Могилев Арсений К. : другие произведения.

Призрачный Базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы вы могли прямо сейчас получить что-то одно, что когда-либо желали в своей жизни, что бы вы пожелали сейчас?


  

Арсений К. Могилёв
   "Призрачный базар"

  
   Не помню, как я оказался на этом забытом полустанке где-то в европейской части страны. Уставшая от долгой дороги спина тягостно ныла, жалуясь на километры рельефных русских дорог. Два случайных попутчика-мотоциклиста на "Хондах", устав меня ждать, махнули напоследок и рванули дальше по дороге. А я торчал возле переезда у деревянного крыльца маленького крашенного коричневой краской домика, присев на свой потрепанный "оппозит" и пытаясь соорудить что-то вроде заплатки на предательски сломавшиеся дорожные очки. Столь важная в дальней дороге для тех, у кого нет визора на шлеме, деталь тихо и подло сломалась в районе переносицы. Миру открылся причудливый излом порошкового металла, из которого (как оказалось) она была сделана. Тихо ругнувшись про себя, я стал перерывать содержимое сумки и кофров с багажом, пытаясь найти хоть что-то подходящее для временного ремонта - в радиусе нескольких сотен километров не было ни единого магазина или лавки, в которых можно было достать хоть что-нибудь отдаленно напоминающее защиту глаз. Памятуя о нескольких жуках, прилетевших мне в лоб за время последнего броска по трассе, я решил не рисковать и хотя бы минимально обезопасить органы зрения.
   Внезапно скрипнула дверь покосившегося домика, и тяжелые шаги прогрохотали по крыльцу.
   - Может, это подойдет?
   Стоящий надо мной смотритель полустанка, недоверчиво косясь на странного внезапного гостя, то бишь меня, наклонился и протянул мне серую от времени пластмассовую квадратную штуковину. При ближайшем рассмотрении штуковина оказалась старой розеткой от электропроводки, прикрученной двумя маленькими болтами к куску текстолита. Я поднял глаза.
   - Попробую, конечно... Спасибо.
   Смотритель, который уже чуть ранее представился как Семён, повернулся и прошагал обратно в помещение полустанка, не желая особо связываться с незваным гостем, а уж тем более вникать в его серьезные и не очень, по мнению большинства, проблемы. Я нащупал в глубине сумки отвертку, раскрутил болты на пластиковой части разъема и начал прикидывать, можно ли с помощью этих болтов и текстолита хотя бы на время закрепить сломавшуюся часть очков. Пока что вариантов починки было не очень много. Конкретнее - их не было вообще.
   Сложив россыпь деталей на сиденье, я присел перед мотоциклом, глядя на пыльный от дорог двигатель. Снова скрипнула дверь домика. Одновременно с этим я услышал звонки закрывающихся шлагбаумов. Приближался поезд.
   - Сиди и не оборачивайся. - Спокойный голос Семёна раздался прямо у меня за спиной. Я похолодел.
   Что это? Ограбление дорожного путешественника рядовым смотрителем полустанка? Стоит ли он сзади меня с дробовиком наготове, или просто блефует? В такой глуши нередко можно наткнуться на людей корыстных и идущих на преступления, зная, что заплутавшего путника крайне сложно найти, если он пропадет. А тем более - байкера.
   Правая рука уже подрагивала, стремясь к карману с ножом. Но здравый смысл подсказывал, что если ствол уже смотрит мне в спину - шансов крайне мало. Положение становилось сложным.
   Внезапно меня осенило. Я незаметным движением протер хромированную крышку воздушного фильтра, находящегося прямо передо мной, и медленно сдвинулся чуть влево. Затем попытался разглядеть в перекошенном и невнятном отражении силуэт смотрителя. Мне необходимо было знать, есть ли у него оружие, и максимально оценить обстановку.
  
