Мне кажется, что единственное произведение, которое я могу написать как значительное, нужное людям, - книга о моей собственной жизни.
Юрий Олеша. Ни дня без строчки.
"Эту книгу замет обо всём, что прошло перед моими глазами и волновало моё сердце, я написала в тишине и уединении моего дома, где, как я думала, никто её никогда не увидит. ...подарили целую гору превосходной бумаги. Казалось, ей конца не будет, и я писала на ней, пока не извела последний листок, о том, о сём, - словом, обо всём на свете, иногда даже о совершенных пустяках. Но больше всего я повествую в моей книге о том любопытном и удивительном, чем богат наш мир, и о людях, которых считаю замечательными. Ведь я пишу для собственного удовольствия всё, что безотчётно приходит мне в голову. Разве могут мои небрежные наброски выдержать сравнение с настоящими книгами, написанными по всем правилам искусства?"
Сэй-Сенагон (966-1010/25). "Записки у изголовья".
"Есть в крайних случаях та степень последней цинической откровенности, когда нервный человек, раздражённый и выведенный из себя, не боится уже ничего и готов хоть на всякий скандал, даже рад ему; бросается на людей, сам имея при этом не ясную, но твердую цель непременно минуту спустя слететь с колокольни и тем разом разрешить все недоумения, если таковые при этом окажутся".
Достоевский Ф.М. Идиот.
Шарль Бодлер. Эпиграф к осужденной книге
Друг мира, неба и людей,
Восторгов трезвых и печалей,
Брось эту книгу сатурналий,
Бесчинных оргий и скорбей!
Когда в риторике своей
Ты Сатане не подражаешь,
Брось! - Ты больным меня признаешь
Иль не поймёшь ни слова в ней.
Но, если ум твой в безднах бродит,
Ища обетованный рай,
Скорбит, зовёт и не находит -
Тогда... О, брат! тогда читай
И братским чувством сожаленья
Откликнись на мои мученья!
(пер. П. Якубовича) Невинный, честно-близорукий
Читатель благонравных книг,
Брось этот горестный дневник
Греха, раскаянья и муки.
Когда у Сатаны в науке
Ты совершенства не достиг,
Брось! Не поймёшь ты этот крик
И скажешь: он блажит со скуки.
Но если, трезвый ум храня,
Ты в силах не прельститься бездной,
Читай, чтоб полюбить меня.
Брат, ищущий в наш век железный,
Как я, в свой рай неторный путь,
Жалей меня... Иль проклят будь!
(пер. И. Лихачева)
'Я тебя, например, ревновала даже к вещам. Я тебя, знаешь, к чему больше всего ревную? К твоему дневнику. И ты, если хочешь, чтобы я не мучилась, должен мне дать его прочесть.
После этого мы долго шли молча. Мне, конечно, не очень хотелось, чтобы она мучилась из-за моего дневника, но, с другой стороны, не могу же я ей дать читать дневник. Это всё равно что начать с ней разговаривать про самые тайные вещи, о которых наедине с собой и то боишься думать'.
Николай Огнев. Дневник Кости Рябцева.
Если бы, представьте себе, вы лежали последним в уже окружённом грязном окопе и знали, что через несколько минут вас непременно убьют, а за пазухой бережно спрятаны её письма - всё что осталось дорогого в вашей жизни, вы бы закопали их в грязь или позволили бы вражеской руке дотронуться до них?
Один раз я даже подумал, что этот мой дневник, наверное, сильно похож на ту засаленную тетрадку, которую носит всегда с собой глухонемой паренёк, чтобы изъясняться на её листах с людьми: отрывочно, эклектично, где-то беспомощно, местами неожиданно смешно, в целом - трогательно.
Это утончённейшие впечатления, запечатлённые словом навечно мгновения жизни, чтобы остались в веках свои живые мысли, чувства, настроения.
Дата рождения автора этих записок - 28 июль 1981 г. (Россия, Башкирия, г.Уфа)
+++
Всё, что следует за этим далее было перепечатано с бумажных тетрадок моего детства и претерпело некоторую корректировку в смысле явных орфографических ошибок.
