Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Самое главное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Японию судьба выбрала, чтобы на примере её истории учить всё человечество. Но способно ли человечество учиться?


О главном

   Моей бабушке - Надежде
   Фёдоровне Березовской
   посвящаю.

У жизни есть одна очевидная цель - сама жизнь!

Эстафета жизни передаётся на Земле уже на протяжении многих миллионов лет.

Человечество живёт на Земле сравнительно недавно. А в последние несколько веков с ним происходят такие бурные события, что ставят под вопрос саму жизнь на нашей прекрасной планете.

Извечный бич человечества - война. В последние сто лет "эпидемии" войн вспыхивали много раз.

Можно сказать, что война на Земле никогда и не прекращалась. Но особенно масштабные бойни возникали дважды и были названы Первой и Второй мировой войной. Предсказатели обещают вскоре начало Третьей Мировой. А это будет означать неизбежный конец нашего прекрасного мира. Ядерное и термоядерное оружие, совершенные системы его доставки и наведения на цели, огромная мощность, неизбежные и трагические для всего живого последствия его применения - это факторы сдерживания. Может они да ещё "силы небесные" не позволили до сих пор этой страшной и последней войне возгореться. Но жить с этими арсеналами оружия, готового в любой момент начать свою смертоносную миссию, и строить планы на светлое будущее как-то не комфортно.

Как показывает вся история человечества, войны затевают правители, а простые люди оплачивают их болезненные амбиции своими жизнями. В период после Второй мировой войны бурно развивались ядерные технологии, подпитываемые гонкой вооружений, в том числе было построено в различных странах множество ядерных тепловых и электрических станций. "Яйцеголовые" учёные - атомщики, явно не соображали, что они творят. Начиная с создания страшного, беспощадного оружия, и заканчивая ядерной энергетикой. Хиросима и Нагасаки - города, ставшие первыми жертвами нового оружия. Чернобыль - первая крупная жертва атомной энергетики. Но, как учит наша история, человечество свои ошибки признаёт, но на них почему-то не учится. Казалось бы - очевидная глупость - делать самоубийственное оружие. Такая же глупость - развивать технологии, не продумав последствия их применения. Из этих технологий самая тупиковая, наверное, атомная. Собирая распыленные в земле радиоактивные элементы и используя их для получения "дешевой" энергии, учёные не могут придумать, что делать с радиоактивными отходами. Не исключено, что эта проблема вообще не имеет решения в пределах такой маленькой планеты, как Земля.

Недавняя трагедия в Японии с новой силой привлекла внимание мыслящих людей к проблеме радиации, АЭС, и, конечно, ядерного оружия. Преимущество нашего времени в том, что всё, что происходит сейчас на Земле - как на ладони: информационно, пространственно сейчас всё человечество осознало себя единым организмом. Всем понятно, что трагедии Японии - урок для всего человечества. Но, как мы видим, ни ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не впечатлила правителей самых мощных государств планеты, ни Чернобыль и Фукусима также ничему их, вероятно, не научат. Ужас Фукусимы [интернет]

Особый сорт людей. Они созданы, наверное, не для того, чтобы думать, а для того, чтобы править... Иначе они давно бы уже задумались, договорились, разработали программы ликвидации ядерного оружия и сокращения атомной энергетики до сравнительно безопасных размеров, если это вообще возможно. Давно нет Сталина и Рузвельта, Трумэна, Хрущёва, но начатые ими процессы подготовки апокалипсиса не только не сворачиваются, а приобретают особую остроту в наше время. Климатические изменения на Земле, вызванные не совсем понятными причинами, могут, как это случилось в Японии и соседних странах, обострить проблему безопасности человечества до такой степени, что счёт времени нашей оставшейся жизни на Земле пойдёт не на столетия, а на годы и месяцы... И это при том, что Земля сейчас располагает огромными, как никогда ранее, человеческими, технологическими, энергетическими, финансовыми ресурсами, способными изменить ситуацию на Земле в направлении большей безопасности в ближайшем будущем.

Только недооценка риска "продолжать в том же духе" и не видеть очевидного не позволяет странам с мощным экономическим, военным и финансовым потенциалом отреагировать на угрозы сегодняшнего и, тем более, завтрашнего дня. Как следствие, будущее может не состояться.

Зараза радиации распространяется очень быстро и не пощадит никого. Спокойными могут быть только фанатики, верящие в судьбу, в предначертанность нашего будущего, так ярко описанного в Библии и других "предсказательных" книгах.

О нашем образе жизни можно сказать, что строим так, словно завтра потоп, а живём так, словно знаем, что нам, людям, всё дозволено, что именно мы рождены для счастья...

Что это за сроки эксплуатации АЭС в 40-50 лет при огромных капитальных затратах при их создании? Это так же смешно, как наши панельные дома с ресурсом в 30 лет.

Но это смех сквозь слёзы.

Многие наблюдатели отмечают удивительную стойкость японцев, воспринимающих обрушившуюся на них трагедию с поразительным спокойствием. Это спокойствие отчаяния. Как на войне: "Ну что ж, друзья, коль наш черёд - пусть будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрёт, не задрожит рука! ... И что положено кому, пусть каждый совершит!"

Меня когда-то удивляло, что наш народ, победивший в войне, вынесший неисчислимые бедствия, трудности, горе в своей послевоенной жизни вернулся к тому малодушному подчинению власти, которое свойственно многим народам, и позволял власти творить всяческие беззакония, репрессии в отношении совершенно невинных людей. На этой терпимости людей к совершаемым властями на глазах у всего мира преступлениям и вырастает, создаётся нами самими та самая "судьба Человечества".

К сожалению, для многих правителей расплата за преступления переносится с этого на "тот свет". А маленьких исполнителей радиация убивает уже сегодня и будет убивать и завтра и ещё тысячи лет разными способами. В народной поговорке говорится, " что должен сделать, сделай сегодня"...

Ведь завтра уже может быть поздно.+ Карта мира с указанием АЭС [Интернет]

Карта мира с указанием расположения АЭС. Общее число атомных реакторов около 480!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"