Моисеенко Нина Иннокентьевна : другие произведения.

Удивительные животные рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нина Моисеенко
  
   Удивительные животные рядом
  
  В нашей домашней библиотеке самые любимые книги о живой природе. На эту тему написано много интересных рассказов и научных трудов. Кажется, что самые удивительные животные обитают в далёких странах на других континентах. Но истории, произошедшие с нами и обычными животными, обитающими рядом, доказывают, что неразгаданные тайны не обязательно искать за тридевять земель.
   Наша семья: мама, папа и трое детей − Вероника, Виталий и маленькая Саша. С ними постоянно случается что-нибудь занимательное.
  Дети принесли домой птенца. Это событие не было особенным. К тому времени у нас перебывали дома попавшие в беду зайчата, птенцы утки огарь, водяная курочка, сорочонок, ежонок, дикий джунгарский хомячок, ужик, бесчисленное количество воробьят, летучая мышь и даже большая стрекоза со сломанным крылом. Им была оказана помощь, все были вылечены и выпущены на волю, в том числе и стрекоза, которой подклеили крылышко и она улетела. Поэтому появление нового выпавшего из гнезда питомца не удивило. Птенец был не оперённым, с редким, торчащим во все стороны пухом и от этого он выглядел голо и уродливо. Ещё к его портрету следует добавить огромные янтарные, сверкающие злобой глаза, острые когти и шипение разъярённой кошки. Я описываю не маленькое чудовище из кошмарных снов, на самом деле это был совёнок.
  −Мама, посмотри какой он хорошенький! Давай оставим его! - пыталась приукрасить действительность, и уговорить меня Вероника.
  −Мы не сможем посадить его в гнездо, оно находится высоко на акации! - поддержал сестру Виталий.
  −На земле его заклюют вороны, - печально вздохнула Саша. - Мне его жалко!
  − В лесополосе столько ворон! Они нападали на совёнка злой чёрной толпой! Он отбивался, но у него плохо получалось. Пришлось помочь, прогнать ворон! − выдвинула последний, решающий аргумент Вероника.
  Уговорили. Сразу возникла проблема, как и чем, накормить злобного малыша. Стоило только сделать движение, птенец топорщился, шипел и зловеще щёлкал загнутым клювом.
  −Как вы его несли, он же кусается! - недоумевала я, глядя на комок ярости, забившийся в угол комнаты.
  −А мы его в газету завернули! - засмеялись дети.
  Хорошая идея! Общими усилиями, с риском быть искусанными и исцарапанными, мы запеленали птенца в тряпицу. Но даже будучи надёжно завёрнутым, совёнок продолжал сопротивляться. Особенно много неприятностей доставляло умение сов поворачивать голову на 270 градусов. Как ни возьми закутанного птенца в руки, он умудрялся вцепиться клювом в пальцы. При помощи пинцета накормили его мясом, тонко нарезанным на полоски. Совёнок оказался неглупым, и третье кормление прошло без жертв с обеих сторон. Нового подопечного мы назвали Савкой. Он быстро привык к своей кличке. Стоило его позвать, птенец, неуклюже размахивая крыльями, спешил навстречу. Он никогда не клянчил еду, не трепыхал крыльями разинув рот, как делают птенцы многих птиц. Он по-хозяйски выхватывал кусочки мяса из рук, жадно проглатывал, а насытившись, дремал на жёрдочке. Вскоре он стал оперяться. Чем старше становился Савка, тем сильнее становились его крылья и лапы. Теперь, когда он садился на руку, его лапы сжимались, как два капкана, и когти ранили кожу. Кормить его стали с предосторожностью, на руку надевали рукав от старой куртки. Но казусы нет-нет, да и случались. Совы птицы ночные, а нам приходилось кормить Савку днём. В яркие солнечные дни совы видят не очень хорошо, в этом мы убедились, когда совёнок вцеплялся не в мясо, а в палец и начинал его терзать. Очень больно! К счастью, он быстро понимал свою ошибку и переключался на мясо. К концу лета Савка превратился в красивую сову с плотным пёстрым оперением и "ушками" на голове. Он самостоятельно вылетал из сарая. Сидел на ближних деревьях, а утром возвращался домой. Постепенно прогулки становились продолжительнее. Он прилетал через день, потом через два и однажды мы его не дождались. Савка присоединился к своим сородичам. Мы скучаем о нашем питомце. И каждый раз, когда над домом пролетает сова, мы надеемся, что это наш Савка.