Некоторые встречающиеся непонятные слова являются русской транскрипцией башкирских слов - в детстве я мешал в своей речи эти языки, так как был воспитуем в нестрогой мусульманской традиции.
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, я начинаю путь...
весна, 1993 год.
Мне было 11 лет, это было весной. Была какая-то передача на основном государственном республиканском сетевом радио, в которой я принимал участие. Кто только меня не слышал, и в деревне даже слышали. После этого, как и следовало ожидать, я сильно поднялся в собственных глазах.
24.12.1993
Умер Бабакай, мой дедушка со стороны отца. Я помню, что он ходил в чёрной шляпе с авоськой в магазин и что мы с ним бесконечно играли в шахматы. Я иногда выигрывал.
Ещё остался в памяти запах его тюбетейки, когда внутрь неё окунаешь лицо, как в глубокую тарелку.
23.9.1994
Переехали окончательно с Проспекта Октября 10/1 на ул. Степана Злобина 5 жить. Ночевали в хаосе.
16.1.1995 г.
Зацеплялся за трамваи, был уличён, изловлен и пуган милицией в салоне служебного автомобиля ГАИ (ударение на букву "а"). Помню, как молодые эти блюстители пытались скрыть свой смех под маской серьёзных карателей; записывали что-то в моём дневнике. Кажется, потом я этот лист вырвал и сжёг. О содеянном впоследствии нисколько не раскаивался.
21.1.1995 г. (воскресенье)
Сестра купила 2 колоды игральных карт, вечером учила раскладывать пасьянс. Я же умолял погадать на девчушек.
23.1.1995 г.
Шатл пришёл в гости, списывал для своего реферата про адмирала Ушакова. Фотографировались с ним на чёрно-белый фотоаппарат "Смена". Смотрели молодёжный телесериал "Элен и ребята", чтобы не опоздать на него даже бежали по улицам.
31.1.95
В школе проходили открытые уроки. Наезжали директора разных школ. По английскому языку я считаюсь самым лучшим учеником, но Диля Ишбулдовна поставила "4", а всем пятёрки. Вот всегда так бывает. Хотел обидеться на неё, потому что я её люблю.
Делаю уроки по алгебре по квадратным уравнениям. Но как же я их ненавижу!
Когда шёл в школу вверх по дороге, думал о смерти и о загробной жизни. Страшно не было. А кто-то читает дневники умерших. Умирать это, наверное, совсем не больно. Мне кажется, что я бы мог запросто умереть, причём спокойно. По моему, никакого ада и рая не существует в действительности. Просто у человека чересчур развита нервная система, особенно в голове, и он способен мыслить. А когда органы перестают функционировать, остаётся только кусок материи.
Все школы строят так (я выяснял), чтоб уровень окна был выше уровня парт для того, чтобы дети не глазели в окна и не отвлекались от учения.
Мама сварила куллама (изделие из теста, вроде лапши - башкирская национальная кухня).
Ну и что?
12.2.1995 г.
Ходили с папой на трамплин кататься на лыжах. Я сломал себе левую лыжню.
Сейчас пишу сочинение на тему: Л.Н. Толстой, "После бала".
13.2.1995 г.
Ругали родители, что будто бы это я сломал телефон, а я не ломал, наоборот, наладил только. Не разбираются в электричестве и ещё что-то говорят.
В школе у нас есть "баня" - раздевалка с толстыми батареями парового отопления по всему периметру и там такая жарища всегда, просто ужас. Так вот, Я, Ромыч и Чарли запалили там дымовушку из линейки, которая гуттаперчевая, что ли. Такая вонь была, ух-х!
23.2.1995 г.
Наконец-то купил вожделенные электронные часы "Монтана" с маленькой запасной китайской батареечкой в придачу. Сбылась мечта идиота! И как всегда нашёлся другой идиот, который с умным видом мне сказал, что это дешёвая американская штамповка.
10.3.1995 г.
С Кунафой купили на двоих газовый баллончик для заправки зажигалок и 20 кремней. Азам брызгал себе из этого баллончика на руку и она у него как бы замораживалась от этого. Дурак, потом у него на том месте офигенный синяк вылез.
