Dasypoda : другие произведения.

Экзистенциальный кризис демона Бориса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что, если посмотреть на жизнь демона с другой стороны? Вдруг у них есть такие же проблемы, как и у людей? Демон Борис приглашает читателей окунуться в море слез и переживаний, вызванных кризисом среднего возраста.

  Мой лечащий врач говорит, что экзистенциальный кризис - это может быть следствием или одной из причин возникновения кризиса среднего возраста. Возможно, это так, но я верю ему с трудом.
  
  Что я такое есть и зачем я существую, как вид на этой земле? Зачем нас создали? Неужели нельзя было обойтись без демонов и ангелов? Или там, где находятся наши главные офисы решили, что нелегко управлять идеальным человечеством и создали нас? Или же нет никакого главного офиса, и мы такой же вид, как тот самый человек, как собака или как кузнечик? Быть может наше бытие тоже входит в понятие "эволюция" по Дарвину? Так много вопросов, диссонансов и так мало ответов.
  
  А как же исковеркал наше существование "самый высокоорганизованный" вид?! Как только на протяжении всей жизни не называли демонов: лукавый, бес, черт, нечистый дух и так до бесконечности. А как они нас изображают?! Не то корова, не то козел с длинным языком - мне самому страшно на это смотреть! Сделал что - то плохое? Кто же виноват? Злой дух. Не получается в бизнесе - проделки чертей. Извините, но почему вы не берете в расчёт отсутствие хоть каких - то мало - мальских способностей к полноценной торговле и математического склада ума? Мы свечку не держали, пока вас пытались зачать, и когда вас мать рожала.
  
  Хочется, так порой непреодолимо хочется, просветить разумного человека! Указать, тыкнуть носом развращённых служителей культов на правду нашего существования. Мы духи и живём, как бы это сказать верно и самому ещё не запутаться, в астральной проекции человеческого мира. Все те же здания, такие же высотки, еда и все остальные предметы быта, в общем, как у человека. Такие же континенты, реки и озера, правда все в другом цвете, с сероватым оттенком. Если сравнивать с людским миром, то мы больше похожи на тени людей, только с различным окрасом ауры (рождаемся мы со своим уникальным цветом). У нас много вариантов работы: хочешь будь демоном, домовым, другой, как бы выразился человек, нечистью. Некоторые профессии человечества перенимаем в наш быт. Мы развиваемся вместе с людьми, наши нравы изменяются, так же эволюционируем - можно сказать мы идём параллельно, в одну ногу с человечеством. Так же создаём семьи, так же рождаются дети, поступают в учебные заведения. Правда у нас нет таких болезней, как раковые опухоли, простуды, но мне кажется через тысячу лет это доберётся и до нас. Мы так же умираем. Правда, среднестатистическая продолжительность жизни в два раза больше.
  
  Как же мы друг друга различаем, если похожи на тени? Здесь даже я сбиваюсь с панталыка. Это происходит на уровне рефлекса. Например, я иду по улице и знаю, что эту тень зовут Август и он работает домовым на ранчо, а это, виляя крупным подобием бёдер человеческой самочки, идёт Демида, - она ангел, белоснежный окрас ауры, с золотистыми крапинками (их сразу видно - это отдельное ответвление от нашего вида, можно сказать несистематическая группа со своими законами). Я работаю демоном, приходится толкать человека на некоторые не очень хорошие поступки. Работаем всегда в паре с ангелом, дабы иметь противовес. Но ни я, ни мой напарник не являемся полным воплощением добра или зла. Мы в равной степени и то и другое. После тяжёлого рабочего дня можем пойти в бар и пропустить по стакану скотча.
  
  - О чём задумался? - подошла белёсая тень и закурила сигарету. - Будешь?
  
  Мы были в мире людей. Начало рабочего дня, а состояние будто тебя зажимают огромные тиски.
  
  - Да чего-то не хочется... Не хочется курить, не хочется пить. Существовать не хочется, - жаловался я своему напарнику, ангелу Елизару.
  
  - Я это уже пережил, дружище. Кризис среднего возраста, что сказать. Две недели пил без продыху, чуть из организации не выгнали. Трудновато приходилось, но все же справился. Ты сходил к психологу, которого я тебе посоветовал?
  
  - Ходил. Знаешь не зашло...
  
  - Сколько раз ходил? - подозрительно поинтересовался Елизар.
  
  - Пока один, - поверь, ангелочек, этого было достаточно, как и мне, так и психологу.
  
  - И ты думаешь, тебе станет легче за один сеанс?! Ха- ха -ха! Нет, точно нет! Месяца два проходить должен, если не больше. Бери себя в руки, работа не будет исполняться сама за себя.
  
  Если честно, мне совершенно было наплевать на свою работу. Больше в ней смысла я не видел.
  Мы сидели на просторной парковой лавочке, Елизар начал исполнять ежедневный ритуал - материализовал монетку и поинтересовался:
  
  - Орёл или решка?
  
  - Орёл, - тут же монетка подлетела в воздух и упала на землю.
  
  - Ты, дружище, в ауте, - ликовал выигравший. - Это все нависшая над тобой аура самоуничтожения. Сегодня можешь отдыхать!
  
  Бросив небрежное "пока", ангел удалился в спальный район, к дому нашего подопечного. Елизар придумал очень интересную вещь - кидали монетку, если выигрывает он, то человек совершает добрые дела, если я - то, соответственно, не очень добрые. Но чувствовался в этом некий подвох, уже вторую неделю выпадала очередь Елизара. Хотя, уже не важно.
  
  Я решил прогуляться по набережной этого мира перед тем, как снова податься на ковёр к психологу. Сев на автобус, такой же призрачный, как и моё существование, я отправился домой.
  
  - Добрый вечер, Борис, - поприветствовала меня сидевшая за столом, нейтрального цвета ауры, как только что изготовленный шифер, тень психолога. - Я думал, что вы уже не придёте...
  
  Я и не хотел идти. На первом сеансе, неделю назад, произошла скверная ситуация. Как только психолог начал задавать прямолинейные вопросы про мою жену, детей, я не выдержал - разнёс полкабинета, раскритиковал его работу в нелестных словах и удалился. И даже не извинился! И вот сейчас я стою стыдливо, как нашкодивший ребёнок, опустив голову. Как мне стыдно смотреть в его сторону!
  
  - От всего своего факта существования, прошу простить меня! Я поступил как последняя мразь. Мне очень стыдно.
  
  - Ну что вы, я все понимаю. Не вы первый, не вы последний, - в примирительном жесте поднял он руки. - Но вы ещё не совсем потерянный дух, вы извинились и пришли сюда вновь, а это значит вы готовы измениться, что заслуживает похвалы.
  
  Он говорил совершенно спокойно, будто не я оскорблял его и секретаря, будто не я поносил всё, на чем свет стоит. Надо было выбрать другого психолога, смотреть на этот дух было крайне мучительно.
  
  - Вы в смятении и это понятно, но прошу вас успокоиться. Вы ещё не представляете себе, что вытворяют ангелы! Их я жду с меньшим энтузиазмом в своём кабинете, - тут моё волнение начало отступать. И вправду, представляю, как им тяжко, когда курируемый человек выбешивает своим поведением, а им ещё предстоит напутствовать его на совершение добрых дел. И думай каждый рабочий день, как его не убить либо самому с собой не покончить.
  
  - Давайте начнём, не будем терять времени. Выбирайте удобное вам положение - садитесь где угодно, можно взять мягкую игрушку с полки. Люди утверждают, что поглаживание искусственной шерсти помогает успокоиться и сосредоточиться.
  
  Раз говорят, можно попробовать. Я лёг и не глядя поманил к себе игрушку. На меня приземлилась крошечная, местами затёртая лисица с маленькими лисёнком в лапах.
  
  - Иногда кризису предшествует события, сильно поразившие нас, ужасающие. Возможно, смерть родственника или потеря напарника. Но это не всегда является причиной. Как вы думаете, что послужило началом вашим исканиям своего места в этом мире?
  
  Я даже не стал думать. Я знал ответ.
  
  - Вы правы. Я курировал другого человека. Он не был мне противен, я начал работу с ним, когда тот только появился на свет. В какой - то степени привязался к нему и к прошлому напарнику. Знаете, все было так хорошо - я шёл на работу с весёлым настроением, возвращался домой с лёгкой усталостью, а там жена и тёплый ужин... На следующее утро шёл пораньше к любовнице, а затем опять на работу. Месяц назад человека не стало, его сбил автомобиль. Так нелепо... Напарник пропал, в его офисе сказали, что он после трагедии и не появлялся. Я погрузился в себя, депрессия все такое. Жена меня не поддержала, сказала, мол это был просто человек, что такого же дадут. А он был не простой!
  Погибший был тем, кто верил в существование справедливости несмотря ни на что. Воспоминания резали меня, моё нутро. Хотелось снова в ту жизнь, где было так хорошо. Психолог вежливо дал мне время, чтобы прийти в себя, писал что-то в свою тетрадь.
  
  - Ага... Понятно... Это ваш первый случай смерти курируемого человека?
  
  - Да...
  
  - Угу... а можете назвать ваш распорядок дня?
  
  Распорядок дня? Причём тут это? Ну раз так хочешь...
  
  - Я просыпаюсь и иду на работу, орёл - решка ангел побеждает, гуляю по человеческому миру. В итоге все равно прихожу на могилу того человека. Провожу там весь день, вспоминаю. Сажусь на последний автобус и еду в свой мир. Иду в бар и напиваюсь, прихожу домой ложусь спать. Все время думаю, думаю о том, что моё бытие бессмысленное... И так целый месяц.
  
  - А жена? Как она реагирует на это?
  
  - Никак. Вечно орёт, требует понимания, заботы о детях. Совершенно меня не поддерживает. Последнее время уходит куда - то, думает кольнуть меня, чтобы приревновал. А у меня нет желания её ревновать.
  
  - Получается большинство времени вы проводите в одиночестве?
  
  - Получается.
  
  - Но это же не единственная проблема?
  
  Простой вопрос, но как он на меня подействовал. Казалось, во мне порвался огромный пузырь слов переживаний. Я рассказал психологу все: об упущенных возможностях, о времени, которое не ценил, о том, что не знаю, как жить дальше. Что не понимаю смысла своего существования, не понимаю какую цель, призвание я должен исполнить.
  
  Мы разговорились.
  
  - Ну что же, Борис, - сказал психолог в конце сеанса. - Знаете, нужно ещё несколько посещений, для того, чтобы составить полную картину вашего недуга. А пока отвлекитесь как-нибудь, например, сходите с друзьями в бар, посетите родственников, найдите себе компанию, чтобы не оставаться одному.
  
  Можно попробовать, тем более встречу друзья назначали ещё в начале недели. Мне полегчало, и я уже собирался уходить, как психолог крикнул:
  
  - Не забудьте оплатить квитанцию за услугу в кассе на первом этаже. Всего доброго!
  
  Я взял листок бумаги в руки, сухо попрощался и пошёл к указанному месту. Да, ценник был знатный. Ещё несколько сеансов... Не пойду больше! Для того, чтобы выговориться и столько платить! Это практически вся моя зарплата! Ну Елизар, хоть бы предупредил, напарничек.
  
