Могаляс Татьяна : другие произведения.

Дуня в Европе (письма другу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вышли мы из самолета на улицу - там тепло и пальмы (диких обезьян не заметила), Для нас деревенских - это дикость, мы такого отродясь не видывали. Отвезли нас до хотеля, там расселили. Потом пошли мы на встречу с преставителем фирмы встречающей, на всякие экскурсии билеты закупили. На следующий день поехали в Барселону, особо смелые на... как ее там...ну где быков убивают...а на корриду, а я что-то не захотела, вспомнила глаза коровы моей Зорьки, какими она на бычка Гришку смотрит и так мне нехорошо стало - нет, думаю, не могу я на это пойтить, не могу, пошла в аквариум, а там рыбы диковинные, акулы, скаты, я нафотографировала - тьму тьмущую кадров, а потом вспомнила, что вечером-то мы на фонтаны поющие пойти должны, а у меня уже больше половины пленки исщелкано, фотографировать перестала, так смотрела, запоминала. Потом гуляли по округе, пока наши тереодоры с корриды не вернулись, сказали убили шесть быков, ничего особенного, мне снова поплохело, чуть в обморок не упала, со мной такого отродясь не бывало, я все же женщина крепкая - кровь с молоком, не какая-нибудь барышня кисейная, думаю, что от климата тамошнего чувствительней стала. Дальше смотрели мы поющие фонтаны. Это красота, скажу я тебе. Фонтан агроманднейший, свет меняется и все это под музыку. Я даже подумала с нашим прорабом Василием поговорить, он мужик мастеровитый, пусть из нашей колонки такое же чудо сделает, там все равно вода непитьевая, а тут хоть детишкам, да и взрослым потеха, но вспомнила, что Василий как раз перед нашим отъездом в запой ушел, а после запоя дурной он, да и толку никакого, вся квалификацмя теряется, эх жалко его, жену бы ему хорошую, да чтоб в рукавицах ежовых держала.... ах...о чем это я...
  На следующий день, в понедельник значится, поехали мы на святую гору Монтсеррат, там монастырь католический, я сначала не хотела, думаю в католический - не поеду, иноверы, а потом вспомнила, что наш батюшка говорил, что католики и православные - одно христиане. Смягчилась я и поехала. А находится этот монастырь аж на высоте 2000 метров, представила я как раньше горными тропами паломники туда ходили, и подумала - святые люди. Я бы не пошла. Там очень красиво и воздух чистый, горный, но много туристов, ну и как всегда церковь делает хорошие деньги, ой, о чем это я, грешница старая, пойду завтра к батюшке, покаюсь. После пищи духовной, надо и о хлебе насущном подумать - повезли нас в винные погребочки, и все так оживились, скажу я тебе, глаза заблестели, румянец на щеках заиграл, вот, что значит святое место посетить, духовно очиститься. В погребочках этих 18 бочек вина, начиная от сухого, и, заканчивая винами креплеными. Дали нам по маленькому стаканчику, грамм на 40-50, и сказали - пробовать сколько влезет, а понравилось что - можно купить. Сначала мужики поусмехались, что за стаканчик для вина-то. Но после пятой-шестой пробы полный стакан никто не наливал, а по чуть-чуть и даже выливать стали. Закуску тоже давали, но это разве закуска - оливочка, маслиночка, тьфу. До автобуса как дошли не помню и дорогу обратную вспоминаю с трудом.
  Ну пора мне корм курям дать, остальное в следующем письме.
  _______________
  Продолжаю описание моей поездки в Испанию. На четвертый день мы лежали на пляже, поначалу в море боязно заходить-то было, у нас, конечно же есть водоем и даже не один - речка-вонючка наша любимая и плотина большая, но тут другое, волны, плаваю-то я плохо, да и стеснительно как-то перед такой прорвой людей в купальнике, а потом огляделась, смотрю, даже совестно такое описывать - девки в одних трусах лежат, я даже спужалась, ну думаю - перепутала ты, Дуняша, сослепу нудистский пляж с обыкновенным, но успокоилась - уф, нет, все-таки обыкновенный, просто девки иностранные бесстыжие, наши себе такого не позволяют, я в своем купальнике почти как в паранже по сравнению с ними, и стеснительность мою врожденную как рукой сняло, и гордой поступью греческой богини (забыла как звали-то её) я пошла в пену морскую, пусть видят какие женщины в русских селеньях. В общем хорошо отдохнули и позагорали, и покупались. На следующий день поехали в Барселону. Посмотрели собор "Святого семейства", вот говорят - русские работать не любят, все еле-еле делают, так этот собор испанцы сто или более лет строят и еще будут строить лет 60, а то и больше. А за сколько мы отстроили Храм Христа Спасителя, а? Вот то-то же. Всегда мы русские себя не уважаем. Надо и гордость иметь за Отечество родное. Ну это я опять отвлеклась. После проехали мы по готическому кварталу - красивое место, гид сказала, что по этим узеньким улочкам ходил сам Великий инквизитор, ну, помнишь, ты мне про него говорил, был нормальный еврейский пацанчик, а потом что-то с ним случилось и стал Великим Инквизитором, память на ихние имена у меня не очень, прятался он во дворце тогдашней королевы Испании Изабеллы от одолевавших его страхов, так говорят по крайней мере, я думаю, если человек столько народу загубил, то немудрено, что страхи его мучили, нет все же православный на такие зверства не способен. Попыталась я вообразить себе картину как Великий Инквизитор в ужасе прячется во дворце и почти получилось. Атмосфера, знаешь ли способствует - узкие улочки, тишина, строгие и изысканные фасады.