   Какие только животные не обитают на планете Земля! Великаны киты и слоны, крошечные обезьянки мармазетки и мышки-малютки, разнообразные птицы и насекомые. А у нас в доме поселилась... ЗЕМЛЕРОЙКА!
  "Ну, и что?" − скажут многие люди, услышав название зверька.
  А вы знаете, что во времена, когда только открыли землероек, их называли "маленькими дьяволами", за якобы невероятную ядовитость и свирепость? Это уже потом, при изучении выяснилось, что "не так страшен чёрт, как его малюют". Из 350 видов землеройковых только два вида ядовитых. Землеройки весьма парадоксальные животные, сведения о них кажутся просто невероятными выдумками. Это самые маленькие млекопитающие в мире, но самые большие обжоры на свете! Из-за высокого обмена веществ, зверёк очень подвижен и постоянно голоден. За сутки он съедает пищи в два раза больше, чем весит сам. Трофеями неустанного охотника становятся земляные черви, личинки, медведки, слизняки и даже мыши. Во всех отношениях полезный зверёк. Внешний вид землеройки комичен: тельце, лапки и коротковатый хвост похожи на мышиные. Мордочка тоже как у мыши, только заканчивается небольшим подвижным хоботком, который находится в постоянном движении, в поиске добычи. Вот такая неправдоподобная смесь слонёнка и мыши.
   С наступлением холодов мышиное войско переселилось с полей и огородов в наш тёплый дом. Мыши скреблись под полом, прогрызали плинтусы, забирались в шкафы, портили продукты и книги. Мы боролись с ними всеми способами, но видимо нам попались особо хитрые мыши и мы безнадёжно проигрывали войну с грызунами. И тут пришла неожиданная помощь.
   Землеройке в зимнее время года трудно добывать пищу, роя норки под землёй. Совершенно случайно она попала в дом по тайным мышиным ходам. Своё появление она ни сколько не скрывала, мы услышали странный тихий стрёкот, похожий на перестук самых маленьких шестерёнок, в самых маленьких часах. Звук был едва слышным, и одновременно очень неприятно "резал" барабанные перепонки. Потом нам удалось увидеть источник оригинального "пения". Землеройка вела себя смело, даже можно сказать нахально, бегала вдоль плинтуса, не обращая на нас никакого внимания. Обнюхивала каждую щель, при этом её хоботок, смешно двигался во все стороны. И вот она взяла след! Уверенно скрылась в отверстии, которое мыши проточили в плинтусе. Оттуда раздался воинственный стрёкот, потом отчаянный мышиный писк и началась возня. Как бы нам хотелось посмотреть на эту битву, ведь мышь больше землеройки в два, а то и в три раза! Вскоре всё затихло. Осталось только догадываться, кто победил. Жаль было смелую землеройку. Но через два дня она опять появилась, такая же шумная, энергичная и нахальная. Две недели бурной деятельности и в доме не осталось ни одной мыши! Если землеройка их не переловила всех, значит, они с позором бежали. Но зверушка не успокоилась и продолжала бушевать. Несколько раз за ночь будила всех домочадцев стрёкотом, топотом и шуршанием. Непонятно, как такое маленькое создание может производить столько шума! Очень позабавило, когда Вероника аккуратно направляя землеройку веником, выдворила её из детской комнаты и закрыла двери.
  −Иди, погуляй в зале, нечего тут шуметь! - сказала она сердито.
  За ночь зверушка обегала дом пять или шесть раз. Выспаться не удавалось никому. Пришлось её отловить. Это было не трудно потому, что землеройка ходила по дому и никого не боялась. Поселили её в трёхлитровой банке. Положили кусочки хлеба и варёного мяса. Стали наблюдать. Она обнюхала все подношения и вцепилась острыми зубками в мясо. Наелась, да так и уснула среди еды, уткнувшись в неё хоботком. Сон длился пять минут, проснувшись, землеройка опять с аппетитом зачавкала. Несколько дней она жила в банке. Ела и спала, спала и ела. Потом детям стало жаль невольницу, они унесли её в котельную и там выпустили. В котельной мыши ещё, точно, водились. Но избавиться от настырного зверька оказалось сложно. Вскоре она опять разгуливала по дому. Мышей в доме не осталось и землеройка начала безобразничать - объедать понизу обои. Мы пожалели, что у нас не водятся тараканы. Было бы, чем занять и прокормить до весны обжору. Ещё несколько раз мы отселяли землеройку в котельную, но она упорно возвращалась. Наконец, пришла весна. Стало тепло, и дети выпустили беспокойное существо в сад.
