Снежный человек : другие произведения.

Такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я ждал тебя всю жизнь и позвонила ты
  Встречай, я еду.
  И распустил Париж от счастья все зонты
  Дождливым летом."
  
  Парижское такси
  И. Саруханов - С. Копылова
  
  
  
  - Девушка, дверью не хлопайте. - водитель морщится так, будто свою сигарету проглотил.
  - Думаете, отвалится?
  - Волга вещь хрупкая, ей на пенсию скоро.
  - Не скоро, а лучше прямо сейчас. У вас чехлы кто погрыз?
  - Едем или нет?
  - Давайте уже.
  Закончив обоюдно приятную перепалку, пассажирка и водитель облегченно вздыхая, почти одновременно откидываются каждый на своё сидение.
  - А вы трезвый?
  - А вы?
  Пассажирка дуется. Она капли в рот не брала ни разу в жизни. Надо бы сказать, да не хочется что - то.
  - Ваша шарманка, вы и ответственность несете.
  Злится ей не хотелось, а получалось. Наверное после ссоры надо было ещё на кого - то наорать. Рация молчит, мало кому нужно такси в три часа ночи, город то у них маленький. И чего это её сюда занесло?
  - И чего это вас сюда занесло? До вашего города приличное расстояние.
  - Верите, нет. Корпоратив.
  - И трезвая?
  - Знаете...
  - Что?
  - Крутите свою баранку!
  Водитель едва слышно фыркает, его лица не видно, но пассажирке почему - то кажется, что он весьма радушно улыбается в этот момент. Ей почти сразу становится стыдно.
  - Извините. Работа нервная.
  - Офис какой - то. - скорее утвердительно, чем с вопросом, говорит водитель.
  С таким и отвечать не надо. Мужчина выбрасывает сигарету в окно и остановившись на светофоре закуривает новую. Тишина неестественная, машин и людей нет. Пассажирке становится неуютно.
  - Вы, надеюсь, если маньяк, то расчленитель? А то я устала. Мучится тут ещё...
  - Однако.
  Кратковременное затишье прерывается только шумом мотора.
  - Поссорились с кем - то? Вы говорите. И вам легче и мне не так скучно.
  - А может, лучше радио? - не дождавшись ответа пассажирка продолжает. - Обычные женские проблемы. Подруги сволочи, друзья сволочи, муж...
  - Так вы замужем? - водитель от этой новости даже обрадовался.
  - Нет, вспомнилось просто. Он же есть наверное где - то, муж. Будующий.
  - ...и?
  - Ах, да... Работа тоже сволочная. Бегаешь, бегаешь дня два, а потом пять сидишь как приклеенная. Никакого разнообразия.
  - Некоторые всегда на работе сидят. - укоризненно замечает водитель.
  - Я же не некоторые.
  Проежающая машина сигналит, потрепанная волга отвечает тем же. Опять наступает тишина. Пассажирка неуверенно продолжает :
  - А вообще это был не корпоратив даже, а встреча выпускников.
  - Вы же не скажете сколько лет?
  Пассажирка вздыхает.
  - Десять.
  - Я думал, пять. Тоесть вам... ?
  - Двадцать восемь.
  - Очень приятно, двадцать девять.
  - Звучит как серийный номер. - девушка вдруг радостно улыбается, ей опять весело и легко. - Там конечно не все были, но большинство. И пусть все изменились, и первая красавица Яна, и самая спортивная Маша, и самая недопонятая Саша...
  - Что вы всё о женщинах.
  - Кого вспомнила, о тех и рассказываю. Вообще... все счастливые какие - то...
  - День города вчера был.
  Пассажирка не понимает, где тут кроется счастье, и просто ждет продолжения.
  - ...праздник закатили, а потом так разгулялись, что милиция и та сдержать не могла. - водитель виновато кивает сам себе. - Я вас перебил.
  Из рации раздается визгливый голос диспечера и звучит до тех пор, пока кто - то из работающих таксистов не принимает заказ.
  - Ничего. Там... все семьями обзавелись, фотографий насмотрелась. - девушка старальчески возводит глаза к потолку.
  - И из-за этого вы собственно...
  - Ну да. - девушка мнется. - Я вообще не против иметь бы семью, хотя говорят, что поздно опомнилась. А раньше же некогда было, учеба да работа. - пассажирка опять замолкает.
  Водитель без мыслей смотрит на дорогу. Ему не привыкать, каждый день кто - нибуть сядет и давай жизнь поливать. А эта ничего, даже шутить пытается, хотя многие так живут, как она.
  Потрепанная волга притормаживает у дома. Дорога должна была быть долгой, но в обществе друг друга водитель и пассажирка не слишком заметили пролетевшее время.
  - Сколько с меня? - девушка так выглядит, будто боится выйти на холодную улицу.
  - Двести. - водитель поворачивается к пассажирке лицом.
  Уже бывшая пассажирка отдает две тусклых купюры и выходит из машины, стараясь не хлопать дверью. Она уже почти на ступеньках...
  - Девушка, а девушка. У вас корпоратива завтра нет?
  - Нет. Завтра у меня выходной. - зачем - то уточняет она.
  - Устроим. - улыбается водитель. - Я ваш адрес запомнил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"