Моисеенко А. Г. : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шепот крался за ним следом, сотни горящих глаз изучали его. Они обсуждали его и ждали, пока он совершит ошибку, сделает лишнее движение... Меч на поясе, как всегда, бултыхался в ножнах, ударяя по коленям. Ощущение страха, до сих пор неведомое ему, давило и крушило все стены в его сознании, пробивало бреши в самой совершенной защите, выстроенной годами. Вернулась бумерангом детская боль от потери семьи, все плохое вспомнилось, подминая под себя нежные и долговечные чувства...
  Хотелось вынуть меч и порубить в мелкую капусту всех этих тварей, злобно воззрившихся на него, но нельзя. Нельзя, потому что из глубин замка придут их собратья. Только их будет уже не несколько десятков, а несколько сотен. И тогда финал будет печален.
  Через полуразрушенные стены замка он видел высокие горы и чистое небо, на котором можно было разглядеть звезды и краешек луны. Но Нику было не до этого, им двигала сила, которой он не мог противиться. Именно эта сила положила начало многочисленным войнам и убийствам, и хоть в ней всего пять букв, ее стоит бояться даже самым сильным из нас. Месть, вот что привело в ту дикую ночь с тот разрушенный годами замок парнишку, которому совсем недавно стукнуло восемнадцать.
  - Куда ты идешь? За что ты хочешь отомстить тем, кто не причастен в ее убийстве? - вдруг раздался голос за его спиной.
  - Не твое дело, Алик, - сквозь зубы пробормотал Ник.
  Злоба и жажда мести давили его, разрывали на куски. Не они, так он.
  - Я бы не советовал тебе, - с усмешкой сказал человек, - ты еще молод, у тебя нет столько опыта, как у них...
  - Как будто у тебя есть!
  - Нет, - согласился Алик, - но для Воина Света ты ведешь себя неподобающе...
  - Я не воин света! Я просто Воин!
  - Как хочешь. Ты сам напросился.
  Алик невероятным прыжком преодолел несколько метров и загородил единственный проход со словами.
  - Ты не пройдешь, пока я жив, Маилд. А я пока жив. Сразись со мной и убей, если твоя жажда чужой крови так сильна. Но я повторяю тебе, что они не виновны в ее смерти!
  В глазах у Ника заплясал огонек ненависти. Как смеет он, простой Способный, вызывать на бой Воина, ради каких-то шавок!
  - Ты умрешь сегодня, Алик. Или тебя разорвут на части те, от кого ты когда-то сбежал, - нарочито сухо бросил он, наблюдая за реакцией своего друга. Он побледнел, но не сделал ни одного движения.
  - Что же, тем хуже для тебя, - спокойно ответил Алик, - а теперь вынимай свой хваленый Меч. Посмотрим, насколько ты хорош в бою.
  Мир на мгновение разорвался на кусочки, но только на миг. Ник вынул свой меч из ножен, зная, что он об этом пожалеет, зная, что не опустит оружие, пока холодную сталь не оросит фонтан крови.
  - Алик, я не хочу тебя убивать, - тихо сказал Ник, - ты же знаешь, что ты мой лучший друг...
  - Мир знавал и не такие случаи. Кто-то убивает друзей, кто-то братьев, кто-то родителей и детей. Через этот порог надо переступить... Это война, Ник, Война. Ты первый обнажил клинок, и ты последним уйдешь отсюда, возможно даже перешагнув через мое безжизненное тело. Это был твой выбор и тебе расхлебывать его последствия.
  Серая сталь блеснула в свете луны, всего лишь на миг. Клинки скрестились, разошлись, вновь сошлись в диком танце, в бесконечной веренице выпадов и элементов защиты. А потом защита Алика дала сбой. Сбой непросительный, смертельный. Парень схватился за рану свободной рукой, но меча не выпустил, холодеющие пальцы сильнее сжали эфес. Он не ощущал боли, просто обиду и... облегчение. Он покидал этот мир молодым, не дожив до бесславной старости. Последняя улыбка озарила его почти потерявшее нежные черты лицо. Алик покачнулся, чувствуя, что уже все - конец близок. Ник не издал не звука, не сделал не единого движения, и его противник успел заметить в его глазах страх. Только тогда мертвеющие пальцы разжали холодную рукоять и меч, принесший столько боли и крови всем, с таким же холодным звуком, как и он сам, упал на покрытые росой плиты. Как же быстро все закончилось. Алик сделал два шага назад и упал. Ему больше не суждено было подняться. Никогда...
  Ник смотрел на своего друга, и ему вдруг стало все равно жить или умереть, мстить или нет. Просто чувства исчезли, испарились, оставив только болезненную пустоту. Парень переступил через недвижное тело, сделал несколько шагов и вдруг закричал, закрыв глаза ладонями. Когда он отнял руки от лица, вокруг ничего не было... Только тьма, в которой он погряз, пытаясь идти по пути светлому и жизнерадостному... Вдруг властный голос словно перечеркнул его мысли.
  - Ты давно сошел с дорожки, Воин. Ты именовал себя частью светлого начала, а сам давно скатился в пропасть обмана и злобы. Ты плачешь? Думаю, не стоит. Ты же "отомстил" ему за чью-то смерть. Да если бы все те, кого ты убил или покалечил, или предал, захотели бы отомстить, ты не смог бы совершить столько злодеяний. Ты негласный ученик Совета, они позволили тебе скатиться в пустоту. Знаешь, тебе повезло, что это всего лишь сон... Будь осторожен при выборе тропы. Лучше пройти через неизвестное, чем кидаться на светлую полянку, на которой таится зло, такое зло, которого ты еще не видел. Иди и береги ее. Спасай то, что тебе дорого, рискуя своей жизнью, иначе она уйдет, как и другие... Иди!
  В сплошной темноте вдруг забрезжил луч света. Он разрастался. Пока не занял всю тьму, не вытолкнул ее наружу. Сознание Ника сжалось, словно противясь чему-то, и вытолкнуло его в реальность.
  Он очнулся на том же диване, на котором заснул вчера. Ник стер со лба пот и, встав, подошел к окну и отдернул штору. Солнце еще не взошло, но на востоке уже алела первая заря. Начинался новый день, полный нерешенных задач и проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"