Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ванга предсказала Третью мировую войну... Хорошо, если ошиблась!


Слова...

Задумывались ли вы когда нибудь над смыслом  слов  "политик", "человек", "полководец"?

С одной стороны- все они обозначают один предмет -  человека, занимающего определённую должность. Но один и  тот же человек выступает в разных "ипостасях"...

Просто "человек", это, скорее всего доброе существо,  имеющее семью, работу, обременённое массой забот.  Может ли такое существо быть политиком? Полководцем?

Был когда- то израильский фильм о террористах...  Там один симпатичный мальчик, очкарик, очень вежливый  и послушный сынок, между прочим, был бойцом  антитеррористического спецотряда.  Оказавшись в набитом  заложниками помещении, где за людьми прятались 

террористы, он переводит свой Узи с автоматического  огня на одиночный и очень аккуратно выцеливает  террористов, чтобы, не дай бог, не убить кого-нибудь своего. Ясно, это человек! 

Что же политик? Это тоже вроде человек, но он  уже чем-то похож на ЭВМ. Чем именно?

Тем, что он рассматривает жизнь, как машина,  лишённая нормальных человеческих чувств, моральных ограничений,  свойственных просто человеку. Начиная войну, он  "абстрагируется" от разных (с его машинной точки зрения)  мелочей - последствий этого шага для его сограждан и,  тем более, для граждан враждебного государства.  Тысячи или дажемиллионы убитых и искалеченных людей,  сломаных судеб, беспризорных сирот, огромные экономические  потери, разрушенные города и страны - всё это  как-то проходит мимо его сознания, не задевая его душу (если она у него есть)... Полководец тоже не боится убивать и организует это  массовое убийство по приказу политика. Что же у них  в голове? Как устроен их внутренний компас? Одно ясно - это  человеческие особи, лишённые нормальных человеческих чувств и  мыслей. Ими движет что-то непонятное многим миллионам  простых людей.  Между политиками и полководцами, как и между рыбаками,  существует хорошее взаимопонимание: "Рыбак рыбака видит издалека!"   Например, старый политик, дряхлея от возраста и  водки, чувствуя ответственность за судьбу своей (его!) страны, подыскивает себе замену, которая бы ему гарантировала  мир,  безопасность после всего, что он в своей  жизни "сотворил"!) и продолжение его "курса". И находит,  и передаёт ему власть над страной, как козу на  верёвочке... Такие личности - заметные вехи мировой истории. Их помнят в веках. Меняются времена, меняются люди,  меняется их жизнь, одежда, оружие, жизненые цели.  "Нормы" человеческой морали - весьма стабильные в веках,  никак не способны повлиять, как и существующая (актуальная) религия, на суть политики и политиков.  И что удивительно, мало осталось традиционных -  наследственных правителей, но новомодные, избранные демократически,  правители,  часто не уступают трационным  (классическим!) царям  в отношении "машинности" их мышления, гипертрофированных  амбиций, равнодушия к судьбам людей и всего нашего  Мира...  Поневоле возникает мысль об их управляемости  какими -то неведомыми людям силами... Когда на место  одного "чёрного  короля" приходит другой, намного страшнее  и хуже предыдущего. Неужели человечество  подвержено таким  же жестоким и непонятным, неумолимым законам, как некоторые животные, грызуны, например, которые, размножившись в огромных  количествах, вдруг начинают какой- то бессмысленный поход, в  котором почти все гибнут?  Первая, вторая мировая война, третью с ужасом ждём...  Чем больше нас на Земле, тем страшнее войны... И все понимают, что война, это болезнь человеческая,  причина которой не устранена. Те робкие попытки, которые производились, начиная с Николая Второго перед Первоймировой, Лигой наций перед Второй мировой и  ООН перед Третьей мировой столь  малоэффективны , что  не добавляют нам оптимизма. А политики и их  полководцы постоянно в готовности нажимать на соответствующие  кнопки. Борьба с терроризмом -хорошая  тренировка для их  машинных мозгов.  Если люди не жалеют своих близких, детей, любимых жён,  родителей, неужели же вы думаете, что они пожалеют  нас с вами?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"