Моргунова Мария Дмитриевна : другие произведения.

Одна ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одна ночь
  
  - Замерзла? - спросил он, глядя на дрожащую фигурку.
  На улице было не очень холодно, но она замерзла, - и совсем некстати. До дома далеко, ветер усиливался, на небе собирались темные осенние тучи. Она кивнула и опасливо, с не понятным ей волнением посмотрела на своего собеседника, как будто ждала от него какого-то действия, ему несвойственного. Нет, даже в мечтах, в одиноких своих размышлениях о нем не смела она представить, что между ними может быть что-то, кроме дружбы, но, безотчетно, еще на шаг приблизилась к нему. Сначала он смотрел на нее непривычно ласково, потом - расчетливо, взглядом человека, который никак не решится сделать выбор. Она пытливо заглядывала в его глаза, но так и не находила ответа на свой незаданный вопрос.
  Первая капля дождя упала на ее лицо и потекла по щеке, вниз от самого уголка глаза. Она не вытирала. Новый порыв ветра оставил багряно-желтый кленовый листок на ее воротнике. Она посмотрела на воротник, но не шелохнулась, продолжая напряженно следить за движениями своего спутника. Он осторожно смахнул лист и легонько провел рукой по ее плечу.
  - Ты вся дрожишь, - сказал он, задержав на секунду теплую ладонь на ее локте.
  - Да... Холодно...
  Она не знала, что ответить, и, в очередной раз поймав его взгляд, осознала, что слова не нужны. Глаза были выразительнее любых слов. Теперь она уже не понимала, от холода ли она дрожит или от нарастающего волнения.
  - Давай сделаем так, - начал он; сердце ее забилось с бешеной силой. - Сейчас пойдем ко мне, это недалеко, выпьем кофе, или чая... в общем, согреемся... А потом дождь закончится, и я закажу для тебя такси. Хорошо?
  Она молча кивнула и опустила глаза - согреемся. Обычный джентльменский поступок, ничего больше. Ничего. Налетевшие тучи за пару минут сгустили ранние осенние сумерки, ветер разметал по асфальту намокающие листья. Гроза была уже рядом. Они торопливо шагали в сторону его дома. Она никогда не была у него, несмотря на то, что они были уже давно знакомы; он говорил, что очень редко приглашает гостей. Во дворе девушка огляделась.
  - Собака... - тихо сказала она и замедлила шаг, заметив дворнягу, спрятавшуюся под скамейкой от крупных капель дождя.
  - Не местная, - ответил он. - Я никогда ее здесь не видел.
  - Ты знаешь всех дворовых собак?
  - Я люблю собак, - он улыбнулся.
  - Ей тоже холодно. И есть, наверно, хочет, бедная...
  Он быстро посмотрел девушке в лицо, затем взгляд его скользнул по ее телу, укутанному в осеннее облегающее пальто, по ногам, обутым в изящные сапожки на высоком каблуке, и остановился на дворняге, которая подняла к нему свою маленькую мордочку и уже доверчиво и робко виляла хвостом. Мурашки побежали по его спине, когда он увидел эти черные собачьи глаза - ему почудилось, что несколько минут назад его спутница точно так же смотрела на него. Он мотнул головой, чтобы прогнать это видение.
  - Эй, собака, - он присел и протянул руку, - пойдем, я тебя накормлю, пойдем.
  Собака нерешительно вышла из-под скамейки и остановилась.
  - Не бойся, не бойся, иди сюда, - он выпрямился и похлопал себя по ноге.
  Еще один джентльменский поступок, подумала девушка и едва заметно улыбнулась.
  Втроем, они поднялись на второй этаж и вошли в просторную переднюю его квартиры.
  - Сиди пока здесь, - он указал собаке на коврик, та послушно села. - Вот молодец. Правда, умная собака? - обратился он к девушке, помогая ей снять пальто.
  - Да, умница, - ответила она, глядя на дворнягу и не глядя на него.
  - Ты, кажется, совсем замерзла, - сказал он, потрогав ее ледяные ладони; она кивнула и отвела взгляд. - Сейчас я чайник поставлю.
  Поставив чайник и засунув в микроволновку тарелку супа, он ушел в ванную и открыл горячую воду.
  - Эй, собака! - крикнул он. - Иди сюда.
  Собака встала с коврика, но с места не сдвинулась.
  - Надо ее помыть, а то она все тут запачкает, - объяснил он и, подхватив дворнягу на руки, унес ее в ванную. Девушка прошла за ним.
  - Подождешь меня в комнате? Или на кухне? - предложил он.
  - Я помогу тебе, - скромно улыбнулась она.
  - Это не обязательно. Ты у меня в гостях, и я не могу заставить тебя мыть дворняжку.
  - Не обязательно, - согласилась она. - Но я хочу тебе помочь. Я тоже люблю собак.
  
