что у вас шизофрения. Да москвич и не будет вас разубеждать в вашем болезненном состоянии, его самодовольство не позволяет говорить на одном языке ни только с одним человеком, но и со всем человечеством. Москвич придумает свой ближневосточный жаргон или будет изъясняться с одесским акцентом, но с таким видом, что так должны говорить все, даже арабы, а про европейцев и говорить нечего.
   Москва как медведь на поводке: иногда ревет, иногда просто бредет за хозяином, но чаще просто спит в своей городской берлоге. В московский период истории у русского люда широкой популярностью пользовались медвежьи вожатые, что водили по базарам дрессированных медведей. Кто же те вожатые, что ведут Москву, москвичей и конечно всю Россию на коротком поводке, чтобы только показать всему миру-на что мы способны после долгих дрессировок.
   А вообще я же только проезжаю через Москву со своими мыслями, хотя хотела бы кое-что для себя прояснить. До конца не могу понять как устроено издательское дело в Москве, так как есть одна большая собирательная энциклопедия(БСЭ), что я послала в издательства, но так и не получила никакого ответа. Тоже самое произошло и с запросом через сайт московского правительства, насчет помощи в издании энциклопедии. Неужели мелкое самодовольство издателей, Лужкова и его ведомства не дают возможности написать или просто ответить на обратный электронный адрес (это не так трудно и долго, если уметь, даже для женщины на службе), что они не имеют средств, времени и т.д. К нам в город на книжную выставку приезжал представитель московской Мэрии, очень похожий по повадкам на московского мэра, много обещал и заверил меня в предоставлении помощи, но как видно необходимо пройти какие-то бюрократические процедуры, чтобы получить обещанное. Может и администратор сайта московского правительства, и модераторы московских издательств относятся к программам и компьютеру как это продемонстрировал однажды Путин (то есть, если не работает электронная программа, то по ней надо стукнуть кулаком), но это не его обязаность-стучать, а их прямое дело.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"