  Злость моя к вечеру поутихла, и я пошёл в бар, к старым друзьям.
  
  - О, Борис! Мы уже думали ты не придёшь! Садись скорее, - Ариадна начала раздвигать собравшихся. Она была ангелом, недавно вышла за моего давнишнего друга Клауса, он работал в обслуге у самых успешных из нашего общества, мира. Как видите, нельзя было назвать того, чего бы мы не переняли у человечества. Те, кто был куратором, да и просто нечистью в доме у политиков, президентов, священников были другой кастой в нашем теневом обществе. Им платились совершенно другие льготы.
  
  Собрались практически все: Ариадна и Клаус, ангел Азир - вместе с ним проходили курсы по повышению класса кураторства, был домовой Антуан (то же непростая работа - им приходится превращаться из бестелесных духов в страшное чумазое нечто, убирающее дома). Не было только друга детства Эдуарда. Я думаю, что он опоздает, никогда не пропускал наши посиделки. Хотя, я месяц на них не ходил, не думаю, что многое могло измениться.
  
  Все заказали по слабоалкогольному коктейльчику и устроились на мягких диванах. Начали наперебой расспрашивать, как друг у друга дела.
  
  - Ты в порядке? - спросила у меня Ариадна. Все замолчали и сконцентрировали своё внимание на мне. Пришлось врать.
  
  - Ничего, все хорошо. Назначили нового человека, перспективный малый работает в отделе кадров, готовится на повышение. Новый напарник тоже неплох - посоветовал записаться к психологу. Стало легче, правда.
  
  - Ну вот, я сказал, что ты выберешься из своей депрессии! Молодцом!!! - поддержал меня домовой Антуан. Ах, друг мой, знал бы ты, как все запущенно на самом деле! Все эти поддерживающие слова опять ввергли меня в тот пузырь воспоминаний о жизни до трагедии. Надо спросить что - то отвлечённое, а то опять уйду в себя и просижу так целый вечер.
  
  - А где Эдуард?
  
  - Да ты же не знаешь! - оживился ангел Азир. - Эдя то у нас на повышение пошёл! Довёл человека до самоубийства и теперь греет ножки, в какой - то глухой деревни Конго.
  
  Я поперхнулся. Эдя и человека до самоубийства?! Конечно, у нас были те, которые курировали маньяков, педофилов, садистов, диктаторов, палачей. Не самые приятные духи. Но чтобы он мог сделать такое - ушам не верилось! Он был чутким, всегда ограничивался малым - подножку заставить поставить, не уступить дорогу калеке, но не рукоприкладство - это точно.
  
  - Поподробнее, - выдавил я.
  
  - Дали ему нового напарника. Хоть убей, забыл, как зовут того ангела.
  
  - По-моему как-то на Гэ, - вставила Ариадна.
  
  - Да неважно! - продолжил Азир. - Тот напарник - ангел и говорит ему, мол хочешь не рядовым демоном быть. Эдик согласился. Курировали они человека с раздвоением личности. Надавили на него. По вечерам ангел наседал на него, дескать делай добрые дела - человек шёл и делал. Потом наш Эдя вечером, дескать, убей старуху, задуши кота. Без передыха, днём и ночью. Тот через пару недель рассудок потерял и повесился, но перед тем отправил все свои деньги на благотворительный счёт ребёнка, страдающего лейкемией. Деньги были немалые, бедняга себе на квалифицированное лечение копил...
  
  - Теперь Эде и напарнику по грамотке, - добавил Клаус. - Теперь он в деревне главное божество, а напарника его, как куратора к растущему помощнику будущего папы римского поставили.
  
  Что мне было сказать? Что я не верю и не мог Эдуард сделать такого? Говорят, что мог. Если сказал Азир, значит точно мог. У меня не было причин не доверять ангелу - это самый честнейший из нашей компании и доказывал это не раз. Лишь бы опять с горя не напиться. Так, надо держать себя в руках.
  
  - Это же надо, спелись! - возмутился домовой. - Раньше же не разменивались на такие мелочи, гнули свою линию. Тогда бы они курировали белых медведей в Заполярье за такой тандем. Моя семья, потомки самого Аббадона! И кем я работаю? Раньше как было, захотел войну устроить между двумя деревнями пожалуйста, захотел нашептал в ухо варварам, как поизощреннее римлян подставить. Эх, а сейчас особое разрешение надо!
  
  А выпил всего лишь маленький коктейль!
  
  - Чего ты разошёлся, Антуан? - теперь втянулся и я. - Давай начнём с того, что ты не жил в то время. А если бы и жил, быстро бы тебя свои же и сожрали. Толком не прогуляться. Никаких удобств, сейчас хоть как - то встали в ногу с человечеством. Мне мой дед рассказывал, что раньше не понимали про что человек говорит. Что такое лампочка? Какая наука? сидели в неоформленности и ждали, когда рассвет наступит. Сейчас плохо?! Установленный рабочий день, нет деления на плохих и злых. Не хочешь работать с людьми - иди работай с животными, не хочешь бывать в том мире - иди работай на своих. Садистов меньше стало!
  
  Антуан замолчал. Крыть мои аргументы было нечем.
  
  - Что у вас на неделе произошло? В отчётах что сдавать будете? - надавил на больное Клаус. Да, это прерогатива касалась тех, кто занимался людьми. Будьте добры, но каждое воскресенье ровно в 9 утра подойдите в отдел и сдайте отчёт о проделанной работе. От этого зависят премии и начисления. Порой сдавал по сто листов в неделю. Попробуй соври, проверят же! Теперь у меня была лишь одна запись - человек наступил на 351 букашку. Стыдно такое сдавать, обычно это и не берут в расчёт. Меня могли уволить. Те, кто занимался животными, могли вовремя и не сдавать отчёты, либо вообще сдать кипу бумаг по окончанию кураторства.
  
  - Я докладную писать собралась, - невзначай сказала Ариадна. Подождав пару секунд для большего эффекта продолжила:
  
  - Поставили меня к шизофренику куратором, в протестантском поселение. А у того уже конкретно башню срывать начало. В больницу его срочно надо, да на таблетки. Кураторы родителей его как со стороны ангелов, так и со стороны демонов, благо ребята адекватными оказались, начали им внушать мысль о том, чтобы в психушку его сдать, пусть подлечится. Те вроде бы уже и вещи паковать начали. Тут к ним священник их приходит и говорит, мол давайте проведём обряд экзорцизма. И так настаивал! Те за Библии похватались и конечно согласились. И хоть бы кого послушались - нет! Мы с напарником глядь на него, а он вообще голый!
  
  Голый в нашем понимании не курируемый никем человек. Такое бывает редко, но все же случается.
  
  - Привязали нашего к кровати. Мы все в углу столпились, сделать ничего не могли, все бы на шизофреника свалили, думали авось прокатит. Священник молитву читать начал, шизофреник извиваться - не понимает, какого хрена происходит. А тот крестом водит и говорит, мол демоны из него рвутся, демоны! Мы все смекаем, что что - то тут не так. Вера верой, но такого ещё никогда не было. Тут мой напарник (дед его у пастыря одного кураторам был, латыни понахватался и внука научил), шизофренику на латыни говорит "истина в вине" - тот повторяет. Напарник опять - человек человеку волк! Священник - ничем помочь не можем, надо в воду святую окунать, если не выживет, значит демоны душу его съели.
  
   - Утопили они бедолагу короче. Потом оказалось, что священник без образования был. Вором по молодости слыл, а к старости лет решил на харчах бесплатных пожить.
  
  У нас были случаи экзорцизма, но планировалось это два или три месяца. Выбить себе такое мог не каждый. Во - первых, большая ответственность, во - вторых много документации, так ещё надо с другими кураторами договориться. Легче уж было принять участь домового и протирать пыль по углам.
  
  - Буду писать жалобу в вышестоящие органы на отдел распределения. Как они могли допустить, чтобы такой человек, мыслям и верованиям которого слушается целое поселение, без куратора остался?! Ладно, я понимаю мы бы договорились на такой расклад. Но этот мошенник, а не священник, сам до такого додумался. Я просто сейчас осталась без работы!
  
  Одно радует, дела мои даже в кой - то степени и лучше, чем у других. У меня пока есть работа.
  
  - А у тебя что? - спросил меня охмелевший домовёнок. - Как напарника - то звать?
  
  - Елизар. Пока отдыхаю, мы с ним на орла - решку выбираем, кто главенствует и все. Вторую неделю, как отдыхаю...
  
  - Я знаю его, - сказал Клаус. - Он раньше тоже, как и я, в обслуге работал. Потом его за различные махинации перевели к людям. Ты бы на его монетку не надеялся.
  
  - По - любому надует, просто так никого не переводят, - вставил Азир. Мне было настолько все равно в данный момент на неудавшегося махинатора, что не хотелось даже думать о нем.
  
  - А я, короче, в музее домовым подрабатываю, - заплетающимся языком скандировал Антуан.
  
  - Понятно, где переопылился "а вот раньше"! - засмеялась Ариадна.
  
  - Как же здесь не опылишься?! Бывает порой принял новые экспонаты, протёр их и сидишь, покачиваясь на люстре, экскурсии слушаешь. Столько нового узнал про чело... чево.чеко... Тьфу!
  
  - Человечество, - помог я ему.
  
  - Ну да, - подтвердил он. По всей видимости, на пользу все равно не пошло. Работа, как я уже говорил, тяжёлая. Если ты в обличье телесном, то испытываешь усталость, голод. Антуан стал нервным, чаще пить и курить, бывало поднимал руку на жену. Мы пытались уговорить его бросить эту работу, но домой отказывался - нравилось ему.
  
  Болтали долго, изрядно захмелев мы засобирались домой. Когда уже все начали расходиться, меня подозвал к себе Клаус.
  
  - Что завтра делаешь?
  
  - Все как всегда, проигрываю Елизару, и я свободен. А что такое?
  
  - Давай в полдень встретимся в баре на проспекте, мне надо кое - что тебе отдать.
  
  Раз надо, почему бы и не согласиться.
  
  - Хорошо.
  
  Попрощавшись со всеми, я направился домой. Я шёл по пустеющим призрачным улицам. Звезды затянулись дымкой. У нас они тоже есть, только луна в два раза больше, чем в людском мире. Достал пачку сигарет и сделал длинную затяжку. Секундное ощущение расслабления и спокойствия. Мы едим и пьём не потому что нам хочется, просто это доставляет эмоции удовлетворения, насыщенности. Можем обойтись и без этого. Я уже не мог - вызывает привыкание.
  
  Зачем я живу? Какой в этом смысл? Просто курировать? Но ради чего? Если как вид я умру, то моё сознание тоже - получается у меня нет души? Тогда зачем все эти заморочки? Почему нельзя просто лежать и умереть? Одним больше, одним меньше, Вселенная не заметит моего отсутствия.
  
  Я поднялся к себе в квартиру. В гостиной на диване уже была приготовлена лежанка. Понятно, опять бойкот. А как все замечательно начиналось. Любовь и взаимопонимание. Как оказалось, все это было иллюзией. Понимал её только я. Поддерживал только я, когда умерли её родители. Мне всего лишь нужно, что бы она сказала - Боря, все будет хорошо, мы справимся, поедем отдохнём от всех, детей к родителям, проведём недельку в умиротворении. Что слышу я? Почему ты не обращаешь на детей и на меня внимания? Мы стали тебе безразличны? Возвращайся туда и к тому, с кем пил!
  