Папа уезжал в деревню, чтобы привезти оттуда наш автомобиль, который сломанный там остался. Ему картатайка ремонт даёт. Кстати авто - Москвич 412 (Ижевский автозавод!), цвет - молочный туман, на заднем мосту амортизаторы рессорного типа. Мы её купили осенью 1994 года.
В телесериале "Санта Барбара", который мы каждый будний день по вечерам смотрим всей семьёй, Нелли изнасиловали, а Келли посадили в тюрьму. При просмотрах, я всегда сижу на паласе на полу, Леська на диване, папа на кресле, а мама на папе, который говорит, что "ты, Ралидушка, толстая стала в последнее время", а мама обидчиво говорит, что ничего подобного. Когда начинается реклама, все как стадо слонов бегут на кухню, чтобы взять там чего-нибудь вкусненького, которого там нет; и всё время почему-то каждый открывает и дверку от морозилки тоже в надежде: нет ли там чего-нибудь вкусненького, хотя кроме замороженного мяса там никогда ничего не бывает.
Леська одолжила мне тысячу рублей, так как мне не хватало на зажигалку. Когда продавец спросил меня, зачем она мне, я, во-первых, покраснел, а во-вторых, не на шутку задумался.
Сегодня весь день не работали телевизионные каналы, стояла одна чёрная картинка: убили известного тележурналиста Владислава Листьева.
+4 градуса по Цельсию за окном.
11.4.1995
Учу последний топик по англицкому "Джек Лондон", пересказывать нужно поскольку.
Приехали из деревни нанайка и картатайка и пошли в театр на вечер Яныбая Хамматова.
Нанайка рассказывала о пожаре в деревне 27 февраля, когда сгорел дом наших соседей Хании абейки. Наш дом тоже чуть не загорелся вслед. Говорит, что на его жестяную крышу люди кидали снег и он, шипя, тут же испарялся, а окна стали чёрными и полопались. Какой-то мужик получил ранение при тушении катастрофы выстрелом разорвавшегося шифера. А местный тракторист-пьянчуга был самым героическим при тушении этого пожара.
17.4.1995
Как всегда внезапно и без предупреждения провели сегодня контрольную. Всем это не нравится, а по мне так наоборот даже лучше, нафиг лишний раз нервы себе портить, готовясь к ней. У меня класс - 8 "А", кстати.
После уроков выпросили у нашего физкультурника мяч играть в козла на школьном дворе.
Мы этого физкультурника как-то видели, как он пиво пил. У него молодая жена и потешная девочка-дочь с голубыми-преголубыми глазами, а выражение лица у неё всегда удивлённое, будто она никогда не знает, куда попала. Хотя и у жены, и у него самого глаза карие.
Подрались с Хакишем. Он, оказывается, весьма ожесточённый воин (хотя с виду не скажешь), с девчонками вообще не общается, всё со своими вкладышами к жевательным резинкам, автомобилями и собаками носится.
У Рафаэля-Бафаэля, моего дяди со стороны отца, начали седеть волосы. Это плохой признак.
28.4.1995, пятница.
Сегодня окончательно яблони и черёмуха расцвели. Запашище! А я же вообще запаховый маньяк (текстовой редактор предлагает "за" писать раздельно). Больше всего я люблю, когда никого нет дома, залезать к сестре в шкаф, открывать и закрывать там всякие флакончики от лака для ногтей, пузырьки с духами, шкатулочки с цепочками и серёжками, ватки и платочки, прочая дребедень и мишура. Но самое высшее удовольствие для меня открыть крышку от какого-нибудь шампуня в чужой ванной; кусочки душистого мыла. Любую новую купленную вещь, принеся домой, я подолгу, укрывшись, обнюхиваю как первобытный дикарь какой-нибудь. Чуткий к запахам, жадный до них. Ша-а-м-пу-у-нь... :-/
Когда пукнешь, то через некоторое время обязательно что-нибудь вспомнишь, например, няньку из детского сада.
2.5.1995
Сижу за письменным столом своим, типа уроки делаю. Мурзик занял всё жизненное пространство под лампой и ещё толкается, козёл, всю шерсть свою на мою тетрадь высыпал.
