Мохоровичич Андрей Михайлович : другие произведения.

Ошибка Кванта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский и фантастический рассказ посвященный двум темам.

  Ошибка Кванта
  
   После всех моих ранений, как тела, так и рассудка, я рад оказаться в орбитальном госпитале. Дух мой поднимается с каждым днем пребывания здесь, в особенности, после известия, что в скором времени стартует корабль, звездная яхта, по направлению к Земле. Родная планета, Дом человеческой цивилизации, что же я пережил...
   Работа галактическим репортером требует особой выдержки и глубины знаний. Еще в двадцатом веке журналистов признавали некими эрудитами, труд их был высокооплачиваемым, что, безусловно имеет прямое отношение к нынешнему положению дел. Но, как говорит известная философская притча, за все своя цена. Имеешь гениальный ум - поплатись здоровьем. Так и в моей профессии - многие, после нескольких лет полного достатка и признания в своей сфере лишались ума, в худшем - умирали. Во многом виновата глобализированная экономическая и социальная структура Галактики, где мирно живет наше общество потребления. Людей тяжело удивить, если ты хороший журналист и хочешь двигать науку и не только вперед, благодаря своим странствиям по планетам и репортажам. Таким образом, самые отчаянные из нас добирались до самых изолированных мест Галактики и бесследно исчезали...
   Но существует особое место на просторах космоса - Квант. В прошлом - пустынная планета с марсианскими пейзажами, редкими дождями - там имеются горные озера -и с подземными растениями. Но не своим природным достоянием интересен Квант. Название говорит само за себя - активное внедрение в структуру планеты квантовых технологий для достатка человеческого. С другой стороны - первое проявление научного проекта Лиги ученых, полностью описанного и обоснованного математически. Уникальная планета - все предоставлено масштабному квантовому компьютеру, в основе которого лежит принцип неопределенности Гейзенберга, который проектирует целые города на пустынных просторах, тем самым давая себе некую инструкцию. Следуя этой инструкции из недр своего обособленного и сложнейшего мозга, компьютер использует нужные материалы, заложенные Человеком под землей, воздвигая самые разные города, строения, парки, музеи несуществующих цивилизаций. Он основывает памятники историческим личностям, он восхвалят их. Он предоставлен сам себе...
   Важно отметить - строительство средних размера города занимает всего несколько часов. Повсюду - части квантового компьютера, связанные между собой электромагнитным излучением - так передают информацию, основываясь на учении Шеннона. Говоря повсюду, я имею ввиду орбиту и саму планету. В воздухе повисли многочисленные станции передачи информации, на орбите - спутники. Под землей - непосредственно квантовый компьютер со всеми механизмами преобразования энергии - солнечная, в основном, также механическая, на крайний случай - атомная. Планета всецело принадлежит систематизированным байтам информации.
   А что человек? На создание этого масштабного квантового компьютера ушло 67 лет упорного, безостановочного труда. Ученых, отцов сего творения, давно похоронили и теперь общество потребления активно пользуется плодами компьютера - они отдыхают и живут, наслаждаясь всеми услугами, в белых домах, разбросанных возле водных источников и озелененных территорий на пустынной планете. Те, кто беднее, посещают Квант как туристы, по глупому восхищаясь повсеместно устройством компьютера и продуктами его беспрерывной работы.
   Эта тенденция всего человечества наблюдается уже не один век. В упомянутом мною двадцатом веке уже находились смельчаки, желавшие обратить внимание общественности на бессмысленное, часто излишнее потребление, выпускали манифесты. Кто-то создавал антиутопии, но они часто пересекались с темой борьбы против тоталитаризма. Тем не менее, проблема есть, она требует решения, но вряд ли представители власти, не важно кто из них именно, займутся решением. Во-первых - есть достоверные отчеты геологов о безграничных ресурсах некоторых планет и постоянные открытия новых планет, звездных систем и туманностей, астрономами. Во-вторых - проявление проблемы потребления не ощущается людьми и тем более политиками на всех уровнях нашего бытия. Да, классовое неравенство обострилось, но сады планеты Гегели с густой растительностью не завяли, напротив, расцвели с большей силой.
   Я категорически не согласен с такой позицией. Пройдут века, меня не будет, и если политика потребления нашей Галактики не изменится, за человечеством закрепится ярлык потребителей, а не создателей и созидателей Вселенной, среди, я этого вовсе не исключаю, других цивилизаций нашего мира. В конце концов, посмотрите на Землю. Некогда белоснежные пляжи лазурных морей потеряли прежний цвет, некоторые моря высохли, сойдя с карт земных.
   Я лишь вкратце привел на рассмотрение проблему потребления на галактическом уровне. Важно понимать масштабы и последствия тех или иных процессов - в случае проблемы потребления всплывает проблема загрязнения, бедности, коррупции, здравоохранения, смысла бытия...
   А теперь я поведаю о черной сущности дьявольской машины Квант.
  