  Через день ещё и отчёт сдавать. Я закрыл глаза. Сны нам не снятся просто темнота, помогает забыться. Рано утром, пока все домочадцы спали, я уже был в людском мире, сидел на бордюре и смотрел в воду бежавшей реки.
  
  - Что опять орёл - решка? - лукаво поинтересовался Елизар.
  
  - Мне тут надо кое с кем встретиться, поэтому доверяю подчинённого тебе.
  
  - Как знаешь. Не падай духом, ещё пять - шесть сеансов, и ты на ногах! - пытался подбодрить меня обманщик. Ага, конечно, до последней нитки твой психолог обдерёт, хоть бы новые игрушки подсовывал. Шарлатан ты и твой дружок!
  
   Я сел на автобус и под тихую музыку Леонарда Коэна, играющую в салоне, отправился навстречу с Клаусом. Своего творчества у нас не было, поэтому мы сполна пользовались человеческими заслугами. Через сорок минут я уже был на месте.
  
  - Привет! Пропустим по стаканчику? - предложил Клаус.
  
  - Хорошо, но, если это будет виски.
  
  - С утра и сразу высокоградусное. Дела твои совсем плохи.
  
   Лишь только Клаус видел меня насквозь, понимал, что трагедия не отпустит меня ещё очень долго. И как мог пытался помочь. Но теперь он семейный, и все сводится к таким коротким встречам. Мы устроились поудобнее, и он отдал мне бумаги.
  
  - Это что?
  
  - Посмотри.
  
  Там была доверенность на кураторство двух маленьких воронят на имена моих детей. Мило.
  
  - Спасибо! Они будут рады. Но, не в обиду, зачем ради этого ты вырвал меня в бар?
  
  - Да просто посидеть. Мы же так мало общаемся!
  
  Очень все это странно. Не покидает ощущение подвоха, подложенной свиньи. Мы спокойно поговорили про его семейную жизнь. Бутылка виски медленно таяла, как вдруг я услышал знакомый голос.
  
  - Мне кажется или я слышу Клару?
  
  Друг заёрзал на стуле.
  
  - Нет, не может быть такого. Она же должна быть у нас в офисе, с документацией работать.
  
  И снова послышались знакомые нотки. Я обернулся. Лучше бы я этого не делал, лучше бы мне просто показалось! Там стояла моя жена и с упоением флиртовала с каким - то Аргусом, ангелом. А как светилась её аура! Счастье и...что? Нет! Вожделение?! Словно бабочка порхала она вокруг него. Хотелось уничтожить их обоих, превратить в пепел, в пыль для человеческих ног! Я выжидающе уставился на сладкую парочку. И мои ожидания оправдались - невзначай, будто ненароком, они слились в поцелуе. Это конец! Я понимал, что к этому подводят наши столь частые ссоры, но, пожалуйста, не сейчас!
  
  Клаус понуро опустил голову.
  
  - Так ты всё знал? Вы все вчера всё знали? И ради этого ты привёл меня сюда?! Не ради этих шуточных доверенностей?! - в порыве ярости я разорвал бумажки на меленькие кусочки. - Друг ещё называется!
  
  - Борис...
  
  - Пока, бывший друг.
  
  Напоследок я подошёл к своей жёнушке. Скандал устраивать прилюдно не хотелось.
  
  - Дома ты мне объяснишь, что это такое было и как нам теперь дальше с этим жить!
  
  Я забрал недопитую бутылку и медленно пошёл к неизбежному - домой к столь сложному разговору. Во мне кипела ярость, горечь обиды и отчаяние. Клаус как ты мог?! Ты же знал, что сейчас я не в лучшем психическом состоянии и сотворил такое! Все это его жёнушка, Ариадна! Каблук поганый!
  
  Дети были у моей мамы, дабы не видеть того, как родители выясняют отношения. Клара пришла только поздно вечером, когда я успел выжрать оставшуюся бутылку виски. Почему мы не можем плакать как люди? Может, тогда нам было бы легче? Лучше бы я родился человеком...
  
  Она стояла рядом со мной, в гневе, с лёгкими нотками отвращениями. Будто не она мне изменила, а я ей, будто я один виноват во всех бедах, которые происходят в нашей семье.
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  - Ну, давай, дорогуша, рассказывай, когда это началось? - пытался спокойно начать я. Хотелось построить конструктивный разговор.
  
  - А что ты хотел? Это твоя вина! Целый месяц ты жил, не замечая ни меня, ни детей, а мне всего лишь хотелось внимания, хоть какого-то! Аргус мне его дал, он очень хорошо относится детям, ездил с ними в людской мир...
  
  - Что он делал с нашими детьми? Ты ещё додумалась их с ним познакомить?! Ты в своём уме?! Трахалась бы с ним сколько хочешь, но зачем дискредитировать в их глазах меня?!
  
  - Оу, милый, здесь я тебе не помощник! Ты сам все сделал за меня или не помнишь, как они подходили к тебе, а ты просто лежал никого не замечая? Спрашивали потом у меня "Мама, а почему папа с нами не разговаривает, он больше нас не любит? "!
  
  - Мне просто нужна была поддержка от тебя, - сорвался я на крик. - Возможно, этого бы и не было, если ты хоть сказала бы мне, что мы справимся! Обратила бы на меня внимание, а не крутилась вокруг моего заработка! Я тебе изменял, но ты хотя бы об этом не знала!
  
  - Что ты сделал?! Ты конченный урод! Как я могла с тобой жить! Правильно сказала Ариадна, нужно прекращать этот спектакль!
  
  Так вот откуда ноги растут! Я так и знал, знал, что она засунет нос в нашу личную жизнь. Слишком часто она интересовалась положением дел в нашей семье.
  
  Мы проговорили, проорали друг на друга всю ночь. Как оказалось, она потихоньку перевозила вещи к Аргусу, подготавливала детей к тому, что у них будет "новый папа". Ну не дура ли? Даже детям толком не объяснила, почему их родной отец такой ходит! Сказала, что я сошёл с ума! Мы пришли к общему выводу, что нужно подать на развод. Видите ли, я ей с самого начала не подходил со своей меланхоличностью и огромной любовью к людям, что я не дух, а подобие - болото, промежуточное звено. Пусть катится в тартарары, главное, чтобы с детьми давала видеться, хотя я уже и не надеюсь на её благоразумность.
  
  В офис я опоздал. Подошёл со своим шуточным отчётом о букашках в отдел. Его приняли, не прокомментировав (я думал будет разнос), лишь отправили меня к начальнику отдела. С ним у нас были нейтральные отношения. Видимо, без лишнего шума меня хотели уволить. Отлично, теперь можно бомжевать в людском миру, если все-таки произойдёт самый худший расклад. Здесь доживать остаток дней я не собираюсь.
  
  - Здравствуй, Борис. Проходи, садись.
  
  - Здравствуйте.
  
  - Съешь конфетку?
  
  Я вежливо отказался.
  
  - Как хочешь. Ты хороший демон, Борис. С тобой хотят работать напарники, не было ни одного замечания. Твоя работа сбалансированная, все как надо. Таких, как ты остаётся слишком мало. И тут это трагедия, - он сочувственно причмокнул, - твоя первая смерть и все пошло, как говорят люди коту под хвост. От Елизара поступает недвусмысленные намёки, что ты даже не притронулся к новому подопечному.
  
  Какая же мучительная пытка! Почему сразу нельзя сказать, что я уволен! Зачем все эти никому не нужные прелюдии? Насчёт прохвоста Елизара друзья оказались правы, а я ещё верить не хотел. Чего он хотел? Быть одним, без напарника? Повышения за свои лобызания перед начальством?
  
  - Я не хочу тебя увольнять, но нам надо что - то с этим делать...
  
  Повисло молчание, мне нечего было сказать. А если бы было, здесь бы я не сидел, а налаживал свою жизнь в привычное русло.
  
  - Одному из сотрудников требуется помощь в кураторстве. Это на хорошем, красивом ранчо у реки, тебе там понравится. Отдохнёшь, придёшь в себя. Там специально оборудованное место на для духов. В наш мир пока действует срок контракта, ты можешь не возвращаться. За это бьются месяцами, постарайся там прийти в себя, иначе исход будет плачевным. Отказаться нельзя, выдам плохие рекомендации и возьмут тебя на работу только мелким прихвостнем. Ты нужен нам.
  
  Что? Новое кураторство, ранчо? Я не мог не радоваться, наконец - то выберусь из опротивевшего мира. Но зачем им так со мной носиться? Мне кажется или моя ценность в сто крат преувеличенна? И я даже не собирался отказываться, к чему эти угрозы?
  
  Я рассыпался в лестном благодарении.
  
  - Скажи спасибо Клаусу, за тебя замолвили словечко, - ответил на непрозвучавший вопрос начальник. - Возьми доверенность у Дорофеи на третьем этаже. Через два дня твоё кураторство вступит в силу.
  
  Ещё раз поблагодарив начальника, я побежал сломя голову на третий этаж. Надо же, оказывается Клаус не такой и каблук. Хотелось в это верить, но было огромнейшее, но - мой друг никогда не пойдет против Ариадны. Эта львица крепко запустила свои когти в Клауса. Возможно это ее план по избавлении ненавистного меня, дабы не мешать счастью лучшей подруги.
  Все же, несмотря на мои подозрения, я был рад этому событию.
   Я готов был сразу же помчаться к Клаусу, расцеловать с теневой головы до теневых пят! Может это мне и нужно - кардинальная смена обстановки?
  
  - А, Борис! Возьмите доверенность, вот ваши отпускные. Удачного вам отдыха, - пожелали мне на третьем этаже. Я тут же открыл лист бумаги. Что за...?! Я куратор собаки?! Четырёхмесячный щенок немецкой овчарки? И насколько? На пять лет?! О, высшие силы, за что мне это?! В каком месте я так сильно провинился? Это самое изощрённое унижение меня! Обычно на курирование отправляли самых отбитых из нас, либо сильно провинившихся, либо тронувшихся. С человека и на животное! Ладно ребёнку это подойдёт для первого опыта, но я! Радость моя улетучилась. Теперь у меня точно не было сомнений, жеманная до сведения оскоминой Ариадна засунула свой нос и сюда. Вселенная, Люцифер, Бог, Будда, Аллах, кого мне попросить, чтобы получить долгожданное спокойствие?
  ***
  Я вторые сутки ехал на призрачном автобусе, в место моего унижения, самобичевания и, возможно, самоуничтожения. Не то чтобы я не любил животных, но я не понимаю, зачем их надо курировать, если разумные из них подчиняются лишь законам инстинктов? Нельзя было придумать другого наказания для духов?
  
  - Приехали! - закричал водитель.
  