   Наш сад - огород совсем небольшой, и с первого взгляда там нет никаких животных, но мы знаем, что здесь живёт ежиха с пятью ежатами, под старыми досками есть гнездо толстых полосатых шмелей, и землеройка промышляет свою добычу среди грядок. А ещё у нас живёт необыкновенная жаба. Вот так загадка! Как может обыкновенная жаба быть необыкновенной? Рано утром жаба выходила на дорожку и грелась на солнышке. Заметив, что за ней наблюдают, неспешно пряталась в траве, растущей возле деревьев. Однажды она попалась на глаза детям.
  −Фу, какая она некрасивая! - сказала Саша.
  −Ага, толстая и неповоротливая! - согласилась с ней Вероника, и протянула руку, чтобы дотронуться до жабы.
  −Не трогай, она ядовитая! Видишь, сколько на ней бородавок! Заразишься, бородавки на руках вырастут! − предупредил сестру Виталий.
  −Это преувеличенные выдумки! − я взяла жабу в руки. - Познакомьтесь, это зелёная жаба - защитница нашего сада.
  Амфибия поворочалась в моих тёплых ладонях и затихла, видимо, пригрелась. Я погладила её по спинке, и жаба прикрыла глаза, будто щурилась от удовольствия.
  −Почему ты её не боишься? - спросил сын.
  −Для людей она безвредна, бородавки на руках не вырастут! При опасности жаба из бородавчатых желез выделяет едкую жидкость, чтобы её не съели хищники. Но мы же не будем обижать нашу жабу? Мы будем относиться к ней с уважением?
  −Пусть живёт. У нас в саду много места! - Согласились со мной дети.
  −Я читала в энциклопедии, что ядовитые жабы живут в тропиках. И они имеют чёрную, красную и даже синюю окраску! А наша невзрачная, пятнистая! - сказала Вероника, рассматривая жабу.
  −Зелёная жаба имеет маскировочную окраску, как камуфляж у танка или форма у разведчиков. Военные научились у животных становиться незаметными в полевых условиях.
  Дети с уважением смотрели на жабу. Вот, оказывается, какая она боевая!
  −А скажите-ка мне, какого цвета бывают глаза, − хитро улыбаясь, спросила я, уверенная, что один цвет они не назовут.
  −Голубые, синие, карие, чёрные, серые, жёлтые, зелёные, - наперебой перечисляли дети.
  −А золотые! Вы забыли назвать золотые!
  −Не бывает таких глаз, − убеждённо заявил Виталий.
  −Тогда, смотрите сами, какого цвета глаза у нашей жабы! - торжествовала я.
  −Они золотые! Как лучистые звёздочки! - восхищённо закричала Саша.
  Вот так зелёная жаба стала полноправной и очень уважаемой обитательницей нашего сада. Дети вкопали под деревом миску и наливали в неё воды, к этому маленькому водоёму часто наведывалась жаба. Златоглазое диво жило в саду до осени. Заморозки принудили всю живность искать убежища в норках, ямках, под опавшими листьями. Даже наши коты, свободолюбивые гуляки, перебрались в котельную на тёплый отопительный котёл.
  Дети вбежали в дом с криками:
  −Мама, в котельную залетела птичка, мы слышали, она там пела! Её надо спасти от котов!
  Обыскали всю котельную. Птичку не нашли. Коты лежали на котле, зевали и лениво потягивались.
  "Опоздали" − мелькнула мысль.
  И, вдруг, раздалась весёлая трель. Мы заглянули за котёл, но никакой птички не увидели. У трубы грелась жаба, и распевала чудесную песенку.
  −А я думала, что жабы квакают, как лягушки! - удивилась Вероника.
  Через несколько дней жаба исчезла, видимо нашла подходящее место для зимней спячки. Подождём до весны. Мы будем рады встрече с нашей необыкновенной жабой.
   Не устаю удивляться проделкам "братьев наших меньших". Откуда берутся в их головах решения, противоречащие инстинктам? Может это и есть видовой прогресс, и животные умнеют из поколения в поколение? Эти догадки часто подтверждаются новыми фактами.
