Снежный человек : другие произведения.

Прозрачный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто однажды внимательно прослушалась одноименная песня Dust Heaven

  
  " - Лучше бы уж соседи собачились." - уныло думалось Манечке глубокой ночью." - А то завели какую то зверюгу и шуршит она себе."
  Манечка давно заметила, что шум этот странный. Будто целофановым пакетом по полу возят.
  Испугалась только когда в её квартире это стало слышатся. Пошелестит и прекратит. Это первые дня два. А потом вещи стали то пропадать, то с места на место перебегать. Подружка, ярко размалеванная Ленусь, сразу сказала, что нужно экстрасенса позвать. Как по телеку показывают. Как взгромоздилась всей тушей на диван, так и сказала.
  
  ***
  Манечка с детства была послушной, когда у неё было хорошее настроение или это было, ну очень, ей необходимо. Нашла странную контору, называлась - "Неоновый призрак."
  
  Позвонила по телефончику. Пришел грузный мужик, потяфкал что - то на непонятном языке, сунул в угол кусок сахара и дал гарантию. Манечка после того как проветрила наконец квартиру улеглась спать довольная. Даже вялый букетик искуственных цветов на кухне в пустой горшок воткнула. Получилось нелепо, но весело.
  
  С приходом ночи опять этот дурацкий пакет шуршит! Прошуршал к закрытой двери спальни и затих. Манечка от ужаса даже матрас обкусала, прям таки чувствовала, что стоит кто - то и ждет. И дышит. " - Нашел дуру, ща как выйду!" - думалось Манечке. Храбрилась конечно. А заснула от усталости и храбрость кончилась и некрасивые слова, которых от Ленуськи нахваталась, когда та своих мужиков поливала. Манечка тогда не обижалась, слушала нетрезкую Ленусь и "набиралась опыта".
  
  ***
  
  На следующий день, Манечка уже в слезах от вспомнившегося животного ужаса и уже другой подруге описывала нынешнюю ночь.
  - А ещё, я вчера букетик в горшок воткнула... Ну знаешь, там горшок с землей? А утром, букет в вазе. С водой.
  - Зачем воткнула?
  - А? Да просто... Радовалась, думала кончится это всё.
  Подружка не очень то и слушала. Она была, по мнению Манечки, вообще не от мира сего. Мрачноватая и вечно пропадавшая на работе. В свои двадцать пять выглядевшая лет на четырнадцать. И имя было дурацкое, Ядвига. За что ( ну и за едкие высказывания тоже ) получившая кличку Яда.
  - В церковь сходи.
  - Да я ж не крещеная...
  - Ты и не верующая, что бы креститься. Но это мало кому мешает, когда прижмет.Святой воды возьмешь, вымоешь пол. - Яда криво ухмыльнулась и захватив пару карамелек из манечкиной вазы, ушла на работу.
  Что ж ещё оставалось? Послушалась.
  
  ***
  Манечка была на липовом больничном, где ж тут после таких ночей на работу? Поэтому быстро собралась, набросила на голову кокетливый платочек и пошла искать церковь.
  
  У входа, от чего - то очень радостный батюшка, продавал крестики и иконы. Манечка взяла пару икон, сунула в сумку и спросила, где воды взять. Батюшка перестал улыбатся, покосил глазом в сторону и махнул рукой.
  - Понятно. - сважничала ни к месту Манечка.
  Воду всё - таки нашла и набрала себе литра три.
  
  Дома, уныло горбясь, мыла святой водой пол. Расставила иконы, одну у себя, другую возле входной двери, на полочку. Умылась и легла.
  До полуночи промаялась, читала роман. Потом заметила, с получас уже шепот слышен. Соседи, обрадовалась было Манечка. Ан нет. Вот и опять пакет шушит. Струхнула Манечка опять, перекрестилась даже. Неправильно только.
  А потом... дверь входная, слышно - открылась. Шум, сопение...
  - Свету дай, истеричка.
  Манечка не выдержала, да как взвизгнет...
  