  Забрав свои скудные пожитки, я отправился на стык миров. Всегда было интересно, почему люди представляют его настолько возвышенно? Радужные арки, разноцветные переходы, глубокие бездны... Если было бы на самом деле так, может я и не страдал меланхолией, а смотрел на залихватские блики света. На самом деле все было гораздо проще. В некоторых местах нашего мира грань с человеческим была ощутима. Я своими призрачными для людей руками, как бы парадоксально это не звучало, мог коснуться ее. Она обволакивала, доли секунды, и вот я стою на просёлочной дороге в таком ярком, контрастном мире. Вокруг летали различные насекомые и такие прекрасные, большие, пёстрые, словно летающие огоньки бабочки. Все было в движении, куда не посмотришь. По дороге, крутя своими длинными хвостами, подмигивали ящерицы - кокетки. Думаю, если бы я родился человеком, то обязательно стал бы художником.
  
  Я продолжал свой путь на ранчо. В описании к доверенности шла речь о том, что ей владеет семья, ждущая пополнения, имеющая огромное количество разнообразной живности. Меня должен был встретить куратор одного из членов семьи, но его не было.
  Я подошёл к возвышающемуся деревянной горой дому, окружённому шатавшимся забором. Животных пока не видно, можно ли мне надеяться на ошибку?
  Из дома стремглав выбежала маленькая кудрявая девчушка и пробежав сквозь меня направилась по своим мне неизвестным делам. Чуть погодя за ней выбежал мужчина, рядом с ним стояли две тени - одна в золотистую крапинку, другая как я, тёмная.
  
  - Простите, я с доверенностью пришёл, на щенка! - прокричал я все ещё страшась зайти, переступить ограждение, отделявшее меня от неизбежного позора.
  
  - Точно, - ответила тень в золотистую крапинку. - Нас предупреждали о твоём визите, сегодня много дел, поэтому... Сейчас... Зосим! Иди сюда! Хватит прохлаждаться!
   Зосим, ну и имечко!
  - Мы тут типа главные, - сказала тень, звали которую Евстахий. - Возникнут вопросы обращаешься ко мне, либо к моему напарнику. Зосим проведёт тебе экскурсию, покажет животное, где будешь жить.
  
  - Ты подожди его тут, нам уже пора, - заспешила тень в золотистую крапинку, ангел Иларий. - Чего стоишь, заходи!
  
  Я перепрыгнул забор и поковылял в сторону дома. Увиденное далее настолько повергло меня в шок, что казалось, будто я никогда не отправлюсь. Забыты были проблемы, трагедии, уход жены и начавшийся кризис моей ничтожной личности. Вышел он, мой напарник. я никогда ещё на своём веку не видел таких больших теней. Больших в ширь. Он был в толщину как два взрослых человеческих мужчины!
  Шатаясь, в вразвалочку держа в руке бутылку теневого виски ангел направился ко мне.
  
  - Зосим! - протянул он огромную руку.
  
  - Б- б-борис.
  
  По всей видимости он был удивлён не меньше, чем я.
  
  - Ну здравствуй, Б-б-борис. Хиленький ты, какой-то для этой работы. Ладно, пойдём проведу тебе, так сказать небольшой экскурс.
  
  Хиленький для работы с собакой?! Серьёзно?! Препираться с ним я не стал, не стоит испытывать судьбу.
   Я поплёлся следом за ним, за домом, за хозяйственными постройками было расположено общежитие, невидимое человеческому глазу. Радует, что не придётся мотаться туда-сюда на адской колымаге.
  
  - Первый этаж, для тех, кто занимается животными, второй этаж - для тех, кто людьми. У нас знаешь очень весело, каждый день что - то происходит! Все добрые, ты впишешься!
   Это не факт.
  
  - Пойдём покажу нашу радость, - меня пригласили обратно во двор дома. С торца строения стояла большая деревянная конура.
  
  - Джесси, милая давай выходи, - позвал Зосима собаку. Та, повинуясь зову вышла, потянулась, зевнула и радостно завиляла хвостом. - Да ты же моя хорошая девочка! Защитница! Конфеточка моя!
  
  Животные более восприимчивы чем люди, поэтому могут видеть нас. Мохнатость начала скалиться, почуяв меня. Кто бы сомневался? Не удивлюсь если ещё с этим животным не повезёт. Я достал сигареты и закурил. Зосим продолжал говорить собаке нежные слова и пытаться гладить ее своей призрачной рукой. После осмотра моего нового места жительства, я отправился в общежитие. Столовая была на этаже, в комнате две кровати. Кто бы сомневался я буду жить с этим олухом напарником. Устроившись, я вышел обратно на улицу. Джесси охотилась на бабочек.
  
  - Иди сюда, что ж так не смело? недовольно проговорил Зосим.
  
  - Я хочу тебе сказать, что и без какого-либо напарника справлялся хорошо, если ты хочешь жить здесь в благополучии, будь проще. Я не люблю выскочек и завтра лучше проснись с довольным лицом. Мы друг друга поняли?
  Я утвердительно кивнул. Оказалось, первое впечатление было обманчивым Какие перемены в настроении! Сразу сделал вывод, что Зосимку лучше не злить.
  
  Вечером мы собрались за большим столом. Я заглянул в рядом стоящий бар и соорудил себе коктейль из виски, водки и портвейна. На душе скреблись кошки. Появилась невероятная тоска по бывшему до трагедии напарнику. Как мы друг друга понимали? Где же ты теперь старый друг? Нашёл ли покой для своей души?
  
  Большетелого Зосимы не было видно.
  
  - Как прошло знакомство? - спросил подошедший Евстахий.
  
  - Странный он. С распростёртыми объятиями встречал меня, а через несколько минут отвесил нелестный комплимент по поводу моего лица.
  
  - Это только начало. Крепись!
  
  Вот и приехал на отдых. Плакаться кому-то о своей судьбе не хотелось и даже самому себе. Не было смысла. После небольшого кутежа, еле дополз до кровати. Зося, как я уже называл напарника в своих мыслях, согнувшись мирно посапывал, обнимая пустую бутылку чего-то алкогольного. Что же ты такого натворил, Зосим, что тебя отправили сюда?
  
  ***
  - Вставай. Поднимайся, птицы поют, Джесси сейчас проснётся! - возбуждённо басил, носясь по комнате Зося.
  
  Я повиновался. Собака будто только нас и ждала. Встретила радостным лаяньем и весёлым повиливанием хвоста. Так продолжалось целую неделю. Встаём ни свет, ни заря. Зося начинает следить за Джесси, я болтаюсь рядом, пытаясь понять смысл своего существования. Отчёты мы должны были сдавать в конце месяца. Что я успел сделать: заставить это бегающее, любопытное существо сожрать несколько бабочек, поиздеваться над котом и порвать хозяйке новые штаны. Слушаться Джесси меня крайне не хотела. Лишь Зосим с ней и справлялся. Упрямая, глупая собака!
  
  Как-то ее увезли к ветеринару. Мы с напарником сидели у ручья на ранчо. Я не спешил ему открываться, а он особо и не спрашивал. До сегодняшнего дня.
  
  - За что тебя сюда отправили, голубчик?
  
  Так меня ещё никто не называл...
  
  - Кризис среднего возраста.
  
  - И?
  
  - Что и? Кризис среднего возраста - это...
  
  - Я знаю, что такое кризис среднего возраста, - грубо прервал он меня. - Что произошло?
  
  - Курируемый человек умер, напарник пропал... - многословничать совершенно не хотелось.
  
  - Печально. Первую смерть я пережил вполне нормально, а вот демон со мной служивший нет. Людям показался сразу.
  
  Человеческая энергетика очень велика и если ты хочешь свести счёты с жизнью - покажись людям и все, рассыпаешь во вселенскую пыль... Я много раз, в самые тяжёлые ночи думал об этом. Чтобы так закончить свою жизнь, избавиться от проблем. Но никак не решался этого сделать. Думал о детях, о том, как отреагируют они, о своих родителях...
  
  - А ты почему здесь?
  
  - Ха- ха- ха, - як конь заржал Зосима, - очень увлекательная история. Меня поставили куратором к будущему маньяку. Кроме меня некому было, говорили в распределении. Ага, конечно, верно подумали, что я дурачок наивный. Я в то время как из железа сделан был - ко всему спокойно относился. Ребёнком он был нормальным: в садик ходил, друзья были, в шахматный кружок записался. А как подрос началось - издевался над животными, а я ж их люблю до безумия. Ещё напарник такой попался, наталкивал все время человека на зверства. Видел, как я страдаю, нравилось ему это. Я терпел, долго терпел, пока этот изверг девчушку маленькую не... не...
  
  Видно было, что ему очень сложно говорить о случившемся.
  
  - Я все понял, не надо подробностей.
  
  - Тут мне крышу и сорвало. Ночью пришёл к подопечному, заставил его взять молоток и раздробить себе пальцы сначала на одной руке. А ему нравилось, понимаешь, нравилось причинять себе боль! Я не выдержал и внушил ему пойти к родителям той девочке и во всем, признаться. Через неделю маньяка нашли заживо сваренным, порезанным на части.
  Зосим замолчал. Я не хотел его подбадривать или говорить, мол все закончилось, не надо переживать - понимал, что это только откроет старые раны. Я был тем слушателем, которому хотелось рассказать, просто рассказать о том, что случилось когда-то в прошлом и не бояться того, что посыплются ненужные вопросы.
  
  - Написал сразу чистосердечное и отнёс в распределение. Меня, за заслуги лет отправили сюда, заниматься животными. Такие дела, Борька.
  
  Мне стало его жалко. Мы будто нашли друг друга, искалеченные судьбы наши соединились. Два потрёпанных духа нашли спасение в друг друге.
  
  - Ну и имя у тебя. Бо - рь - ка, - словно пробуя на вкус его сказал Зосима, - Так каждого третьего быка называют. Не повезло тебе, голубчик.
  
  Что я говорил про соединение душ? Забудьте, я ошибался. Это самый невыносимый ангел, которого я когда-либо видел.
  
  ***
  Прошёл ещё месяц. Собака подросла. Вроде стала привыкать ко мне. Но все равно побаивалась подчиняться. Посиделки у ручья стали частым явлением. Я рассказал Зосиму про жену, он ответил, что таких неудачников ещё не встречал. Однажды я спросил:
  
  - Зосим, как ты думаешь, в чем смысл нашей жизни? Я говорю о том, зачем мы здесь? Если я, например, умру как вид, то и душа моя умрёт. Так зачем все это кураторство? Неужели люди и тем более животные не могут обойтись без нас?
  
  Повисло тяжёлое молчание.
  
  - Насколько все запущенно. Я-то думал, что ж ты такой ходишь все время понурый. Эх, Борька, вот работал бы ты с остервенением, никогда б и не задумался об этом. Все мы для чего-то нужны. Вот смотри, пчела. Такая жалкая форма существования, не правда ли? А разве без неё будут опыляться цветы? Нет. А без них и другим многим тысячам видов не прожить. Так и мы. Помогаем людям сделать выбор, когда они не справляются.
  
  - Ну ведь же нету абсолютного зла и абсолютного добра? Иначе бы мы здесь с тобой не сидели и не говорили по душам.
  
  - Нету...так, Борис, я что-то не пойму, тебе заняться не чем? Иди вон Джесси заставь укусить свинью за ухо. Мне ли тебя учить, в конце концов?! Загнул так загнул
  
  Стало ли мне легче от его ответа? Нет, я остался в том же состоянии неопределённости. Хотелось точного и прямого ответа на вопросы. Мои нескончаемые вопросы...
  По вечерам, когда лохматая бестия засыпала, мы с Зосимом садились в столовой, попивали виски и обсуждали жизнь, рассказывали друг другу забавные случаи из работы.
  