  Белая трясогузка вовсе не белая! Белого оперения у неё совсем мало. Но с орнитологами не поспоришь, раз назвали "белой", так и станем величать. Эта дымчато-серая длиннохвостая пичуга, с чёрным галстучком на шее, как бы нарочно привлекает к себе внимание. Сядет на камень или забор, тоненько вскрикивает и, раскачивает вверх-вниз длинным хвостиком. Близко к человеку трясогузки не селятся, предпочитают некоторое отдаление не то, что воробьи. Но одна пара птиц привела наше семейство в полное недоумение. Они выбрали очень странное место для гнезда - в лоджии под старым табуретом. Первой это заметила Вероника.
  −Мама, а правду говорят, что птицы селятся только у хороших людей?
  −Есть такая примета в народе. А почему ты этим заинтересовалась?
  −У нас в лоджии поселились трясогузки! - поделилась секретом дочь.
  Было очень интересно посмотреть на гнёздышко трясогузок. Птицы свили его быстро, оно получилось высокое, аккуратное и на удивление устойчивое. Каким-то образом птички "привязали" его к ножке табурета. Трясогузки бдительно охраняли своё новое жилище. Виталий сказал, что ему удалось заглянуть в гнездо, там уже лежало пять или шесть яиц. Посчитать точно не удалось, птички подняли крик и выгнали начинающего орнитолога из лоджии. Вскоре самочка села насиживать кладку, из гнезда смешно торчал чёрный клювик и топорщился, как антенна, длинный хвостик. Самец кормил её мошками и гусеницами. Мы перестали ходить в лоджию, чтобы не беспокоить птиц. И вот свершилось! Дети сообщили, что не утерпели и заглянули в гнездо, там они увидели крошечных, голеньких птенцов. Их было шестеро! С этого дня мы очень осторожно стали наблюдать за трясогузками через кухонное окно. Птицы неустанно кормили малышей от рассвета до позднего заката, птенцы были ненасытными. Вот тут самец и показал, что он не слепо следует инстинктам выкармливания потомства, а подходит к этому нелёгкому делу творчески.
   Сосед с нижнего этажа держал в лоджии цыплят. Кормил он их распаренной пшёнкой и творогом. В то время, когда трясогузочка бегала по грядкам и собирала насекомых, самец придумал, что, птенцов можно кормить цыплячьим кормом. Это было гениальное решение, если учесть, что трясогузки насекомоядные птицы. Пока самочка наберёт полный клюв насекомых, так что они торчат, шевелящимися "усами", самец прилетит к гнезду четыре раза. Вскоре самочка присоединилась к нему, и процесс кормления облегчился во много раз. Экспедиции трясогузок заметил сосед, и был очень недоволен. Он пришёл к нам и пожаловался, что половину корма у цыплят похищают наши птички. Что можно было сказать на это? Только оправдываться, что трясогузки дикие и сами себе хозяева, мы не можем на них повлиять.
  Птенцы выросли, все шестеро! Симпатичные пушистики, с короткими хвостиками, бегали по лоджии, уморительно быстро перебирая лапками, перепархивали с места на место, тренируя крылышки. Настало время, и маленькое семейство, с большими заботами, покинуло нашу лоджию. Без них стало скучно.
   Наш папа, большой любитель рыбалки. Как-то раз, он вернулся с рыбалки чрезвычайно довольный и рассказал потешную историю, случившуюся с ним и зайцем. Вот уж про зайцев мы знали всё, или почти всё, а тут такое! В сказках зайца изображают трусом или хвастунишкой. А на самом деле, какой он? Заяц очень осторожен. У него нет клыков и страшных когтей, как у хищников, поэтому его спасают быстрые ноги и не менее быстрая реакция. Зайчихи сердобольные мамаши, они накормят молоком любого голодного зайчонка, попавшегося на их пути. Ещё зайцы умеют хитроумно путать следы, умело маскироваться и прятаться. Они затаиваются и лежат тихо-тихо, даже зажмуриваются, чтобы блеск глаз не выдал. Можно пройти совсем рядом и не заметить. Другое дело, когда нервы не выдержат, тогда заяц срывается с шумом с места, и несётся большими скачками. Но папин рассказ убедил нас, что о зайцах мы знаем мало.