   ...Не было! Семён стоял сзади меня, спокойно опустив руки, и вроде бы не являя собой угрозы.
   - В чем дело? - спросил я. Шум поезда тем временем нарастал.
   - Поезд с секретным грузом. Посторонним видеть нельзя. - Семён говорил нарочито строго, но в голосе чувствовалось, что он больше выполняет формальные обязанности, чем действительно пытается уберечь от лишних глаз таинственный груз.
   Тем временем локомотив поезда поравнялся с нами, в хромированной поверхности воздушного фильтра я мог видеть его непривычно оранжевый цвет. "Что за секретные поезда будут красить так ярко?", пронеслась в мозгу ожидаемая мысль. После проезда локомотива Семён сдвинулся с места и пошагал на крыльцо. Так и есть, запрет был формальным, на случай, если машинист наблюдает за полустанком.
   Я обернулся. Глазам моим предстала невиданная доселе картина. Серебристые платформы поезда мерно двигались по рельсам, и на каждой из них громоздились в хаотичном порядке боеголовки, части межконтинентальных ракет, танковые башни, какие-то незнакомые конструкции, напоминающие части воздушных лайнеров. Подобные проезжающие нагромождения на фоне освещенной вечерним солнцем лесополосы за железнодорожной линией казались мне совершенно чуждыми в этой части дороги. Слишком уж они были блестящие, невредимые и... слишком новые, чтобы их списывать в утиль.
   - Я же сказал тебе не смотреть. - Голос Семёна с крыльца был усталый, в нем чувствовалось еще больше формальности и нелюбви к нелогичным приказам, чем раньше.
   - Да кому я расскажу? - Я обернулся и увидел, что лицо Семёна приобрело оттенок неподдельной грусти и тоски. - А что это?
   - Вооружение. Сам же видишь, если не слепой.
   - Но куда? Откуда? Первый раз вижу, чтобы вооружение перевозили так открыто и без каких-то транспортировочных предосторожностей. Только если на свалку. Но все это слишком новое на вид, чтобы...
   По выражению лица смотрителя было ясно, что я задаю неудобные для него вопросы. Замолчав, я решил не усугублять неловкую ситуацию. Да и Семён отвечать не спешил.
   - Свистит разруха сквозь оба уха... - задумчиво проговорил он знакомую мне с детства фразу из книжки Льва Кассиля. - Правда, говорить-то бесполезно об этом, все равно ничего не изменишь. - Он спустился с крыльца и сел на ступеньку лестницы. Я примостился рядом, ожидая, что все-таки удастся разговорить старого смотрителя. Но Семён лишь задумчиво смотрел на проезжающие мимо бесконечные платформы, усыпанные старым, новым и новейшим разобранным вооружением. О чем они могли говорить ему? О проигрыше гонки вооружений? О незащищенности Родины и других темах, так обсуждаемых в народе?
   Семён молчал. Казалось, он что-то недоговаривает.
  
  
   * * *
  
   Проснулся я от хлопка двери. Накануне, после долгого молчания, которое можно было счесть за невербальный разговор или молчаливый траур по несостоявшемуся будущему, мне было предложено переночевать. Отказываться я не стал - перспектива ночевать на мотоцикле в глуши под открытым небом меня не страшила, но и не радовала. Я поднял голову с раскладушки и оглянулся. Семёна в домике не было. Через секунду снаружи зазвенели предупреждающие сигналы шлагбаумов, и я понял, что он просто занят своей работой.
   Возле входной двери стояло ведро с водой и черпак. Наскоро умывшись, я подождал, пока грохот поезда стихнет (мало ли какие секретные поезда ходят по этой ветке, а подставлять столь гостеприимного в итоге хозяина не хотелось), и вышел на улицу. Семен стоял на крыльце, раскуривая самокрутку, набранную "с оставочков", и глядел вслед ушедшему поезду.
   - Проснулся? Там у двери ведро с водой, если что...
   - Спасибо, я уже догадался. А где тут у Вас...
   - Да за домик зайди, увидишь.
   Покончив с утренними ритуалами, свойственными живым людям, я вернулся на крыльцо. Семен все так же пыхал своей самокруткой, глядя вдаль, и я понял, что он находит в своей работе.
   Отчужденность от всего. От бардака, творящегося вокруг, от лишних искушений, как денежных, так и плотских, от льющегося со всех сторон гламура и пафоса... если в современном мире еще существовали монастыри и скиты, они были именно здесь. В таких местах. На заброшенных и позабытых всеми дорожных полустанках, где нет ни одного человека на сотни километров вокруг. Отшельничество двадцать первого века под эгидой Управления железных дорог.
   Эту мысль я и попробовал излить старому смотрителю.
   - Скит, говоришь... Может быть, может быть... - говорил Семен, все так же глядя вдаль. - Мирская суета посещает нас крайне редко, в виде проходящих поездов да редких визитеров вроде тебя... Впрочем, ты, я вижу, тоже не из суетливых и городских.
   - Может, и из городских, но проживание в городе - не обязательно диагноз. - Я улыбнулся.
   - Верно, верно... Были когда-то и настоящие беспечные ездоки, жаль, что и ваша братия постепенно скатывается в такую же мелкую городскую суету.
   - Увы.
   - Хоть в монастырь уходи, да?... - Семен рассмеялся и потер бороду рукавом, будто бы намекая на сходство с представителями духовенства. Впрочем, было видно, что человек он далеко не религиозный, по крайней мере говоря о модных ныне "верованиях".
   - А чудеса в этом ските тоже бывают? - Мой вопрос был совершенно "от балды", но лицо Семена обрело озадаченный вид.
   - Бывают. Но это как повезет. Если желаешь - могу попробовать показать. Только для этого надо будет прыгнуть в товарняк и проехать добрую половину пути до Москвы. Хотя, может, и не половину... - слова Семёна уже начали меня заинтересовывать.
   - Как так?
   - Никогда не знаешь, где он появится на этот раз.
  