  - Знаешь, - говорил он в похмельном угаре, - вот люди, они ведь сильно не ценят время. А мы ещё сильнее. Вот сейчас, когда прошло практически двадцать лет после смерти моего напарника - мне не больно говорить о нем. Я вспоминаю со светлой грустью те времена, когда он не мог закрыть отчёт, а я помогал ему придумывать пакости. Как и он мне, помогал придумывать добрейшие дела. его темной башкой были выдвинуты такие идеи! Мм-м. Ты скоро это поймёшь. Слушай и запоминай, что говорит стареющий Зосим, может поумнеешь!
  ***
  Пока Зосим спал, я решил отвлечься, тем более Джесси тоже бодрствовала. Ей уже построили полноценный вольер вокруг будки. Вдруг, разрывая глотку, собака начала лаять. Не думал, что они так могут реагировать на ежей.
  
  - Тихо, девочка, это всего лишь ёж. Сейчас ты успокоишься и ляжешь обратно в свою конуру.
  
  Ей хоть бы хны! Все так же лает. Я уговаривал ее полчаса и не помогло. Хотел уже идти будить Зосю, как вышел хозяин и отпустил ее. Джесси, подняв хвост трубой помчалась к растущей вблизи клубники. Оценивать врага. Ну что ж, настало моё время!
  
  - Копай под него! Так, молодец Джесси! С левой, да с левой стороны зайди, глупая собака! Под него копай, а не рядом!
  
  Я хотел, чтобы она под него подкопала, тот упал бы на спину, и собака бы его съела. Мне плюс к будущему отчёту, ей к навыкам. Самые натуральные уроки выживания! Меня захватил азарт, что в последнее время было большой редкостью.
  
  - Не кусай его за иголки, дура мохнатая! - собака жалобно заскулила. - Зосим! Зосим вставай!
  
  Бедолага, это же надо такому случиться!
  
  - Ты чего натворил? - подбежал ангел. - Зачем заставил ее ежа кусать? Может случиться заражение крови, и она умрёт!
  
  - Да не заставлял я ее кусать его, я лишь хотел...
  
  - Хотел он! Башкой хоть раз подумай своей в правильном русле. В самом деле, почему ты не родился быком!
  
  Это уже ни в какие рамки не лезет. Как же он меня раздражает. Ссориться дальше я не хотел и под неугомонный лай собаки направился к себе в комнату. Почему ты не родился быком? Тьфу! А почему ты не родился слоном? Тебе бы подошло.
  
  После этого случая мы не разговаривали с Зосимом три дня. Вспомнил про жену, опять напился в вдребезги. Пришёл к выводу, что виноват только я один. Чем я лучше Клары? Рассказал про все измены, а мог бы ее простить, уговорить остаться. Все-таки люблю я ее, какой бы она не была. Даже пусть это чувство будет невзаимное. Она мать моих детей, а я поступил как сволочь.
  
  Я все чаще стал погружаться в глубокие бескрайности моего израненного сознания. В какой - то момент, уже точно не помню, когда это произошло, ко мне пришло осознание того, что моё самобичевания скоро перерастёт в депрессию. Как можно скорее решил отвлечься от раздумий. В этом хорошо помогало общество лохматой Джесси.
  
  - Джесси, пошли на огород, - та покорно поплелась за мной.
  
  - Вырой морковки.
  
  Собака, тщательно изучив небольшую грядку и обнюхав ботву, начала несмело копать. За десять минут совместными усилиями были вырыты три самых больших экземпляра.
  
  - Хорошо, пойдём обратно... Стоп. Что ты ж ты делаешь? Плюнь! Я сказал тебе плюнь!
  
  Но меня уже никто не слушал. Все ей хотелось попробовать на выросший новый зубок. Морковь была съедена. Это было всеядное животное! Меня захватило любопытство - что ещё Джесси может съесть? Наши гастрономические вылазки участились. Ей были опробованы помидор, сладкий красный перец, сливы и, кто бы мог подумать, малина. Хозяин, странный человек, журил ее, а потом заходил за угол и умилённо смотрел на процесс смачного поедания. В дни, когда он не был занят, а жены не было рядом, то сам выкапывал хороший экземпляр оранжевого корнеплода и скармливал ненасытному животному.
  
  Получил от Зосима нагоняй за свои проделки. Я демон, что ещё ты от меня хочешь?
  
  ***
  Был вечер субботы, Зосим собирался уезжать в теневой мир. Оповестить меня, что это были за дела он не посчитал нужным. Забота о добрых и злых прихотях нашего подчинённого легла на мои плечи.
  
  - Утром обязательно заставь ее съесть таблетки против глистов. Смотри чтобы она не лезла купаться в ручей и не шарилась вокруг ульев. Ты понял меня?
  
  Я утвердительно кивнул.
  
  - Ещё в строгом порядке она должна поспать в обед и поиграть с дочерью хозяев.
  
  - Так что же ещё...
  
  - Не переживай я постараюсь справиться.
  
  Он махнул рукой в мою сторону.
  
  - Ты что ли? Вот этого постараюсь я и боюсь. Напомнить тебе? Доверил тебе ее на час, так вы успели забежать в дом и сожрать размаривающееся мясо!
  
  Тысячу раз сказав мне про таблетки, и чтобы я был благоразумен, ангел все же уехал. Джесси жалобно поскуливала, провожая куратора в долгую дорогу.
  
  Все указания Зосима мы сделали, теперь можно было понежиться на траве и подумать, что делать дальше с моей жизнью. Пять лет слишком короткий срок, меня не покидало ощущение, что я не восстановлюсь. Неведомая сила тянула мои ноги опять к могиле умершего человека. Я не знаю, что произошло с его душой, куда он попал. Но если мы говорим про рай или ад, то спешу вас огорчить - как демон я знаю об этом только лишь понаслышке. Дед, великовозрастный дух, рассказывал про эти места, намекая на то, что это была всего лишь сказка. Но многие из людей верили! Что уж там говорить - некоторые из нас тоже были приверженцами религий. А может и вправду эти места н существовали? Одно я знаю точно, если это так, то мой лучший подопечный будет в раю, я этого искренне желаю. Боль уходила, Зосим оказался прав - время лечит. Прошло около полугода моего пребывания на ранчо, и я стал постепенно забывать те чёткие черты, столь любимого человеческого лица. Предательски и неизбежно из моей памяти стирался его образ. Оставались мягкие очертания, окружённые расплывчатым ореолом. Я боялся этого. Меня страшило осознания того, что проснувшись однажды утром я не смогу вспомнить, как он выглядел.
  
  Из светлых, покрытых грустью воспоминаний меня оторвал прерывистый громогласный лай Джесси. Наверное, опять ёж прибился полакомиться жирненькими насекомыми, которые поедали хозяйскую клубнику.
  
  Нехотя я поднялся и пошёл на голос мохнатой всеядной свинки в теле собаки. Та бешено скакала на крыльце то отпрыгивая от входной двери, то снова к ней приближаясь. Появилось предчувствие плохого. Я подбежал к собаке и увидел, что на крыльце лежала, приготовившись укусить, большая чёрная змея. Людей и их кураторов поблизости не было.
  
  - Джесси! Джесси, милая, пойдём отсюда, пойдём, твой хозяин разберётся сам, - пытался я уговорить ее отойти от этой проклятущей гадины. Собака лишь повернула голову в мою сторону, затем на змею, а потом опять на меня, пытаясь сказать мне: "Смотри, что я нашла. Ты глянь-ка, кто приполз ко мне в лапы!".
  
  Была бы у меня способность дотрагиваться до земных предметов, я бы сам отбросил эту змею! Собака оскалилась и присела, готовясь наброситься на гадюку.
  
  - Джесси, нельзя... Фу! - грозно закричал я. Это подействовало, она встала в обычную стойку, но все равно продолжала гавкать то приближаясь, то отпрыгивая от змеи. Как я мог выпустить Джесси из поля зрения!
  
  - Глупый щенок! - послышались человеческие голоса. - Замолчи! Голова гудит от твоего лая.
  
  - Евстахий! Кто-нибудь Помогите! Беда! - беспомощно, как можно громче заорал я. А если змея ее укусила, и она умрёт? Что мне тогда делать? Зосима этого не переживёт! Я тоже этого не переживу!
  
  - Что случилось? - испуганно прибежал Евстахий со своим напарником.
  
  - З-змея! что вы стоите! Зовите сюда людей, пусть прикончат эту мерзкую тварь! Ну же, быстрее!!!
  
  Тени молниеносно подорвались и устремились в дом. Время будто остановилось. Пришёл хозяин и огромным, мясницким тесаком отрубил гадюке голову. Джесси победоносно звонко залаяла, но к змее, даже мёртвой, боялась приближаться.
  
  - Внушите человеку чтобы он ее осмотрел! Вдруг змея все же укусила! - продолжал кричать я.
  
  - Успокойся, Борис. Сейчас все сделаем.
  
  После того, как человек начал ощупывать довольную своим подвигом собаку, Евстахий подошёл ко мне:
  
  - Да не переживай ты так. Все будет хорошо. Собаки отлично переносят укусы змей, не так восприимчивы, как люди, тем более этот вид не такой уж и опасный.
  
  - Она щенок! Это не взрослая собака! Пусть дадут противоядие!
  
  Как не пытались меня уговорить, я все же настаивал на своём - собака должна быть отправлена к ветеринару, хотят того кураторы или нет!
  
  - Никаких опухолей нет, язык не увеличился - будет бегать вынес свой вердикт хозяин. Я очень сильно сомневался в этих словах, а вдруг он не заметил?
  
  Меня отвели в общежитие и сунули в руки рюмку водки, которую я без промедления выпил и прозрел - я привязался к собаке! Как же я этого не хотел! Снова эта безумная любовь, снова горечь потерь! Взглянув, вместе с мохнатым героем в лицо опасности, не считал больше ее глупым животным. Она была умна, по-своему конечно.
  
  - Не говорите Зосиму.
  
  ***
  Напарник вернулся через два дня. Подозрительно осмотрел Джесси, евшую в это время нут из амбара и осмотрел меня.
  
  - У нас все хорошо! - чересчур радостно сообщил я. Собака с чувством собственной важности тряхнула головой. После случая спасения хозяев, по-видимому так думала Джесси, она скакала с навострёнными ушами и поднятым трубой хвостом. Теперь ей было позволено посещать морковную грядку в любое время, не страшась при этом наказания.
  
  - Да я вижу... - хмуро отозвался Зося.
  
  - Ничего не произошло?
  Врать я конечно умел, но глядя на огромного ангела, боялся, что стушуюсь и просто вывалю всю правду на стол.
  
  - Нет.
  
  - Точно?
  
  - Да.
  
  - Точно? - повторяя вопрос навис надо мной Зосим. Может кто проговорился? Обещали же, что не будут!
  
  - Да.
  
  - Хорошо...
  
  Вечером мы собрались за общим столом, все вместе. Тут были кураторы людей, коров и лошадей.
  Прокашлявшись Зосим встал и повернулся ко мне.
  
  - Ну что, Борис...
  
  Я не понимал, что происходит.
  
  - Это не я заставил ее прятать новые сапоги хозяина.
  
