Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем смысл нашей человеческой жизни? В разрушении? В самоуничтожении? В вечной войне?


"И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -

такая пустая и глупая шутка"...

М.Ю. Лермонтов.

"Как таинство жизни за хвост не хватай - выскальзывает из ладоней:

Чем больше мы знаем поверхностных тайн, тем главная тайна бездонней!"

Е. Евтушенко.

О смысле жизни.

Банальная истина, всё живое стремиться жить и размножаться. Но мы люди, неужели сверх этого ничего у нас нет за душой? (Снова я пытаюсь рассуждать о том, в чём совершенно не уверен.)

Есть ли, кроме людей, на Земле такие живые существа, которые постоянно и с большим энтузиазмом уничтожают себе подобных уже столько лет, сколько существуют? Не думаю. Вот ещё одна, специфическая цель жизни людей, если они так упорно её преследуют! После мировых войн, поражённые их ужасами и последствиями люди робко заговорили о том, что не гоже нам, людям, допускать такое. Популярной была эта мысль и в Советском Союзе. Взрыв ядерный [Montage] Наш сосед, некто Худяков, бывший военный лётчик в отставке, которого мы, студенты, никогда не видели трезвым, однажды сквозь слёзы признался нам, что пытается решить проблему спасения человечества от грядущей термоядерной катастрофы. Его уже давно нет, а проблема до сих пор не решена, более того, она приобрела ещё более угрожающие размеры. Кроме воинственности и жестокости, чем мы ещё отличаемся от животных? А, знаю, неумеренным аппетитом и жадностью! Всё нам мало. Да к тому же многие народы, пока другие объедаются и живут, как боги, не имеют самого необходимого и умирают с голода. Можно было бы это свойство назвать моральной слепотой. Мы, "богоподобные" дети Адама и Евы, вовсе не чувствуем себя родственниками. Не собираемся ни с кем делиться. Символическая помощь не идёт в сравнение с огромными расходами на вооружения и на войны. Стоп! А может тут как раз кроется разгадка? Неужели тысячи лет люди убивают друг друга без всякого смысла и какой-то важной, возможно далёкой и пока для нас неясной цели? Как с религиями, языками и прочими вещами, которые созданы для того, похоже, чтобы сеять между народами вражду и тем поддерживать их борьбу на взаимное уничтожение. Может ли быть мир сам по себе губительным для людей, для всего человечества? Видим, что может! Уже не было мировой войны с 1945 года, население Земли, несмотря на голод и локальные войны, увеличилось во много раз, почти все люди хотят ездить в машинах, поездах, летать в самолётах, жить в удобных квартирах и т.д. и т.п. На всё это нужны огромные количества пищи, одежды, материалов, энергии. Кроме этих, совершенно уже необходимых нам вещей, нужны новые боевые машины, корабли, самолёты, ракеты и прочее, совершенно необходимое для войн и взаимного уничтожения в будущем. В результате что-то стало происходить необычное с нашей планетой. То ли Солнце решило нас изжарить, то ли мы сами виноваты тем, что сильно разрушили озоновый слой Земли, то ли слишком много сожгли углерода из запасов, которые ранее хранились в Земле - непонятно, но уже становится страшно! Может утонем, может сгорим, а может отделаемся лёгким испугом? Ведь на Земле уже бывали всякие катаклизмы типа потопа, оледенения, землетрясения, извержения и бог знает чего ещё. А если мы почувствовали, что Земля столь мала и уязвима, что проблемы касаются всех Землян, может пора подумать о мировом правительстве? Хотя бы вроде Евросоюза. Ведь само собой в таких масштабах ничего не сделается, кроме полного нарушения всех, ставших привычными, реалий нашей жизни. Если опасные процессы потребуют переселения огромных масс людей, целых народов, это и стихийно может происходить, но мирно - вряд ли. За всем этим "смысл нашей жизни", или, если хотите, цель нашего творца, пока не просматривается. Может, эта цель у нас под носом, а мы, как слепые котята, не можем её увидеть? Можно и дальше предаваться мечтам, ничего не замечать, жить сегодняшним днём, руководствуясь мудростью: даст бог день, даст и пищу! При отсутствии возможности влиять на происходящее вокруг нас, это самая подходящая философия жизни!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"