Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Компьютеризация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие бурно развивающиеся процессы имеют одну особенность...


Компьютерная тема.

Опуская историю этого чудесного изобретения, хочу остановиться на периоде активного продвижения (внедрения!) компьютеров в нашу жизнь. Уже в 1989 году в КИСИ, где я в числе других преподавателей "учился" на курсах повышения квалификации, был компьютерный класс. Занятия в этом классе для нас - слушателей ФПК- были самые интересные. Наш преподаватель много времени уделял общим вопросам, а мы стремились узнать, как нам на этой чудесной машине с черно-белым экраном и Бейсиком в электронных мозгах производить расчёты по формулам гидравлики, строить эпюры давления, нагрузок и т.п. Оказалось, что это очень просто! Я приобрёл первую дискетку болгарского производства и сохранил на ней свою выпускную работу. Правда, потом дискетка оказалась пустой. Но первое знакомство состоялось и первый вирус любви к этим устройствам проник в моё сознание, и вот уже 20 лет не покидает его. Темпы совершенствования компьютеров ошеломляющие!

Любовь к этим машинам охватывала всё больше и больше людей. Любви, как известно, все возрасты покорны. Впервые фанатку игры в тетрис я увидел в том же компьютерном классе КИСИ. Молодая, симпатичная женщина с непонятным мне (пока!) увлечением "паковала" падавшие сверху экрана кирпичи. Но вскоре, по мере распространения компьютеров во всех организациях, эти кирпичи складывали уже сотни тысяч и миллионы людей! Но компьютер - дорогое удовольствие, огромные деньги были "выброшены" на что? Ещё в далёкие времена СССР в "Литературной газете" была опубликована статья, посвящённая компьютерам. Там автор, которого я уже не помню, призывал использовать компьютеры правильно!), иначе мы нашу экономику не поднимем, а разорим окончательно. Но к его советам, как это часто у нас бывает, никто не прислушался. Компьютеры быстро совершенствовались и столь же быстро (недавно купленные!) устаревали. Сейчас они распространились на все сферы нашей жизни. Теперь во многих местах играть на них персоналу запрещают: не только с целью экономии времени, через игры по миру распространяются многочисленные вредоносные программы. Но дети и просто увлекающиеся играми люди -- основной двигатель компьютерного прогресса.Новые игры требуют более мощную технику - больше памяти, быстродействие, большие экраны и т.п. Интересно было бы узнать, какое количество средств общества вообще и нашего в частности "утекает" из нашего реального мира в виртуальный мир, созданный Биллом Гейтсом и другими энтузиастами мощной индустрии "Софта и Железа"? Но что стало заметно с момента появления "Виндовса-95" - монополисты в области "Софта" очень часто обновляли свои несовершенные ОС (операционные системы), требуя солидные средства за свои новые "интеллектуальные шедевры", это вызвало справедливое возмущение потребителей. Улучшение "Железа" обогнало все фантазии и тоже достигло сейчас того уровня, за которым потребители начинают сомневаться в целесообразности вложения средств во всё более быстрые процессоры, всё более мощные видеокарты, всё большие экраны, всё более "хитрые" мыши и т.п. Для работы и развлечений, для почты, общения и прочего обмена информацией вполне довольно того, что уже есть: кривая роста технических показателей и стоимости обновлений неизбежно перейдёт из крутого подъёма в горизонтальный полёт!

Другой вопрос, когда это произойдёт? В природе все процессы, характеризующиеся резким подъёмом, неизбежно заканчиваются не менее резким спадом. Можно даже сделать обобщение: не только компьютеризация, но и автомобилизация, рост населения Земли, рост производства энергии и энергопотребления, вылова рыбы на нашей ограниченной "территории" неизбежно должны закончиться. А после стабилизации вполне возможен спад. А так, как мы, как и наши предки, живем в "безумном, безумном , безумном" мире, то ждать от нашего бурного развития чего-то доброго не приходится: я назвал лишь мирные траты, а военные - чистое безумие! - все усердно вооружаются. Нашим военным до полного счастья не хватает сколько-то миллиардов, и нашим соседям, и их соседям... Кажется, одна Коста-Рика запретила автоматическое оружие на своей территории и не имеет армии. Живут же где-то умные люди! Но вернёмся к нашим компьютерам. Несправедливость неизбежно, хоть и не сразу и не везде, вызывает протесты остро чувствующих несправедливость людей. Творящиеся на Земле преступления и несправедливости возбуждают ответную реакцию мыслящих, смелых людей. В компьютерном мире это проявляется в создании БПО - бесплатного программного обеспечения. Среди специалистов оказалось много бескорыстных людей, способных потрудиться во имя справедливости. Их плоды -- многочисленные "Линуксы", удобные, красивые, умные операционные системы. В одной из них -"Ubuntu-9.04" -я сейчас работаю. Известно, что офисные компьютеры намного дешевле "крутых" мультимедийных (игровых) компьютеров, и ОС для них - те же Линуксы, могут быть абсолютно бесплатные! Я думаю, что государственные средства, как, впрочем, и другие, надо экономить. Но люди, имеющие к ним доступ, думают, наверное, иначе. "Каждый имеет свой ум-голова!" А кто имеет "бабки" свободен в своём выборе и может покупать игры и вообще всё, что его душе угодно. Нельзя не сказать про "Интернет". Прекрасная вещь, о которой раньше никто и мечтать не мог! Главный покровитель свободы - творчества, мысли, слова. Станет ли он когда-нибудь и организатором людей на что-то правильное и хорошее, как выживание в нашем мире, например? Есть уже сейчас и положительные и отрицательные примеры. Вторых пока гораздо больше, чем первых. Мне жаль наших детей и внуков, которые получили доступ к материалам, которые создаются, как и торговля наркотиками, с целью наживы, и способны так же, как наркомания, калечить судьбы людей. Представьте себе, что какая-то инопланетная цивилизация со строгими нравами, познакомилась с нашими порносайтами, что бы она подумала о нашей Земле и её обитателях? Что наши люди - извращённые животные? Неудачный пример, потому, что нереальный. А те молоденькие девушки, которые выставляют свои фото на "эротических" сайтах, им не будет стыдно перед своими детьми и внуками, если они у них когда-нибудь будут? Слова, слова, слова... Но всё же, неужели люди пережили свою "стадность" тысячи лет назад, чтобы потом снова к ней вернуться?

 []

"Да, ночь беременна, но что она родит?

Теченье времени во что нас превратит?

Что было до сих пор -мы знаем, что же дальше?

Мир повторяет всё, лишь нас не повторит!" (О. Хайам)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"