  
   * * *
  
   Я сидел перед приоткрытой дверью товарного вагона и смотрел на проносящуюся мимо лесополосу. Поезд шел небыстро, но деревья проносились почти вплотную к вагонам и сливались в одно зеленое мельтешение.
   Я не беспокоился за мотоцикл, спрятанный за домиком на полустанке. Все равно в радиусе сотни километров не было ни одной живой души. Меня больше беспокоил другой вопрос.
   - Семен, а как Вы переезд оставили без присмотра? Кто будет регулировать движение?
   - Не страшно, скажу, что ходил по грибы и заплутал. Все равно там никто не проезжает, вы с ребятами вон первые за пять дней. Да и чует мое сердце, что я должен попробовать тебе показать это чудо, уж больно ты везучим мне кажешься... - Семен достал из кармана очередную самокрутку и закурил. - Теперь жди, когда поезд оранжевый поедет, такой же, как вчера.
   - Тоже с вооружением?
   - Нет... Сам увидишь, если повезет.
   Время шло. Нескончаемые столбы мелькали в проеме двери, как смена кадров в кинопроекторе.
   Внезапно я заметил, что рядом с нашими рельсами появилась еще одна ветка. Она была застарелой и ржавой, будто по ней уже много лет не ходили поезда.
   - Семён, а разве мы идем не по правой...
   - Похоже, тебе везет. Гляди в оба!
   Я осторожно высунул часть головы в узкий проем полуоткрытой двери вагона. И чуть не вывалился наружу от удивления - на меня мчался поезд с ярко-оранжевым локомотивом странной формы, будто заточенным, как стрела. Втащив голову внутрь, я почувствовал, что наш поезд начал замедляться.
   За дверями, теперь уже различимые, мелькали вагоны. Не обычные товарные, а крытые сетчатые, похожие на те, в которых перевозят машины.
   В вагонах мелькали Товары.
   Не просто товары, а Товары! Здесь не было ни одной пропущенной вещи, в бесконечных рядах можно было найти все, что я когда-либо видел в магазинах, на улицах, у друзей, где-то еще в жизни... Игрушки, машины, техника, книги, велосипеды, живые утки и цыплята, фонарные столбы, светофор (как я в детстве хотел, чтобы у меня был такой же светофор, как на столбе!)... Было чувство, что кто-то специально подобрал все то, о чем каждый ребенок или взрослый мог мечтать и не получить, и собрал все это в одном месте, в красивых товарных упаковках и глянцевых лентах. Чем не подарки?
   - Семён...
   - А ты в самом деле везучий.
   - Посмотри... Здесь же, наверно, всё...
   - Не буду я никуда смотреть. Это твое Чудо. - Голос Семена казался отрешенным, и в то же время... обиженным, что ли? Будто голос человека, разочаровавшегося в мечте.
   Тем временем картинка за окном сменилась. Вместо товарных вагонов замелькали пассажирские. В их окнах я узнал... я узнал...
   ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Я отвернулся от дверного проема. В нескольких окнах сразу я узнал сразу трех девочек, в которых был влюблен еще в школе. Что за чертовщина!
   - Призрачный Базар не разбирается, в каком времени что существовало. Он выдает то, о чем ты мечтал... в том виде, в каком это видел и желал ты. - Голос Семена звучал глухо.
   - Но... зачем?
   - Подожди еще немного.
   Тем временем поезд начал замедлять ход. Встречный поезд с невиданными доселе видами прошел, и глазу открылась картина облагороженного вокзального перрона, достойного столицы. Всюду по перрону ходили рабочие, несущие Товары. Ведущие Товары?... Я тряхнул головой, пытаясь сбросить наваждение.