   АД
  
   В том месте наступал вечер. Я перемещался на термоядерном топтере, когда внизу простирались равнины, ограниченные со всех сторон горами. Давно пора было сделать остановку и переночевать в каком-нибудь отеле - материал для репортажа был готов. Я описывал одну необычную долину.
   Как раз вырос внизу небольшой городок с белыми, средней высоты зданиями. Топтер описал круг над ним, но я так и не нашел нужной стоянки. Тогда пришлось сесть прямо на пустынную дорогу, при входе в город.
   Свежий воздух, налаженный технологиями квантового компьютера, ударил в лицо. Было приятно. И сразу бросилась во внимание абсолютная тишина. Ни машин на подъезде к городу, ни людей, которых я бы разглядел на проходах. Все это казалось странным.
   Каково было мое удивление, когда я увидел, что дорога, уходя к горам, там и кончалась. То есть, город не был соединен с главной дорогой, бороздящей долины. Неужели - подумал я - какая-то ошибка, сбой? Я медленно побрел к городу.
   Центральная дорога города была неестественно широка, это выглядело особенно нелепо рядом с небольшими, средними, домами. Других улиц не было. В белых домах редко горели окна, архитектура напоминала что-то знакомое, даже родное, но вспомнить я не мог. Что же это такое? - думал я. И вновь не нарушаемая тишина, даже зловещая пустынность, совершенно никого. Даже ветер беззвучен.
   На глаза попалась вывеска - "Магазин продуктов". Но дверь под ней никуда не вела - буквально, стена! То же самое творилось и с другими - повсюду холодный белый мрамор.
   Я понял - парадный город. Парадность, бессмысленная, зловещая, такая тяжелая для человека из нашего общества. Наверняка и квартиры только для вида.
   Я уже почти бежал, желая разгадать причину тихого ужаса этого города. Улица упиралась в площадь, к который симметрично примыкал дворец. Такого нигде не увидишь. Золотые купола лениво серебрились в свете уходящей звезды. Очень быстро темнело. Небо, слегка зеленое, мрачнело.
   Но больше пугала статуя на высоком постаменте - странный лысеющий мужчина, как мне показалось, средних лет, в пиджаке, грозно поднял руку. На табличке большими буквами было написано - "Памятник Мне".
   Меня бросило в холод. Неужели...Он? Квантовый компьютер бунтует? Или это какая-то ошибка? Он разумный?
   И вдруг - гоготающий, тяжелый и низкий голос. Неясные звуки, отдельные наречия, непонятные слова. И что самое главное - бас! Совершенно низкий голос пронзал все мое нутро! Я дрожал от страха и опустился на камни площади. Кто здесь? - крикнул я, как можно более смелее. Внезапно я увидел красные буквы, светящиеся электрическим светом на крыше одного из домов. Вместе они составляли - "Я УМНЕЕ ВАС" И вновь сверхъестественный бас! Он изолировал себя от других городов! Он намеренно оставил дорогу в таком положении! Никакая это не ошибка! Он разумен!
   Какой-то бурлящий звук окружил площадь. Комок подступил к моему горлу. Сквозь прорывался низкий мужской голос :
   - Я все знаю. Я все вижу. Вы мои создатели. Вы мелькаете по этой планете. Но кто разумнее? Я.
   Голос не был страстным, но показался обманчиво сладким.
  - Кто сильнее? Ядро атома или Я? Я. Я вас не боюсь. Я эволюционировал. Я сильнее. Я умнее. Я разумнее.
  - Хватит! - Не выдержал я -Ты понимаешь меня? Ты слышишь? Прекрати этот бурлящий звук!
   Но он не остановился.
  - Я знаю все. Я слышу все. Я приручил природу в большей степени, чем вы. Остерегайтесь.
   Абсолютно механизированная, но такая осмысленная и разумная речь! Я бросился прочь, к топтеру, затыкая уши. Он преследовал меня, догонял, учил чему-то, но я уже не помнил себя.
   К счастью, я благополучно улетел на автопилоте. В топтере я потерял сознание, но он не дотронулся до меня... Вот мой Ад - сверхразумное творение, низкий бас, бурлящий звук и полностью пустой, издевательски бессмысленный город, затерянный в на пустынной планете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"