Моисеенко Нина Иннокентьевна : другие произведения.

Короткая история одного кирпича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ну, вот, и дождался! Лопатой бы не зацепили!" − подумал кирпич, когда на него наткнулись копатели.
  Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, когда бородатый каменщик выбросил его в кусты. Да и откуда ему это знать? Вот как он родился, кирпич помнил хорошо! Как сильные руки оторвали его от материнской глины. Как мяли, и бросали его податливое тело об стол, а потом вместе с тремя его братьями утрамбовали в форму, обрезáли и равняли, пока они не стали идеальными. Помнил он и ту адскую печь, в которой пёкся и плавился, а когда остыл, обнаружил, что стал твёрдым как камень.
  Копатели извлекли кирпич из земли и бережно расчистили.
  −Колян, вот это подфартило! Это же царский кирпич! Из первых клеймёных! - восторженно визжал фальцетом долговязый парень.
  −Дай посмотрю, мне царский ещё ни разу не попадался! - Колян вырвал кирпич из рук у Додика. − С двуглавым орлом! Год изготовления 1775! Вот это кирпич! − Он вожделенно задохнулся, почувствовав крупный куш.
  "Да ты, и сам, как кирпич!" - подумал кирпич недовольно. - " Рожа масляная, красная, так и просит кирпича! Хм, но то, что я - царский, очень приятно слышать!"
  Кирпич погрузился в размышления и воспоминания.
  Если уж он такой ценный, почему каменщик выбросил его? И он вспомнил! С семью сотнями таких же новеньких крепышей его везли на подводе, на строительство храма. Они волновались, им предстоял обряд посвящения. А заключался он в том, что, прибыв на место, кирпичи сваливали грудой, и если три из них разбивались, всю партию браковали. В кладку храма, такие кирпичи не попадали, на строительство конюшен разве что. Проверку кирпичи прошли, но ему не повезло. При разгрузке он упал на ногу каменщику и тот, от боли и злости зашвырнул его в кусты. Злоключения кирпича на этом не закончились. На травке в тени куста изволил почивать управляющий. Кирпич, как известно к полёту не приспособлен, потому он и не пытался противоречить земному притяжению, а просто свалился, как кирпич на голову, спящему начальнику. И тут началось...
  От нахлынувших воспоминаний кирпич отвлекла потасовка между Коляном и Додиком. Они остервенело мутузили друг друга, за право обладать кирпичом.
  "Я не только царский кирпич, а ещё и камень преткновения!" − самодовольно подумал кирпич.
  Полностью насладиться своей значимостью кирпич не успел. В пылу потасовки, один из копателей столкнул его ногой с обрыва. Скатившись кубарем, кирпич упал на дно речки, и зарылся в ил.
  "Эх, судьба - злодейка!" − горестно подумал он, булькнув последним пузырём воздуха. - "Даже славой не успел насладиться".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"