  - Больная, как есть больная... - Яда поминутно тяжело вздыхая, гладила не Манечку, а одеяло. Девушка вообще то пришла с работы документы принести, а тут такое. Ну да, ночью, а что поделаешь, начальство за мягкое место кусает, куда мы без Мани...
  - А вот и не... нет. - Манечка вхлипывает и бьется зубами о стакан, никак коньяк не выпьет.
  - Мне виднее. Какого черта ты воды в тамбуре налила? Хоть топись.
  Манечка, роняя одеяло и стакан, убежала в тамбур. А там, и правда, воды полным - полно. Хорошо что в квартиру из-за порожка не затекает, а соседей сбоку нет. Приедут - а там все высохнет уже.
  - Это не я. - упашим голосом сообщает Манечка.
  - Не помогло значит. Ну что, последний способ?
  - Какой?
  - К бабке знахарке пойдем. Точнее поедем.
  - А если...
  - А без если. Купим тебе нормальную двушку, а не эту облезлую халупу.
  - Зачем двушку - то? - удивляется Манечка.
  - Воду будем консерировать. И складывать. В комнату.
  Общество шуршания иногда кажется Манечке приятнее.
  
  ***
  Бабка Аксинья, сухопарая и беззубая, долго шуршала травами, плевала в воду, сыпала золу.
  Жила она в прогнившем полубараке, на отшибе. Людей нет почти.
  - Аксинья, живее. - подбадривает Яда.
  - Не тебе ворожу, погодишь. Аль и себе желаешь чего? - бабка хитро щурит подслеповатые глаза.
  - Ну тебя... бабка. - Яда зло чиркает зажигалкой в холостую. Курить Аксинья запретила, сказала травы испортятся.
  - Ну девка... - Аксинья устало кладет на стол холщовый маленький мешочек. - На шее носи. Авось обойдется.
  Яда взвивается. - Авось? Да ты бабка, рехнулась. Мы тебе деньги платим!
  - А я вам здоровьем плачу. Сядь да послушай. У девченки этой - бабка кивает на Манечку. - никак женишок особый. Вроде водяного.
  Яда скрипит зубами, но перебить не смеет.
  - Это травы для отвода его. Приглянулась ему девка то, вот и захаживает... - бабка поворачивается к Яде. - А ты, злющая, от того, что...
  - Хватит! Мария, пошли отсюда. - Яда больно дергает Манечку за руку, но та успевает схватит со стола холщовый мешочек.
  
  ***
  Недели с две Манечка жила у Яды в пропахшей дымом и старыми бумагами квартире. Квартира была неплохая, а вот подружка... Всё злилась на ту бабку. На вопросы не отвечала. Вот и решила Манечка домой вернутся, не вечно же под боком у подруги сидеть.
  
  Дома было чисто. Даже как - то слишком чисто. Возникли сами собой свежие цветы на столе. В вазе друг с другом соседствовали белый вереск,гардения и глоксиния.
  - Странное сочетание. - замечает Манечка вслух.
  Она не помнит, что значат эти цветы. Но кажется, нечто очень хорошее.
  
  ***
  В ту ночь легла спать как обычно. Даже страшно не было. Вспоминалась работа, недавно найденая под заборчиком Ленусь, злая Яда, родители... Школа даже. Так постепенно и уснула.
  
  Проснулась от закомого звука шуршания. Потом - будто вода капает.
  "- А дверь то не закрыта..." - осознала Манечка.
  Глядь, рядом, как сквозь марево, человек. Мужчина. Высокий да худощавый.
  Опустился на колени перед кроватью и на краешек колючую клеоме подкладывает. Манечка подумала, да и взяла. Чего уж там? Одна она. А этот, вон ничего. Прозрачный только... Ну да привынет.
  Кивнула Манечка радостно. И человек прозрачный заулыбался.
  Как глянула Манечка в прозрачные глаза, так сразу и поняла - не жила она. Никогда.
  
  ...она ещё потом поняла почему Яда больше всех цветов розовые гвоздики любила.
  
  ***
  - Судачат все и судачат. - недовольно обращается один прохожий к другому.
  - Да... девка чокнутая была вот и всё. - второй прохожий брезгливо бросает в урну газету.
  На первой странице фотография в чёрной рамке.
  "Утром семнадцатого марта, в собственной квартире была найдена мёртвой двадцатипятилетняя Мария Александровна Ц. . Девушка утопилась в ванной, предположительно - из - за проблем на работе. В ванной так же были найдены несколько цветков мака." - гласит надпись под фотографией.
  Прохожие ещё долго обсуждали это, но к конкретному мнению не пришли. А что там было вообще обсуждать?
  
  
  Прим.авт.
  Белый вереск - обозначает защиту и сбывающиеся мечты.
  Гардения - тайная любовь.
  Глоксиния - любовь с первого взгляда.
  Колючая клеоме - предложение сбежать вместе.
  Мак обычный - вечный сон и забвение.
  Розовая гвоздика - обещание никогда не забыть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"