  Ранним утром папа отправился на ставок (небольшой пруд), рыбачить. Расположился на берегу, приготовил снасти. Закинул удочку и стал ждать поклёки. Сидит, слушает пение камышевок, кваканье лягушек. И среди привычного гама, уловил новый непонятный звук "хви-хви", будто похрюкивал маленький поросёнок. Оглянулся, никого нет. В это время на воде робко качнулся поплавок, и рыбак устремил своё внимание на него, но боковым зрением заметил движение у ближних камышей. Медленно повернул голову и увидел сидящего столбиком зайца. Поза, расположение ушей и выражение его мордочки, напоминало воинственного кенгуру. Папа усмехнулся, подсёк рыбу. Снял с крючка серебристого карасика и отправил его в садок. Посмотрел на зайца, который отпрыгнул чуть дальше, но не убежал.
  
  −Потешный! - сказал папа вслух, думая, что заяц испугается звука голоса и убежит.
  −Хви-хви! - ответил дерзко заяц.
  Деловито двинулся к воде, полакал, потёрся мордочкой о камышинку и занял прежний "наблюдательный пост".
  Карасики расклевались и папа совсем забыл о длинноухом. Равнодушие человека к важной персоне, видимо рассердило зайца, и он напомнил о себе недовольным "похрюкиванием". Папа только улыбнулся. Заяц осмелел и подошёл на расстояние полутора метров. Так они долго сидели возле ставка вдвоём. Человек ловил рыбу, а заяц наблюдал за ним, всем своим видом показывая, что он не намерен терпеть чужого присутствия на исконно заячьей территории. Неизвестно, чем бы закончилось это знакомство, но на противоположном берегу ставка, появился другой рыбак, сопровождаемый собакой. Собака залаяла, и наш отважный заяц рванул изо всех сил в степь. Пропал из виду среди травы.
  Придя домой и, рассказав эту забавную историю, папа достал из пакета бутерброды и сказал детям:
  −А это вам гостинцы заяц передал!
  Дети знали, что это просто бутерброды, которые папа так и не съел на рыбалке, но было приятнее и вкуснее есть "гостинцы от зайца".
   Многие люди могут рассказать о своих любимых питомцах, какие они необыкновенные умницы. Вот и я хочу поведать о нашей замечательной кошке по кличке Миледи. Говорят, что кошки независимы, и привязываются к жилищу, в котором обитают, а не к хозяину. В отличие от собак, которые привязываются к людям и считают их своей стаей. Кошки сами себе выбирают хозяина. И не обязательно это будет тот, кто кормит кошку. Чем руководствуются они, выказывая особое внимание к одному, безразличие к другому, вежливое терпение к третьему, пренебрежение или даже агрессию к четвёртому? Это долго ещё останется загадкой кошки.
   Саша и кошка Миледи неразлучные друзья, о таких говорят − "даже едят из одной тарелки". Не поймите это дословно, конечно же, у Саши своя тарелка, а у Миледи миска. Саша знает, что Миледи очень любит котлеты и сосиски, она и сама их любит, но не было случая, чтобы дочка не отделила кусочек от своей порции для кошки.
  Весь день они вместе. Саша с подружками играет на улице, Миледи сидит неподалеку под деревом, наблюдает за шумными играми. Иногда и сама распушит хвост, прижмёт уши и с разбега заберётся на дерево, это значит и её разобрал азарт от детской беготни. Перед сном Саша моет ноги и Миледи суёт лапку в тазик: "не горячо?". Как-то ночью пошёл сильный дождь, с порывами ледяного ветра. Окна были открыты, сквозняк закачал шторы, в комнате сразу стало холодно, и дочка замёрзла. Спросонья поискала одеяло и опять уснула. Миледи попыталась её укрыть. Зацепила одеяло когтями передней лапки и потянула, ничего не получилось. Тянула зубами, опять ничего не вышло. Тогда она улеглась Саше на ноги, согревая своим телом. Трогательная забота Миледи, умиляла, а иногда и сердила. Кошка поймала мышь. Долго с ней играла, но, видимо, вспомнила о Саше. Подхватила мышку за шиворот и, призывно мяукая, понесла её в детскую комнату. Дочка ещё спала. Миледи запрыгнула на постель, и осторожно трогая лапкой, стала будить её. Саша проснулась, открыла глаза. Миледи, нежно мурлыкая, стала тыкать мышкой ей в лицо. Сначала Саша испугалась, но потом рассмотрела, что мышка совсем не страшная, даже симпатичная. Саша держала мышь за кончик хвоста, а кошка громко мурлыкала, её глаза сияли торжеством, вот де она, Миледи, для Саши принесла лакомый кусочек! Я не разделила общую радость, даже рассердилась. Выбросила мышь и выгнала кошку во двор. Когда Саша вышла гулять на улицу, у двери её дожидалась Миледи. Дочка присела, чтобы погладить свою любимицу. Кошка положила ей в подол платья мышку.
