Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

История делается сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бюрократические "бумажки", справки, удостоверения и изымание денег и времени у населения.


История делается сегодня.

"Жизнь -- тропинка от рожденья к смерти --

трудный, смутный, одинокий путь..."

Слова из песни.

"А если ты родился баобабом --

живи хоть 1000 лет, но баобабом ты умрёшь!"

Слова из песни.

Все люди живут в человеческом обществе. Каждый "значимый" шаг в нашей жизни сопровождается соответствующими документами. Начиная с самого рождения и до самой смерти. Справка о рождении - "Свидетельство о рождении". Справка о смерти - "Свидетельство о смерти". А между этими шагами -- первым и последним -- и вьётся та самая тропинка. Вот родители собирают ребёнка в детские ясли, детский садик, в школу...Вот ребёнок подрос и поступает учиться после школы в институт: каждый наш шаг сопровождается бюрократическими процедурами получения различных справок, сертификатов и прочих "документов", а проще -- бумажек.

"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой -- ЧЕЛОВЕК!"

По мере взросления человека накапливаются в его "истории" соответствующие документы,

их так много, что все даже трудно вспомнить и перечислить. Начиная со справки в ясли или детсад о наличии у ребёнка "яйцеглист", далее - справки о здоровье после вынужденного отсутствия в результате ОРЗ, и так далее -- до самой смерти. Фиксируются в документах болезни, фиксируются личные достижения каждого человека в виде соответствующих удостоверений: об окончании 1-го класса, школы, получение паспорта гражданина страны, потом диплом института или техникума, документы о получении "прав" для управления мотоциклом, автомобилем, самолётом, о получении спортивного разряда по плаванию или по стрельбе. Дальше, по мере профессионального роста, добавляются: трудовая книжка, дипломы кандидата каких-то наук, потом доктора, (это уж как кому повезёт !)- доцента, профессора, академика, народного или заслуженного артиста, лауреата конкурсов: красоты, Нобелевской премии, дипломы победителя на спортивных соревнованиях, фестивалях, плюс документы о повышении квалификации. Если человек меняет место работы, жительства, если требуется кому-то определить, какую жизнь он прожил, чего в этой жизни достиг, потребуется целая кипа различных "бумажек". Можно ещё вспомнить, что эти "бумажки" стоят немалых денег, на их "производство" тратятся огромные человеческие и материальные ресурсы. Но времена меняются, меняются и виды документов, способы хранения и считывания информации. Как в известной песне Газманова "Но наступает новая заря, жить, ребята, хочется не зря!" Теперь самая "ценная" информация может быть записана на микрочип, который вставляется в тело человека для его "идентификации". Потрясающее достижение человеческого гения в области бюрократии!

Все эти заметки появились в моём сознании под влиянием интересного события: замены водительских удостоверений. К первому января 2014 года, по решению Кабинета министров Украины, "старые" удостоверения на право управления транспортными средствами должны быть заменены на новые. При этом ничего особенного не требуется, всего лишь 200 гривен за новое удостоверение (с чипом памяти или без) и 160 гривен за медицинскую справку о состоянии здоровья. ( В чипе памяти могут быть сохранены наши антропологические параметры, группа крови, отпечатки пальцев и т.п.)

Приходит в голову мысль, о чём же заботится наше правительство?

О безопасности движения на улицах и дорогах? О здоровье водителей? Не похоже. Но очевидно, что с миллионов водителей можно будет получить сотни миллионов гривен! Вот высшая цель нашей власти! Кроме этого, показатели уровня безработицы будут улучшены: это ж сколько людей и какие мощности будут задействованы в этом бессмысленном процессе, запланированном на долгие годы вперёд!

Если бы дело было лишь в учёте личных достижений каждого человека, то можно было бы в его паспорте делать простые отметки, по аналогии с тем, что уже давно делается.

Т.е. указывать в паспорте не только место и время рождения, Ф.И.О., национальность, место жительства, имена родственников (родителей, жены и детей), а всё, что угодно нашим бюрократам: идентификационный код (личный номер!), все сведения об образовании, о перемещениях человека по Земле, о его умениях, достижениях, научных или литературных работах, наличии у него материальных ценностей -- автомобилей, велосипедов, стиральных машин, домов, счетов в банках, его фотографии в разных возрастах, и так далее... Даже если речь идёт о плодовитых учёных или писателях, все их труды и достижения, все многочисленные родственники и знакомые, все места жительства и виды деятельности легко бы уместились в паспорт в виде маленькой флэшки обёмом в 1 Гигабайт! И в таких флэшках была бы сохранена история жизни и деятельности миллиардов людей!

Документировать -- так документировать! Кипа удостоверений [Мохорт] Описание: Автор: Удалить Переименовать

Г.Г. Мохорт.

08.04.2013.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"