  - Да я не про... Что? Ты хочешь сказать, что она сама до этого додумалась?
  
  Кто мне за язык тянул?! Я становлюсь простачком - идиотом на этом ранчо!
  
  - Она вполне умная собака... Что ты там хотел сказать?
  
  - Ты очень хороший демон, правда с моими заморочками и проблемами. Порой я думал, что твои заумности появляются от безделья, но в честь твоего полугодового сосуществования с нами мы решили это дело отметить.
  
  - Вот, - на стол возле меня опустилась книга, - это подарок тебе от нашего дружного коллектива!
  
  Вспыхнули аплодисменты и улюлюканья. Неожиданно и очень приятно! Я отблагодарил каждого. После бурного веселья, когда Зося мирно посапывал в своей кровати, я решил посмотреть на это чудо.
   Я упоминал, что своего мы не производим, что бы в наш мир можно было перевести проекцию (если это так можно назвать) человеческого предмета нужно было заплатить уйму денег. Для этого существовала специальная организация, устроиться куда было предметом мечтаний многих духов.
  
  Книга была довольно интересной, "Циники" Анатолия Мариенгофа.
  
  - Боря, спи уже пожалуйста! - бормотал Зося
  
  - Я читаю...
  
  - Можешь переворачивать страницы потише?
  
  - То тебя пушечным выстрелом не разбудишь, то слышишь каждый звук. Зосим - это ненормально.
  
  - Лучше бы ты свои глупые вопросы задавал, меньше нервничать приходилось, а я между прочим не молод!
  Я отложил в сторону книгу, возник вопрос.
  
  - Зосима, а ты видел хоть раз как умирает дух?
   У нас не было похорон, просто в определённый момент времени исчезали, но как происходил этот процесс я не знал. У людей все гораздо понятнее и проще. Моя жена тоже не застала смерть своих родителей, ее брат сообщил об этом только через два дня.
  
  - За что мне все это! - тягостно вздохнул напарник.
  
  - Конечно видел. Я был свидетелем смерти родителей. За три дня до неё они начали светлеть. Сквозь них можно было разглядеть окружающие предметы. Когда я вернулся на четвёртый день к ним в квартиру, на кровати вместо моих родителей лежала горсть серебряной, светящейся пыли. Им не было больно, они не страдали от предсмертной агонии - просто их не стало. Я отнёс то, что осталось от них на людское кладбище.
  
  Остаётся просто пыль, без достоинства без каких-либо почестей развеянная в людском мире... Не самый счастливый конец такой долгой жизни.
  
  - Ты так спокойно об этом говоришь...
  
  - А что переживать то? Мы все умрём рано или поздно, с этим нужно смириться. Должно быть понимание того, что старая жизнь должна уступить место новой. Я понимаю, что мои родители нашли покой, которого им так не хватало. Поэтому я вполне спокойно перенёс смерть напарника.
  
  - Как думаешь...
  
  - Угомонись, Борька!
  
  - ... а куда мы попадаем после смерти? Что там, за гранью нашей реальности? А вдруг ничего?
  
  Как жить с пониманием того, что ты попадёшь в никуда?
  - Я думаю, что после смерти наши души устремляются в новорождённых человеческих детёнышей. А их души - в наших детей. И я вот без сомнений верю. Тебе этого не хватает Борис?
  
  - Чего не хватает?
  
  - Веры, тупень. Начни верить хоть во что - то, кроме экзистенциального кризиса. Может лучше станет. А теперь спи!
  
  Может он прав? Но все равно я сомневаюсь, во всем. В существовании этого мира, в богах, в чувствах, которые мы испытываем... Я буду верить, в него - в моего друга напарника и помощника Зосима.
  
  - Ты ещё не спишь?
  
  - Нет...
  
  - Думаешь все и думаешь. Поменьше этого делать надо, мир ярче покажется.
  
  ***
  Прошло ещё два месяца сосуществования вместе с Зосимом. Я не могу понять, что твориться в голове у этого маразматичного ангела! В один день он может вести себя как самая глупая тень во Вселенной, беззаветно упиваясь любовью ко всему живому, а в другой день он мог изрекать такие правильные, успокаивающие мою душу мысли. Напарник не любил откровенничать по поводу своей жизни, но не я - рассказал всю подноготную своего бытия. Это вечно пьющее животное обладало уникальным даром - втираться в доверие к любой тени! Этого я не мог. Друзей кроме напарника на ранчо у меня не было.
  
  - Быстрее, Бориска, быстрее! - пытался меня разбудить одной из темных ночей Зося. - Вставай, ленивое отродье!
  
  С недовольством я поднялся с кровати.
  
  - Что случилось?
  
  - Корова! Бурёнка наша сивая, рожает! - возбуждённо изрёк сумасшедший.
  
  - И ради этого ты решил меня разбудить?! Ты сошёл с ума! Тебе уже пора к врачу! Да хоть куда-нибудь! Чем чаще ты общаешься с животными, тем больше ты в них превращаешься, старый пень! - бурчал я, в то время, как Зосим силком волок меня в хлев. Или он думает, что моё депрессивное забытие пройдёт, если я увижу вылезающее из влагалища детище одного из представителей крупного рогатого скота?!
  
  Вокруг мучительно рожающей коровы собралось больше половины духов ранчо. Собравшихся расталкивали по углам кураторы животного, дабы бурёнке "дышать было легче". Я понимаю, что в этом месте порой умираешь от рутины, но, чтобы смотреть на роды - это уже было слишком. Попытался уйти - был поставлен на первый ряд разозлившимся Зосимом. Мой бедный рассудок! Теперь всю жизнь перед глазами будет стоять кровь, плацента, вылезающий постепенно из чрева матери телёнок. Я не мог оторваться от этого, извращающего моё нутро, зрелища. Оно было одновременно ужасающим и прекрасным.
  Под конец сия действия, когда все собравшиеся были на улице, Зосим подошёл ко мне.
  
  - Ну как тебе?
  
  - Если ты о родах, то теперь я могу сказать, что буду первым духом, которому будут сниться сны. И это будут кошмары.
  
  Зосим устало вздохнул.
  
  - Ты ничего не понял! Я хотел показать рождение новой жизни, понимаешь? Вот что приходит на место смерти, такой крошечный, несмышлёный комочек радости и благодарности, любопытства. Возможно, что на место твоё напарника пришло чудо человеческого рождения.
  
  - Не говори глупости, все притянуто за уши. Это бессмысленно.
  
  - А ну - ка послушай внимательно и заруби себе на носу, что жизнь никогда не бывает бессмысленной. Даже твоя! Если ты здесь, то для чего-то нужен, жалкое насекомое! Мы осуществляем высший замысел!
  
  Я отпрянул от разъярённого ангела. Высший замысел?! Неужели ты, Зосим, стал одним из тех религиозных фанатиков?
  
  - Пусть ты не веришь в богов, не веришь в нашу жизнь после смерти, но ты должен верить во Вселенную! Она есть и никуда не исчезнет ещё много и много миллиардов лет! Внуши в свою пустую от лени и самопоедания голову, что ты выполняешь ее замысел!
  
  И не сказав больше ни слова, Зосима удалился восвояси. Я был ошеломлён таким раскладом дел. Пропустить мимо ушей его слова я не мог. Они не были лишены правды. ангел говорил дельные вещи, быть может завтра утром я и начну верить в высший замысел, но пока с трудом мог понять, как этого эфемерного понятия можно было достигнуть.
  
  Вечером на следующий день, я обнаружил нашу Джесси рядом с кучей коровьего навоза. Напарник был занят разговором и не обратил на меня и толики своего внимания. Пришла любопытная мысль, на тему проверки всеядности мохнатого подчинённого.
  
  - Джесси, попробуй - ка вон ту траву - я указал на дерновинную растительность. Собака с упоением начала чавкать. Ага! Я материализовал свою отчётную ведомость и внёс сия действия в графу "Результаты демонического влияния".
  
  - Джесси, пошли к Зоси... Фу!
  
  Животное начало поедать коровьи продукты пищеварения.
  
  - Фу! - как можно тише, чтобы ангел не услышал повторил я.- Джесси, мерзопакостное создание. Нельзя! Нельзя! После этого даже не смей подходить ко мне!
  
  Утилизатор всех движущихся и нет предметов не удостоил меня даже повиливанием хвоста.
  
  - Чем вы тут занимаетесь? - внезапно словно из ниоткуда появился Зосима. - Это что?
  
  - Зосим, она сама!
  
  - Сама говоришь?! Как она могла своими маленькими мозгами додуматься до этой пакости?! - огромная тень потянула ко мне свои лапища и вырвала из рук бумаги.
  
  - Как ты это объяснишь?! - махал перед моим носом отчётностью разгневанный ангел. - Ты самый потерянный демон, которого я когда-либо встречал! Тебя нужно было отправить к полярным медведям! Веселился бы ты там так?! Джесси, чтоб тебя! Перестань есть навоз!
  
  - Зося, почитай, что там написано! Я лишь заставил Джесси съесть траву!
  
  - Как ты меня назвал?! Зося?! Зайка моя, я сделаю так, что ты сам захочешь показаться людям причём с большим удовольствием!
  
  В погоне за мной, Зосим, а вместе с ним и Джесси пробежали половину территории ранчо. После долгих извинений и бутылки портвейна, напарник все же простил меня. Мне было хорошо и весело на душе. Я стал все редко возвращаться к мысли о смысле своего существования. Это ранее ненавистное мной место открыло во мне второе дыхание. Осталось четыре года, и я надеялся провести их с пользой: потратиться на перевод книг в наш серый мир, попробовать внушить Джесси исполнять команды не только за вкусности. Но я был бы не самим собой, если бы в моей жизни все шло ровно и хорошо. Через месяц я заметил, что аура Зосима начала тускнеть, золотистые крапинки в ней пропадать и само его тело светлеть.
  
  Я спросил у других обитателей ранчо, замечают ли они изменения. Те лишь хмуро отвечали, что слишком заняты и им вовсе нет дела в сезон заготовки сена, следить за Зосимом. Бестактности мне хватило, чтобы подойти к напарнику и спросить напрямую.
  
  - Это о чём я думаю? - спросил я, указывая на изменения в цвете ауры.
  
  - У меня такое бывает, иногда, -рассмеялся Зосим. - Не жди, я так быстро не умру!
  
  Все равно, несмотря на его слова, противный червячок сомнения буравил мою душу. Ночью, когда все тени мирно ушли в забытие, Зосим спросил меня:
  
  - Бориска, ты стал форменным нытиком, не понимая для чего существуешь. Что ж, скажи мне тогда, почему до сих пор не покончил с собой?
  
  Я был сбит с толку. Раньше, очень редко и только в самом лучшем расположении духа, Зосим мог первый начать разговор про моё душевное состояние. Если вспоминать те времена, когда я только прибыл на свой отдых сюда, не ответил бы на такой вопрос сразу. Но теперь я знал, что сказать.
  
  - Я живу ради своих детей, разве могут остаться они без нормального отца? Ещё ради своих родителей и, наверное, ради Джесси - она должна вырасти нормальной адекватной собакой! С тобой она такой не станет никогда.
  Зосим звонко, с мягким похрюкиванием, рассмеялся.
  