По химии проходили соли. С пацанами мы выкрали из лаборантской натрия и потом взрывали его в лужах - реакция при взаимодействии с H2O, типа того.
5.4.1995
Вечер. Лейсянка смотрит телесериал "Магуэлла". Я, оказывается, уже выше неё по росту, о как. Отвинчиваю от ёлочных украшений и гирлянд лампочки на 1,5 вольт, чтоб поставить их в деревне на свой велосипед. У меня там есть динамо-машина, которая вырабатывает электричество от вращения колеса.
Забыл свой портфель в школе в 17 кабинете, вот растяпа. Один раз в младших классах я его вообще в трамвае оставил, а потом как полный идиот плакал и бежал за ним несколько остановок, как в 1941-ом отставал от поезда.
Вечером, после уроков, с Юпиком жгли костёр. Домой зашёл ближе к ночи.
Мама пошла к своей подружке Гузель помочь ей писать реферат по здравоохранению.
По английскому единственным контрольную написал на пятёрку - справедливость восторжествовала; ура товарищи, ура! По биологии проходили отряд приматов - орангутанги.
Мне кажется эта тетрадка будет много значить для меня в будущем. Я ещё, конечно, салага, но уже представляю себя этаким стариком в кресле-качалке, ждущим свою пенсию и читающим эти мемуары.
Мне кажется, что у меня, у будущего меня, который прямо сейчас сидит у себя дома много лет вперёд, что он вот в эту же минуту стоит и пристально смотрит куда-то и ему холодно. Как это странно. Ах, как всё-таки жаль, что жизнь летит так быстро. Хм. Такое слово "ж-а-ль". Да что я всё говорю о будущем, может даже я умру в рассвете сил. И если я умру, то мне бы очень не хотелось, чтобы меня хоронили в трауре - это так отталкивающе. И ещё я хочу, чтобы меня после моей смерти сразу же забыли и не вспоминали больше никогда.
В "Санта Барбаре", в маленьком калифорнийском городке, события по-прежнему развиваются очень медленно.
10.5.1995
Приехали из деревни, там вчера мы сажали картошку и нам помогал добрый и трудолюбивый деревенский народ, но потом я увидел, что папа наливает им водки и понял почему они так старались. Как им не стыдно из-за этого помогать кому-то, я бы так не смог. Огород (30 соток) вспахивал на своём маленьком тракторе ("Мультик" его называют почему-то) паренёк-бригадир Гайса. Ездили на грузовом ЗИЛе на канал рыбу ловить, придурки. До деревни нашей, если ехать на машине - примерно 83-85 км. Папа не может один ставить машину в гараж, так как там тесно и всё очень неудобно, но я не регулировал его в этот раз. Потом он опять вернулся в гараж, так как Рафаэль заходил туда зачем-то после папы, видел свет в салоне автомобиля, выключить, конечно, не смог, так как двери были заперты. Всё это было сообщено по телефону, когда папа уже лёг спать. Пришлось вставать и идти выключать свет.
Мама пол-часа дозванивается в какую-то глубинку и кричит туда на всю квартиру о том, что погреб в деревне затопило водой. Об этом же она потом долго будет говорить за чаем.
13.5.1995
Сегодня я усвоил одну очень безотказную тактику. Когда подходишь к учителю показывать свою работу, то когда он укажет на обнаруженную у тебя им ошибку, ни в коем случае не надо ему доказывать чего-то. Надо просто сказать, что ты и не помнишь уже о чём там идёт речь в задаче. Вот так-то.
18.5.1995
У Шатла кроссовки мигают лампочками на пятках когда он ходит, этак мельк-мельк-мельк.
21 мая может быть поступлю в турецкий лицей, в который учиться в прошлом году ушли многие мои друзья: Кильдик и Базик. Только об этом и думаю сейчас. Там, кстати, ещё мой брат двоюродный учится - Айбу.