  - Согрелась? - спросил он у девушки, когда дворняга, чистая и радостная, побежала на кухню, где для нее уже разогрелся суп.
  - Да, - кивнула она.
  - А руки дрожат, - он пристально посмотрел на нее. - Почему?
  Она не могла ответить. Она все еще волновалась, предчувствуя, что должно произойти то, чего она очень долго ждала и вместе с тем боялась. В глаза его вернулось то изучающее выражение, с которым он смотрел на нее на улице. Но теперь он сделал выбор; как волк, загнавший в угол свою жертву.
  - Пойдем в комнату, - тихо, низким голосом сказал он. - Там теплее.
  Она посмотрела на него быстрым, немного испуганным взглядом, и волнение ее усилилось. Слова его не выражали ровно ничего, но глаза - в них трудно было ошибиться. В голове ее молнией мелькнула мысль, что пора вызывать такси, но она молча последовала за ним в комнату.
  - Присаживайся, - он указал на диван и достал из бара бутылку вина.
  Собака крутилась около его ног и радостно виляла хвостом; мокрым носом она тыкалась в его ладонь, и он трепал ее за ухо большой и теплой рукой. Она давно уже не знала человеческой ласки и боялась верить людям - они не раз обманывали ее. Но ему она поверила. В нем было что-то особенное, и смотрел он не так, как все. В его доме ей стало спокойно, и она умиротворенно улеглась возле ног своего нового хозяина.
  Он наполнил бокалы и уселся рядом с девушкой. Она вспыхнула; дыхание ее стало частым и поверхностным; грудь соблазнительно поднималась и опускалась под тонкой кофточкой; он подвинулся к ней поближе. Они о чем-то разговаривали, то и дело сбиваясь с мысли и перескакивая с одной темы на другую. Она обрывала фразы на середине, замирая от ощущения его близости, он не просил продолжить и лишь глядел на нее голодными глазами. Они давно преступили известные пятьдесят сантиметров интимной зоны.
  Вино ударило в голову.
  Она позволила событиям идти своим чередом.
  
  К утру дождь прекратился. Он, как и обещал, вызвал такси.
  - Я позвоню, - сказал он, галантно открывая для нее дверцу автомобиля. - Обязательно позвоню.
  Он не знал ее номер телефона.
  Она пытливо смотрела в его глаза, но они не выражали ровно ничего, кроме желания выспаться.
  - Ну что, - он обратился к собаке, покорно сидевшей у его ног. - Мне тоже пора. Будешь одна гулять. Я скоро вернусь.
  Собака завиляла хвостом, готовая следовать за ним хоть на край света, но он сказал не ходить, и она остановилась.
  Он проводил взглядом такси, увозившее девушку в не известном ему направлении, и ушел на работу. Сегодня ему многое нужно было сделать.
  
  Весь день она ждала, что он выполнит свое обещание. Весь день она не могла найти себе места, бесцельно блуждала по мокрым улицам, жалобно глядя на проходящих мимо людей, которым не было до нее никакого дела. Какая это пытка - ждать и не быть уверенной в том, что ждешь не напрасно! Она остановилась на невысоком мосту и посмотрела вниз - в черную ледяную воду. Всего один шаг вперед и - навсегда, и больше ей никогда не будет больно. Напрасно она ему верила. Он такой же, как все остальные. Как ловко эти глаза обманули! Ей казалось, что он подарил ей эту ночь специально, чтобы помучить ее. Подарил или сделал подачку - этакий джентльменский жест? Дорога привела ее в его двор. Для чего? На минуту ей стало жалко себя - из-за собственной глупости, из-за собственной доверчивости. Она закрыла мокрые глаза и, горько вздохнув, пообещала себе, что она никогда больше не будет верить людям - никогда и никому. Холодный осенний ветер пронизывал ее до самых косточек. Давно уже сгустились сумерки - она перестала ждать. Собака всем телом прижалась к облетевшему клену и, поджав под себя хвост, посмотрела на темные окна его квартиры. Ей так хотелось, чтобы зима никогда не наступала!
  
  - Я боялся, что ты не дождешься меня, - вдруг услышала собака знакомый голос, и теплая рука погладила ее по спине.
  Вернулся!
  Заливаясь радостным лаем, она запрыгала на задних лапах вокруг хозяина.
  - Тише, тише, пойдем домой, - приговаривал он, поднимаясь по лестнице. - Замерзла? По крайней мере, у тебя было время выспаться.
  У него выдался трудный день: бессонная ночь - они разговаривали всю ночь напролет, просто болтали - да и вино возымело свое действие. Он был рад, что между ними ничего не было, что он смог держать себя в руках. Иначе все закончилось бы, так и не начавшись.
  Он наклонился, чтобы развязать шнурки на ботинках; собака лизала его руки и лицо и с благодарностью заглядывала ему в глаза. Он ласково потрепал ее за ухо и, сняв телефонную трубку, сказал:
  - Ты не представляешь, чего мне стоило выяснить ее номер телефона!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"