  Далее опять пляж и море. А в пятницу мы поехали в музей Сальвадора Дали. Тут у меня самые противоречивые чувства. Когда я только увидела само здание музея, то подумала, что это дворец для работников пищевой промышленности, а именно для специалистов по выращиванию курей, яица огромные на крыше, тепло так на душе стало - родное, уважал видимо Дали этот птичниц. А вот картины - ну что тут скажешь, мы все-таки к высокому искусству не приучены, правильно иногда над нами деревенскими насмехаются, что неотесаны, необразованы. Верно это, чуть посложней искусство и мы его не понимаем и клеймо вешаем - для обожравшихся господ. А тут надо вникнуть, понять, проникнутся идеей. Я попыталась. Почти получилось, да свело желудок от голода, и подумалось "Петька, художник наш клубный с бодуна картины похожие рисует", разозлилась я на себя, а ничего не поделаешь, надо детей своих приучать, чтоб они с ранних лет прекрасное впитывали, а нам уж так темнотой и придется своей век доживать. Но за птичниц я Дали благодарна. И когда засыпала фрагменты его картин перед глазами появлялись.
  Следующие три дня опять пляж да море, гуляли по городку, в котором жили - Бланес называется. И что я заметила - собак-то, собак уйма, не бродячих, конечно, а на поводках и при хозяевах, и энти хозяева, извини за такую подробность, собачьи дела в пакетик убирают и в урночку выкидывают, но нас этим не удивишь, я когда свою корову Зорьку с пастбища веду, то дачники тут как тут, все ее неожданности в ведерко и себе на грядки тащат. А вот чего у нас нет, так это, когда через дорогу переходишь машины останавливаются и пропускают пешеходов, уважение, значит, к нам безлошадным выказывают. С горечью я вспомнила нашего соседа Семена, он как на трактор сядет, все живое по домам прячется, это у него началось, как Олька, жена его, ушла к городскому, страдает он, конечно, и парень видный, я даже одно время глаз на него положила, да вот с головой у него не в порядке, но не об этом речь сейчас. А тут одно слово - культура. Вот чему бы нам поучиться.
  Во вторник у нас экскурсия была в Парк Авентура, это центр развлечений такой. Когда нас премировали поездкой в Москву, была я на ВДНХ, покаталась на карусельках всяких, но тут что-то другое. Первое на чем мы пошли кататься называется Дракон Хан, это на горки американские похоже, только гораздо больше, ох и натерпелась я страху! Но горда тем, что страну родную не опозорила и теперь все знают, что русских драконами всякими не испугаешь. Нам эти драконы - тьфу. После ходили еще на несколько аттракционов, все очень понравилось, не заметила как положенные семь часов истекли, ребятенком себя почувствовала, так хорошо.
  Следующий день опять пляж и солнечные ванны, а в четверг вечером повезли нас на рыцарский турнир в средневековый замок, но оказалось замок совсем не средневековый, построен 30 лет назад, вот все у них так - обман один. Но все же было очень весело - вина залейся, суп, цыпленок, я даже особо на рыцарей этих и не смотрела, они там бои какие-то имитировали за прекрасную даму, и даму-то эту, ради которой смертоубийства совершались, я не разглядела, должно быть хороша краля. Но у нас помню ребята за Настасью нашу с кистенями друг на друга ходили, да и из-за меня помнится Ванятка дрался, эх, где вы годы молодые, веселые. Взгрустнулось мне. Но долго погрустить не дали повели на танцы народные, испанские, вот что мне понравилось, так это фламенко, я даже себе стучалки купила, кастаньеты называются. Вот уборка закончится, буду тоже так плясать учиться.
  Так и пролетели эти две недели, не заметила даже. А по дому-то соскучилась, по Зорьке, по курям своим, и пса своего не забыла, привезла ему заморских косточек, он сначала не понял что это, а потом умял за милу душу, вроде как и понравилось. Жаль заморского комбикорму для Зорьки не нашла, надо наверно было в колхоз ихний съездить, да вот все недосуг было, но она не обиделась, приезду моему обрадовалась, носилась загня хвост, еле вечером в сарай загнали. Вот так я и отдохнула. Бабам нашим теперь зимними вечерами рассказывать про Испанию буду, да фотокарточки показывать, вот охов-ахов-то будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"