Вчера папа ходил в баню, а я не пошёл с ним. Не люблю я эти бани, там как в концлагере. Я от неё устаю как не знай кто, а толку не вижу. Мужики голые ходят, пьянствуют, всё грязно, дым табачный коромыслом. Пахнет тёплой сыростью, пивом, потом, мочой, окурками, берёзовым веником. Раскрасневшиеся и толстые бабы тоже матерятся. Сидишь ещё долгими часами в очереди, делать нечего, все газеты читают. А папа, жадина, даже сока не купит попить. После этого вертепа ещё ходишь как будто оглушённый, придавленный какой-то, что ли.
Отказавшись идти с папой в парилку, сижу в остывшем тазу, глазею по сторонам.
Об этом обо всём я буду вспоминать всегда, каждый раз, открывая крышку от сковороды, где жарится картошка с лавровым листом, не знаю почему...
Вместо бани я производил взрывы во дворе. Беру два гладких куска отполированного мрамора или стекла, кладу между них горку серы от спичек, прижимаю так, чтобы сера раскрошилась в порошок. Потом наступаю сверху пяткой и резко ударяя свободной ногой по этой пятке. От этого камни, как бы, трутся друг об друга под давлением моего тела и происходит взрыв серы, иногда она просто шипя прогорает без взрыва.
Вспоминаю, как год назад дразнил сестру, что ей 13 лет, а ведь это несчастливое число. И вот я сам сейчас в таком же положение, но это для меня тьфу, так как я свободен от предрассудков божьих.
Купил русско-турецкий разговорник в 127 страниц.
21.5.1995
Ездил в турецкий лицей сдавать вступительные экзамены. По-моему, я туда всё-таки поступлю. 91 вопрос, я начинал отвечать с конца. Я всегда так делаю, потому что не хочу быть как все, к тому же пока все дойдут до конца, можно спросить кто как решил первые задания. Самый первый я сдал свои ответы экзаменатору, так как считал, что ответил на вопросы как мог и толку сидеть там не было, да ещё хотелось показаться всем и я демонстративно так вышел. Там я видел брата на доске почёта, никакой гордости за родную кровь не почувствовал, даже напротив. Уж я знаю какой ценой ему даётся это висение там. Мама у них - сущий деспот, ночевал как-то я у них, всё видел. А ещё они его заставляют на баян ходить, я называю это баянным рабством; меня мои тоже как-то хотели заставить "посещать" этот противный кружок, но фигли-мигли им. Не дай бог такую маму как у Айбу с его прыщавой сестрёнкой.
Вечером дружно слушали радио, там папа кого-то поздравлял с чем-то. Уж совсем не в тему зачем-то сказал, что в моём учебнике географии не "Россия" пишут, а "СССР". И когда это он успел в мои учебники залезть. Его слова вообще выглядели там странно в отличие ото всех, так он витиевато вещал.
Открою секрет: в школе у меня кличка - Пескарь. От Искандер-пискандер, надо полагать. Через много лет мои школьные друзья будут называть так своих котят, а моим псевдонимом станет "Ихтик".
Ihtios - это ж "рыба" по нашему. Именно от этого слова пошел так называемый Хризм "ISH" - т.е. Иисус Христос, берущий своё имя с зодиакальной Эпохи Рыб, что была во время его пришествия.
22.5.1995
Мыли полы в школе. Меня ЗТ всё время на родительских собраниях хвалит, что я, мол, лучше всех мою полы. Просто все не хотят мыть, считая это стрёмным; а я так не считаю, я люблю быть полезным.
У нас в городе ездит один новый крутой автобус "Чавдар", я в него влез, хотя мне было и не по пути, пробрался вперёд и долго наблюдал за шофёром, водительскую панель и как молодой шоф переключал скоростя', он улыбался глядя на меня через своё зеркало, и подмигивал. Потом запарился добираться домой, а ещё говорят Уфа - большая деревня. Оказалось, что у меня большая температура и даже горячка; вот почему я весь день такой придурошный ходил.
24.5.1995
После уроков пошёл на центральный рынок. Купил четырёх жёлтеньких цыплят, полубройлерных, несушек и на мясо. Буду выращивать их на балконе. Люблю я эти существа, что поделать, хоть и глупы они ужасно.
Мы с моим котом сидели на расстеленных на балконе газетах, я угощал его финиками, и мы всё время улыбались друг другу, и цыплятам тоже.