  - Так почему же ты ищешь смысл своей жизни, дурашка?! Ты уже сам ответил на все свои заумные вопросы! Помогли тебе мои советы, Бориска! Вот вырасту, хотя это уже навряд ли, стану профессиональным мозгоправом!
  
  - Для кого? Лишь только для твоих любимых плодоносящих коров? - вторил ему смеху я. Все это было наигранно, мне было горько. Хоть Зосим и утверждал, что не умирает, но шёл уже второй день после обнаружения этого изменения, а аура и сам напарник не пришли в нормальное состояние. Мне кажется, Зосим понимал это также отчётливо, как и я.
  На следующий день он не встал с кровати, сквозь него начали просвечиваться окружающие предметы. Я не вынесу ещё одной смерти! Потеря Зосима станет отправной точкой в начале конца моего самоуничтожения. Я покажусь людям.
  
  - Послушай, Борис, - с трудом выговаривая слова подозвал меня к себе Зосим, - я знаю, как ты относишься к смерти, поэтому не сделай ничего с собой после моего ухода! Я тебя прошу! Кто позаботиться о Джесси? Кто накормит ее овощами? Да и не так я важен, как тебе кажется.
  
  Он читал мои мысли, видел меня насквозь...
  
  - Ты очень важен... - промямлил я.
  
  - Знаешь я хочу, чтобы после моей смерти у тебя лишь осталось светлая память обо мне. Помнишь я говорил про Высший замысел?
  
  - Да.
  
  - Я хочу тебе сказать, что выполнил его.
  
  - Не говори глупостей, ты уходишь так рано... почему ты? почему не те, кто глумится над своими подопечными заставляя их издеваться над животными, над детьми, убивать себе подобных ради удовлетворения лишь только мимолётной прихоти своего психического расстройства? А каком высшем замысле ты на смертном одре выдумал поговорить?
  
  Я разозлился, даже сейчас он стоял на своём! Но злость моя быстро улетучилась и сменилась бескрайней заботой, когда Зосим продолжительно закашлял.
  
  - Как только я тебя увидел и выслушал твои проблемы, то для себя решил, что ты тот дух, которого я должен наставить, поделиться тем, чем могу из своего опыта. Помочь найти вопросы на твои ответы.
  
  Не думал, что Зосим способен на такие пафосные речи. Хоть как говори, мой дорогой ангел, но ты справился.
  
  - Теперь вот тебе небольшое указание и поклянись, что ты его исполнишь! Во-первых, я хочу, чтобы то что осталось от меня было развеяно над ручьём, у которого мы так любили сидеть.
  
  - Хорошо.
  
  - Во-вторых поклянись, маленький ублюдок, что ничего с собой не сотворишь!
  
  Я не мог этого обещать. Чем ближе был его конец, тем больше мне хотелось уйти вслед за ним. Я не мог клясться и обещать, что ничего с собой не сделаю. Это было выше моих сил. Зосим ждал ответа, но его не последовало.
  
  - Кто-то должен хранить обо мне память, понимаешь? Уходя из этого мира, я хочу знать, что таким духом будешь ты!
  
  - Хорошо, - я не смог ему отказать.
  
  - И ещё, пообещай мне что ты больше никогда, слышишь, никогда не опустишь свои руки!
  
  - Хорошо.
  - Не хорошо, - с нажимом сказал Зосим, - а "я обещаю". Повтори!
  
  - Я обещаю!
  Он словно боялся, что я не сдержу слово.
  
  - А теперь принеси что-нибудь выпить старому умирающему ангелу. Что застыл? Побыстрее, время не ждёт!
  
  Я мигом спустился на кухню и взял начатую бутылку виски.
  
  - Держи, алка... - слова застряли у меня в глотке.
  
  Когда я пришёл, на месте Зосима остался лишь светящийся, серебристый прах. Это случилось. То чего я так сильно боялся теперь у меня перед глазами. Почему? Вселенная, почему духи не могут плакать? Все моё нутро разрывалось, мне казалось, что ещё немного и вместо меня останется надвое разделённая тень.
  Все наше общежитие сотряс вой. Я был подстреленным, на последнем вздохе пытавшимся спастись, зверем.
  В комнату вбежал Евстахий, он не стал меня успокаивать, лишь подошёл к горстке праха.
  
  - Не тронь! - взревел я. Он не имеет права, прикасаться к тому, что в последний момент стало мне так дорого! Демон не стал возражать и удалился. Я сел ближе к его кровати и тихо, словно боясь разрушить этот своеобразный курган, попытался собрать песчинки тела в обёртку от моей книги. Мой милый друг, от тебя, большого и рослого, осталось лишь это!
  
  Я не знаю сколько просидел рядом с его телом, помню лишь, что повторял: "Клянусь! Клянусь! Клянусь!"
  
  - Борис! - я оглянулся, на пороге нашей с Зосимом комнаты собралась толпа. - Пора, Борис.
  
  Как пора?! Он только умер, а вы решили от него избавиться, даже не почтив память! Я взглянул в окно, на улице во всей своей власти царила ночь. Неужели я настолько забылся, упиваясь своим горем? Действительно было пора. Взяв обёртку с прахом и расталкивая столпившихся теней, я вышел на улицу. Где-то вдалеке подвывала Джесси. Настолько большой луны за свою долгую жизнь я ещё не видел. Она была больше, чем в нашем теневом мире. Было такое ощущение, что ночное светило заняло все небо своим сиянием, будто оно поближе подошло к земле, чтобы получше разглядеть похороны ангела. Эту ночь я запомню на всю оставшуюся жизнь.
  
  В глубоком траурном молчании все духи ранчо дошли до ручья. Я не спешил, пытаясь продлить момент прощания. Но в тот же время я не мог выносить буравящие спину ожидающие взгляды. Я поднял повыше над серебристой, отражающей луну водой, вместилище праха и опрокинул его. Струясь песчинки разлетелись над водой и отправились в путешествие по ручьям, рекам, морям этого мира.
  
  Помянули мы его уход так же молчаливо. Высказываться не было смысла, все знали, что Зосим был самым необычным и добродушным ангелом в этом месте. Когда все разошлись по комнатам, я отправился к ручью. Я верил (не хотел верить, не начинал верить, а именно ВЕРИЛ), что душа Зосима отправилась туда, куда хотела, а именно в тело человеческого ребёнка. Так, погрузившись в глубины памяти, я просидел до самого утра.
  
  На следующий день все духи занимались своими обычными делами, домовый убирались, Евстахий принимал новых обитателей, для новорождённого телёнка.
  "Как они могли так отнестись к смерти Зосима! Ведут себя будто ничего не произошло!" - посетила меня мимолётная гневная мысль, но тут же я ее отогнал. Ведь не только я был его другом? Другие тоже переживали, но жизнь продолжается. Я горько хмыкнул. Советы Зоси помогли, теперь я не воспринимаю смерть, как что-то противоестественное.
  В этот самый момент, я пообещал себе, не Зосиму, а себе, что не опущусь снова в это болото, что переживу эту трагедию, не теряя при этом смысла своего существования. Да, на душе было пусто. Я ходил по ранчо, занимался Джесси и везде меня преследовали воспоминания о Зосиме, но они были самыми светлыми из всех.
  
  ***
  
  Оставшееся время пролетело незаметно. Джесси успела два раза разродиться. Мы радовались, одного из щенков, самого проворного и шкодливого, я назвал Зосей и от счастья напился до белых риз.
  
  Я не славился дружелюбностью и после смерти Зосима решил не искать себе друзей. Но духи ранчо так привыкли ко мне, как и я к ним, что жизни друг без друга мы себе не представляли.
   Через некоторое время после смерти Зоси мне назначили нового напарника. И я был шокирован, увидев на пороге моего обиталища Елизара.
  
  - Привет, Боря! - наигранно воскликнул бывший напарник.
  
  - Ну, здравствуй. Что ты здесь забыл? - не стал церемониться я.
  
  - Отправили меня на отдых, как когда - то тебя. Хм, а здесь миленько. Фу! А это ещё что? - ангел брезгливо отпрыгнул от Джесси.
  
  - И это я должен курировать? Делать нечего. Отойди от меня, глупое существо! И как ты здесь справляешься? Какой кошмар!
  - Твоими стараниями, Елизар, хорошо...
  - На что ты намекаешь? - испуганно начал озираться ангел.
  - А ты разве не понимаешь? - я рассмеялся. - Я тебе напомню про твою чудесную монетку и про то, как ты доносил на меня начальнику...
  - Тише, ты! Не кричи! - боясь, что нас кто - нибудь услышит наш разговор, он перешёл на шёпот. - Я изменился, теперь меня это не интересует. Насчёт монетки - тебе просто не повезло. Если хочешь, можем проверить это прямо сейчас!
  
  Больше со мной такие фокусы не пройдут! Я отправил запрос в пункт распределения, чтобы узнать, что все - таки произошло. У меня было на это законное право куратора, гораздо старше по классу подготовки. Как оказалось, после моего ухода на восстановительный отдых, он работал с ещё тремя демонами. Долго они с ним не задерживались и уходили, не объясняя причины. Такая текучка была замечена. Елизар пытался пойти по пути моего старинного друга Эдуарда по получению повышения. Но, какая неудача, с напарниками ему не везло. Никто не хотел доводить до белой горячки своих подопечных. Так, оставшись с ничем, ангел Елизар пытался провернуть со мной, когда-то работавший трюк с монетой.
  
  Этого не получилось. Узнав его историю Евстахий и Иларий решили, коллективно с другими духами, что такого "счастья" на нашем ранчо не нужно. Теперь Елизар курирует хромую кобылу в деревне по соседству (благо начальство одобрило такой исход).
  
  За неделю до своего отъезда, я чаще стал посещать то место ручья, где развеял пепел напарника. Я желал запечатлеть в своей дырявой памяти все уголки ранчо: дом и его владельцев, любимые Зосимом места. Как бы я хотел провести остаток жизни в мире людей!
  
  Меня не хотели отпускать. Да я и сам, не хотел уезжать. Уже повзрослевшая красавица Джесси провожала меня жалостливым поскуливанием. После приятного прощания и с отличной характеристикой меня отправили домой. В руках у меня была книга - первый и последний подарок Зосима, которую я выучил наизусть от постоянного чтения.
  
  Наш мир встретил меня серостью и неприглядностью, а квартира - щемящей пустотой. Тянуло обратно на ранчо. В скором времени добился от жены встречи с детьми, они смотрели на меня с осторожностью и боялись подойти - сработала агитационная программа Клары по уничтожению меня, как отца в их глазах. Я не мог более вернуть детское невинное доверие и расположение. Все мои старания затмевал новый муж Клары.
  
  - Я буду любить вас до скончания веков! - было последним напутственным словом, которое они услышали от меня. Возможно, отчим станет для них чем - то большим, чем был я.
  Клара жила счастливой жизнью, восхваляя Аргуса так, как не восхваляла никогда меня. Завидовал ли я ему? Желал ли я Кларе зла за ее неразумные, глупые действия? Нет, нет и ещё раз нет! Я был рад за своих детей, они вырастут в счастливой семье, а это главное, что требуется для успешного воспитания. Построить такие отношения после всего сказанного в порыве гнева и навсегда отпечатавшегося в памяти, у нас с Кларой не получилось бы. Чтобы моё существование хоть и молниеносно отразилось в жизни детей, я отдал им практически все деньги, скопившиеся у меня.
  