   Наш поезд наконец-то замедлил ход и остановился. Я обернулся на Семена.
   - Иди. Это твое Чудо. - снова проговорил он. - Я уже тут был.
   Складывалось ощущение, что Семён очень не хотел снова лицезреть то, что ждало бы его там.
   Я спрыгнул с подножки товарного вагона, перешагнул рельсы встречной ветки и взобрался на перрон. Повсюду суетились рабочие, занятые каждый своим делом. Внезапно меня окликнули.
   - Эй, ты! Да, ты! Подходи!
   Я обернулся и увидел еще одного рабочего за маленькой терминальной стойкой. Он ничем не отличался от остальных, за исключением маленького значка в виде жезла Гермеса в петлице. Я подошел ближе.
   - Ищешь мечту? Подходи, подберем все, что хочешь. Тебе надо только определиться.
   - Все... что угодно?
   - Только один товар. Цена любого товара - всего... один... рубль. - Было ощущение, что менеджер задумался, определяя, чем я привык рассчитываться. Странное чувство нереальности происходящего все росло.
   - Что, глаза разбегаются? Это нормально. Давай посмотрим, что тебя заинтересует. - Менеджер щелкнул пальцами, подзывая идущего мимо рабочего. - Может, это?
   Подозванный рабочий развернулся, и стало видно, что он держит в руках плюшевую кошку.
   Я вздрогнул и похолодел. Эту рыжую Кошку я любил больше всех игрушек в детстве, и когда она потерялась где-то в кутерьме переездов - рыдал и не мог смириться неделями. Потом боль утраты с годами смягчилась, но даже в студенческие годы эта потеря иногда возвращалась ко мне в снах про детство, и я снова вытирал слезы с глаз, просыпаясь.
   Рабочий повернулся и пошел по направлению к складам. Тело непроизвольно двинулось следом, будто бы желая вернуть то, что было потеряно много лет назад. Но рука Менеджера коснулась моего плеча.
   - Не волнуйся. Других покупателей здесь нет. Мы всегда можем вернуться к любой позиции, это наше кредо. Все, что пожелаешь.
   Посмотрев через плечо Менеджера вдаль, я увидел еще один оранжевый поезд с другой стороны перрона. К нему устремлялись сотни рабочих, каждый что-то нес или вел кого-то. На моих глазах один из рабочих галантно протянул руку идущей с ним ослепительной блондинке и помог ей взобраться в поезд. "Тоже мечта?", промелькнуло в моей голове.
   - Да, именно так. Сам понимаешь - мы не адаптируем Товары ко времени, тем более что Время имеет свойство разрушать. Все Товары идут именно в том виде, в котором о них мечтали. Так что если это будет первая любовь из начальной школы - она будет такого же восьмилетнего возраста. - Глаза Менеджера смеялись. - Разумеется, мы всегда предупреждаем об этом клиентов и контролируем, чтобы не было... кхм, недоразумений. - Лицо Менеджера оставалось приветливым и спокойным, но глаза его говорили "Да я вижу, что тебе не это надо, но я же должен порасхваливать товар".
   - А как я должен...
   - Определиться? Достаточно просто подумать и ярко представить.
   Я отвел взгляд. Вокруг мелькало столько вещей, которые были желанными с самого детства до сегодняшних дней. И все же что-то иное, важное, настойчиво свербило в голове...
   - Или мы можем сделать запрос в базу данных, если ты не можешь точно представить свой Товар.
   Что-то будто вспыхнуло в мозгу. Память о том, что все эти годы я искал не только осязаемые предметы и желанные вещи, но и что-то нечто большее, обширное и непостижимое.
   - Хорошо, я готов сделать запрос.
   - Итак?
  