30.5.1995
В г. Нефтегорске на острове Сахалин было землетрясение и ОМОНовцы взяли этот город в кордонное кольцо. Через много лет я снова услышу об этом острове в произведении моего любимого писателя Антона Чехова.
Юпик, Кунафа и я лазили на территории хлопчатобумажного комбината, нас засекли и схватили.
С горя пили очень много кваса с солёной рыбой, это я так придумал. Когда Юпик с Кунафой уходили от меня, я окатил их водой из полиэтиленового тазика, попал немного и на стоящую рядом иномарку. Мужик вылез из неё и хотел заставить меня взять мою тряпку и мыть его машину, но я не открыл ему дверь когда он, устав орать, поднялся на наш этаж.
Последний день учёбы. За весь 94-95 учебный год у меня вышло в целом 51 пятёрка и 20 четвёрок, этим я и горжусь.
1.6.1995
Ухаживаю за своими питомцами-цыплятами, смешал им ячменя с песком. Говорят, они глотают песок и он помогает им перемалывать пищу в их цыплячьем желудке.
Вот какое предпринимательское дело я затеял. Поеду на "пирожке" (автомобиль с кузовом типа пикап) на большие народные гулянья типа сабантуя, возьму с собой наделанных из сахара петушков-карамелек и буду их обменивать на пустые бутылки, а потом сдам их в приёмную стеклотары и, таким образом, будет финансовая прибыль.
Если когда-нибудь я вырасту, и если у меня будут дети и будут попрошайничать у меня металлическую мелочь, то я торжественно и прилюдно обещаю и клянусь, что буду им её насыпать сполна.
1.6.1995
Возился с телефонными проводами, установил на кухне трубчатообразный телефон, но мама сказала, что его там не надо и чтоб я убрал. Я знаю, это она специально так вредничает, чтобы никто не разговаривал. Зря старался, фиг в следующий раз я буду альтруистом.
2.6.1995
Ночевал у нас Азамат абзыйка, единственный братишка мамы и 4-х остальных маминых сестёр. Мой дядя, стало быть. Ему сейчас 29 лет. Я помогал делать ему шпоры по его курсам повышения квалификации по географии, он школьным учителем работает у нас в деревне.
Думаю, когда-нибудь организовать бюро путешествий, но какое-нибудь нетрадиционное. Туристы, например, будут терпеть крушения, но не по-настоящему, а понарошку. У них будет выделяться адреналин и срабатывать инстинкт самовыживания. На островах будут водится арендованные пигмеи и прочие туземцы, которые будут пугать моих туристов тем, что будут есть и жечь людей на огромных кострах.
4.6.1995
Поставили нашу тачку в гараж, купили с папой сдобную булку, шли по улице и ели её как бомжи; прохожие, которые шли каждый один, посматривали на нас неодобрительно, а папа, показывая на них пальцем, смеялся мне. Он говорил, что это мы "заморили червячка".
6.6.1995
Мы, оказывается, должны отработать какие-то работы. Выполнить, так сказать, свой трудовой долг перед обществом за предоставленное им нам бесплатное общее образование. Были в цветочных теплицах, что на южном автовокзале. Катались с Уриком на тележках, свалились с неё и ржали так, что никак не могли остановиться, так и катались на грязном бетонной полу, плача от смеха.
Родил идею вырезать из разных песен только самые лучшие места и из этих кусков делать новые песни; нужен двухкассетный магнитофон.
Руководителю секты Аум-Сенрикё предъявлено обвинение в массовом убийстве в токийском метро, скоро будут казнить его за это.
13.6.1995
Опять возникла идея, как разбогатеть.
Буду делать маленькие и толстые отрывные календари и на каждом дне-листке будет красоваться чья-то рожа и ещё что-нибудь про этого человека (например, краткая биография, телефон). Соответственно, заказы буду принимать за определённую плату и иногда буду отвечать так: "Извините, но для вас этот день уже занят, если хотите - можно только на следующий год".
14.6.1995
Я не прошёл отбор на поступление в турецкий лицей. Ну и ладно, не больно то и хотелось.