  Я встретился с Аргусом. Было проще поговорить с ним, чем с Кларой. Тот не отказался от разговора.
  - Аргус, я хотел бы, чтобы ты объяснил детям моё отсутствие. Не называл меня сумасшедшим или психически больным. Я не могу подобрать слова. Мне кажется, ты объяснишь им все произошедшее гораздо лучше, чем я, и тем более чем Клара.
  
  В нем отразился отблеск понимания, и ангел пообещал, что выполнит это при одном условии - я больше не появлюсь в их жизни.
  
  - Об этом даже и не думал. Живите спокойно. В этом мире вы меня не увидите, - заверил я Аргуса. На том и порешили.
  
  Последним местом моего посещения в этом мире был пункт распределения. Начальник встретил меня с распростёртыми объятиями.
  
  - Борис, я очень рад, что ты наконец - то пришёл в себя. Как я и говорил, отдых пошёл тебе на пользу.
  
  - Простите мою наглость, но я бы хотел стать куратором человека...
  
  - Видимо, Борис, ты позабыл наши правила, - удивлённо перебили меня, - тебе так и так придётся курировать человека.
  
  - Но я бы хотел быть единственным куратором, без напарника и желательно, чтобы этот человек был творческой личностью.
  
  Я никогда не смогу больше работать с другими ангелами, Зосим был кометой, ярко пронёсшейся над моей жизнью. Что могло с ним сравниться?
  
  - Ха - ха- ха! Ты слишком много просишь! Ты на хорошем счету, это так, но не самый лучший. И ещё без напарника! Вы нагуляли аппетит после отдыха, Борис!
  
  На что я надеялся?! Готовился к этому разговору долго, молил Вселенную чтобы мне повезло, а вышло, как всегда.
  
  - Твои рекомендации тем не менее подходят. Ты бы мог с этим справиться безусловно... Но понимаешь, с такими просьбами просто так не приходят. Я вовсе не корыстен, но повторяюсь есть духи лучше тебя, - недвусмысленно намекая на безвозмездное денежное вознаграждение сказал начальник.
  
  - Сколько? - сухо спросил я.
  
  Цена была запредельной. Но и этот вариант я рассмотрел, искренне надеясь, что им не придётся воспользоваться. Мой дед оставил большое наследство, о чём не знала ни моя бывшая жена, ни мои родители. Я не был единственным ребёнком в семье, мог разразиться скандал. Я хотел в будущем эти деньги отдать детям, когда они подрастут и станут более осознанно относиться к сбережениям.
  
  - И последняя просьба - я не хочу возвращаться после кураторства сюда.
  
  - О что вы говорите?! Неужели здесь вам так плохо?
  
  - Это вас не касается...
  
  - Ну хорошо, есть у нас пара мест в людском мире, где бы вы могли по окончанию кураторства провести остаток дней. Вы умный демон, и я скажу напрямую, без лишних намеков - цена такой просьбы будет гораздо выше.
  
  Была и такая практика у духов, но удостоиться такой чести мог не каждый. Не став испытывать судьбу и унижаться бесконечными просьбами, я оплатил условие начальника. Тот, бесконечно радуясь такому сотрудничеству, так же выполнил и мои просьбы.
  
  Я забрал доверенность на нового человека и вид на жительство. Хоть я и не вернусь больше сюда, но отчёты сдавать все равно придётся, от этого не избавиться.
  Больше здесь меня ничего не держало. Осталось лишь встретиться с друзьями и объясниться перед ними. Я отослал письма всем, но на встречу согласились только Антуан и Азир. Решили по обыкновению встретиться в баре.
  
  - Ты издеваешься?! - сходу набросился на меня Антуан. - Пропал на пять лет, даже не предупредив! У тебя совесть есть?
  
  - Я думаю, что вместо него самого, кризис сожрал совесть! Почему о твоём отпуске нам рассказал Клаус, а не ты? Или ты нас уже за друзей не считаешь?! Нельзя быть таким эгоистичным! - вторил ему Азир.
  Как же долго я пытался убедить их в обратном! После правдивого рассказа про моё существование без прикрас, друзья угомонились. Но недоверие ко мне и обида все равно чувствовались в их словах, поведении.
  
  - Как теперь вы живете? - невзначай спросил я.
  
  - А тебе на самом деле интересно или ты решил из вежливости спросить? - съязвил Антуан. Как мне теперь вернуть их, оставшихся со мной?! Я надеялся и полагался больше на Клауса, но он не пришёл и даже не удостоил меня примитивным объяснением.
  
  - Не могу сказать, что все как обычно. Многое изменилось в нашей жизни, мы тоже не стояли на месте, - взял в свои руки инициативу Азир. - Меня назначили на пост начальника в один из отделов распределения ангелов, в Австралии.
  
  Я был рад за Азира. Не подставляя никого, своим многолетним трудом, он добился лучшего положения в этом обществе. Антуан при этом странно вздохнул и отвернулся от ангела. Их отношения были нежными, наполненными добротой и любовью. В точности как у нас с Клаусом. Если бы я мог помочь тебе, Антуан, пережить боль расставания!
  
  - Я ушёл с поста домового и устроился работать лешим. Ты представляешь себе, какая это ответственность? Теперь своего рода я тоже начальник. Курирую русалок, водяных и прочую пакость. Приходится нанимать ангелов и демонов для животных.
  
  - И как тебе там, нравится? - поинтересовался я.
  
  - Да как сказать... Одна неделя может пройти спокойно, а на другую хоть вешайся. Порой купаться забываю, от этого в моем земном теле завелись насекомые, мелкие такие. От этой гадости все чешется! Ещё ко мне присылают наказанных кураторов. Бывают такие попадаются, аж мороз по коже!
  
  Тут Антуан не выдержал и тараторя, забывая произносить окончания слов начал свой гневный рассказ.
  
  - Ещё эти заблудшие в лесу люди! В их мозгу, вопреки здравому смыслу, сформировалось идиотское понятие о работе лешего. Видите ли, мы сбиваем путника с намеченного пути, и он ходит кругами. Как что, так леший виноват! У меня просто нет времени на такие издевательства! Зашла к нам в лес одна бабулька за грибочками. Я не против, пусть идёт и собирает мешок, два! Но она не предупредила своих родных о своём намерении, не взяла с собой средство связи. Даже не взяла бутылку воды и спички! И вот, после тяжёлого рабочего дня я ее замечаю. Ночь уже стояла, а она шла все глубже в лес. Через дебри продиралась! Кое -как мне удалось уговорить паникующих кураторов этой женщины пройти со мной. Вывел я их из леса к ближайшему людскому поселению. Не спасибо, никакой благодарности! И что вы думаете? Через неделю она заявляется опять, ничего с собой не взяв для выживания. Зато одежду наизнанку вывернула и пошла опять собирать грибы. Что за цирк!
  
  - Вот ещё вам история, - продолжал свой монолог Антуан, - как кураторы пытаются за наш счёт свои преступления скрыть. Рядом с нашим лесом, практически на опушке, располагается станица. Жила там пожилая женщина, лишившаяся от возраста преклонного рассудка. Ее куратор демон, внушил ей, что родственники ее хотят покончить с ней, поэтому и не кормят бедную старуху. Та, повинуясь его влиянию, побежала к своей сестре, которые жила за двенадцать километров от станицы. И побежала она через лес. А я в то время был в нашем мире. Что здесь такого, скажите вы. Демон же, что с него взять. Это так, но ангел решил перевернуть все в свою сторону. Наплёл в докладной, что его подставили, что это решение было не обоюдным и меня туда приплёл. Видите ли, я с демоном сговорился.
  
  - Но у тебя же алиби было! - встрял Азир. - Бояться нечего.
  
  - Было, и я не боялся. Но побегать по различным инстанциям пришлось. Чуть с работы не уволили.
  
  От злости новоиспечённый леший опрокинул бутылку виски. Такая работа требует много сил и отнимает практически все свободное время. Я помнил, что с женой у него были проблемы похуже, чем мои. Бестактность моя достигла высших пределов, и я спросил:
  
  - У вас с женой все наладилось? Как она относится к новой работе?
  
  - И ты утверждал, что изменился? Ничего подобного! - шуточно возмутился Антуан. - Все кончено, мы расстались. Теперь я выбиваю себе разрешение на постоянное жительство в теле лешего.
  
  Как хорошо знать, что я не один решил покинуть наш мир! Ещё немного поболтав, я решил про свою встречу с начальником. Друзья меня поддержали в этом небольшом начинании.
  
  - Хотел спросить, как там Клаус и Ариадна?
  
  - Все прекрасно! - саркастично ответил Азир. - Ариадна запретила ему с нами общаться, даже не объяснив почему! Теперь, когда я ее вижу в офисе, она со мной не здоровается.
  
  - А Клаус теперь ведёт себя так, будто мы никогда не были знакомы, - пожаловался Антуан. - Променял нас на свою безумную жёнушку!
  
  Не зря я с подозрением к ней относился... Клаус тоже хорош! Неужели можно было забыть многолетнюю дружбу с нами?! Мы проболтали весь вечер.
  
  На прощание Антуан все звал меня к себе в лес, насладиться красотами, а Азир пожелал удачного пути. Мы расстались с ними на хорошей ноте. Я рад, что в моей жизни были они, такие хорошие и понимающие друзья.
  ***
  Это было моя конечная остановка в мире духов. Иногда возникает предчувствие чего - то и оно настолько сильное, что не довериться ему просто невозможно. Так случилось и со мной. Я понял, что ещё одно кураторство станет для меня последним. Это не объяснить обыденными словами, ни описать эмоциями - я знал и этого было достаточно. Оно сидело глубоко во мне, не желая оставлять мою душу и рассудок. Возможно моё предчувствие ошибочно, и это была мимолётная мысль и паранойя, но даже если это и так, я купил себе проживание с людьми в случае данного исхода.
  
  Иногда мне хотелось вернуться в прошлую жизнь, когда ещё не произошли события в корне поменявшие моё мировоззрение, но я понимал, что это невозможно. От всего, чем я владел, чем я когда - то так сильно дорожил осталась память и ее я буду хранить, как зеницу ока.
  
  Я знал, в чём мой смысл жизни на сегодняшний день. Теперь моя цель внушить родившемуся день назад ребёнку, что он станет художником. Я буду рисовать его руками, переносить на холст картины этого мира и возможно вернувшись на ранчо, смогу запечатлеть то место у ручья, покрытое пеленой воспоминаний. Жизнь продолжается, и я хотел бы реализовать сполна эту идею. Я начинал верить в высший замысел, о котором так любил говорить Зосим. Начинал верить в перерождение нас в людей после смерти.
  
  Экзистенциальный кризис был успешно преодолён, в этом я был полностью уверен. Я живу для того чтобы хранить память о Зосиме, о своих детях, о первой пережитой мной потери курируемого человека, и после моей смерти их силуэты останутся на полотнах нового подопечного.
  
  Я подписался на сложную работу, без напарника. Отступать перед трудностями я никогда бы не стал.
  
  Я сел на автобус, не выпуская из рук любимой книги и отправился в новый дом, к новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"