  
   * * *
  
   - Счастье.
   Лицо Менеджера посерело. Выражение лица оставалось приветливым и дружелюбным, как это полагается работникам торговли, но я видел, что мой ответ его не обрадовал.
   - Извините, у нас нет такой позиции в списке. Обратитесь к другому поставщику. До свидания.
   Я остолбенел. Столь разительные перемены в беседе не были ожиданными.
   - Но Вы же сказали, что...
   - Извините, у нас нет такой позиции в списке. Обратитесь к другому поставщику. До свидания.
   Я обернулся. Перрон был пустой. Ни рабочих, ни второго Оранжевого поезда нигде не было видно.
   - Как же... - я повернулся вперед и осекся. Передо мной была степь, покрытая редкой травой. Сбоку тянулось полотно железной дороги без каких-либо признаков станции. Поезд стоял на единственной ветке посреди бескрайних просторов. Тут же раздался гудок машиниста. Я повернулся и бросился бежать к вагону, где я оставил Семёна.
   Едва я запрыгнул в вагон, поезд тронулся. Семён, безмятежно сидящий в углу, оживился.
   - Ну что? Получил, что хотел?
   - Не знаю. - Я лихорадочно пытался что-то еще ответить, но по лицу Семёна было видно, что он понял все сам.
   - Любовь? Свобода? Равенство?
   - Счастье.
   Брови Семёна прыгнули вверх.
   - Да, что-то такое я и ожидал, в некотором роде... - Смотритель закашлялся, докуривая очередную самокрутку. - И как? Что-то вынес для себя?
   Я задумался. Впечатлений было столько, что голова раскалывалась. Глаза пытались закрыться сами собой.
   - Ложись, поспи. На следующей станции наш вагон отцепят и отправят обратно к полустанку.
   - Откуда Вы...
   Семён усмехнулся. Как же он лукавил со своим "как повезет"! Кто он на самом деле?
   Я вытянулся на полу вагона, подложил под голову тюк соломы, валявшийся в углу вагона, и отключился.
  
  
   * * *
  
   - Вставай, приехали!
   Чья-то рука потрясла меня за плечо. Я открыл глаза и увидел Семёна, стоящего надо мной. Поезд не двигался, кругом стояла тишина.
   Я поднялся, спрыгнул с подножки вагона и осмотрелся. Следом спрыгнул Семён, и в ту же секунду поезд тронулся в ту сторону, откуда мы приехали. Я молча проводил его взглядом, уже не решаясь задавать какие-либо вопросы о происходящем.
   Пройдя к домику, я увидел стоящий у крыльца свой старенький "оппозит", невредимый и... сверкающий хромом до блеска, словно вымытый. Обернувшись к Семёну, я увидел, что тот улыбается.
   - Считай, что ты получил ответы на те вопросы, которые не задаешь даже сам себе.
   - Но как...
   - Умойся и собирайся в дорогу. К вечеру будет дождь.
   - Я... Спасибо.
   Умывшись и выйдя на крыльцо, я обнаружил на сиденье "оппозита" свои очки.
   Дужка была целой.
   Заведя мотор, я в последний раз обернулся на заброшенный полустанок, где был впервые, и куда - я точно знал - больше никогда не попаду. Семён стоял на крыльце и махал рукой.
   Сев на мотоцикл, я тронулся с места и двинулся дальше по заросшей дороге. Мотор работал идеально и ровно, как будто у мотоцикла не было множества прожитых лет и километров пробега. Такой же обновленной и бодрой ощущалась моя поднывавшая накануне спина.
   В пути меня одолевали мысли одна другой сложнее. Кто такой Семён? Простой ли смотритель полустанка, или мудрый старец, постигший Истину на задворках страны? Какие тайны он еще хранит? Человек ли он вовсе, или нечто иное? Реален ли он или порожден моим воображением, как и события последних суток?
   На эти вопросы у меня не было ответов. Но я точно знал другое.
   Счастье не в Товарах. Обратитесь к другому поставщику.
  
  
  
  
   ---
   г. Пермь
   2011-2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"