  −Мурр-мяу, − сказала она.
  На кошачьем языке это значит:
  −Ешь быстрее, пока мама опять не отобрала мышку.
  Саша вздохнула, бросила мышку на землю и сказала:
  −Ешь сама, Миледи, я мышей не ем.
  И тут произошло то, чего никто не ожидал. Соседский котёнок, который дремал на заборе, спрыгнул, схватил мышь и стремглав умчался с добычей. Его никто не стал догонять. Саша растерялась, а Миледи обиделась. На её красивой мордочке горели негодованием жёлто-зелёные глаза. Она повернулась, и нервно подёргивая хвостом, ушла прочь.
  −Миледи, ты куда? Миледи! - звала её дочка, но кошка даже не оглянулась.
  До вечера Миледи не появлялась ни на кухне, ни во дворе. Мы испугались, может она очень сильно обиделась на нас, ушла "куда глаза глядят" и, заблудилась! Вечером, когда дети укладывались спать, Миледи запрыгнула в окно. Она простила и меня и Сашу, нежно мурлыкала и ласкалась. Наверное, она хорошо запомнила, что Саша мышей не ест, потому, что больше никогда не приносила ей хвостатых подарков.
   Людям просто необходимо общаться с природой и животными. Это общение обогащает новыми знаниями, впечатлениями, делает нас наблюдательными и сострадательными. Самыми любимыми и многочисленными животными являются кошки, собаки и лошади. Однако сейчас в домашних условиях содержат немало экзотических животных, пресмыкающихся, земноводных, рыб и насекомых. Порой даже опасных, и ядовитых. Был и у нашей семьи такой любимец. Правда, жил он не в доме, а на кустах самшита возле крыльца. Он сплёл большую ловчую сеть, на краю которой поджидал добычу. Догадались? Это был паук. Не какой-нибудь всем известный крестовик, а удивительный серебряно-белый паук-патиссон. Своё смешное название он получил из-за формы брюшка, похожего на этот овощ. Необычного паучка заметили все домочадцы, и каждое утро навещали его, подсчитывали, сколько мух попалось в паутину. Паук был пугливым, даже не позволял себя хорошо рассмотреть, убегал и прятался в кустах. Через некоторое время возвращался и восседал в центре паутины. Как-то раз я заметила, что в паутину не попалось ни одной мухи, да и паучок показался мне в этот день особенно тощеньким и голодным. Пожалев бедолагу, я поймала муху и кинула её в паутину. Муха зажужжала, прилипнув к клейкой паутине. Паук подбежал к пленнице, укусил её и стал ловко заматывать в кокон.
  "Ну, вот на сегодня "серебряш" обеспечен едой". − Подумала я.
  На завтра в паутине было несколько мух, и я решила, что нашему паучку стало везти на охоте. Через месяц паук вырос, стал толстым, блестящим и неповоротливым. Преображение объяснилось просто, когда я увидела, как дети кидают ему в паутину по мухе. И пока паук обрабатывал подношения, они по очереди гладили его по брюшку. Паук и не думал убегать, как в былые времена, он замирал на мгновение, а потом неспешно продолжал свою работу. Оказалось, что все члены нашей семьи каждое утро угощали паука мухами, вот он и отъелся на дармовых подношениях, разленился и перестал нас бояться. История повторилась на следующий год с пауком-осой. Этого яркого жёлто-чёрно-оранжевого паука дети откормили до гигантских размеров. И хоть говорят, что эти пауки очень агрессивны и ядовиты, мы сумели с ними подружиться. Конечно, мы не стали водить никакой дружбы с каракуртами, фалангами и сколопендрами, этих представителей дикой природы действительно следует опасаться.
  Занимательные истории на этом не заканчиваются, потому, что происходят они каждый день с разными людьми и разными животными. Вот было бы здорово о них узнать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"